BigJohn [463314] · MS 2013 · 쪽지

조회수 1,377

Big John 의 수능영어 QnA 칼럼 3

게시글 주소: https://orbi.kr/0004501388

Big John 의 수능영어 QnA 칼럼 3

Q. 어떻게 공부해야하나요?

A. 본인이 만족하는 방향이 중요합니다.

본인이 학습하시는 것이기에, 인강을 들어서 기분이 좋고, 공부가 잘되면 그렇게 하시고.

혼자 보는것이 좋으면, 혼자하셔도 됩니다.

중요한것은 큰 계획을 세워서, 자신의 위치와 가는 방향, 공부시간, 점수 향상도를 돌아보면서 하는 것이 필요합니다.

자기 분석을 먼저해보세요.

지금 점수와 필요한 것은, 봐야하는 책은, 볼수 있는 시간은, 나는 어떤 학습유현을 가지고 있는가 드등 나를 분석을 먼저 하시고, 해야 하는 것들을 적어보세요.

그리고 2-3주 정도 실험해보세요. 어떻게 하는 것이 자신에게 가장 적합한지를 판단하시고

계획하시고, 진행하시면서, 조금씩 수정하면서 학습형태를 만드셔요

자신만의 학습형태요^^

수능만 공부가 아니라, 앞으로 삶이 공부거든요.

자신을 분석하세요. 그것에 맞춰 다른 환경을 최적화시키시구요^^

Q. 기출을 다 풀어야 하나요?

A. 저는 수험생활은 시간의 효율적 사용의 승패라고 생각합니다.

모든 문제를 다 풀고, 많은 문제를 풀기 보다는 본인에게 필요한 문제(본인이 틀리는 문제이겠지요)를 선별해서 보는 것이 가장 효과적인 학습이라고 생각합니다.

본인이 약한 부분이 무엇인지 알 것이에요.

그 부분을 중심으로 공부를 하는 것이죠. 나머지 문제를 아깝다 생각하지 마시구요.

수능에서 변별되는 것을 뽑아보면,

어법, 빈칸, 연결사, 어휘, 무관한 문장, 문장넣기, 순서, 요약, 41,42 장문이구

여기에서도 내공을 강하게 하려면, 3점 문항을 중점적으로 푸시면서,

강하게 훈련을 하는 것입니다. 1-2등급을 목표로 하신다면요.

점수주려고 만든 문항은

듣기 주제 요지 제목 내용일치 도표 심정 마지막장문입니다.

6-8등급 친구들은 이런 문항에서 놓치면 안되니,

어려운 것을 잡기 보다는, 쉬운 문항에서 점수를 잃지 않는 전략이 필요하구요.

기출이나 EBS에서 변별되는 문제를 다 보셨다면,

작년, 재작년 ebs 도 좋구요.

작년, 재작년 시도교육청 모의, 사설모의도 좋습니다.

여기서도 변별되는 것들 위주로, 강하게 연습을 하는 것이 좋다고 봅니다.

귀한시간 알뜰히 써야죠.

그리고 저의 팀이 색시한 실전기출은 기출해설지가 아닙니다.

영어를 보는 방법을 기출이라는 텍스트와 문제를 가져와서 적용하는 비법훈련서입니다.

기출책과 글을 보는 방법책을 고르신다면, 감히 저희 책을 추천합니다

Q. 기출은 아껴두었다가, 나중에 푸는것이 좋지 않을까요?

A. 간단한 실험을 말씀드릴께요^^

제가 똑같은 문제를 4개월이 차이를 두고 풀게했습니다.

그것도 기출을요^^

결과는 점수가 비슷하게

나오더군요^^

충분히 많은 문제입니다.

Ebs 도 좋구요

작년 ebs 도 좋치요.

하지만 가장 좋은 좋은 기출 문제로 수능의 감을 먼저 정확히 익히시고

그외 ebs 나 변형으로 더 단단히 하시는것이 좋다고 봅니다.

