그믐달(이용우T) [175908] · MS 2007 · 쪽지

조회수 14,067

[그믐달] 9평 이후 수강하려는 학생들 커리 안내

게시글 주소: https://orbi.kr/0009057243

9평 끝나고 조회수 2만 건에

상담은 수십건에 무거운 댓글들로 가득찼습니다. 장문이라...

9평이 끝나고 얼마나 심란할지 압니다.

제가 손수 답변을 하나하나 드려야하는데

댓글 리젠속도 미쳤네요....

많은 분이 상담을 요청하시는데

영상은 여러분이 귀찮아서 안 볼거같고ㅋㅋ

오르비 인강을 들어가서, 제 공지를 확인할 거같지도 않고

그래서 이 게시글로 대신 전달하고자 합니다^^

우리 수강생들은 좀 너희들이 나서서 안내를 해주렴... 본인들 경험으로..

사실, 6평이후에 많은 학생들이 수강하게 되었을 때,

상담을 하면 결국 똑같은 보편적인 커리 처방이 나오고,

그 이후에 있어도, 

거기에 세부적인 조정이 있더라구요.

보편적인 커리에 대해서 안내를 해드리고 그 다음 세부적인 이야기를 하는 것이 맞을 듯 싶어요.

-9평 이후에 보편적인 커리- 

- 2~5등급
독서 : 독서 개념편(28강) (독서기초pre는 건너뛰세요. 시간없어요) 
문학 : 문학 기초편 ~ 문학 개념 소설부분까지만(25강정도)

- 윗 커리 완강후 HIGH LEVEL&FINAL 커리까지 수강하시면 됩니다.
(시간이 없는데요? 본인의 선택의 문제입니다ㅎㅎ)

qna. 강의가 너무 많아요.
: 완강해야지 실력이 갑자기 0에서 100이 되는 것이 아니라, 매 한강한강이 생각하는 능력이 자라날 겁니다. 반만 들어도, 이미 일관된 독해 훈련이 되어서, 후기애들처럼 1등급 맞을 수 있을 거라 확신하며 하게 될 겁니다. 

10강안으로 끝내려고 하는 학생은 같이 하기 어렵지 않을까 싶습니다. 그렇게 해서 성적은 잘 안나옵니다.

qna. 교재는 어딨나요?
: 편한 것을 따지면 구매하는 것이 좋습니다. (강의 페이지 제 얼굴옆에) 
: 경제적부담을 줄여주려고 pdf로 올려놨으니 참고해도 되고^^blog.naver.com/29anal

- 특정part만 약한 학생, 1등급학생들
1등급학생들은 특정 PART가 약한 경우가 많으니
골라서 핵심커리만 수강해주시면 됩니다.

독서 : 독서 개념편 (28강) - 초고난도기출-릿밋선별(14강) 

문학 시 : 문학 기초편 시part (개념편보다 더 도움이 많이 되고, 최고난도까지 침)

문학 소설 : 문학 개념편 소설

고전 시가 : 고전moon학 + 문학기초 

문법 : 그믐달moon법 (필요에 따라 문제풀이 생략하면 초단기간에 4분컷 문법실력 획득가능)
  (22강이니, 2강씩 11주 이렇게 일주일 스케쥴 짜길 바람)

1. 클리닉/압축강의 따위 없습니다.

제일 효과가 뛰어난 강의는 -정규커리-입니다.

2. 강의수가 많다고 생각말고, 완강에 목매지마세요.

다른 15강 완강강의랑 비교해서, 우리강좌 15강만 듣더라도 효과는 압도적일 거예요.

- '자료' 이용 안내

위 안내처럼 강의를 들으시면서 '자료'를 같이 병행하시면 됩니다.

자료는 

낯선문제(교육청선별 독서) - EBS수특수완선별 - 리트 선별 (난이도순)
낯선문학(교육청선별 소설) 
(시는 없습니다)

QNA 기출 5개년했는데 리트 필요한가요?
기출이 항상 중심에 있어야합니다. 기출로서 기본독해도구들을 습득하고
리트는 확장연습하는 것입니다. 시험잘본 학생들도 다 그런 관점에서
리트를 건드리는 것입니다.

-자료 양치기 타이밍

-독서의 경우
EX) 독서 개념편 10강이후에 병행시작 
 낯선문제, EBS수특수완선별 (쉽다면SKIP가능) 
 리트 선별

단, 독서개념편 우리 도구를 기출문제에 병행해서 10개년정도 기출에 충분히 적용해보는 것이 중요합니다.

모든 공부는 우리 개념편에서 배운 독해도구들의 적용에 달려있습니다.

-문학의 경우
EX) 문학기초편 소설 완강시점에 소설 기출분석 & 자료 낯선문학 
                       시 완강시점에 시 기출분석 

이때 기출분석은 (12개년하는 것이 충분한 양이 됨)

- 여러가지 유형의 학생들의 상황

1. 기출을 여러번 돌렸는데 성적이 잘 안나와요.
=> 기출을 여러번 돌렸다는 사실보다, 일관된 독해도구 습득일관된 논리훈련이 중요합니다.

-추상적인 개념이 나와서 글을 팅겨내 그럴 때 어떻게 돌파할 것인지
-정보량이 많아 그럴 때 어떻게 돌파할 것인지 

일관된 독해도구가 있어야합니다.

독해도구를 강의를 통해, 습득하면 도구정리가 될 것이고
그에따라 개념 10강이후 강의와 함께 양치기 시작하면 됩니다.

2. 6평 ~문제, ~문제 틀렸어요. 뭐가 문제인가요?
-월요일에 해설강의 올라옵니다. 참조하세요^^
댓글로 조언하는 것보다 많은 것을 얻을 겁니다.

사후적 해설이 아닙니다. 

-어떻게 평소에 공부했어야하고
-어떻게 개선시킬 수 있는지 

근본적인 훈련을 알려드릴겁니다.

3. 시간이 부족해요.
http://orbi.kr/0008435579   (관련 칼럼 필독)
절대 난독 아닙니다. 대한민국에서 무한도전 볼 수 있으면 난독아닙니다.
난독을 만들어버린, 이상한 관점들을 고쳐주면 됩니다.
체감난이도가 높아지니 난독이 되버린 겁니다.

일관된 도구를 일관되게 훈련하시면 됩니다. 
맨날 하던 짓거리 하는데 떨리는 사람이 어디있습니까?

그게 아니라, 일관되지 않고, 도구가 많고 이러니까
후덜덜하면서 난독이 되는 겁니다.

결론 : 일관된 독해도구 습득하고 많은 양의 연습량이면 충분^^ 관점이 중요~

해당 보편적인 안내에도 불구하고 자세한 상담이 필요한 학생은 아래 댓글에 

위의 본문내용을 충분히 숙지한 상태에서 상담을 요청하면 빠르게 답변해드릴게요^^

#태그를 그믐달밖에 안 걸었으니, 안내를 하신분만 들어오는 방이 될겁니다. 쪽지는 못받아요ㅠㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 고오오옹 · 465025 · 16/09/02 09:27 · MS 2017

ㅋㅋㅋ 댓글로 질문드리려다가 귀찮으실까봐 혹시 어느분이 커리올려놓으신거 있을까봐 쌤이름 검색해봤는데 바로 뜨네요...

