Hedge [378861] · MS 2011 · 쪽지

조회수 11,715

사/과탐 물보 불보 총 정리글

게시글 주소: https://orbi.kr/0002326582

변환표준점수는 대학에서 임의로 산출하는게 아니라
일정한 공식에 의해서 산출합니다. 

우선, 올해의 경우 탐구의 난이도가 쉬워서
탐구영역 변환표준점수가 기본 공식에 의하면
물보가 나오는게 정상입니다.

즉, 대학에서 공식 그대로 갈 것인지 안 갈것인지를 정하는 거구요

만약 탐구의 난이도가 어려운 해에 공식에 의한 값을 주게 되면 불보정이 되고
이 때, 인위적으로 낮은 값을 주면 물보정이 됩니다. [작년]

반대로 탐구의 난이도가 쉬운 해에 공식에 의한 값을 주게 되면 물보정이 되고
이 때 인위적으로 높은 값을 주면 불보정이 됩니다. [올해]

<물보정 : 탐구 백분위 96~100 사이의 변환표준점수간의 차이를 적게 둬서
탐구 1등급 급간 내에서의 차이를 적게 두는 행위를 이르는 말

불보정 : 탐구 백분위 96~100 사이의 변환표준점수간의 차이를 크게 둬서
탐구 1등급 급간 내에서의 차이를 크게 두는 행위를 이르는 말>

1) 서울대 = 기본공식 사용 => 물보
말이 필요 없죠? 다른 대학 눈치 전혀 안보는 입시계의 깡패죠.
서울대는 누가 뭐래도 그냥 자기네 하던대로 my way 걷습니다.

2) 연세대, 고려대 = 현재 나오지 않고 있음,
일설에 따르면 두 대학이 서로 불보때릴려고 혹은 상대방이 불보정을 때리는 것에 대해
눈치본다는 말은 있음. 안 그래도 고대가 원서접수일자를 땡겼죠?

3) 서강대 = 기본공식 사용 => 물보,
서강대의 경우 언수외가 어려울 경우 공식에 의한 값이 아닌
자기네가 필요하다고 생각하는 임의의 값으로 불보정을 하는 경우도 있습니다
관계자와 통화하여 알아낸 내용입니다. 2년전쯤에...
그리고 올해는 어차피 다른 경쟁대학들에 비해 서강대가 안 그래도 탐구를 많이 보는 지라
굳이 탐구를 더 쎄게 볼 필요는 없다고 느꼈는지 공식 그대로 가네요.

4) 성균관대 = 아직 안나옴(기본 공식 쓸듯?) => 물보(?)
지켜봐야 겠구요, 기본 공식 쓸거 같긴 한데요
특히 성대가 한양대 박살내려고
(경진협 사건이라 하면, 아는 사람들은 대충 알겁니다.) 
(구체적으로 이야기 하진 않겠습니다.)
일전에 과목별 반영비율 따라서 조정한거 생각하면
불보로 선회할 가능성도 없지 않네요.
한양대와 성대의 관계가 예전 처럼 안 좋은지
혹은 개선됬는지에 따라서도 성대의 전략적 판단이 바뀔 수 있겠네요

5) 한양대 = 인위적인 값 사용 => 불보
원래 한양대는 물보 쓰기로 유명했는데요
어려울 땐, 공식 안 쓰고 물보정 쓰더니
쉬울 땐, 공식써서 내다가, 위쪽은 싹다 바꿔서
나름 변별력 줬네요.
일반적인 예상을 항상 뒤엎는 다크호스

6) 경희대 = 기본 공식 사용 => 물보
올해 변표 쓰는거 처음입니다.
경희대 입학처에다가
시간 날 때마다,
[표준/만점표준] 나눠서 쓰는거 가지고
맨날 태클걸고 제가 지1랄했던 놈입니다.
3년째 잘못된 반영방식이라고 항의하니까
올해 드디어 3년만에 [변표/만점변표]로 바꾸네요
변표 쓰는게 올해 첨이라 그냥 공식 그대로 갔나 봅니다.

7) 시립대 = 기본 공식 사용(?) => 물보(?)
아마도 올해 고대식 변표를 그대로 따라가지 않을런가 합니다.
고대는 아마 기본공식 쓸거 같은데, 고대가 기본공식쓰면 그대로  따라가고
고대가 불보정 때리면 시립대도 불보정 때릴 듯 합니다.
어디선가 이런 말을 들어서.....카더라 통신입니다.

8) 중앙대 = 기본공식 사용 => 물보
어제 발표났었네요
물보정으로 수정합니다.

9) 이대 = 인위적인 값 사용 => 불보
올해 처음으로 백분위 반영에서
표준점수 + 변환표준점수 반영으로 바꿨는데
과감하게 처음부터 불보를 때리네요?
사탐 나름 20%나 보는데,
사탐에서 변별력 확실하게 가르겠다는 소리네요
중경외시이 라인에서, 사탐 백분위 99 99의 파워가 최강일듯요

경희대 30 25 30 15
중앙대 30 30 30 10
한국외대 25 25 40 10
한양대 30 30 30 10
시립대 25 30 30 15
이화여대 30 20 30 20  

동급 라인에서, 탐구 안그래도 반영비율 높은데
불보까지 때렸으니, 이대 쩔지요?
언수외 망친 녀성분들 이대로 ㄱㄱ

10) 한국외대 = 자체적인 값 사용 = 물보
나름대로 독특한 반영법을 쓰는데요
결론만 이야기 하면
올해 기본공식 쓰는 대학들보다 탐구
더 조금 봅니다. 거기에 기본적인 반영비율 자체가
10% 밖에 안되구요.

