원아이드잭 [521447] · MS 2014 · 쪽지

조회수 9,672

[원아이드잭] 시작해도 될까요.

게시글 주소: https://orbi.kr/0007943325

안녕하십니까.
원아이드잭입니다.
설 연휴 잘 보내셨는지요.

쪽지나 메일 댓글로 질문에 대한 답변만 하다가...

게시판에는 글을 정말 오랜만에 쓰는 듯합니다.

2017학년도 논술 책과 강의에 대해 문의하는 분들이 많아 글을 쓰게 되었습니다.

이미 이 책은 나왔고...

이 책은 곧 나올거고...

강의도 오늘 나왔고...(기본편, 연세대편)

그냥 그렇습니다.

2017학년도에는..

책은 작년처럼 기본편, 연세대편에 더해 고려대, 서강대, 성균관대, 한양대, 중앙대, 경희대, 한국외대편이 나올 것이고

강의는 기본편, 연세대, 고려대, 서강대, 성균관대, 한양대, 중앙대, 경희대, 한국외대, 서울시립대, 이화여대, 건국대, 동국대, 홍익대, 경북대, 부산대를 촬영할 것입니다.

책과 강의 중 기본편은 그냥 뛰어넘으셔도 됩니다. 크게 얻는게 없을 것입니다. 논술 기본기라는 것이 원래 그렇습니다. 

새로운 시즌이 되어 논술에 관해 몇 가지 말씀드리고 싶습니다.

1. 논술은 글쓰기가 아니라 학교별 출제원리에 따라 학교가 원하는 답안구조에 답을 써내는 답 맞히기다. 그러므로 논술전형에 합격하려면 일반적 글쓰기만을 배우는 것을 지양하고, 논술만 공부하는 것을 지양해야 한다. 그 대신 학교별 기출풀이에 들어가고, 수능공부에 집중하되 논술을 주말에 꾸준히 공부하며 병행해야 한다. 어차피 논술에서 물어보는 내용은 수능교과내용이다. 논술만 한다고 논술로 붙는 것은 아니다. 오히려 역효과다.

2. 학교별로 원하는 답안이 다 다르기에 모든 학교에 적용되는 일반적 글쓰기 기술이란 없다고 봐도 무방하다.

3. 글쓰기 기본기를 아무리 공부해봐야 일반적이고 추상적인 내용이기에 실력도 오르지 않고 재미도 없다. 

4. 최대한 빨리 학교별 기출풀이에 들어가야 학교가 어떤 문제를 출제하고 어떤 답안을 좋아하는가를 파악할 수 있기에 자신감이 생긴다.

5. 다들 일반적 글쓰기만 몇 개월씩 하다가 연세대, 고려대 정도만 기출을 보고 시험장에 들어가는데, 이것은 실제로는 시간 낭비이다. 자신이 지망하는 학교를 빨리 선정하여 4-6개의 학교의 기출을 2-3번씩 돌려야 한다.

6. 표현력에 중점을 둔 첨삭은 중요하지 않다. 주장이 잘 드러나지 않는다. 주제를 함축해야 한다. 수준 높은 어휘를 써야 한다. 문단 구분에 유의해야 한다. 등의 가르침은 허무맹랑한 것이다. 보다 중요한 것은 어떻게 써야 학교의 출제원리와 채점기준에 부합하는가를 배우는 것이다.

7. 교과, 학생부가 안 되는 학생들은 반드시 논술을 해야 한다. 논술모집인원이 정시모집인원과 거의 비슷한데도 이를 준비하지 않는 것은 바보 짓이다.  

8. 논술이란 특별한 것이 아니다. 어차피 물어보는 내용도 다 수능공부하며 배우는 내용이고, 어려운 글쓰기 기술을 요구하는 것도 아니다. 그런데 많은 학생들이 논술이란 특별한 것이라고 생각해서 무언가를 배워야 글을 쓸 수 있다고 생각한다. 아니다. 그냥 바로 쓰면 된다. 특별한 것이 없다. 쓰고 학교의 해설과 답안을 보고 생각하고 다시 써보는 과정을 통해 실력이 향상되는 것이다.
절대 겁먹지 마라.

