miraoma [649648] · MS 2016 · 쪽지

조회수 12,351

영어 단어 효과적으로 공부하는 법!!! 많이들 읽어보시길 바래요!!!!

게시글 주소: https://orbi.kr/0008071361

안녕하세요!! 오르비를 시작한 지 얼마 안된 서울대학교 학생입니다^^

우선 이렇게 글 올리는 것 뿐만 아니라 많은 수험생들에게 쪽지로 상담을 위주로 하고 있으니

고민이 된다 싶으신 모든 분들은 쪽지 주세요^^

글 쓰기에 앞서.. 아직 미숙해서 정리도 이쁘게 못하고 막 적어보지만 양해 부탁드립니다 ㅎㅎ

오늘 이야기할 것은 단어입니다. 이미 이걸 보고서도 굉장히 진부하고 많은 공부법들이 있다고 넘기시지 마시고 한번 읽어주세요 ㅎㅎ

단어 공부는 영어에 있어서 '가장'!! 중요한 부분이죠. 각설하고 요점만 이야기할게요!!

저는 어휘끝으로 공부를 했고 어휘끝을 8회독 정도 했습니다. 그게 가능했던 방법을 이야기해드릴게요.

** 단어를 공부할 때 강박을 버리자. 단어 뿐만 아니라 모든 복습은 강박을 버려야 한다.

암기 과목을 공부할 때 100%못 외웠다고 스트레스를 받고 100% 외울때까지 외우겠다 라는 공부 방법은 하루의 밸런스를 망치게 됩니다. 못외우는 자신을 탓하게되고.. 악순환이죠. 그렇다고 대충 외우라는게 절대 아닙니다. 꼭 외워야 하지만 외우는 기간을 잘 활용해야 합니다.

1. 1회독 : 진도

1회독은 진도를 나가는 것입니다. 하루에 단어 공부를 시작하면서 Day 1을 공부할 때  처음 볼 때 대충 보라는 의미는 절대 아니지만 차분하게 하나 하나 짚어봅니다. 100중에 아는 것 포함하면 30, 40 정도만 기억이 날거에요. 그래도 우선은 꼼꼼하게 한 번 일독을 밀고 나아가야 합니다.
이때 못외웠다고 왔다갔다 하는게 아니라 우선 강박을 버려보세요.

2. 2회독 : 정독

2회독은 정독하는 겁니다. 1회독을 한 이후에 어느 정도 시간 텀을 두고 낮시간 정도에 예문, 단어에서 잘 안쓰이는 뜻 까지 꼼꼼하게 잘 살펴보는 겁니다. 다시는 못본다는 마음으로 열심히!!! 보세요. 그러면 50에서 60까지 기억이 날거에요. 시간 투자는 당연히 1회독에 2배이상 걸릴 수도 있겠죠?!! 저는 특히나 예문 자체로 공부를 더 하는 편이었고 어휘끝이 또 잘되어 있어서 꽤 오랜 시간 투자를 했어요.  이렇게 2회독을 한 이후에도 중요한 건 못외웠어도 쿨하게 넘기기 입니다.

3. 3회독: 실전

3회독은 실전입니다. 내가 수능날 이 뜻만은 꼭 알고 가야하지! 라는 것, 또 오늘 외운 단어중 '특히 안외워 지는 것들'을 위주로 보는 겁니다. 이 작업은 그리 오래 걸리지 않습니다.

이게 단어 1 set 입니다. 큰 의미에서 1회독이죠! 이렇게 하루에 Day 1을 끝내면 그래도 기억 안나는게 많을 거에요. 어휘끝을 공부할 때 특히나 하루에 모르는 단어만 수십개였었는데 저만큼 시간을 투자해도 다 외워지지 않아서 스트레스도 많이 받았지만 !!! 가장 중요한 건 이렇게 까지 했다면 우선 그 다음 Day 2로 넘어가는 겁니다. 그렇게 Day 30이 있다면 30일에 끝내세요. 그게 핵심입니다. 그 이후에 2회독에들어가면서 위의 방법을 반복하세요. 그런다면 이전보다 훨씬 빨라지는 자신을 보게 될겁니다. 아니 2회독은 여전히 1회독때처럼 모르는게 많을 수도 있죠. 그런데 3회독에 들어간다면 하루에 Day 2가 가능하게 되고 그 이후부턴 훨씬 가속도가 붙고 최종적으로 수능을 앞두고는 몰랐던 단어들 위주로 보게 된다면 8회독 이상이 가능합니다. 정확히 말하면

8x3 24번 이상 보았겠죠.