PS1 메가의 경우 불보정인 경우의 변환표준점수를 쓰는게 아니라
그냥 작년꺼 아직까지 쓰고 있는겁니다. 물론 올해 나온 대학들은 업데이트
시키고는 있는데, 확정값 나오면 그 때 사용하고 있습니다.

PS2 진학사는 작년에는 모르는 것 같았는데, 올해 내내 연구해서, 공식을 뚫어낸 것 같구요

PS3 청솔학원 연대식에 대해 말이 많은데, 청솔학원 연대식 만점은 339.6으로 표시되어 있으며
이 경우 사탐의 만점 변표값은 70.44입니다.

이는 (339.6 * 7 / 5 ) - 138 - 137 - 130 = 70.44 [연대식 점수 계산과정의 역순입니다.]
이 값이 대체 무엇을 의미하는 것일까요?

단순 공식대로라면 올해 사탐 만점값은 분명 67.90 입니다.  

연대가 불보정을 때릴 것을 암시하는 것일까요?
청솔학원에서 연대가 불보정할 것을 예측하고 찍은 것일까요? (맞으면 대박 ㄷㄷㄷ;;;) 

PS 4

구체적으로 많은 분들이 물보건 불보건

그래서요..ㅠㅠ 난 어찌됩니까?

하고 물어보셔서 추가합니다.

일반적으로

물보정이 유리한 경우 : 탐구 백분위 97이하

불보정이 유리한 경우 : 탐구 백분위 100, 99 , 98

---------------------------------------------------

아래는 백분위 상위 2개 과목 조합 기준입니다.

그리고 불보정을 한다고 해도, 얼마나 쎄게 할 지는 모르는 상황인지라

일반적으로 탐구 변표가 불일때와 물일때를 기준으로

예전에 연구하면서 시뮬레이션 돌려보았던 상황을 바탕으로 작성해본 것입니다.

불보정을 할 지 안 할지도 사실 모르지만, 만약 한다고 하면 보정이 얼마나 불일지에 따라서

아래 유불리 판단이 조금 변할 수는 있습니다.

그래도 나름대로 이짓만 이주일은 해봐서

거의 빗나가진 않을겁니다.

- 문과 기준 (불보정시 물보정에 대비 유불리 추정)
(연고대 기준)

99 93 : 약간 손해
99 94 : 손익분기점
99 95 : 약간 이득
99 96 : 이득
99 97 : 많이 이득
99 98 : 많이 이득
99 99 : 엄청나게 많이 이득

98 93 : 손해
98 94 : 약간 손해
98 95 : 손익분기점 / 약간 손해
98 96 : 약간 이득
98 97 : 이득
98 98 : 많이 이득

97 93 : 손해
97 94 : 손해
97 95 : 약간 손해
97 96 : 약간 손해
97 97 : 손익분기

여기에 없으면
손해

- 이과 기준 (불보정시 물보정에 대비 유불리 추정)
(연고대 기준)

100 90  : 손익분기점
100 91  : 약간 이득
100 92  : 약간 이득
100 93  : 이득
100 94  : 이득
100 95  : 많이 이득
100 96  : 많이 이득
100 97  : 엄청나게 많이 이득
100 98  : 절대 유리
100 99  :  超 절대 유리
100 100 : 超 great super ultra 절대 유리

99 92 : 약간 손해
99 93 : 손익분기점 / 약간 손해
99 94 : 손익분기점 / 약간 이득
99 95 : 이득
99 96 : 이득
99 97 : 많이 이득
99 98 : 엄청나게 많이 이득
99 99 : 엄청나게 많이 이득

98 92 : 손해
98 93 : 약간 손해
98 94 : 손익분기점 / 약간 손해
98 95 : 손익분기점 / 약간 이득
98 96 : 약간 이득
98 97 : 이득
98 98 : 많이 이득

97 92 : 손해
97 93 : 손해
97 94 : 손해
97 95 : 손해
97 96 : 손익분기점 / 약간 손해
97 97 : 손익분기점 / 약간 이득

여기에 없으면
손해

-------------------------------------------------------------

자 이제 물보니 불보니 하면서

싸우지들 마셈!

님들 저 외국어 1컷 98점 97점 반올림 동점처리되서

1컷 97될 수 있다고 말했던거 기억나시죠?

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=2133822&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=lily

↑↑↑↑↑↑성지순례 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑

왠지 말이 씨가 된다고 연대의 기습 불보정을 기원해봅니다.

자. 불보정 기원하는 사람들은 이 글에 추천!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 으랏차차™ · 119224 · 11/12/13 21:06 · MS 2005

자세한 글 잘 읽었습니다, 감사합니다
    마지막에 저 공식은 처음보는 공식이군요 ㄷㄷㄷ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:25 · MS 2011

연대식 점수 환산 공식

(언표 + 수표 + 외표 + (탐1변표 + 탐2변표)/2 ) * 5 / 7 = 연대식 점수 이니까,

언표,수표, 외표의 만점은 137 138 130으로 확정되어 있으니, 이를 대입하여 역산해서 풀어낸 것 입니다.

• 으랏차차™ · 119224 · 11/12/13 21:37 · MS 2005

아 ㄷㄷ 직접 역산해서 풀어내셨군요..
    그래도 대단하시네요 근데 왜 최상위값이 339.6일까?에 대해서는,,

• Hedge · 378861 · 11/12/13 23:05 · MS 2011

저도 청솔에서 왜 339.6을 만점으로 두었는지 도저히 이해가 되지 않습니다.

