그믐달(이용우T) [175908] · MS 2007 · 쪽지

조회수 81,808

[믐달] 9평 국어...........

게시글 주소: https://orbi.kr/0009049614

(685.8K) [17672]

[인생고퀄해설]그믐달고난도독서LEET선별VOL1.pdf

(427.8K) [7049]

[문제]그믐달고난도독서LEET선별VOL1.pdf

(18.5K) [2237]

해당 자료는 전면 업그레이드를 위해서 내려갔습니다.hwp

(18.5K) [2002]

해당 자료는 전면 업그레이드를 위해서 내려갔습니다.hwp

(18.5K) [1916]

(18.5K) [1533]

(18.5K) [1762]

(18.5K) [2241]

9평 보느라 정말 수고했어요

고생하셨고

앞으로 공부방향에 조금이라도 도움이 됐으면 합니다.

제가 9평 국어를 치고

느낀 점은

0.'역시' 독해 도구가 많으면 안 된다.

100개 지문이 있으면

10개의 도구도 많습니다.

2~3개원리, 도구로

전부 '부드럽게' 설명이 될 수 있어야합니다.

'100개 지문'이 있는데

'100개의 전부 다른 도구'로 푼다면

좋은 결과가 있기 힘듭니다.

'2~3'개의 도구로 일관되게 풀어야합니다.

"킬러문제도 똑같네?"

이렇게 바뀌어야합니다.

1. '명백히', 리트 미트 bbb

리트를 해설까지 달아가면서

VOL4까지 40지문 제공했고,

리트급인 수특, 수완선별도 제공했습니다.
(줄(JULE지문) 적중 제보!!)

전 개년을 업로드할 예정인데요.

다른 쌤들 리트 풀지말라고 빠꾸칠 때,

리트, 미트 

해설달면서 나댔던 것이 

평가원의 기조와 일치해서 다행입니다.

콘크릿지문에서 볼 수 있듯이

'정보량이 많다'의 차원에서 

'LEET만큼 분량을 키운다'는 차원으로 확실히 넘어갔습니다.

리트에, 미트에

'콘트리트'같은 지문 ㅇㅈ게 많습니다.

'대표이사'같은 지문 LEET에 특히 많습니다.

'선별된' LEET, MEET가

'과한' 준비가 아닙니다.

저도 상상모의고사 오프버전

현강진행하는 강사지만,

반이상을 

고농축 고난도 문제풀이로 가고 있습니다.

그래야 극복됩니다.

2. 신유형 드립그만...

'신유형 없어' '그냥 이전 문제와 똑같다'

제일 중요한 이야기인데,

'신유형'드립은..... 이제 그만.....

제가 상상모의고사하면서

6평 반영드립을 치지만,

'다른 형태일뿐'

'똑같은 문제'입니다.

이 말뜻에 대해서 

동의가 안 되면, 실제로 

수능날

엄청나게 많은 것들을

손해보고 시험을 보게 되는 것입니다.

'신유형에 의미를 두면, 신유형이 더 어려울 뿐입니다'

'정해진 것이 없는 것이 유일하게 정해진 것'

음........

시간텀을 두고,

리트

그리고 VOL4까지 나와있는 것에다가

VOL8까지

+ 2017LEET(저번주 일요일에 시행)까지

총 VOL9 LEET

(90지문 분량)

오르비에 전부/무료배포하려합니다.

출판사들이 그거 왜 그냥 올리냐 아깝게

이렇게도 말씀하시지만,

'진심으로' '전혀'

아깝지 않습니다.

우리인강러들한테는 실전모의 무산 미안함도 있고

그래도 이번에 시험을 잘봐서 

문자들 쭉 오는 거 보니 

고마울 따름입니다.

사실, 

인강생을 포함한 오르비 한번이라도

댓글 남겨준 학생들께

고마운 마음이 좀 큽니다.

어찌보면, 

커뮤니티에서

이질적인 구성원인 강사로서

활동하는 것이 

쉽지않은 경우가 많은데

많은 분들이 호응해주셨기 때문에 

앞으로 나아갈 수 있지 않나 생각해요.

9평이 끝나고 

국어공부에 어려움을 겪는 학생들이 많은 지금...

장담컨대..

LEET선별 전개년 VOL1~9 자료가

어떤 유명한 
 컨텐츠들보다도

큰 도움이 되실 거라 생각합니다.

다음주 월부터 VOL5갈게요.

문제 이렇게 나왔다고,

인강생, 현강생 우리끼리보자 이렇게 하기는 싫습니다.

풀놈풀이라고 생각하고...

절실함을 가진 여러분과 합쳐졌을 때 

이 자료들은 의미를 가집니다...

남은 77일 빡세게 가자구요.

제가 여러분의 뒤를 봐드리겠습니다.

상상모의X그믐달 현강도 문의가 많은데
이번에 콘크리트, 엔트로피, 대표이사 정도는 무난하게 해결하실 수 있도록
압도적인 실력으로 훈련시켜드릴겁니다.

***우리 인강생들 역대 자료들 모아놓은거 
한페이지에 올려놓을게요.
그리고 9평사고과정이랑 써서 상담 QNA에 올려주셈

'댓글'만 주세요ㅋㅋ

**상담요청하시는 분들이 너무 많아서
해당 페이지를 참조해주세요^^
조교님을 쓰더라도 이 이상 나오기 힘듭니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:29 · MS 2007

해설강의는 내일촬영하면 월쯤에 올라가요^^

• 수험생97 · 595233 · 16/09/01 21:03 · MS 2015

저..이거 그냥 혼자서 풀어도되는건가요??

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:20 · MS 2009

안녕하세요. 그믐달 선생님 조교입니다.
    혼자서 푸실 수 있게 해설지가 달려있습니다.
    다만 이런 어렵고 정보량 많은 지문을 해결하는 일관된 도구를 가지고 훈련하신다면 더 좋을거라고 생각합니다.
    -------------------------
    9월 이후 국어 공부 방법 및 수업 커리큘럼에 대한 안내는 해당링크의 게시물( http://orbi.kr/0009057243 )을 참조해주시고 그 외에 추가적으로 상담이 필요하신 부분이 있으시다면 댓글로 달아주시면 감사드리겠습니다.
    9월 평가원 문제 관련 문제 해설은 9월 5일 월요일에 오르비에 올라올 예정이니, 해설강의를 참조해주시면 감사드리겠습니다.

• 서폿르블랑 · 670402 · 16/09/01 19:30 · MS 2016

나도 오빠꺼 열심히 들어야겠다 듣다가 말았는데

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:52 · MS 2007

왜 말아...

• 서폿르블랑 · 670402 · 16/09/03 20:04 · MS 2016

이번에 입시 실패하면 군대가야되니까 쌤 인강 다시 듣겠습니다

• ▪▪▪ · 676971 · 16/09/01 19:31 · MS 2016

갓믐딸쌤 덕에 98맞았어요 감사합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:40 · MS 2007

수미잡이다... 허나 캡쳐는 하겠다.

• 설인문수석희망 · 573584 · 16/09/01 20:14 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 사쿠라코 · 673134 · 16/09/01 19:31 · MS 2016

아 이거 현강 들어야 되나요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:31 · MS 2007

리트 전개년 오르비에 업로드한다구 ㅋㅋ

• 사쿠라코 · 673134 · 16/09/01 19:32 · MS 2016

갓믐딸

• Delta · 674837 · 16/09/01 19:34 · MS 2016

감사합니당

• Unb7RVphi0DPfB · 642629 · 16/09/01 19:31 · MS 2016

상상모의는어디서살수있나요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:47 · MS 2007

대성, 현강버전은 현강에서~

• 해달• · 652523 · 16/09/01 19:31 · MS 2016

갓딸

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:59 · MS 2007

• 길가에던져진푸딩 · 660229 · 16/09/01 19:33 · MS 2016

아 이번주 금딸을 못해서 망했어요
    (물론 일욜에 개강하는 현강얘기입니다)

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:40 · MS 2007

이번주 일에 옴?ㅋ 내가 조져주겠음.

• 길가에던져진푸딩 · 660229 · 16/09/01 19:45 · MS 2016

작년 6 9 수능 100 100 94
    올해 6 9 는 94 75
    커흐부ㅜㅜ
    문제유형이 막 바뀌고 해서 짜증은 나는데
    갓가원님의 절대권력이신데 제가 따라서 해야죠...
    평소에 풀고 시간 남아서 오늘도 그냥 국어는 편안히 읽다가 마지막에 다 3으로 찍었는데 깔끔하게 마지막부분 답 3 하나도없었어요 ㅋㅋㅋ
    하 이제 정말 금딸뿐이야

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:59 · MS 2007

야너그

• 길가에던져진푸딩 · 660229 · 16/09/01 20:03 · MS 2016

?? 상딸치러가고싶다던 학생 맞습니다

• 닠네임 · 665376 · 16/09/01 22:47 · MS 2016

헐 저랑 상황이 똑같..느긋하게 풀다가 마지막에 3으로 찍은 것도 똑같아서 놀랐어요ㅋㅋ75점..난생 처음 받는..ㅂㄷㅂㄷ

• 길가에던져진푸딩 · 660229 · 16/09/02 07:56 · MS 2016

갓가원: 아 애들 찍으면 가운데로 찍겠지? ㅋ

• 길가에던져진푸딩 · 660229 · 16/09/02 07:57 · MS 2016

그럼 저랑같이 이번주부터 금딸샘 수업듣는걸로합시다

• 73KeuRo8Jj92gX · 682763 · 16/09/01 19:33 · MS 2016

리트 한번 풀고 간데 멘탈 잡는데 도움된것 같아요. 좋은 자료 감사합니다~

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:53 · MS 2007

소문내줘요~ 리트자료

• 역전하자.. · 668960 · 16/09/01 19:34 · MS 2016

난 믐딸쌤꺼들어도안되던데 역시 될놈될..이구나

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:36 · MS 2007

질문게시판에 틀린거랑 사고과정써서 상담ㄱㄱ

• 역전하자.. · 668960 · 16/09/01 19:37 · MS 2016

그냥 저는 안될거같아요
    읽다가 뭔소리인지이해가ㅇ안가서 5분동안 옆창문보고 뛰어내릴까고민해서
    믐딸쌤의 강의는 좋지만 저같은 사람은 안되나봐요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:53 · MS 2007

근데 몇강들었니? 10강듣고 포기하면 안된다 ㅋ

• 아름다움 · 664644 · 16/09/01 19:35 · MS 2016

Leet는 지문에 힘을 실었던 69평과 달리 문제에 힘을 더 싣는다고 생각함니다. 허나 지문 길이에서는 도움이 될 수 있겠네요!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:37 · MS 2007

콘크리트, 부력,CT지문보면, 리트보다 더 어려운 느낌ㅎㅎ 구별이 무의미한 정도로 갔다고 봄

• 아름다움 · 664644 · 16/09/01 19:39 · MS 2016

흠 확실히 콘크리트 첫번째 보기나 열효율 보기는 리트급이었죠.

• 82XshSCjEJPuQZ · 670865 · 16/09/01 19:37 · MS 2016

근데 저기 준여비라고 카톡으로 보내셨는데 왜 이름 가리신거예요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:39 · MS 2007

아 그러네ㅋㅋ 미쳤군. 관찰력 ㅇㅈ..

• 82XshSCjEJPuQZ · 670865 · 16/09/01 19:43 · MS 2016

저 쌤 들으려고 생각중인데 릿딧밋만 들어도 괜찮나요? 지금 들으면 늦긴했지만 ㅠ 일관된도구로 풀라고 하시는데 맛보기 강의에서 설명해주시나요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:54 · MS 2007

강의에서 틈틈이 설명함^^ 기출에서 어려웠던 거 다듣는거 ㅊㅊ

• 지과 · 630404 · 16/09/01 19:37 · MS 2015

결국 형태가 다른게 신유형이니깐요.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:45 · MS 2007

흑... 그런 말이 아닌데... 관점의 문제라는 거. 관점을 바꿔서 훈련하면 얼마든지 체감난이도는 신유형자체가 의미없는 수준까지 갈 수 있다 이런 겁니다.

• 지과 · 630404 · 16/09/01 23:27 · MS 2015

그러면 "신유형이 아니라 형태가 다른 거다" 라는 모순되는 말씀보단 "신유형이라도 기본에 충실히면 대비 할 수 있다"  라는 말씀을 쓰시는게 타당할 듯 싶습니다.

• 껍데기는가라. · 669952 · 16/09/01 23:55 · MS 2016

초점이 문제를 바라보는 관점이라면 신유형이 아니다라고 말할수있을거같네요

• 빡T추종자 · 671621 · 16/09/02 16:33 · MS 2016

아효 걍 가만히잇으면 반이라도감 ;

• 갓촤 · 675618 · 16/09/01 19:40 · MS 2016

쌤 이름모자이크하고 말해버리셨네요ㅋㅋㅋㅋ ㅇ하.. 반수생인뎅.. 실전느낌받는게 거의 1년만이라 그런지 긴장감이 훅 올라와서 실수를 너무 많이했네여ㅜㅜㅠ 수미잡수미잡.. 수능때 믐딸버프 무조건 갑니다ㅜㅜㅜ❤️

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:27 · MS 2007

수미잡이다아. ❤️

• 최포도 · 598622 · 16/09/01 19:41 · MS 2015

선생님 저 비문학만듣고있었는데 이번에 문학세개나나가서 ㅜㅜ 근데 쌤이 문학은 꼭 프리부터들으라그러셨잖아요 쳏화하는데 시간 오래걸릴까요 ㅜㅜ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:44 · MS 2007

문학은 무조건 PRE부터~ 소설만 심화강의있으니 금방들어~ 4주만에 다들어랑

• 꿈을이룬 · 632653 · 16/09/01 19:41 · MS 2015

인강지금들어도될까요?ㅠㅠ 정보가많으니까시간이너무오래걸리는것같아요 8ㅅ8 이번에2등급간당간당할것같네여..ㅠㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:10 · MS 2007

골라들어~ 인강qna게시판에 상담 ㄱㄱ

• 빵야빵야본드 · 621883 · 16/09/01 19:42 · MS 2015

선생님 국어 비문학 두개틀렸습니다 ㅜ
    리트로 공부해도될까요??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:01 · MS 2007

낯선TEXT인것이고, 근본 독해도구를 기출을 통해 습득해야함^^

• 초승딸 · 653493 · 16/09/01 19:45 · MS 2016

하 나도 수능땐 올릴 수 있을까... 왜 나는 그닥 안 올랐을까 ㅠㅜ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:46 · MS 2007

사고과정 써서 올려봐 QNA에 내가 심층적으로다가 봐줄겡

• 초승딸 · 653493 · 16/09/01 19:48 · MS 2016

이번에 문법은 ... 그렇고 문학에서 콘크리트까진 다맞았는데.. 그이후부터 시간없이 앍어서 한지문당 절반씩 틀렸네요 ㅠ 속도가 안붙음 ㅠ 사고과정문제도ㅜ있었겟지만 이번엔 속도가 느린게 영향이 컷던것 같아요 ㅠ 속독 ㄷ

• 역전하자.. · 668960 · 16/09/01 19:49 · MS 2016

사고과정이라는건뭔가요
    문제집풀땐잘풀리는데
    왜시험만보면하나도모르겠지..

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:58 · MS 2007

엥.. 도구숙달이 안 된듯.
    몇강까지 들었닝

• Faggot? · 625316 · 16/09/01 19:47 · MS 2015

믐달님 삼반수생입니다. 사대 다니다 교대 목표로 여름방학때 공부하고, 오늘 9평 모교에서 보고 왔습니다.
    수학 폭망했습니다. 16번 무한등비, 18번 귀납법, 20,21번,28,30번 틀리고 (찍은 거 한 개도 못 맞춤..)
    영어는 듣기 세 개, 주제,요지,어법, 32번 빈 칸, 문장삽입 이렇게 틀렸습니다.
    솔직히 방학때 공부했지만 제 스스로 가슴에 손을 얹고 생각해보니 열심히는 안해서 이런 결과 나오는 게 당연하다고 생각합니다.. 그치만 반성하고 지금 공부 열심히 한다고 한들 교대 성적을 낼 자신이 없어서 이만 포기하려고 합니다만

오늘 국어 97점을 맞았습니다. 비문학 그믐달님이 늘 올리시는 LEET 변형, 낯선문항 volume 정말 짧은 시간이지만 열심히 풀어서 나온 결과인 거 같습니다. 한 지문도 놓치지 않고 (9평이 이따위로 나올 걸 알았기에..) 열심히 프린트 하고 매일 풀어서 결국 국어 성적이 높게 나오는 게 정말 놀라웠습니다. 제가 재수할 때 그믐달님을 알았다면 얼마나 좋았을까요.
    결국 저는 수능을 포기하고 2학기 개강했으니 열심히 복학할 예정이지만 그믐달님 자료 정말 애용했고 국어만큼은 성과를 냈습니다. 그믐달 강사님 늘 이런 고퀄에 상세한 해설 자료를 무료로 배포해주셔서 저 스스로도 감격했고 즐거운 시간이었습니다 그믐달님은 제가 본 강사들 중 정말로 사회적으로 훌륭한 국어강사이십니다. 감사하고 존경합니다.

• 언수외국수영 · 440519 · 16/09/01 19:59 · MS 2013

?오늘 귀납법 안 나왔는디

• Memories · 669805 · 16/09/01 21:17 · MS 2016

확률빈칸을귀납법이라고한듯

• Unb7RVphi0DPfB · 642629 · 16/09/01 20:02 · MS 2016

??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 21:41 · MS 2007

97인데 아깝 ㅠㅠ 수학 영어 3개월동안 하면 더 좋은 성적나올 수 있지 아늘까 싶은데.... 포기하지마요 ㅠㅠ

• 몽찔찔 · 672950 · 16/09/01 19:48 · MS 2016

쌤.. 문법에서 4점 나갔는데 문법은 어떻게 해야하나요ㅠㅠㅠ따로 공부해야하는 건가요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:09 · MS 2007

moon법 들어 정말 4분컷, 이번에 직접성분 , 연결어미,중세국어 이런거 정말 훈련많이 한 것들

• 하쿠나마타타 · 672865 · 16/09/01 19:49 · MS 2016

아무래도 리트보단 기출이 먼저죠? 이번9보니까 기출이랑 딴 느낌이라서 어떻게 해야될지 모르겠어요ㅜㅜ상상이랑 봉소모의고사라도 사서 풀어야되는지ㅜㅜ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 19:54 · MS 2007

당연히 기출이 먼저인데, 기출을 대할 때 0번을 주목해봐

• 하쿠나마타타 · 672865 · 16/09/01 20:08 · MS 2016

0번이요..?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:09 · MS 2007

본문에서 0번ㅎ

• 하쿠나마타타 · 672865 · 16/09/01 20:11 · MS 2016

아하 감사합니다!

