쿸쿠 [953884] · MS 2020 · 쪽지

2021-12-13 12:07:38
조회수 384

카페인 추출 실험 질문 ..

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(1) 100mL 비커 두 개에 각각 60mL와 30mL의 물을 넣고 50~60℃로 가열

(2) 60mL물이 담긴 비커에 6g의 홍차와 CaCO3 0.4g을 넣은 후 20~30분간 가열

(3) 뜨거운 물(카페인 용해를 위해)을 조금 식힌 다음 홍차봉지를 꺼내 손으로 눌러 짜고, 30mL의 물이 담긴 비커에 넣어 다시한번 가열하고 봉지를 눌러 짠다.

(4) 뷰흐너깔대기에 거름종이를 올려놓고 (3)의 용액을 감압기를 사용하여 거른다.

(5) 거른 용액을 (2)에서 얻은 용액과 함께 분별깔대기에 넣는다.

(6) 디클로로메테인 6mL와 포화 NaCl 수용액 3mL(층분리 잘 일어나도록)를 함께 넣고 분별깔대기의 마개를 막은 후 가볍게 흔들어준다.


여기서 도대체 5번 과정에서 두용액을 합치는 이유가 뭔가요 ????

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