• 헬미헬미ㅠ · 353768 · 11/12/13 21:07 · MS 2010

다른 대학 눈치 전혀 안보는 입시계의 깡패ㅋㅋ 이 말이 너무웃겨요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅎㅎㅎ입시준비하면서 정말많이 느낀 생각 ㅠㅠ

• 물량공급 · 311238 · 11/12/13 21:07 · MS 2009

맨날 태클걸고 제가 지1랄했던 놈입니다

ㅋㅋㅋ저도이런거 좋아하는데 ㅋㅋㅋ

경진협이면 경상도인가요 경기도인가요?ㅋㅋㅋㅋ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:19 · MS 2011

한양대가 입결을 공식적으로 발표하던 시절

"80%평균" 이라는 독특한 점수 기준을 바탕으로 입결을 발표했는데

이게 "일!"반!"적!"인!" "80% 평균"과는 좀 다른 개념이었구요

개인적으로는, 이에 대해서 코멘트 하자면

우선 좋게 말하자면,

나름대로 참신한 방법이고, 사람이 생각하는건 다양할 수 있겠다는

뭔가 사고의 다양성을 느껴볼 수 있었다고 생각이 들구요

나쁘게 말하자면, 기존의 차원을 뛰어넘은 색다른 통계기법을 사용함으로써 이를 받아들이는 입장에서는

자료의 의미를 본래 의미와는 달리 받아들이게 된다는 생각이 들었었는데요

마침 성대가 경진협에 입시결과 자료를 비공개로 건네줬었는데

성대 입결이 경진협을 통해 인터넷에 퍼져서 두 학교간 입결이 비교된적이 있었습니다.

이 때, 한양대의 독특한 통계기법으로 인해, 성대가 상대적으로 맞비교되는데 있어서

불리하게 비교당한적이 있었구요 (실제 입시결과대로가 아니라, 좀 억울하게요)

이 때문에, 성대가 이를 갈고 한양대한테 보복을 다짐하던 때가 있었습니다.

개인적인 이야기 인데, 서울지역 경영대학 입시설명회 행사가 열린적이 있었는데

그 때, 성대 관계자가, 한양대 부스가 바로 옆옆에 있는데,

이 사건(경진협사건)에 대해 매우 격노한 목소리로

한양대에 대한 애정을

매우 격하게 표현한 적이 있었구요.

[한양대 부스에 다 들릴 정도의 큰 목소리로 매우
    거칠게 숨쉬며(말하느냐), 한양대를 매우 사랑한다고 외쳤습니다.
    듣는 제가 다 민망할 정도로;;;]

그리고 그 뒤로, 한양대가 언수외탐 반영비율을 확정하고 나서

성대가, 한양대를 때려잡겠다고, 한양대와 똑같은 언수외탐 반영비율로

수능 반영비율을 조정을 하였고,

덕분에, 성대가 작년에 한양대를 KO시키는데는 성공하였으나

서강대가 어부지리로, 성대를 상대로 판정승을 했다는

가슴아픈 일화가 있습니다.

말로 설명하자니 길어서 설명 안하려 했는데, 물어봤으니

답변달아드립니다.

뭐....입시계 가쉽거리죠 ㅎㅎㅎ

• 물량공급 · 311238 · 11/12/13 21:29 · MS 2009

길고 자세한 답변 감사합니다 ㅎㅎ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:30 · MS 2011

경상도 입니다.

• 조갑제 · 354970 · 11/12/13 21:08 · MS 2017

연고대 제발 눈물나게 불보 기원합니다.ㅠㅠ

• 일팔광땡 · 381929 · 11/12/13 21:08 · MS 2011

서울대 제외한 다른대학들은 눈치도 봐야되나요? ㄷㄷ 서울대위엄.

• 우정의 · 279932 · 11/12/13 21:10 · MS 2009

아 제발 불보 ㅠㅠㅠ 왜 난 항상 사탐만 잘볼까 ㅠㅠㅠ

• 실종 · 352650 · 11/12/13 21:16 · MS 2018

글케잘보진 않았지만 그래도 저두 불보정찬양 ㅠㅠ 왜 언수외에서 이리 발리지..특히 언어 ㅠㅠ

• 샤르넬 · 363677 · 11/12/14 12:27

저도,,,,, 언어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 말돼 · 391176 · 11/12/13 21:14 · MS 2011

그러면 물보 불보는 1등급라인에만 적용되는건가요??? 아니면 그 차등이 2등급 이하에까지 영향을 주나요?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:26 · MS 2011

1등급라인에 비해 2등급이 많이 불리해지는 겁니다.

1등급 내에서도 99 98이 유리해지구요

• Autic · 277256 · 11/12/13 21:20 · MS 2018

ㅋㅋ 물보는파란색 불보는 빨간색으로 했으면 뭔가 임팩트 있을것같네요

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:26 · MS 2011

감사합니다.

• 귤까먹어 · 387946 · 11/12/13 21:30 · MS 2011

오르비가 현재 물보로하고있는거맞죠? 물보로하면 사탐한과목 백분위 4퍼가 언쇠표점 1점하고 맞먹는걸로들은것같은데요 불보가되면 백분위2또는3퍼가 표점 1점과 같아질수도 있는건가요?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:34 · MS 2011

네, 특히 위쪽 구간에서요

• 듣보잡 · 387846 · 11/12/13 21:50

음 좋은 글이네요 감사합니다.

• 한예슬예한 · 339588 · 11/12/13 21:51 · MS 2010

반영비율이 2332인 서강대에경우에요 자연계인대요 과탐 99이랑 89랑 얼마나 차이나나요? 언쇠표점에비해서요

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:54 · MS 2011

6점요 쌩으로 6점은 아니고, 반영비율 곱하셔야 함.

• 효모는자낭균류 · 306435 · 11/12/13 21:57 · MS 2009

6점이어떤기준이죠???언어기준6점인가요?그럼수리에경우애는9점이란소린가요?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:58 · MS 2011

99랑 89랑 변표값이 6점 차라는 의미요

• wkxhlgka · 371322 · 11/12/13 21:54 · MS 2011

중앙대 탐구 보정 발표난거 어디서 본거 같은데요;; 물보정이었던거 같던데....