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:18 · MS 2007

^^ 열시미하자 ㅎㅎ

• 사필귀정 · 607796 · 16/09/02 09:37 · MS 2015

현재 9모 2등급 원점수 86인데, 독서(개념)+문학(개념) 정규커리 따라가면서 문법도 같이 들어도 되나요? 문법지식이 없는건 아닌데, 문법에서 시간이 너무 많이 잡아먹혀서요.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:43 · MS 2007

문학은 개념편에는 문학개념어 빠져있어~ 참고하고, 문학기초를 추천해. (시같은 경우) 문법도 병행^^ 4분컷가야한다.

• 사필귀정 · 607796 · 16/09/02 10:03 · MS 2015

그럼 문학은 기초편 먼저 듣고 개념편 듣는게 나을까요? 그리고 상상모의고사는 어디서 구매할 수 있어요? 아! 그리고 수특 문학은 다 풀어보는 게 나아요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:16 · MS 2007

ㅇㅋ 상상모의는 오프버전은 현강에서만 강좌와함께 구매해야하고, 대성에서 온라인버전 판당. 수특문학은 비추.

• qazwsx · 571278 · 16/09/02 10:00 · MS 2015

시간부족은 어떻게 해결하나요 ㅠㅠ 천천히 풀면 정답률 높은데..

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:47 · MS 2007

위에 관련 칼럼 올려놨어 화이팅^^ 일단 읽어봥

• SSS98Y · 662189 · 16/09/02 10:01 · MS 2016

9평 89 입니다.(1문제 문학, 나머지 비문학) 비문학이 특히 약한데(특히 정보량많을수록, 과학기술) 릿밋딧 전에 독서 개념편을 반드시 선행해야할까요? 문학/문법도 한번 일관된원칙으로 정리하고싶긴한데.. 상상 실모랑 병행하려 하는데 싹 깔끔하게 정리 가능하면서 효율적인 커리 조언 부탁드립니다선생님!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:47 · MS 2007

???? 위에 커리 써놨짢아~

2~5등급 커리 그대로가면 됨

수능때 반드시 빛날거야.

• 김예진 · 678677 · 16/09/02 10:12 · MS 2016

수강생 입니다 상담 부탁드려요.. 9평에서 시간 부족으로 콘크리트지문이랑 문법 지문으로 나온거 못읽었습니다 시험본 상황을 말해보자면 화작문에서 11~12번지문 제외하고 20분 걸렸고 비문학 콘크리트를 나중에 풀려고 미뤘습니다 그리고 푼 문제는 다맞았지만 비문학 나머지 2지문에서 시간이 좀 걸렸습니다 32번에서 2번이 잘 추론이 안되서 나머지 선지들이 아니라 골랐고 지금도 잘 이해가 안가서 혼자서 생각해 보려합니다 36번에 1번선지가 3문단에서 찾는데 안보여서 헤메다 2문단에서 찾아서 시간이 좀 걸려서 맞췄습니다 그리고 문학은 정답선지인것들이 보여서 그냥 풀었지만 마지막40~45 지문이 길어서 시간이 좀 걸렸습니다 전체적으로 6월보다 시간이 걸렸고 문법지문이랑 콘크리트를 읽지도 못해 85점이 나왔습니다 지금 인강은 독서 개념편 반이상 듣으면서 낮선문제 교육청 3주차 풀고 있습니다 낮선 교육청 풀면 보통 5~6분 걸리며 한주차에서 2~3문제 정도 틀리는거 같습니다 또한 혼자 풀때는 지문들이 잘 읽히는데 시험만보면 지문이 눈에 잘 안들어 오는게 문제입니다 ㅠㅠ 앞으로 어떻게 공부해나가야 할까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:16 · MS 2007

추론이 잘 안된부분을 스스로 좀 생각해보는 과정이 중요할 듯하구

개념완강 심화파이널까지 완강목표로 빡센 독서훈련이 필요할 듯해.

나는 매6독했어 정말 갖고놀기 위해서 (하루 6개 지문)

걱정말구. 9평이 중간에 있어서 그렇지 지금까지 훈련과정이 무의미한것은 아니란당.

너 스스로 잘알잖아 잘하고 있다는거. 더 늘리면 돼 훈련량

• 교대가자한의대가자 · 675889 · 16/09/02 10:22 · MS 2016

선생님 제가 작년에 3등급턱걸이로 되고 올해 6월에 4등급맞고 안되겠다 싶어서 선생님 인강을 접하게되서 듣고있는데 점수는 10점 이상올랐는데 3등급중반이에요 물론 그래도 올랐으니까 기쁜데 이번에 시험보면서 느낀건데 정보량이 많은 지문들이 나오니까 제가 지문을 읽는데 독서추론법도 거의 안하고 있고 특히 비문학 보기지문같은경우에는생각을 할 생각조차 못하고 있더라구요 아직 개념을 다 수강하지않아서 그런거같은데 재종반을 다니고있다보니까 인강을 다 듣진 못할것같구 문학 비문학 개념편 홀수강씩 듣고 leet풀고 highlevel수능 기출쪽만 듣는걸 생각중인데 어떻게 생각하세요? (pre는 다들었어요)
    현재공부법은 아침에 ebs 학원선생님이 찝어주신거 비문학 두지문이랑 오후에 2시간정도 문법 15분 화작10분 학원비문학 숙제나 선생님 voulme leet 1지문씩 풀어요 문학은 소설문제 풀고 고전시가 공부합니다, 주말에 한번 모의고사 애들이랑 같이 해서 봐요 시간재고 틀린거 서로 토론하는식으로
    이번에 제가 틀린 문제는 화작 3문제 문학 독짓는 늙은이에서 2문제 비문학 27 33 35 38 39에요 거의 찍는다시피 문제를 풀었던거같아요,,이해는 어느정도한거같은데,..제 착각이겠죠

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:17 · MS 2007

제가 지문을 읽는데 독서추론법도 거의 안하고 있고
    제가 지문을 읽는데 독서추론법도 거의 안하고 있고

이게 문제인듯 낯선지문에 적용연습이 거의 안된듯해. 그럼 안돼.

이번에 얼마나 독서분석법이 명료하게 잡혔는데 막읽었다는 얘기잖아. ㅎㅎ

개념을 듣는게 낫지 pre로는 안돼.

9평은 해설강의 참조하면서 계획을 세우면 될듯하고.

할수있어 걱정말고 계획세워서 가보자.

• 교대가자한의대가자 · 675889 · 16/09/04 20:22 · MS 2016

선생님 저 현강관련해서 문의드리거싶은데 카톡으로 상담할수있나요??ㅠㅠ당장결종을내려야할것같아요...ㅠㅠ

• 에이엔 · 584573 · 16/09/02 11:05 · MS 2015

일요일에 파이널 현강 들으러 가려고 생각하는 학생인데요. 현강과는 또 별개로 위의 인강들도 들어야하는 건가요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:15 · MS 2007

일단 파이널강좌는 파이널이고, 필요하다면 개념강좌 이런것들을 수강해줘야지. 나는 시기에 맞춰서 적절한 반을 구성해서 가는 것이고ㅎㅎ

• Faber-Castell · 515678 · 16/09/02 11:14 · MS 2014

선생님~ 8월 초부터 공부 시작한 이과 반수생입니다~ 제작년엔 국어 100이었으나..(물수능이니 안침)
    확실히 이번 시험보고 느낀 것이 난이도가 조금만 올라가도 저는 변별이 된다는 것입니다.(문법 5문제중 4개틀림- 공부안했어용 ㅠ) 대략 2후 ~ 3초인 성적인데 되도록이면 만점 받고 싶다는 생각이 강하게 듭니다.

