GCHGSC [509368] · MS 2018 · 쪽지

조회수 9,321

수능때 등급8개 하락한 문과 독재생 커리 봐주세요

게시글 주소: https://orbi.kr/0005720720

이제 막 독재를 시작했습니다 (좀 더 빨리 시작할걸 이라는 생각이 들기도 하네요) 

문과에 교육청 21212 11211 이렇게 뜨다가 평가원때 31322 21312 이렇게 뜨다가 수능때 33233 떴습니다. (쉬우면 더 많이 맞아야 하는데 왜 더 못맞췄지...) 현역때 인강은 윤혜정 나비효과 하나만 들었음 

국어는 사설/교육청/평가원 합쳐서 거의다 1등급 하위(92~94)이었고요 (2~3학년 통틀어 2~3번 빼고) 

수학은 수능하고 3학년때 7평 빼고는 다 1등급 하위 (88~94, 물모의때는 94~96) 

영어는 만년 90~94로 2등급 상위 (평가원때는 3) 

탐구는 1 1 아니면 1 2 였어요 (보통 한과목에 한개틀림) 

모의고사는 물이는 불이든 항상 360중반~370을 맴돌았습니다. (역대 최고 물 10평 제외) 그래서 항상 어려울때 잘봤죠.. 

1. 왜 쉬운 시험을 쳐도 점수가 그대로일까요?? 무엇이 문제라고 생각하시나요??시험이 쉽게 나오면 항상 망했어요 ㅠㅠ( 평가원과 수능) 

2. 이비다/훈련도감이 그렇게 좋나요?  들어야할까요? 이비다 맛보기 강의 들어보니 완전 정도 독해법으로 푸시더군요(문제풀때 지문 다시 안읽어도 될정도로 한번만에 읽고 이해하도록 자세하게 읽으시더군요) 김동욱T에 대한 제 분석이 맞나요?? 

지금 국어는 이투스 윤재웅 3달짜리 인강 듣고 있거든요(래너앨래나님의 인강강사 선택 팁을 참고해서 이분을 골랐습니다. 대만족하고 있어요 평소에 제가 독해하던 방법과 유사하고 제가 수능에서 손도대지 못했던 문제를 제가 잘아는 방식으로 풀어주시는걸보고 선택했어요) 이 분의 비문학 독해 스타일은 문맥독해/대립 비교 입니다. 

비문학은 제가 쓰는 풀이가 이항정리(국어의기술)+1대1대응+종합적 이해 이렇게 3가지 방법을 섞어서 풀어서요 테크닉적인 풀이와 차근차근 읽어 푸는 정도 풀이 둘다 씁니다. 문학은 보기나 선지 참고해서 해석하고요..(저는 문학이 추상적이라서 좀 확실하게 답을 정하기가 어렵게 느껴지네요)  문법은 개념외우고 푸니 꽤 잘풀리더군요 

문학이 좀 추상적으로 항상느껴져서 훈련도감이 많이 도움되나요?? 

3. 알파테크닉 

제가 알텍을 들으면 도움이 많이 될까요? 맛보기 들어봤는데 다 잘 알고 있는 개념이라서..  개념을 왠만큼 외우고 1등급 하위권 실력인데 알텍을 통해 많이 배울점을 건질수 있을까요?? 왠만하면 듣고 싶은데 거의 90강이라서 ㄷㄷ 

아무리 1등급이라도 문과수학을 100점 못맞는 실력이니까 알텍에서 아는 문제/개념이라고 넘어가지 말고 차근차근 개념/빡T의문풀 하나하나 다 듣는게 좋나요? 

4. 다호라를 특별히 추천하시는 이유 

마플은 너무 방대해서 수학의 신이라고 불리는 친구도(고대의예) 마플은 필요이상으로 많다고 문과가 이렇게 많이 풀필요X 라 하더군요. 평가원의 출제패턴을 파악할 정도까지 푸는게 좋은데 마플은 너무 많다고 해서.. 

그래서 자이생각하고있었는데 현역때 자이풀다가 좀 요즘 안나오는 구식 문제가 많은데 그런거 풀기 어려워요... 거의 다풀다가 접고 그냥 5개년 미래로 풀었거든요 

5. 쎈을 풀까요 

쎈 현역때 1.5회독 정도 했는데 확실히 쎈 양치기가 개념을 굳히는데는 가장 꿀이더군요.. 
쎈을 다시 다풀까요 아니면 너무 뻔한거 빼고 풀까요 아니면 틀렸던 문제를 풀까요 아니면 난이도 상+C단계+취약유형문제만 골라서 풀까요 (근데 확실히 예전에 맞췄다고 해도 다시풀어서 틀리는 경우도 꽤 많네요...) 

쎈 모든문제 다 풀려면 2달은 걸릴것같아서.... 고민이네요 

6. 수학 기출 N회독은 언제부터하는게 좋나요?? 

제가 생각하는 커리는 알텍(아마도 4월까지) ->쎈(5~6월)->기출(7월~수능때까지)->실모(8월~수능) 

짜보니까 기출이 너무 늦게 시작되는데 수정좀요... 

지금 커리에 포함안된 보유하고 있는 수학책은 블랙라벨/일품/작년 버전 크포 

7. EBS 

이번 수능에서 EBS 연계가 줄것으로 예상되잖아요 수학은 안풀기로 작정했고 

국/영/탐 언제부터 EBS보는게 좋은지 조언부탁드립니다... 

