Autic [277256] · MS 2018 · 쪽지

2011-07-06 00:32:47
조회수 238

난만한님 역함수 관련질문인데요 ..

게시글 주소: https://orbi.kr/0001353756

올해 사설 기출에도 나왔었구요 ..
보통 y=2x+1 이런함수의역함수를 x=2y+1 이렇게보는데 
합성된함수상에서 역함수로 고치는게 이해가안되서요
예를 들자면 f(g(x)+4x+3)=h(y) 라고 했을때 ... 이걸 역함수로 고치면
왜 f-1(g(y)+4y+3)=h-1(x)가 아니라 f-1(y)=h-1(g(x)+4x+3)인지 모르겠어요
정의역과 치역을 서로 바꾸는 게 역함수의 정읜데 이걸 토대로 이해하는게 안되네요 
설명좀부탁드려요~ 

0 XDK (+0)

  1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

  • 난만한 · 347173 · 11/07/06 00:43 · MS 2010

    f(g(x)+4x+3)=h(y)

    에서

    f-1(y)=h-1(g(x)+4x+3)

    이거 나오는게 참인가요?? ........... 내가 지금 뇌가 꼬였나

  • Autic · 277256 · 11/07/06 00:47 · MS 2018

    어 ;;; 일단 더 간단한 예로요 인터넷에서 본거긴 한데 f(2g(x)+(2-x/x))=x라고했을때 역함수를 구해보면 f-1(x)=2g(x)+(2-x/x)이렇게 되는거요