• 설댘 · 677866 · 16/09/02 00:02 · MS 2016

무슨말인가요??

• 유니레 · 662774 · 16/09/01 19:54 · MS 2016
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • rvdtjdrhd123 · 677200 · 16/09/01 19:54 · MS 2016

선생님..7월 96점인데 오늘 62점 받았습니다.. 지문도 그렇고 하나도 눈에 안들어오고, 사고가 멈춰버리는 것 같았어요ㅠㅜㅠ 마X 기출만 무작정 풀었었는데 방법이 틀린 것 같아요.. 수능 77일 남은 시점에 선생님 강의를 다 듣는 건 시간이 없는 것 같고.. 뭘 어떻게 해야할까요..? 강의 추천이나 방법 제시만 해주시면 하란대로 할 자신있습니다ㅠㅠ 선생님을 지금 알게된 게 넘 아쉽습니다ㅠㅠ 꼭 답변주셨으면 좋겠습니다ㅠ

• elosoil · 679413 · 16/09/01 20:25 · MS 2016

헐.. 마닳 푼거 빼곤 저랑 점수 양상에 고민하는 것까지 똑같네여 소름..ㄷㄷ

• rvdtjdrhd123 · 677200 · 16/09/01 20:34 · MS 2016

ㅠㅠㅠ 뭘해야될까요...

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 21:51 · MS 2007

음, 사고가 멈춰버린다 = 사후적해설로 점철된 공부를 한 사람의 상황이거든. 아니면 도구가 너무 많거나, 비실전적이거나 이런 거야. 음 내생각엔 pre를 5강듣고 개념 완강을 목표로 하면 충분히 높은 실력을 갖게될 듯

• 앟ㄴ마ㅏ마 · 507567 · 16/09/01 22:17 · MS 2014

7모 94 오늘 64 마닳 진행중 ㅋㅋ

• rvdtjdrhd123 · 677200 · 16/09/01 22:18 · MS 2016

하...마닳 3권하고 있는데 그만해야될까봐요ㅠ

• 치열하게 · 497539 · 16/09/03 10:08 · MS 2014

마닳 괜찮던데 저는... 그데 마닳만하면 안되고 다르거랑 병행이필요한거같아요ㅠ 그래서전이제마닳2권들어감

• rvdtjdrhd123 · 677200 · 16/09/03 10:56 · MS 2016

맞아요ㅠㅠ 지금까지 해온게 아깝긴해서 저도 3회독까지는 해보려구요..

• 유니레 · 662774 · 16/09/01 19:55 · MS 2016

믐딸쌤 강의 지금 듣는것은 너무 늦겠지요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:01 · MS 2007

골라들어야... 가능할듯 QNA에 상담글 남겨봐

• 82XshSCjEJPuQZ · 670865 · 16/09/01 19:55 · MS 2016
  • KUDO · 629259 · 16/09/01 19:56 · MS 2015

9평끝나고부터 그믐딸선생님 자료들 풀려고 하는데 어떤것부터 푸는것이 좋을까요?
    이번 9평은 93점입니다!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 21:50 · MS 2007

낯선문제 < ebs < 리트 순서로 난이도가 높아짐 한번 하고 싶은거 골라보고 자기 수준에 맞는 거 하면 될 듯 ㅎ

• ZdLhGpigb8PruB · 684063 · 16/09/01 19:56 · MS 2016

금딸찡 듣고 6평 1 떴다가 그 후로 안듣고 평이한 기출로 정신승리하다 3컷 간당간당해요 지금 ㅠㅜ다시 돌아가겠습니다

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 21:50 · MS 2007

으잌......... 다시 초심으로 ㅠ

• 가사이 유노 · 565016 · 16/09/01 19:57 · MS 2015

누가 리트풀지말라고 빠꾸를 쳤나요...??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 23:36 · MS 2007

ㅎㅎ 많이

• 언수외국수영 · 440519 · 16/09/01 19:58 · MS 2013

쌤 덕분에 오늘 문법 진짜 밥이였음 ㅋㅋㅋㅋ
    6평 78->오늘 9월 90

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 23:37 · MS 2007

ㅊㅋ한당. 이제 1등급 가자. 엄니한테 스테이크 사달라해랑. 열심히 노력해서 1맞았으니

• 부삽 · 471209 · 16/09/01 20:01 · MS 2013

오늘 국어 1컷 어떻게 보세요? ㅋㅋㅋ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:06 · MS 2007

나 메가 안보고 90이지 않을까 이랬는데..
    90나올만한 듯ㅎㅎ

• 공효진사랑해요 · 642157 · 16/09/01 20:03 · MS 2016
  • 연대17깅밍 · 651237 · 16/09/01 20:03 · MS 2016

쌤 리트ㅠㅠ 역시 참센세세요ㅠㅠㅠ
    국어 진짜 만년 4~5등급인데 역시나 또 65점 맞곸ㅋㅋㅋㅋ
    매일 10개년 모의 하나씩 풀던 거 접고 이젠 프린트해놓고 미뤄뒀던 쌤의 리트를 풀어서
    수능 1등급 맞아서 인증할께요 믿어주세요ㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 21:52 · MS 2007

왜 3개나...ㅋㅋㅋ 기출도 해야해~ 기출을 중심에 놓고, (다만 독해도구, 관점이 제일 중요)

• 샤대연대합격한다난할수있어 · 673753 · 16/09/02 09:18 · MS 2016

지금 4, 5등급에서 수능 국어 1이  가능한가요??ㅠ

• 연대17깅밍 · 651237 · 16/09/01 20:03 · MS 2016

국어 진짜 만년 4~5등급인데 역시나 또 65점 맞곸ㅋㅋㅋㅋ
    매일 10개년 모의 하나씩 풀던 거 접고 이젠 프린트해놓고 미뤄뒀던 쌤의 리트를 풀어서

• ㅁj1234 · 667815 · 16/09/01 20:06 · MS 2016

ㅠㅠ기출 마닳 1은 2회독이고 2 3은 푼것 안푼것있긴한데 (거의다 풀었지만 )그리고 국어는 마닳말고 다른 기출문제집도 풀었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 하튼 진짜 분석 엄청 열심히하고 애들이 다 너 마닳 진짜로 닳겠다고 할정도로 답지 거이안보고 제가 했는데도 이번에 4등급이...하..핳ㅎ ...ㅎ....콘크리트는 다 맞았지만 시간분배도 못해서 그 외 지문이나 주주총회?지문은 다 1번으로 찍었어요...ㅠㅠ 하튼 왜 한탄하는건지 모르겠지만ㅋㅋㅋ 진짜 열심히 한다했는데 더 열심히 해야겠네요 ㅠㅠ아침에 더 일찍일어나서 이 자료 열심히 풀고 수능땐 그래도 고생이 헛되지 않으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ아마 저말고도 다른 친구들 모두 이러겠죠 ㅠㅠ감사합니다 한마디를 엄청 길게하네요 ㅋㅋㅋ진짜 자료 감사해요 '~~☆☆

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 22:55 · MS 2007

열시미하고, 나는 아쉬운 것이, 회독이 중요한 것이 아니라, 도구가 중요하거든 ㅠㅠ

• 공부공부또공부 · 618807 · 16/09/01 20:07 · MS 2015

올리신자료 무슨순서로 풀까요??선생님 이전글에올리신 자료들 몽땅인쇄해서 푸는게 좋을까요~?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 22:55 · MS 2007

낯선 < ebs선별 (이번에 줄지문 적중?ㅋㅋ) < 리트 순으로 어려움

• 공부공부또공부 · 618807 · 16/09/01 23:50 · MS 2015

샘 나머지 다 맞았는데 주식회사 첫 두문제(내용일치?같은문제였어요)틀리고 시간도부족했으면 어떤 자료 먼저 푸는게 좋을지 추천해주세요~~

• 누워있는 야채 · 536659 · 16/09/01 20:07 · MS 2014

리트 자료 제본해서 소중하게 풀겠습니다. 선생님 감사합니다!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:08 · MS 2007

굿굿♥

• Constantine · 601469 · 16/09/01 20:07 · MS 2015

6평 95에서 85....현강을 아직 1주차밖에 안가선가......ㅋㅋㅋ열심히 할게여!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 20:13 · MS 2007

저기 애들 한 두강 듣고 저 점수 맞은 건 아닐꺼 아녀 ㅋㅋ

• Constantine · 601469 · 16/09/01 20:34 · MS 2015

ㅋㅋㅋ라져댓 수업 절대 안늦겠습니다

• 토요일은밤이좋아 · 347660 · 16/09/01 20:14 · MS 2010

선생님 저는 26살 대학생입니다만 제 동생을 위해 상담좀 신청해두되겠습니까?ㅜㅜ부탁입니다. 선생님ㅜㅜ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:07 · MS 2007

댓글로 달아주세요!! 쪽지는 보기가 어렵네요ㅎㅎ

• 강북흙수저 · 658955 · 16/09/01 20:15 · MS 2016

6평 92에서 85...
    처음으로 시간오버되서 맨마지막 문학문제 4개다이렉트로 다틀린게너무크네여
    콘크리트에서 13분가량쓰고 겨우다맞았어요 ....
    저같은경우 도구같은거 1도없고 그냥 순수독해로 싸우는디... 금딸쌤 인강을 들어볼까요.. 아니면 그냥 원레제가하던방식대로 재종반국어쌤 분석방식대로 공부하면서 리트를 풀어볼까요.
    아물론 금딸쌤 강의 듣더라도 재종쌤 방식도 병행할예정이에요
    꼭 답해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ 도구가 진정 필요하다는 느낌이너무옴..

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:33 · MS 2007

인강들으면서 도구정리하길 ^^ 압도적으로 효과적일거야 http://orbi.kr/0009057243

• reussi · 472655 · 16/09/01 20:16 · MS 2013

선생님 강의 듣고 싶은데 늦은걸까요...?ㅠㅠㅠ 기출만 분석하다 보니까 어렵고 새로운 내용 대비할 필요가 절실히 느껴지네요 일단 공유해주신 자료로 공부하는게 나을까요>??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:10 · MS 2007

그렇지! 골라서 해야지!! 독서는 개념! 문학은 기초부터, 개념은 소설만

• reussi · 472655 · 16/09/02 00:13 · MS 2013

프리패스 결제했어요 당장 내일부터 열심히 따라갈게요ㅠㅠㅠ!!

• 하쿠나마타타 · 672865 · 16/09/01 20:26 · MS 2016

아 쌤 덕분에 문법문제는 다 눈으로 슬쩍 보고 풀었네요 설겅설겅 들었음에도..ㅎㅎ감사해요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:11 · MS 2007

아 왜 설겅설겅 듣냐ㅎㅎ 열심히 들어야지

• Unicorn · 550296 · 16/09/01 20:31 · MS 2014

쌤 쪽지드려써요 ㅠㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:12 · MS 2007

쪽지 말고 댓글로 달아줘 ㅎㅎ 쪽지는 보기가 어렵네

• 경희대한의예97 · 667636 · 16/09/01 20:40 · MS 2016
  • 내욕은 참아도 성욕은 못참아 · 570673 · 16/09/01 20:42 · MS 2015

6평 69점 4등급 백분위65
    9평 78점 3등급 백분위83 (아직 확정아니지만 일단 적어볼게요)

이정도 점수대인데 상상모의현강 들어도 괜찮을까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:34 · MS 2007

응 강의 다 열어쥼 ^^

• 초코쵸코 · 667636 · 16/09/01 20:44 · MS 2016

쌤 저6월에 4등급받고 오늘 85점 (2등급되겠죠..?)나왔어요!! 아직올라가야할게 많아요 잘부탁드려요~

• 물을 내보ㄴ... · 680150 · 16/09/01 20:48 · MS 2016

6평 76 9평78인데 골고루 많이 틀리네요ㅠㅠ답장하시느라 바쁘시겠지만 저도 하나 여쭤볼게요 하하...혹시 제 상황에서는 선생님 강의 중에 뭐부터 들어야할까요?처음부터 다 들어야할까요??ㅜㅜ

• Unb7RVphi0DPfB · 642629 · 16/09/01 23:36 · MS 2016

저두댓글좀달아주세요ㅜㅜ

• 정시괴수지망생 · 650191 · 16/09/01 20:48 · MS 2016

마지막 문학 긴 보기 지문으로 준 산문문제 어떤식으로 풀어야 해요? 보기라고 생각하기엔 문제풀 떄 (가)가 생각이 안나서 틀릴 것 같고 비문학처럼 읽기에는 너무 시간이 많이 걸릴 것 같은데 어떻게 생각하시나요?

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 10:47 · MS 2009
  • 고려17 · 663805 · 16/09/01 20:57 · MS 2016

리트필요없다고 기출이나 제대로하는사람들보면 너무 답답해요... 한다고 손해보는거아닌데;

• 고려17 · 663805 · 16/09/01 20:57 · MS 2016

리트필요없다고 기출이나 제대로하는사람들보면 너무 답답해요... 한다고 손해보는거아닌데;

• 알렉산더맼퀸 · 679789 · 16/09/01 21:02 · MS 2016

지금 계속 2등급컷 83이던데 83..유지되깃져 ㅎ..?하 리트 열심히해야겟더여 ㅠ ㅠ

• 서울대반수성공 · 667700 · 16/09/01 21:05 · MS 2016

쌤 사랑해요 98받았어요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:13 · MS 2007

♥♥ 수능100점각

• 충남의17 · 574779 · 16/09/01 21:07 · MS 2015

저 맨날 단어문제를 틀리는데 어떻게하져 1등급이긴한데 작년 수능도 단어문제틀렸고 오늘도 틀렸네요 겸비라고했는데 91점 맞아서 걸치긴 했지만 맨날 단어를 틀려서 고민이에요

• 연대의류가자 · 671957 · 16/09/01 21:11 · MS 2016

쌤 강의 듣고 91점받았어요ㅠㅠ 만족스럽지는 않지만 리트 이제부터라도 해서 수능 꼭 잘보고싶어요!!!!!전 콘크리트 지문은 쌤이랑 푸는 것처럼 괜찮았는데 칼로릭에서 시간도 없고 멘붕ㅋㅋㅋ 심지어 어휘2점짜리 틀렸어요ㅠㅠㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:14 · MS 2007

굿굿 ㅎㅎ♥♥ 수능에서 잘하면 돼

• 태담 · 672985 · 16/09/01 21:12 · MS 2016
  • 강대탈출 · 647985 · 16/09/01 21:13 · MS 2016

쪽지 확인해주세요 ㅠㅠ

• ES8vAmWVN6p0DL · 684292 · 16/09/01 21:18 · MS 2016

쌤 ㅠㅠㅠㅠ 이제 프패 끊을려는 학생인데 연결과정 뭐 이런거 q&a올리시면 해주시나요 ㅠㅠ 처음부터 다들을라고요 ㅠㅠㅠ 원래 인강자체를안듣는데 국어는 시급한것같네요 .. 도와주세요

• rvdtjdrhd123 · 677200 · 16/09/01 22:17 · MS 2016

프패 지금도 구입가능한가요??!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:54 · MS 2007

조교들이랑 내가 해주지 http://orbi.kr/0009057243

참조해ㅎ

• 시퍼런봄 · 647849 · 16/09/01 21:20 · MS 2016

q&a가 어디 있나요??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:52 · MS 2007

인강페이지에 있어~

• 창조전력라이츄 · 511845 · 16/09/01 21:26 · MS 2014

☆감사합니다☆

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:15 · MS 2007

• Excelsior96 · 651957 · 16/09/01 21:29 · MS 2016

선생님 저 정말 국어 때문에 자살할 것 같아요.... 쪽지 상담 가능한가요...

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 23:59 · MS 2007

쪽지는 읽기가 어려워서!! 댓글로 달아줘!!

• 기저벡터 · 670841 · 16/09/01 21:32 · MS 2016

비문학이 문제여 문제

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:16 · MS 2007

ㅎㅎ

• 샤인♡ · 658428 · 16/09/01 21:33 · MS 2016

시간부족해서 주주총회 2개 찍어서 다 틀렸지만 쌤 덕분에 1등급 지켜냈습니다ㅠㅠ감사합니다ㅎㅎㅎ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 23:22 · MS 2007

뿌잇 100점 가자

• 치킨나부랭이 · 635215 · 16/09/01 21:38 · MS 2015

선생님.. 저는 성적아직 오르진 않았지만(오를겁니다!ㅠ) 오늘 시험에서 독짓는 늙은이에10분은 쓴거같아서 질문드려요 보기문제에서 예를들면
    24-2번 "(가)에서는 '나가떨어지는'과 같은 사실적인 행위를 통해 갈등상황을 현실감 있게 표현하고 있다" 를 보고 지문에 그 어구를 찾으러 다니다 시간뺏기는게 허다한거같아요  만약 그어구를 지문에서 찾고 생각하는게 잘못된거라면.. 지문을 다읽은 상태에선 저게 어디있었는지 기억도 안나더라구요 전체적 줄거리만 알면 알았지..뚜왕뚜왕같이 강렬한건 기억나는데 지문 다읽고나서는 본문에 어구 달랑 가져와서 (검정잉크로 덮어놓은거나 밑줄없이 ㅠㅠ) 물어보면 찾으러다니는게  비유를 하자면 무슨 비문학 (야매로 잘못풀때 )일대일 근거찾으러  다니는것보다 시간이 더걸리는거같아요 (절대 그렇게 풀진안쿠용) 이번시험에서 이문제마무리하니  비문학 구경도전에 8시40분씩이나 되더군요.. 그래서 열심히 한 비문학은 콘크리트만 제대로 풀고 나머지 다 시간말려 문학까지 조졌어여..