더 길어지면 보기 힘드실테니...
더 많은 정보를 얻고 싶으시다면...
아래 페이지에서 재생되는 논술개념 및 연관커리큘럼 설명 영상을 보시면 좋을 듯합니다.

http://class.orbi.kr/group/53/

그럼, 올 한해도 열심히 해보겠습니다. 

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Epilogue · 493507 · 16/02/11 12:52 · MS 2014

책 이쁘다ㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:15 · MS 2014

디자인을 잘 해주신 듯합니다.^^
    기본편의 경우 화재예방 포스터처럼 보일 수도 있다곤 하셨는데^^

• 고대총장뺨싸닥션 · 607016 · 16/02/11 12:53 · MS 2015

그건 그렇고 존자르....이시네요

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:16 · MS 2014

댓글 감사드립니다. ㅠㅠ 욕 먹습니다.

• 빨간피터 · 641046 · 16/02/11 12:55 · MS 2016

와 육성재 닮으셨당.. 덕통사고

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:17 · MS 2014

좋게 봐주시니 감사합니다.
    위험한 댓글이 아닐까요 ㅠㅠ

• 수분감 · 565221 · 16/02/11 13:02

하 진짜 오르비 대표 미남...

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:17 · MS 2014

^^덧글 감사드립니다. 열심히 하도록 하겠습니다.

• 곤긱 · 522492 · 16/02/11 13:04 · MS 2014

원아이드잭님은 모르시겠지만 제 멘토이십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:16 · MS 2014

ㅠㅠ 더 열심히 활동하도록 하겠습니다.

• 잇힝잇힝♪ · 564719 · 16/02/11 13:06 · MS 2015

솔깃했는데 인문논술이였...ㅜ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:15 · MS 2014

ㅠㅠ 아쉽네요

• 새내기명륜er · 577902 · 16/02/11 13:15 · MS 2015

연대 교재 엄청예쁘다...

저도 푸른색이 굉장히 마음에 드네요^^

• 재수해서연대가자 · 648709 · 16/02/11 13:29 · MS 2016

이것만있으면 논술 노베이스도 혼자 할수있어요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:31 · MS 2014

당연히 그렇습니다 ^^ 위의 페이지에서 작년 합격자분들의 후기를 한 번 보시면 좋을 듯합니다.

• 카오나시 · 522396 · 16/02/11 13:37 · MS 2014

와 논술 생각없는데 원잭님 인강 듣고시퍼여 존잘남신님

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 13:40 · MS 2014

관심 감사드립니다^^ 후에 상황을 보시고 여유가 남는다면 논술 공부하시는 것을 추천합니다.

• 지구과학1 · 587933 · 16/02/11 13:47 · MS 2015

할말을잃었따..진짜아이돌같아여ㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 14:03 · MS 2014

아주 큰 관심(?) 감사드립니다 ^^

• 정승제 · 647271 · 16/02/11 14:07 · MS 2016

실물도 존잘이심 옷도 잘입으시고 심지어키도큼

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 14:26 · MS 2014

응원 감사합니다 ^^

• 긁적긁적 · 617536 · 16/02/11 15:08 · MS 2015

믿고보는 원아이드잭!!

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 15:41 · MS 2014

감사합니다. 항상 노력하도록 하겠습니다^^

• 인증안하면뭐다? · 607671 · 16/02/11 15:18

첨삭같은것도 해주시나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 15:41 · MS 2014

굳이 원하신다면 쪽지로 보내면 해드립니다만, 강의를 들어보시면 아시겠지만 ^^ 첨삭은 크게 중요하지 않습니다.

• 고연전직관간다 · 631395 · 16/02/11 15:28 · MS 2015

2주전쯤에 기실방 더논술 고민하던 글올린 학생입니다.
    잭님이 OT보고 결정내리면 좋다고 하셔서 OT와 개강이 언제되나만 매일 기다리고 있었는데
    방금 OT보고 수시준비하는데 큰 문제 없겠다 싶어서~ 잭님따라서 THE논술로 올해 수시를 준비 해보려고합니다.
    열심히 하겠습니다 ㅎ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 15:42 · MS 2014

감사합니다^^ 계속 말씀드리지만 기본은 쓸데없으니 바로 학교별 기출로 들어가세요! 연세대를 준비하신다면 바로 연세대 들어가셔도 무방합니다!