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:56 · MS 2011

네 맞네요. 중대발표를 못 봤네요 ㅈㅅㅈㅅ 수정했습ㄴ다.

• 만만함 · 339218 · 11/12/13 21:57 · MS 2017

우와... 역시 전문가는 다른 듯요 ㅋㅋㅋ

저는 그냥 블랙잭이나 해야될 듯 ㅜㅜ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 21:58 · MS 2011

저와 한판 하시겠습니까?

• 아나아아와 · 388274 · 11/12/13 21:59 · MS 2018

94 99면 오르고내려서 또이또이인가요
    아님 내려가나요 불보일때요

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:08 · MS 2011

유불리 없을듯?

손익분기점

• 성적이오르비내리니 · 352376 · 11/12/13 21:59 · MS 2010

눈치를 보고 있다면 불보가능성이 반은 된다고 봐도 될지.. 믿을 수 있는게 사탐보정 ㅠㅜ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:09 · MS 2011

이렇게 길게 오래 끌리가 없거든요
    눈치 보고 있는건 확실히 맞아요

연대에 전화통화했었을 때
    제가 쭉쭉 찔러보았을 때
    연대 전화받는 아줌마
    말투가 움찔했거든요

뭔가.....
    분명히
    정곡을 찔려서 뭔가 숨기고 있다는 느낌이 강하게 들었어요.

뭐 결과는 그대로 물보로 나올 수도 있겠지만
    지금 연대는 아마도, 손익계산 열심히 하고 있을겁니다.
    즉, 물볼로 할지 불보로 할지 잔머리 엄청나게 굴리고 있을것으로 예상됩니다.

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:10 · MS 2011

개인적인 생각으로는

연대는 불보정을 때리고 싶어하는데 눈치를 좀 보고 있는거 같고
    (눈치 + 손익계산)

고대는 불보정 때릴 생각 혹은 손익계산 하느냐고 늦게 내는건 아닌데
    연대가 어떻게 나오나 두고 볼려고 늦게 내는거 같은

그런 생각이 드네요.

• 성적이오르비내리니 · 352376 · 11/12/13 22:13 · MS 2010

그런가요... 최악의 수만 안나오길 빕니다..ㅠㅜ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:46 · MS 2011

그리고 아니면
    연대가 늦게 나오는 이유가
    고대의 경우야 뭐 어차피 (자기점수/전체총점)* 500 이니까 제2외국어 변표 그대로 써도 대체반영시 문제가 없는데요
    연대는 이번 시험에서 사탐이 백분위 100짜리가 하나도 없는데, 제2외국어는 백분위 100짜리 과목이 몇 있어서
    이 과목들 처리를 어떻게 할 지를 고민하고 있을지도 모릅니다.

연대같은 경우 만점으로 점수를 다시 나누지 않고
    단순히 자기가 획득한 점수만을 더하는 방식으로 점수를 계산하거든요
    이 경우, 제2외국어 변환표준점수를 그대로 대체 반영해서 더해줄 경우 사탐과 제2외국어 간의 편차가
    커질 수 있어요. 이는 명백한 제2외국어 응시자 우대에 해당됩니다. (외고 우대 절대아님)
    (외고우대라고 하려면, 제2외국어와 외고와의 연관성을 먼저 논증해야 하는데, 제2외국어 최다 응시 과목은 외고에서 수업하지 않는 "아랍어" 입니다)

아무튼,

1) 탐구에서 불보정을 때려서 변별력을 주고 싶은데, 이에 대한 손익계산과 눈치보기를 하고 있다.
    2) 사탐에서 백분위 100이 없는데, 제2외국어 대체 반영시의 문제점을 해결할 방안을 찾고 있다.

이 둘 중 하나가 원인에 있겠지요.
    이렇게 늦어지는 원인에 말입니다.

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:20 · MS 2011

고대가 먼저 불보정 때릴거 같진 않고

연대가 불보정 때리면, 고대가 맞불보정 때릴 가능성은 있다고 봅니다.

• 인생퇴개르 · 379117 · 11/12/13 22:05 · MS 2011

아...불보 바람 ㅠㅠ 물보정일떄는 차이가 큰가요?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:13 · MS 2011

네 언수외가 변별력이 없어서

보정 어떻게 하는지에 따라서도 차이가 굉장히 커집니다.

• 시테 · 357494 · 11/12/13 22:10 · MS 2010

99 96은 물 불 중에 뭐가 좋은가여 ㅇㅇㅇ?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:12 · MS 2011

불이 유리합니다.

일반적인 경우 불이 유리하구요

98-99 사이 간격을 크게 두면 99 96인 님은 유리한거구요

98-99 사이 간격은 적은데, 96-97 사이 간격만 크면 님은 불리한거구요

그런데, 변환표준점수 역시 표준화 개념으로 쓰이는 값이기 때문에

그런 이상한 배열은 안나올거고

아마 96-97 차이보다 97-98과 98-99 차이가 더 클테니까

아마도 불보정 나오면 님은 유리한 케이스가 되겠네요

• tjuyfkj · 359575 · 11/12/13 22:14 · MS 2010

99 97은 뭐가 유리해요?? 아 한지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:15 · MS 2011

