원아이드잭 [521447] · MS 2014 · 쪽지

조회수 11,425

논술의 중요성 _ 학교별 전형 분석 (Basic1)

게시글 주소: https://orbi.kr/0005259858

(342.2K) [2319]

Basic - 논술전형 분석.pdf

안녕하십니까. 원아이드잭입니다.
수능을 친 학생들은 원서때문에 바쁠 시기이지만, n수를 생각하거나 고3이 되는 고 2학생들은 이 분위기에 휩쓸리지 않고 논술을 준비해야 합니다.

연고서성한 - 논술전형 4200명 가량
연고서성한 - 정시 4300명 가량

각 학교별 논술전형 분석은 첨부파일에 있습니다. 총 18P

위의 자료는 The Logic _ Basic편의 일부입니다.
책을 계속 써나가면서 자료를 부분적으로 계속 올려 학생들이 혼자서도 
논술을 준비할 수 있도록 할 예정입니다.
주 2회 정도 계속 연재할 것입니다. 
그리고 Basic편이 끝나면 작성해놓은 연세대 편과 한양대 편을 올릴 예정입니다.
다음 편은 원고지사용법을 포함한 기본적 표현법입니다.

질문은 쪽지보다는 댓글로 해주시면 감사하겠습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 11:11 · MS 2014

첨부파일을 다운받으시면 더 자세히 볼 수 있습니다. (총 18P)

• 티백~ㅣ · 455659 · 14/12/15 12:49 · MS 2013

감사합니다

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 14:49 · MS 2014

^^

• 요한 볼프강 폰 괴테 · 501233 · 14/12/15 13:13

곧 고3 문과생이고..9월부터 마음잡고 공부해가지고..모평 등급은 3월이 진실될 것 같고..최저가 아직 불확실합니디만 논술 준비해야할까요?..6평보고 해도 상관없을까요?올 정시만 파기에..너무 리스트가 큰 것 같아서요ㅠㅠ아 물론 시간투자도 할거긴 합니다만..외고에서 3년 논술 준비한 형도 다 광탈당하셔가지고..재수하셔서 진짜 어느정도 틀만 갖춰져있으면 +운이 더해지는지..막막합니다ㅜㅜ아 그리고 처음한다면 뭐부터 해야하나요?..

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 14:52 · MS 2014

같이 준비해야합니다. 정시와 논술의 인원은 거의 같다고 보시면 됩니다. 하지만 논술은 수시기 때문에 6장을 쓸 수 있습니다. 정시도 물론 3장이긴 하지만 수능을 못 치면 3장이 다 의미 없어지기 때문에 사실상 1장이라고 보시면 됩니다. 논술은 중복되는 학교 등을 제외하더라도 3-4번의 기회가 추가됩니다. 논술을 준비는 무조건 하십시오.
    지금은 논술의 중요성만 알고 넘어가시고, 첨부파일을 다운 받으셔서 각 학교별 논술전형 분석을 꼼꼼이 읽으신 후에 각 학교의 논술을 어떻게 준비해야할가에 대해 생각해보는 것으로 충분합니다.
    제가 계속 논술에 대해 연재할터이니 제 자료를 이용하셔도 됩니다. 혼자서도 충분히 논술을 공부할 수 있도록 자료를 구성해놓았습니다.

• 요한 볼프강 폰 괴테 · 501233 · 14/12/15 16:23

참고로 3월,6월 777 676 이렇게 나왔습니다..9월부터 꾸준히 공부만 하고 있구요!

원아이드잭님 논술에 대해 아무것도 모르는 백지인데 뭐부터 봐야할지 링크나 순서 좀 알려주실 수 있으신가요ㅠㅠ?

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 20:29 · MS 2014

오늘은 늦었고 내일 12시 전으로 기본적 표현방법을 올릴터이니 인쇄하셔서 공부하시면 됩니다. 계속 올릴 예정입니다.
    아니면 EBS인문논술 길라잡이를 구매하셔서 공부하셔도 됩니다.