• 自傷無色 · 616355 · 16/09/02 00:45 · MS 2015

저도요 알림용

• 휴양 · 560019 · 16/09/02 02:01 · MS 2015

굵은표시 안해주는 거 너무했어요진짜 ㅋ큐ㅠ

• 꿀으비 · 677323 · 16/09/02 02:09 · MS 2016

헉이거저도.. 표시없어서계속 왔다갔다ㅠㅠ 알림용

• 연고서성 · 589179 · 16/09/02 03:11 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• 리미이 · 595995 · 16/09/03 13:23 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• 올이니 · 570615 · 16/09/04 00:38 · MS 2015

핵공감 ㅠㅠㅠ 알림용

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/04 00:44 · MS 2007

평가원이 그렇게 난이도 조절을 하려는가부다 '수용'하는 게 좋을 듯 시간을 오래걸리게 설계하는 듯ㅠㅠ

• 치킨나부랭이 · 635215 · 16/09/04 17:48 · MS 2015

쌤 ㅋㅋ 이런문제는 앞으로 문제 선지 먼저 훑어서 본문에 따로 표기없으면 문제랑 본문이랑 읽으면서 같이 바로 푸는게 맞나봐요...아무리 생각해도 다른 방법은 없는거 같습니다 ㅠㅠ 가끔은 표기 해 줬던것 같은데 아무 생각 없이 당했어요 그나마 수능이 아니라서 안심은 하네유.. 비문학 실력 오른건지 점검도 못해보고 당해서 억울하긴 하지만유 ㅋㅋㅋㅠㅠ 꼭 올려보겠슴당~그믐달은 ♥입니다  ♡_♥

• 팀메이트 · 604746 · 16/09/01 21:38 · MS 2015

78->믐달 커리 반도못탐 -> 92 갓믐달 증명해보이겠습니다
    멘탈관리가 정말도움이컷어요 센세의 일관된사고로 주주총회연논을 써서 다마찻으나 칼로릭에서 방심하다 2개나가고 콘크리트 하나 제끼고풀어서 틀렷네요..
    수능땐백점받을수 있겟죠!?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 23:23 · MS 2007

일단 스스로 고쳐 ㅋㅋ 100점 사이즈각

• 에몽가둥이 · 672794 · 16/09/01 21:38 · MS 2016

국어 지금까지 모든 모의고사 다맞거나 1개 틀리는 정도엿는데 6평은 95고 ㅠㅠ
    9평 85점인가 나왓어요 하..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    제 공부방법에 문제가 잇는걸까요
    기출 분석하면서 시간날때마다 가끔 그릿이나 믐딸쌤 리트 풀엇는데
    많이안풀엇거든ㅇ요 ㅠㅠ
    리트 푸는 횟수를 늘리는게 좋을까요??ㅠㅠㅠ하 총체적난국..ㅠㅠㅠㅠ

• 에몽가둥이 · 672794 · 16/09/01 21:38 · MS 2016
  • 오렌지하하하 · 682192 · 16/09/01 21:39 · MS 2016

감사합니다ㅠㅠ 오늘 9평 잘봤다고 자만하지않고 센세가 주신 자료로 열공할게요!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:16 · MS 2007

♥♥뿅뿅

♥♥뿅뿅

• 고독 · 566320 · 16/09/01 21:40 · MS 2015

믐딸센세.. 92점 받은 절용서하십시요..

용서할 수 없다

• 고독 · 566320 · 16/09/02 00:28 · MS 2015

그래도덕분에 경찰대 93점이니 괜찮아유 ㅎㅎㅎ

• 양갱긩긩 · 665666 · 16/09/01 21:45 · MS 2016

믐딸센세 독서 강의 들으려하는뎅 지금들어도 충분할까요??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:17 · MS 2007

개념부터 고고해라 충분해 지금 98 맞은애들 6월에 뿌린 씨앗이야

• 양갱긩긩 · 665666 · 16/09/02 07:30 · MS 2016

ㅜㅜ 문학은 나름 자신있는 4등급인데 문법은 기출 분석하는게 좋을까요??

• OIPNG8tkp7HWB3 · 662455 · 16/09/01 21:48 · MS 2016
  • 연세를 고려해서 서울대로!! · 588906 · 16/09/01 21:49 · MS 2015

선생니임ㅠㅜㅜㅜㅜㅠ시간부족은 시간재면서 푸는것만이 해결법인가영ㅜㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:37 · MS 2007

일관된 독해도구가 있어야 시간이 줆~ 당연히 시간재고 풀어야하구

• 딩디디디 · 609729 · 16/09/01 21:55 · MS 2015

쌤 리트 많이 어렵게 느껴지는데 그래도 풀까요? 낯선문제는 거의 다풀어서ㅜㅜ

• 연애학개론 · 659574 · 16/09/01 22:00 · MS 2016

시험보면서 느낀게 나이먹고 공부하려니 고등학생때랑은 확실히 뭔가 읽을때 받아들이는 속도가 저하된것같네요 그래서 장문 읽고 단락별로 중심내용과 문장이 이어지는 방식 살펴보면서 익숙해지는 연습해야겠습니다
    리트 지문만 하루에 2개씩 분석하는거 추가해서 공부하는데 사용할께요 문제까지 푸는건 예전에 해보니 좀 빠듯하더라고요 ㅎㅎ
    혹시 리트 지문 분석하면서 읽을때 문제 제외하고 시간 어느정도 잡는게 좋다고 생각하시는지 조언해주실수 있으신가요?
    파일고 앞으로 올려주시는 자료 감사히 잘 쓸께요 ㅎㅎ 글 본문에 0번 정말 공감하네요 ㅎㅎㅎ

• 근원적 안식처 · 667612 · 16/09/01 22:03 · MS 2016

6평 78 >>>1.5달전금딸프패구매, 열공 >>>> 9평 91
    하..쌤 사랑합니다♡♡
    더 고득점 기대했는데 사단지문에서 무슨일이 난건지.. 3개몰아틀렸네요ㅎㅎ
    수능땐 100가보겠습니다! 감사해요쌤

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:18 · MS 2007

♥♥뿅뿅

• 노트르담다 · 649903 · 16/09/01 22:20 · MS 2016

유민우씨 [오르비 이름 순수국어]의 순수국어 책으로 정말 열심히 하고 문법도 엄청 열심히 했다

더이상 전항력,해시함수,슈퍼문 따위 과학지문 흐름으로 문맥으로 모두 전부 7평에는 98점 나오고

아! 된건가! 아!! 역시 인강쌤 말대로 긴 지문따위 리트 따위에 집착할 필요 없겠구나!!

64점.. 마지막 6문제는 3번으로 쭉 그었네요.. 공부법은 틀리지 않았는데

제 그릇이 너무 작은건지.. 리트 자료 감사합니다 방대한 정보량 속에서 문맥이랑 주제로 독해해 나가는게... 정말 버겁네요.. ㅎㅎ..

아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 노 라이프

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:18 · MS 2007

ㅠㅠ

• 시연화 · 606167 · 16/09/01 22:23 · MS 2015

다른부분은 다 괜찮은데 비문학에서 많이 틀렸습니다ㅜ
    콘크리트랑 법인(?) 지문이요.. 지문을 읽긴 했는데 문제를 풀려고 하니 제대로 된 사고가 되지 않았습니다. 뭔가 이번 9평은 최근 2-3년 문제들과는 달리 2013년도 이전 문제들과 비슷한 느낌이 들었는데 느낌만 느꼈지 문제를 못풀었어요!!!ㅜㅜㅜㅜㅜ
    쌤이 올려주시는 문제들을 풀려고 하는데요! 어떤 순서로 해야 할지 감이 안잡혀서요ㅠ
    공부를 한다면 어떤 순서로 해야하는지, 아니면 강좌를 구매해서 하는 경우엔 지금 해도 적절한 시기인지 모르겠습니다 ㅠ 리트 문제를 풀면서 어려운 경우의 수를 대비하는게 좋을까요??

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:20 · MS 2009

안녕하세요. 그믐달 선생님 조교입니다. 9월 이후 국어 공부 방법 및 수업 커리큘럼에 대한 안내는 해당링크의 게시물( http://orbi.kr/0009057243 )을 참조해주시고 그 외에 추가적으로 상담이 필요하신 부분이 있으시다면 댓글로 달아주시면 감사드리겠습니다.
    9월 평가원 문제 관련 문제 해설은 9월 5일 월요일에 오르비에 올라올 예정이니, 해설강의를 참조해주시면 감사드리겠습니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:00 · MS 2007

해당 링크 참조해서 가면 될듯해 내가 다 적어놨어 리트로 고난도지문 대비 가는것이고 ㅎㅎ

• HEAVENSERAPH · 665020 · 16/09/01 22:24 · MS 2016

올라갈일만 남은 고공승진 그믐달t

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:19 · MS 2007

♥♥뿅뿅 ㅎㅎ

• mlksound · 658843 · 16/09/01 22:25 · MS 2016

6평 9평을 보고 신유형에 대한 한계인가 보다 라고 생각했는데

이 글을 통해 다시 돌아보게 되네요;;

열심히 하겠습니다. 감사합니다.

• 똑바로서그라 그거 · 608554 · 16/09/01 22:32 · MS 2015

선생님 프패사면 교육청ebs리트선별 다 받을 수 있나요..?
    아니면 그게 이건가..ㅡ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:20 · MS 2007

응 오르비 검색창에 그믐달 치면 됨

• 자유의 바람 · 670276 · 16/09/01 22:36 · MS 2016

선생님  이번에  콘크리트는 다 맞고
    줄지문이랑  대표이사 문제에서  1개씩 틀린 학생인데  리트 하루에 1지문씩 하면 적당할까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 22:58 · MS 2007

많이해, 많이 연습할수록 쩔음

• 오르내리오르네 · 577450 · 16/09/01 22:40 · MS 2015

저 89점인데 틀린게 다 정답률 높은거 위주로 틀렷어요 ㅠ 종종 어휘상 바꿔쓰기도 틀리는데 이건 어떻게 해야될지 모르네요 ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:20 · MS 2009

안녕하세요. 그믐달 선생님 조교입니다. 9월 이후 국어 공부 방법 및 수업 커리큘럼에 대한 안내는 해당링크의 게시물( http://orbi.kr/0009057243 )을 참조해주시고 그 외에 추가적으로 상담이 필요하신 부분이 있으시다면 댓글로 달아주시면 감사드리겠습니다.

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:21 · MS 2009

• ItEUMdYoiyT9rq · 673142 · 16/09/01 22:42 · MS 2016

쌤 혹시 리트 줍줍하던 학생도 쪽지 보내도 되는건 가요...ㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:20 · MS 2007

아니 댓글로 해 ㅎㅎ 쪽지는 보기가 어려워서

• 다저스바 · 568745 · 16/09/01 22:43 · MS 2015

93인데 보면서 리트 생각많이남

지문 앞으로 잘 쓰겠습니다

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:21 · MS 2007

♥♥

• j2W9설경경한ㄱㄱ · 672185 · 16/09/01 22:47 · MS 2016

쌤 6평 87 9평 95 문학 감사합니다~

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:21 · MS 2007

♥♥뿅뿅

• 성준 · 609620 · 16/09/01 22:47 · MS 2015

시험말아먹긴했지만 리트지문공부하고간게 도움이된거같습니다 심리적인측면에서도.. 감사드립니다

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:45 · MS 2007

좋네 ♡

• 스즈무라아이리 · 633792 · 16/09/01 22:52 · MS 2015

화작하고 문학 틀린 사람은 우얍니까...

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:44 · MS 2007

논리훈련하면 되지 ㅎㅎ 문학 논리훈련 ㅊㅊ

• 스즈무라아이리 · 633792 · 16/09/02 10:23 · MS 2015

화작은 작년 수능부터 꼭 1~2개씩 꾸준히 틀리는데 하...
    시험장에서 부드럽게 안읽히는데
    기출화작 반복할까요? ..

• 부아아앙 · 624388 · 16/09/01 22:53 · MS 2015

6평 97 9평잘찍어서 90..점인데 현역 기숙사생활합니다 그런데 기숙사에서 인강 자체를 듣는걸 제한하는바람에..인강은 못들을것같은데 올려주시는 자료만으로 커버가능할까요ㅠㅠ 나름 국어 타고 났다고 생각했는데 이번 기회에 반성하게 되네요 아 그리고 올려주시는 자료들 이름좀 정리해주실수있나요 ㅠㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:31 · MS 2007
  • 여응지 · 511710 · 16/09/01 22:54 · MS 2014

6월 9월 2등급인디 믐딸쌤 강의 어떤거들어야할까요?????

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 23:24 · MS 2007

독서 개념 + 문학 개념어 빈틈없다면 문학개념 ㄱㄱ (빈틈있다면...기초로ㅠㅠ)

• 한소라 · 665154 · 16/09/01 22:55 · MS 2016

인강 듣는게 아니라 질문하는게 고민되지만 진짜 여쭤보고 싶어서요..ㅠㅠ
    이번 국어 문법에서 유정명사 무정명사 몰라서 문법틀리고
    비문학부터 풀어서 비문학은 문제 잘못읽은 문제 하나빼고 다 맞긴 했는데(실수도 실력이라지만ㅠㅠ)
    시간이 너무 없어서(ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ)문학에서 5문제 찍고 4문제 틀렸네요...ㅎ
    이럴땐 어떻게 공부해야하나요??
    리트지문 뽑아서 풀긴 할껀데 어떻게 공부를 해야할 지 감이 안잡힙니다.
    지금까지 1등급 안나온적 없어서 사실 국어공부가 조금 소홀했어서 그랬던 건지
    선생님의 충고 듣고 싶습니다! 지금이라도 인강을 들을까요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:31 · MS 2007

문학도 일관된 원리가 있고 논리훈련이 필요해^^ http://orbi.kr/0009057243 참조해.

• 연통17(재) · 647191 · 16/09/01 22:55 · MS 2016

부족하던 문법 채워주셔서 감사합니다  오늘 문법 전혀 쫄지도 않았습니다  다 가르쳐 주셨던 것이고 원칙까지 모두 적용해서 4분컷 하고 19분만에 화작문끝내고 가벼운 마음으로 고전시가 시작해서 결국 97점 쟁취했습니다... 감사한 마음으로 복습 꾸준히 해서 수능때 100점 맞겠습니다

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:22 · MS 2007

♥♥

• 뀪규 · 496474 · 16/09/01 22:58 · MS 2014

>

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:22 · MS 2007

ㅎㅎ

• 문뿌수공 · 601001 · 16/09/01 23:13 · MS 2015

9평 84점이구요 비문학은 전부 맞았는데 다소 시간이 걸려 문학에서 3문제를 아예 못풀었고 문법에서 2문제가 나갔습니다
    문법은 타 인강 개념강의를 들어서 개념은 갖췄다고 생각하는데 자꾸 틀리는 게 신경 쓰입니다.. 문법에 대한 자신감도 없구요 어떻게 하면 좋을까요..?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:29 · MS 2007

http://orbi.kr/0009057243 해당링크 참조하고~ 내 문법강의들어~ 부분적으로 참조해도 좋고, 우리애들 전부 4~5분컷함.

• 문뿌수공 · 601001 · 16/09/02 23:23 · MS 2015

감사합니다!!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:30 · MS 2007

.

• 에이엔 · 584573 · 16/09/01 23:24 · MS 2015

6월 91인데
    오늘은 74점 입니다 ㅠㅠㅠ
    평소 글 읽는 거에 비해
    모의고사만 치러가면 난이도가 좀 어렵다 싶으면 읽는 족족 전부 다 튕기고 난독증 걸린 것처럼 되요 ㅠㅠ
    실전적응이 힘들고 긴장감에 너무 약해서 선생님 현강 들으러 가고 싶은데 일요일에 수업은 없을까요? 사람 하나 살러주세요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 10:57 · MS 2007

일요일 전화해봐. 마감은 아닐듯

난독증 = 일관된 독해도구가 없다.

지금부터 충분함, 저기있는 애들 나 6평끝나고 만난거야. http://orbi.kr/0009057243 참조하면 돼ㅎㅎ

• 자존감회복 · 648225 · 16/09/01 23:33 · MS 2016

선생님 안녕하세요. 재수,삼수동안 국어 3등급도 못받아본 하위권 삼수생입니다. 작년수능도 5등급으로 공부 안한것도아닌데 선생님이 말하시는 전형적인 사후약방문식 공부떄문에 실패한거라 생각이들구요,  다른선생님인강도 나름대로 복습하고, 비문학 문학도 기출 최소 2권이상은 풀었는데도 이번에 국어 등급컷 보아하니6등급인거같네요. 실전에서는 화작문도 아예안풀리고 시간도 너무많이잡아먹고 만년 5,6등급인 저로서는 저혼자 해결책을 찾기에는 너무 어렵네요. 지금 만약에 선생님강의를 듣는다면 어떤 강의부터 들어야하고 기출을 어떤식으로 공부해야할지 궁금합니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:12 · MS 2007

음, 글케 공부하면 체감난이도가 너무나 크게 느껴질거야. 커리큘럼은 http://orbi.kr/0009057243 참조하고 9평해설강의는 월에 올라온다.

• 평면도형 · 667522 · 16/09/01 23:34 · MS 2016

콘크리트 지문에서 시간 너무 많이 써서 울먹울먹합니다 ㅜㅜ 리트로 대비해야겠서요 믐딸쌤 존경합니다

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 00:23 · MS 2007

♥♥

• Yve7tDa6iP91Mx · 661691 · 16/09/01 23:39 · MS 2016

글 다시써요!! 그믐달쌤께서 도구가 중요하다고 말씀하셨는데 그거관련된 칼럼이 있나요?? 인강을 들으면 더 도움이될거고 듣고싶지만 사정상 못들을거 같아서요 .. 국어가 너무하위권이고 어떻게 글을 읽어야될지모르겠어요 많은 글을 제가 읽으면서도 너무 벅차서 문제도 대충 풀고 .. 도와주세요ㅜㅜ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:06 · MS 2007

칼럼 없엉 ㅜ

• 설경17™ · 640000 · 16/09/01 23:43 · MS 2015

선생님 쪽지로 상담가능한가요...?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/01 23:57 · MS 2007

쪽지는 보기가 어려워서! 댓글로 달아줘~

• 자취하고 잘취해요 · 528113 · 16/09/01 23:43 · MS 2014

쌤 메가 현강러였는데.. 비문학은 그냥 그냥 그렇고 문학은 꽤 많이 맞았어요 제기준 근데 화작문에서 4문제나가고 과학지문을 시간없어서 손을 아예못대서 결국 4등급초반 떴어요.. 상상파이널 보다  인강으로 체화 좀더시키고 수능에서 3등급이라고 맞고픈데 인강 어떤거 들을가요...