• 고연전직관간다 · 631395 · 16/02/11 15:51 · MS 2015

네 기본편은 필수가 아니시라는것을 말하시는 것은 알지만 ㅜ
    제가 고려,한양,경희,성균,중앙,건국 이렇게 준비해보려고 하는데 이 학교들은
    몇주뒤에 추가적으로 개강하실것 같아서 우선 기본편 8강하면서 기다려보려구요
    혹시 대강, 정말 대략적으로 언제쯤 개강하실지 알 수있나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:26 · MS 2014

성균관대는 원고전달이 끝났고, 고려대는 원고작업중이기에 2월말 혹은 3월 초에 강의가 나올 듯합니다! 그런데, 아직 학교 별 논술 고사 시기가 확정되지 않았기에.. 확실한 학교 2-3개만 정하시고 나머지는 추후에 정하시는게 좋습니다. ^^
    3월 말 혹은 4월초까지 건국대를 제외한 모든 학교 강의를 업로드하도록 하겠습니다.

• 관심업씀 · 631334 · 16/02/11 15:35 · MS 2015

경희 사회논술은 언제쯤나와요

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 15:40 · MS 2014

보통 3월즘에 전년도 기출문제를 공개하기에 그것을 반영하여 강의를 하려면 3-4월 중이 될 듯합니다. ^^

• 자유를즐기자 · 525834 · 16/02/11 15:53 · MS 2014

담주정도에 연세대강의 신청하려고하는데 너무 빠른건 아니겠죠???매주 일욜날만 들으려고 합니다.(요즘 많이 바쁘신가봐요ㅜㅜ쪽지확인좀요ㅜㅜ)

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:10 · MS 2014

미리할수록 좋습니다. ^^ 보통 많은 학생들이 8-9월되서 열을 올리는데 미리 해놓아야 수능까지 균형있게 준비할 수 있습니다. 설 연휴 밀린 쪽지 답변을 하고는 있는데^^ 조금 시간이 걸리네요. 곧 답변드리겠습니다~

• 백진희 · 603638 · 16/02/11 15:55 · MS 2015

기본강의를 들을거라면 최대한 빨리 끝내고 학교별기출로 넘어가는게 좋은거죠?
    기본 다지는데 더논술이랑 기실방 둘다 할필요는 없는건가요

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:12 · MS 2014

바로 학교별 기출로 넘어가는게 좋습니다.
    그래도 막연한 두려움때문에 굳이 들으시겠다면..^^
    더 논술 기본편을 들으시든 기실방을 들으시든 상관은 없습니다만
    둘 다 듣는 것은 시간 낭비입니다. 논술 기본기는 무의미합니다.

• 에이그건 · 643706 · 16/02/11 15:56 · MS 2016

1. 부산대 한의전 뽑는 논술이 부산대 일반전형뽑는 논술이랑 같은건가요??

2. 부산한의전만 대비할생각인데 만약 같은거라면 부산대만 준비하는것이 메리트가있을까요?? 여러학교 준비하는것보다

3. 논술 아예 쓰는법조차모르는데 기초부터 가르쳐주시나요??

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:18 · MS 2014

1. 부산대의 경우 논술의 전통이 그리 오래되지 않았습니다. (2015학년도부터 시행) 그리고 해마다 문제유형이 계속 바뀌고 있어(작년 영어논술이 삭제됨) 지금 여기에 대한 예상은 할 수 없습니다. 부산대의 경우는 그 해 논술은 모의논술이 나와야 예상을 할 수 있습니다.

2. 만약 일반 인문사회계열과 같은 문제가 출제된다면 부산대만 준비하신다면 수능 이후에 공부하시면 됩니다. 쉽습니다.

