문프로 [697373] · MS 2016 (수정됨) · 쪽지

조회수 8,971

수능 당일 멘탈 관리를 위한 지극히 주관적인 팁3

게시글 주소: https://orbi.kr/0009533269

안녕하세요~

여러분께 새롭게 인사드리는 문프로입니다.^^

이제 수능이 열흘 앞으로 다가왔는데요,

수험생 여러분들 그동안의 노력이 좋은 결실로 맺어지시길 기원합니다.^^

수능이 다가오다보니 시험 전 컨디션 관리나 막판 공부법 등 여러 팁들이 소개되고 있는데요,

저는 수능 당일 멘탈 관리에 도움이 될 만한 팁 세 가지를 드리고자 합니다~

(제목에 써있듯이 지극히 주관적인 팁입니다.^^;)

1. 감독관은 감시자가 아닌, 여러분의 도우미 입니다. 최대한 활용하세요.

수능 감독관의 역할은 크게 아래 두 가지로 요약할 수 있습니다.

1) 부정 행위를 방지한다.

2) 시험 진행이 원활히 이루어지도록 한다.

이 글을 보시는 분들 중에는 부정 행위를 하실 분은 없으실 것이기 때문에,

저는 감독관의 두 번째 역할에 포커스를 맞춰서 팁을 드리고자 합니다.

시험장 환경은 알게 모르게 여러분의 성적에 영향을 미칩니다.

예를 들어 너무 춥거나(혹은 히터 소리가 시끄럽거나), 책걸상이 불편하면 신경이 쓰이고

시험에 집중하기 어렵겠죠?

그러한 상황을 미연에 방지하기 위해 시험장에 도착하면 주변 환경을 먼저 체크해 보세요.

그리고 내가 시험을 치르는데 방해가 될만한 요소들에 대해 감독관님께 시정을 요청해보세요.

자신의 역할에 충실한 감독관이라면 최대한 여러분이 쾌적한 환경에서 시험을

치를 수 있도록 도움을 주실 겁니다.^^

2. 쉬는 시간은 다음 시험을 위한 워밍업 시간입니다. 지난 시험은 잊으세요~

한 과목 시험을 마치고 나면 시험을 치르며 헷갈렸던 문제나 어려운 문제에 대해

답을 확인해보고 싶은 생각이 드실텐데요,

지난 과목을 되돌아보는 것은 여러분의 성적에 아무런 도움이 되지 않습니다.

더욱이 내가 헷갈렸던 문제나 답을 바꾼 문제를 틀렸다면!!

다음 과목 시험에도 계속 안 좋은 영향을 미치겠죠?

따라서 멘탈 관리를 위해 지난 과목은 잊고 곧 이어 진행될 과목에만 집중하는 것이 좋습니다.

또한 한 과목의 시험을 치르면서 여러분의 두뇌는 그 과목에 온전히 집중하게 된 상태입니다.

(예를 들어 1교시 국어 시험을 치르는 동안 여러분의 머릿속은 온통 국어로 가득 할 거에요.)

그런 상황에서 준비 없이 새로운 과목 문제를 맞이하게 되면 바로 적응이 안 될 수도 있습니다.

이러한 상황을 방지하기 위해 쉬는 시간에는 핵심 정리 노트를 보거나 문제를 풀어보면서

다음 시험에 대한 준비 운동을 하는 것이 좋습니다.^^

3. 수능은 상대평가 입니다. 내가 어려우면 다른 수험생은 더 어렵습니다.

수능날 멘탈 관리 측면에서 1교시 국어의 중요성이 강조되고 있는데요,

비단 국어뿐만 아니라 모든 과목 시험을 치를 때 상대평가라는 점을 기억하는 것이 좋습니다.

그동안 모의고사를 보며 쉬웠거나 자신 있던 과목이 어렵게 느껴지더라도

좌절하거나 위축되지 마시고, '다른 애들은 더 어려울거야' 라는 생각을 가지세요.

수능은 운전면허 필기 시험이 아닙니다. 절대 점수 몇점인지가 중요한 것이 아니라

남보다 잘 봤는지가 중요한 시험이기 때문에 스스로를 격려하고 자신감을 가져야 합니다.^^

여기까지 수능 당일 멘탈 관리를 위한 문프로의 지극히 주관적인 팁이었습니다.

앞서 말씀드린 내용을 정리하면,

'내가 집중할 수 있는 환경을 만들어서 최대한 집중하고 자신감을 갖자' 입니다.

주저리주저리 긴 글 읽어주셔서 감사드리며, 이 글을 읽는 수험생 여러분

모두 좋은 결과 있으시길 바랍니다.^^ 화이팅!!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.