복습의 힘을 믿으세요. 1회독, 2회독은 불안하고 시간도 오래걸립니다. 하지만 그 이후부터는 상상하지 못할 속도가 붙고 자신감도 붙게 됩니다 ㅎㅎ

** 못외우는 자신을 탓하지 마세요.

** 그렇기 때문에 너무 많은 책을 공부하는 것은 복습에 방해가 됩니다. 반드시 해야하는 것을 파악 하고 그 책들을 여러번 반복해서 보세요!!!!

* 공부 방법은 개개인에 따라 다릅니다!! 이건 저의 방법이었는데 상당히 효과적이어서 올려봅니다. 누군가는 도움이 되었길 바래요

* 댓글과 좋아요는 힘이됩니다!!! 앞으로도 많은 관심 부탁드려요~

*< 사탐 효과적으로 공부하기 >도 많이 읽어보세요! 이전에 올린 글입니다 ㅎㅎ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 오리비 · 607449 · 16/02/28 23:42 · MS 2015

선 좋아요 방금전에 어휘끝 단어책 좋냐고 질문하는 글썼는데 때마침 이 글이 올라왔네여 ㅋㅋ

• miraoma · 649648 · 16/02/28 23:48 · MS 2016

어휘끝이 좋은 사람한텐 좋은데 또 그런책 보기 어려워 하는 분한텐 어려울 것 같아요 ㅎㅎ... 굉장히 단어가 많아서 질리긴 하지만 그걸 다외우진 못해도 그 정도 외웠다 싶으면 내가 모르는건 수험생 다 모르겠구나 하는 자신감이 좀 생기더라구요 ㅋㅋ..

어차피 단어를 외우는 것도 중요하지만 그 다음은 문장 속에서 모르는 단어를 추론해 내는 연습이에요 ㅎㅎ 저는 좋았어요 ㅋㅋ

• 공유봉 · 622482 · 16/02/28 23:52 · MS 2015

그저께 전홍철쌤 설명회 갔는데,
    어휘끝 워드마스터 능률 보카 이거 제외하고 단어책 쓰는사람은
    전부 수능 망칠려고 작정한놈이라고 하더군요 ㅋㅋㅋ

• miraoma · 649648 · 16/02/28 23:58 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ..... 역시 홍철이형 많이 쎄시네요 ㅋㅋ 저는 그분 강의는 못들었는데 TCC 좋더라구요 ㅎㅎ

• 여전아닌역전 · 527264 · 16/02/29 19:24 · MS 2014

어떤 맥락에서 말씀하신거예요? 쉬운단어장 골라라라고 하기에는 나머지 두개보다 어휘끝이 많이 어려운것같은데..ㅎㅎ

• 닭둘기★ · 376846 · 16/03/06 01:00 · MS 2011

심우철 저격? ㅋㅋㅋㅋ

• High Rank · 572372 · 16/02/29 00:02 · MS 2015

쪽지를 너무 자세히 적어주셔서 감사합니다.. 비록 오르비를 하지않는 실천은 안하고있지만 cf단어 까지 싹다 외우신건가요?

• miraoma · 649648 · 16/02/29 00:12 · MS 2016

정독을 할 때는 우선 싹 다 봤습니다. 그 모든 걸 다 완벽히 외웠다고 자신하진 못하겠어요 ㅎㅎ 그래도 그 단어들도 여러번 반복이 되면서 많은 부분 외울 수 있었습니다

말했다 시피 빼놓지 않고 우선 보는겁니다. 설령 다 외우지 못하더라도 몇번이라도 더 봐야 외울 수 있겠죠? ㅎㅎ

쪽지가 많이 도움이 되었길 바래요!!! 오르비도 시간 정해서만 하시고ㅎㅎ 열공열공!!!!!!!

