다신안올거야 [474641] · MS 2013 · 쪽지

조회수 8,972

작년 영어 68 4등급 ㅡ>97 1등급 질문받습니다~

게시글 주소: https://orbi.kr/0003961252

다들 재수한다고 4에서 1등급으로 가는거
거의 불가능하다 하시는데

되거든요..질문받습니다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• مكتوب · 414727 · 13/11/19 14:33 · MS 2019

지금시기부터 3월 모의전까지 사용하신 영어 책, 인강, 자습시간 알려주실 수 있나요?

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 14:40 · MS 2013

저같은 경우 고3때까지만 해도
    항상 영어 60점대였구요, 심할땐 50점대도 맞아봤습니다
    재수 시작하고 재종반 다니면서 3월에 처음 본 모의고사도
    68점으로 4등급 받았었구요

성적이 급격히 오르게 된 건 학원에서 실시한 특강 덕분인 것 같아요
    근데 그게 정말 특별한게 아니라
    기초 문법부터 잡아갔던 특강이에요
    어느정도였나면..
    재종반에서 상상하기 힘든 모습인
    품사와 문장성분의 구분부터 시작했습니다
    그렇게 하나하나 문법 잡아가다보니
    2개월 짜리 특강(1주일 1회) 듣고나니
    영어시험 마다 있는 한문제 문법문제는 틀린적이 없었구요

그 선생님께서
    (개인적으로 존경하는 선생님이라 토익 강의도 하셔서 그선생님께 배울 계획입니다)

"너희가 문법을 배우는 이유는
    독해 잘하려고야"

라고 하셨는데

정말 배우고 나니 그 말씀이 딱 맞았습니다
    그 특강 배우면서
    EBS 연계교재로 독해연습 (끊어읽기부터 시작했죠)
    하면서 실력이 급 성장했네요

문법 기초부터 다지면서 시작하세요
    동시에 끊어읽는 독해도 시작하시구요
    인강 따로 안들었구요
    자습시간은 재종반 특성상 수업이 많아서
    하루 최대 자습시간이 8시간이라면
    그중 재수초반에는 3~4시간 영어에 투자한 것 같습니다
    지금 11월인 만큼 아직 많이 남았습니다

더 자세하게 물어보셔도 되요 편하게 대답해드릴게요
    불가능 없습니다
    고등학생때까지만 해도 학교 영어선생님이
    저만보면 (제 점수만 보면) 혀를 끌끌 차면서
    포기하셨습니다

더 자세하게 물어보세요~

• 철학도 · 474113 · 13/11/19 14:36 · MS 2017

단어외우는방법
    참고로 저는 단어장붙들고 외우는걸 정말못합니다

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 14:46 · MS 2013

제가 했던 방법 몇가지 가르쳐 드릴게요
    저도 단어장 들고 다니면서 외우는거 정말 못했고
    효율도 안나왔습니다

1. 독해 하면서 모르는단어 바로정리, 복습하며 다시보기

예를들어 EBS 한 지문이 있잖아요
    그 지문 독해연습을 쭉 하고 모르는 단어를
    지문 밑의 여백에 쭉 적어요 뜻이랑 같이
    그리고 단어 뜻을 다 아는 상태에서 지문을 다시보시면서
    그 단어가 지문의 어떤 문맥에서 어떤 느낌으로 쓰인 단어인지 염두하면서 독해하세요
    그러면 독립적인 단어 여러개 떨어져 있는 단어장으로 외우는 것 보다 그 단어의 문맥(Feeling)이 자연스럽게 느껴집니다
    그런식으로 모든 지문을 정리하고
    그 지문을 다시 복습하실때 해석 쭉쭉 하시다가
    또 막히는 단어 있으면 밑에있는 뜻 보고 다시 문맥을 느끼시고
    이렇게 반복하시는게 단어 암기에 큰 도움이 되실 겁니다
    저는 거랬습니다

