승동 [309234] · MS 2009 (수정됨) · 쪽지

조회수 13,558

마지막 영어 정리는 이런 식으로!

게시글 주소: https://orbi.kr/0009582316

1. 우선 SD모의평가에 대한 감사의 글 비난의 글 모두 존중합니다.

비난의 글은 출제 문제가 되었던 부분을 재점검하여, 앞으로 더 좋은 출제자가 됨을 약속드립니다.(비판글 들에도 댓글로 달아드렸으니 원 글쓴이가 확인하셨길 바라고 있습니다)

감사의 글은 모의고사를 알아봐주신 분들에게 진심으로 감사하다는 말씀 올리며, 단 만족에 빠져있지 않고 더 좋은 출제자가 되겠습니다.

(SD모의평가 논쟁 문항에 대한 해설- http://orbi.kr/0009513138)

2. 이제 수능이 정말 얼마 남지 않았습니다.

이제 중요한 것은 새로운 것을 얻기 보다는, 멘탈 관리가 전적으로 중요합니다.

여기서 말하는 멘탈관리는 단순히 컨디션만을 포함하는 말은 아닙니다.

1) 최종 정리는 올해 평가원 기출로

마지막 3일 동안은 평가원 기출, 특히 올해 평가원 기출로 정리하세요.

문제가 쉽던 어렵던 확인해봐야 될 부분은

-문제 근거를 내가 정확히 파악했는가

-해석을 잘 하고 있는가

이 두 부분입니다. 어찌되었든 평가원 구문을 해석할 수 있는 능력은 기본적으로 있어야 하고, 또한 내가 답만 아는게 아니라 문제 근거를 잘 파악하고 있는지 확인하셔야 합니다.

2) 실모는?

-이제 실모 점수는 논외로, 철저한 연습용으로!

제 모의평가 소개글에도 써놨지만 실모 점수와 수능 점수는 이 시점에서는 독립시행입니다. 당일 컨디션이나 출제자의 point등에서도 차이가 있을 수 있기 때문에 실모 점수가 낮다고 수능 점수가 낮은것은 아니며, 실모 점수가 높다고 수능 점수가 높은 것은 아닙니다.

그러므로 이제 실모를 풀면 해설 위주로 잡고, 행여 점수가 안나왔을 경우 'ㅎㅎ 액땜했네'라고 넘겨버리는 것이 수능을 위해서 건강합니다.

3) 어법

올해 쉽게 나올지 어렵게 나올지는 아무도 모르지면, 어법은 최종적으로 올해 평가원 기출로 정리해가는 것을 추천합니다. 

물론 어법은 ebs에서 나옵니다. 따라서 ebs 자체를 소홀히 하시지는 말기 바랍니다.

그러나 그 본질적인 개념은 평가원에서 나오므로 ,평가원 기출문제를 풀고 feedback하시는 것을 꾸준히 하시기 바랍니다.

4) ebs

이제 ebs에 대해 어느 정도 '듄아일체'가 되셨을 껍니다.

단순 암기보다는 ebs를 최종적으로

-내가 이해가 안되었던 지문

-내가 잘 모르던 구문/단어가 있던 지문

이 두개 위주로 review하는 공부를 하시기 바랍니다.

예를 들어서 올해 ebs를 공부하다보면 모르던 구문이 있었을 것입니다.

지금까지 복습을 해왔겠지만, 그럼에도 이런 구문들을 최종적으로 복습해 완전히 자기 것으로 만들어야 합니다. 실전에서 이와 같은 구문을 만난다면 더 좋겠지만, 결국 해석 응용력을 키우기 위함이기 때문입니다.

여러분들의 지식은 모두 충분히 갖춰졌습니다.

이제 칼이 아니라 칼을 휘두루는 여러분들에게 수능은 달려 있습니다.

진심으로 응원합니다. 마무리 잘 하시기 바랍니다!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 수능순응 · 587660 · 16/11/13 13:37 · MS 2015

이솔루션 풀고 성적 급상승했어요 감사해요 승동님ㅎㅎ

• 호구마 · 632432 · 16/11/13 13:53 · MS 2015

SD모의평가 호평글 링크좀 달아주실 수 있으세요?

• 호구마 · 632432 · 16/11/13 13:57 · MS 2015

남은기간 풀어제낄 실모 찾아보고있는 수험생입니다
    어떤걸살까 비교하며 고민중이여서요!!
    듣기/간접쓰기 연계/비연계, 대체로 나오는 점수, 좋았던부분 비교하며 고려중..
    (쓰고나서 읽어보니 이상한 저의가 있는것처럼 보일수도 있겠다 싶어 덧붙입니당)

• 곰블릭 · 543294 · 16/11/13 14:26 · MS 2014

갇승동 갇SD

• 수능잘알 · 680750 · 16/11/13 14:30 · MS 2016

SD모의고사너무안좋아요

• 자만심을극복하자 · 650294 · 16/11/13 15:03 · MS 2016

나쁘지않은데....

• 어대연 · 690337 · 16/11/13 15:30 · MS 2016

다른실모중 sd만한건 없던데

• 섹승철 · 574917 · 16/11/13 17:18 · MS 2015

왜 안좋아요?