• miraoma · 649648 · 16/02/29 00:14 · MS 2016

공부는 편식하면 안되는것 같아요.. ㅋㅋ 결국 중요한 걸 초점을 두어서 더 봐야하는 건 맞지만 애초에 제쳐버리는 거랑은 완전히 다른 것 같습니다ㅎㅎ!!!

• 다함께설의질러~! · 649663 · 16/02/29 00:19 · MS 2016

어휘끝 하는데 뭔가 외워지긴 하는데 답이 잘 안나왔었는데 참고하겠습니다 감사합니다 ㅎ

• miraoma · 649648 · 16/02/29 01:08 · MS 2016

넵!! 꼭 단어를 많이 보시는 것과 별개로 추론하는 연습도 꼭 하시길 바래요!!

어휘끝을 다외운다 하더라도 모르는 단어는 반드시 나온다는 생각으로 그 모르는 단어는 외우는게 아니라 추론해 낼 줄 알아야해요 ㅎㅎ 열공입니다!!

• shinybluesky · 560547 · 16/02/29 01:01 · MS 2015

저 어휘끝 몇바퀴 돌렸는데 아직도 안 외워지는 단어와 숙어가 있습니다ㅠ(특히 숙어)

어휘끝만 다 외우면 다른 영단어장 안 봐도 괜찮나요??

• miraoma · 649648 · 16/02/29 01:07 · MS 2016

음 다 외운다가 거의 힘들거에요 ㅎㅎ 굳이 또 다른 영단어장으로 갈 필요가 있을까요??

한가지는 여러번 돌리다보면 확실히 루즈해지긴 해요!!! 그렇다고 또 기본 단어집을 새로 시작하는 것보다는 그정도로 어휘끝을 보셨고 왠만한 단어는 아는 정도라면 그 다음단계로 가셔야 해요!!!

영어 문장, 지문 속에 모르는 단어들이 대략적으로 어떤 의미일지 문맥상 추론하는 연습을 꼭꼭 하시길 바래요!!! 단어를 아무리 다외운다하더라도 수능엔 반드시 모르는 단어가 나오기 때문에 무한정 단어를 늘려나가는 것보다는 어느정도 단어를 많이 보셨으면 꼭 추론하는 연습을 많이 하시길바래요!!!!

• 번식왕 · 627832 · 16/03/08 19:58 · MS 2015

어휘 추론의 방법은어떤게있을까요

• miraoma · 649648 · 16/03/08 21:15 · MS 2016

제가 단어 2탄으로 올린 글이 있어요.
    그 글에 자세히 나와있고 간단히 말씀드리면
    한국어처럼 모르는 단어 이외에 대부분 단어를 안다면 모르는 어휘의 대략적인 느낌을 찾을 수 있잖아요! 마찬가지로 영어도 처음엔 한 문장내에서 시작해서 모르는 단어를 생각해보는 거에요. 정 안되면 처음엔 그 주변을 다 한국어로 바꾸는 극단적인 방법으로라도요 ㅎㅎ

그게 쌓이다보면 독해에서 힘이되는거죠

• 겸손을 달리다 · 571079 · 16/02/29 01:03 · MS 2015

친절한 설명 감사드립니다.

• miraoma · 649648 · 16/02/29 01:07 · MS 2016

열공입니다!!!! ㅎㅎ 다른글도 많은 관심 부탁드려요 ㅎㅎ

• 에이그건 · 643706 · 16/02/29 01:19 · MS 2016

어휘끝 좀 말도안되는 단어들 지우고 공부하고있는데 괜찮겠죠? 하루치마다 한 5~6개는 있는거같더라구요 평생 못본단어들 ㅋㅋ 나와도 주석달릴거같은것들

• miraoma · 649648 · 16/02/29 01:32 · MS 2016

ㅋㅋㅋ.. 그런 단어 많죠
    그래도 지우진 마세요 ㅎㅎ 에이 이건 안나오겠지 그래도 한번 봐주자 하는 마음으로 한번 보고 몇회독 하다보면 그중에 몇개는 더 외워지더라구요 ㅎㅎ
    저희가 출제자가 아니니 편식하는 공부는 최대한 피해요!!
    저도 포기하는 마음으로 봤던 것들 많죠 ㅋㅋ.. 어휘끝은 참 인내심을..ㅋㅋㅋ 열공하시길 바래요!