불보정

• 연대연대연대! · 364312 · 11/12/13 22:18 · MS 2017

이과 인데요 95 99 93 // 100 90 은 ...뭐가 유리할까요.....탐구의양극화

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:19 · MS 2011

불이요

• 김씨네 · 362189 · 11/12/13 22:25 · MS 2010

와~~~~~~~ 좋은 분석입니다. 하지만 그냥 제 개인의 막역한 생각이기는 하지만 왠지 변표가 작년처럼 설대와 비슷하게 따라가지는 않을거란 생각을 해봅니다.
    이유는 작년에 연고가 처음 사탐2과목을 실시한 후 그 후폭풍을 분석한 결과 설대도 사탐을 줄었습니다. 해서 설대는 작년과 거반 변화할 이유는 없어보인다는 제 생각에 비슷한 결과물을 발표해주었네요. 연고 역시도 작년 경험측으로 국사및과목 축소로 연고만 집중 공략한 사람들 공부량을 감안해서(결과는 사탐 만점양산) 언수외 쉬운 수능이라고해서 딱히 사탐에 더 치중해서 변별력을 확보하기에는 문제가 있어 보이며 해서 작년과 동일 수준 일 듯하며 왠지 제2외국어에서 좀더 불보정이 있지 않을까 하는 생각을 해봅니다. 또한 연대가 올해엔 제2외국어를 어떻게 해서 나올지도 참 궁금할 따름입니다. 아마도 예전으로 돌아가 고대와 비슷해질지........

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:31 · MS 2011

제2외국어 불보정 해봤자 어차피 큰 의미가 없어요
    문제는 사탐에서 불보정 하는지의 여부입니다.
    제2외국어는 이미 충분히 난이도가 어려워서 공식 그대로 적용해도
    사탐에 비해서는 불보정삘입니다.

그리고 한거레 신문 진 모 기자가
    대놓고 기사 날려댈것이 뻔하구요.
    (기사를 쓸거면 모집요강을 꼼꼼이 읽어보든지 해야지...요새 기자하기 참 쉬운가봐요)

아 T사이트에 모 선생님이 진행하는 입시관련 프로그램에서도
    비슷한 류의 발언을 해놓고, 고대 제2외국어 변환표준점수 만점이 높다는 것이
    외고 우대 한게 맞다고 우긴적도 있지요.
    어차피 고대식 만점 자체가 같이 따라 올라가서 별 영향도 없구만....

이 두 사례 모두 고대식점수 반영법을 제대로 이해하지 못한 몰이해에서 나온 해프닝이구요.
    [고대의 경우 제2외국어 대체시 그 값이 커지는것 같아도, 전체 총점으로 나누는 과정이 있구요
    이 과정에서 제2외국어 대체시 전체 총점 역시 같이 커집니다. 즉, 분자가 커졌을 때,, 분모 역시 같이 커졌다면
    그건 커졌다고 보기가 어렵죠? ] - [하지만 고대식 점수반영법을 제대로 이해하지 못한 몰이해에서, 분자가 커졌기에
    점수가 더 많이 반영되었다는 주장을 펼치기도 하죠.....]

[고대식 점수 = (자기점수/전체총점) * 500 입니다. 제2외국어 대체하면, 자기점수, 전체 총점 둘 다 오릅니다.]

근데, 연대의 경우는 이야기가 달라요
    고대는 나누는 값인 전체 총점이 따라 올라가서 제2외국어 보나 사탐보나 유불리가 없지만
    연대는 총점이 같이 커지고 만점으로 다시 나누는 과정이 없어서
    제2외국어를 그대로 대체해서 보면, 이건 "외고생 특급 우대"가 맞습니다.

아... 물론, 이건 있어요,

" 제2외국어 고득점자는 외고생이 많다" 라는 명제를 증명할 수 있고, 여기에
    연대가 제2외국어에 불보를 때리고, 사탐 대신으로 값 자체를 반영하면 이건 외고생 우대가 맞습니다.

그런데, 제2외국어 최다 응시 과목은 아랍어고, 이건 외고에서 가르치지 않는 과목인것 같은데요?
    그러면, 설령 제2외국어 값을 그대로 반영한다고 해도, 이게 외고생 우대라고 볼 수 있을지?

뭐 암튼 잡설이었구요.

• 라라라군 · 382813 · 11/12/14 15:19 · MS 2011

근데 이번에 아랍어 만점도 백분위 99아닌가요?ㅠ 나머지과목만 백분위 100이있어서.. 불보때리면 외고생 우대가 맞을수도있을것도같을것도같기도하기도하지만,,, 전문가님앞에서 내세우려니 비루하고 미천한저라 용기가안나서이리저리주저리를 요리조리 떨어보지마는 부끄럽기 짝이없네요........

• Hedge · 378861 · 11/12/14 16:36 · MS 2011

아랍어 만점 99지만, 제2외국어 중에서는 백분위 100이 만점인 과목이 있습니다.

제2외국어 변표값을 그대로 사탐 대체 해주면 형평성에 안 맞습니다.

• 연고대꼭합격 · 375664 · 11/12/13 22:26 · MS 2011

94 93은용???

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:50 · MS 2011

물보정 절대 유리

• 밀로 · 391783 · 11/12/13 22:27 · MS 2011

이 글과는 별 관계가 없는얘기지만
    연고대기준으로
    이번 시험에서 사탐과 제2외국어의 백분위가 같다면
    어떤게 더 유리한가요?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:50 · MS 2011

의미 없을듯요? ㅎㅎ

• bluemountain · 391477 · 11/12/13 22:28 · MS 2011

99 99 연고대는 불보나와라 ㅠㅠ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:51 · MS 2011

사람마다 이해관계는 다른 것이니까요....ㅎㅎ

• 징징마 · 390538 · 11/12/13 22:31 · MS 2011

99 99인데 연고대 물 물 나오면 슬플거 같네요 ㅋㅋ

• dxdy · 362329 · 11/12/13 22:52 · MS 2010

이과에서 98 96인데 연대찔러볼라하는데 불보면 약간이득인가..