8.  아랍어vs베트남어, 제2외국어 공부시작시기 

머로 할까요/언제부터 시작할까요 요즘 최대의 고민 
설대를 목표로 하고 달려갈껀데 (너무 목표가 높긴해도 이 목표가 터무니 없지 않게 만드는 것은 제 임무니까) 

수능은 운이 매우 크게 작용한다는 걸 깨달은 저로서 사탐대체를 위해서 선택하는 겁니다 제2외국어 해본 경험은 내신 일본어 (자율고에서 일어 내신3등급이었으니 꽤 했음) 

9. 독재 커리 요약 태클좀주세요 

국어: 윤재웅인강(2월~4월 중순)                          
            개념의나비 복습(2월) 훈련도감(3월)이비다(4월) 
            5월부터 작년버전 마닳+자이기출(수능까지) 8월부터 EBS 
            여유가 된다면 매3문 매3비 (국어는 봤던문제라도 또 보는게 좋은거같아요) 
수학: 수비+알텍(4월까지) -> 쎈(5~6월) -> 기출(7월~수능) -> 실모(8월~수능) 
            잉여교재: 블랙라벨,일품,크포 

영어: 신택스(지금~3월)->리로직,고정재구문2(4월)->빈칸백서/오답백서/어법끝(5월)->자이실전편(6월)->EBS연계교재 최소3회독(7월~8월) -> 고정재EBS/파이널(9월~10월) 

한국사: 강민성커리+EBS+마더텅기출 

윤사: 인강강사커리+EBS+마더텅기출 

제2외: 인강강사커리+수특/수완 

커리 예전에 짜놓은거 써봤는데 커리 순서/학습기간(ex너무 느슨하다 타이트하다)/불필요요소 태클좀요 

또, 인강과 병행할수있는 독학 영어 교재 추천좀요 (지금 보유중인 교재는 E-solution,색시한영문법. 이것들은 언제할까요)

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:02 · MS 2014

1. 평가원과는 맞지 않은 공부를 하고 있는 것 같습니다. 교육청과 평가원은 어느정도 출제의 괴리가 있습니다. 그리고 교육청은 재수생이 참가하는 시험이 아니라 등급이 훨씬 잘 나옵니다. 하나의 착시현상이겠죠. 평가원의 출제스타일에 맞지 않는 공부가 된 것 같습니다. 기출에 대한 정확한 분석이 안된 탓입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:10 · MS 2018

기출에 대한 정확한 분석이라는게 뭔지 도저히 모르겠네요 ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:14 · MS 2014

조금 애매한 감이 있죠?
    문제출제의도 파악
    문제출제 유형 파악
    보기 유형 파악
    답을 맞추고 틀리고에 주목하는 것이 아닌 모든 보기에 대한 분석
    새로운 유형 파악
    어떤 순서로 문제를 풀어갈 것인지에 대해 파악
    등등 입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:19 · MS 2018

오르비에서 파는 기술적 분석을 사서 공부해보면

기출에 대한 정확한 분석이라는게 뭔지에 대해 조금이라도 감을 잡을수 있을까요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:25 · MS 2014

예 그걸 하시려면 마닳 하기전 인강 듣고 난 후에 하십시오 ^^ 그게 좋을 겁니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/18 23:17 · MS 2018

국어/수학/영어 기출n회독 시작하는 시기를

권장 기출시작시기/기출시작시기의 마지노선을 말해주세요

즉, 이 과목 기출n회독은 몇월부터 시작하는게 이상적인데 아무리 늦어도 몇월부터는 시작해야한다

이런거요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/26 15:51 · MS 2014

영어, 국어 권장 - 인강으로 개념을 다진 후 하는 것을 추천 4월-5월
    마지노선 / 7월 이 이후에는 양이 너무 많아 정리하고 모의고사까지 풀기가 꽤 벅찹니다.

수학 - 권장 6-7월 - 인강이 꽤 길기에 ...
    마지노선 - 8월 / 9월이후로는 힘듭니다. 양 때문에

모두 3회독 하는 걸 추천합니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:25 · MS 2018

오르비에서 파는 기술적 분석의 장점이 무엇인가요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:31 · MS 2014

국어의 기출을 모두 유형화해서 기출의 출제의도를 확실하게 파악할 수 있도록 했다는 장점이 있습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 12:02 · MS 2018

1. 추론적 독해 vs 1:1대응 독해

오르비 아톰에서 판매하는 국어 기출의 기술적 분석에서는 1대1대응을 강조하던데

저도 그방법만 쓰는건 아니지만 꽤 많이 쓰거든요

순수국어 유민우/언어마스터 강민철님 께서는 최근 기출문제 풀이/분석을 통해 1대1대응이 안통하는 지문이 있다는 것을 증명함을통해 그 방법을 지양해야 한다고하고, 기본적 핵심파악과 흐름을 읽는 것, 추론적사고가 중요하다고 하시네요...

순수국어 유민우님은 '슈퍼문,1:1대응과의 전쟁을 선포한 2015수능' 이라는 칼럼으로 1:1대응을 지양해야한다는 의견을 보여주십니다.

오르비 그믐달님도 1:1대응이 추론적 사고에 방해가 될수 있다고 가급적이면 지양하라고 칼럼에서 언급하시네요...

또 몇몇 많은 교재/실력자들은 1:1대응을 굉장히 강조하는 분도 있고요...

추론적사고를 추구하시는분/1:1대응을 추구하시는분 모두 그 근거가 일리가 있긴 하네요.

물론 1대1대응으로 문제를 푼다고해서 추론적사고를 전혀 하지 않는건 아니 잖아요

어떻게 독해법을 잡아 나갈지 혼란스럽습니다.

2. 유형독해=유형별 패턴암기를 통한 분석? 그리고 문제패턴=지문패턴?

윗줄의 =이 둘다 성립하나요?

=가 성립한다면 또 저는 의문을 가지게됩니다.

유형독해를 강조하시는분이 있는가 하면

제가 듣는 국어인강 윤재웅T는 글의 유형을 파악하고(유형파악하는데 시간보내고) 그 유형에 따른 각기 다른 풀이가 실전에서는 잘 안된다고 하시네요.. (이 의견에 격공)

윤T는 어떻게 객관적으로 지문을 해석하여 화제를 찾고 지문이 이 화제에 대해서 무슨말을 하는지 파악하는게 중요하다고 여기시는것같네요 (제가 맞게 분석한게 맞나??)

저는 윤재웅T의 이말을 듣고
    '비문학의 문제는 세부정보파악/전체정보파악 이기 때문에 지문이 무슨말을 하는지,이글에서 주는 "정보"가 뭔지만 알면 풀 수 있는게 아닌가?? 라고 생각했습니다.

유형파악보다는 이 제시문이 어떤 말을 하려는지 파악하기위해 노력해야한다는 말씀에 저는 동의하고요...

국어학습에 있어서

유형패턴독해는 좋은것인가 나쁜것인가 라는 문제도 저를 힘들게 하네요

저는 윤재웅T의 의견이 정말 일리가 있다고 생각하여 유형패턴독해를 별로 좋지 않게 생각하는데(실제로도 현역때 문제 풀면서 이 제시문이 어떤 유형이라는걸 생각해본적이 별로없음)

원아이드잭님이 기출을 유형화한 책이 국어기출의 기술적분석이라고 하시니
    좀 고민되네요...