• sbwhdhjsj · 517666 · 16/02/29 12:52 · MS 2014

누적복습도 괜찮지않나요?

• 코끼라잘자 · 442186 · 16/02/29 13:05 · MS 2013

저도 누적복습에 대해 여쭤보고싶어요!

• miraoma · 649648 · 16/02/29 23:06 · MS 2016

누적 복습 괜찮죠!!!!

공부에 방법은 여러가지에요 ㅎㅎ 누적 복습을 잘하시면 그것도 상당한 효과가 있죠!!

그런데 다만 저는 월~금 외우고 토, 일 해서 다 복습하게 되면 우선은 토, 일에 너무 공부에 대한 압박도 클 뿐더라 하루에 복습을 해야하는게 너무 많기 때문에 잘 안하게 되더라구요...

결정적으로 누적복습의 딜레마는 공부 시간에 문제 아닐까요?

점점 양이 많아져 공부 시간이 오래 투자되니까요!! 저는 그 늘어나는 양을 감당하기 어렵더라구요 ㅠㅠ

지극히 공부는 개인 스타일인것 같습니다!!

• 독학독수리 · 650134 · 16/02/29 13:02 · MS 2016

좋은 글 감사해요!
    제가 그런 강박이 되게 심해서 단어 포함 외우는 것들은 완벽하게 외워야한다는 생각 때문에
    진도가 빨리 안 나가져서 답답했거든요ㅠㅠ
    정말 감사합니다ㅎㅎ!

• miraoma · 649648 · 16/02/29 19:56 · MS 2016

넵!!! 암기 과목 전부 강박을 버리고 편한 마음으로 여러번 복습하자는 마인드를 가지면 쉽게 쉽게 잘 할수 있을거에요 ㅎㅎ!!

사탐 글쓴것도 꼭 읽어보세요!!

• 엠페러펭귀느 · 624734 · 16/02/29 13:43 · MS 2015

추천하시는 단어장 있으신가요?

• miraoma · 649648 · 16/02/29 20:04 · MS 2016

어휘끝은.. 제가 했지만 무조건 하라고 하긴 좀 부담스러워요 ㅋㅋ.. 정말 좋은 책임에는 틀림 없습니다. 또 그걸 몇번씩 본 이후엔 내가 모르는건 남들도 다 모르겠구나 하는 자신감이 생기기도 했어요 ㅎㅎ 그런데 멘티 학생들한테 추천했지만 많이들 힘들어 하더라구요. 각자의 스타일에 맞는 책을 찾는게 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

저도 단어장을 이것 저것 본 편이 아니라 종류를 많이는 몰라요 ㅠㅠ 그런데 워드 마스터 그 책도 좋은것 같더라구요. 딱 외우기 좋은???

결국에 어떤 단어장을 하든 그 단어를 넘어서는 단어가 나왔을 때 얼마나 추론을 잘하고 막힘없이 나아가느냐가 핵심입니다 ㅎㅎ. 어떤 책 하시든 그 다음 수준이 없다면 단어에 발목이잡히게 되요 ㅎㅎ

• 엠페러펭귀느 · 624734 · 16/03/01 00:07 · MS 2015

감사합니다!

• 가역반응 · 473880 · 16/02/29 15:24 · MS 2013

하루에 독해문제 20~30문제 풀면서 나중에 지문 피드백하려고 단어 체크하다보면
    꽤 적지 않은 단어들이 있는데.. 여기에 단어장까지 추가적으로 공부하는거에 대해
    어떻게 생각하시나요? 너무 무리하는 건가요..