이번 문제 풀면서 사고과정이 화작도 다 맞긴 했습니다만 '어 이 내용이 여기 있었나? 나머지 4개가 답이 아닌 것 같으니 일단 고르자... 이거나 어 이게 맞는데.. 저게 너무 아닌것 같긴한데.. 돌아와서 검토하자' 이런식으로 확신 없이 찍다보니 시간을 많이 잡아 먹었던 것 같습니다.

그리고 문법은.... 뭔 헛소리야.. 이러다 game set... 중세 .. 공부 한 적이 없는데...

그리고 그 이후 문제 쭉 풀면서는 고전시가는 낯설지만 해볼만 했는데 뒤로 갈수록 계속 지문은 이해가 가는 것 같기도 하고 안하기도 하면서 문제를 풀고 결국 사단 지문에서 지문 이해한 줄 알았는데 첫번 째 문제 두번 째 문제는 이게 무슨소리야 .. 하다가 시간 많이 뺏기고 결국 마지막 지문은 비문학만 읽었는데 1분남아서 1번으로 줄세우고 끝냈습니다...

결국 시간 부족(이게 제일 ... ㅠㅠ)이랑 독해력 향상이 문제인 것 같은데요..(문법 포함) 저 같은 경우도 선생님이 제시한 커리 그대로 따라가면 될까요 ㅎㅎ?

ps. 2년 전에는 수능 기출 한번 돌렸었구요.. 지금은 ebs나 기출은 안한 상태인데 기출이랑 선생님 커리 방향 따라가면서 하면 되겠죠 ㅎㅎ? // 그리고 이제 시간 재고 하드트레이닝 해야겠죵 ㅎㅎ?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:19 · MS 2007

일단 문법 가야해 문법 핵쉬운데, 너무 날려먹는듯.

독서 훈련도 좀 필요하고 http://orbi.kr/0009057243

여기 커리참조해서 주욱 가봐.

• reussi · 472655 · 16/09/02 11:37 · MS 2013

선생님 어제 댓글달아주셔서 오늘부터 바로 프리패스로 듣기 시작했어요! 진짜 스스로 생각하는 법 강조해주시는게 너무 좋네요 진작 들어야했는데ㅠㅠ 제가 독서 개념이랑 문학 기초 하루 한강씩 병행할 계획인데요, 이번에 문법에서 두개가 나가고 정리가 안된 느낌이라 moon법도 듣고 싶은데 본문처럼 2강씩 11주 이렇게 해서 수능 직적에 끝내도 괜찮은가요..? 반수생이라 자습시간은 많은데 좀 더 많이 들어서 더 일찍 끝내고 정리를 할까요?? 쌤 강의 듣자마자 확신이 생겨서 진짜 어떤 글이 나와도 당황하지 않을 실력 만들어야겠어요 열심히할게요ㅠㅠㅠ!!!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:20 · MS 2007

그르치 ^^ 문법 그렇게 해도 충분해 복습은 그때그때할 수 있도록 강좌구성됨.

잘해보자 http://orbi.kr/0009057243 이거 참조하궁

• reussi · 472655 · 16/09/03 22:20 · MS 2013

답변 감사합니다!!쌤 말씀 들으면서 어렴풋하게 풀던 습관 반성하게 됐어요ㅠㅠ 잘 따라가면 논리의 방향 잘 잡을 수 있을 것 같아서 진짜 이런 강의 없다! 이러고 감탄하면서 봤어요..♡

• 퍄퍄aaa · 595147 · 16/09/02 11:37 · MS 2015

고전문학에 3강밖에 안올라와있던데 오류난건가요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:41 · MS 2007

개강한지 얼마 안됐음 9월말에 완강됨 ㅎ

• 시퍼런봄 · 647849 · 16/09/02 11:41 · MS 2016
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • s9XAoFcOrB4dgK · 598220 · 16/09/02 11:49 · MS 2015

샘 오늘샘처음으로알앗는데요 .. 후 제가작년수능7등급 ㅋㅋ그것도 에이형 이번9월모평 3등급턱걸이나왓는데.. 그냥 화작문좀자주풀고 문학듄에잇는거정리랑 기출좀풀고.. 시간이없어서 비문학은 콘크리트마지막문제빼고풀고 나머지비문학다찍고냇어요. 이게 제상황인데. 너무늦게샘을알아서 독서개념편이랑 파이널? 들으면될까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:48 · MS 2007

2-5등급 커리 그대로 가면 될듯해.

문학듄 버리고, 저 커리대로 가면 된당.

자료는 다 내가 줄거야.

• 시퍼런봄 · 647849 · 16/09/02 11:55 · MS 2016

앟 선생님 화작 강의도 ㅣ있는거 같던데 맞나용?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:20 · MS 2007

9월중순에 나옴 ㅎㅎ

• elosoil · 679413 · 16/09/02 13:00 · MS 2016

6월 85-7월 94-9월 79 인데요 ㅜㅜ
    이번에는 6월 경험도 있고 콘크리트에선 멘탈 붙잡고 차분하게 했는데, 마지막 소설지문 보는순간 사고가 정지..
    초조해서 괜히 화작 모든 선지 확인하고, 독짓는 늙은이는 세번읽고도 뭔말인지 몰라 여기서만 15분 소비한듯 합니다.
    결국 열기관+사단을 10분이란 촉박한시간에 간신히 풀고, 소설은 손도 못댔어요.

채점해보니 푼 것중엔 뜬금없이 화작에서 1개, 문법 1개, 독짓는 늙은이 1개, 콘크리트 3점 1개,  겸비 1개 나갔네요.
    사단, 열기관은 어려워한거에 비해 안틀렸구요(?)

아무튼 지문이 길어지면 당황해서 사고가 정지되는 것을 해결하는게 급선무같은데, 방법을 잘 모르겠습니다.. 이번엔 특히 문학에서 시간을 많이 잡아먹었어요ㅜ

• 박승경 · 647892 · 16/09/02 14:13 · MS 2016

선생님 늦게나마 선생님 강의 수강하려고 합니다.
    사설모의에서는 1~2등급 꾸준히 나왔었구요 6평에서는 정말 솔직하게 말씀드리자면 문법그긴지문에서 시간 20분가량 썻습니다.. 등에 식은땀ㅇ ㅣ나더라구요.. 아직 9평은 치지못했습니다..
    커리를 어떻게 진행하면 좋을까요?? 바ㅓ로 독서편 개념으로 들어가도 그런 도구들 선생님께서 다시한번더 설명해주시고 그러는건가요?!