2. 이게 조금 강압적이지만.. TEST 강추
    학교에서 친구들(공부 의욕있는 친구들로 잘 선별하세요
    중간에 흐물흐물 끝나면 시작안하는게 나으니까요)
    골라서 같이 약속하세요
    하루에 단어 몇개 또는 1주일에 화요일 금요일 단어 시험을 보자 . 같이 단어장을 정하고 서로의 수준을 고려해서 양을 정해서 화요일,금요일 시험을 보는 걸로

아는 영어선생님의 도움을 받는것이 좋을 것 같습니다

시험지 인쇄나 단어시험 점검 같은 부탁을 드려놓으면
    중간에 흐물흐물 끝나는 일도 미리 막을 수 있으니까요
    괜히 단어장 하나 의욕넘치게 사서
    첫 몇단원만 몇번씩 보고 중도포기 한 적이 많으셨을 것 같습니다 저도 그랬구요
    학원에서 정기적으로 보는 단어시험이 큰 도움이 됬네요

• 철학도 · 474113 · 13/11/19 14:51 · MS 2017

와 성의있게 답변해주시네요 감사합니다

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 14:55 · MS 2013

네 제가 정말 영어에 대해 희망이 없던 학생이었던거 잖아요 작년 까지만해도 60점대(4등급)이었으니까요
    불가능 아니니까 가능한 모든 정보 퍼 드리고 싶네요 가장 관련 기억이 팔팔할 때인 지금요

• 맥시밀리아 · 468763 · 13/11/19 14:48

오늘 점심 머먹음?

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 14:54 · MS 2013

...ㅎㅎ
    빠네, 고르곤졸라 피자, 떠먹는 파스타피자 먹었습니다
    친구들이랑..ㅎㅎㅎㅎ 영어 정보에 도움이 되길 바랍니다 ㅎㅎㅎ

• 맥시밀리아 · 468763 · 13/11/19 15:00

와....부럽 님 진짜 열심히 하셨나보네요. 자부심 잇빠이 가지셔도 될 거 같아요! 굳보이

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 15:04 · MS 2013

저지금엄청 빵터졌는데 댓글에 키읔을 못써서 안타깝습니다 ㅎㅎㅎㅎ
    영어 못하는 게 한이 될까봐
    되게 열심히 했습니다

• 엉거주춤 · 474555 · 13/11/19 14:48 · MS 2013

빈칸 이번에 33, 35번 틀렸는데 빈칸은 어떻게 하셨나요? 걍 해석되서 풀리던가요?

• 철학도 · 474113 · 13/11/19 14:52 · MS 2017

빈칸=이명학 공식임

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 14:53 · MS 2013

3점짜리 쭈르륵 연속으로 있는 거 말씀하신 거죠 ?

저는 원래 순서 조율하라는 말 신경 안쓰고
    1번부터 45번까지 쭈루룩 푸는 게 제 스타일이었습니다
    그런데 32번 빈칸 딱 풀고 33번 읽는 순간
    해석은 되는데 머릿 속에 느낌이 안잡히더라구요
    그래서 33,34,35 한꺼번에 건너가고
    36번부터 45번까지 풀고 다시33번으로 왔습니다
    한 13분정도 남았던걸로 기억합니다

제일 먼저 말씀 드릴것은
    영어독해는 느끼는게 가장 중요하다는 말씀 이네요
    사실 제가 영어 젬병이었던 주제에 이런말 하기 뭐하지만
    재수하면서, 영어공부 열심히 하면서 느낀게
    영어 독해 단어하나하나 해석해서 머릿속에 무슨 내용인지
    모두 때려박혀야 문제가 풀리면 좋지만
    고난도 빈칸은 그렇게 풀리지도 않을 뿐 더러 그럴 필요넌 더욱 없는 것 같습니다

물어보신게 어떤 맥락인지 몰라 제가 이해한 대로 답드릴게요

해석은 당연히 되야죠 그런데 모르는 단어도 있고
    그럴때 그냥 느꼈습니다 맥락을
    시작해서 쭉 어떤 흐름으로 흘러오는지 해석되는대로
    맥락을 느꼈고, 그상태로 머리에 정리된 흐름안에서
    답을 골랐습니다
    33,34,35 모두 그렇게 풀었고 그렇게 맞았습니다