• miraoma · 649648 · 16/02/29 20:02 · MS 2016

무리 하는건 아니죠 ㅎㅎ

저 같은 경우엔 우선은 단어장을 만든다 하더라도 main 교재는 반드시 끌고가는게 좋다고 생각해요 ㅎㅎ

모든 공부를 할 때 영역별로 '반드시 해야할 것'을 세우고 그 외는 각자의 목적에 맞게 활용했습니다. 예를들면 사탐을 공부할 때 인강 수업과 교재가 메인이라고 생각해서 그 것만 주구장창 복습을 했었어요. 그러다 좀 루즈하거나 실전 연습을 한 번 해야겠다고 생각할 때 그 문제들은 풀고서 가볍게 분석한 이후에 너무 큰 부담을 갖기 보단 그정도만 딱 하고 가볍게 넘겼습니다. 영어 단어도 ebs에 많은 단어가 있었는데 그날 그날 공부하고 한번 정도 보고 그 이상은 많이 의미를 두진 않았어요. ebs 자체도 5번 이상 봤었기 때문에 보다보면 알게되는것도 많았고 무엇보다 ebs는 그 단어 아는 것보다 '실전에서 첫 문장보고 알아내는 것'이 목적이었기 떄문에 ebs 단어 모두를 외우려고 강박을 갖진 않았어요 ㅎㅎ. 공부를 찾으면 할게 많지만 자신이 '반드시 먼저 해야할 일'을 하고 그 이외의 공부는 '덤' 이라는 마음으로 편하게 갖고 가세요 ㅎㅎ 좋은 조언일진 모르겠네요 ㅎㅎ.. 조심스럽지만 그래도 그게 전 공부할 때 자신감이 생기더라구요

• 바이올렛 · 649479 · 16/02/29 15:28 · MS 2016

강박을 버리시라는 말씀에 완전 공감되네요ㅠㅠ 그놈의 강박때문에 진도를 못나갑니다  처음에 외울때 보통 day1에 몇분정도 잡아야 할까요 그리고 꼭 쓰면서 해야할까요? 참고로 저는 능률 보카 어원편 한권을 계속 돌릴 생각입니다.

• miraoma · 649648 · 16/02/29 19:58 · MS 2016

꼭 쓰면서 할필요 없죠뭐 ㅎㅎ저도 다쓰면서 한편은 아니고 3번쨰 볼때 도저히 안될 것 같은건 한번 써보기라도 하자라는 마음으로 써봤어요 ㅋㅋ

또 절대적인 시간은 없지만 저같은 경우는 예문을 좀 오래 공부한 편이라

1독 : 20분
    2독 : 40분
    3독 : 10분 정도 해서 거의 1시간 정도 투자했던 것 같아요. 예문으로 추론 연습도 해보고 그랬거든요!!!!

능률 보카책도 좋겠죠 ㅎㅎ 단어량에 따라 속도는 다를거에요 ㅎㅎ꼭 몇분에 해야지 이런 마음 또한 강박이랍니다 ㅎㅎ 그날 컨디션에 따라 또 다른법이고 그렇겠죠 ㅎㅎ

편하게 고고!!

• 바이올렛 · 649479 · 16/03/01 00:59 · MS 2016

감사합니다!! 근데 추가 질문있습니다! 단어암기에서 1세트(진도 정독 실전)전부합친것 1회독이 하루치인건가요??

• miraoma · 649648 · 16/03/01 02:33 · MS 2016

넵! 하루 day1을 시간 텀을 두고 3번 보았습니다 ㅎㅎ. 그리고 큰 의미로 이건 또 책의 1회독인 셈이죠 ㅎㅎ

• 곰부 · 615717 · 16/02/29 20:27 · MS 2015

오 좋은글 감사합니당... 그런데 어휘끝 한과가 백이십개정도??되잖아요?? 외우는거보다 그냥 알아간다는 느낌으로 차근차근 처음부터 끝까지 쭉 보는게 중요한가요?? 항상 뭘외워도 100개 외우면 20개 남기고 빨려나가서 ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/02/29 21:18 · MS 2016

넹넹!!! 처음부터 차근차근 하세요 ㅎㅎ 누가 어휘끝을 하루에 120개 가능합니까.......

천천히 차근차근 보세요 ㅎㅎ 그건 절대 단기로 되는 책이 아니에요.... 불가능해요.
    편한마음으로 공부하시길 ㅎㅎ 반복의 힘을 믿으세요

• 곰부 · 615717 · 16/02/29 23:38 · MS 2015

우와 감사해요..

