현 정 서 [868425] · MS 2019 (수정됨) · 쪽지

2020-02-17 20:17:11
조회수 444

뻘글)김치전은 어떻게 만들어야 맛있을까?

게시글 주소: https://orbi.kr/00027751317

재료, 레시피 혹은 경험이 중요할 것이다.

이들은 각자는 필요조건이면서, 모이면 충분조건이라고 할 수 있을 것이다.



재료라 한다면 맛있는 김치, 좋은 튀김가루와 부침가루, 식용유가 있겠다.


하지만 여기에 추가로 참치캔 국물을 추가하는 사람도 있고 고춧가루를 추가하는 사람도 있다.


레시피라 한다면 뭐 백종원의 그것도 있을테고 그냥 인터넷에 굴러다니는 레시피들도 있을 것이다.


레시피는 매우 다양하고 각자 차이가 있고 사람들도 자신의 취향에 따라 레시피를 택할 것이다.


누구는 바삭하게, 누구는 부드럽게, 누구는 둘 다..



경험이 있는 자들은 보통 레시피를 안 보게 된다. 


왜? 이미 알고 있으니까. 


하지만 그 경험이 있는 자들도 처음에는 레시피를 보면서 혹은 맨땅에 헤딩하면서 경험을 쌓았을 것이다.


암튼 이렇게 재료가 있고 요리하는 방법을 알 수 있는 사람이라면


맛있는 김치전을 만들 수 있을 것이다.




공부를 잘 하는 것도 맛있는 김치전을 만드는 것과 유사하다.


재료는 문제라고 할 수 있다.


각자 가지고 있는 문제들은 공통적으로 기출이 있을 수도 있고,


아니면 누군가는 남들은 가질 수 없는 문제들을 가지고 있을 수도 있다.


레시피는 강의라 보면 된다.


매우 다양한 강의가 존재하고 있으며 그 중 자신에게 맞는 강의를 택하면 되는 것이다.


뭐 바삭한 김치전, 부드러운 김치전 등 다양한 레시피가 있는 것처럼


김동욱t, 216t, 유대종t 처럼 다양한 강의가 있고 그 중 맞는 거 고르라는 얘기다


경험은 경험이지 뭐.


레시피 따라하듯 강의 보면서 경험을 쌓아도 되고


아니면 재료들로 혼자서 경험을 쌓아도 되고


아 근데 김치전 먹고 싶어지네


결론? 너한테 맞는 방법을 찾아라.

0 XDK (+0)

  1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.