• 얄라리뽕 · 455971 · 13/11/19 14:52 · MS 2013

ebs는몇회독하셨나요?ㅠㅠ그리고 구문이나 단어는 어떻게 공부하셨나요?빈칸 문장순서배열, 문장삽입 문제는 어떤식으로 학습하셨는지 궁금합니다

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 15:03 · MS 2013

짧은 문장에 꽤나 여러가지를 물어봐주셔서
    길게 대답해 드리겠습니다~

1. ebs는 처음볼때 가장집중해서 독해,분석,기억했습니다
    그래서 대부분의 지문은 2~3회독 했고요, 하지만
    1회독 이후부터는 1회때 작업을 잘 해놓으니까
    수월하게 쭉쭉 그냥 읽으면서 내용정리하는 수준이었습니다. 1회독 했던 방법이 궁금하시면 다시 물어봐주세요

2. 구문공부 : 구문노트를 만들었습니다.
    지금 집이 아니라 어떤 방식으로 만들었는지 사진을 보여드릴 수가 없는데,
    예를들어 EBS 한 지문 공부하다가 단어 난이도가 어렵지도 않은데, 해석이 안된다던가 해석이 되는데 뭔가 이상하다던가 하는 문장은 모두 구문노트에 옮겨 적고 분석했습니다. 매번 모의고사 직전에는 그 노트 읽으면서 침착하게 해석 연습 했구요.
    3. 단어 : 위에 써놓았습니다
    4. 빈칸 : 정말 많은 친구들이 이명학 빈칸을 공부하더라구요. 저도 친구껄로몇강의정도 들어봤는데 정말
    틀린 말씀 하나없이 깔끔하게 빈칸 강의 하시는것 같았습니다. 그런데 저는 영어실력이 원체 없던 학생이라, 빈칸강의는 무슨 EBS보면서 구문독해 연습하자 기본기가
    충실하면 뭐든 읽힌다 이런생각으로 꾸준히 했습니다
    저사실 수능 1주일전에 친구가 보는 인강(고난도 빈칸)풀어보려고 10분 넘게 한문제에 집착하다가 못풀어서 멘붕났습니다. 정말 어렵더라구요, 근데 다시 보니까 그땐 제가 고난도라는말에 쫄아서 그랬던ㄱ것같습니다
    몇일전에 친구가 그 문제 다시 주면서 너이거 못풀었는데 어떻게 97점이냐 해서 다시 풀어보니까 수능 빈칸 푼 대로 풀어보니 답이 나오더라구요
    물어보신분 영어성적이 제 재수시작 전보다 높을 수도 낮을 수도 있습니다. 그걸 모르니까 어떻게 말씀드려야 할 지 잘 모르겠지만 기본에 충실하시길 바랍니다
    5. 순서배열, 삽입 : 사실 빈칸보다 먼저 잡으셔야 합니다
    그런데 방법은 똑같습니다. 일단 모든 유형의 기초로서
    독해 실력을 키우셔야합니다. 그 전과정이 위의 댓글에 써놓은 대로 문법이구요
    그 다음에, 자이스토리 기출 문제집을 사서
    잡고싶은 유형의 문제를
    예를들어 순서배열을 잡고 싶다 하면
    하루에 순서배열 5문제씩 무조건풀고
    (아무생각없이 푸는게 아니라 딱 7분30초 잡고 푸는 방법 염두하면서 ) 풀고 분석하고 하세요
    그렇게 한유형에 하루 5문제씩 한달을 해보세요
    정말 달라지는게 느껴집니다
    제가 순서배열,삽입,연결사 잡은 방법은 이거뿐이에요
    그전에 독해실력, 그이전에 문법실력을 키운거구요

• 사즉생 · 290886 · 13/11/19 14:54 · MS 2009

위에 말씀해 주신 그 문법강의가 천일문 비슷한 강의였나요? 혹시 어떤 학원인지 여쭤도 될는지요..