• 자취하고 잘취해요 · 528113 · 16/09/02 00:06 · MS 2014

HEL..P...

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:21 · MS 2009

• 고3러 · 646634 · 16/09/01 23:44 · MS 2016

문법이 정말 약한 학생인데 어떻게 공부해야할지 모르겠어요 비문학, 문학은 꽤 올려서 이번 9평 92점 (문법-4,비문학-4)인데 문법 정말 답이없어요.. 80일도 안남았는데 어떻게공부해야할까요

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 10:55 · MS 2007

골라 들어야지.  http://orbi.kr/0009057243 참조하면 돼ㅎㅎ 충분하다. 시간

• qp10 · 521208 · 16/09/01 23:44 · MS 2014

선생님 쪽지 드린학생입니다. 이번국어 점수는 제데로기억이안나고 좀 괴상하게 틀렸습니다 11 12 13 14 틀리고 40 41 42 43 44 45 나머지는 다맞았고요ㅜㅜ 우선 문법은 지금다 해놓았어야 정상인데 못한거 정말 반성중이고 다찍었는데 15만맞았습니다 그 moon강의 들으면서 다잡을 예정입니다ㅠㅠ 화작은 크게 어렵지않았고 40부터45는 시간이없었습니다.... 그냥다찍었는데 다틀렸네요ㅜㅜ 16번부터는 39까지는 다맞긴했는데 지문을읽고 살짝이해한다음에 문제로넘어가서 문제를 쭉푸는방식이아니고 지문 대충보고 문제로 바로달려들어서 문제를 풀었습니다. 매번이랬었어요...ㅠㅠ 정말고치고싶은데 힘들더라고요 그래서 문제푸는동안 확신감도 좀떨어지고 그런것같아요.. 특히콘크리트부분에서 조금어려웠던것같습니다 답이아닌선지는 대충보고 딱 정답인선지만 확실한지 체크해보고 넘어가기때믄에 불안감이있는것 같아요 75일정도남았는데 긴시간은아니죠 근데 인강내일부터 바로들어가서 정석적으로 문제를 꼭풀고싶습니다. 제가 게으르게 했던만큼 1등급은 바라지도못하구요 그냥 2등급언저리리도 괜찮으니 진짜 열심히하고싶습니다 핑계지만 대학생이였어서 국어를 할시간도없었어서 1초도공부안하고 그냥시험보러 갔네요ㅠㅠ 정말정말 열심히할자신있는데 지금 시작해도 괜찮을까요.. 목표는2에요 진짜간절합니다.ㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:13 · MS 2007

일단 9평 세부문제는 해설강의를 참조하면 댓글보다 더 나을거야. 걱정마 시간충분해. 지금 저기 올라온 애들 전부 6평이후에 나랑 열심히한 애들 커리큘럼은 http://orbi.kr/0009057243 참조하고 9평해설강의는 월에 올라온다.

• qp10 · 521208 · 16/09/01 23:44 · MS 2014
  • 일더하기일 · 508868 · 16/09/01 23:45 · MS 2014

수능 유형이바뀌었다고 보기다는 기조가 바뀌었다는 말이 맞죠?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:14 · MS 2007

그냥 묻는 건 똑같다라는거지 ㅎㅎ

• 고만고만 · 369731 · 16/09/01 23:45 · MS 2017

선생님 일요일 현강 신규반 들을려고 하는데 혹시 수업 전에 상담 해주실 수 있으세요??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 02:31 · MS 2007

수업 전에 상담은 어려울 듯해. 학생들 수가 좀 있어서. 물론 온라인으로는 가능하지^^

• 설카포연 · 556286 · 16/09/01 23:51 · MS 2017

안녕하세요 선생님 국어잘한다고 믿고있다가 6평에 2떠서 급하게 선생님 교육청선별자료랑 리트문제받아서 공부한학생입니다. 이번에 쉽게 문제풀고 시간도 5분정도남았습니다. 아쉽게 중세국어문법문제랑 구비 겸비문제를 틀려서 96점이지만 정말감사하다고말씀드리고싶었어요! 제가 서울산다면 꼭 선생님 수업듣고싶지만 그러지 못해서아쉽습니다. 좋은자료올려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:05 · MS 2007

하트뿅 ㅎㅎ

• 집에갈수있어요 · 677492 · 16/09/01 23:52 · MS 2016

이용우샘, 전 현역 자연계열 학생인데요, 제가 언어영역 시험지를 받았을때 한번도 45번까지 풀로 풀어본적이 없네요. 이번에도 24번까지밖에 못풀고 내리 찍었네요. 제가 선천적으로 글을 못읽는 재주를 타고난걸까요? 저는 빨리 읽는 다고 했는데, 시간이 역부족이더라고요. 남은 기간 어떻게 공부해야될까요? 그리고 leet지문은 어디에다가 올려놓으신 거에요??!!!

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:23 · MS 2009

리트지문은 오르비에 그믐달로 검색하시면 게시글로 올려져 있습니다. 이 글 첨부파일로도 올려져 있고 앞으로도 업로드예정입니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:25 · MS 2007

그믐달 검색 ㅎㅎ

독해도구 훈련하면 다 해결됩니다. 지금 98맞은 애들이 전부 6평때 울면서 상담했던....

• 무쇠거북이 · 596253 · 16/09/01 23:56 · MS 2015

9월에 67점 나온 학생입니다 6월에 82점 맞고 각성해서 선생님이 누누히 강조하신 일관된 도구를 나름 만들어서 7월에 92점 맞고(문법2개 나감) 기출도 휘리릭 다 풀고 다맞고 선생님 리트 자료도 좀 풀었고 많이 맞아서 이제 됬나 싶었는데 참담하네요... 마지막 고전소설은 1문제 뺴고 다찍고 칼로리는 2문제 찍었는데 다틀리고 .. 콘크리트에서 12분이나 써서 시간이 부족했던거 같기도 한데 또 앞에서도 골고루 틀리고(나름 문법 열심히 했는데) ... 지금부터라도 선생님 커리 따라 볼려합니다 다른 과목이 어느 정도 뒷받침이 되서 국어에 시간을 많 이 쓸 수 있을것 같은데 조언좀 주시면 감사하겠습니다.

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:24 · MS 2009

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:29 · MS 2007

문법 내꺼들어 이게 원리적으로 학습하지않고 외우면 잘 안됨

커리는 조교님 링크 보고 참조하면 돼^^

• 엘리우드 · 551873 · 16/09/02 00:00 · MS 2015

선생님 오늘 문법에서 2개 나머지는 비문학에서 싹 다 나가서 80점초반 이네요 하..ㅠㅠ남은 기간에 기출보다 리트같은 어려운 문제에 중점두고 공부하는게 나을까요? 비문학이 가장 큰 문제인데 어떻게 공부해나가야 할까요 앞으로 어떻게 해야 할지 모르겠고 막막하네요ㅠㅠㅠ아직 쌤 방식이 체화가 덜 된 것 같아요 인강 더 열심히 듣겠습니다ㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:33 · MS 2007

몇강까지 들음? 괜찮아 수능을 잘보면 돼!

• NH5ItGwoBMQAcb · 667458 · 16/09/02 00:04 · MS 2016

쪽지 드린 학생입니다 6월 66 7월 92 9월 55점이 나왔습니다 기출문제 선지 ㅏㅈ아서 대응하는 것 하고 기출문제만 계속 풀었습니드 근데 뭔가 점점더 산으로 가는 느낌입니다 ,그래서 선생님 인강을 들으려고 하는데요 다 들어야 하나요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 10:55 · MS 2007

아니 골라서 들어 내가 안내해놓음 지금부터 충분함, 저기있는 애들 나 6평끝나고 만난거야. http://orbi.kr/0009057243 참조하면 돼ㅎㅎ

• 경교17학번 · 447506 · 16/09/02 00:14 · MS 2013

어휘문제는 어따ㅓㄱ하나요ㅠㅠㅠ사단지문에서 어휘를 틀린 빠가....

• 연의대 · 600602 · 16/09/02 00:50 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:34 · MS 2007

해설강의 참조^^

• 임쓰 · 544718 · 16/09/02 00:24 · MS 2014

비문학푼거는 다맞았는데 시간이부족해요항상 항상한지문이상은읽지고못해서 6문제다날라갔음..속상해요ㅠ엉ㅇ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:40 · MS 2007

ㅜㅜ

• 리부르스 · 507338 · 16/09/02 00:34 · MS 2014

모평 2등급 간신히 나왔는데요ㅠㅠ비문학에서 너무 힘들어요ㅠㅠ
    샘커리 지금타려면 어디서부터, 어떤순서로 진행해야될까요.? 수능이 얼마 안남아서 효율적으로 듣고싶어요ㅠ 지방이라 현강은 못들어요ㅜㅜ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 10:54 · MS 2007

지금부터 충분함, 저기있는 애들 나 6평끝나고 만난거야. http://orbi.kr/0009057243 참조하면 돼ㅎㅎ

• 내꺼해줄꺼지응 · 680953 · 16/09/02 00:34 · MS 2016

선생님 쌤 강의 들으려고 하는데
    이번에 9평 5등급인데 개념편 부터 들어도 될까요?
    맛보기로 보니까 독서분석법이 뭔지 하나도 모르겠는데....
    둘다 들으려니 시간도 없고ㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 10:53 · MS 2007

http://orbi.kr/0009057243 이거 참조해서 개념부터 가렴^^

• yfVqjiOEaQ0MWC · 612177 · 16/09/02 00:39 · MS 2015

이번 지문 그렇게까지 어렵다고 생각은 안들었으나 긴 지문에 압도되고, 엄청난 정보량을 처리해야 하며, 그와 동시에 글의 흐름을 잡지 못하면서 시간이 오래걸리는 현상이 발생하며 급해지는 마음에 문제도 틀리고 뒤의 문학은 아예 손도 못댔습니다. 즉, 지문 처리 속도가 늦어서 이번 국어를 망한것 같습니다.결과로 3나왔고요 사단법인문제도 다급하게 풀지 않았더라면 더 많이 맞았을텐데 시간에 쫒기다보니 제대로 풀지도 못하고요ㅠ 어떤 사람들은 리트 도움에 되지 않는다고 하고 어떻게해야할까요?? 수능때도 긴 지문이 이렇게 나오면 이번에도 시간에 쫒길것같네요. 어떤식으로 훈련을해야합니까?

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:24 · MS 2009

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:39 · MS 2007

일단 압도된 것이 훈련양 부족을 말해주는 거같아.

리트는 그냥어려운 지문에 불과해. 다른 시험은 전혀 아니고 내가 특히 수능선별을 했으니 그걸 참조하면 될테고, 훈련방법은 일관된 독해도구를 습득해야해. 자세한 내용은 강의가 아니라 댓글로는 힘들듯하고. 링크를 참조해봥

• 범상 · 552739 · 16/09/02 00:42 · MS 2015

고 1때부터 쭉 1등급을 놓친적이없지만 백분위가 96~98정도였고 6월 90점이었는데 평소에는 화작문은 기본이고 독서에도 자신이있었어요. 문학이 약점이라고 생각하고있었는데 6월도 그렇도 9월도 그렇고 문법 문학 비문학에서 골고루 틀리네요.. 늘 1등급 받다가 이번에 80점 3등급받으니까 어찌해야될지 몰라서 이렇게 댓글남겨요 ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:25 · MS 2009

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:27 · MS 2007

골고루 틀린다 = 논리훈련이 부족하다 딱 이거야.

저기 있는 애들도 사실 6평끝나고 나랑 시작한 애들이 다수야 지금부터라도 논리적인 독해도구를 도입해야해^^ 할수있어. 걱정말구...

• 지스트 · 576039 · 16/09/02 00:47 · MS 2015

선생님, 9평 치고 멘탈이 터진 이과 학생입니다.
    그동안 고1,2,3 모든 모의고사에서 국어는 고정 1등급을 받아왔습니다.
    백분위도 98~99 사이여서 아, 국어는 믿고 가는 과목이구나 생각했습니다.

사실 저는 국어 공부를 한 번도 해 본적이 없습니다.
    그 흔한 마더텅, 마닳도 풀어보지 않았고 풀어본 국어 문제집이라고는 EBS가 전부입니다.
    네 그냥 말 그대로 국어 공부를 정말 '하나도' 하지 않은 학생이라고 생각하시면 될 것 같습니다.
    그럼에도 불구하고 그동안 국어는 점수가 항상 잘 나왔고 시간도 항상 넉넉하게 남아서
    아 책을 많이 읽어서 그게 도움이 되는건가
    하는 생각으로 자만했습니다.

그런데 이번 9평에서 원점수가 76 점이 나왔습니다. 이번에는 다 풀고 남았던 시간도 15분.
    늘 30분, 시험이 쉬우면 40분 까지도 남았던 저에게 15분은 너무 촉박하고 아슬아슬하게 느껴졌습니다.
    문법 문제 5문항 중 4문항을 틀렸고
    사단법인 비문학 5문항 중 3개를 틀렸습니다.
    열과 일 비문학 4문항 중 2개를 틀렸구요,
    독 짓는 늙은이 문학 4문항 중 2개를 틀렸습니다.

한번도 비문학은 틀려본 적이 없고 왜 틀리는 지 이해도 되지 않았습니다.
    문학도 그냥 읽고 풀면 된다 하는 생각으로 풀어왔고, 또 잘 맞아왔는데
    이번에는 그게 되지 않았습니다.
    문법은 한번도 공부하지 않은 제 잘못이니 틀려도 그러려니 합니다. 이건 하면 되니까요.

아무튼, 중요한 시험이라고 긴장하는 성격은 아니어서 오늘 컨디션도 지난번과 다를 바 없었는데
    성적이 폭락해버리니까 멘탈이 터질 것 같습니다..
    저처럼 자만하다 성적이 떨어진, 국어 공부를 한 번도 해본적이 없는 학생은 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.. ㅜㅜ
    (긴 글 읽어주셔서 감사합니다 )

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:25 · MS 2009

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:34 · MS 2007

원래 논리력이 좀 뛰어난 학생인거같아. 여기에 일관된 독해도구를 추가해주면, 정말 극강이 될거야. 그렇다고해서 내가 조잡하고 비실전적인 방법론을 도입하지않아. 나는 최소의 +일관된 도구만 도입하니까 오히려 도구가 머릿속에서 정리가 될거고, 일관되게 문제를 해결할 수있을거야.

• 칼레도만 · 514744 · 16/09/02 00:57 · MS 2014

쌤 국어시간에 배탈나서 화장실 3번가서 41~45다 찍엇어요ㅠㅠㅠㅠ85나오긴 했는데 푼거중에서 3개 틀리고 찍은거중에 1개맞고 4개틀렸네요....진짜 수능 미리경험했다 생각하고 리트 더 열심히 볼게요 자료 기다리고 있겠숩니당

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:36 · MS 2007

ㅠㅠ 불운이다. 수미잡!

• SSS98Y · 662189 · 16/09/02 00:57 · MS 2016

선생님.. 9월 89점이구요 한문제 빼고 싹다 비문학에서 나갔습니다.
    당장 9월에 국어공부 어떻게 어떤방향으로 해나가야할까요..? 막연하네요
    물론 목표는 수능 만점입니다. 알찬 조언 부탁드려요 ㅜ.ㅜ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:26 · MS 2009

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:22 · MS 2009

6,9평이 이렇게 출제됐다는 것은 곧 수능도 이렇게 출제될 수 있다는 것이겠죠! 따라서 설사 이렇게 어렵게 출제되더라도 풀 수 있는 일관적인 도구와 원칙을 정립하여, 어렵고 정보량 많은 지문들, 소위 킬러문제가 출제되더라도 시험장에서 혼자서 풀어내실 수 있도록 대비하셔야합니다.

• 병신년죄수생 · 602693 · 16/09/02 01:02 · MS 2015

안녕하세요 6평 89 9평 83 나온 이과재수생입니다 4년간 이투스 김x정T 현강생인데 ㅜㅜ 작년까지 국어에서 발목이안잡히다가 작년수능기점으러평가원이 줄줄이 암담하네여ㅠㅠ 열효울이랑 주식회사에서 쭉쭉나가줬는데 (콘크리트는 다맞았어요) 앞으로 공부를 어떻게하면 좋을까요...? 주위에서 용하다하셔서 짧은 남은기간동안이라도 의지해보려구요ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:26 · MS 2009

본인께서 하시던 기존 공부법에서 문제가 있다고 인식하셨으면, 새로운 방법론을 도입하시는것도 좋다고 생각합니다. 그리고 그믐달 선생님이 그 문제점의 좋은 해결방안이 되리라 생각합니다.
    비문학이 틀리셨다고했는데, 사실 비문학 풀 시간을 늘리려면 다른 영역에서 시간을 확보하는게 중요합니다.
    비문학,문학,문법 강의를 수강하시는 것을 추천합니다만, 시간에 따라 비문학은 개념, 문학은 기초부터 수강하시는것을 추천합니다.
    9월 이후 국어 공부 방법 및 수업 커리큘럼에 대한 안내는 해당링크의 게시물( http://orbi.kr/0009057243 )을 참조해주시고 그 외에 추가적으로 상담이 필요하신 부분이 있으시다면 댓글로 달아주시면 감사드리겠습니다.

• F03QWRCVdbKjXt · 684096 · 16/09/02 01:05 · MS 2016

이번 9월 4등급이고 반수생이라 제 국어기출 몇번풀어본게 다인데 지금 제 등급에서는 저런 어려지문들보다 기출푸는게맞는건가요..?

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:27 · MS 2009

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:35 · MS 2007

일관된 독해도구를 습득하는 것이 좋아. 리트가 중요한 게 아님 ㅎㅎ

• anjaeil07 · 673498 · 16/09/02 01:07 · MS 2016

아까 쪽지드렸는데 답장이어려우신거 같아 댓글 남깁니다 9월 74점 비문학 사단법인 전지문까지 2개틀렸습니다 문법제외하고 그런데 사단법인지문부터 시간이 10분정도밖에안남아서 거의 찍는수준이었습니다 샘 강의듣고 기본적인 관점, 문제가 예전보다 아주잘풀리긴합니다 그리고 3월 교육청 2주전에 쳤는데 처음으로 2등급까지 떳는데 이번 9월 4등급뜨니까 회의감이듭니다 앞으로 공부방향 구체적으로 어떻게해야할까요? 

