여러분 생수 차갑게 먹어야 건강에 좋아요
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액체 상태인 물 속에는 물 분자 하나하나가 단독으로 존재하지 않고, 6각이나 5각으로 된 고리 구조로 서로 손을 맞잡고 있습니다. 이것을 육각수 혹은 오각수라고 부릅니다. 세계적인 물 박사인 전무식 교수는 한국과학기술원에 재직하며 우리가 마시는 물의 화학적 구조를 6각형 고리 구조, 5각형 고리 구조, 5각형 사슬구조의 세가지로 나눈 바 있으며, 6각형 고리구조의 물이야 말로 체내 세포가 가장 좋아하는 물이라고 합니다.
3. 좋은 물의 조건
(일본 물연구회 하야시 박사를 비롯한 일본 물 전문가들이 제시하는 좋은 물의 조건)
1) 유해성분(중금속, 염소, 녹 찌꺼기 등)이 들어있는 물은 안된다.
2) 칼슘/마그네슘 등 필수미네랄 성분이 적당히 용해되어 있는 물이어야 한다. 따라서 불순물, 미네랄 물질을 완전히 제거한 증류수처럼 '화학적으로 순수한 물'은 생물학적으로나 의학적으로 바람직한 물이 아니다.
3)칼슘과 마그네슘의 합계치인 물의 경도(硬度)가 리터당 50㎎정도여야 한다.
4)수소이온 종도인 pH가 7전후의 중성에 가까운 물보다는 pH7.5~8.5의 약알칼리성 물이 좋다.
5) 염소 등 유해물질을 제거할 목적으로 장시간 끊인 물은 좋은 물이라고 할 수 없다. 우물물이나 샘물이 맛있게 느껴지는 것은 산소와 탄산가스의 함유량이 풍부하기 때문이다. 그러나 이런 물을 끊이면 그 함유량이 간소해 물맛이 떨어진다.
6) 물은 차가워야 한다. 보통 자신의 체온보다 섭씨 20~25도가 낮은 것을 적온이라 한다.
4. 효능
1) 성인병 예방
① 뇌졸중
육각수를 적당히 마시면 혈액내의 과산화 지방질과 콜레스테롤 등의 농도를 회석 시키면서 신진대사를 촉진하여 콜레스테롤이 동맥에 가는 것을 막아 결과적으로 동맥이 유연한 상태를 유지하도록 해줍니다.
② 신장병
육각수는 심근경색증과 협심증 등 심장계통의 질환에도 도움이 됩니다. 이들은 뇌졸중과 마찬가지로 동맥경화가 주원인이기 때문입니다. 또 육각수를 적당히 마시면 콜레스테롤이 많은 기름진 음식보다는 담백한 것을 즐기는 쪽으로 식성이 변하게 되어 동맥경화 예방에 큰 역할을 합니다.
③ 당뇨병
육각수를 적당히 마시는 일 즉 음료수나 커피를 마시고 싶을 때 한 컵의 육각수로 대신하는 식생활 개선을 하면 당뇨병 예방에 큰 몫을 하게 됩니다.
④ 간장병, 신장병
체내에 들어온 유해성분은 모두가 간장에서 해독됩니다. 또 간장은 알코올 성분을 분해하고 탄수화물을 글리코겐으로 비출합니다. 체내의 혈액성분이 항상 일정한 것은 신장이 밤낮없이 활동하여 그 질량과 배설을 조절하기 때문입니다. 이처럼 중요한 역할을 하는 간장과 신장에는 매일 규칙적으로 육각수를 마시면 그 작용에 큰 도움이 됩니다.
2) 피부청정
육각수는 피부를 청결하게 해주고 화장을 잘 받게 해주며 여드름, 기미 등의 예방 및 치료에도 효과가 있습니다. 가정에서 목욕물에 육각수로 목욕을 하면 피부가 매끈해지고 혈액순환이 좋아져서 젊은 피부를 유지할 수 있습니다.
중략
바쁘신 분들을 위한 야사시한 세 줄 요약
1. 물은 온도에 따라 결합하고 있는 형태가 다르다.
2. 육각수를 섭취하는 방법은 여러가지가 있지만 가장 쉬운 방법은 온도가 낮은 물을 섭취하는 것이다.
3. 육각수의 효능으로는 성인병 예방, 피부 청, 노화 방지, 비만 방지, 항암 작용 등이 있다.
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