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 15:05 · MS 2013

저는 목동 대성학원 다녔고, '김정훈'선생님 강의를 들었습니다. EBS 에서도 강의 하시는 분인데요
    인터넷 쳐보면 김정훈선생님 욕하는 사람도 많더라구요
    그런데 어때요 제가 듣고 좋았고 성적이 올랐는데요뭐

그 교재에 대한 정보가 더 궁금하시면 집에가서 사진찍어서
    올려드리겠습니다 말씀만하세요~

시중판매교재가 아니라 선생님 제작 교재입니다
    그렇다고 특별할 것도 아니구요
    문법기초부터 다지는 책이었습니다
    전형적인 '수능형'문법이었구요

• 사즉생 · 290886 · 13/11/19 14:57 · MS 2009

그리고 듣기는 어떻게 공부하셨나요?

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 15:07 · MS 2013

EBS만 반복했습니다
    저 현역때 듣기 5~6개는 기본으로 틀리던 학생이었습니다
    재수시작할때도 3~4개로 시작했구요
    매일 듣는거 외엔 방법이 없었던거 같아요 저는
    매일 안되더라도 이틀에 한번씩은 꼭 들었구요

듣기야말로 정말 노력한 만큼, (아니 어느 수준부터는 노력한거 이상으로)잘 나오는 과목인 것 같아요

수준이 갑자기 빵 뛰는 순간이 오면
    그뒤로는 어떤 듣기도 잘 들리더라구요..

• Physique · 466097 · 13/11/19 16:05 · MS 2018

읽다보면 내용은 머리에 하나도 안들어오고 글만읽히는경우는 어떡하죠? 내용을 하나도 파악 못하겠으면요

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 16:09 · MS 2013

저도 원래는 해석이 안되는 수준에서, 해석이 되는 수준으로 넘어가다보니까 글만 읽히고 내용파악이 안되는 수준에 이르렀을 때가 있었습니다

가장 먼저 드릴 말씀은, 연습 입니다
    평소 독해할때 그 습관대로 해석하지 마시고
    생각하면서 문장과 문장간의 관계,
    전체 큰 틀안에서의 이 문장의 뜻 등을염두하시고
    읽으셔 야 합니다
    이러한 연습을 모든 지문마다 하셔야 하구요
    저희가 비문학 한문단 읽으면 자연스럽게 내용이
    머릿속에 들어오잖아요 막 분석안해도
    미국인들이 영어 한문단 읽으면 그렇게 읽히는것도 같은 이치구요
    저희는 그게 안되니까 반복해서 그러한 눈과 사고과정을 키워나가야 하는게 맞는 것 같습니다 제가 그랬구요

• Physique · 466097 · 13/11/19 17:20 · MS 2018

아 정성스런 답변 감사합니다ㅎㅎ 한가지 더 제가 이번에 92점을 맞았는데 평소에도 98 97 이정도마오고 100점은 잘 안나오네요 원점수 100 안정적으로 맞을수 있는 팁같은거 없으신지

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 21:37 · MS 2013

저는 오히려 재종반때 한달에 한번, 막판에는 1주일에 한번씩
    보던 모의고사에서도 한번도 95점 이상 맞아본 적이 없어요

사실 사설과 6,9평가원 때는 실제 수능이란 생각 없이 풀었기에
    적당한 긴장도 없었고 풀때의 신중함도 별로 없었던것같습니다

그럼에도 불구하고 수능에 찍지않고 풀어서 97점이라는 결과를 얻었으니, 수능때 제 느낌 그대로를 최대한 전달해 드릴게요

일단 듣기는 다맞으신걸로 치고 말씀 드리겠습니다
    제가 수능때는 듣기 풀면서 1페이지 듣기때는
    어법, 그래프, 일치불일치, 풀고
    2페이지 듣기때는 바로오른쪽에 있는 주제제목 등 3문제 풀었어요
    듣기 끝나자마자 지시하는 대상이 다른거 (무슨유형인지 갑자기 이름이 기억이 안나네요 ..ㅎㅎ) 풀고
    빈칸으로 넘어갔습니다

