• 노베황 · 755458 · 18/06/16 18:17 · MS 2017

    불에 구우니까 맞는거 아닐까욤

  • 덜덜무섭다 · 785411 · 18/06/16 18:18 · MS 2017

    물고기

  • ✨나른한 고양이✨ · 813432 · 18/06/16 18:18 · MS 2018

    고기는 구워먹어야 제맛이지 양념에절여먹는건 고기아니라해서 아니 불자에 고기
    그래서불고기로암

  • 유네 · 733258 · 18/06/16 18:20 · MS 2017

    ㅡㅡ 아 속을뻔

  • 좋스타그램 · 814556 · 18/06/16 18:19 · MS 2018

    bull 고기

  • latus · 808556 · 18/06/16 18:21 · MS 2018

    고구려의 맥적에서 유래한 불고기
    우리나라의 전통 고기구이는 맥적(貊炙)에서 유래했다. 맥은 지금의 중국 동북 지방을 가리키는 말로 옛날에는 고구려를 지칭하는 말이었다. 맥적은 고기를 꼬챙이에 꿰어서 불에 굽는 음식인데 석쇠가 나온 이후로는 꼬챙이에 꿸 필요가 없어져서 지금의 불고기가 되었다는 이야기가 전해진다. 그 후 고려시대에는 불교가 더욱 융성해져 육식이 식생활에서 멀어지기 시작했기 때문에 특히 쇠고기를 먹는 관습은 거의 자취를 감추었다고 볼 수 있다. 그러다 고려후기대에 중국의 영향을 받아 본격적으로 불고기, 갈비를 해먹기 시작했다. 그 후 불고기는 조선시대에 와서 궁중요리 너비아니로 발전하게 되었다.

    출처: 한식 진흥원
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    저도 첨 알았네요. 불이 fire였음

  • latus · 808556 · 18/06/16 18:24 · MS 2018

    보충 설명하자면 '적'자의 모양(고기 육 아래 불 화)에서 알 수 있듯이 맥적의 한글 풀이는 고구려에서 먹는 불에 구운 고기란 뜻임.
    이게 불고기의 어원이래요

  • 다들힘냉오늘도 · 812682 · 18/06/16 18:35 · MS 2018

    와우 감사합니다!!!