기술적 분석 책 소개의 키워드도

패턴별 기출/문제 패턴/1:1대응

제가 요즘 고민하는 모든 문제를 담고있네요 ㄷㄷ

이렇게 되니 국어기출의 기술적분석을 구매해서 공부를 해야할지 고민이 매우됩니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 12:11 · MS 2018

add) 이렇게 되니 내가 듣는 국어 인강강사의 방법과 기술적 분석에서 제시하는 방법이 너무 상충되는 것은아닌가... 라는 생각을 하게 됩니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/19 01:47 · MS 2018

leet까지 풀필요는 없겠죠?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/26 15:53 · MS 2014

1. 1:1대응으로 되는 건 그걸로 효율적으로 풀고 아닌건 원래 방식으로 푸는 융통성을 발휘하면 됩니다.
    2. 유형을 파악하면 그 정보도 쉽게 얻을 수 있겠죠?
    상충되는 건 없습니다.
    3. 리트는 굳이 안풀어도 되는 강대영어같은 존재입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:34 · MS 2018

평가원과 맞는 공부/맞지 않는 공부가 무엇인가....에 대해 정말 생각하게 되네요.... 도대체 무엇이 평가원과 맞는 공부인가...

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:36 · MS 2014

기출에 충실해서 모든 과목의 기출유형에 대한 분석이 이루어지도록 하는 것이 평가원과 맞는 공부법입니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:04 · MS 2014

2. 그게 맞다면 정석적 독해법을 제시하는 이비다는 안 듣는게 좋습니다. 차라리 오르비에서 나온 국어 기출의 기술적 분석을 사서 공부하시는게 맞겠습니다. 훈련도감 15강이라서 꽤 실전적인 강의입니다. 도움이 됩니다. 꼭 들으십시오.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 18:15 · MS 2018

왜 이비다는 안 듣는게 좋을것같다고 하시나요?? 원아이드잭님의 게시물을 보면 원아이드잭님이 가능하게한 제자 폭풍성적향상 사례에서 이비다를 주로 시키시던데

이비다는 어떤학생이 들어야 엄청난 효과를 거두나요?? 저는 왜 이비다가 필요없는 상태인가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:25 · MS 2014

윤재웅선생님과 충분히 맞기 때문에 배치되는 강의를 굳이 들으실 필요는 없다고 생각됩니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 22:40 · MS 2018

오 다시 나타나 주셨군요 감사합니다

인강들으면서 쉬는시간에 계속 제글 확인했어요.... 제가 너무 폭풍질문을 해서 그런지 오르비 메인에 댓글이 많은글에 제 글이 올라갈 정도....

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:01 · MS 2014

이비다 들으면 혼란만 올겁니다 ㅠㅠ

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 11:32 · MS 2018

원아이드잭님 만약 국어 화작문을 따로 공부하려면 추천해주실 교재나 인강이 있나요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:05 · MS 2014

3. 그렇다면 심주석 선생님의 개념광 강의를 들으십시오. 30강씩 총 60강입니다. 꼭 알텍을 풀 필요는 없어보입니다. 나중에 이창무의 문해전, 한석원의 크리티컬포인트, 삽자루의 파헤치기정도로 21,29,30 킬러문제 대비하면 될 듯합니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:20 · MS 2018

심주석 선생님의 개념강의가 어떤면에서 좋은가요???

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:23 · MS 2014

스피디하게 핵심만을 짚고 넘어가되 고등수학도 계속 언급해주시니 아주 좋은 강의죠

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 20:42 · MS 2018

심주석 선생님의 개념광 강의와 한석원 선생님의 알텍을 비교해주세요~~

개념광을 듣고 알텍을 듣지 않았을때의 좋은점과 나쁜점/알텍을 듣고 개념광을 듣지 않았을때의 좋은점과 나쁜점

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:39 · MS 2014

개념위주인 심주석강의가 좀 더 콤팩트하다고 할 수 있습니다. 알텍은 기출위주입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 20:43 · MS 2018

왜 꼭 알텍을 풀필요가 없어 보이나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:39 · MS 2014

실력이 어느정도되면 개념강의 빨리 돌리고 기출은 혼자 푸는게 좋습니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:06 · MS 2014

4. 그런것까지 다 푸는 것이 좋습니다. 정 다호라가 싫다면 수비 3회독하는 걸로 가시죠.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:16 · MS 2018

기출문제집 자이vs다호라

다호라가 자이에 비해서 좋은점은 무엇인가요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:18 · MS 2014

그게 그거긴 하지만 해설이 좀 더 좋습니다.
    이번에 개정되서 칸으로 바뀌었을 건데 문제 난이도 표시가 없어진 점은 아쉽습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:19 · MS 2018

한라 백두 에베레스트로 문제 난이도 표시하던데요 ㅋㅋ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:24 · MS 2014

옛날엔 좀 더 구체적이었는데 아쉽습니다 ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:06 · MS 2014

5. 쎈 풀지마세요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:10 · MS 2014

차라리 그 시간에 수비를 여러 번 보는 것이 낫습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:12 · MS 2018

수비가 직관적 개념 이해와 논리적 증명을 추구하던데

이게 무슨 말인지 이해가 안되요 ㅠㅠ

수비가 다른 개념서와 비교해서 정말 우수한 요소가 있나요??

다른 개념서의 형식의 틀을 깨긴 깨던데...

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:15 · MS 2014

사실 그냥 기출이라고 보시면 됩니다. ^^

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:13 · MS 2018

만약 시간이 남으면 쎈은 C단계랑 오답만 체크할까요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:15 · MS 2014

아뇨 그냥 그 시간에 수특이랑 수완 푸십시오.

• 제육쌈밥 · 559709 · 15/02/16 18:28 · MS 2015

쎈은 왜 풀지말라고하시는거에요???

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:40 · MS 2014

쎈을 푸느니 차라리 다른 걸 여러 번 보는게 좋습니다. 모든 걸 할 수 없기에 빼는 겁니다.