긴장했어요 . 그런데 긴장 하고 봤는데 처음부터
    연계더라구요 눈에 훤히 보이는 답이었습니다
    그밑에도 마찬가지였구요

그리고 33번볼때 위의 다른 댓글에 써놓은대로
    안풀려서 36번부터 45번까지풀고
    남은시간 33~35에 투자했습니다

순서를 물어보신게 아닌데 순서를 쓴 이유가

저같은 경우, 재종반에서 들은 수능당일 팁
    선배들한테 들은 팁 등등
    시험때 하나도 생각 안났습니다

그냥 적정한 긴장속에서 완전한 몰입을 이뤄냈어요

그러니까 평소시험도 마찬가지로 하시는게 좋을 것같아요
    초반에는 의식한 채로 질문하신 분께서 어떤 스타일로 문제를 푸시는지, 어떤 순서로 푸시는지
    이유형은 어떻게 저유형은 어떻게 푸는지
    일일이 의식하면서 연습하시다가
    그게 익숙해지시고 몰입되시면

시험마다 수능형 긴장감을 유지하도록 하시고
    몰입해서 푸세요 최대한

자신감도 중요합니다
    근데 그자신감 마음먹는다고 나오는거 아니잖아요

반복된 훈련과 거기서 나온 반복된 승리

저절로 자신감을 높여 줄 겁니다.

매번시험 시험 사설이든 평가원이든
    값지게 치르세요
    시험후에 일희일비 하라는게 아닙니다
    치르는 그순간 수능형 마인드로 접근하는게 최고인것같아요

저는 수능직전에 듣기를 소홀히해서
    사설에서 2개씩 틀리더라구요
    독해에서는 빈칸1개나 다른데서 1개더 틀리거나해서
    90점대 초반만 주구장창 나왔습니다

기본에 충실하다보니 수능때 터진 것 같네요
    더 물어보실거 편하게 물어보셔도 됩니다~

• Physique · 466097 · 13/11/19 23:41 · MS 2018

아 진짜 정성스런 답변 감사합다 복사해서 메모에 저장해놨어요! ㅠ

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/20 08:28 · MS 2013

네 자세하게 많이 물어보세요 최대한 제 경험을 퍼드릴게요 영어, 수능영어이기에 오를 수 있습니다

• 메이플그만 · 444763 · 13/11/19 21:21 · MS 2013

위에서말씀하신 EBS 1회독방법 궁금합니다ㅠㅠ

• 메이플그만 · 444763 · 13/11/19 21:22 · MS 2013

아그리고 EBS말고 다른문제집 보셨다면 뭐보셨도 알려주세요!^^

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/19 21:40 · MS 2013

1회독 방법 궁금하신거 사진으로 보여드리고 싶은데
    연락처 쪽지로 남겨주시면 카톡으로 보내드릴게요 !
    그리고 저는..나름 빈칸 해보겠다고 샀던 빈칸백서
    (절반도 못했습니다..EBS 하느라)

제 영어실력을 왕창 높여준 학원특강 문법교재 (선생님 개인제작)
    이외에 영어공부는 대부분 EBS였구요

가끔 수업시간에 나눠주시는 프린트? 그게전부였습니다

EBS 1회독부터 잘다져놓으면 N회독하기 수월합니다~~

• 바리바리 · 299053 · 13/11/20 13:53 · MS 2009

그러니까 일단은 기초 문법과 구문과 중등 고등 단어를 일단 외우라는 말씀이죠??? ebs를 빠르게 볼수 잇는 실력까지 올리고 나서 ebs를 보는게 좋다는 말씀이죠?

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/22 09:45 · MS 2013

네 제대로 이해하신 것 같습니다
    저같은경우 영어실력 젬병이었을 때에는 EBS를 봐도 이해가 안되니
    다음지문으로 넘어가는것 조차도 수월하지가 않았거든요
    그렇게 그렇게 차근차근 기본기 튼튼하게 다지시면 될 것 같습니다

• 쪼쪼~ · 468505 · 13/11/20 16:19 · MS 2013

문제집에서 지문공부를 하다 모르는 단어가 있으면 저는 글자 밑에 줄긋고 바로 적고 이렇게 공부를 했는대요 단어필기는 어떻게 하는게 좋나요?