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:59 · MS 2011

ㅇㅇ

• SKY12학번 · 389299 · 11/12/13 22:53 · MS 2011

저 96 91 인데 물보정이 절대 유리죠??ㅠㅠ 99 99이신 분들보다 연대식 점수 얼마나 깎일까요..?불일때요ㅠㅠ 그리고 연고대 물보일 가능성은 낮은 건가요??

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:58 · MS 2011

ㅇㅇ

물보일지 불보일지 몰라요

다만, 연대가 불보 때렸을 때 자기네가 유리하다고 생각할 확률과 연대가 불보일 확률은 비슷하것죠

• jsjapt · 381331 · 11/12/13 22:55 · MS 2011

이해가 잘 안되는 고이학생인데요.. 어차피 물보든 불보든 잘보면 점수 높고 못보면 점수 낮은거 아닌가요?ㅠㅠ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 22:57 · MS 2011

고2면 일단 열심히 공부하세요

입시는 내년에 ㅂㅂ

• jsjapt · 381331 · 11/12/14 00:50 · MS 2011

ㅋㅋ네 감사함더

• 이규환 · 304908 · 11/12/13 23:01 · MS 2009

고대식 제2외 디버프는 무슨속설인지궁금한데 설명가능하신가요 ^^?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 23:03 · MS 2011

디버프고 버프고

그냥 점수 잘 나온게 유리하다고 생각하심 됩니다.

어차피 제2외국어 대체하나 안 대체하나 거의 차이 없습니다.

아주 아주 미세한 차이는 날 수는 있는데,

분석하자면 할 수는 있는데

오늘은 너무 피곤하네요

나중에 시간나면....ㅎ

• 맷튜벨라미 · 343780 · 11/12/13 23:06 · MS 2010

저 궁금한게 있는데요 그러면 99 99면 물보일 때 손해보는 건 아니죠??

• Hedge · 378861 · 11/12/13 23:07 · MS 2011

물보일때 손해는 아닌데
    불보에 비해서 손해죠

지금 기본공식상으로는 물보인 상황이구요
    여기서 불보를 가느냐 마느냐의 상황인겁니다.

• 아자히드 · 284538 · 11/12/13 23:15 · MS 2016

이과에서 98 96이면 과가 좀 더 올라갈 가능성이 있나요?

• Hedge · 378861 · 11/12/13 23:16 · MS 2011

ㅇㅇ 수탐 가중하는 연대의 경우 ㅇㅇ

• 이성적으로♪ · 274239 · 11/12/13 23:19 · MS 2009

이과 100 96은 어느게 더 유리한가요,,, ???

• Hedge · 378861 · 11/12/13 23:22 · MS 2011

불 ㄱ

• Hedge · 378861 · 11/12/13 23:24 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • SD재수생 · 388900 · 11/12/14 00:02 · MS 2017

이과 97 93물보가유리하겠죠?

• Hedge · 378861 · 11/12/14 00:28 · MS 2011

물보가 유리하네요

• 히말라야 · 270810 · 11/12/14 00:11 · MS 2008

엄청나게 대단한글이다.....추천안할수가 없다....

• Hedge · 378861 · 11/12/14 00:28 · MS 2011

ㅇㅇ 글을 쓰면 쓰는대로 인기글과 캐스트로 올라가서 고민입니다.

• 귤까먹어 · 387946 · 11/12/14 01:47 · MS 2011

ㅋㅋㅋㅋ

• 도도한달님 · 308488 · 11/12/14 00:21 · MS 2009

백분위 100 ,99인데 불보떠라 얍 ! 근데 오르비는 지금 물보정 상황인가요? 그렇다면 오르비332.222면 전전 충분하다는데 불보뜨면 더더 안정되는건가용

• Hedge · 378861 · 11/12/14 00:29 · MS 2011

넵 그렇죠

• 마요라맘 · 390392 · 11/12/14 00:37 · MS 2011

정말 감사하다는 말씀을 드리지 않을 수가 없습니다.
    물보,불보 말들은 많이 하시던데...도대체 나의 기준에서 왜 물보상황이 유리한지, 아니면 불보정 상황이 유리한지에 대하여 감을 잡을 수가 없었습니다.
    더구나 오르비를 비롯하여 여러 사이트를 봐도 모두가 불보가 되라, 물보가 되라! 고들.... 자신의 바램을 외치건만
    실상은 또렷한 의미를 모르고 그저 탐구 잘쳤으면 불보, 못쳤으면 물보식 이었습니다.
    Hedge님 덕분에 말끔하게 정리할 수 있게 되어 너무 고맙습니다.
    지난번 제2외국어 버프에 대하여 어떤 글 아래 댓글로 분모가 그만큼 증가하니 큰 차이가 나지 않는다는 말씀을 하실 적 부터 눈여겨 봤답니다. ㅎㅎ
    화이팅, 건강하시고... 계속 수험생과 학부모들을 위해 좋은 글 많이 생산해 주세요!

• Hedge · 378861 · 11/12/14 00:46 · MS 2011

감사합니다 :)

• 일요화 · 274113 · 11/12/14 00:49 · MS 2017

정말 좋은 글 감사합니다.
    99 97인데 불보정이 유리하다는 것은 알겠는데 대충 몇점정도 올라가는 지 알 수 있을 까요? 제가 커트라인이라서요,,

• Hedge · 378861 · 11/12/14 00:51 · MS 2011

불을 얼마나 세게 당길지에 따라서 다릅니다.

연대가 재고 있다는 느낌은 강하게 드는데

할 지 안 할 지도 모르는거고

한다고 해도 어느 정도로 세게할 지는 더더욱 모르겠습니다.

