가욤 [373613] · MS 2011 · 쪽지

조회수 1,438

서울대에서는

게시글 주소: https://orbi.kr/0002785111

안녕하세요
서울대 일반전형은 n수생에게도 지원기회를 주고 있는데 실제로 재수생이나 그 이상의 학생들은 잘 뽑히지 않지 않나요?
또한 자유전공학부에서는 어떠한 학생을 선발하는지 궁금합니다. 그리고 자소서쓸 때 자신의 꿈을 쓰나요?
서울대학교 자유전공학부의 경우 다른 모집단위보다 특목고 학생이 많은 것 같은데 사실인가요?

저는 13학번 지원 기준 삼수생입니다 현재 타대학에 재학 중이며 11학번이죠. 작년에 자전에 떨어졌는데 미련이 남아 어떻게 해야할지 모르겠습니다.
학교는 비평준화 일반고를 졸업하였고 내신은 주과목(국,수,사,과,영) 1.0이고 한문은 2학년 1학기 때 2등급이 있으며 예체능은 4등급도 있고 체육은 8등급도 있습니다ㅜㅜ
대외활동은 현역 때는 글짓기대상 받은 거하고 토론대회에서 입상한 거밖에 없구요.
교내상은 다수 받았습니다
고등학교 졸업하고 국가기관 기자단으로 활동하고 있고 국가기관 서포터즈를 하고 있습니다.
핵안보정상회의 홍보대사이기도하구요.
봉사시간은 고등학교 때 60시간 정도 했고 고등학교 졸업한 뒤에 교육봉사로 187시간 30분 가량 했습니다.
대학교성적은 4.5만점에 1학년총점4.33입니다.
대학교성적을 증빙서류에 내는 게 좋은 지도 궁금하네요..쓰고보니까ㅜ

그래도 삼수생인 이상 나이가 있기 때문에 특기자 쓸 용기가 나지 않습니다.
여러분의 냉정하고 객관적인 의견을 듣고 싶습니다.
가능성이 있는지, 포기하는 게 좋은지...

저의 목표는 서울대학교 자유전공학부(인문)입니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Hedge · 378861 · 12/02/21 11:12 · MS 2011

네, N수생도 지원기회는 있으나, 고3학생들에 비해 어느 정도 패널티가 있는게 사실입니다.

평가에 있어서, 동일한 기준을 적용하지는 않는듯 합니다.
    혹은 동일한 기준을 적용한다면 재수생 쿼터가 많지는 않은것일 수도 있구요.

만일, N수생과 고3을 동일한 기준으로, 제한없이 선발한다면 고3들이 N수생들에 비해 크게 불리해질겁니다.
    이 부분은, N수생의 입장에서는 달갑지 않으나, 어쩔 수 없는 부분입니다.

• Hedge · 378861 · 12/02/21 11:15 · MS 2011

그리고 대학교 성적의 경우 4.33이면 증빙서류에 내는 것이 보다 좋을것 같습니다.
    현재 상황에서는 자유전공 1차 통과가 불가능할 것으로 보입니다.

특기자 지원할계획이면, 텝스성적(공인어학)과 한국사시험성적 정도는 취득하고 지원하는 것이 좋을듯 합니다.
    비록 그렇게 해도 합격가능성이 높진 않아보이지만, 그래도 어느 정도 경쟁력이 갖추어 질 듯 합니다.

• Hedge · 378861 · 12/02/21 11:22 · MS 2011

그리고 자유전공의 경우, 다른 모집단위보다는 내신성적을 적게 반영하고 자소서나 서류들의 반영이 좀 더 강합니다.
    따라서, 사회과학대학보다는 특목고 학생들의 경쟁력이 좀 더 높은 편입니다.

한편, 자유전공학부의 가장 큰 특징은 설계전공입니다.
    본인이 전공을 직접 설계하여 설계한 전공을 주전공으로 하는 제도입니다.

이는 학문간의 융합이라는 서울대 자유전공학부의 개설 취지이기도 합니다.
    문과로 입학하여도 자유전공의 경우 수학과 과학수업을 들어야 하는 점에서
    여실히 볼 수 있습니다.

따라서, 입시에서도 전 과목 성적을 고루 반영하는 특징을 보입니다.

한편, 자유전공과 관련된 글들은

1) http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=xi_orbi_snu&wr_id=410616&page=7
    2) http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=228449&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=pil2580
    3) http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=234672&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=pil2580

이 있으니, 링크 주소로 가서 읽어보시기 바랍니다.

• 가욤 · 373613 · 12/02/21 17:29 · MS 2011

답변과 링크 감사합니다. 자유전공과 관련된 좋은 정보를 얻은 것 같습니다..한국사능력1급은 그래도 가지고 있어서 다행이네요.... 제가 현재 고민 중에 있는 게 서울대학교 사회학과와 자유전공학부인데요... 이번에 학과모집을 한다고 해서 사회학과에 관심을 가지게 되었습니다. 사회학과 역시 저에게는 많이 불리한 게 사실이겠죠? 하지만 자유전공보다는 나을까요?

• Hedge · 378861 · 12/02/21 19:06 · MS 2011

개인적으로는 사회학과가 나을듯 합니다. 자전은 이 스펙으로는 어려울것 같습니다.

• 가욤 · 373613 · 12/02/21 20:22 · MS 2011

자꾸 여쭤봐서 죄송합니다..ㅜ사회학과라면 수능에 응시해야 하는데 현재 재학 중인 상태이기 때문에 삼수에 대해서 신중히 고민을 하는 중이라 질문을 거듭 드립니다..ㅠㅠ사회학과이라면 그래도 좀 가능성이 있을까요..?ㅜㅜ절박합니다...한심해보이시겠지만 답변 부탁드리겠습니다...그리고 자유전공학부는 경쟁률이 엄청 센 것 같네요.ㅠㅠ

• Hedge · 378861 · 12/02/23 10:20 · MS 2011

사회학과가 자전보다 낫겠다는거고, 사회학과도 솔직히 현실적으로 가능성이 거의 없다고 봅니다.