• miraoma · 649648 · 16/03/01 02:33 · MS 2016

열공!!!

• 스카이ㄱㄱ · 600946 · 16/02/29 21:09 · MS 2015

텝스기출보카와 엠디3300을 외우고 있는데 따로 수능용으로 단어장을 사야 할까요? 만약 산다면 무슨 단어책을 사야 할까요?

• miraoma · 649648 · 16/02/29 21:20 · MS 2016

텝스기출보카들은 정확하게 모르겟지만 텝스에 최적화되어있는 책인 것 같아요!!

단어야 다다익선이지만 그래도 수능 단어가 기본 아닐까요?

만약에 그렇게 어려운 책들 보시고 기본단어도 괜찮으실거 같은데 어휘끝 도전해보시면 ㅎㅎ 텝스 책 비슷하면서도 기본도 다지는 느낌일 수 있을 것 같네요ㅎㅎ 직접가서 한 번 보세요!

• 재수화이팅 · 585719 · 16/02/29 22:36 · MS 2015

재종ㅈ에서 주는 6000단어 단어장 누적 복습하는데 이거면충분할까요..?현재 800개째 약 95프로는보이네요
    아 혼동어휘는 좀있어요 비스무리한거..하ㅜㅜ..

• miraoma · 649648 · 16/02/29 22:40 · MS 2016

아 그 종합반에서 주는 것들이... 모르겠어요 . 저도 독학 학원을 다녔었는데 거기서 나눠준 단어장이 너무 단어만 쭉 써있고 쒯이어서 저는 그냥 하나를 했거든요.. 그건 신중하게 판단하시는게 ㅎㅎ

그런데 95프로 알정도의 단어장이면 그냥 그거는 시험볼떄만 잘 하고 하나는 스스로 쭉 끌고 나가는 것도 좋지 않을까요?

• 재수화이팅 · 585719 · 16/02/29 22:45 · MS 2015

아 외운곳 까지 95프로정도 안다는겁니닷.. 영어단어 고자라서..ㅜㅠ..
    솔직히 예문있고 틀있는 능률하고픈데..
    잘말해서 그냥 능률하는게나을까요? 양치기하니 늘긴느는데 단어만 있어서 혼동어휘 골치아픕니다

• miraoma · 649648 · 16/02/29 22:53 · MS 2016

ㅎㅎ 학원에 있는 책의 퀄리티를 잘보세요!!! 틀있는게 저는 훨씬 도움이 되는 것 같아서 과감하게 결정했었습니다.

크게 부담이 안되는 양이라면 병행하면서 학원 교재는편하게 보는 정도로 봐도 괜찮겠죠?

• m9FhesSRVK4fIl · 650710 · 16/02/29 23:07 · MS 2016

미국 현지인인데 인정합니다

• miraoma · 649648 · 16/03/01 02:34 · MS 2016

현지인이 인정해주시니 뭔가 뿌듯하네요 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 감사합니다

• 평가원의아이 · 636045 · 16/03/01 00:17 · MS 2015

저 워드마스터2000 1회독후에 1~10, 3~12 이런식으로 누적복습중인데 너무 꼼꼼히 할필요없이 속도좀낸후에 3회독을 할까요?? 워드마스터 하이퍼도 할 예정인데 언제쯤 시작하는게 좋을까요??

• miraoma · 649648 · 16/03/01 02:36 · MS 2016

1~10 이렇게 보시려면 상당히 많이 이미 보아서 속도가 나야하는 상태여야 가능할텐데 아직 잘 모르는 것 같다 싶으면 부족하면 너무 많은 누적 복습보다는 다시 처음부터 본다는 마음으로 2회독을 하시고 그다음에 조금씩 복습범위를 늘려나가시는게 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
    하이퍼는 적어도 지금 보는 책을 마무리된것 같다는 마음이 들 때면 좋지 않을까요?
    앞으로해야할 것도 중요하지만 지금 하는 것을 어떤 완벽도로 끝내는지가 더 중요한 거니까요^^

• 평가원의아이 · 636045 · 16/03/01 07:51 · MS 2015

답변 감사합니다

• 봄 날 · 647131 · 16/03/01 19:16 · MS 2016

고3이고 영어가 4 3 이렇게 나오는데 인제 영단어를 본격적으로 외우려합니다
    지금 수특단어장 + 워마2000으로 이렇게 외우려하는데 하루에 몇개를 두고 외우는게 좋을까요??
    아님 그냥 워마만 외울까요??

