보충제대신 미숫가루??
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예전에 군에 있을때보니 운동하던 선임이 보충제 대신 미숫가루를 타서 먹던데 미숫가루는 탄수화물이고 보충제는 단백질이 주성분 아닌가요?
근데 몸 좋은 거봐서는 그 선임이 멍청이가 아니었던 것 같은데
그렇다면 미숫가루를 먹어도 효과가 있는 건가요? 그리고 있다면 언제언제 먹어주는 게 좋을까요?
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미숫가루는 곡물가루 아닌가요? 탄수화물일텐데
격렬한 웨이트 트레이닝 후에 우리는 뭔가를 먹게 되는데요!! 단백질 보충제를 바로 먹는 분들도 있지만 ..
저같은 경우는 웨이트 후에 흡수가 빠른 포도주스나 바나나 등으로 탄수화물을 일단 공급해준 후에 단백질을 섭취합니다.
운동후에 바로먹는 단백질 쉐이크는 '비싼탄수화물'먹는다고 생각하시면 됩니다.
미숫가루는..설탕과 곡물로 이루어져 있으니 운동 후에 마셔주면 빠르게 흡수되는 에너지원이 될 것입니다. 미숫가루를 드신 후에 단백질 쉐이크를 섭취 해 주시면 좋을 것 같은데요 ㅎㅎ
단백질 보충제는 비싼탄수화물이 아니고요 일부 복합단백질 보충제의 경우에는 탄수화물이 좀 가미되어 있지만
좋은 탄수화물은 아닙니다
아마 이 님께서는 단백질부터 떼려넣으면 몸에서 탄수화물이 필요하므로 단백질을 탄수화물화 시킨다는 의미로
말씀하신듯 합니다만, 우리몸은 그렇게 나약하지 않습니다. 아무리 격렬한 운동을 해도
근육속의 글리코겐은 일정량이상 남아 있습니다.(생존본능입니다. 그전에 지방을 에너지원으로 변환하는 시스템이 가동이 되든, 단백질을 빼내어 쓰든 몸속의 글리코겐이 바닥나는 일은 없습니다. 만약 그렇게 되다면 이미 죽은 겁니다.)
따라서 단백질만 떼려넣어도 그 단백질들이 모두 밀가루화되는 일은 없습니다. 그냥 효율상의 문제로 보이구요
뭐 한두시간이내로 밥을 먹어주면 별 무리없습니다.
좀 더 보충을 해주자면
미숫가루는 물론 탄수화물에 해당하고요
운동 직후엔 근육속의 소모된 글리코겐을 보충해주고 인슐린은 유도
***인슐린의 역할은 여러가지가 있으나, 근육형성을 위한 측면에서는 매우 중요한 호르몬입니다.
근육과 간에 탄수화물을 글리코겐 형태로 축적하도록하게 해주고, 근육분해를 막고, 단백질을 합성시켜주는
단백동화작용을 유도합니다. 근육합성을 위해서는 단백동화작용이 선행되어야죠.
운동직후 탄수화물을 섭취하는 이유는 인슐린 분비를 유도해야 되므로 (혈당량을 높여야 피드백작용으로 인슐린이 분비가 됩니다.) 그렇답니다.
***하기 뒤한 단당류나 이당류계통의 빠른 탄수화물섭취
때문에 미숫가루에 꿀을 타서 먹기도하죠
그리고 요건 도움이 될수도 있는 정보긴 합니다만
근육은 단백질로만 구성된 것이 아닙니다. 근육의 구성성분은 단백질 말고도 수분과 글리코겐이라는 탄수화물로 이루어져 있습니다.
근육을 형성할때 단백질(정확하게는 아미노산)이 필요하기 때문에 근유하면 단백질이라 생각하시는 분들이 많지만
실제로 근육 4kg에는 단백질은 1kg정도밖에 없구요 나머지 3kg이 수분과 글리코겐으로 이루어져 있습니다.
따라서 , 이렇게 이해하시면 될거 같습니다.
근육을 구성하고 만드는데 필수요소 ---> 단백질(아미노산)
근육의 대부분구성요소 -------------------->수분과 탄수화물(글리코겐)이며
근육이 활동할수 있게 하는 에너지원----> 탄수화물
따라서, 근육을 많이 써서 에너지를 많이 소모했으믈 에너지원인 탄수화물인 미숫가루를 먹는겁니다
감사합니다!! 그럼 운동 후 1~2시간 내로 식사를 하는 경우에는 굳이 미숫가루 같은 탄수화물을 따로 섭취할 필요가 없다는 말씀이신가요?
필요가없다기보다는 전문적으로 운동해서 근육키울게 아니라면 그냥 단순히 건강을 위한 운동이라면 상관없습니다