• Geeenie · 305056 · 11/12/14 01:00 · MS 2009

연.고 불보 가능성이 있긴 한가요 ㅠㅠ
    제발 불보였으면 하는 마음에서 추천 누르고 가요 흑흑

• 저우수런 · 366625 · 11/12/14 01:07 · MS 2011

사탐 보정을 언수외와 사탐 사이 비중에 변화를 주는 거라고 보면 사실 불보정 한다고 해서 변별력이 세지는 게 아닐텐데... 오히려 사탐이 더 변별력이 없었으니...
    제발 물보정이었으면 좋겠네요ㅜㅜ
    -경제지리 답안지 밀려써서 2문제 더 틀렸는데 97%->79%된 사람 올림-

• Hedge · 378861 · 11/12/14 01:13 · MS 2011

그렇긴 합니다.
    그런데 언수외는 어떻게 바꿀 수 있는 상황이 아니니(미리 입학전형계획안을 공시하고 대교협에 내거든요)
    어쩔 수가 없는데
    대학에서 그래도 나중에 나오는 탐구같은 경우는 과목간 유불리를 조정하기 위해
    변환표준점수를 쓰는게 일반화되었고, 이로 인해 실질반영비율이 바뀌는거가지고
    대교협에서 간섭하지는 않아서, 아마 대학입장에서는 맘 편히 실질반영비율을 조절할 수 있는
    수단으로 탐구 변환표준점수를 가지고 장난질을 치고 있는 상황이라 보시면 됩니다.

가령, 시립대 탐구보정에서
    시립대가 이번에 자유전공만 가군에 있는데
    나군은 그대로 보정을 가고
    가군에 자유전공에서는 지금보다도 캐물보를 때리든지
    아님 아예 완전 캐불보를 때리면, 시립대 가-나군간 실질점수반영비율이
    크게 다르게 됩니다.

이러면 시립대의 전통적인 약점 중 하나였던
    시립-시립-시립 라인으로 인한 경쟁률 뻥튀기를
    (이는 한명이 시립대 가/나/다 군에 다 지원해서
    추합을 많이 발생시켜서 입결을 떨어뜨리는 것을 의미합니다.
    자기 학교 타군에 타 학과에 자기 학교 입시결과가 피를 보는 현상이죠)

효과적으로 제어할 수 있는 강력한 수단이 됩니다.
    그러면 적어도 가군에 시립 자전 붙어서, 나군에 시립 상위권 학과에 추합자리를 늘려줘서
    구멍을 내는 사태는 발생하지 않을 것이니까요

따라서, 시립 가군 자전만 따로 별도의 보정을 때리는데, 이 때 사탐 캐물보를 조심스레 예측해봅니다.

• Hedge · 378861 · 11/12/14 01:13 · MS 2011

시립 가군 자전 - 사탐 캐물보 !!!!!!!
    시립 가군 자전 - 사탐 캐물보 !!!!!!!시립 가군 자전 - 사탐 캐물보 !!!!!!!
    시립 가군 자전 - 사탐 캐물보 !!!!!!!시립 가군 자전 - 사탐 캐물보 !!!!!!!

• dhl9319 · 342942 · 11/12/14 01:36 · MS 2010

아니 이건 솔직히 공지급 글입니다. 이건 공지에 올라가도 된다고 생각합니다!! ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 잘읽었어요 감사합니다

• dhl9319 · 342942 · 11/12/14 01:56 · MS 2010

연고대는 불보정이 되야한당께..

• 프리마돈나 · 253584 · 11/12/14 02:02

이과 99 92 는요?

• 듣보잡 · 387846 · 11/12/14 02:09
  • klax · 390772 · 11/12/14 02:30 · MS 2011

백분위로 86/100/99 99/99(경제,사문) 인데 불보되면 어디라도 될까요ㅡㅜ

• 만능킹 · 327863 · 11/12/14 03:16

뭐야 ㅋㅋ물보물보거렸는데
    불보되면 약간이득이네
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 기존 공식대로 고고!!

• 죽엽 · 387771 · 11/12/14 04:02 · MS 2011

99 96불보 이득이네ㅡㅡ 누가 손해랬음ㅋㅋㅋ

• lilie · 388446 · 11/12/14 08:12 · MS 2011

전 99 89라서...
    ㅅㅂ한지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 크로머 · 367708 · 11/12/14 08:47 · MS 2011

탐백 100 100 !! 불보 소망 !!

• 한방에콜콜 · 375320 · 11/12/14 08:57 · MS 2011

탐백 99 97 !! 불보 소망 !!

• 으랏차차™ · 119224 · 11/12/14 09:12 · MS 2005

언급하신 70.44를 역추적해본 결과,

사탐 만점표점 11과목합이 747 = 평균은 아시다시피 67.90909090909
    제2외국어 만점표점 8과목합이 583 = 평균은 72.875
    19개과목 합이 1330점 / 19개과목 = 70점이라서 조금 거리가 멀지만,

사탐만점평균하고 제2만점평균하고 그냥 단순 평균하면
    (67.909 + 72.875) / 2 = 70.392 정도가 나와서
    백분위 100의 값을 70.392로 설정한다면
    ( 405 + 70.392 ) * 5/7 = 339.5657 이라는
    청솔이 잡아놓은 339.60에 (만약 반올림했다면) 근접하게 됩니다.
    http://www.etoos.com/report/news/read.asp?boardArticle_id=11331246&queryType=&queryNm=&NEW_YN=N

실제로 보정표가
    70.40을 근처로 최상위값을 잡은걸로 나오게 된다면
    사회탐구 11개 + 제2외국어 8개 과목 합해서
    총 19개 과목 섞은걸로 해서 나오게 된다면
    뭐 이러지 않을까 하는 생각이 드네요

(사회탐구 11개 보정표 + 제2외국어 8개과목 보정표)/2 이렇게 해서..??
    어제 나온 2012학년도 경희대학교 탐구/제2외국어영역 변환표준점수표
    http://iphak.khu.ac.kr/web/main/helper_a?p_p_id=EXT_BBS&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_EXT_BBS_struts_action=%2Fext%2Fbbs%2Fview_message&_EXT_BBS_messageId=141115
    사회탐구 와 제2외국어영역 /2 이라면,,
    물론 제 머릿속에에서 나온것이니 신뢰도는 보장하지 못합니다

• 5로비 · 377066 · 11/12/14 10:04

뿌왘ㅋㅋㅋㅋ

• Hedge · 378861 · 11/12/14 12:11 · MS 2011

만약 으랏차차님 말이 맞다면
    그럼 청솔서 잘못 낸겁니다.
    수정판이 올라올겁니다.