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:28 · MS 2009

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:32 · MS 2007

일단 개념,심화완강목표로 해야하고,

자료를 더 풀고, 일단 9평해설강의를 참조해^^

• anjaeil07 · 673498 · 16/09/02 14:29 · MS 2016

프리, 개념 완강하고 파이널 듣누중입니다ㅠㅠ 그런데 9월폭망해서 걱정이네요 쪽지로 매6독하라고 말씀하셨는데 구체적으로 설명부탁드리겠습니다 그리고 좋은강의정말감사드릭니다

• 구스타보 · 638028 · 16/09/02 01:15 · MS 2015

이관데 국어 공부를 어떻게 해야할지 모르겠습니다......
    작년 수능 98나왔고 작년엔 공부 정말 거의 안했는데 꾸준히 100~97나왔는데 올해도 잘 나오다가 6평때 92로 턱걸이 1등급했고 이번엔 88이네요... 마지막 지문은 아예 한문장도 못 읽었고 1번으로 쭉 밀었네요
    화작문 푸는데 25분 걸렸는데 이건 평소에도 그랬어서 별 신경을 안썼거든요
    영어가 좀 후달리는 편이라 영수를 좀 많이 봤더니 88100100 떴는데 국어가 통수를 칠줄이야...

간단요약 하자면 화작문 시간 줄이는 법, 74일? 남은 이 시점에서 국어 무엇으로 공부해야할지.
    참고로 마닳은 한번도 본적없습니다

위가 제가 방금 오르비에 올린 게시글입니다ㅜㅜㅜ
    갑자기 국어때문에 숨이 턱 막히네요 선생님 한번 믿고 따라가보고싶습니다ㅜㅜ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:30 · MS 2009

수능점수는 수능날에 완성하시면 됩니다! 모의고사를 통해 부족한 부분이 무엇인지 확인하시고, 기존 국어 공부법이 문제라고 인식하셨다면 그믐달 선생님 방법론을 도입해보시는것을 추천합니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:02 · MS 2007

흔들리지 않도록 일관된 독해도구를 습득하고 적용하면 훨씬더 독해가 잘될거여

• kqY0MDnA8Q6W1h · 607681 · 16/09/02 01:18 · MS 2015

선생님 6평 83 9평 78 이고 비문학 사단법인에서 5개 다 날라가고 이번 9평때 틀린거 보니 거의다 비문학에서 틀렸더라구요 78일? 남은시점에서 쌤 인강들어도 괜찮을까요? 틀린문제랑 사고방식 써서 질문하라하셨는데 어디에다가 질문해야 하나요? ㅠ 쪽지 드리면 되는건가요? 언외탐만 맞추면 돼서 하루에 5시간 국어 공부 할 수 있습니다 지금 시점에서 인강들어도 될까요? 사고방식에 대한 답변 꼭 받고싶은데 어디에다가 여쭤봐야할까요? ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:35 · MS 2009

사고방식에 대한 답변은 댓글로 달아주시면 됩니다!!
    또한 인강은 프리패스로 들으시면 전강의 들으실 수 있구요! 강의수가 많으시다면 비문학은 개념부터, 문학은 기초부터 듣되, 소설은 개념까지 들으시면 됩니다!

• 6yJAjs4rW3qvta · 655692 · 16/09/02 01:18 · MS 2016

믐딸선생님... 추석단기특강진행하시나요
    국어...하

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:38 · MS 2009

현재 별도의 추석단기특강은 없을 예정이구요. 상상모의고사 및 릿밋고난이문제풀이를 하는 현강 및 인강 수업이 막 진행되고 있습니다.

• Shutdown · 668537 · 16/09/02 01:20 · MS 2016

국어 항상 3~4였는데 .. 66점 받았습니다ㅠㅠ

화작에서 1개. + 문법2개.. ㅠ 거기다가 화작+문법다푸는데 시간이 많이 걸렸던게ㅠㅠ

그결과로 문제도 못읽고 총찍은게 10개.. (사단법인+맨마지막지문..)

진짜 어떻게 시작해야될지 잘모르겠어요
    선생님강의를 듣는다 해도 영어가 국어랑 비슷한 상황이라 다듣지는 못할것이고..
    ㅠㅠㅠ 선생님 이 답없는 놈에게 조언해주십시오 ㅠㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:40 · MS 2009

국어 프리패스로 들으시게 되면 문법비문학문학 전강의 들으실수 있으십니다만, 꼭 다들을 필요 없으시구요!시간이 부족하시다면 문학은 기초부터 듣되 소설만 개념까지, 비문학은 개념부터 수강하시면 효과보실 수 있으실겁니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:55 · MS 2007

해당 게시글 참조해서 2-5등급 커리 쫓아가면 될듯해 골라들으면 충분해 걱정말구. 수능이 중요해

• 남자는 공대지 · 507555 · 16/09/02 01:26 · MS 2014

으아 비문학 신나게 썰렸어요. 문학이랑 화작은 괜찮았는데. 이제부터 매6독 가야겠네요. 2등급 컷 왔다갔다인데 그래도 오늘 오답하다보니까 신유형이 아니라 추론도 그렇고 똑같네라는 허무함이 밀려듭니다. 리트 열심히 풀게요. 이 국어고자인 공대 지망생을 살려주셔서 감사합니다! 수미잡이니 앞으로 열심히 달릴게요

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:17 · MS 2009

곧 리트 자료 더 업로드될 예정이니 꼭 다운받으셔서 풀어보시기를 추천합니다. 감사합니다.

• 아차 · 677619 · 16/09/02 01:29 · MS 2016

리트자료 잘 쓰겠습니다 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:18 · MS 2009

더 업로드될 예정이니 꼭 다운받으셔서 풀어보시길 추천합니다.

• 뚜왕이 · 627352 · 16/09/02 01:29 · MS 2015

문과 독재생이에요:)
    국어의 진리는 기출이라 믿으며 마닳만 풀고 다른 과목에 집중해왔었는데 6평과 9평 이후 혼돈의 카오스... 6평 83에 9평 72로 충격적인 등급을 받았어요. 현역때는 지문 읽는 속도도 빨랐고 비문학은 전부 맞아왔고, 점수도 나름 좋아서 국어를 많이 얕봤던 것 같습니다.
    올 해 모의고사를 치르면서 지문을 읽고 문제를 풀 때 계속 일대일 대응 해가며 우왕좌왕 하는게 가장 큰 문제라는 걸 알게 되었어요. 긴 지문을 읽고 이해하는 속도 또한 문제였구요..
    그동안 해왔던 공부방식에 회의를 느꼈습니다. 76일 남은 이 시점에서 대체 뭘 해야하지 라는 생각이 들더라구요... 뭘 해왔는 지도 모르겠고 막막합니다ㅠㅅㅠ
    일단 프리패스를 끊고 선생님을 믿고 따라가볼 생각입니다. 앞으로 두 달 정도 남았는데 사실 조급하긴 하네요ㅠㅠㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 11:44 · MS 2009

현재까지의 공부방법에 문제가 있으시다고 인식하셨다면 새로운 방법을 시도하시는 것도 좋다고 생각합니다. 조급해하지마시고 그믐달 선생님 강의 들으시면 됩니다!
    감사합니다.

• 불공평해서공평하다 · 623290 · 16/09/02 01:40 · MS 2015

재종반 다니는 재수생입니다..작년부터 올해 9평까지 작년 수능 제외하고 모두 1등급 받아서 국어에 나름 자신이 있었는데요.
    요즘 평가원 내는거보니까 강하게 대비하고 싶어서 질문드립니다.
    작년수능 올해 69평 순으로 94 91 95점이구요. 선생님 비문학자료들로 많은 도움받았는데 개인적으로 리트지문은 수능과 괴리감?같은게 느껴져서 꺼려지고..교육청 비문학으로 대비하니까 좋더라고요..

이번에 교대역에 신설하시는 상상모의고사 신청하고 싶은데 제 실력정도면 강하게 대비할수 있는 난이도인가요? 그리고 연계율은 어떻게되나요? (문학,비문학) 6,9평 모두 반영된 모의고사죠? 그리고 수업에서 주시는 자료중에 문학 문법부분을 대비할 수 있는 자료있나요..?(특히 문학은 ebs연계부분이요!)

긴질문 남겨서 죄송합니다..

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 13:55 · MS 2007

교대 마감쳤을거야. 대치동 오르비는 남아있을거야
    상상모이고사 오프버전은 되게 정보량많고 복잡한지문을 많이 만든 편이야. 이번 콘크리트와 기조를 같이하는 듯
    연계율100%야~ 60작품정도 공부하고 들어가는 격. 6,9평 전부 반영되었고
    문법은 내가 강의열어줌. 4분컷가능할거여.

• gksddeodleo · 660569 · 16/09/02 01:45 · MS 2016

선생님 수강생은 아니지만 이번에 9평보고 수강 해볼라고 하는데 기초편, 개념편 중에 무엇부터 들어야할까요?? 평소에도 푼것들은 다 맞아서 6평 94였는데 이번에 맨 마지막 지문을 통으로날려서 87이네요.... 원래 스타일이 지문을 천천히 읽고 문제를 빨리 푸는 스타일이였는데 지문이 길고문제가 쉬워진것 같아서 어떻게 해야할지 모르겠네요ㅠ 지문 읽는데 긴 지문은 7분 짧은건 5분30초 정도 사용하는것 같아요 그래서 평소엔 무조건 5분 정도씩 남았는데 이번엔....
    이게 실력문제인지 지문독해가 느려서인지 공부방향을 어떻게 잡을지 정말 모르겠네요ㅠ.

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:24 · MS 2009

가급적 기초부터 다 들으시는걸 추천하지만, 시간을 효율적으로 활용하고 싶으시다면 비문학은 개념부터, 문학은 기초부터 들으시되, 소설은 개념까지 들으시는걸 추천합니다.
    이번에 국어영역이 어려웠던 만큼, 충분히 수능때도 이런 정도의 난이도가 나올 수도 있으며, 그랬을때조차 원활하게 풀수 있을정도로 대비하시신다면 수능에서 어떤 난이도로 나온대도 잘 대비하실 수 있을거라고 봅니다.
    그믐달 선생님 방법론으로 체화하시면 비문학 뿐만 아니라 문학, 문법에서도 시간을 줄여서 결과적으로 비문학에도 큰 도움 되실겁니다.

• I7AKLvdxjf4oyB · 676152 · 16/09/02 01:55 · MS 2016

이번9평에서 열역학지문이랑 사단법인지문 풀다 멘탈나가서 4개찍었는데 아무리읽어도 무슨말인지모르겠던데요... 선생님인강 생각해보고있는데 지금 어디서부터 시작해야될지 모르겠어요..지문독해를 어떻게 잘할수잇을지 모르겟어요

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:26 · MS 2009

3등급이하이시면 비문학,문학 기초부터, 문법강의도 들으시길 추천하지만, 시간을 효율적으로 활용하고자 하시면 비문학은 개념부터, 문학은 기초부터 듣되 소설은 개념까지 들으시고, 문법도 들으시는걸 추천합니다.

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:26 · MS 2009
  • 너어억살 · 668746 · 16/09/02 02:00 · MS 2016

거의 고정 3등급인데 지금부터 강의 들으면 독서 기초부터 들어도 되나요? 하루에 2~3강 정도 소화할 수 있으면 하고 싶은데, 국어 고자라서 국어가 제일 부족해서 시간 많이 투자하려고 하거든요. 그리고 현강은 가면 강의하시는 내용 따라갈 수 있나요??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 12:05 · MS 2007

http://orbi.kr/0009057243 참조하면 돼 개념부터 가 시간없어. 현강은 파이널 강의야. 상상오프버전 10회분이랑 고난도 나가는 커리이니 병행하면서 나가도 좋을 듯^^

• 연세대꼭간다 · 529145 · 16/09/02 12:24 · MS 2014
  • da댠 · 588365 · 16/09/02 02:05 · MS 2015

선생님 조언부탁드립니다
    화법작문문법문학 다맞고 계속 비문학에서만 털려요 6모 사설 교육청 마닯 그리고 이번 구평까지 전부요 ㅠ 비문학에서도 소재에 따라 실력이 천차만별입니다 철학인문예술지문은 항상 다 맞구요 (사탐 생윤사 고정 만점입니다ㅠ 소재들이 익숙하니 거침없이 푸는거같아요) 과학기술만 나오면 진짜 아예 글자체를 못읽어요 난독증처럼 아예 못읽습니다 ㅜ... 과학안에서도 지구과학이나 자연현상같은건 읽어내고 보기3점 적용문제만 틀리는데 기술지문같은거, 물리지문나오면 다틀립니다 독해력자체취약함이 가장큰거같구요 (화법은 항상 3분안에 다 푸는데 작문에서 표같은 정보량이 많아지거나 제시문이 길면 난이도에 상관없이 꼭 하나 틀리더라구요 이게 독해력부족에서 파생되는거라 생각해요 ㅜ) 소재에대한 두려움도 큰거같습니다 독서파트만 특히 과학기술지문만 어떻게 해결하면 고득점이 가능할거같은데 어떻게 잡아할지 감이 안잡힙니다 그러다보니 공부할때도 이부분만 쏙빼고 공부하게돼요.. 당장 내일부터 과학교과서개념강의 정리된거들으면서 ebs 사서 과학기술지문 소재자체 지문읽는거에대한 거부감없앨려고 지문 계속 읽고 고2 지문들부터 차근차근 단계를 높여나가려 하는데 괜찮을까요? 그리고 독해력자체가 향상되었으면 하는데 지금 남은시간에 어떻게 공부하면좋을지 선생님강의를 수강하게된다면 어떤게 적합한지 조언부탁드립니다ㅜ

• 18살재수생 · 641304 · 16/09/02 07:58 · MS 2016

보기3점 적용문제만 틀리는데 기술지문같은거, 물리지문나오면 다틀립니다
    이거 ㄹㅇ나다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• da댠 · 588365 · 16/09/02 09:28 · MS 2015

6모도 나머지파트 다맞고 퍼셉트론 음악신유형적용문제에서  탈탈털림요...^^ 과학기술고자임이 틀림없습니다 수식이랑숫자만 나오면 까막눈행 ㅜ 신유형들에도 당황안했는데 하...

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:32 · MS 2009

과학기술지문은 다른분들도 어려워하시는 부분입니다. 그래서 그믐달 선생님도 ebs 지문중 과학기술만 모아놓은 자료를 올리기도 하셨습니다.
    물론 과학 수업을 들으시는 것도 한 방법이 될수는 있겠지만요, 본질적으로는 비문학 다른 지문이나, 문학, 문법 등 비문학 외적인 영역들에서 실력을 향상시켜서 시간을 더 확보해서 과학기술지문에 더 많은 시간을 투자하게 하는 방법도 있다는 말씀 드려봅니다.
    말씀하신것을 토대로 했을때 인강을 기초편 건너뛰고 개념편부터 들으시거나, 실전모의고사 현강으로 훈련하시는걸 추천드립니다.

• f6NYjlEqrM3izA · 667127 · 16/09/02 02:50 · MS 2016
  • GuBZlWMDfOJ8sI · 633648 · 16/09/02 06:26 · MS 2015

선생님 덕분에 6평 80점대 초반에서 9평 93점 맞았어요ㅠㅠㅠ 평가원에서 처음 받는 국어 일등급이에여ㅠㅠㅠ 근데 제가 현강 끊었다가 다시 다니고 싶은데 어디 몇시에 개설되있나요..? ㅠㅠ 알려주시면 감사하겠습니다..

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:36 · MS 2009

다음링크에서 문의해주시면 좋을것같습니다.
    http://i.orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8932918&showAll=true

• 다크도치 · 592770 · 16/09/02 06:32 · MS 2015

문법3문제 비문학4문제 문학3문제 골고루 틀렸는데 이럴경우는 어뜩하죠..ㅜ
    쌤 강의에서 도움될만한게 있을까요?
    뭔가 국어 풀때 먼저 쫄아가지고 머리가 하얘지는 느낌들어요..

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:41 · MS 2009

6월에 이어 9월까지 쉽지않은 난이도로 출제된 만큼 수능도 같은 난이도로 나올 수 있고 그런 난이도 문제를 시험장에서 만나도 대처할수 있게끔 대비하셔야합니다.
    인강 프리패스를 신청하시면 비문학, 문학, 문법 전 영역 강의 수강하실 수 있으시구요! 가급적 기초부터 수강하시는것을 추천드립니다. 시간을 아끼시려면 비문학은 개념편부터, 문학은 기초부터 듣되, 개념편은 소설만 들으시고 문법 강의들으시면 완전한 대비가 가능하실겁니다.
    또한 현강으로는 수능출제진이 출제한 상상모의고사로 파이날 강의진행중이니, 본인 실력에 맞춰서 커리큘럼 따라 진행하시면 좋을것같습니다.

• 회기역으로통학하기 · 497275 · 16/09/02 07:31 · MS 2014

선생님 쪽지 드렸다가 다시 댓글달아요! 제가 항상 국어풀다가 시간이 부족해서 3~4문제씩 못풀고 비문학도 허둥대다가 2~3문제씩 그냥 나가는데 시간부족한건 어떻게 하면 될까요...? 문법은 선생님 문법강의 들으면서 많이 좋아졌는데 비문학이나 문학 강의를 들으면 많이 나아질 수 있을까요? 지금 강의를 들으면 많이 늦지는 않을까 불안해요...ㅠㅠ 리트도 풀어보긴 했는데 제대로 한다는 느낌이 들지 않았었거든요.. 앞으로 어떤 문제집을 어떻게 풀어야할지도 모르겠어요 ㅜㅜ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:44 · MS 2009

시간이 부족하다는 것은 곧 실력이 부족하다는 것을 의미합니다. 매 시험마다 비문학 지문 10분 걸리는 지문이 나올 수 있다는 것을 감안할 때 중요한 것은 다른 문제들을 빨리 해결하여 시간을 확보하여 그런 킬러 문제를 풀어내도록 하는것입니다. 이제 80일도 안남았지만, 효율적으로 인강 수강하셔서, 근본적인 실력을 쌓으셔서 수능이 6,9평같이 나오더라도 침착하게 풀어낼 수 있도록 훈련하시는 것을 추천합니다.