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 01:38 · MS 2009

안녕하세요. 그믐달 선생님 조교입니다.
    시간없으시면 독서 개념편부터 들으셔도 기초편에서 다뤘던 부분들을 대부분 다루긴합니다. 혹은 기초 5강까지 들으시고 개념편가시면 대부분의 내용을 다루게 됩니다.
    -------------------------
    9월 이후 국어 공부 방법 및 수업 커리큘럼에 대한 안내는 해당링크의 게시물( http://orbi.kr/0009057243 )을 참조해주시고 그 외에 추가적으로 상담이 필요하신 부분이 있으시다면 댓글로 달아주시면 감사드리겠습니다.
    9월 평가원 문제 관련 문제 해설은 9월 5일 월요일에 오르비에 올라올 예정이니, 해설강의를 참조해주시면 감사드리겠습니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:22 · MS 2007

승경이 파이팅

• 실현! · 675913 · 16/09/02 14:52 · MS 2016

안녕하세요 선생님
    국어 백분위로 수능 69 받고 기출문제만 열심히 하다가 6평 백분위 60 받고
    7월부터 선생님을 알게되어 pre독서, 문학 듣다가 9평 치렀고 메가 기준 백분위 현재 81 예상됩니다.

적어주신 커리대로 따라갈 생각입니다만
    혹시 강의해주시는 ebs 고전시가 외 ebs 문학 나머지 부분은 어떻게 하는 것이 좋을지 조언 가능하신지요!

방법1. ebs 버리고 선생님 문학 강의와 종종 챙겨주시는 부가 자료에만 집중하기.
    방법2. 선생님 강의 수강 & ebs 문학 정리집이라도 구매해서 매일 보기.
    방법3. 방법2 + 수특 문학 구매하여 문제도 같이 풀기
    방법4. 선생님 강의 & 학원에서 무료 제공한 E사 국어 수특 수완 정리 강의 듣기.
    이 정도를 생각해봤는데 4는 무리겠지요..?

ebs 독서는 선별하여 올려주신 글 찾았고 내려받을 계획입니다.
    현재 모 학원 독재생이고 그믐달 선생님 강의 수강하면서 ebs는 화작문 교재만 풀고 있습니다.
    늘 감사합니다!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:24 · MS 2007

ebs문학도 딱히 의미는 없어 정뭐하면 상상모의나 이런거 사서, (대성에서 팜)

거기가 전부 연계니까 그런식으로 공부하는 것이 나을거야.

내 자료는 당연히 다 이용해야하구 ~ 해당 글 커리를 잘 따라가렴

4는 시간낭비 돈낭비일듯

2번 정도 ㅎㅎ 1번도 괜찮음

• 실현! · 675913 · 16/09/04 09:18 · MS 2016

감사합니다 선생님! 바쁘신 중에도 학생들 글에 하나 하나 답글 달아주시다니.. 감동입니다. 열심히, 잘 해서  좋은 결과로 보답해드리겠습니다!

• hyuk39 · 530157 · 16/09/02 15:47 · MS 2014

화작문강의는안하시나요???

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 02:13 · MS 2007

담주에 업로드감 역시 특강형식^^

• 국경없는 울의 전장 · 634121 · 16/09/02 16:27 · MS 2015

이번 9평 78점이 나왔습니다...6평은 88이요ㅠㅠ 도서관에서 독재하면서 마x기출로 기출은 여러 번 풀었는데요 솔직히 공부할 때는 정말 국어공부를 열심히 한다고 생각했는데 이번 시험 결과가 이렇게 나와서 기출을 공부할 때 저 자신이 어떻게 공부했나 떠올려보았습니다 문제를 풀다가 막히면 스스로 고민은 했지만 어렴풋하게 그럴 것 같다라는 식으로 판단을 하고 해설지를 보면서 제 생각과 비교해보면서 그 내용을 토대로 생각을 맞춰갔던 것 같네요... 6평때도 시간이 부족하고 불안하기는 했지만 이렇게 가면 결국은 오르겠지라는 생각에 그냥 계속 공부하던 대로 공부를 계속 했는데요 이젠 이렇게 가다가는 수능때도 그럴것 같아서요 ㅠ오늘 아침에 다시 새 시험지로 시간을 재고 풀어보니까 확신을 갖지 못하고 체크해둔 문제를 다시 보지 못하고 끝까지 푸니까 여전히 10분정도 부족하고 그렇기 풀고도 80점대 초중반이 나오네요...그래도 뭔가 시험이라는 긴장감이 없고 다시 문제를 보니까 어제 시험볼 때 진짜 사고과정이 멈췄었다는 것을 느꼈습니다 어제 문제 풀 때는 보이지 않던 말들이 보이기도 하고 시간이 부족하고 어려우니까 점점 생각을 하면서 글을 읽는 것이 아니라 그냥 단순히 글자를 읽어간다..라는 느낌?... 정도가 심해요.. 멘탈이 깨지면서 뒷부분으로 갈수록 정답률도...
    이런 상황인데요 이대로 계속 가다간 수능 때도 똑같겠죠??...선생님 강의를 듣는다면 어떤 강의를 들어야 하나요?? 게시판을 보니까 독서 기본편을 리트 같은 자료와 기출은 어떻게 어떤 비율로 공부하는 게 좋을까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:21 · MS 2007

해당 링크를 참조해봐.

일관된 독해도구훈련해야해

지금처럼 양만 채우다간 안

할수있어 98점 맞은 애들전부다 6평이후 진입이야 ~

9월 이후 국어 공부 방법 및 수업 커리큘럼에 대한 안내는 해당링크의 게시물( http://orbi.kr/0009057243 )을 참조해주시고 그 외에 추가적으로 상담이 필요하신 부분이 있으시다면 댓글로 달아주시면 감사드리겠습니다.
    9월 평가원 문제 관련 문제 해설은 9월 5일 월요일에 오르비에 올라올 예정이니, 해설강의를 참조해주시면 감사드리겠습니다.

• 국경없는 울의 전장 · 634121 · 16/09/03 23:18 · MS 2015

프패 끊었습니다!!
    독서 개념편 1강에서 pre를 몇강이라도 듣는게 좋다고 하셔서요 조금이라도 듣고 나서 개념편으로 넘어가려고 하는데요 몇 강 정도 들으면 될까요??
    그리고 개념편 pdf파일에는 추론부터 내용이 시작되던데 독서분석법은 원래 없는건가요?? 1강 초반에 그 내용을 풀어보는 것이 한다고...ㅠㅠ pdf에만 없는 거라면   없는거라면 pre를 조금이라도 수강한 후에  개념편의 독서분석법을 풀지 않아도 되겠죠??

그리고 9평 이후에 실전연습을 많이 해봐야 한다고 하던데요.전 독재생이어서 제가 챙겨서 시험을 치지 않으면 시험볼 기회가 없는데 인강 들으면서 따로 실전연습을 해야하나요?