3. 기초부터 가르쳐드리기는 하나 세세히 하나씩 짚어주는 형식의 강의는 아닙니다. 기본적으로 알아야 하는 것들만 간단히 짚고 넘어가는 강의입니다.^^

• 에이그건 · 643706 · 16/02/11 16:29 · MS 2016

아 부산대는 시행된지가얼마안됫군요.. 그렇다면 부산대만 준비하는건 (정말 부산대만 준비합니다 한의대가목표라서) 지금부터 하는건 별로라고 생각하시나요?? 그래도논술을 아예 해본적이없어서 수능끝난후에하면 조금 늦지않을까요? 만약 지금부터 주말에 2시간씩만한다면 어떤걸 추천하시나요??

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:31 · MS 2014

한다고해도 모의논술이 발표되고 나서 7-8월에 준비하세요^^ 수능만 하세요. 그 전까지. 절 믿으시고요^^

• 에이그건 · 643706 · 16/02/11 16:54 · MS 2016

넵 감사합니다 믿고 가보겠습니다!

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:56 · MS 2014

^^화이팅입니다.

• 빅토리 · 559430 · 16/02/11 16:18 · MS 2015

말로만 듣고 에이 설마 했는데
    외모가 엄청나시네요...

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:32 · MS 2014

아이고..ㅠㅠ 감사합니다^^

• 리미이 · 595995 · 16/02/11 16:19 · MS 2015

와 잘생기셨네요....ㅋㅋㅋㅋ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:32 · MS 2014

덧글과 관심 감사드립니다^^

• XAh4f5UYwzPnR6 · 647974 · 16/02/11 16:28 · MS 2016

안녕하세요

예^^ 안녕하세요.

• 관심업씀 · 631334 · 16/02/11 16:32 · MS 2015

질문하나더요 문과 수리논술은 어떻게 준비하는것이 좋을까요?(특히 경희 사회계열은 유형이 항상정해져 있다는데 어떤식으로 준비할지 몰라서요)

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:34 · MS 2014

어떤 학교를 준비하시는지요. 경희대사회라면 1, 2번 인문/ 3번 수리논술입니다. 1, 2번 인문논술은 유형이 항상 정해져 있기에 이를 먼저 모두 몰아서 하시고, 3번 수리논술은 그 뒤에 2014기출부터만 모아서 올해 모의논술기출까지 2-3번 푸시면 됩니다. 수능 수학공부를 열심히 했다면 실질적으로 경희대사회 수리논술공부에 드는 시간은 1-2주 정도라고 봅니다.

• XAh4f5UYwzPnR6 · 647974 · 16/02/11 16:44 · MS 2016

안녕하세요 ^~^ 방금 독학재수비법서 정독을 끝낸 재수같은 반수생입니다. 저렴한 가격에 고급 정보들을 알려주셔서 너무 감사하게 생각합니다. 작년에 제가 수능을 준비하고 대했던 방식이 어떻게 잘못되었는지 그리고 어떻게 고쳐나가야 하는지에 대해 많은 생각을 할 수 있게 되었습니다. 여름방학부터는 어떻게 될지 모르겠지만 아마 독학형태로 반수를 준비하게 될 것 같고, 지금부터는 대학을 다니면서 틈틈히 공부해 두려고 합니다.
    이런 흐름에서 자연스럽게 고민이 생겼는데요, 1학기에 과연 모든 과목을 공부할 것인가 혹은 취약 과목 (수학, 생명과학2)을 잡고 여타 과목은 여름방학부터 시작할 것인가라는 의문입니다. 수능을 완벽하게 망했지만 집안 사정상 재수는 불가능할 것 같구요. 국어 영어는 1-2등급, 수학은 3 등급, 과탐은 평균 2등급 나왔었는데 수능에서는 34345라는 미친등급이 연출되어서...ㅎ 대학에서 1학기는 제일 적은 학점을 이수할 예정입니다.
    서론이 길었는데 제 선택에 대한 확신을 누군가에게 듣고 싶어서요ㅠㅠ 지금 제가 말씀드린 대로 실행하고 독학재수비법서에 나온 거시적인 과목별 커리큘럼을 토대로 제대로 열심히 하면 제가 원하는 수능 성적을 받는데 무리가 없겠죠? 그리고 사진 정말 잘생기셨네요. 이대로 덕통사고

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:55 · MS 2014

당연히 같이 하셔야 합니다. 공부 비중을 줄여야죠 그 대신^^. 이것이 가장 현명할 것입니다. 당연히 열심히하면 무리가 없습니다. 뭐든지 마음가짐이 중요하겠죠^^

• GuBZlWMDfOJ8sI · 633648 · 16/02/11 16:51 · MS 2015

저기 홈페이지에 들어가면 있는 연대 강의가 이번에 업로드 된 것인가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 16:52 · MS 2014

예, 2월 1일 촬영한 것입니다.