6. 기본강의 끝나고 바로 기출 푸세요 기출 푼다음엔 위의 3번의 문해전, 크포, 파헤치기 후에 각종 모의고사 양치기 하세요.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 12:41 · MS 2018

문풀 강의는 틀린문제만 들을까요?
    제가 문풀을 별로 안좋아해서 (시간낭비인듯한 느낌이 듬)
    저는 인강에서 풀어주는거나 해설지에 적혀있는거나 비슷한데 풀이 적는 과정 하나하나를 인강으로 볼 시간이 있나?? 라는 생각을 많이해서
    제가 잘못된 생각을 한거인가요??

아니면 문해전,파헤치기,크포 인강 신청안하고 교재만 구해서 풀까요??

문풀강의를 들으면 좋은 이유가 뭔가요?

들어야 한다면 문해전 크포 파헤치기 세개 다 하는게 좋아요??

• GCHGSC · 509368 · 15/02/21 21:18 · MS 2018

파헤치기는 쉬워지는 수능 수학때문에

이투스에서 2016버전을 찍을 계획이 없다고 하네요

들을꺼면 2015버전을 들으래요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/26 15:54 · MS 2014

문해전만 들으십시오.
    하나만 들으면 충분합니다.
    21.29.30 킬러문제 대비라서 한 번은 듣는게 좋습니다.
    긴 강의도 아니고요.^^

• GCHGSC · 509368 · 15/02/19 01:50 · MS 2018
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:07 · MS 2014

7. 국어 기출 1회독 후 , 영어 기출 2회독으로 영어 실력이 완전히 올라왔을 때, 탐구 기본 개념강의를 듣고 기출과 병행하여.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:11 · MS 2018

각 과목당 기출의 범위는 무엇인가요

5개년/10개년/22개년 교육청/평가원

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:13 · MS 2014

마닳 기준 3권 1회독
    마더텅기준 3권(어법어휘, 기본, 실력) 2회독
    탐구 _ 홀로서기를 통해서 5개년 교육청, 사설, 평가원 포함

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:15 · MS 2018

마닳이 3권이었나요?? 2권아닌가??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:17 · MS 2014

3권입니다 ^^

• 7533ymh · 376134 · 15/02/16 19:35 · MS 2011

이과도 동일한가요?
    마닳은 1권3회독이 아니고 3권1회독후 2회독 이렇게 나가나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:40 · MS 2014

예 그렇게 하시면 됩니다.

• 유민환 · 512664 · 15/02/17 07:26 · MS 2014

감사합니다

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:01 · MS 2014

^^

• 7533ymh · 376134 · 15/02/17 15:37 · MS 2011
  • GCHGSC · 509368 · 15/02/18 23:21 · MS 2018

마닳은 2015수능대비 버전이 있는데 이게 문제집 2권짜리 잖아요 이걸로 해도 지장 없겠죠??

아니면 2016수능대비 마닳을 구매해야 되나요??

• GCHGSC · 509368 · 15/02/18 23:27 · MS 2018

탐구 기출은 2015수능대비 버전 마더텅 기출문제집이 있는데 이게 6,9평 수능 문제만 있으니까 평가원 문제는 이 문제집으로 하고

홀로서기로 교육청+사설을 구매하면 되겠죠??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/26 15:54 · MS 2014

예!

• GCHGSC · 509368 · 15/02/21 21:15 · MS 2018

국/영/수 세과목 모두 9월이후 모의고사 양치기를 할때

모의고사기출 돌리는 것을 계속 진행하되 시중에 판매하는 유료 모의고사를 양치기 하라는 것인가요??

국/영/수 모의고사 양치기를 할때 어떤 모의고사를 양치기를 해야하나요??? ---> 평가원/학원사설(대성,비상,메가,종로,유웨이 등)/교육청/시중에 판매되는 자작모의(포모,해모,햇모등)/교육청

수학은 포모,해모,j앤s,top,빡모,일격필살모,일타삼피 이런 종류가 많은데

영어는 상변/햇님/승동(제가 아는 영어 모의는 이 세개) 이렇게 종류가 조금있고요

국어는 아는 모의고사가 국가대표 밖에 없어요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:08 · MS 2014

8. 베트남어 6월 이후
    메가스터디 정천기 풀커리 타고, 기존의 기출 3회독씩 하며 수특 뒤의 부록 단어 반드시 외울 것.
    새로운 과목이라서 50점 받기가 아주 쉽습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:24 · MS 2018

이번에 아랍어 1컷 23점 베어 1컷 48점 사건때문에......

그런것도 있고 아랍어가 백분위가 잘나와서 대체하기 좋을것같은데

베어가 영어랑 비슷하게 생겨서 조금 진입장벽이 낮고 이질감이 덜하겠지만

히라가나 카타카나 외워본 저로서 (일어가 한문이랑 비슷하게 생겼지만 한문 진짜못함)

아랍어 지렁이 철자가 그렇게 이질감 있게 느껴지지는 않네요 (히라가나 카타카나도 다 외웠는데 뭐..... 라는 생각이)

그리고 아랍어 문제가 노답이다 할정도로 어이없게 쉽게 나오더군요(특히 이번수능)

베어를 추천 하시는 이유가 뭔가요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:26 · MS 2014

새로운 과목은 어렵게 나올 수 없기에 쉽기 때문입니다.
    그래서 공부법 또한 단순합니다.
    정천기 + 수특
    학원 제자들 중에서도 경험적으로 베어에서 만점을 받은 학생이 많았고요.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:43 · MS 2018

베어 컷이 너무 높아서 걱정이네요... 백분위 테러당할까봐 어떻게 하죠??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:41 · MS 2014

쉽게 만점 받을 수 있습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 22:44 · MS 2018
  • 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:02 · MS 2014

아랍어를 하셔도 됩니다만 어차피 제2외국어는 메인이 아니기 때문에 노력대비 효용이 높은 걸 해야하기에 베어를 추천하는 겁니다.