• 요한 볼프강 폰 괴테 · 501233 · 14/12/15 21:53

ebs 인문논술 길라잡이 인터넷에 쳐도 나오질 않네요ㅠㅠ그냥 선생님이 내일 올리실 기본적 표현방법부터 쭉 따라가면 문제 없을까요?오늘은 중요성만 보구요!여기에 대해 어떻게 생각하시나요?정말 논술 백지입니다ㅜㅜ

• 라벤더0 · 496680 · 14/12/15 17:15 · MS 2014

논술준비는 무조건 해야한다고 하셨는데 지금현재 모의점수가 어느정도일때 해당되는 얘기일까요 ...ㅡㅡ어릴때부터 의대만 비라보고 공부한터라 지방의라도 무조건 가자는 심정인데...수능부터 챙겨야할것같고 모의370점대인데...논술도 포기해선 안될것도 같고ㅡㅠ갈피가 안잡히네요.도와주세요

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 21:50 · MS 2014

같이하셔야 합니다. 비중이 같아도 주된 것은 수능준비가 되어야 합니다. 최저기준이 있기 때문입니다. 하지만 수능만해서도 안됩니다. 카드가 1장으로 줄어들게 되는 셈이기 떄문이죠.

• ㅅ3개 · 517578 · 14/12/15 14:13 · MS 2014

감사합니다.논술반수 어떻게 준비하는게 좋을지...

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 14:54 · MS 2014

논술로만 반수를 준비하신다는 건가요?
    일단 학교를 정해야할 것 같습니다.
    수능최저를 맞추기가 어렵다면 한양대나 건국대 등의 학교를 생각해보셔도 됩니다. 자세한 사항을 적어주신다면 그에 대한 답변을 달아드리겠습니다.

• ㅅ3개 · 517578 · 14/12/15 15:26 · MS 2014

정시준비는 따로 할 수 있는데 논술준비가 고민입니다.올해도 연고논술을 준비하는데 대비반이 미리 개설이 안되서 몇번 못써보고 매끄럽지못한 상태에서 논술을치고 불합했습니다.고대는 결정적으로 수리를 틀렸던것 같습니다

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 15:47 · MS 2014

논술준비는 단기간에 많은 시간을 집중하는 것보다 장기간에 조금씩 시간을 투자하는 것이 좋습니다. 처음에는 기본적인 논술에 대한 이해를 넓힐 수 있는 EBS책 정도로 입문하시는게 좋겠습니다. 연고대를 생각하시는 것 같은데 그렇다면 그 뒤에는 그 두 학교에 집중하시는 것이 좋습니다. 두 학교가 모두 어렵기 때문에 다른 것을 손댈 여유가 없습니다. 연세대의 다면사고형 논술의 문제유형에 익숙해지는 것이 좋을 듯 합니다. 2009년에 발표한 채점기준을 참고하시고, 2011년도 판이 최신 개정버전이니 이 때부터 계속 한 편씩 써 나가면 됩니다. -(저는 1월 즈음에 그동안에 써놓은 연세대 기출 책을 무료로 오르비에 공개할 예정입니다)그리고 고려대는 올해부터 꽤 바뀌어서 인문논술의 난이도가 꽤 올라갈 예정입니다. 이 또한 나중에 기출문제를 올해 개정된 버전으로 계속 업데이트할 예정이나 미리 공부하고 싶으시다면 기출을 현재 개정된 문제유형에 맞춰 바꾼 후 자신이 글을 써나가는 것도 좋습니다. 수리논술 같은 경우는 한양대나 중앙대와는 출제의도가 차이가 있기 때문에 고려대의 수리논술만을 손대는 것이 좋을 듯 합니다. 올해 모의논술발표집에 채점기준이 자세히 나와있습니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 15:52 · MS 2014

원고지사용법을 포함한 기본적 표현방법은 내일 업데이트하도록 하겠습니다.