• miraoma · 649648 · 16/03/02 00:15 · MS 2016

공부를 이제 하신다면 ㅎㅎ 워마에 우선 집중해서 하세요 ㅎㅎ day1씩하면 되겠죠? ㅎㅎ 마음이 급해도 나중에 복습에 가속도가 붙으면 충분히 완성하실수 있을거에요 ㅎㅎ

• 봄 날 · 647131 · 16/03/03 00:22 · MS 2016

겨울방학때 수특은 한번 다풀어봤으니 워마를 시작하는게 낫겠죠??
    가르쳐주신 3회독 방법으로 공부하고있어요ㅎㅎ
    좋은 팁 가르쳐주셔서 감사합니다~ :)

• N2hJZT9loiak0n · 616997 · 16/03/02 01:59 · MS 2015

단어장의 한과에 아는단어가 몇개정도 았어야한다고 보세요? 워마 2000은 느낌탓인가 다 아는 단어들 같아서 외우는 기분이 안들어요..어휘끝을 해볼까요?참고로 고정 2등급입니다

• miraoma · 649648 · 16/03/02 08:49 · MS 2016

음.. 한 60정도는 아는 단어가 있지 않을까요? 그게 아는 단어가 있는 책을 외우라는 의미는 아니고 어느 정도 성적대가 나오면 수능 기본 어휘들은 이미 많이 알고 있는 상태고 유명하단 단어장들은 우선적으로 수능 기본 어휘를 담고 있으니까 60~70 프로정도는 아는 단어가 있겠죠??

그래도 아는 단어라도 안보면 까먹으니까 보면서 모르는 단어들을 더해나가는게 좋은 것 같아요 ㅎㅎ 무조건 어려운 책을 보다간 지쳐버리잖아요 .

어느 정도 아는 단어들이 있는게 복습할 때도 수월한 것 같더라구요!

어휘끝이 괜찮은지는 책을 한 번 보시고! 결정하세요 ㅎㅎ 너무 단어장이 쉽게 느껴지면 바꾸는 것도 나쁘지 않겠죠?
    열공하세요^^

• N2hJZT9loiak0n · 616997 · 16/03/03 01:26 · MS 2015

조언 감사합니다~

• DHyiWmo6bKnEqQ · 597787 · 16/03/03 16:55 · MS 2015

영어만 작년 고정1이다가 수능때 4나와서
    삼반수 준비하고 있습니다.....
    수능문제를 다시 봐야 알겠지만 단어와 어려운 문장의 해석 때문인것 같아요
    저도 초반엔 어휘끝을 했었는데
    어휘깥이 day가 45에 더 있지 않나요??
    영어 단어는 다 씹고 어렵게 공부하려 합니다

• 칸트 · 587242 · 16/03/05 14:46 · MS 2015

하루에 몇개씩 정해서 외우는게 아니라 1회독을 한다는 생각으로 계속 읽는거에요?? 제가 이해력이 딸려서 이해를 못하셌어요 ㅜㅜ

• miraoma · 649648 · 16/03/05 21:35 · MS 2016

아뇨 ㅎㅎ (제가 글을 너무 못썼나요 ㅠㅠㅠ)

하루엔 Day 1씩 진도를 나가는 겁니다.

그런데 그 Day 1을 '단어 외워야지! 하고 1시간 쭉 다 외울때까지 붙들고 있는게 아니라!'

3Time 으로 나누어서 하루에 3회독 system을 하는거죠.

그렇게 Day 30까지 밀고나가는 겁니다.

그이후에 다시 Day1!! 부터 똑같이 하다보면 이전보단 빠르지만

그래도 30일 전에 본 내용이기 때문에 엄청나게 속도가 나진 않을 수 잇어요.