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/22 09:46 · MS 2013

위에 적어놓았습니다. 제가 지문의 모르는 단어 공부하는 방법이요!
    그밑에 바로 적어두면, 다음번에 그 지문 볼 때 제가 그 단어의 문맥상 뜻을 유추하는 과정이 생략되어 버린 채 그냥 눈으로 보이는 단어의 뜻을
    넣고 해석하게 되버리니까 학습효과가 떨어지는 것 같습니다.
    저는 그래서 밑에 적었습니다. 다시 볼 땐 일단 안보고 문맥상 단어 뜻을 유추하면서 학습했구요

• 나란놈이란ㅉ · 474848 · 13/11/20 16:33 · MS 2013

수능 만점을 받으려면 당연히도 빈칸 추론과 같은 고득점 문제에 대한 대비가 잘 되어야 할텐데 텝스독해를 풀어보는게 이것에 크게 도움이 될까요?

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/22 09:48 · MS 2013

음.. 질문하신 분께서 어느정도 실력이신지 모릅니다.
    사실저는 수능 영어 공부를 하면서 텝스독해를 한번도 건드려 본 적도 없었구요. 그런데 현역때 제가 잘 따르던 영어 선생님께서
    만약 기본이 다져져서 EBS 지문이 평이한 난이도로 느껴진다면
    텝스의 고난도 문제를 풀어보는 것도 나쁘지 않다고 하셨는데 ,
    확답은 못드리겠네요 ^^; 제가 안해봐서 뭐라 말씀드리기가 뭐합니다..ㅎㅎ

• 고대정경15 · 472654 · 13/11/21 00:03 · MS 2013

영어 성적이 아예 안나오는건 아닌데, 어떻게 풀고 있는건지도 잘 모를 때가 많아요.
    독해가 정확하게 된 적은 없는 것 같은데 독해를 어떻게 공부해야 하나요.
    빈칸 공부법은 따로 있나요

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/22 09:52 · MS 2013

그쵸 저도 위에 그런식의 질문이 있어서 답변해드렸습니다.
    어느정도 해석이 되는 수준에 이르기 시작하면 성적은 80~90점대 초반에서 정체하는 시기가 옵니다. 문제풀 때 해석이 아예 안되는 건 아닌데
    내가 어떻게 답을 내는건지 , 어떤 식으로 이게 이 답이 나오는 건지
    확실한 근거 없이 답을 내는 경우가 많게 되죠..

가장 먼저 딱 드리고 싶은 말씀은, 연습 하셔야 한다는 말입니다.
    평소 지문 공부하실 때, 문장문장이 독립되어 떨어진 게 아니라
    유기적으로 어떠한 맥락에서 흘러가는지를 자꾸 눈으로 보고 머리로
    이해하시려는 노력이 간절한 때가 바로 이 시기인 것 같습니다.

저도 그 시기쯤 되서, EBS 공부할때 지문의 '연결성'을 파악하려고 노력했습니다. 첫문장이 이 전체 지문에서 하는 역할 { (ex) 도입, 통념, 주장 등등} 을 찾고 뒤따르는 문장과의 연결성이 어떻게 되는지,
    전체 지문의 흐름이 어떻게 흘러가는지 파악하기위해 부단히 반복해서 연습했습니다. 이 과정이 반복되어 수능장에선 그러한 노력 없이 자연스럽게
    지문의 연결성을 찾아 흐름에 해당하는 빈칸을 맞추게 되었구요
    (사실 수능장에서 아무생각도 안나고 스킬 팁 이런거 하나도 생각 안나잖아요..?아닌가요 전 두번의 경험 상 모두 그랬습니다)

연습이 필요합니다. 애매하다고 생각하시면 다시 물어봐 주세요
    제 공부 방법을 사진으로 찍어서 보여드릴 수도 있으니까
    최대한 많이 뽑아 가셨으면 좋겠습니다

영어 1등급 하실 수 있습니다.

• 고대정경15 · 472654 · 13/11/22 21:38 · MS 2013

자세히 설명해 주셔서 감사합니다! 이대로 한번 해봐야겠어요

• 비캉스탈진 · 458354 · 13/11/21 02:19 · MS 2013

영어 공부 시작 하셨을 보셧던 교재랑 교재량 (공부양)좀 알수 있을까요?