• 하야로비. · 467127 · 14/12/15 16:42 · MS 2013

논술 독학 준비 하려고 했는데ㄷㄷ 좋은글 스크랩해갑니다!

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 17:08 · MS 2014

내일은 원고지사용법을 포함한 기본적 표현법을 올리도록 하겠습니다. 계속 같이하시다보면 혼자서도 충분히 합격할 수 있을겁니다.

• 엄청인생 · 530041 · 14/12/15 18:03 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 엄청인생 · 530041 · 14/12/15 18:05 · MS 2014

문과 서성한상경노린다면 학생부등급이 어느정도가 마지노선이죠??제가 학생부가 개망이라...

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 19:32 · MS 2014

한양대는 학생부를 거의 반영하지 않습니다.
    (학생부 종합 50%는 표면상의 점수입니다.)
    성균관대는 재수생부터는 비교내신을 적용했습니다. (논술로써 내신을 책정 -> 학생부 실질 반영 0%에 수렴)
    서강대도 7등급이 넘어가지 않는 이상 학생부는 크게 의미 없습니다.

• 강동원후계자 · 536686 · 14/12/15 19:13 · MS 2014

제가 이런입시에관해서는 무지한상태라 여쭈어보고싶은게있네요
    한양대는 논술 50%반영에 학생부종합50%로나와있는데 학생부종합이라하심은 자기소개서인가요? 그러면 스펙과성적을보는건가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 19:37 · MS 2014

그냥 논술 100%로 뽑겠다는 말과 똑같습니다.
    아래를 참고하시길 바랍니다.

평가기준 :
    학생부에 기록되어 있는 출결, 봉사활동, 행동특성 및 종합의견등을 참고하여 학생의 학교생활성실도 중심 종합평가 -평가요소 학생부 영역
    학생의 성실도(성실한 학교생활) 출결상황, 봉사활동, 행동특성 및 종합의견 등

❍ 학생부교과(내신) 미반영 : 관련계열 교과 이수확인
    ❍ 학생부 없는 자 학생부종합평가 성적 반영방법
    • 대상 : 2012년 2월 이전 졸업자(2012년 2월 졸업자 포함) 또는 학생부종합평가 성적을 산출할 수 없는 자 (검정고시, 외국고교 졸업자 등 학생부가 없
    는 자 등)
    • 반영방법 : 논술고사 성적에 의한 비교 학생부종합평가 성적 산출

• 요한 볼프강 폰 괴테 · 501233 · 14/12/15 20:06

원아이드잭님..좌송하지만 위에 답글 좀 달아주세요..꼭 좀 부탁드리겠습니다..정말 중요하거든요ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 21:12 · MS 2014

달아드렸습니다 ~

• 요한 볼프강 폰 괴테 · 501233 · 14/12/15 23:46

한 번만 더 부탁드립니다..

• 밴헤켄 · 451936 · 14/12/15 20:27 · MS 2013

경희대 한의예과 논술은 어떻게 준비해야 할까요? 반수 예정입니다

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 21:26 · MS 2014

문과인지 아니면 이과인지를 적어주시면 더 자세히 답변드릴 수 있습니다 ^^

• 밴헤켄 · 451936 · 14/12/16 13:44 · MS 2013

아 문과입니다... 그전에 논술은 연대만 학원다니면서 했고 연대인문에 논술 합격해서 다닐 예정인데 반수로 경희대 한의대 목표하고 있어요

• 연대수학과16학번 · 543855 · 14/12/15 21:04 · MS 2014

예비고3 이과생인데 수리논술이랑 과학논술 미리 준비하는게 나을까요?? 수학은 모든 진도 다 나간 상태이고 과학은 화학으로 논술 생각하고 있어서 화2 조금씩 공부하고 있는데 저는 미리 준비하려고 하는데 주변분들이 미리 준비할필요 없다고 그러시길래..ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 21:27 · MS 2014

미리 준비하셔야죠 ^^
    수능과 같은 비중입니다.
    선발 인원만 봐도 알 수 있습니다.