• 승동 · 309234 · 16/11/13 17:58 · MS 2009

안 좋게 생각한 점에 대해 죄송히 생각합니다.
    논란에 대해서는 풀도록 하겠으며, 그 와 별개로
    앞으로 더 좋은 출제자 되도록 하겠습니다.

• Flow~ · 560059 · 16/11/13 16:15 · MS 2015

요즘 몇일 갑자기 영어가 안읽히는데 어찌해야 할까요?ㅠㅠ 유난히 영어가 기복이 심하네요..

평범하게 해석되던 문장들이 의미가 파악이 안되는데 남은기간동안

어캐 극복하면 좋을지 조언 부탁드립니다ㅠㅠ

• 3합3 · 616799 · 16/11/13 18:20 · MS 2015

헐 저는 평소에는 안 그러는데 시험볼 때 동격의 that도 해석이 안 되서 어버버 하면서 5분 보내고ㅠㅠㅠㅠ시간이 많이 남는 것도 아니라서 더 떨고ㅜㅜ 그래서 틀리는 문제도 많아요..

저도 조언 부탁드려요ㅠㅠㅠ

• Be-1ight · 501926 · 16/11/13 16:28 · MS 2017

ㅔ이솔루션 +리앤로 하니까 두려울게없음 ㅋㅋㅋㅋ

• Be-1ight · 501926 · 16/11/13 16:28 · MS 2017

귿로 이명학모의고사랑 sd둘다 총합챠서3개틀맂듯

• 또오치 · 697852 · 16/11/13 17:20 · MS 2016

평가원 기출을 다시풀어볼때 굳이 시간을 재고 풀 필요는 없죠?

• 승동 · 309234 · 16/11/13 17:58 · MS 2009

네 그러실 필요는 없습니다~

• 고독 · 566320 · 16/11/13 18:27 · MS 2015

이솔 3코드는이제 내려놔야겠네요 건강을위해

• 디오니소스 · 603136 · 16/11/13 19:11 · MS 2015

SD는 기대 이하였지만 SD 파이널은 만족스럽게 풀었습니다 감사합니다~

• 혜리귀요미 · 544554 · 16/11/13 19:49 · MS 2014

어떻게 질문하는지 몰라서 여기다가 질문해도 될까요..
    SD파이널 2회 34번 마지막문장 있잖아요
    "네가 너 자신을 둘러보지 못하고 선호하는 야만성의 충족만을 주장한다면, 너는 오직 옛날 선조들의 유적지에 방문하여... 심사숙고해야 한다."
    이 문장이 좀 와닿지가 않아서요.
    종속절 부분 if절이 글쓴이의 주장과 반대되는 행동을 말하는 부분인데, 그럼 글의 논리상 주절에는 통념의 잘못된 생각의 결과가 나와야 하는거 아닌가요?
    이 글은 마지막문장 주절에서 통념의 부정적 결과가 나오는게 아니라 갑자기 글쓴이의 주장이 나오는 글이었음을 사후적으로 해설보고 알았네요

요약하자면
    "통념을 주장한다면, 통념의 부정적 결과가 나올것이다"
    라고 나와야 될 것 같아서 저는 단순한 생존을 긍정적으로 봤고요
    "통념을 주장한다면, (그게 아니라 는 뉘앙스 추가)주제를 해야 할 것이다"
    라고 답지대로 하면 되긴 하는데 의견좀 부탁드립니다

• 갓캐리 · 664601 · 16/11/13 20:17 · MS 2016

승동님.... 욕심때문에 SD파이널 샀는데 하나도 안풀었어요.. 작년 수능은 최근에 풀어봤고 올해 6 9평 남았는데 내일이랑 모레 6 9평 푸는게 낫죠? 실모는...그냥 돈낭비?ㅜㅜ

• AdMd경보쌤과다비오쌤의포로 · 527646 · 16/11/14 10:12 · MS 2014

엌ㅋㅋㅋ저둨ㅋㅋㅋ

• 이힣 · 631644 · 16/11/13 20:48 · MS 2015

Sd sdfinal 전 둘다 실전연습이라는측면에서는 최고였다고 생각합니다. 피드백잘해서 수능날 만점찍고오겠습니다.

• 로날도NO7 · 665074 · 16/11/13 21:08 · MS 2016

sd퀄 ㅅㅌㅊ ㅇㅈ

• 따라가자 · 684890 · 16/11/13 21:28 · MS 2016

이요즘 영어 풀면 점수가 안나와요 영어 젤못하긴한데 90점은 넘엇었거든요
    근데 80점대 막 나오고...ㅠ 뭐가 문젠지 모르겟고 어케해야댈지 모르겟어요

• 따라가자 · 684890 · 16/11/13 21:29 · MS 2016

SD SD 파이널 다 좋게 풀엇습니다 감사해요

• 애비로드 · 647842 · 16/11/13 23:04 · MS 2016

듀나일체는 커녕 복습도 안해서... 후비적

• CJ햇반 · 698241 · 16/11/14 14:35 · MS 2016

이솔 다좋은데 책값 자비좀....

• ryanzz · 676715 · 16/11/18 08:05 · MS 2016

닥쳐 시발새끼야 수능문제 한번 보고 이딴거 싸질러 시발 영어로 제대로 모르는새끼들이 문제를 쳐내고 있어 개새끼들이 시발