하루만에 끝내는 ~ 시리즈는 작년 파이널 강의이고,
    The논술로 시작하는 시리즈는 올해 정규 강의입니다.

• 유렠카 · 606525 · 16/02/11 17:28 · MS 2015

문과논술만 하시나요?
    이관데 ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 17:32 · MS 2014

아이고ㅠㅠ 제가 문과입니다.
    죄송합니다 ㅠㅠ

• 정승제 · 647271 · 16/02/11 17:33 · MS 2016

문송..

• 네이버알약 · 584862 · 16/02/11 17:41 · MS 2015

설연휴기간에 쪽지드렸는데
    여유되실때 답장해주시면 감사하겠습니다:)

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 19:51 · MS 2014

예, 지금 차례대로 답변해드리고 있습니다.^^ 잠시만 기다려주십시오. ^^

• 헤헿헿ㅎ힣 · 491346 · 16/02/11 17:45 · MS 2014

작년에 도움많이받았습니다 ㅠㅠ정말 감사했어요ㅠㅠㅠㅠ 덕분에 연대 포함 3개학교 모두 합격했습니당!!! 쌤 밑에서 일하고싶어요 .....

• 연경16 · 496052 · 16/02/11 19:23 · MS 2014

흑심

• 헤헿헿ㅎ힣 · 491346 · 16/02/12 14:09 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 19:52 · MS 2014

축하드립니다.^^ 어떻게 일하고 싶으신가요 ^^

• 헤헿헿ㅎ힣 · 491346 · 16/02/12 14:10 · MS 2014

저 조교시켜주세요 ........ㅎㅎㅎㅎ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:45 · MS 2014

현장강의는 부산에서만 하는데 ^^ 조교를 하실 수 있으려나요ㅠㅜ

• ys · 648709 · 16/09/23 15:26 · MS 2016

쪽지좀 확인해 주세요 ! ㅜㅜㅜ

• 샤대문부시자ㅇㅇ · 620113 · 16/02/11 19:17 · MS 2015

기본편 구매했는데 환불해야되나... 책을 판매하시는분이 듣지말라고 하시니 ㅋㅋㅋ 질문 몇가지 할게요
    1. 글을 진짜 잘못써요 그래도 환불하고 대학별강의 듣는게 나은건가요?
    2. 강의별로 시간은 어떻게 되나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 19:53 · MS 2014

논술을 한 번도 안해본 분이라면 기본기는 별 거 없구나라고 생각하면서 그냥 한 번만 들어보시면 됩니다. 4주를 넘어가면 일이 커지죠^^

기본편은 다 해서 6-7시간? 정도 일 겁니다.
    각 대학별 강의도 마찬가지일 듯합니다.
    문제를 다 풀고 들으셔야 합니다. 항상^^

• 대박납시다 · 616581 · 16/02/11 19:21 · MS 2015

모든커리가 문과에맞춰져있나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 19:54 · MS 2014

예 그렇습니다 ^^

• 오하영 · 557296 · 16/02/11 19:22 · MS 2015

안녕하세요 선생님 ㅎ
    괜찮으시다면 쪽지로 물어봐도 될까요..?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 19:54 · MS 2014

당연합니다 ^^

• 차오루 · 646273 · 16/02/11 19:48 · MS 2016

책없는 대학은 강의만 들으면 되나요?ㅜㅜ

책 없는 대학은 당연히 PDF파일로 제가 교재를 제공할 것입니다.^^ 걱정마세요!

• 김한빈 · 632653 · 16/02/11 20:06 · MS 2015

프리패스없나요오

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 20:08 · MS 2014

한 번 문의드려보겠습니다.^^

• 김한빈 · 632653 · 16/02/11 20:15 · MS 2015

아 그리고 육월달부터시작해도될까요! 아직은다른과목실력이부족해서여ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 20:32 · MS 2014

당연합니다. ^^ 그게 올바르게 공부하시는 겁니다.