• 아나스타샤6 · 449564 · 14/12/15 21:32 · MS 2013

의대 진학 희망중인데
    수리논술 준비를 어떻게 해야할지
    막막합니다 ㅠㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/15 21:43 · MS 2014

제 생각엔 어차피 논술학원을 다니는 이유는 첨삭을 받기 위함이니
    그 전엔 논단기나 EBS 등으로 인강을 들어 기본기를 다진 후에 6월이후로 학원을 다니셔서 첨삭을 받는게 좋을 듯합니다.

• 아나스타샤6 · 449564 · 14/12/15 22:36 · MS 2013

아 학원을가면 방법을 가르쳐 주는게 아닌가요? 논단기에 대해 자세히 설명해주실수 있으신지요 ㅜㅜㅜ

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 09:39 · MS 2014

굳이 논단기만을 고집하지 않아도 됩니다. EBS도 있고 메가스터디 이투스등 다른 사이트등도 많습니다. 제 얘기는 첨삭은 후에 받아도 되니 일단 좀 더 강의 질이 높은 인강을 들은 후 첨삭은 6월 이후로 받는 방식으로 하는 것이 경제적이고 효율적이라는 말입니다 ㅎ

• 구준회가먹으라구준회 · 438903 · 14/12/15 22:08 · MS 2012

와 감사합니다ㅠㅠㅠ예비 고삼 안 그래도 요새 논술 전형에 대한 의문이 많았는데 물어볼데가 없어 힘들었는데ㅠㅠㅠ이렇게 유익한 글을 발견하다니! 내신 5 모의고사 올1 연의 논술 준비하는 거 괜찮을까요...

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 09:41 · MS 2014

내신은 5등급이면 7등급이내니 신경 안쓰셔도 됩니다.
    모의고사 점수가 좋긴하나 우선선발이 폐지되었기에 끝까지 논술을 놓지 말아야 합니다. 본격적으로 시작하십시오.

• 국어교육학과 · 496399 · 14/12/16 02:58 · MS 2014

예비 고3 문과 입니다
    요번 11월 모의고사 (고2) 22325 나왔는데 목표는 고려대입니다
    지금 아무리 빡세게 공부해도 수능으로는 무리일 것 같고 논술 준비하려고 하는데 어떻게 해야될까요ㅠㅠㅠ..
    지금 2학년 때 학교에서 방과후 수업으로 진행했던 논술 수업을 듣긴 들었는데
    지금 머릿속에 남는 건 하나도 없고 당시에도 숙제도 잘 안해서..ㅠㅠㅠ
    지금부터 준비해서 고대 가는 건 무리일까요..?

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 09:41 · MS 2014

고려대의 경우 수능을 못친 학생들의 마지막 희망이었죠 ^^
    지금부터 준비하면 충분합니다. 아주 충분합니다.
    계속 자료를 올리겠습니다.

• 국어교육학과 · 496399 · 14/12/17 14:59 · MS 2014

정말 감사합니다ㅠㅠ...!저에게 희망을 주셨어요ㅠㅠㅠ
    올리시는 게시글 보면서 많이 배울게요!
    하루에 2시간 정도씩 강의듣고 혼자 글 써보고 하면 되겠죠?
    학원은 너무 비싸고 해서 EBS위주로 혼자 해보려구요..
    이제 수능공부와 논술공부 비중을 같이 해야겠네요!

• 훈훈한남자 · 544731 · 14/12/16 11:35 · MS 2014

경희대외대시립대등등도분석해주세요ㅜㅜ

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 12:51 · MS 2014

곧 올리겠습니다.