• 17연고갈래요 · 637435 · 16/09/02 17:20 · MS 2015

학교마치고집가면프패끊을꺼에요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:21 · MS 2007

뿌잇 링크 참조하구

• ZG5mjbdPTM4ahy · 675034 · 16/09/02 18:04 · MS 2016

6월에는 화작1 문학2 독서6 문제틀려서 78점, 화작1(7) 문법2(11,15) 문학5(22,42,43,44,45) 독서4(26,32,33,39) 문제틀려서 74점받았어요. 원래 1-2등급 왔다갔다했고, 느끼기에 좀 낯설다싶으면 당황해서 정신없어지는 경향이 있어요. 원래 화작문문학독서 순서로 풀있기 때문에 6,9월에 지문구성 파악하고 왔다리갔다리 하느라 시간을 많이 허비하기도 했어요. '아 이제 문학풀어야지 시 소설있고 시가나오네' 파악하고 문제풀어야 모드가 전환되는 느낌?이라서 지문구성파악 후 문제풀이했는데 이제 순서가 제멋대로이니 어찌해야할지모르겠어요ㅠㅠ 문제가 낯설어질수록 속도도 쳐져서 원래도 속도느린게 더욱 심해졌어요. 그래도 보통 아슬아슬 반풀기반찍기 문제가 3문제정도 있었는데 이번엔 마지막지문 다 찍었어요.. ebs윤혜정의 개념의 나비효과2번에 마닳1권1회독, 문학개념어와논리적해석, 국정보, 박광일t수강 등으로 개념이 없는 건 아닌 것 같은데.. 문풀도구가 필요한건가요?? 딱히 풀이법은 없고 지문 구조도그려보고 근거파악하고 하는 식으로 기출공부했었는데 난이도가 좀만 올라갔다하면 점수가 미친듯이 흔들리네요. 화작문에 22-23분 소요되었고(문법에서 시간오버) 독서지문 하나당 7분정도 소요된 것 같아요. 소설에서도 시간많이뺏겨요.
    선생님께서 올려주신 커리대로 진행하면 될까요? 제 상황에도 맞을까요? 만약 프패구매해서라도 강의마다 부분부분 듣는게 시간효율이 더 좋을 것 같다고 생각하시면 어떻게 해야하는지 알려주세요! 그리고 처음엔 선생님 강의를 듣기만하면되나요? 기출로 적용연습 하면서 들어야하나요? (비문학개념10강부터 기출에적용하라고 되어있길래 그 전에는 단지 강의를 듣기만 하면 되나싶어서요..) 강의들으면서 무얼병행해야하는지 알려주세요 비문학,문학,문법 모두들을예정입니다. 월~금 하루에 비문학하나 문학하나씩 듣고 문법은 추석연휴에 몰아들으려하는데 괜찮을까요? 하루 국어에 투자가능시간이 최대 3시간-3시간30분 정도 나오더라고요. 지문정보 많은 것도 혼란이 오는 요소 중 하나인데 릿밋 병행은 평가원기출과 번갈아 해도 좋은가요? (참고로 낯선소재는 진~짜 속도가 느려지고 내용도 눈으로 읽고 뒤로 빠져나가는 것 같은데, 익숙한 소재는 날라도 곧잘 맞아요. 이번에 사단지문도.. 뭔가 사탐삘이라 익숙해서 날랐는데도 그 지문은 다 맞았네요. )  하......정말 어디서부터 손대야 할지 감이안와요.. 막막합니다 도와주세요ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• ZG5mjbdPTM4ahy · 675034 · 16/09/04 18:18 · MS 2016

댓글언제달아주시나요ㅠㅠ 일단 프패구매해서 커리진행해요

• 군고구미 · 489436 · 16/09/02 18:52 · MS 2017

쌤 독서 커리 다들었고 지금까지 1등급 나왔어요 6월도 1등급이었고 그런데 이번에 갑자기 77점을 맞았어요 너무 시간도 부족해서 2~3지문을 읽지도 못해서 그대로 찍었어요 푼건 다맞았는데 시간이 너무 부족해요 ㅠㅠㅠ 과거에 어려웠던 기출문제 이런것도 다 맞히는데 정보량이 많으니까 지문을 한번 다 읽고 문제를 풀면서 다시 지문을 읽어야하는지 아니면 문제읽고 지문을 읽어야하는지 근본적으로 어떻게 풀어야할 지를 모르겠어요ㅜㅜㅠㅠ 지문을 몇번이나 읽는 것 같아요 ....연습량 부족인가요ㅠㅠㅠㅠ 앞으로 어떻게 공부하면 좋을까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:24 · MS 2007

정보량 연습을 해야지 리트한번 건드려 볼래? 안정적인 공부를 하는 게 좋아. 너무 어려우면 낯선문제 < 이베스선별로 고고싱하구.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:25 · MS 2007

해설강의 월에 올라오니 참조하구 ~

• 내꺼해줄꺼지응 · 680953 · 16/09/02 19:00 · MS 2016

감사합니다 쌤!

• 내꺼해줄꺼지응 · 680953 · 16/09/02 19:00 · MS 2016

근데 글에 칼럼 링크 안떠요...ㅠ

다시 해방

• j2W9설경경한ㄱㄱ · 672185 · 16/09/02 19:22 · MS 2016

갓믐딸 듣고 9 문학 다맞고 95 ㅎㅅㅎ
    독서 ㄱㄱ할게양

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:58 · MS 2007

♡♡♡

• 남녀칠세마동석 · 682621 · 16/09/02 19:47 · MS 2016

칼럼 좌표 http://orbi.kr/0008435579 < 여기에요
    센세 어제 qna 올려놓고 몇 시간뒤에 확인했더니 글 폭발이어서 따로 공지 뜰 것 같았는데 진짜 올려주셨네요 믿고 따를게여~

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:57 · MS 2007

♡♡

• BY4xOfbARL2oNJ · 642136 · 16/09/02 20:17 · MS 2016

선생님 프패 구매한학생입니다 . 궁금한게 있는데
    EX) 독서 개념편 10강이후에 병행시작
    낯선문제, EBS수특수완선별 (쉽다면SKIP가능)
    리트 선별문학의 경우
    EX) 문학기초편 소설 완강시점에 소설 기출분석 & 자료 낯선문학
    시 완강시점에 시 기출분석
    이런문제 같이 풀어보라 하셨는데12개년 문학 기출이나 10개년비문학기출은 어디서 찾아서 풀어볼수 있는건가요 기출문제집구매해야하나요?
    그리고 기출분석은 자기가 혼자서 풀고 해석까지 해보는건가요?
    마지막으로 문학 개념소설까지면 몇강까지 말씀하시는건지답변 부탁드릴게요 국어 만점안정적으로 맞고싶습니다. 믿고 따르겠습니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:58 · MS 2007

기출문제집 사 ㅋㅋㅋ
    개념 소설 쉽게 알아볼 수있어~ 리스트에서 확인해 강의페이지

• nk3466 · 676843 · 16/09/02 21:05 · MS 2016

선생님 저는 만년 국어 5.6등급을 달리고 잇는 현재 반수생입니다. 이번에도 망햇구여. 근데 이제 마지막 시험이 될지라 선생님 붙잡고 가려고 합니다. 선생님 정말 열심히 따라갈게요! 근데 쌤 혹시 인강 pmp다운로드도 되나요?

• 푸른 눈 · 640246 · 16/09/02 21:20 · MS 2015

9모 문법만 두개 틀려서 96점 나왔습니다. 문법 강의 문제풀이 생략하고 들어도 효과 좋으려나요? 문법 기본기를 쌓고싶네요.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 21:56 · MS 2007

문풀은 틀린거만 ㄱㄱ 해설지도 다있어 어차피 ㅎㅎ 1강일단 들어봐 뻑갈거라 자신 ㅎㅎ

• 초코왕 · 374621 · 16/09/02 22:36 · MS 2011

국어에서 걱정이 네가지가 있어요..