• asdfzxcv0 · 555855 · 15/02/16 17:59 · MS 2015

커리에 수정할 부분이 있는지 여쭙니다..
    국어-나비효과(완강했습니다)-2월 이근갑 내뛰수(문학, 비문학)-3월 이근갑(수마확)+전형태(문법)-4월 마닳(수능까지)-6월 ebs-이후 각종모의고사
    수학-3~5월 정승제 개때잡 3회독(수1 수강중이고 3월부터 미통기같이 들을 예정입니다)-4월 다호라(수능까지)-5월 정승제 취약유형 집중공략-이후 기출반복+모의고사
    영어-2월ab0(3회독중)-3월 심슨12독-3월 신택스+ebs-4월 기출+ebs+신택스(수능까지)
    5월 리로직-이후 기출반복+모의고사+ebs
    탐구-생윤사 이지영 풀커리 3월부터개념시작
    6월부터 베어예정
    지금 커리생각인데 보완할점 같은것 좀 알려주시면 감사합니다.. 영어가 거의 노베이스인데 12독후 신택스괜찮을까요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:08 · MS 2014

수마확이나 나비효과나 그게 그거입니다. 수마확 필요 없습니다. 그냥 내신을 뛰어넘는 통합수능 문학 비문학만 듣고 그대로 마닳 진행하시면 되겠습니다. 그런데 고전시가가 없으니 차라리 수마확 자리에 고전문학넣구요
    영어는 조금 이상한 것 같습니다.
    12독이랑 신텍스랑 배치되는 부분이 많기에
    차라리 신텍스를 2번 돌린 후 마더텅 기출을 돌리시는게 좋을 듯 합니다. 영어 공부계획이 너무 뒤죽박죽입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/18 23:29 · MS 2018

제2외국어 완전 초보니까 5월부터 시작한다 vs 6평치고 시작한다 (6월초부터 시작한다) vs 6월말~7월부터 시작한다

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:08 · MS 2014

9. 건승하십시오. 여기까지 입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:10 · MS 2018

스피드 답변 감사합니다 원아이드잭님 설경 공부법 댓글에 달았는데 바쁘시다고 하셔서 여기 올렸는데 바로 답변 ㄷㄷ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:12 · MS 2014

ㅠㅠ 제 논술책 마지막 수정이랑 오르비 국어기출 수능실록 집필때문에 굉장히 바쁜 나날들이었습니다. ㅠㅠ
    죄송합니다. 지금이라도 답변해드릴 수 있어서 다행입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:56 · MS 2018

제가 자율고를 다녀서 내신따기가 빡세서 그런지 내신이4.1입니다. 농어촌도 안되고요(도시에 잠시 살아서)

논술을 제가 매우매우 지방에 살아서 학원이 있어도 별로일듯하고

별로라고 단정짓기 싫어서 다녀보려고 해도 금전적으로 부담이되고

어떻게 공부를 할까요.....

현역때는 논술 공부는 한다고 말해놓고

실질적으로 일주일에 한번 ebs무료첨삭 서비스 한다고 두시간 밖에 공부안한듯요....

논술 독학은 너무 잘 안될것 같아요( 현역때 시도해봤는데 구체적으로 전혀 뭐가 잡히지 않음)

논술책 저자로서 조언을 부탁드립니다.

논술 인강강사 이투스의 권대승vs논단기의 김윤환

기출을 볼 실력은 아직 아닌것같네요
    (여건이 되면 원아이드잭님 the논술사서 공부할게요~~)

유형별로 글을 어떤 구조로 짜 나가야 할지 이런것도 구체적으로 모르는 실력인데....

물론 독학칼럼을 연재하신 원아이드잭님께서는 논술독학을 추천하실겁니다.

그런데 꼭 인강강사가 필요하다고 저는 느끼기 때문에 (꼭 풀커리를 탈 필요는 없다고 생각하지만 기초다지기나 파이널 정도는 필요하다고 생각)

이투스의 권대승vs논단기의 김윤환

원아이드잭 칼럼은 당연히 병행 할거고 (왠지 아부의 느낌이 ㅋㅋ)

이 문제 해결을 부탁드립니다...

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:42 · MS 2014

개인적으로 김윤환을 추천합니다. 좀 더 딱딱 떨어지는 기준을 가르쳐줍니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 22:47 · MS 2018

김윤환쌤 풀커리를 타야하나요?? 아니면 기실방만 들을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 00:38 · MS 2014

기실방 후 원하는 학교입니다. 첨삭도 신청하시구요.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 09:56 · MS 2018

기실방 뒤에 하는 유형별 어쩌구는 안해도 되죠??

김윤환쌤 풀커리가

기실방->유형별클리닉->대학별여름특강->대학별파이널 인데

기실방 -> 대학별파이널로 커리를 타라는 말씀이신가요??

여기에다 원아이드잭 칼럼을 더하면 금상첨화인가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:17 · MS 2014

기실방 -> 대학별 여름특강 -> 대학별 파이널을 말씀드리는 것입니다.
    그런데 솔직히 말씀드리자면 혼자서 학교 기출 찾아보며 공부하는게 실력은 가장 많이 늡니다.
    제 칼럼은 모두 책으로 낼 예정이지만 일천한 실력이기에 필요에 따라 구매하시면 됩니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 10:22 · MS 2018

오 칼럼이 책으로 출간되신다니

원아이드잭님이 쓰신 칼럼 모두가 그 책에 들어가 있나요??
    출간은 언제되나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:52 · MS 2014

디자인까지 완료다 되었습니다. 2주 안에 나올 겁니다 ^^

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:14 · MS 2018

커리에 대해 평가해주시면 안될까요? ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:16 · MS 2014

국어 - 이비다 빼고 마닳 부록 이겨놓고 싸우는 법의 지문 읽는 법 읽으십시오. 그럼 4월 부터 들어가면 되겠죠. EBS가 너무 늦은데요 6-7월에 들어가야 겠고, 각종 모의고사 양치기는 9월부터 해야합니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:21 · MS 2014

영어 - 고정재 들을 필요 없습니다. 신텍스랑 중복이네요. 기출을 더 빨리해야합니다. 그리고 고정재 EBS파이널 듣기보다 그냥 혼자서 정리하십시오. EBS는 혼자서 외우면 충분합니다. 인강까지 들을 필요 없습니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:22 · MS 2014

수학
    심주석 60강이니 하루 3강씩 20일이지만 실질적으로 한달
    -> 한 번 더 교재로만 풀다가 선택적 인강 수강 (15-20)일 -> 수비 2회독 -> 한석원 크리티컬 포인트 -> 각종 모의고사 양치기

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:39 · MS 2018

수비 비중을 좀 줄이고 다호라로 하려면 몇회독 추천하시나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:39 · MS 2014

수비2회 다호라 3회면 되지 않겠습니까.
    딴 건 보지 마시고요
    수비는 1회해선 효과 없습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 12:23 · MS 2018

수비는 2회독 하면 보통 얼마정도걸리나요/아니면 수비2회독을 며칠만에 끝내는게 좋은가요?

