• 제주감귤수제쿠키 · 406650 · 16/06/29 00:24 · MS 2017

문제 깔끔했어요. 감사합니다
    나형 출판 기다립니다^ㅡ&

• 스파르타쿠스 · 350031 · 16/06/29 01:56 · MS 2010

감사합니다!
    수고하셨어요!

• 시옹마오 · 293986 · 16/06/29 02:52 · MS 2009

감사합니다^^

• fdasdw2 · 602924 · 16/06/29 12:30 · MS 2015

30번 원래 정답이 290이고 스파르타쿠스님이 구하신 거 다 더해봐도 290인데 310 아닌거 맞죠?
    해설이랑 본래 답이랑 다 일치하는데 마지막 310만 틀린거같아서요

• 스파르타쿠스 · 350031 · 16/06/30 00:14 · MS 2010

넵 잘못 올라갔으요

• fdasdw2 · 602924 · 16/06/30 12:09 · MS 2015

그랬군요 암튼 고퀄 해설 감사함다!

• waterford · 670171 · 16/07/01 17:54 · MS 2016

2번이랑 7번해설 잘못나온거 아닌가욧?

• 스파르타쿠스 · 350031 · 16/07/01 18:33 · MS 2010

7번은 문제를 수정해야해요

a^n 이 아니고 a^k 입니다
    해설은 제대로 나왔구용

• waterford · 670171 · 16/07/01 19:35 · MS 2016

a가 2인건알겠는데 b가 왜2인지모르겟는데.. 3아닌가여 머리아파서 계산을 잘못한건가..ㅠㅠ

• 스파르타쿠스 · 350031 · 16/07/01 23:12 · MS 2010

b가 3인게 맞습니다 오류이네요
    공부에 혼선을 드려서 죄송합니다

• 아이시떼루우 · 632523 · 16/07/01 22:10 · MS 2015

우선 자료 제공 감사합니다.
    다만, 다른 분들께는 어떨지 모르겠으나 개인적으로 해설이 도움이 되지 않네요
    문제 해결 방향이 왜 그런식으로 흘러가야하는지에 대한 논리적인 설명 과정은 없고
    가령  'a=2 이고 b=2이다'와 같은, 이미 알고있다 는 것을 전제로 한 무의미한 서술 뿐이네요...

• 스파르타쿠스 · 350031 · 16/07/01 23:12 · MS 2010

해설을 좀 더 자세히 쓰고 싶었는데 너무 인력이 딸려서요,, 죄송합니다 간략한 과정이라도 보여주고 싶었네요

• boooom · 612650 · 16/07/05 22:19 · MS 2015

21번이 잘 이해가 가지 않습니다...

일단, (가)조건 보자마자 f(x)가 삼차함수라는 것과 계수가 -1 or 1이라는 것을 알았고,

(나)조건을 보고나서 최고차항의 계수가 -1이라는 것을 알았습니다.

따라서, f(x)=-x^3+ax^2+bx+d=-x^3+ax^2+bx
    f'(x)=-3x^2+2ax+b
    [(가)조건에서 상수항은 없으니까 d=0으로 봤습니다.]

그런데,
    f(x)f'(x)=3x^5-5ax^4+(2a^2-4b)x^3+3abx^2+b^2x
    =3x^5+kx^2
    이 식에서 a나 b나 k모두 0이 나와버립니다.

뭐가 어떻게 된건가요?

• boooom · 612650 · 16/07/05 22:26 · MS 2015

20번도 잘 이해가 가지 않습니다.

"따라서, a_n+1 + a_n / 2 = l이고, 이를 만족하려면 수열 {a_n}의 공비는 -1이어야한다."

왜 갑자기 공비가 -1이 되죠?

l=0이 된다면, 공비가 -1이 된다는 것을 알 수가 있긴 합니다.

하지만, l 즉 대칭축이 0이 된다는 것은 어떻게 아나요??

• 언수외국수영 · 440519 · 16/08/03 00:44 · MS 2013

아 씨 8월 껀 100나와서 기분 좋았는데 ㅋㅋㅋㅋ 30번 하나 틀렸네요 전 30번 490나오던데 뭐지 ㅋㅋ