매너지침 [653914] · 쪽지

조회수 4,761

미국도 대학원 중심이 아니라 학부중심 인가봐요.

게시글 주소: https://orbi.kr/0008098906

많은 사람들이 미국은 대학원 중심 이라고 하는데..

하버드대학원 출신 강용석도 인정하듯이 현실은 미국도 학부중심 사회인것 같군요.

사람들 말 들어봐도 대학원은 학부보다 입시가 훨신 쉽다고..  미국 최상위권 인재들도 대부분 졸업후 바로 취업을 하거나 대학원을 가더라도 메디칼스쿨,로스쿨로 간다네요.

하버드대학교 / 하버드대학원의 입시 난이도 차이는  서울대학교 / 서울대대학원 차이라고 보면 되구요.

Alma mater 따질때도 학부로 따지는거지 대학원은 동문 취급도 잘 못받는다네요.

글고 보면 대학원 에서는 아이비리그 등 소위 명문이라고 불리는 사립 대학들 보다 네임벨류가 떨어지는 주립대들이 더 ㅅㅌㅊ인 경우가 많습니다.

미국대학들이 설립될때 사립대는 학부 교육중심, 주립대는 대학원 연구중심으로 설립됬거든요.

하버드 대학원 나와서 자기 하버드출신 이라고 어디가서 말했다가는 큰일날듯..  서울대대학원 나와서 서울대 출신이라고 사기치는거랑 똑같은 시츄에이션 인거죠..

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 19:56

학부가 더 들어가기어려운거랑 학부중심이라는거랑은 다른데요?

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:03

사회가 학부중심 사회라는 뜻이에요. 하버드 대학원 보다는 하버드 학부를 진정한 하버드로 쳐준다는 말이죠.

학부중심인지 대학원 중심인지는 학교마다 다를꺼구요. 근데 보통 사립대들은 학부 교육중심이고 주립대들은 대학원 연구중심 이에요.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:05

사회가 학부중심?? 미국은 학력 크게 상관안하는데
    보통 하버드 나왔다하면 학부라고 생각하는건 맞구요
    사립대들도 대부분 대학원중심 맞아요

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:07

미국이 뭐가 학력을 크게 상관 안해요; 미국이 학벌사회 한국보다 심하면 심했지 덜하진 않는데요.

사립대들은 설립당시 학부 교육중심이고요 주립대들이 대학원 연구중심이에요. 심심하면 대학원 순위들 보고오세요. 학부에선 이름도 못갖다댈 주립대들이 왠만한 아이비보다 높게 나와있는 경우가 허다해요.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:10

미국이 학벌사회라니ㅋㅋㅋ 뭐 알겠습니당

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:14

미국이 학벌사회가 아니라니;;ㅋㅋ 한국보다 더 지독한 학벌사회인데;;

심지어 미국 최상류층들 학벌 '세습' 까지 시키는게 미국입니다...

나중에 기회되면 월가 한번 가서 일해보세요. 한국 학벌 차별은 애들 장난 수준이란걸 느끼실거에요.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:16

네 소위말하는 hyp라는게 있죠 이 세개대학은 정말 학벌이라는 메리트라는게 있어요
    하지만 나머지는 학벌이랄개 없어요 사회에 나가자마자 실력으로 펑가받는게 미국사횐데..
    미국에 대해서 아나요?

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:21

그건 또 뭔소리인지. 님 하시는 말씀이 지금 굉장히 이상한데 그니까 미국은 학벌사회가 있긴 있는데 hyp 까지만 학벌사회라 이건가요?ㅋㅋ

그럼 hyp을 제외한 다른 아이비리그 or 아이비플러스급 학교랑 하위권 주립대랑 차이가 없다는 말씀이신지? ㅋㅋㅋ 이건 뭔..