다호라는 몇월 부터 시작하시는걸 권장하시나요??

• GCHGSC · 509368 · 15/02/19 00:36 · MS 2018
  • GCHGSC · 509368 · 15/02/19 01:16 · MS 2018

수학 기출

마더텅vs자이스토리vs다호라

비교부탁드립니다...

그리고 이런 문제은행식 기출문제집을 3회독한뒤 문해전/파헤치기/크포 할 시간이 있을까요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/26 15:55 · MS 2014

그 셋중엔 다호라 해설이 관점도 여러가지고 문제양도 많고 단연 최고 입니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:29 · MS 2018

기출은 자이스토리 영어 실전편 하나로 될까요???

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:34 · MS 2014

마더텅 어법어휘편, 기본편, 실력편으로 하시죠.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:46 · MS 2018

ebs 변형문제는 한권정도만 풀면 되겠죠?

명학T가 집필한 이지수능 출판사꺼 생각하고있는데

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:42 · MS 2014

올해는 이비에스변형 굳이 풀 필요 없습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 22:45 · MS 2018

변형을 풀필요가 없다고 말하시는게

이번에 n제 연계제외 등

영어공부를 안하고 ebs를 외워푸는 행태가 널리 퍼지자
    수능지침을 연계축소로 바꾸는 경향 때문에 그러시는 건가요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 00:39 · MS 2014

예 그렇습니다. 차라리 근본적 실력을 높이고 암기할 부분만 암기하는게 좋습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/17 12:34 · MS 2018
  • GCHGSC · 509368 · 15/02/19 00:52 · MS 2018

영어- 빈칸백서/오답백서/어법끝은 언제하는게 좋을까요???

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/26 15:56 · MS 2014

EBS+기출을 병행하는 7월 이후로 시간 날때가 좋습니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/19 00:40 · MS 2018
  • GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:28 · MS 2018

윤리와 사상 인강강사를 누구로 할까요??? 이거 정말 고민입니다 미치겠어요ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:33 · MS 2014

이지영입니다. 고민끝내십시오.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:36 · MS 2018

이지영쌤 윤사는 거의 모든사람들이 비추하던데...... 원아이드잭님이 추천하시는 이유가 뭔가요???

저는 안상종 아니면 ebs강사 생각중인데(ebs윤사 강사 2분인데 두분다 ebs강사로서 사설강의 듣는것 보다 좋다고 하는 사람이 꽤 많을정도로 수강평이 좋더군요....)

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:38 · MS 2014

모든 사람의 의견을 듣는 건 아무의 의견도 듣지 않는 것보다 안좋습니다. 서울대 윤리교육과 졸업하신 분입니다. 저도 무턱대고 학생들에게 추천하기 싫어서 이지영선생님의 윤사 강의를 자세히 들어봤구요. 아주 잘 가르치십니다. 보장합니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:40 · MS 2018

안상종 쌤은 들어보셨나요? 들어보셨으면 어떻게 평가하시나요??

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 22:42 · MS 2018

현역때 친구들 이지영T 교재 푸는거 옆에서 잠시 봤는데

기출 선지 OX가 참 좋아 보이긴 했습니다....

저도 인강 추천글 다 읽고 꼭 제가 직접 인강 강사 해설강의 들어보고 고르는 타입이라서....
    너무 많은 사람들이 동일한 의견을 내니까 저도 모르게 흔들린것 같습니다.

어차피 인강강사 판단은 제가 하는거니 해설강의와 맛보기 들어보면서 생각해보겠습니다...

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:43 · MS 2014

둘 다 들어봤는데 이지영이 더 낫습니다.

• 연두유 · 506125 · 15/02/18 16:29 · MS 2014

참고로 저는 둘다 들어본사람입니다
    이지영 윤사 들은 시간 정말 아깝습니다
    여름에 이지영듣다 이건진신 아니다 싶어서 지금 안상종 듣고있는데
    여름에 그거 들은거 진심 막강후회하고있습니다
    이지영 카리스마윤사책도 다 폐기처분하고 있습니다...ㅠㅠ
    진짜 이지영윤사는 시간도아깝고 가격도 ㅊㄹ이고 진짜
    제가 들은 수많은 인강 중 평하자면 최하입니다...휴ㅠㅠ
    내가 왜 사문 생윤으로 이름좀들어봤다고, 필기좀예쁘다고
    그쌤 윤사를 했는지 정말 후회됩니다
    현재 안상종쌤 윤사는 나름 만족합니다
    특하 교재는 진짜좋습니다

• GCHGSC · 509368 · 15/02/19 00:38 · MS 2018

한국사 강민성 풀커리타면 개념기본+개념심화=100강~110강 인데 너무 과도한거 같아요.....

기본개념 스킵하고 바로 심화부터 들어갈까요???

문풀은 혼자풀다가 모르는거/헷갈리는거만 들을꺼고

파이널을 왠만하면 다 들을껀데....

즉, 풀커리 탈껀데 (문풀빼고) 기본개념을 빼고 들어도 될까요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/26 15:57 · MS 2014

아뇨. 다들어야 합니다. 한국사는 그 정도 투자해야합니다.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/18 23:52 · MS 2018
  • 조병걸 · 491212 · 15/02/16 17:17

다른 부분은 대답해주셨고 김동욱t에대해 언급하셨으니 말인데요... 저는 정말 별로...그냥 더 리더? 느낌 방향을 잡아준다는데 문제풀때 한번에 읽고 풀어 이런 원론적인 얘기 몇번강조후 수업의 7할이 지문읽어주고 해석해주기... 뭐 국어 인강이 다 이런식이면 할 말 없습니다만 ... 전 김동욱쌤 인강이 처음이라서요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:19 · MS 2014

정석을 추구하셔서 그럴 수도 있겠네요 ^^
    아직 실력이 부족한 학생들은 그걸 따라가면 분명 얻는게 있습니다.
    확실합니다. 충분한 수의 학생의 경험적 표본이 있기에 말씀드릴 수 있습니다.

• 조병걸 · 491212 · 15/02/16 17:30

그런가요 사실 저도 수강중인데반성하고 더 집중해서 완강해봐야겠군요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:32 · MS 2014

사실 복습보다는 예습이 필요한 강의입니다.
    말씀대로 인강을 듣고 그 내용이 무엇인지만을 수동적으로 받아들이면 발전이 어려운 강의 형식이죠.