• 르브론찡 · 666757 · 16/09/02 07:32 · MS 2016

선생님 인강 들어보려고하는데 2017그믐달 프리패스랑 종합 프리패스랑 구성된 강좌가 다른가요?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:05 · MS 2007

같아~ 커리큘럼은 http://orbi.kr/0009057243 참조하고 9평해설강의는 월에 올라온다.

• Unicorn · 550296 · 16/09/02 08:02 · MS 2014

제가69월모고가 변화가없어서 심란합니다 국어를 잘못해서. 국어를 열심히했는데도. 오르질않네요ㅜㅜㅜ방법이잘못됬는지. 그래서 종합프패랑 현강을 대치동 쌤꺼 일요일날 들으려고합니다 마지막까지라도. 붙잡고싶은마음에. 혹시 현강하면서. 따로 관리같은거해주실수있을까요. 모으고사푸는것말고 인강사서듣다가 모르겠는거 현강에서 질문하거 그런식으로요 ㅠㅠㅠㅠ진짜. 혼자서는 더이상안될듯하네여. 아그리고 대치동 일요일 자리비어있나여??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 11:22 · MS 2007

대치동 전화해봐.
    학생수가 좀 있어서 '관리'는 어려울 듯한데.
    질문이야 내가 많이 받아 ㅎㅎ

• Unicorn · 550296 · 16/09/02 13:16 · MS 2014

평일날 중간ㄱ중간 카톡이나 쪽지로 질문도가능하세요???

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 13:42 · MS 2007

그래에ㅎㅎ

• Unicorn · 550296 · 16/09/02 14:21 · MS 2014

쌤강의를 듣지릉않아서 현강가면 어떤거열어주실수있으세요????ㅠㅠㅠ 아니면 올프패고민해보려고요ㅠㅠㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 20:50 · MS 2007

전부다 열어주지~

• 18살재수생 · 641304 · 16/09/02 08:12 · MS 2016

선생님 국어 오답은 어떻게 해야되는 거죠 어짜피 그 지문이 수능에 안 나올 텐데 비문학 하나가지고 계속 파는 것도 이상하고... 실수를 했으면 아 다음부터 이런 실수를 하면 안되겠다 로 오답이 끝나는 것 같아요 문법은 개념을 외우면 되는데 비문학문학은 진짜 답이 없는것 같아요 18번에 보기 마지막 종장에서 타인의 평가와 조소를 의식하고 있는 지 내가 어떻게 안단 말입니까ㅠㅠ... 문학비문학에서 오답을 할 때 그게 실질적으로 수능에서 효과가 있는 오답을 하고 싶은데 어떻게 해야될까요?ㅜㅜㅜ 국어 76입니다. 원래는 80점대 중반이고요 (뭐 등급은 똑같더라고요^^ ) 점수가 안 오르는 이유는 오답정리,약점보완을 안 하고 문제만 풀어서 그런 거 같아요.. 저를 잘 알고있어요ㅎㅎㅎㅎㅎ// 그래서 남은 76일간이라도 분석을 위주로 열심히 공부할려고 하는데! 좀 알랴주시면 감사하겠습니다ㅠㅠㅠ엉엉

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:47 · MS 2009

맞습니다. 말씀하신 것처럼 출제됐던 그 지문, 그 문제는 다시 안나오겠지만, 수능에서도 그런 지문, 그런 문제는 다시 출제될 수 있습니다. 따라서 근본적으로 그런 지문, 그런 문제가 나오더라도 시험장에서 혼자서 스스로 푸실 수 있는 실력을 만드셔야, 수능장에서도 풀어내실 수 있으실 겁니다.
    현강이나 인강 진행 중이니, 비문학과 문학 강의 차근차근 수강하시는게 더딜지언정 바로가는 길이라고 생각합니다.
    시간 부족하시면 비문학은 개념부터, 문학은 기초부터 들으시는것을 추천합니다.

• ssoon · 646668 · 16/09/02 09:04 · MS 2016

선생님
    고3둔 엄마에요
    어제 아이가 국어시험 완전 망하고 와서 대성통곡을 하고 난리가 났어요.
    공부도 열심히 하는데 안나오니 이제 한계가 오는지 보기가 너무 안스러워요.
    고3되고 국어가 계속 내리막길 이더니 6모80 9모 71로 나락으로 떨어졌어요
    지문 읽을 시간이 없어서 2지문이나 그냥 날렸더니 70점대를 찍네요
    어떻게 검색하다가 그믐달 선생님을 알게 되고 LEET 풀이를 보게 되었는데요
    지금 70여일 남은 이 시점에 선생님 인강은 어떤걸 들어야 하고
    LEET문제 풀이는 반복으로 연습해야 하나요?
    선생님 남은 시간 활용할 수 있는 방법 좀 알려주세요
    절박해요 지금

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 09:28 · MS 2007

안녕하세요 ㅠㅠ 맘이 안좋으시겠네요. 리트이전에 일관된 독해도구를 먼저 습득하시고 논리훈련하셔야해요. 해당 링크 참조하세요. http://orbi.kr/0009057243

• 치열하게 · 497539 · 16/09/03 10:21 · MS 2014

어머님ㅠㅠ 같은수험생입장이지만... 보다가 안타까워서 댓글달아여ㅠ  저같은경우는 문법 에서 비문학지문은 거의 눈으로대충슥읽고 문법원래아는지식으로풀고 마지막 긴지문도 첫문제만 비문학지문을활용하면되는거더라구요 그래서 첫문제는 첫단락만읽고 답이나와서 나머지단락은 안읽고 그냥 문학푸는것처럼해서 풀어서 다맞았거든요? 시간단축은 그런식으로밖에 답이없는거같아요

• 치열하게 · 497539 · 16/09/03 10:26 · MS 2014

물론 근본적으로 실력올리는거중요하죠 근데 그게 실전에서 써먹기가 정말힘들거든요 일단 다풀기라도 해야 정답률을올리든지 하지... 그리고 답이확실한게 딱나오면 선지 다읽지말고 바로 체크하고넘어가는거훈련하고 헷갈리는거 너무고민오래하지말고 별표치고넘어가고  이런식으로요... 저도 6월에 다못풀어서84점나왔는데 이번엔93점이에요 물론 그렇게좋은점수는아니지만요ㅠ

• 치열하게 · 497539 · 16/09/03 10:27 · MS 2014

혹시 더궁금하신거있으면 쪽지주세요ㅠ그리고 자녀분한테 제댓글보여주시면 좋을거같아요ㅠㅠ

• zl존전사 · 558147 · 16/09/02 09:05 · MS 2015

기출 너무 많이봐서 그런건지.. 다 맞아도 제 실력이 아니라는걸 깨달은 시험이었던 것 같습니다.
    익숙한 문제와 익숙치않은 문제를 대하는 태도가 다르더라구요.

아 원래는 남들 리트미트 할 때 기출로 우직하게 나가려고했는데.. 고민이 많이 되네요.
    푼 문제는 어찌저찌해서 다 맞았는데 뒤에 권리능력이랑 소설관련 지문은 보지도 못하고

제가 느끼기에 글은 어렵진 않은데 양이 많아서 시간이 모자란경우에는 공부를 어떻게 하는게 좋을까요?

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:55 · MS 2009

시간이 모자란다는게 결국에는 실력 혹은 훈련 양이 부족하다는 것을 의미한다고 보시면 될 것 같습니다. 푼 문제를 모두 맞히는 것이 중요하지만, 더 나아가 다른 문제도 풀어낼 실력을 갖춰야합니다.
    제대로 된 방법론을 갖추고 근본적인 실력을 높여서 다른 문제를 풀 시간을 확보할 수 있도록 공부하셔야합니다.
    등급이 3이하시라면 문학비문학 인강 기초편부터 수강하시고 그 이상이시고 시간을 아끼시려면 비문학은 개념부터, 문학은 기초부터 듣되 소설은 개념편까지 들으시는걸 추천합니다

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 20:06 · MS 2007

익숙치않은 문제를 계획을짜서 시간투자해 난 매6독했엉

• 사필귀정 · 607796 · 16/09/02 09:11 · MS 2015

상담 QnA 어떻게 남길 수 있나요? 상담받고 싶어요!
    6월이랑 9월에 똑같이 2 뜨고 원점수 89, 86 나왔는데, 풀면서 느낀건, 제가 화작문하고 문학에서 시간을 너무 많이 잡아먹어요. 40분을 넘게 쓰니까 비문학을 풀 수는 있는데, 시간에 쫓기니까 제대로 읽지도 못하고, 거기다가 비문학도 그렇게 잘하는 것도 아니고... 6,9 평 보면서 이런 자료 찾고 있었는데, 올려주셔서 감사한데, 전체적으로 어떻게 잡아나가야 할지 상담받고 싶어요ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 13:58 · MS 2009

시간부족은 결국 실력 부족이고, 훈련양 부족입니다. 6,9평이 이렇게 나왔다는 것은 곧 수능도 이렇게 나올 수 있다는 것이구요. 따라서 해결책은 수능이 이렇게 나오더라도 잘 풀어낼 수 있도록 실력을 향상시키셔야합니다. 2등급 나오시고 계신만큼 각 영역별 인강 들으시거나 상상모의고사를 통해 실전대비하는 현강 들으시는것을 추천합니다

• ButterFly · 545015 · 16/09/02 09:27 · MS 2014

쌤 만년 83-84는 어떻게 해야할까요...? 시험이 어려워도 쉬워도 현장시험은 거의 저점수인데...
    요즘에 5개년 기출 매일 한회씩 분석하고는 있어요 2012 9월하고 수능5개년만 남았네요
    기출 풀때는 시간남고 98-91(2-3등급)정도(;;) 왔다갔다 하는데
    아무래도 몇번 봤던 지문들이라는 안정감 때문일까요?
    이번 시험에서 문법 12 13 15틀리고 풀다가 콘크리트, 줄 어려워보여서 일단 넘기고 풀었는데
    끝까지 갔다가 돌아와서 푸니까 콘크리트 다맞고 줄 시간부족해서 찍은 33번만 틀렸어요 ㅜ
    뒤에 대표이사가 떡하니...ㅋ큐ㅠ 36 38 틀리고 40번도 틀리고ㅜㅜ
    다른과목은 더 답없긴 한데... 하아... 총체적 난국이네요ㅜㅜ 
    어제 9평 보고 자신감이 급 하락해서... 내가 할수있을까 하는 생각부터 해서 별의별 생각이 ㅜㅜ
    상담부탁하려고 댓글 쓰다보니 푸념글(?!)이 되어버린것 같네요 ㅜ 읽어주셔서 감사합니다

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:02 · MS 2009

시간 부족은 곧 훈련양 부족입니다.  6,9평의 이런 난이도 출제를 통해 알 수 있는것은 최악의 경우엔 수능도 이렇게 출제될 수 있다는 것이구요, 그렇다는 말은 곧 수능이 이렇게 출제됐을 때도 시험장에서 스스로 풀어낼 실력을 길러야한다는 것을 의미합니다.
    제대로된 방법론을 익히고 그것으로 릿밋 고난도 문제들 푸는 연습을 통해 실력자체를 근본적으로 향상시켜야합니다

• rk나ek · 556393 · 16/09/02 10:26 · MS 2015

쌤 지문은 몇분정도만에 다읽으시나요??
    사단같은 반쪽짜리 지문이랑 콘크리트같은 한쪽짜리 지문이요!!

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:31 · MS 2007

케바케라서 난 강사라서 적지않게... 남음...

• 나뭇잎111 · 465350 · 16/09/02 10:57 · MS 2013

메인글에 써달라고하셔서 남깁니당..
    논리훈련이 부족하다고 하셨는데 체화랑 연습이답이게쬬...?ㅜ_ㅠ아그리고..원래 지문다읽고 선지보면서 생각하면서푸는데 실전에서는 자꾸 지문 한단락보고 선지보고 그렇게푸네요 어떻게푸는게 좋을지 모르겠어요..

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:07 · MS 2009

연습은 실전처럼, 실전은 연습처럼!
    이라는 말처럼 이번 9평 통해 얻은 교훈으로 앞으로 수능 제대로 대비하시면 됩니다.
    제대로된 방법론 익히시고 체화하시는게 근본적인 실력향상시키는 방법입니다.
    따라서 비문학문학 인강 수강하시는걸 추천합니다. 강좌수가 많지만, 차근차근 들으시며 체화시키고 고난도 문제를 통해 훈련하셔시는 것이 6,9평처럼 나올 수있는 수능에 대비하시는 방법입니다.

• 나뭇잎111 · 465350 · 16/09/02 15:48 · MS 2013

ㅋㅅㅋ..저 프패생이라 다듣고 물어보는건뎅ㅎㅎㅎ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 16:19 · MS 2007

한단락읽고 풀어도 되는데, 그렇게 지엽적인 느낌으로 물어보지말고 결국은 독해도구을 잘 적용해서 풀면 돼~ 전체 그림이 확보가 되어있음 얼마든지 그래도 되지

• 수능대박! · 636430 · 16/09/02 10:57 · MS 2015

선생님... (질문게시판에 이글 올렸었는데 상담은 여기에 다가 하는 건가 싶어서 여기에도 올립니다..)
    독해력이 중요하다는 건 저도 인정하고 그에 맞춰서 계획을 세웠습니다.
    그런데 마지막에 걸리는게 신유형 문제인데...
    월요일 부터 금요일까지 선생님커리 맞춰서 공부하는건 제가 알아서 하겠는데
    1. 주말에는 신유형에 맞춰서 쏟아지는 사설모고 같은 것도 풀어 봐야하는 건가(풀면서 나오는 점수나
    문제 질 같은 건 따지지 않고요,,)싶어서요... 신유형에 당황하는 것을 막는 차원에서요...

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:13 · MS 2009

이미 출제되었다면 이제 신유형이 아닙니다. 사실 사설모의고사 아무리 푸셔도 수능에서 그와 다른 유형이 나올 수 있으니까요.
    때문에 신유형 대비는 어떤 나왔던 문제를 많이 푸는것보다는, 신유형이 나왔을 때 어떤 관점으로 대할 것이냐 하는 일관적인 무기를 갖추는게 중요하다고 볼 수 있습니다.
    물론 단순히 신유형을 위해서라기보다는 새롭고 낯선 문제들을 접하여 일관된 도구를 활용해 풀어낸다는 점에서는 새로운 문제 푸시는 것도 좋다고 생각합니다.

• altiorapetamus · 451904 · 16/09/02 11:15 · MS 2013

*선생님! 교재 질문인데요 2PRINCIPLES 독서 개념편 교재에 해설(그 복습해설지라는 이름으로 올려주시는)도 수록되어 있나요?
    *인강으로 진행하시는 자료 말고 이렇게 게시글에 첨부해서 올려주시는 리트 자료들은 교재에 수록되지 않은 지문들이죠?
    *올려주시는 리트 자료들은 volume1부터 2,3,4... 이렇게 순서대로 진행되는 건가요?

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:16 · MS 2009

해설지가 있습니다. 다만 교재에 수록된 것은 아니구요, 강의 페이지 아래에서 다운받으실 수 있습니다.
    리트자료들은 교재에 수록된 것은 아닙니다.
    Volume1,2,3,4,... 순서를 지어 올리고 있습니다만, 꼭 순서대로 푸실 필요는 없습니다.

• 나무키우기 · 466989 · 16/09/02 11:16 · MS 2013

선생님 리트 자료 평가원 용지 크기로 인쇄하고픈데 b4로 해야하나요? 아니면 b5인가요?

• ButterFly · 545015 · 16/09/02 11:18 · MS 2014

B4 요! B5는 일반 공책크기에욥

• 연세대꼭간다 · 529145 · 16/09/02 11:17 · MS 2014

선생님 여기에다가 커리상담드려도될까요? 오늘 강의구매할계획이라서요..
    아직 그믐달선생님인강 들어본적은없었고요
    현역땐 마닳만 3회독하면서 고정2까지올랐다가 수능때5등급, 재수하면서 국어공부 거의손놨었습니다 올해6평 4등급 9평 3등급
    평소에 사설이나 교육청 국어성적은 2~3 나오고있고요
    평가원에서유독심하게깨지고 문법도 감으로풀어서맞춥니다
    기출은 10개년치이상 봐서 선생님강의중에 프리 말고 두번째커리 2프린시펄스 부터 들으려는데 (기출강의인데 여기서 도구?를가르쳐준대서 들으려는데맞나요?) 이렇게시작해도될까요?
    추가적으로 문법, ebs고전시가 들을까 생각중입니다
    이거말고도 들어야할강의가많아서.부담스럽긴하네요ㅠㅠ
    답변기다리겠습니다

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:18 · MS 2009

문법강의수강하시면 그뒤부터는 문법으로 고민하실 일은 없으실겁니다.
    가급적 기초부터 수강하시면 좋지만, 시간을 아끼시려면 비문학은 개념편부터, 문학은 기초부터 들으시되, 소설만 개념편까지 들으시면 됩니다.

• 연세대꼭간다 · 529145 · 16/09/02 14:31 · MS 2014

상상모의는 오르비클래스에서 강의진행안하나요?
    릿밋딧은 지문 수능에맞게 변형해서강의하는건가요?

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 14:34 · MS 2009

상상모의고사는 현강으로만 진행됩니다.
    릿밋딧은 수능 수준에 맞게 선별된 지문들로 구성되었습니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 14:40 · MS 2007

상상모의는 온라인버전은 타사에 독점이라서 ㅠㅠ

• 연세대꼭간다 · 529145 · 16/09/02 17:29 · MS 2014

센세 오르비게시판에올려주시는 리트지문이 그 선생닝인강에쓰이는교본이랑같은거죠?
    블로그에 릿밋딧 전체 강의교재  피디엪 올라오는거 오래기다려야되나연..

• 캣피스 · 645611 · 16/09/02 13:24 · MS 2016

선생님 리트 나머지것들 업로드 일정 알 수 잇을까요?~?
    집에 프린트로는 감당안될 것 같아서
    동네인쇄소에 맡기려는데...
    *수고해주셔서 감사합니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 16:20 · MS 2007

한번에 올릴 순없어서~ 일정까지 밝힐 순없어ㅠㅎㅎ

• 버나도몽 · 557503 · 16/09/02 13:36

쪽지 드렸는데 확인부탁드려요

• XcY4vwNmd6hHzF · 606504 · 16/09/02 14:12 · MS 2015

선생님 강의를 처음 수강하려는 학생입니다. 반수생이고 9평 87점 나왔습니다. 파이널 강의를 들으려고 하는데 강의 구매시 주어지는 교재는 어떤 식으로 구성되어있나요? 위에 있는 파일들과 같은건가요?