1.제가 읽기속도가 너무 느립니다. 콘크리트 지문같은경우 지문 읽는데만 10분넘게 걸리네요; 지문하나당 3분정도만에 끊어야한다는데;; 마지막에 두지문 보지도 못해서 10문제가까이 날렸어요... 75점이란 처참한 결과를 가져온 원인들중 하나죠; ㅠ

지문읽는속도가 고질적으로 너무 느린것같은데;; 훈련을 하라고 하셨는데... 구체적인 방법은 아마도 강의에 제시해주셨을것같은데.. 이것도 2달 남은 시점에서 강의로 해결 가능할까요? ㅠㅠ

2.9평에서 15번까지 28분걸리더군요.. 작문에서 은근 지연먹고 문법에서 엄청 시간 먹었어요.
    그랬는데도 14번은 틀렸어요. 오래걸려 풀었더라도 11 12 13 15는 해설강의 보니 정답의 근거를 제대로 풀었던데.. 문법중에서 14번이 전 젤 어렵더라고요.. 남겨라 남기라 이 둘중 도대체 뭘로 해야될지 몰라서 깝깝했어요; (근데 강사 해설강의에선 14번이 젤 문법중 쉬웠대요; 저랑 정 반대죠;) 깨놓고 이건 지식적인 부분인것같은데;; 이런부분에 대해서 어떻게 할까요? 샘 강의에서도 이런부분도 도움 받을수 있을까요?

3.과거 B형수능에 있었던 맞춤법문제부분도 상당히 불안합니다. 이런부분에 대한 대비는 어떻게 해야할까요;;

4.어휘문제 은근히 어렵네요. 이번에도 구비하다 어휘 틀렸습니다; 이런부분에 대한 대처는 어떻게 하는게 좋을까요ㅠ

• 초코왕 · 374621 · 16/09/02 22:36 · MS 2011
  • 옹옹대 · 665485 · 16/09/02 23:48 · MS 2016
  • 오르내리오르네 · 577450 · 16/09/03 00:45 · MS 2015
  • 오르내리오르네 · 577450 · 16/09/03 00:46 · MS 2015

vol9 까지 나오는 것만 기다리구 있어요 !! 자료만 뽑아쓰는 돈없는 반수생이지만 정말 도움많이 됩니다!! 언제쯤 배포하실 생각이세요? 매일 오르비 들어와서 기다리는 것도 희망고문 ㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:54 · MS 2007

자료배포일정은 fix가 어려운 여건이네~ㅠㅠ

• 굥굥굥 · 611020 · 16/09/03 10:31 · MS 2015

상상모의고사 오프라인버젼은 어떻게 구할수 있나요?
    온라인이랑 오프라인이랑 차이가 많이 난다고 소문이 도는데 잘 모르겠네요..
    현강 갈 사정은 안되구요..

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:54 · MS 2007

나는 강의와 같이 운영하고있어서...

• 대학잘가요 · 555839 · 16/09/03 15:18 · MS 2015

선생님 6월때부터 눈여겨보고는 있었는데 원래 하고 있던게 있어서 쉽게 갈아타지 못했습니다
    그런데 이번 9평에서 역시나 독서부분을 푸는데 있어서 어려움을 겪었네요 결론은 88점 2등급이구요 6평때도 그랬습니다 문학은 예전부터 듣고 있던게 있어서 문제푸는데 큰어려움은 없고 독서가 문제인데(독서만틀려서...) 선생님 말대로 2등급부터의 독서커리큘럼을 잘 따라가면 이렇게 지문의형식이 변형된 올해 국어시험에 선생님 강의만으로 어느정도 반영된 향후 수능시험을 위해 도움이 될 수있는 강의를 들을수있을까요?? 대답주시면 바로 신청해서듣겠습니다 참고로 재수생이라 인강들을시간의 여유는 있습니다!!

당연하지~ 일관도구 습득하고 고난도지문 자료에 확장하면 그만임  해당 게시글로 커리참조하구 개념부터 가 문학은 pre

• 몇수야 · 668747 · 16/09/03 15:42 · MS 2016

안녕하세요 :)
    어젯밤 쌤 프패구입해서 4강까지 듣고 왔습니다.
    지문분석시에 첫부분에서 소재가 아니라 제재를 확실히 잡아야한다는 점과 제재를 중심으로 잡고 일반적 진술을 잡아야한다는 점, 타당한 추론에 대해 듣고 무릎을 탁!쳤네요 ㅎ
    6모때는 문학지문이 죄다 기출지문이라 1등급을 받을수있었는데, 9모땐 EBS도 안 봤었고(마닳파)해서 끝에서 두번째 지문은 아예 못 보고 냈네요.ㅠㅠ 일단 푼거는 마지막에 시간없어서 날림으로 푼것 하나 틀린거 외엔 없는데.. 5문제나 날렸음..ㅠ
    비문학에서 시간이 되게 오래걸리는데 (문제푸는 데는 시간 별로 안 걸리는데 지문볼 때 시간이 오래 걸리는 것 같아요.) 쌤 강좌들을때 어떤 부분에 주의해서 듣는게 좋을까요? 지문분석시간을 줄이긴 위해선 낯선 지문 양치기밖에 방법이 없나요?

+현재 7강중! 오늘 10강들을 예정..
    그런데요, 지문읽을때 어케 읽어야하나요? 전 마닳식(줄긋기, 간단한 도형표시 -> 문풀 전 훑기)로 읽거든요, 선생님 방식은 좀 다른 것 같은데 어떻게 읽으세요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/04 15:04 · MS 2007

지문읽을때 자기습관을 버릴 필요는 없는데, 우리도구훈련과 내가 이야기하는 쓸데없는 관점은 버려주는 게 좋아.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/04 15:05 · MS 2007

일단 개념편 10강이상 들으면서 낯선지문으로 고고하는 것이 좋을듯. 기출분석도계속 병행해야하고~

• 한림 · 651955 · 16/09/03 17:04 · MS 2016

상상모의고사 대성에서 파는거랑 선셍님께서 교재로 쓰시는거랑 차이가 큰가요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:52 · MS 2007

아예 달라~ 오프버전이라

• 盡人事而待天命 · 402689 · 16/09/03 19:17 · MS 2012

카톡질문 안 된다하시기에 여기 질문남깁니다.

올해 초 선생님께 국어공부 질문드렸고
    반수 확정후 선생님 강의를 들었습니다

수능제외 대부분 97-100맞았고 수미잡을 몇차례 이미 겪었습니다 ㅠ
    15수능은 95
    16수능 85
    이런식으로 수능만 망쳤는데

이번엔 선생님 비문학강좌(기초,개념) 완강, 문법 완강한상태로 시험응시했는데
    9평 84나왔습니다 ㅠㅠ

틀린건
    문법 11,12 (비문학지문처럼 나온것)
    나들이가 하나의 단어인줄알고 합성어 돼있는거 맞다하고 바로 넘어갔다가..

그리고 인장력지문에서 1개

상장받고 주주나오는 비문학지문에서 3개 쫘르르

마지막 42,45 틀렸습니다(문학은 평가원에서 틀린게 처음이라 굉장히 당황스럽네요 ㅠ)

공부는 7월부터시작했고 선생님 비문학 구조분석 최대한 따라하며 풀려하는중입니다.

앞으로 어떻게 공부해나가야할지 조금 구체적으로 방향잡아주실 수 있으신가요??