• 엽록체 · 519205 · 15/02/16 17:21 · MS 2014

원아이드잭님 존경합니다 :)
    저도 성공해서 제대로된 조언 드리고싶네여ㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:23 · MS 2014

아이고 감사합니다.
    ㅠㅠ 존경까지야 ㅠㅠ

• GCHGSC · 509368 · 15/02/16 17:31 · MS 2018

죄송합니다 계속 귀찮게 해드리기 싫어서 한번에 귀찮게 하고 끝내려고 지금 폭풍질문중입니다....

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 17:32 · MS 2014

^^

• GCHGSC · 509368 · 15/02/19 01:43 · MS 2018

종결짓고싶습니다>

종결짓고 싶으니 완전 자세하고 세게 태클걸어주시면 이 질문 공세도 끝을 볼것 같습니다.

국어

2월: 윤재웅인강, 나비효과

3월: 윤재웅인강(완강),훈련도감(완강) 이 두개인강 복습

4월:국어기출의기술적분석,이겨놓고싸우는법 or 고전문학,개념어,이겨놓고싸우는법
    (이 두가지 길중에 선택을 할겁니다)

5월: 마닳1회독(1/3정도 풀어서 1달안에 가능함)+화작문 교재(이거 추천좀요)

6,7,8월: 마닳과ebs 병행

9월: 마닳비중줄이고 실전모의양치기와 병행

10월: 마닳,실모양치기,ebs복습

11월: 부족한거

수학

2월,3월: 심주석개념광+복습/부족부분재수강
    4월: 수비2회독

(수비2회독이 한달만에 가능할지... 그래서 수비를 해야할지 말아야 할지... 수비도하고 다호라도 하려니 너무 빡세서... 아니면 바로 4월부터 수비 스킵하고 다호라할까요)

5,6,7,8월: 다호라3회독(기출N회독이라는 말이 푸는것 뿐만 아니라 모든 오답체크까지 완료해야지 회독으로 쳐주죠??)

9월: 문해전,크포,파헤치기 (세개다하는건 불가능 할 것같으니 추천하는 순위 매겨주세요...세개중 한개할까요 2개할까요)

10월: 실모

11월: 모든오답+실모

영어 - 단어와 듣기는 기본옵션

2월,3월: 신택스 완전히 체화,단어집중적으로

4월: 리로직,어법끝/색시한문법

5,6,7월: 영어기출2회독 (빈칸백서,오답백서 3달동안 병행)

8월 : ebs

9월,10월: ebs와 그럼에도불구하고(3일에1강)

11월: 부족한거

• GCHGSC · 509368 · 15/02/21 21:26 · MS 2018

여기서 가장 궁금한게 '무엇을 언제부터 언제까지 병행해야 하는 것인가'에요

ex)수학에서 다호라를 4달동안 한다고
    되어있는데 다호라는 기출이니까 기출스타일을
    잊어버리지 않기위해 4달안에 3회독을 하되
    다호라에서 틀린 문제는 수능칠때까지
    매일 조금씩 봐야한다.

ex)리로직을 4월달 한달만에 끝내되,
    빈칸백서/오답백서를 할 때 빈칸문제가 많이
    나오니까 이때 복습할겸 빈칸백서를 풀고나서
    틀린문제에서 발견되는 허점을 리로직을 통해 메꿔라.

• GCHGSC · 509368 · 15/02/23 11:43 · MS 2018

오 설날 푹 쉬시고 복귀하셨네요~
    답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

• GCHGSC · 509368 · 15/02/23 11:49 · MS 2018

이렇게 너무 길게 질문해서 죄송할 따름입니다... 제가 농촌에 살다보니 괜찮은 재수학원이나 입시학원도 없고/ 독재를 하니 조언을 구할 곳이 여기 밖에 없네요....

귀찮게 생각하실수도 있겠지만 유일하게 조언을 구할수있는 기회를 최대한 활용하고자하는 독재생의 몸부림으로 봐주시길 바랍니다....ㅠ

• GCHGSC · 509368 · 15/02/25 14:36 · MS 2018

개념다지는 시기에 고전문학을 전체적으로 한번 하려면 무엇으로 하는게 좋을까요?

지금은 절판된 ebs포스 고전문학 있는데 이걸로 하면 될까요?

• 비누도리 · 525296 · 15/02/16 17:41 · MS 2014

전 평가원에 비해 교육청이 잘 안나와서 고민인데...뭐 고민할 이유도 없지만 기분되게 나빠짐

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/16 22:43 · MS 2014

그게 더 좋은 현상입니다.

• ㅈㄷㄱㄱㅅㄷ · 554498 · 15/02/16 22:46 · MS 2015

저도 질문... 최진기t 생윤이랑 이지영t생윤(ebs)랑 누가더 괜찮을까요..저도 제가 어떤스타일인지 잘 모르겠습니다ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 00:49 · MS 2014

이비에스보단 사설강의가 기본적으로 낫습니다. 최진기추천

• 아라랄 · 539608 · 15/02/16 23:16 · MS 2014

원아이드잭님ㅜㅜㅜ다호라에 해설이 다른책보다 엄청다양하잖아요
    그거어떻게활용해야하죠??읽어보고 익숙해지는데 초점맞추면 되나요?
    처음부터 해설을 읽어버리니까 찝찝하긴한데
    여러가지풀이 (특히기벡) 을 처음에 생각을못해내겠어서
    저렇게 하고있습니다ㅜㅜ

• 아라랄 · 539608 · 15/02/16 23:17 · MS 2014

그리고 수학의 비밀도 워차피 기출이던데 2회독시
    어디에초점을 맞춰야하나요?
    해설이 다른책에서랑 다른거같던데
    그거때문에 그러시는건가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 00:42 · MS 2014

수비도 마찬가지입니다. 해설은 가급적 안보는게 좋습니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 00:40 · MS 2014

해설 읽으면 안됩니다.
    마인드를 바꿔야합니다. 해설은 안볼수록 좋은 것이고 보았다고하면 다음 날 하기전 다다음날 하기전 두번 정도는 복습을 해야합니다. 안보고 이 문제를 어떻게 풀까 고민하는 과정에서 실력이 늡니다.