• 김한빈 · 632653 · 16/02/11 20:43 · MS 2015

감사합니다~^♥︎^

• J.H Stuart · 592685 · 16/02/11 20:59 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 나도천재 · 617870 · 16/02/11 21:19 · MS 2015

작년에 선생님 수업듣고 논술 2관왕 했습니다 ㅋㅋ 큰 도움 받았습니다 정말 감사합니다

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 21:46 · MS 2014

이렇게 댓글 남겨주시니 제가 더 감사하죠^^
    응원 감사합니다! 올해도 열심히 하겠습니다.

• 서울대고고고 · 647848 · 16/02/11 21:50 · MS 2016

선생님 안녕하세여 현역고3되는 학생입니다 저가 논술 2개정도 고려대 성균관대를 6월부터 준비하려고합니다. 논술은 운이라는말이 있는데 사실일까요? 6월부터 준비해도 늦지않을까요??

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 21:53 · MS 2014

안녕하세요^^
    위의 주소에서 OT를 한 번만 보시면 질문에 대한 충분한 답변을 들으실 수 있을 듯합니다^^
    당연히 사실이 아니고, 늦지 않습니다.^^

• 쌩재수연의 · 585536 · 16/02/11 22:22 · MS 2015

와 존잘 인정....

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/11 23:29 · MS 2014

관심 감사드립니다.^^ 열심히 하겠습니다.^^

• 뮤온 · 579641 · 16/02/11 22:40 · MS 2015
  • 눈누난ㄴ나 · 489908 · 16/02/12 00:30 · MS 2014

논술 노베인데(정말 아예 모릅니다) 6월부터 연대 고대 시작해도 될까요ㅠㅠ

논술은 빨리 시작할수록 좋다는 말이 맞나요??

아 그리고 논술합격을 위해서 내신을 많이 챙겨두어야 하는지 궁금합니다.. 자사고라 내신따기가 하늘의 별따기에요ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/12 09:55 · MS 2014

모든 과목이 안정적으로 2등급 이상이 나온다면 3-4월에 시작하시는게 좋습니다.
    내신은 포기하면 안 되고 끝까지 노력하셔야 합니다. ㅠㅠ
    힘드셔도 내신공부할 시기에 딴 거 건드리면 비효율적입니다.

• 연희연 · 545012 · 16/02/12 03:05

헐 그동안 원아이드잭님이면 믿고 책도 사야져
    아니 근데 얼굴은 이번에 처음보는데 잘생기셨네요

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/12 09:55 · MS 2014

댓글 감사드립니다. 더욱 노력하도록 하겠습니다.^^

• 서대문구연세로 · 498876 · 16/02/12 05:38

저.. 그 독재학원 올해도 하세요?

예 그렇습니다. ^^

• 고려대박보영 · 557460 · 16/02/12 10:40 · MS 2015

와우...!  비주얼때문에 인강 집중할수 있으려나요ㅋㅋㅋ
    연세대는 몇강 예정인가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/12 10:47 · MS 2014

연세대는 개정 이후 모든 기출문제를 각 30분 정도의 시간으로 모두 다루고 있습니다. 이미 업로드가 된 상태입니다.^^ 책이 나오면 바로 들으실 수 있을겁니다.

• 설경가나요 · 555805 · 16/02/12 10:50 · MS 2015

선생님.. 쪽지 보냈는데 답장이 없으셔서 이렇게 댓글 남깁니다..

선생님...일단 답장 정말 감사하구요.. 계속 답장해서 죄송해요ㅠㅠ 한가지만 더 여쭤볼게요..

연세대를 우선 지금부터 먼저 공부하라고 하셨잖아요,
    그럼 고려대 교재는 언제쯤부터 공부하는 게 맞을까요?
     그리고 대학별 논술교재(the논술)를 지금부터 공부하게 되면, 앞으로 몇달동안 교재를 그냥 n회독하면 되는 건가요? N회독을 하게 되면, 구체적으로 어떤식으로 해야 할지 등 논술 학습 방향에 대한 대략적인 팁만 좀 알려주시면 너무 감사하겠습니다 ㅠㅅㅠ ... 1년간 공부하려니 좀 많이 막연해서요.. 죄송합니다.