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/22 09:55 · MS 2013

위에 적어놓았는데..ㅠㅠ

저는 영어공부를 2월말 재수 시작할 때부터 했습니다.
    당연히 EBS 부터 보기 시작했구요
    그런데 영어실력을 쌓는 데에 EBS는 중추적인 역할이 아니라
    반복되어 연습할 수 있게 하는 보조적 교재였습니다.
    아니 보조적이라기 보단, 단계로 쳤을때 2단계에 해당한다고 할 수 있겠죠
    그전에 학원 특강시간에 했던 문법 수업을 제 기본실력을 다졌습니다.

품사와 문장성분 구분부터 시작해서, 1~5형식을 잡고
    등등의 수능형 문법을 다잡아가다 보니
    EBS 지문의 문장이 끊어서 읽히게 되고, 해석이 되고, 문장의 연결성을
    파악하게 되고 지문의 흐름이 보이게 되고

그랬던 것 같습니다.

애매하면 다시 말씀해 주세요! 구체적으로 물어봐 주세요!

• 교대짜응 · 472842 · 13/11/22 15:08 · MS 2013

와..정말 성공하시분...그냥 댓글에서 빛이나는거 같네요
    죄송하지만 공부계획 조언좀 부탁드려도될까요? 님이 보시기엔 어떤지...

검고출신이여서 집에서 인강들을 시간이 좀 많습니다..
    사설강의안쓰고 오직 듄으로만 수능개념-수특-수완 커리탈려고 합니다.

1. 다른 문제집(쎈,정석 이런것들요..) 은 따로안사고 모의고사-수능 기출문제집하고 연계교재(수특,수완..등등) 반복해서 풀려고하는데 괜찮을까요?

2. 기출은 언제부터 분석-풀어야될까요? 연계교재(수특,수완..등등) 다듣고풀고 한다음에 해야될까요 아님 수능개념만 다잡았으면 바로 연계교재와 함께 해야될까요?

시간없으시다면 널널하실때라고 부탁드립니다..

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/23 22:18 · MS 2013

쎈, 정석 말씀하시는거 보면 영어 뿐 아니라 다른과목까지 자체 공부 계획 물어보시는건가요 ?!

네 저는 강하게 말씀드리고 싶네요,
    제방식을 말씀드릴게요
    1. 국어 : 기출 80% 연계교재 20%
    이게 뭔가 이상해 보이기도 할겁니다.
    하지만 확실히 보면, 기출을 반복 분석함으로써
    국어 보는 눈을 키우시라는 말씀입니다.
    연계교재는 눈이 생긴 상태에서 적용, 연계 대비 용으로 푸시는게 맞다고 생각됩니다.
    (마르고 닳도록 검색해서 찾아보세요 한번, 전 국어 공부에 많은 도움이 됬네요)

2. 수학 - 기출 & 연계교재 만 돌리셔도 됩니다.
    문과 수학은 정말 개념을 확실히 빡 잡고
    반복된 문제풀이 (그냥 반복만 할 게 아니라, 스스로 생각하는 힘을 키우시는 것 - 연습을 통해서) 하시면
    문과수학은 확실히 2등급 ㄱ상위권은 무조건 맞을 수 있다고 생각합니다.

3. 영어 공부는 참 그쵸 .. 어렵죠
    위에 써놓은 방식 많은데 한번 읽어봐주시구요

이제 물어보신 거에 대해서 답해 드리겠습니다.

1. 수학은 정석 보는거 나쁘지 않다고 생각합니다.
    빵꾸난 개념을 채우기에 정말 도움이 되거든요
    수능개념 ebs 교재에서도 다루지 않는 내용이 정석 확인문제같은 데에 곳곳에 박혀있어요 근데 좀 오래되긴 해서 과하게 자세한 부분도 없지않아 있죠
    쎈도, 제가 수학ㅅ실력이 확 뛴 때가 중3~고1 겨울방학인데요 그때 쎈 고등수학 상하만 각각 3번씩 돌렸던 것 같습니다. 해당 단원의 가장 기본적 유형이 머리속에 지도처럼 잡힐때까지 봤던 것 같아요.