하지만 그렇게 Day 1~30을 전체 2번 본 이후부터는 그 가속도의 힘이 붙게 됩니다.

그렇기 때문에 한 번에 모든 단어를 다 씹어먹으리라 하고 하루 종일 단어만 붙잡고

그러지 말자는 의미에서 올린 글입니다^^

• 경한17학번 · 490780 · 16/03/06 15:45 · MS 2014

단어책을 그렇게 여러번 돌린다음에는 뭘외워야되나요?ㅜㅜ 다른거사서외우는건가요?

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:48 · MS 2016

아뇨 ㅎㅎ 여러번 돌리시는 것 자체도 오래걸릴테고
    또 새로운 단어 외우는 것보다도 그 이후엔 문장 속 모르는 어휘를 추론하는 연습을 해야합니다.
    수능 단어책 시중에 있는 모든 걸 외워도 수능에선 모르는 단어가 나오기 마련입니다. 맹목적으로 외우지만 말고 기본을 알았다면 그 다음단계로 넘어가야죠 ㅎㅎ 독해속에서 모르는 단어를 추론하는 연습!

제가 그 단어 학습 2탄으로 올린 글이 있으니 읽어보시길 ㅎㅎ

• 2017학년도 · 641082 · 16/03/06 18:39 · MS 2016

영어 1등급인데 단어가 상당히 딸려서..... 단어를 외우려고 합니다ㅠㅠㅠㅠ 어휘끝을 고1때 샀는데 이후로 맨날 day1에서 시작하면 day3까지밖에 못가고 그래서...... 이제 제대로 해보려고 하는데 어휘끝만 제대로 보면 수능 단어에 문제없나요?? 그리고 문제집 독해하면서 모르는 단어 외우는거랑 같이하면 단어공부량이 너무 많아지지 않을까요ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:50 · MS 2016

메인은 어휘끝으로 두세요!
    어휘끝 충분히 외운다면 수험생분께서 모르는건 아마 다른 수험생 모두 모르는 단어일겁니다.
    그리고 독해에서 나오는 단어들도 안외우는 것보단 외우는 게 좋겠죠. 하지만 가벼운 마음으로 보세요. 그 단어들은 가벼운 마음으로, 메인은 어휘끝으로.
    하지만 단어는 그 다음 수준, 추론하는 능력이 더욱 중요합니다.
    제가 그 단어 2탄으로 올린 글이 있으니 읽어보시길!!

• 오늘은파스타 · 642067 · 16/03/06 18:54 · MS 2016

작년에 어휘끝으로 단어외우려다 너무 짜증나서 그만뒀었습니다... 그래서 경선식으로 했는데 좀 괜찮더라구요.. 경선식 어떤가요??

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:50 · MS 2016

음...안봐서 명확히 어떻다 말은 못드리겠어요 ㅠㅜ

• 오늘은파스타 · 642067 · 16/03/06 18:54 · MS 2016
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • Ia8MlU6vbWL7XQ · 651393 · 16/03/10 23:46 · MS 2016

이과 재수생이고 영어 수능 3등급 82점 받은사람입니다

어휘끝을 토요일날 책을 받을것같아 그때부터하려하는데 하루에 1강씩 하면 되나요?

지금 시작해도 늦은건아닌지 ㅠㅠ 답번 꼭 부탁드려요

• miraoma · 649648 · 16/03/10 23:50 · MS 2016

네 ㅋㅋㅋ아직 많이남았잖아요!!!
    복습은 해보기전까지 가속도의 힘을 알 수 없답니다

• Ia8MlU6vbWL7XQ · 651393 · 16/03/11 00:02 · MS 2016

하루에 한강? 챕터? 한개씩 하면 될까요?

• Ia8MlU6vbWL7XQ · 651393 · 16/03/13 21:46 · MS 2016

님 하루에 3번 읽을때도 못외운단어는 옆에 체크하셨나요? 어떤표시하셨는지

계속 외우지못했던 단어들요!!

아 그리고 3번째까지 해보고 못외운것만 체크하신건가요 아니면 2번째때부터 못외운거 체크하셨나요