답장 주시면 대단히 감사하겠습니다^^

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/12 10:59 · MS 2014

순차적으로 답장을 보내고 있는데, 조금 힘에 부치네요. ㅠㅠ
    답장이 늦어진 점 죄송합니다.
    고려대는 연세대가 끝난 후에 하시는게 좋습니다.
    연세대와 고려대의 경우는 1회독할 때 직접 답안을 쓰고 책을 보는 식으로 공부하셔야 하고 그 뒤에는 눈으로 보면서 논점을 이해하는 식으로 공부하시면 됩니다. 그리고 시험 전에 3-4개 정도 써보고 가시면 충분합니다. 사실 지금은 잘 이해가 안 되실텐데 일단 1회독 하면서 답안을 써보는 과정을 거치면 이 말이 어떤 의미인지 이해하실 수 있을 것입니다. ^^

• 설경가나요 · 555805 · 16/02/12 11:06 · MS 2015

네 감사합니다 ㅠㅠ 힘드실텐데 죄송해요..
    참고해서 열심히 하겠습니다^^

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/12 14:28 · MS 2014

죄송할 것 없습니다. ^^
    부담갖지마시고 언제든 질문해주세요.

• 도담도담 · 504808 · 16/02/12 13:09 · MS 2014

재수였는데 쌤덕분에 붙었어요 ㅅ..사랑합니다..❤

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/12 14:21 · MS 2014

^^ 열심히 하신 덕이죠.
    올 한 해도 복 많이 받으세요^^!

• 쮸맘 · 575239 · 16/02/12 16:14 · MS 2015

선생님~이화여대 강의 빨리 부탁드립니다.저 작년부터 부탁드렸던거 기억하시죠???^^

참 새해 복 많이 받으시고 부디 건강하세요~~♡

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:41 · MS 2014

새해 복 많이 받으십시오^^ 빠르게 촬영하겠습니다.

• 평화로운오르비 · 441789 · 16/02/12 17:43 · MS 2013

선생님 생1 지1 한다고해서 논술에 큰 리스크가 따르게될까요?  제가 막말로 수탐이999상태라서 이거 정시올인하다 망하겠다는생각때문에 화1 생1 하려는데 두과목다 투자해야하는 시간이너무많고 그대로 생1 지1 가져가려니 지1 논술이 아예없다고하고 고민이네요ㅠ 어떻게해야할까요

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:42 · MS 2014

ㅠㅜ 그렇게 하면 리스크가 꽤 큽니다. 논술에선. 논술까지 고려한다면 과목 변경이 필요해보입니다.

• 평화로운오르비 · 441789 · 16/02/13 13:04 · MS 2013
  • 고연전직관간다 · 631395 · 16/02/12 18:00 · MS 2015

선생님 현재 목표대학 최저등급 충족하지 못한상태 인데 1주에 일요일 3시간정도 투자해서
    논술준비해도 괜찮나요/ 최저등급 충족은 확신이 있어요 현재 독재수라서 시간은많아요

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:43 · MS 2014

당연합니다.^^ 나중에 최저 맞추고 하려는 학생들이 대부분인데 그땐 늦습니다.

• 임블리 · 569443 · 16/02/12 18:45 · MS 2015

알바시켜주세요오오오

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:43 · MS 2014

쪽지 주세요^^

• 임블리 · 569443 · 16/02/12 18:49 · MS 2015

아참 교재이뻐요 ㅎㅎ

• jwsin · 536232 · 16/02/12 21:10 · MS 2014

재종반 논술수업과 더논술을 병행하는것의 장단점이 무엇이라고 생각하시는지, 과연 병행을 찬성하시는지, 병행한다면 스케쥴을 어떻게 짜는것이 좋다고 생각하시는지 궁금합니다!

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:44 · MS 2014

무료로 해주는 수업이라면 기본만 듣고 나머진 학교별 책을 보는게 좋고 아니라면 그냥 더논술만 하는게 좋습니다. 재종반 논술의 경우 질을 담보하지 못합니다 ㅠㅠ 충돌이 일어날 수 있습니다.