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:24

네 결국은 자기하기나름이죠 학별은 몇년못가요 미국에선

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:29

말도 안되는 소리를 참 자신있게 늘어놓네요.. 발언이 거의 서울대의대 미만 다 도찐개찐 이라는 수준이네요; 죄송한데 하위권 대학교는 미국 유명 기업들에서 리크루팅 조차 안가요.. 미국도 학부때 학교별 네트워크가 얼마나 중요한데 대체 뭔소리 하는지 ㅋㅋ 그리고 학부 타이틀은 실력을 나타내는 지표중 하나가 아닌가요?ㅋ

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:34

아니 뭔가 잘못생각하는가본데 학벌사회가 아니란말이 하버드=지잡대 라는 말이 아니에요
    좋은 학벌가지고있다고 함부로 채용하지않고 학교순위 순서대로 평가하지도 않으며
    조금 낮더라도 열심히 살아왔고 자기랑 일 잘할꺼같으면 학벌만 좋아도 안되고 학벌이 안된다고 채용도 못하게 하는게 아니란뜻이에요

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:40

그건 그럼 한국도 마찬가지인데요. 서울대에서 학점 관리 못한 사람보다는 그보다 더 낮은 대학들에서 학점 관리 더 잘하고 스펙 좋은 사람이 붙는건 정설인데요. 근데 다른 조건이 다 동등하다는 전제하면 당연히 학벌 좋은 사람을 뽑죠. 사람 사는곳 어딜가나 비슷한겁니다.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:41

우리나라도 최근에 바뀐거죠 원래는 학벌사회였고 지금도 인식은 만연해있어요

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:48

학벌사회 라는게 '맹목적으로' 다른 요소들을 무시하고 학벌만 따지는걸 말하는게 아니라 학벌을 중요시 하고 그걸로 인해 차별을 한다는 말인거에요. 그러므로 한국이나 미국이나 학벌사회인건 맞는거죠.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:50

미국도 학벌로 차별 안해요
    지금 설마 초엘리트류기준으로 말하는건가요? 월스트리트같은?

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:53

차별을 왜 안해요 ㅋㅋ 무슨 미국인들은 외계인인줄 아시나 이분; 님같으면 님이 사장인데 다른 조건들은 다 비슷한데 아이비리그생 이랑 어디 하위권 잡 주립대생이 있어요 누굴뽑을거에요 ㅋㅋ 그게 이미 차별인거에요.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:55

음...일단 미국에 몇년 살아봐야 체감되실듯하네여

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:59

ㅋㅋ 미국에 엄청난 환상을 가지고 계신가본데

사람이란게 누구나 명문대 나왔으면 와우~ 공부 열심히 했구나 이거고 잡대 나왔다하면 인식이 일단 부정적일수 밖에 없죠. 그걸 커버할려면 다른 요소들이 압도적으로 뛰어나야 하는데 그러기엔 힘들죠. 사람 사는곳 어딜가나 비슷해요. 양키건 흑인이건 동양인이건요.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 21:00

어...어디서 카더라만 줏어들어서 대충 이미지 조합하신거같은데 일단 가서 살아보고 말하는게 나을듯합니다

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 21:02

끝까지 우기시네 이분 ㅋㅋ 미국 살지도 않는분이 참 딱봐도 고등학생 같은데 정신 차리세요 맘에 안들면 좋은 대학교 가시던가요 .

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 21:04

어...우기는건 님이죠...살아보지 않고 카더라만 말하잖아요...

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 21:08

우기는건 님이죠. 미국 살지도 않고 걍 예전글만 봐도 한국 고딩 어그로꾼 같은데 이제 그냥 무시할게요. 괜히 시간낭비 했네

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 21:11

아...님은 미국사셨던 분인가요?
    흠...살아봤다면 그렇게 말 안할텐뎅

• Werther. · 641406 · 16/03/05 19:58 · MS 2016

강용석은 잘 모를 듯요.
    자기도 J.D아니면서..

• 매너지침 · 653914 · 16/03/05 20:05

아무리 llm 이라고 해도 배울대로 배운 사람이고 한국 하버드 동창회 총무까지 맡고있는 사람인데 잘 모르는데 막 뱉지는 않겠죠. 그것도 사석도 아니고 저런 공석에서는 더더욱요.

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 20:06

그래 마자

• Werther. · 641406 · 16/03/05 22:48 · MS 2016

제가 아는 분이 하버드로 LLM 다녀오셨는데 그냥 놀러가신거라고 하시면서 부끄러워하시던데요..

하버드 LLM 나오신 분이 미국 주류사회 분위기를 잘 아는게 더 이상하지 않나요?..
    설법 나오신건 나오신거고 이거랑은 별개라고 생각합니다만

• 비호감 꼰대 독설가 · 653821 · 16/03/05 22:49

근데 강용석말 틀린말 없어요

• 사쿠라코 · 591250 · 16/03/05 19:59 · MS 2015

대학원은 금상첨화 그 이상은 아닌듯