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 23:49 · MS 2009

안녕하세요. 그믐달 선생님 조교입니다. 본 자료와는 다르게 교재가 구성되었습니다. 리트미트중에서 선별되었습니다

• wVEanPgl4cN2Wb · 672678 · 16/09/02 14:43 · MS 2016

6평 4등급 끝자락(5등급 떨어지기 전)이였는데 9월 2점 2개 (콩크리트1,법인격1)틀렸습니다.. 꿀자료 감사합니다. 헤헤헤 수능 100점 받을게요 (하루에 3시간씩 꾸준히함)

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 20:06 · MS 2007

♡♡

• jj0408 · 599626 · 16/09/02 14:47 · MS 2015

이번에 84점(흑 2컷일듯) 맞앗는데요 문학 부분은 거의 다맞앗는데 소설 부분이 좀 약하구요 비문학에서 10점 나갔네요..ㅠ 지문 길이가 하나같이 다 길어서 난해해서 어떻게 대처해야할지 모르겟더라구요;; 특히 사단나오는 지문에서 6점 크리; 화작은 기출이랑 별 다를게 없어서 다맞았지만 시험치는 압박감속에서는 10문제 10분컷이 어렵더라고요 문법까지해서 18분 걸렷어요; 시간 좀 더 줄이고 싶어요 선생님 강의 들어보려고 하는데 프리패스보니까 단계별로 강의가 많이 있더라구요; 두 달동안 무슨 강의를 어떻게 들어야할지 모르겠습니다 추천 좀 해주십시오 ㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/02 23:58 · MS 2009

사실 모든 영역을 기초부터 들으시면 그만큼 시너지가 나실 수 있습니다. 이를테면 문학과 문법을 더 빠르고 정확하게 해결함으로써 시간확보하게 되면 그만큼 난해한 비문학 지문에 더 많은 시간을 투입할 수 있는것 처럼요.
    다만 2등급 이상 나오시거나 시간을 아끼시려면 비문학은 개념부터, 문학은 기초부터 듣되 개념편은 소설만 들으시는 것을 추천합니다.

• 여응지 · 511710 · 16/09/02 16:57 · MS 2014

선생님현강듣고싶은데 수강신청기간끝났나요???

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 17:18 · MS 2007

대치오르비에 전화해봐
    http://orbi.kr/0008932918

• 여응지 · 511710 · 16/09/02 20:57 · MS 2014

일요일날봬요!

• 캬캬컄컄 · 603850 · 16/09/02 17:18 · MS 2015

선생님
    국어때문에 너무 힘든 이과 재수생이에요ㅠ
    작년수능 77 6평77 9평77 다른건다 일등급 못하면 이등급인데 국어는 삼등급끝자락이에요ㅠ
    홀수로기출분석도 나름  열심히했는데 구조도도그리고
    다른데선 안틀리는데 비문학에서 유독 많이틀려요
    이번에문제풀때 비문학먼저푸는데 저는또 문학이 문항수가 좀 많를줄알고 비문학 한지문당 7분정도 투자하려고하다가 콘크리트 풀다가 십분넘어가서 그뒷지문으로넘어가고 또 그뒷지문으로 넘어가고 하다 콘크리트 세문제는 풀지도못하고 비문학에서 진짜거의 다틀리고 나왔어요
    지금부터라도 선생님커리 따라가면 느지않나요 할일은 산더미이고ㅠㅠ
    올려주신 지문은 하루 몇지문정도가 적당한가요?
    기출분석하는거처럼 다 분석해야 하는 건가요??

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 00:24 · MS 2009

늦지않았습니다. 가급적 기초편부터 개념편 들으시길 추천하지만,
    시간부족하시면 문학은 기초부터 소설만 개념, 비문학은 개념부터 들으시면 됩니다.
    하루 몇지문 푸시든간에 일관된 독해도구로 시험장에서 푸시듯 푸시고, 다시 복습하실땐 분석하시면 됩니다.

• 이프솜편 · 672036 · 16/09/02 17:58 · MS 2016

6월 54점으로 6등급이었는데 이번에 한문제차이로 아깝게 3등급 받았습니다ㅎ 사실 3등급도 처음이에요ㅎㅎㅎ 국어는 공부를해도 성적이 오르지 않는다고 투덜대곤 했는데 그게 아니라 공부법의 문제 였던거 같네요. 이번에 이렇게 한번 오르고 나니까 처음으로 국어에 대한 자신감이 생기네요. 진짜 선생님의 공이 큽니다ㅠㅠ 진짜로너무너무감사해요ㅠㅠ
    그동안 비문학이랑 문학에만 너무 집중해서 그런지 화작에서 많이 틀렸어요ㅋㅋ...그래서 더 아쉽습니다ㅠ 지금부터 수능까지 화작,독서,문학 그리고 아직은 제대로공부하지 못한 문법까지 골고루 꾸준히 열심히 한다면 1등급도 다른세계 얘기는 아니겠다는 생각이 드네요. 더 열심히 해서 11월에도 이런 기분좋은 댓글 달 수 있도록 하겠습니다! 쌤 감사해요!!!

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 00:35 · MS 2009

맞습니다. 말씀하신 것처럼 한 영역 한영역 부족한 부분을 채워나가셔서 수능당일날 시험장까지만 완성시키면 되는겁니다. 화이팅하셔서 꼭 원하는 대학 가시길 바랍니다.

• Lucia · 683537 · 16/09/02 18:03 · MS 2016

저장 리트 믐달 0902

• Excelsior96 · 651957 · 16/09/02 18:52 · MS 2016

국어 때문이 정말 죽을것같네요...
    일단 6평때는 86 이번 9평은 83 나왔습니다.
    현역, 재수때 6,9 평은 94~97이였는데 수능때 가서 비문학 지문을 읽어도 뭘 읽었는지 기억이 안나고 문제를 풀게 되서 5등급 4등급 받았습니다. 시간이 너무 오래걸리는 것 같네요.
    비문학은 쉬우면 30분, 보통 35~37분 걸리고 어려우면 35분 지난 것을 보고 문제를 풀지도 못한채 넘어갑니다. 전 무조건 지문부터 제대로 이해하면서 읽고 문제를 풀기 시작하는 스타일이라 기본으로 4-5분 동안 지문 읽고 문제를 풀게 되고, 보통 한지문당 최소 8분 걸리고 어려우면 12분까지 걸립니다. 더 문제가 되는 것은, 지문을 읽으면서 앞의 내용은 거의 기억이 안나요. 이번에 나온 줄 지문이랑 사단 지문이 그랬습니다. 그 두 지문은 다시 시간을 무제한으로 잡고 읽어도 이해가 안가네요....
    앞으로 이것을 어떻게 고쳐야 할지 전혀 감이 안옵니다. 기출도 자세하게 분석하고 구조도도 그리는데, 제일 큰 문제가 이미 아는 지문이다보니 구조도가 머리속에 이미 그려진 상태에서 읽어서 별로 도움이 안되더라고요. 처음 보는 지문은 구조도를 그리면서 읽는 것이 거의 불가능한 것 같아요... 그렇게 정리하면서 읽을 시간도 없고요..

리트지문문제집(grit)도 한권 다 풀고 났는데 뭔가 특별히 얻은 느낌이 안들었습니다. 한 지문당 푸는 속도가 평균적으로 8-9분 걸리더라고요. 앞으로 선생님 리트 자료를 풀 계획인데 방법론을 고치지 않으면 저한테 얼마나 도움이 될지 확신이 안갑니다;;;

비문학 문제를 푸는 방법이 잘못 된걸까요? 아니면 실전력이 많이 약한 편인가요? 비문학 문제를 푸는 접근 방식부터 잘못된 느낌이 좀 드네요ㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 00:30 · MS 2009

쉽든 어렵든 안정된 1등급을 얻기위해서는 어떤 난이도로 나와도 통할 수있는 일관된 독해도구를 이용하셔야 합니다. 실전은 연습처럼, 연습은 실전처럼이라는 말처럼 수능,평가원 기출로 독해도구를 체화하고, 낯선문제자료들로 꾸준히 훈련하시면됩니다.

• v3guTCLlJZ8yIb · 666956 · 16/09/02 19:52 · MS 2016

선생님 6월 75점 9월 70점 받았습니다. 어떻게 공부해야할지 모르겠습니다. 1교시 망하고 나니까 그 다음 과목시험에 계속 영향을 미쳐서 제 평소 실력대로 시험을 치를 수 없더라구요. 평소 때보다 모의고사 점수가  20점 넘게 떨어졌답니다..수능 때 국어 2등급까지 올려보고 싶습니다. 선생님 강의를 들어오지 않았고 선생님 강의를 듣지 못할 것 같은데 댓글이나 개별상담으로 앞으로의 학습방향에 대해 알려주셨으면 합니다. 도움이 절실한 고3이 댓글 남깁니다...ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 00:33 · MS 2009

일관된 독해도구 체화가 기본 방법입니다만, 시간이 정 없으시다면 그믐달 선생님이 올려주신 자료를 이용해서 고난도 문제에 대한 적응력을 키워보시는 것도 한가지 방법이 될 수 있을것 같습니다.

• trdCEAzQSP3xw7 · 678931 · 16/09/02 20:04 · MS 2016

비문학은 다 맞았는데 문법 1개맞고 4개틀리고 화작 4개틀렸어요. .문학은 2개틀렸습니다
    요번에 비문학 난이도 생각한거보다 쉬워서 무난하게 푼거같고 문법은 6월에도 이런 유형에 당해서 준비했지만 또 당해서 마음이 아프네요 화작은 678번 10분이나 생각했는데 3문제중 2문제 틀렸네요 ㅋㅋ 이정도면 불치병 ㅠㅠ 혹시 문법이랑 화작 고난도 자료있으시면 올려주실수있나요? 올려주시면 감사히 받겠습니다 ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 00:07 · MS 2009

문법 인강들으시면 더 이상 고민 안하게 되실겁니다!

• ★패션왕★ · 676670 · 16/09/02 20:32 · MS 2016

국어 어느 부분부터,어떤순서로 푸는게 맞다고 보시나요?
    원래는 독서파트부터풀고 문학 화작 이런 순서였는데 요번에 지문 길이도 길어지고 시험장에서 많이 당황하고 그래서요,,,,

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 19:42 · MS 2007

상관없지, 다만, 좀 구분하기 어려운것은 그냥 편의상 분류해 독서로 분류해서 평균시간을 정해서 시험에 임하는 것이좋지

• cinquante · 672707 · 16/09/02 20:44 · MS 2016

6평 치고 인강 듣기 시작했는데 도움 많이 됐어요 선생님 특히 리트 ㅠㅠ 비문학에서 리트의 향기가 솔솔 났습니다 6평 87에서 9평 97 됐어요 감사합니다 수능 땐 만점 받을게요

• 연세대꼭간다 · 529145 · 16/09/02 20:55 · MS 2014

강의 뭐뭐들으셨는지 알수있을까요 ㅠ

• cinquante · 672707 · 16/09/03 01:04 · MS 2016

pre 2p 5개 정도 듣고 어떻게 하는지 익히고 2p 들었어요 시간이 없어서 틀린 문제 있는 지문이나 맞혔어도 선지 하나라도 설명 안 되는 지문만 강의 들었어요 저는

• 연세대꼭간다 · 529145 · 16/09/03 01:16 · MS 2014

해설 괜찮나요? 무슨 도구를가지고 계속 지문마다적용한다는데 실제로도움이되나요?

• cinquante · 672707 · 16/09/03 12:22 · MS 2016

해설은 저는 괜찮았는데 이건 사바사라 ㅎ... 선생님 방식은 일단 되게 도움돼요 글 전체적으로 파악하기도 좋고 읽으면서 어느 정도 문제 나올 거 예상하기에도 좋구요 근데 연습을 얼마나 하느냐가 중요한 거 같아요 시험장에서 긴장한 상태에서 풀어야 하다 보니까 손에 완전 익혀져 있어야 효과가 큰 거 같아요!

• 연세대꼭간다 · 529145 · 16/09/02 20:56 · MS 2014
  • 안참내 · 677303 · 16/09/02 21:25 · MS 2016
  • 삽겹살에소주 · 588876 · 16/09/02 23:09 · MS 2015

선생님 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 저 작년 수능 98 맞았고.. 한번도 국어가 제 약점이라 생각해본 적이 없었는데 이번에 83이에요..어떻게하죠... 지금이라도 선생님 수업 듣는게 좋을까요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 01:27 · MS 2009

수능이 이번난이도처럼 나올때라 하더라도 풀수있도록 대비하시려면 강의 들으시는걸 추천합니다!

• oOm2VLCAwbY9zt · 607198 · 16/09/02 23:25 · MS 2015

작년수능 3등급이었습니다... 311 받고 재수하고 있고요ㅠㅠ 올해 6월 1컷 점수였고 9월 98점인데요 점수만 들으면 친구들은 걱정하지 말라고 하는데 정말 걱정많아서 댓글 남겨요. 왜냐하면 상상 오프라인 다른 선생님 단과 다니고 있는데 대여섯 문제씩 틀리고 있거든요ㅠㅠㅠㅠㅠ 선생님 인강 들어보려고 하는데 점수 좀 안정될까요?ㅠㅠ 특히 과학제재 정말 쥐약인 학생입니다ㅠㅠ 이번 칼로릭은 운이 좋아서 다 맞았지만....ㅠㅠㅠ작년 종단속도 두 문제 다 틀렸거든요.. 지금 읽어보니 너무 두서없는 글이네요....

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 00:03 · MS 2009

맞습니다. 사실 국어 상위권도 어려운 시험에서는 변별되기 마련이고 이번에 좋았던 운이 다음번엔 안 좋을 수 있습니다.
    따라서 쉽든 어렵든 상관없이 수능 시험장에서 스스로 맞춰내려면 일관된 독해도구로 풀어낼 수 있어야 하고, 그믐달 선생님의 수업에서는 그러한 도구의 체화를 목표로 합니다.
    인강을 통해 도구를 체화하고 릿밋등 고난도 지문을 통해 연습하시면서 어떤 난도에서도 고득점할 수 있도록 훈련하셔야합니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 18:51 · MS 2007

점수 안정될거야. 장담해^^

• 강대탈출 · 647985 · 16/09/02 23:28 · MS 2016

쌤이 올려주신 리트는 어떻게 프린트하는게 좋을까요? 양면보단 단면으로 하는게 나을까요? 이런것도 고민이네요 ㅠㅠ

• Excelsior96 · 651957 · 16/09/02 23:37 · MS 2016

아닠ㅋㅋㅋㅋ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 00:04 · MS 2009

A4인쇄시, 이면지 활용 잘하시는 성향이시면 단면, 별로 안하는 성향이시면 양면 추천드립니다.
    단 B4나 A3등 대형 인쇄시엔 양면을 권합니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/02 23:49 · MS 2007

여러분댓글이 전부 인생이 담겨있어서, 제가 좀 손수달고 싶은마음이 크네요. 조교님들이 커리상담을 해드리고 있으니 그것은 저에게 나온것을 전달하는 것이니 그대로 가셔도 됩니다. 다만, 좀 세부적인것들은 제가 내일 현강 6시에 끝나면 미친듯이 달테니 죰 기다려주세용.

• 450bneu · 676570 · 16/09/03 00:45 · MS 2016

선생님 9월 모평 문제 아무리 다시봐도 이해가 안가는데 여기 질문남겨도 될까요? :(
    32번 문제에서 '열의 실체가 칼로릭이라면 열기관이 한 일을 설명할 수 없다는 점'
    이 왜 답인지 이해가 안되요.
    줄은 열과 일이 등가성을 갖는다고 했는데
    카르노는 높은 온도에서 흡수한 열 전부를 낮은 온도로 방출하면서 일을 한다.
    라고 했으니, 잘못된건가요? 열 전부를 방출해버려서 일로 바뀔 열이 없어서?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 19:36 · MS 2007

칼로릭이면 방출하고 끝나야하느건데 일까지했어~

• 반수각.... · 676235 · 16/09/03 00:58 · MS 2016

안녕하세요
    6월 1등급컷 9월 1등급컷 으로 좀 아슬아슬한 점수 받았는데요
    칼로릭에서 멘탈 나가서 다 틀렸어요 그거...
    괜히 배경지식 넣는다고 열에너지 손실 어쩌구 혼자 생각하다가 그냥 다 말았어요
    지금이라도 수강하거나 커리 따라가고 싶은데 어떻게 해야될까요

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 01:06 · MS 2009

시간여유있으시다면 각 영역 기초부터 들으시면 좋지만, 시간 아끼시려면 문학은 기초부터+소설은 개념까지, 비문학은 개념편부터 들으시면 됩니다.
    혹은 현강 상상모의고사를 들으시는것도 다른 방법이 될 수 있습니다.

• 반수각.... · 676235 · 16/09/04 23:02 · MS 2016
  • 니가킹 · 652898 · 16/09/03 02:58 · MS 2016

문학이랑 비문학이랑 섞인지문에 있는 문제 다틀리고 2등급떴네요ㅠㅠ 시간이 촉박해서 그런걸까요 앞에 다맞고 마지막장이 통수를 칠줄이야ㅠㅠ 이런건 뭘로 대비해야되는지 모르겠네요

• 무뇌전 · 637510 · 16/09/03 09:13 · MS 2015

실력이 고작 4등급인데요
    비문학 기출 5~7개년 은 3회독했어요ㅠㅠ
    물론 선생님이 시키는대로 못했구요 가장 안좋은방법으로 기출을 다뤘던것같습니다
    여기서 문제는 기출내용이 다 기억난다는 점입니다
    가끔 지문분석 선지분석도 하는데 팩트는 4등급이구요 다시 기출문제집 사자니 기억이 새록새록 나고 아?이거 3번했다틀린거다! 까지 기억납니다ㅠㅠ
    저도 위에 있는 리트해도 괜찮을까요?ㅠ

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/03 19:44 · MS 2007

도구훈련의 입장에서 숙달해야하고
    4등급이면 기출을 중심에 놓고,
    리트는 확장용에 불과하당
    http://orbi.kr/0009057243

• ryeorkwk · 620487 · 16/09/03 09:33 · MS 2015

선생님 ㅠㅠ 6월 9월 멘붕당하고 이제라도 다양한 새로운 문제 접해보려고 하는데요 ㅠㅠ
    여기 올려주신거말고 또 어디에 리트 자료있는지 알수있을까요????
    선생님아이디로 쳤더니 안나와서..ㅠㅠ 답변꼭 부탁드려요 ㅠㅠ

• 스칸디나비아 · 281549 · 16/09/03 10:09 · MS 2009

현재 그믐달선생님 리트자료는 볼륨4까지 나와있습니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/04 12:01 · MS 2007

올려준 게 다야 아직 ㅎㅎ

• 리미이 · 595995 · 16/09/03 09:55 · MS 2015

선생님 예전에 고전시가산문 어휘 올려주셨다는 말을 들었는데 혹시 올려주신게 맞으신가요??