• 생명연습 · 545027 · 15/02/17 00:57 · MS 2014

잭님이 돌아오셨군요...(감격)...쪽지를 보내드렸는데 혹시 읽어주실 수 있을까요...염치없이 정말 죄송합니다....그래도 잭님께 곡 조언을 듣고 싶네요...부탁드립니다!!

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:18 · MS 2014

아닙니다 ^^.
    확인해보겠습니다. 생명연습님.
    감사합니다.

• asdf69 · 547026 · 15/02/16 23:24 · MS 2014
  • *.*딸기빙수 · 526860 · 15/02/17 01:07

원아이드 잭님, 기출 다호라본 다음 수학 영역의 비밀 보는 순서 어떤지요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 01:27 · MS 2014

수비만 보시는게 어떤지요. 충분히 커버 가능합니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 01:27 · MS 2014

뭘 더하면 좋은 것 같지만 실은 하나를 여러번하는게 더 좋습니다.

• *.*딸기빙수 · 526860 · 15/02/17 01:36

제 수학등급이 수비만 보기에는 역부족인것 같습니다ㅠㅠ 21,30 도 못풀어요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 08:14 · MS 2014

21.30은 원래 어렵습니다. ㅠㅜ
    그럼 다호라로 통일하시는게 좋습니다. 다호라 4회독 하십시오. 000표시해가면서요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 08:15 · MS 2014

뭐든 하나만 해도 커버됩니다. 두개 다 할 필요가 없습니다.

• 2018울의합격 · 529526 · 15/02/17 08:47 · MS 2014

저 원아이드잭님
    제가 수학이 모의고사와내신이5등급인예비고2이과입니다. 제가 정승제선생님개념의신을. 들으려고 하는데 좋은방법인지 물어보고 싶습니다

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:19 · MS 2014

아주 좋은 방법이라 생각합니다.
    바뀐 교육과정에 따른 수학 인강 중 가장 먼저 추천하는 강의가 개념의 신입니다.

• Eloy · 529505 · 15/02/17 10:10 · MS 2014

원아이드잭님 신승범t 수열수극한 부분이랑 한석원t 미통기 적분까지 부분이랑 병행하는데 벅찰까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 10:19 · MS 2014

현역이라면 벅차지 않을까요?
    보통 신승범쌤이랑 석원쌤 병행하는 분들은 기벡을 석원쌤껄 듣습니다^^

• Eloy · 529505 · 15/02/17 10:59 · MS 2014

그리고 고정재 EBS강의 비추인가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/02/17 11:16 · MS 2014

작년이랑 다르게 EBS의 난이도와 연계율 때문에 EBS는 강의를 추천하지 않습니다. ㅠㅠ

• 나뭇잎핥 · 450371 · 15/02/17 10:17 · MS 2013

현재 재수준비중인 학생인데 제가 올바른 방향으로 갈수있도록 도움을 받고싶어 댓글 남깁니다.

1.국어
    현역시절 국어의기술을 이용했고 2~3~4를 왔다갔다 하며 거의 3을 찍었으며 불안정한 점수를 보이다 수능때 시간조절을 실패하여 5를 찍었습니다.
    현재 최인호 프패를 끊어 커리를 따라가고 있습니다. 여기다가 기출을 돌려야할지 고민이네요.최인호 커리 내에 기출문제들을 뽑아 수록해놓은 문제집이 있지만 마닳을 따로 사서 돌려야 하나 해서요. 그리고 나비효과도 돌릴까 고민중인데 다 아는내용인 것같아 하지말까 했지만 최인호t가 스킬중심으로 알려주는 수업을 나가다보니 걱정되어 개념을 잡는 강의를 들어야 할 것 같기도 하고요ㅠㅜ

2.수학
    현역시절 정승제 커리를 탔지만 기출적용을 하지 않았습니다.(아직도 많은 후회가 됩니다) 현역시절에 항상 3~4를 찍었으며, 수능에는 3을 찍었습니다. 현재 신승범 프패를 끊고 수학의 정석과 함께 병행하고있습니다. 마음에 걸리는것은 신승범 선생님이 고쟁이와 기출을 내주시는데 자이기출을 같이 돌릴가 말까하고 만약에 한다 하더라도 어떻게 돌릴까 고민입니다... 그리고 중학수학을 다시 정리할까입니다. 개념이 부족해서 등급이 낮은것것 같기도 하고 문제 적응력이 아직 부족해서 인것같기도 해서요...

3.영어
    영어는 현역시절 3~4사이였습니다. 이명학 프패와 단어로는 어휘끝을 병행하고 있는데 신텍스와 리로직, 공감영어를 어떻게 돌려야 할지.. 그리고 ebs를 몇월달쯤에 시작해야할지 잘 모르겠습니다ㅜㅜ....

너무 급하게 써서 말을 너저분하게 한것같지만 읽어주신후 답변해주시면 정말 감사하겠습니다...ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 아라랄 · 539608 · 15/02/17 14:31 · MS 2014

기벡 같은건 해설이 완전 생각하지도 못한 풀이들도 많은데 그런건 어쩌죠,,?

무작정 생각한다고 해서 여러가지 풀이를 생각하진 못할거같아서 봤습니다..ㅠㅠ

근데 이미 절반 이상은 봤습니다...

• 원우원규 · 528747 · 15/02/17 17:44 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• ㅈㄷㄱㄱㅅㄷ · 554498 · 15/02/17 20:05 · MS 2015

현역문과 수학인강두개듣는거 어떻게생각하시나요? 현우진쌤프패잇는데 3월에서 4월쯤에 이창무샘 프패도 생길 것 같습니다

• 아레테스 · 439881 · 15/02/17 23:25 · MS 2013

문과재주생이에요
    수비? 다호라? 둘다 수학기출인가요?
    전 그냥 마더텅 수학기출만 돌리려고하는데 괜찮나요?

• 흐헤ㅏㅏㅇ아ㄴ · 495941 · 15/02/17 23:43 · MS 2019

쪽지드렷어여..제발담장부탁드릴께요ㅜ

• 산업보안 · 506497 · 15/02/18 01:36 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• inseung.cho · 515057 · 15/02/18 19:32 · MS 2017

힘내라 ㅋㅋ 닉보면 알거다 올해 도와주지 못해서 미안하다 ㅋㅋ