• 131083 · 567497 · 16/02/13 01:00 · MS 2015

문과로 한의대 논술 응시할 수 있는 대학이 경희대, 부산대 말곤 없나요??

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:44 · MS 2014

예 그렇습니다.^^

• dlsk1027 · 578061 · 16/02/13 11:38 · MS 2015

작년에 구입한 연세대책과 올해 연세대책은 많이 다른가요??

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/13 12:45 · MS 2014

해설부분을 가다듬고 2015기출을 추가한 정도입니다.^^ 강의를 들으시려면 새 버전이 필요하긴 합니다.

• 다누 · 489740 · 16/02/13 15:43 · MS 2014

6논술 어떻게 생각하시나요? 제가 내신 쓰레기라... 내신이랑 모의고사가 두배정도 차이가 나는데 6논술은 너무 도박인가요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/16 10:21 · MS 2014

아뇨. 6논술 하셔야죠. 4학교를 준비하나 6학교를 준비하나 시간은 크게 차이 안납니다.^^

• 시논 · 551681 · 16/02/13 20:19 · MS 2015

삼수를 하려고 하는데 삼수생도 논술합격이 되나요?? 나이많으면 걸른다...이런말을들어서 의문입니다

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/16 10:21 · MS 2014

성균관대가 2014년에 비교내신대상자에게 패널티를 준 적이 딱 한 번 있는데, 그 사건 때문에 이런 이야기가 나오는 것입니다^^ 그 이후로는 패널티를 없앴고 다른 대학은 원래 패널티가 없었으니, 걱정하실 필요 없습니다. 삼수생도 논술 많이 붙습니다.

• 연17(재) · 558452 · 16/02/14 14:00 · MS 2015

작년에 잠깐 학원에 다니고 EBS 논술로 준비해서 성대 경희대 시립대 외대 논술에 지원했던 학생입니다. 최저는 다 맞췄었는데 무엇때문인지 다 떨어져 올해 재수를 하게되었습니다. 올해도 수시는 논술로 지원하려고 합니다. 다른 강사분들을 보면 첨삭이 필수라고 말하시는데 선생님은 다르셔서 질문드립니다. 6월까지는 재종학원에서 준비를하고 그 다음부터 선생님 강의를 들으며 준비할까 하는데 괜찮을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/16 10:22 · MS 2014

예 그렇게 하시면 될 듯합니다 ^^
    그런데, 제가 추천하는 것은 4-5월부터 제 강의를 듣는 것입니다.
    다른 논술강의와 지향점이 꽤 달라서 혼란이 올 수도 있습니다.

• 연17(재) · 558452 · 16/02/17 22:59 · MS 2015

지향점이 어떤것인지 여쭤도 되나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/17 23:21 · MS 2014

글쓰기가 아니라 답 맞히기라는 것입니다. 오티를 보시면 쉽게 이해하실 수 있을겁니다.^^

• 연17(재) · 558452 · 16/02/17 23:22 · MS 2015

실제로 그렇게 합격한 사람들이 많아요?

• 원아이드잭 · 521447 · 16/02/17 23:25 · MS 2014

오르비에서 제 아이디를 검색하시거나 인강페이지의 수강후기를 보시면 알 수 있으실겁니다.^^

• 마이힉스 · 568012 · 16/02/16 02:56 · MS 2015

원아이드잭님 현강두하시나요!?

부산에서만 합니다 ^^

• yes!!! · 488058 · 16/02/18 16:54 · MS 2014
  • 300일의전과생 · 639120 · 16/02/25 13:44 · MS 2015

안녕하세요 원아이드잭님!
    다름이 아니라 전자책을보고 최정윤생1강좌를 4월중순까지 완강할것같습니다
    그뒤에 섬개완을 진짜빠르게 2주가량잡고 돌리려는데 개념강좌2개듣는건 좀 그럴까요??
    또 개념잡은후에 기출을푸는데 마더텅을 사서 풀지 백호쌤 기출강좌로 할지도 고민되네요..

• · 612914 · 16/12/23 07:17

원아잭님 논술 성적에 내신이랑 수능최저 다 필요한건가요?