올해는 무조건 의대가야하는데 국어에서 너무 발목잡히고 있어서 두렵습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 21:07 · MS 2007

음 일단 개념편까지 완강하는 건 당연하고, 심화파이널도 완강해 그정도는 어렵지 않지?
    거기에다가 어려운 지문좀 많이 풀어봐야해 내가주는 리트선별전개년 계획세워서 풀고

그러면 극복될거야. 장담해. (어려우면 낯선문제 ebs선별 ㄱㄱ싱)

문법에 대해서는 댓글보다는 우리해설강의 참조하면서 정리해보구

할수있어 걱정말구. 안정화 작업만 남은거니 지금까지 공부가 무의미하고 이것은 절대 아냐

• 盡人事而待天命 · 402689 · 16/09/04 00:01 · MS 2012

할 수 있다고 말씀해주시는게 너무 힘이되네요ㅠㅠ 남은기간도 잘 부탁드립니다!! 수능날 결과로 보답하겠습니다 ㅎㅎ

• whalehunter · 541842 · 16/09/03 21:55 · MS 2014

하이레벨+리트는 아직 완강이 안된건가요????? 프패를 구입했는데 일부 강의만 볼 수 있더라고요ㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 22:00 · MS 2007

파이널강의인데 개강 막했어 ㅋㅋ 리스트만 나와있는거지

• whalehunter · 541842 · 16/09/03 22:12 · MS 2014

아그렇군요ㅠㅠㅠ 선생님 제가 6월 9월 모두 한 문제 차이로 2등급인데요.. 매번 비문학이 발목을 잡아요ㅠㅠ 화작문 풀고 문학풀고 비문학을 마저 푸는데 문학까지는 괜찮은데 매번 비문학에서 무너지네요ㅜㅠㅜ 비문학에서만 10점정도 날아가니까 의욕이 떨어지기도 하고요ㅠㅠㅠ 위에 써놓으신 커리대로 프리 건너뛰고 비문학 개념부터 수강하고 기출+선생님 자료로 양치기 하면 남은 기간안에 1등급으로 오를 수 있을까요?ㅜㅜ 근성과 엉덩이힘은 자신있어요... 백점은 기대도 안하고 단지 비문학에서 머리 진공상태 되는 것 만 어떻게 좀 해결 됬으면 소원이 없겠습니다ㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 22:16 · MS 2007

98점인 애들 수강기록 추적하니 6평이후 진입이더라 ㅎㅎ 그게 난독증이 아니라 독해도구 없으니 될땐 되는데 어려우면 돌파를 못하는 거야

• whalehunter · 541842 · 16/09/03 22:24 · MS 2014

답변 너무 감사드리고 74일동안 선생님 믿고 열심히 해서 꼭 대박 수강후기로 보답드리겠습니다!!

• 안참내 · 677303 · 16/09/03 22:07 · MS 2016

선생님 개념 강의를 막 듣기시작한 현역입니다.
    상상모의나 혼자서 기출풀때는 시간도 지키고 맞기도 많이 맞았는데 평가원시험에서 항상 털리고 뭔가 잘못됬다는 생각에 강의를 듣기 시작했는데요,
    선생님이 강조하시는 독서분석법있잖아요. 근데 그걸 실제로 시험장에서 주제를 찾고 주제도를 그리고 다 명시적으로 하는것들인가요 아니면 실전에서는 어느정도 스킵이 들어가나요? 실전에서 적용이 어떤식으로 되는지 답변부탁드립니다.

그리고 교육청 선별기출을 병행하는것이 좋을까요?

• 안참내 · 677303 · 16/09/03 22:09 · MS 2016

아직 강의를 많이 듣지않았는데 과학,기술지문 독해까지 강좌가 많이 남아있는것 같아서 질문 하나 더 드립니다 ㅠㅠ 정말 생소한 과학,기술 지문 같은 경우 내용을 시험장에서도 완벽히 이해하고 푸는 것이 맞는건가요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 22:17 · MS 2007

그 방법을 강좌에서 알려줌 댓글보다 강의가 강력하다 빨리 고고해

• 운명에 순응 · 407833 · 16/09/03 23:00

고전문학지금완강아니던뎁 지금따라가도되나용

• 가드너스 · 527728 · 16/09/03 23:58 · MS 2014

프패신청하려하는데 인강을 대부분 pmp로 수강하는데
    선생님 인강도 pmp로 다운받아서 볼 수 있나요?

• 천문뿌 · 667385 · 16/09/04 00:08 · MS 2016

재수생 안일하게 마닳만하고 쳐 놀다가 늦게나마 정신차리고 남은기간 선생님프패따라가서 1등급도전해보겠습니다 하루3-4시간정도면 충분하겟죠?

• ic8NTevo4J3ny2 · 670167 · 16/09/04 03:05 · MS 2016

선생님.. 안녕하세요. 지금선생님이 올려주셨던 리트 뒤늦게발견해서 잘출력해서 쓰고있습니다. 정말감사해요^^ 제가질문드릴건 1.국어공부량을 좀늘려서 독해실력을 키우고싶은데 하루에 리트 5문제(50분)씩 꼬박꼬박풀고 기출 모의고사 1회씩 풀면 될까요? 조언부탁드려요.. 9평은 87점(다른건다맞았는데 비문학만 6개틀렸어요...ㅠㅠ 시간부족으로 4문제를 못풀었어요. 칼로릭지문이요. ) 2. 기출은 최근5개년? 정도까지의 6.9.수능은 다 본상태입니다. 수능은 특히 3번정도 풀었어요. 근데 저는 지문분석을 어떻게하는건지..도잘모르겠어요. 기출반복을통해 평가원의코드를읽는건지뭔지....ㅠㅠ 기출학습에 대한 조언부탁드립니다..선생님께서 위에서 말씀하신 기출을 바탕으로 리트를 접근하라는게 무슨말씀인지 모르겠어요ㅜㅜ 두가지에대해질문드려요. 감사합니다♥

• 에몽 · 554560 · 16/09/04 14:08 · MS 2015

판매하는 교재와 블로그에 올라와 있는 교재랑 차이점이 있나요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/04 15:03 · MS 2007

없음ㅋㅋㅋ 차이없어 그냥 교재비 아껴줄려고

• 0WfHuIBvpD1d7X · 611395 · 16/09/04 14:09 · MS 2015

선생님!쪽지확인 한번만해주시면 정말 감사하겠습니다ㅜㅜ

• 한소라 · 665154 · 16/09/04 19:23 · MS 2016

9월 모평기준 87인데 지금 3학년 올라와서 처음 2등급 떠서 충격인데요...ㅠㅠ
    문학이랑 문법푸는 시간을 좀 줄여야 할 것 같은데 문학 시하고 문법들으면 될까요?
    아니면 비문학도 같이 들으면서 비문학 시간도 줄여햐 하는걸까요?
    이번에 비문학(소설같이있는것까지 해서) 약 30분정도 걸린 것 같은데...
    기출분석을 제대로 안한 것 같아서 기출 분석위주로 하려구요!

• BY4xOfbARL2oNJ · 642136 · 16/09/04 19:37 · MS 2016

인강내일부터당장  들으려고하는데  교재가  아직안와서  교재 가  인강들을때필요하나요??  복사본이라도  먼저쓰고있을까해서요

• 설의17학번 · 597139 · 16/09/04 19:57 · MS 2015

비문학 독서분석법 적용할때

일단 문제를 먼저 읽고 지문을 읽는데 문제의 보기 중에 단순 사실들을 물어보는 보기들은 미리 체크하고 지문으로 들어가는데 읽으면서 보기에 해당하는 내용이 나올때마다 그거 보면서 문제 풀어가지고 분석 맥락이 끊겨서 독서분석법이 잘 안되네요ㅠㅠ 그냥 독서분석법 다 하고 나서 문제읽어야 할까요? 그리고 CD드라이브 지문이랑 콘크리트 지문 등도 선생님께서는 독서분석법 하신다음에 문제로 들어가시나요??

