왠만한 탑급 고깃집 된장찌개보다 맛있게 된장찌개 끓이는법( 방금 끓여서 먹고 옴 )
게시글 주소: https://orbi.kr/00055041967
1. 냄비를 올리고 중불에 달군다.
2. 식용유 한스푼 정도 냄비에 두른다.
3. 된장 3숫가락, 쌈장 한 2숫가락, 고추장 1숫가락을 냄비에 볶은다.
4, 물 430미리 정도 넣은다.
5. 양파 한 4분의 1 ( 주먹크기 절반정도 ) , 애호박 1개 잘라서 넣고( 안넣어도 됨 안넣어도 개맛있음 )
대파 한대 하얀부분만 넣고 ( 초록색은 버리삼 ), 청양고추 3개정도 넣고 ( 매운거 싫어하면 조금만 넣어도 됨요 )
두부 좀 넣고,( 이것도 안넣어도 됨)
6 . 쇠고기 다시마( 국물 맛 내는 조미료임, 미온은 절대 넣면 안됨 대체로) 한 반스푼 넣고
7. 마지막으로 소고기 차돌박이나, 돼지고기 대패삼겹살 넣으면 개꿀맛임.
두꺼운 고기는 않넣는거 추천, 다른 소고기 있으면 좀 잘게 잘라서 넣는거 추천.
이렇게 해서 먹어봤는데, 진짜 왠만한 탑급 고깃집 된장찌개와 동등하거나 그 이상임.
0 XDK (+1,000)
-
1,000
-
시간 없어서 정답 찾으니 없는 듯하네요.아시는 분 부탁드립니다.
스크랩했우니까 지우시면 안돼여
감사해요 ㅋㅋ 근데 유튜브 1분요리 된장찌개라고 치면 나와요.
그거 보시고 하면 될듯요
고기 안 넣고 바지락 넣어도 되나요? 집에 바지락 빨리 먹어야하는데.. 맛이 이상해질까 두렵네요
나쁘지는 않을듯요? 바지락 넣는 된장찌개도 많으니까요
껍질채로 말고 속살만 넣는게 더 좋을듯요.