• 요한 볼프강 폰 괴테 · 501233 · 14/12/16 12:58

원아이드잭님 연속해서 댓글달아서 정말 죄송합니다..마지막으로 맨 위에 한 번만 더 부탁드리겠습니다..저 질문만 명쾌히 답변을 받는다면 더 이상 비슷한 질문 드리는 일은 없을 것 같습니다..독학으로 하려는 생각에 있어서 그러니 너그럽게 이해해주셨으면 감사하게습니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 15:31 · MS 2014

논술파트에 올렸습니다. 어떤 학교를 준비하시는건가요.
    총론적 성격을 지니는 Basic편은 2주 안에 모두 연재할 예정입니다. 계속 인쇄해서 따라서 공부하시면 됩니다.

• 요한 볼프강 폰 괴테 · 501233 · 14/12/16 15:36

연고대 목표입니다..그 외에 서성한도 생각하고 있습니다

• 경예 · 539216 · 14/12/16 15:12 · MS 2014

모의고사 22114 나오는예비고3 문과학생입니다 ㅠㅠ 여름방학때부터 공부시작햇구요 ㅠㅠ 오로지 연세대경영만 가려고 못가면 재수해서라도 꼭 가고싶은데 정시가 리스크가 있다보니 논술도 준비해볼까 생각중인데 논술학원을 다녀야할까요 ㅠㅠ아니면 뭐 어떻게해야할지.... 제가 논술은 아무것도 몰라서요 ㅠㅠ 조언좀부탁드립니다

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 15:33 · MS 2014

Basic편(기본다지기)연재를 2주 만에 끝내고 연세대편을 올릴 예정입니다. 둘다 각 250~300P의 분량이니 일단 이걸 따라오시면서 공부하시면 될 듯 합니다.

• 안달루시아 · 544426 · 14/12/16 17:55 · MS 2014

일반고다니는문과학생인데 내신은 어느정도여야하죠?

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 21:36 · MS 2014

내신은 7등급보다 낮지만 않으면 의미 없습니다.
    PDF파일에 자세한 사항이 나와있으니 한 번 참고해보시면 ^^

• girin cheese · 531039 · 14/12/16 18:13 · MS 2014

지금 수학올리기가 바빠서 논술준비는 3월쯤부터 하려고하는데 늦나요? 수리논술실력과 수학점수 비례하나요? 고민이많습니다ㅜㅜ

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 21:37 · MS 2014

늦지는 않습니다만 보통 시작을 안하는 학생은 그 때 되서도 시작 못합니다. 지금 시작하세요.
    고려대는 사회 현상을 수를 통해 풀어내는 것이기 때문에 조금 밖에 상관 없으나 한양대와 중앙대는 꽤 비례하는 편입니다.

• 개죽먹는멍멍이 · 536790 · 14/12/16 19:11 · MS 2014

외대논술 학원다니면서 하고싶은데 언제부터 시작하는게 좋을까요~?^^?

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 21:40 · MS 2014

학원을 꼭 다녀야 하려나요.
    어차피 학원은 첨삭을 받으려고 가는 곳인데
    EBS나 논단기 혹은 대성 , 메가스터디등의 논술인강으로 개념을 다지고 가도 늦지 않습니다.
    시작은 1월부터 하면 될 겁니다.

• 연고대생. · 493438 · 14/12/16 20:43 · MS 2014

감사합니다

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/16 21:40 · MS 2014

^^

• 빙자옥질 · 471229 · 14/12/16 22:49 · MS 2013

와 정말 소중한 자료 감사합니다=) 예비고3 이과생입니다. 연재해주시는 자료에 수리논술에 대한 글도 더 올려주시나요? 그리고 수리논술 방학때인강을 볼려면 그전에 준비해야할 것이있나요? 수학진도같은거요..ㅠ이과논술에대해서 더 추가적인 정보알려주실수있나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/17 09:33 · MS 2014

이과 수리논술 같은 경우에는 기벡까지 진도를 다 나간 후에 시작하는 것을 추천합니다. 꽤 어렵기 때문입니다.