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/04 12:43 · MS 2007

어휘는 모르겠고 해석법은 올렸지~ 고어자동분석기 게시글 ㄱㄱ

• 개헤롱 · 583370 · 16/09/03 11:15 · MS 2015

리트같은걸로 수업하시는 것만 인강 들어도될까요ㅠㅠ?시간없어서 최소한으로 듣고 싶습니다.. 비문학을 못하는데 항상 감으로 풀면 답은 맞아서 더욱더 불안하고 그럽니다 ㅠㅠ 9평은 시간없어서 아예 날린 4문제 + 문법+ 문학으로 거의다 틀렸어요 ㅠㅠ

• 킴성 · 681198 · 16/09/03 14:23 · MS 2016

진심공부해도 안되니까 다죽여버리고 싶다 그냥 대가리가 빡통인데 진심 죽고싶다 왜사는지모르겟다

• VTLM JH · 638224 · 16/09/03 14:24 · MS 2015

교육청 선별 리트선별 항상 잘풀고있습니다 도움많이 됐어요 선생님 감사합니다^^

• 알수없어요 · 358586 · 16/09/03 15:33 · MS 2010

근 1년만에 들어왔더니 여전히 그믐달님 수험생들을 위해 도움주시고 계시네요 ㅎㅎ

저도 4년 전 그믐달님 칼럼보고 국어영역에 대한 일관적인 기준을 정립했었고, 결국 수능에서 그 결실을 본 수험생 중 한명입니다

지금 생각해보면 그때 그믐달님이 쓰셨던 '1:1대응은 위험, 추론적 사고를 우선해라'(이거 맞나요??) 칼럼을 접하지 않았다면 어떻게 이 대학에 왔을지 ㅎㅎ

항상 응원하고 있습니다.

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/07 10:16 · MS 2007

^^고맙네.

• we9DdY58Tg4WrL · 607646 · 16/09/03 15:45 · MS 2015

선생님이올려주신자료 정말감사하게생각하면서 공부하고있습니다ㅎㅎ독재생인데 지문이너무 방대하다보닌까 35번지문부터집중력이급격히흐려지고뒤에쭉엄청나게틀렷네요..6평땐89점이었는데 이번에76점나왔습니다...기출혼자서 풀고있는데 제가  비문학에 많이약한것 같아요 그리고중간중간에도시험칠때 집중력이끊어지는건 어떻게해야될지도모르겟고 국어때문에 재수하고 국어만 제자리걸음이네요ㅜㅜ국어에 시간 많이 투자할 생각이라 선생님 비문학 강의 들으면서 공부하면 남은시간안에 할 수 있을까요..?

• 1111111각 · 607646 · 16/09/04 19:38 · MS 2015
  • 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/07 10:28 · MS 2007

거시독해 배우고 논리훈련하고 자료로 연습량늘리고 이러면 100% 된다. http://orbi.kr/0009057243

• 이미잉 · 675058 · 16/09/03 16:49 · MS 2016

안녕하세요. 국어 성적이 오를 필요가 절실한학생입니다.
    3 97
    4 97
    6 94
    7 100
    9 87점이네요..
    제가 공부를 덜 한것도 아니고
    목표가 아주 높기 때문에 완벽한 점수가 너무나도 필요해요...  기출분석을 하면서
    제 자신만의 기술도 나름 만들었고 실제로 3 4 6까지 어느정도 먹혀들었고 사실상 제가 생각해도 속도는 빠르진 않지만 사고력은 괜찮다고 생각해요..  근데 이번 9평 같은 경우는 지문자체도 길고..  지문마다 핵심이 있긴 하나, 여태껏 나왔던 평가원지문보다 정보량이 많은데다가, 이 지문이 뭘 말하고자 하는지 감이 오지 않았어요..  물론 비문학은 다 맞았긴 했지만 시간이 너무나 오래걸려서
    이생규장전은 제대로 읽지도 못하고 10점 나갔어요.. 국어 공부량은3~4시간 할 수 있을만큼 충분하고요..  원래 공부량이 많아서 이렇게 해도 지장이 없어서 그믐달 쌤 인강 들을 생각도 있고요. 무엇보다도 정보량 많은 지문 어떻게 빠르게 처리해야 할 지 알고싶어요. 혹시 인강추천해주실거면 커리도 짜주세요. 감사합니다ㅠㅠ

• 설의17학번 · 597139 · 16/09/03 17:10 · MS 2015

비문학 독서분석법 적용할때

일단 문제를 먼저 읽고 지문을 읽는데 문제의 보기 중에 단순 사실들을 물어보는 보기들은 미리 체크하고 지문으로 들어가는데 읽으면서 보기에 해당하는 내용이 나올때마다 그거 보면서 문제 풀어가지고 분석 맥락이 끊겨서 독서분석법이 잘 안되네요ㅠㅠ 그냥 독서분석법 다 하고 나서 문제읽어야 할까요? 그리고 CD드라이브 지문이랑 콘크리트 지문 등도 선생님께서는 독서분석법 하신다음에 문제로 들어가시나요??

• 갓보영은 사랑입니다 · 561928 · 16/09/03 18:35 · MS 2015

안녕하세요 오르비 상주하는 의대지망 이과학생중 한명입니다.
    수시 최저를 맞춰야해서 국어 1등급이 중요한데요...
    6평 95로 1등급인데, 9평때 실수로 미끄러져서 89로 2등급이 나올것 같습니다.
    6평때는 문법 개념부족으로 틀리고, 문학 중간에 집중력 흐려져서 그런지 그 36번인가? 문학작문문제 겁나 쉬운거 틀렸습니다
    그래서 여름방학동안 문법 개념강의 수강했지만
    9평때 기적적으로 실수 2개나 해서(13,15번) 4점 나가구,,,, 비문학 실력부족으로 33번,36번 틀리고,,,
    문학때 지문빨리빨리읽다가 지문내용 놓쳐버려서 40번 틀리고 말았습니다.
    거두절미하고 질문 드릴게요!
    문학, 비문학 기출 고2부터 꾸준히 2~3회독 했고, 1999수능~2016수능까지도 풀어봤습니다.
    문법, 문학때 집중력 흐림으로 인한 잔실수, 비문학 본질적인 실력향상 및 집중을 위해서는 앞으로의 공부 방향을 앞으로 잡아가야할까요? 저는 일단 박광일t 파이널이랑, 상상(온라인) 모의, 믐딸t가 제공해주신 leet 등 풀려고 하는데 방향을 어느 정두 잡아주신다면 정말 감사드리겠습니다!! ㅠㅠ 몇마디라도 좋으니 도와주시면 정말 감사드리겠습니다!! 고마워요 선생님!!

• 수능만점희망자 · 669398 · 16/09/03 20:04 · MS 2016

제가 6평 50점맞고 9월 63맞았는데 정말 공부할맛이 안나요...랍비쌤강의듣고 있는데 리트는 절대 풀지말라 하고..유형이 완전 바껴서 기출푸는 의미가 없는거같아요...어떻게할까요...시간은없고 성적은안나오고..

• 엘리우드 · 551873 · 16/09/03 20:18 · MS 2015

이번 난이도 같은 비문학은 문제풀이 제외하고 지문 읽는데만 보통 몇분정도 걸려야 되나요? 집에와서 이해될 만큼 천천히 읽었을때 3분정도 걸렸는데 시험장에서 이정도면 느릴까요?

• 화요일 · 465859 · 16/09/03 20:31 · MS 2013
  • 연통17(재) · 647191 · 16/09/03 21:26 · MS 2016

선생님문법 강의듣고 드디어 97점 1등급을 처음 달성한 학생입니다  선생님께서 제공해주신 리트나 낯선문제  (moon학은아직 있습니다)비문학 지문을 모두 풀어서요 매일 2~3지문이라도 계속 꾸준히 풀고 싶은데 어떻게 하는게 좋을까요?

• JjKm3eyib4Foq0 · 652375 · 16/09/03 21:43 · MS 2016

선생님 국어인강 들을까 생각중인데요 ㅠㅠ이번 9평 89점나왔거든요 그런데 제가 정말의문이들어서 그런데 원래 제가 국어지 부터 한번 꼼꼼히읽고 문제를 풀거든요 ㅠ그런데 6평9평둘다 너무 지문들이 길어서 다읽고 푸는게 맞는건지 여태껏 해온 방식에 회의감이들고 이런 형식의 모의고사가 시중에 없으니까 연습할길도없어 착잡하기만하네요...수능까지 76일남았는데 앞으로도 쭉 지문을 다 읽고나서 문제를풀어야할까요 아니면 지문을 읽으면서 풀어야할까요???너무 혼란스럽네요..그리고 혹시 이런형식의 모의고사가 시중에 판매되는게 있나요??

• 강북흙수저 · 658955 · 16/09/04 11:43 · MS 2016

저도 지문부터 쭉읽고 푸는데... 6평때는 왔다갔다하면서 풀어서 92나오고 이번에는 쭉읽고풀어서 시간딸려서 뒤에4문제는 보지도못하고다틀려서 85 ㅠㅠ 같은고민하시네요

• 4PCZfpnYjqDTt5 · 679322 · 16/09/03 22:19 · MS 2016

선생님 안녕하세요 이번 9평에서 지문 길이 제외하면 지문 내용, 문제 난이도는 어느정도라고 보시나요?
    그리고 이번에 문법 하나 틀렸는데 선생님 자료를 어떤 순서로 어느정도 활용하면 좋을지 조언좀 해주시면 감사하겠습니다 아침마다 리트 세지문씩 푸는 거 적당한가요?

• ydydyd · 670260 · 16/09/03 22:49 · MS 2016

선생님께서 올리시는 리트는 리트 문제 그대로 빼오시는건가요 아니면 수능 형식으로 편집이나 변형 하시는건가요??
    이번에 비문학 털려서 풀어볼까 생각중인데요. 수능 형식과 다르면 기출 좀 더 보려구요ㅠㅠ

• 현량 · 669683 · 16/09/04 11:00 · MS 2016

선생님 제가 두달전부터 선생님이 올려주신 leet를 풀었고

4주차까지 다푼지 한달정도됬는데요

리트를 한번더 풀어보는거에대해서 어떻게 생각하세요?

• 진짜로니 · 673775 · 16/09/04 12:06 · MS 2016

쌤이 올려주신 리트자료들 꽤 많아서 뭐부터 풀어야될지 모르겠어요 ㅠ 어떤것부터 풀면 좋나요?

• 대학갈랭 · 647574 · 16/09/04 17:30 · MS 2016

학생입장에서 리트같은자료들 구하기도 필요한부분 뽑아내기도 힘든데 이렇게 올려주시니 정말 감사합니다 ㅠㅠ

• 가긴가겟지 · 672976 · 16/09/04 23:26 · MS 2016

리트 자료 9주차까진 언제올라오나요????

• 내딸금사월 · 654656 · 16/09/04 23:41 · MS 2016

리트 9평보기전에 vol 3 초반 까지 풀고갔는데

6평 2등급 >> 9월 94점ㅋㅋ (틀린문제 36,44,45 마지막 2문제 개쉬운거였는데 시간부족으로 22 찍고 나가리ㅠㅠ 36번에서 시간을 조금만 썼어야 했는데 너무 헷갈려서 고민하다가 그전까지 시간 안모자랏는데 시간 다날리고 결국 36도 틀리고 ㅠㅠ 98맞을수 있었는데 잉잉)

그믐달쌤 리트 진심 너무 도움되었어요. 특히 저같은 비문학 고자한테는 진짜 눈이 확띄이더라구요ㅋㅋ

vol 4까지 다풀면 이제 leet 기출 돈주고 사서라도 풀어볼 생각이었는데 vol9까지 무료배포하신다니 ㄷㄷㄷ;;

와나 그믐달쌤 진짜;; 사랑합니다

• q0CHKWIykwV3EP · 675124 · 16/09/05 09:42 · MS 2016

선생님의 진심에 정말 감동입니다 꼭 수능때 백점 맞겠습니다

• 다크도치 · 592770 · 16/09/05 15:06 · MS 2015

현강 시간표 어디서 볼 수 있어요?!

• 연대의류가자 · 671957 · 16/09/06 18:11 · MS 2016

쌤!!저 저번에 91점 나왔는데 만족못했다고 한 인강생인데요ㅠㅠㅠ문학먼저 다 풀어놓고 비문학 시간없어서 사단에서는 어휘하나 틀리고 콘크리트에서 도형문제?쉬운거 틀리고 칼로릭이론에서 2개나 나갔는데 수능때도 그냥 문학 먼저 풀고 비문학하는게 낫겠죠?ㅠㅠ 이번에 시험보면서 문학은 쉽다고 느끼면서 풀었는데 다만 마지막 지문인가 굵게 표시안해줘서 거기서 시간 엄청 잡아먹었거든요ㅠㅠㅠㅠ 쌤그리고 저 손떨려서 문단 정리도 다 못하고 글씨 개판이었는데.... 엉엉수미잡 수능에서 100점 받을거에요ㅠㅠㅠㅠ

• 연대의류가자 · 671957 · 16/09/06 18:15 · MS 2016

콘크리트랑 사단까지는 쌤이랑 기출연습했던거랑 비슷해서 풀만했는데 진짜 칼로릭은 그냥 거의 날렸어요ㅠㅠㅠ 화작문무터해서 뭄학.비문학까지 그냥 다 쌤이랑 하는것처럼 선지 다 고쳐가면서 풀었는데 수능때 시간부족하면 그렇게 안하는게 나을까요ㅠㅠ?

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/09/07 15:24 · MS 2007

해설강의에서 얘기해 ㅎㅎ 해설강의 ㄱㄱ

• HTrfsFM3xWjeb7 · 673657 · 16/09/06 21:40 · MS 2016

ebs 문학은 어떻게 준비하는게 좋나요 ㅜㅜ
    주위 친구들은 다들 수특 수완 한번씩은 풀었던데
    저는 학교에서 수업 조금 들은 것 빼고는 전혀 준비한게 없습니다
    어떻게 준비하는게 좋을까요

그리고 선새님이 올려주신 자료 덕분에 leet 지문 혼자 풀어보고 있는 중입니다
    정보량 많은 지문에 대처하는 연습하기에 정말 좋은 것 같아요 감사합니다
    그런데 풀고나서 요약 연습을 하는게 좋을까요? 그냥 꼼꼼히 해설만 해도 괜찮을까요?
    하다보니 정보량이 너무 방대해서 시간이 오래 걸려서요

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/09/07 11:39 · MS 2016

렛츠리트 문제 32개중에 25개 맞혔는데 잘한건가요...??9평은 93점 받았는데..리트지문 정보량이 어마어마하네요ㅜㅜㅠ

• 야다다다댣 · 661684 · 16/09/07 12:12 · MS 2016
  • 야다다다댣 · 661684 · 16/09/07 12:12 · MS 2016

선생님 강의수강하고 있던 학생입니다ㅠㅠ 듣기전에 비해 3등급으로 많이 올랐지만 더올리고싶어서요ㅜㅠㅠ 저는 남들과는 조금다르게 화작문에서 시간을 겁나게 쓰다가 뒷부분 못푼 스타일이에요ㅠㅠ 요번엔 특히나 더심해서 20분을 넘긴거같아요ㅠㅠㅠㅠ 비문학은 그 칼로릭이론에서 시간잡아먹은거 빼고는 얼추 다맞았는데요ㅠㅠㅠ 그뒷장 40부터 45까지 아예못풀고 비문학 2개 화작 몇개틀리니까 곧바로 3떳어요ㅠㅠㅠ7월에 나대면서 다맞았다고 올렸엇는데 ...후 ㅋㅋㅋㅋ 강의는 문학비문학 개념부분듣고있고 문법도 같이 듣고있어요 그리고 비문학풀때 선생님이랑 공부한대로 연습한대로 풀었어요 근데 시간이 오래걸려서 다시보고 다시보고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 풀고 비문학이고 뭐고 일단 근본적으로 화작문에서 시간을 많이 잡아먹어서 걱정이에요ㅠㅠㅠ 혹시 화작문강의는 안하실건가요? 뜬금...ㅋㅋㅋ
    아 그리고 연습할때요..비문학복습할때 5번씩 하라고 하셨는데 하고나서도 제가 새로운 지문을 볼때 확실히 배운구조랑 원리를 제대로 쓰고있는지 잘모르겠어요ㅠㅜ 문학은 더심각하구요ㅠㅠㅠ문학은 수업들을땐 적용해서푸는거같은데 막상 시험같은거는 또 감으로 푸는거같고ㅜㅜㅠ열심히한다고 했는데 왜이럴까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    비문학이랑 문학은 반복할때 이렇게 되서 이렇게 생각하는거였지 이 선지는 이러한 연결논리때문에 안돼!이런식으로 했는데 뭐가잘못된걸까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 공부공부또공부 · 618807 · 16/09/08 01:26 · MS 2015

꿀자료 항상 감사드립니다!!제가 이제부터 선생님께서 올려주신 자료들 풀어보려고 하는데 글이 너무 많아서 무슨 자료가 있는지 잘 모르겠어요..지금까지 업로드 해주신자료들 뭐있는지 알려주실 수 있나요 글고중복되는 자료가 있나요??

• SEOULDAE · 511841 · 16/09/12 00:15 · MS 2014

정말 너무 감사합니다~~~~~~~~~~~!!!! 참쎈세! 근데 저는 문학을 더 못하는거 같아여ㅠㅠㅠㅠㅠ