앞ㅇ [570863] · MS 2015 · 쪽지

조회수 5,306

물리I,II. 뉴턴의 프리즘 빛 분해 실험에 대해서 질문있습니다

게시글 주소: https://orbi.kr/0006481155

출처:wikipedia korean
빛은 공기와 유리같은 서로 다른 매질을 통과할 때 두 매질의 경계면에서 굴절한다. 이때 굴절하는 각도는 파장에 따라 다르다.(호이겐스의 원리) 특정한 파장의 빛이 두개의 투명한 매질을 통과하는 빛의 굴절률은 매질마다 고유한 값을 갖는다.(스넬의 법칙)

라고 나와있습니다.

저는 스넬의 법칙이 파장에 상관없이 물질 자체에 관련되있다고 생각했는데 빛의 파장에도 관계가 있고
호이겐스의 원리(파원, 파면현상)에 의해서 굴절할 때 ,일정한 각으로 들어갈 때 파장마다 굴절하는 각이 다 다르다란 사실을 잘 이해하지 못하겠습니다.

그걸 이해못하니 왜 빛이 퍼지게 되는 걸까 이해도 못하고 있고요 ㅜㅜ

도와주세요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 포텐 · 418530 · 15/09/19 07:33 · MS 2012

간단하게 생각해서, 매질의 굴절률이 크다 = 밀하다 = 통과하는 빛의 속력이 느리다 이렇게 되죠. 빛은 입자성을 띄므로 진동수가 크면 같은 매질 내에서도 매질과 충돌하는 횟수가 증가해요. 그러니까 더 느려지게 되는 거죠. 그래서 진동수가 큰 빛(보라색)이 진동수가 작은 빛(빨간색)보다 공기 중에서의 속력과 프리즘 내에서의 속력 차이가 더 크게 되므로 굴절이 더 심하게 일어나는 거예요.

• 앞ㅇ · 570863 · 15/09/20 00:10 · MS 2015

감사합니다 ㅎㅎ 늦게라도 관심가져주셔서 감사해요 ㅎㅎ 히든카이스2 검토한 카이스트 친구에게 질문해서 알아냈지만 감사합니다 ㅎㅎ