• 질문요 · 472232 · 16/09/04 20:56 · MS 2013

쌤 pre부터 개념편까지 완강은 했는데.... 결과가 ;; 쪽지 확인좀요

• 반수각.... · 676235 · 16/09/04 23:07 · MS 2016
  • 범상 · 552739 · 16/09/04 23:16 · MS 2015

지금껏 국어공부한번 안해봤구 늘 1등급 받아와서 (문학만 한두개씩 틀림) 자신있게 공부하다가 6월 90 9월 80받고 멘붕왔어요 ㅠㅠ 평소에 문제를 풀때 독해도구를 이용한다는 생각은 전혀 안해봤고 그냥 읽히고 이해되는대로 근거찾아서 문제를 풀었었는데 이대로는 안되겠다 싶어서요. 제 등급에선 2~5 커리 타는게 맞는거같은데 1등급학생들 커리를 그냥 다 들어도 될까요?

• Ez6nMp1dQlsV5j · 601593 · 16/09/04 23:29 · MS 2015
  • 피아노 · 648594 · 16/09/05 00:18 · MS 2016

9월모평보고 멘붕온학생입니다 그동안국어성적이나쁘지는않았는데 ㅠㅠ 인강들어보니까 제가딱일대일대응으로풀고있었구ㅠㅠㅠㅠ지금까지는그냥운이좋았던거고....통수맞은기분?? 이제라도알아서다행이에요 프패끊은지 2일만에 팬됬어여ㅋㅋㅋㅋㅋ열심히할께요 ...♥

• mGQXrOadBzCn0j · 603107 · 16/09/05 00:55 · MS 2015

9월달 시험을 보고 굉장히 충격받은 점수를 받았습니다 (70)  일단 독재생이라 모교 빈 교실 감독이 없는 상태에서 봐 집중력도 없던게 문제 같았고( 그러다보니 시간이 뒤에 독서지문2개와 복합지문 을 보지도 않았는데 20분이 남았더군요.. 그래서 시간에 쫓겨 31번부터 45번까지 4개밖에 맞추지 못했습니다 앞부분에서 화법1문법1(문장 직접구성요소 주어나누는거)  콘크리트28  틀리구여ㅜㅜ 5월까지는 타인강쌤 개념다듣고 체화하는연습을했고 (논란의 그분 ) 6월이후부터 낙동강 오리알신세로 나 혼자라도 열심히 해야겠다! 라생각하고 7월부터 8월초까지 기출을 끝내고 모의고사로 연습을했지만 이래서 이 강의를 고민하고 있습니다 .. 맛보기 강의2개들으니 괜찮기도했구요 9월시작하기 늦은것같기도하고ㅜㅜㅜ 하 이건 뭐  상담도아닌것같고넋두리같네요..
    심각해서그런가ㅜㅜ독해 강의들으면되겠죠..?

• mGQXrOadBzCn0j · 603107 · 16/09/05 00:58 · MS 2015

글구 강의에서  보니 기초편도 중간중간 가라하시던데.. 건너뛰어도 될까용 ..

• 야다다다댣 · 661684 · 16/09/06 08:21 · MS 2016

선생님 강의수강하고 있던 학생입니다ㅠㅠ 듣기전에 비해 3등급으로 많이 올랐지만 더올리고싶어서요ㅜㅠㅠ 저는 남들과는 조금다르게 화작문에서 시간을 겁나게 쓰다가 뒷부분 못푼 스타일이에요ㅠㅠ 요번엔 특히나 더심해서 20분을 넘긴거같아요ㅠㅠㅠㅠ 비문학은 그 칼로릭이론에서 시간잡아먹은거 빼고는 얼추 다맞았는데요ㅠㅠㅠ 그뒷장 40부터 45까지 아예못풀고 비문학 2개 화작 몇개틀리니까 곧바로 3떳어요ㅠㅠㅠ7월에 나대면서 다맞았다고 올렸엇는데 ...후 ㅋㅋㅋㅋ 강의는 문학비문학 개념부분듣고있고 문법도 같이 듣고있어요 그리고 비문학풀때 선생님이랑 공부한대로 연습한대로 풀었어요 근데 시간이 오래걸려서 다시보고 다시보고 풀고 근본적으로 화작문에서 시간을 많이 잡아먹어서 걱정이에요ㅠㅠㅠ 혹시 화작문강의는 안하실건가요?ㅠㅠㅠ 또 비문학복습할때 5번씩 하라고 하셨는데 하고나서도 제가 새로운 지문을 볼때 확실히 배운구조랑 원리를 제대로 쓰고있는지 잘모르겠어요ㅠㅜ 문학은 더심각하구요ㅠㅠㅠ문학은 수업들을땐 적용해서푸는거같은데 막상 시험같은거는 또 감으로 푸는거같고ㅜㅜㅠ열심히한다고 했는데 왜이럴까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    비문학이랑 문학은 반복할때 이렇게 되서 이렇게 생각하는거였지 이 선지는 이러한 연결논리때문에 안돼!이런식으로 했는데 뭐가잘못된건지도 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠㅠ

• 너어억살 · 668746 · 16/09/06 18:19 · MS 2016

선생님 현강가고 싶은데 어디로 문의해야 하나요?? 진작에 좀 들을걸 이 엄청난 분을... ㅠㅠ 독서 개념이랑 문학 기초 듣고 있는데 현강 병행해도 되겠죠? 그리고 문법은 지금 독서랑 문학 때문에 시간이 좀 부족한데 어떻게 해야 할까요?? 원래 문법 공부는 좀 했었어요. 이것저것 한번에 물어봐서 완전 죄송한데요 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ 그리고 예전에 러셀 1층 비어드 파파에서 커피 드시는 거 본 적 있는데 너무 멋있으셨어요^~^

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/08 23:09 · MS 2007

대치오르비나 교대오르비 전화해봐~^^ 문법은 내 강의 듣고 껌될거여 현강과 인강 병행하면 조음

• yrLBDRbfPg0ATw · 665787 · 16/09/06 19:57 · MS 2016
  • 신승범vs선승범 · 568798 · 16/09/08 20:21 · MS 2015

헉선생님 화작은 따로 안하시나요 커리예정없으시다면 쪽지상담가능할까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/08 23:08 · MS 2007

할거여 담주에 개강 ㅎ

• Orbi수련생 · 664890 · 16/09/09 10:05 · MS 2016

선생님.. 제가 시기상 국어 수능만 문학 제본하고 싶은데 혹시 파일있으신가요??

• pics · 583865 · 16/09/09 13:02 · MS 2015

선생님 선생님강좌 이제수강하려는데 독서 하루에 3강에서4강 이런식으로 몰아치기하면 실력안오를까요..? 두배속으로듣고 생각필요한부분은 배속줄여서볼생각이에요.. 하루에국어 5시간투자합니다 9평 화작문2개 문학1개 비문학2개틀려서 90점이에요..