혹은 연대가 제2외국어 보정값을 그대로 줄 경우는
    이건 제2외국어 응시생들에 대한 엄청난 특혜가 되는거구요
    올해 제2외국어 응시생들은 죄다 연대로 가게 되고
    미 응시생들만 고대로 가게 되겠지요.
    그리고 이건 명백한 특혜와 차별이 되는거라
    상식적으로 연대가 이런 말도 안되는 짓을 하진 않을 거 같긴 한데
    방금 연대서 전화받은 아줌마 말투로는 불보 물보를 떠나
    이렇게 할지 아님 작년처럼 제2외국어 백분위 값만 가져온 후
    그 백분위에 맞는 사탐 변환표준점수를 줄 지 조차 확정되지 않았다고
    드립을 치시네요 ㅇㅇ

암튼, 연대에서 단순히 변환표준점수 반영시 제2외국어로 사탐을 대체해서
    그 값을 그대로 반영하게 된다면, 이는 제2외국어의 변환표준점수가 높기 때문에
    명백히 제2외국어 응시자들이 유리해집니다. 제2외국어 2등급의 점수와 사탐 1등급의
    점수대가 같은 상황에서 연대가 대놓고 제2외국어 응시자들에게 특혜를 주게 되는 셈이거든요

따라서, 제2외국어를 대체 반영하더라도, 제2외국어의 이론적인 변환표준점수 값을 주는것이 아니라
    제2외국어 영역에서 획득한 백분위를 바탕으로 사탐에서의 이론적인 변환표준점수를 주고 있습니다.
    그렇게 해야 하는 것이구요.

• 마요라맘 · 390392 · 11/12/14 09:57 · MS 2011

아무래도 접수일이 임박한 고대가 먼저 발표하고, 이어 연대, 그리고 성대는 고대 연대 발표 후 유불리 판단해서 발표할듯... 오늘 중으로 나오지 않을까요...??

• 킹덤뿡뿡이 · 384692 · 11/12/14 10:55 · MS 2011

과탐 백분위 변환표준점수요 불보로 되면
    100 96 차이가 3점 이상 날까요??
    참고로 한양대 불보인데 2.97차이요...
    가르쳐주세요 ㅠㅠ

• Hedge · 378861 · 11/12/14 14:33 · MS 2011

연대에 전화 했었습니다.

지난주 초에는, 지난 주말에 나온다 했구요
    이번주 초에는, 이번 주 중순에 나온다 했습니다
    그리고 오늘은, 이번 주말에는 나올 듯 하다고 하시네요

불보가 나을지 물보가 나을지
    연대 입학처, 지금 잔머리 엄청 굴려대고 있네요.

• 마요라맘 · 390392 · 11/12/14 15:30 · MS 2011

방금 고대가 발표를 했군요....오르비랑 차이가 거의 없다는 건 물보라는 건데....
    연대는 그러면 불보일 가능성이 더 높아지는건가요? 워낙 이 두 학교는 엇박자로 서로를 견제하는 경향이 커서...

• Hedge · 378861 · 11/12/14 16:37 · MS 2011

글세요

연대 입학처에서 불보가 나을지 물보가 나을지
    이걸 한참 고민하다가 발표할듯 하네요

• 삶의균열 · 298014 · 11/12/14 17:58 · MS 2009

이런 좋은 분석 글들에 정말 감사드려요. 혼자 이런거 분석하려고하면 머리 터질 것 같던데ㅎ

아 근데 연대는 가야되는데, 수학을 못쳐서... 제발 불보정 나와라. 연대여. 기다릴게.

• 다사로움 · 391331 · 11/12/14 18:42 · MS 2011
  • 다사로움 · 391331 · 11/12/14 19:47 · MS 2011

성대 보정 떴네요 사탐 물보정인듯

• Rachael · 352811 · 11/12/14 20:16 · MS 2010
  • chosenone · 380329 · 11/12/14 20:36 · MS 2011

성대 보정떴는데 물보인가요?

• 펑돌이 · 297288 · 11/12/14 20:57 · MS 2009
  • 대한민국고등어 · 361868 · 11/12/14 23:42 · MS 2010

연고대 완전 물보가자!!! 언어 수리 외국어만 완전 잘보면 뭐하냐..사탐을 역대 최악으로 봤는데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 윤윤이 · 387449 · 11/12/15 13:27 · MS 2017

95 96(사탐 제2외국어)는 뭐가 유리한가요
    그리고 물보인지 불보인지 발표는 언제하는거에요??

• 감네리 · 381951 · 11/12/15 17:31 · MS 2011

시....신이다

• 홰내기 · 348979 · 11/12/15 23:36 · MS 2010

연대 결국 물보네요..

• dsbd002 · 306376 · 11/12/16 01:10 · MS 2009

경희대 탐구 99 97인데 많이 손해에요?

• 과고생 · 342008 · 11/12/16 13:32 · MS 2010
  • 시크릿효과 · 310238 · 11/12/16 21:48 · MS 2009

진학사가 모의지원/합격예측 물보불보 공식때려서 점수산출한건가요????