• 빙자옥질 · 471229 · 14/12/17 13:41 · MS 2013

감사합니다 먼저 나머지진도 나 나가고 논술 수능 병행해야겠네요 근데 사실 논술에대한 두려움이 너무 커서 거부감이드는 것도 사실이에요 ㅜ 모의고사는 항상 상위 2등급나오는데 경시대회이런것도 준비한적도 없고 수학실력이그냥 그저그렇거든요.. 물론 앞으로 실력을 올려야하겠지만 이과 논술도 열심히하면 수학적 재능은 많진 않지민 충분히 실력을 올릴 수있는 건가요? 이과논술은 사실상 수학적머리가 있어야한다는말을 하도들어서요..ㅜ

• 바라바라밥 · 522474 · 14/12/17 00:13

안녕하세요 자사고 다니는 예비고3 이과생입니다.
    다름이 아니라 요즘 내신 때문에 고민이 많습니다. ㅜㅜ
    제가 11월 모의고사 성적은 영어 빼고 올1등급인데(영어 진짜 못합니다ㅜㅜ)
    내신이 자사고라 그런지 4.5입니다......
    당연히 내신은 생각도 안하고 있고 정시&논술 생각하고 있는데 내신이 걸림돌이 될까 정말정말 걱정입니다.......
    어찌하면 좋을까요?1월달 부터 논술 시작하려 하는데 비단 논술을 떠나 정시에서도 내신이 크게 걱정되네요.....

• 원아이드잭 · 521447 · 14/12/17 09:31 · MS 2014

내신은 실질 반영 비율 0%에 수렴합니다.
    논술에서도 그렇고 정시에서도 그렇습니다. (지거국 제외)

• 바라바라밥 · 522474 · 14/12/17 11:21

와 ㅜㅜ 감사합니다ㅜㅜ 걱정 안해도 되겠네요 논술의 중요성 잘 보고 있습니다^^

• 지하자 · 521619 · 14/12/17 21:31 · MS 2014

논술이궁금하김했는데 자료를못찾아고생했는데 이렇게 보기좋게올려주셔서 감사합니다 근데 학원원장쌤은 2개합6 좀더상위권은 2개합4등급이라 하던데 알고보니 아니여서 아쉽네요 ㅋㅋ

• 꼭붙어성공하자 · 542173 · 14/12/18 01:31 · MS 2014

좋은글 감사합니다!! 예비고3 이과생인데 논술을 해야할지말아야할지 고민중이였는데 좋은도움이 되는거같아요 지금 탐구2 수학2 영어1 국어3인데 성균관대 중앙대 논술 준비하면가능성이 있을까요?? 올려주시는 글 참고하면서 열심히준비해보겠습니다!

• LoveBarista · 442190 · 14/12/18 18:49

예비고삼 문과생이고 모의고사 11월 221나온 학생입니다. 학원을 다니고 있는데 첨삭해본거 다시쓰는 숙제도없고... 저혼자다시써보고 그러니까 맞나싶네요ㅠ 일단 학원끊고 인강들어도 되려나요?

• 열공임 · 512680 · 14/12/19 20:21 · MS 2014

예비고3 이과 연대 논술 준비는 어떻게 해야하나요 학교에서 논술 수업을 듣고 있는데 복습은 커녕 이해하기 어려워서 힘드네요 기본서 같은거 없나요?

• 사토 · 490269 · 14/12/23 00:19 · MS 2014

예비고3이과인데여 내신이 3점대 나와서 정시파이터가됫는데요..
    저가 수능때 화1생1을볼거여서 2과목공부를안할려고햇거등요..ㅜㅜ 어쩌면 좋을까요 논술때매 2과목공부하면 1과목할시간도부족한대

• Gitanjali · 530411 · 14/12/31 21:56 · MS 2014

잘못된 접근입니다. 라면서 pdf가 다운이안되요