수학 빼고 국어, 영어는 연계교재와 기출만으로도 잡을 수 있다고 생각합니다.(지극히 제 생각에 한합니다)

2. 국어 기출문제는 연계보다 우선순위에 두시고
    적어도 2번 반복 분석 하신 후에 기출8 연계교재2 비율로 병행 하시는게 좋다고 생각합니다.
    분석 방법이 참 어렵죠 뭐하라는건지도 모르겠고..
    마르고 닳도록이라는 책 있는데 혹시 구하기 어려우시면
    제가 올해 수능ㅇ 대비 하면서 봤던 책 드릴 수 있으니까 연락 주세요

수학은 개념이 잡히면 바로 기출,ebs 연계 병행해주세요
    수학은 기출 정말 반복해서 보시는게 힘이 됩니다.
    근데 그냥 푸는 방식과 답이 외워져서 문제보고 아무 생각 없이 술술 풀어나가라는게 아니라
    그 문제가 요구하는게 뭔지, 어떤 과정으로 풀어야 하는지
    스스로 생각하는 과정을 반복하셔서 사고력을 키우시라고 말씀 드리고 싶습니다.
    영어는 제가 기출 푼 방식 위에 적어두었는데요
    자기가 부족하다고 생각하는 유형(빈칸이면 빈칸, 순서면 순서, 문장넣기면 넣기) 하루에 5문제씩 정해서

시간 딱 정해놓고 푸는방식 정해놓고
    매일매일 푸세요 ebs하면서

일단 영어는 위에 많이 적어놓은 대로
    제일 먼저 문법을 잡으시라고 말씀 드리고 싶습니다.
    제가 그렇게 영어 성적이 70점대에서 한번에 90점으로 뛰었었거든요. 품사와 문장성분부터 배운 문법 특강이
    문장이 나눠 보이게 되고 (주어, 동사, 목적어, 전치사구, 접속사절 등) 그러다보니 해석이되고 해석이 되다보니 재미가 붙고 반복해서 풀고 등등 하면서 영어 성적이
    크게 향상 되었습니다.

저 시간 널널하니까
    더 자세하게 많이 물어보셔도 됩니다.

• 유유' · 475155 · 13/11/22 17:53

저도 영어 어떻게 하셨는지 쪽지 부탁드려도 될까요??

• 다신안올거야 · 474641 · 13/11/23 22:19 · MS 2013

네 카톡 드렸습니다~~ 확인해주세요 !

• nnn1122 · 475231 · 13/12/09 23:16 · MS 2013

이번영어 53점6등급입니당..ㅠㅠ 문장배열 순서 빈칸하기전에 뭐부터훈련해야되나요?? 지문보면 해석이조금되는데 답을못찾는경우가많아여 ㅠㅠ 구문부터다시해야됡거같고

• 지사이내꼬 · 447946 · 14/01/30 23:36 · MS 2013

저는 독해할때 항상 자연스럽게 읽힌적이없는것같아요 중간에 모르는단어 있으면 그거에 집착해서 꼭 단어찾고 넘어가고 하다보니까 일단 시간도 많이걸리구 모르는단어 하나라도있으면 거기서 걸려서 해석이 안되서 맨날 등급이 5정도 나오거든요 ㅠㅠ 근데 보면 거의 사람들 지문에서 모르는단어 추론하고 그러던데 전 감각이 없는건지 모르겠지만.. 전혀 추론도 안되고 좀 잘 읽혀졌다하고 해설지 보면 제가 해석한거랑 다다르고..ㅠㅠ 그래서지금 천일문 부터 돌리고있는데 ㅜㅠ이게 맞는건지 모르겠네요ㅠㅠ

• 문이과통으합 · 458354 · 15/03/21 14:30 · MS 2013

위에 댓글 (해설) 달아주신다고 하셨는데.해주셨으면 ㅠ.

• 로봇인 · 560863 · 15/09/07 22:26 · MS 2015

현재 고2 입니다 영어 50점대 단어는다알겠는데 해석이매끄럽지않아서 다찍게됩니다 현재 문법인강듣다가 그냥 구문인강으로갈아탓는데 어떻게생각하시나요