2014년 6, 9월 수능 문제가 있습니다.

4월을 보셔서 알겠지만, 교육청 문제도 만만하지 않구요

Q. 어휘 학습 내용은요. 별개의 어휘 책을 봐야하나요?

A. 어휘 학습 내용은 두 가지인거 같아요.

1. 지금 학습하고 있는 지문의 어휘 정리 학습.

어휘하나보다는 다양한 의미 및 같이 쓰이는 표현을 같이 익히는 거에요.

2. 별개의 어휘를 외우는 것이죠. 어휘끝?

이찬승 보카? 명품. 마스터? 이런 것들이죠.

우선순위는 1. 학습지문 그리고 2. 별개단어에요

Ebs 어휘집은 단편적이에요. 그 단어의 다른 의미. 같이 쓰이는 표현을 정리하는 거에요.

어휘를 따로 분리해서 외우는 것도 좋지만,

지금 보고 계시는 교재의 어휘를 좀더 심화롭게 학습하시면서

님의 단어장, 구문장을 만드는 것 추천합니다.

지문 학습 중에 모르는 단어가 나오면,

그 지문만의 단어 뜻 + 그 외의 단어 뜻 + 지문에서 모르는 단어 앞뒤의 단어와 같이 보시면서 단어의 쓰임의 용례를 늘려 가시는 것이.

장기기억에 좋습니다.

유의미지 하지 않은 학습은 장기기억으로 가지 않거든요.

분리된 단어를 학습하는 지문에 사용을 하게 되면, 빠르게 자기 단어가 되지만,

만약, 몇주 못쓴다면 다시 망각하게 될 것입니다.

그래서 현재 학습과 연계된 어휘학습과 복습이 장기기억의 단어학습에 좋습니다.

Q. 등급이 아주 낮은 학생입니다. 어떻게 공부해야 하나요?

A. 좋은 인터넷 강의도 좋지만,

1. 스스로 영어지문과 영어듣기를 자주 접하는 것을 추천합니다.

영어지문을 하실 때는

7등급이신 분은, 지문을 볼때, 미리 단어를 좀 익히고 지문을 보는것이 좋아요.

단어 암기에도 도움이되고, 지문 자체의 흐름에 집중을 할 수 있거든요.

단어와 구문때문에 흐름을 놓치고, 파편만 읽게 되거든요.

지문 읽는 재미를 늘려가시는것이 좋습니다. 그래서 수능 기출 지문 보다는

좀 쉬운 내용의 글들로 내공을 쌓아가시는것이 좋습니다.

2. 듣기에서도 점수를 얻어야 5등급까지 올라갑니다.

듣기는 정기적으로 하는 것이 좋습니다. 몰아서 하는것은 큰 발전이 쉽지 않아요.

라디오 수능 듣기 시간을 알아보시고, 그 시간에 그것을 듣고, 주말에 모아서 해주는 것으로 다시 들으세요. 다른 공부로 듣기시간을 따로 내기가 어렵습니다.

수업을 듣듯이 라디오 듣기를 제 시간에 듣는 것을 잘 활용해보세요.

3. 글의 흐름을 타는 연습이 필요합니다.

단어와 구문이 기본이 되어야 하겠지요.

그것과 동시에,

글을 호흡을 하면서, 글에서 작가가 하고 싶은 말의 근거를 찾아가야 합니다.

저는 첫문장, 순접, 역접, 끝문장과..

의도어라는 것으로 화자의 생각을 끌어내고. 지도하고, 책으로 훈련하게 했습니다.

강조의 주문이 의도어입니다. 작가의 의도가 드러나는 부분이죠

강 강조 구문, 도치 구문

조 조동사 should must, have to 등

의 의문문뒤에 생각이 나온다

주 주관적판단의 형용사 부사

문 문제지기어로 부정어, 부정접두어의 단어들.

많은 데이터와 많은 적용으로 검증한 방법입니다.

글의 호흡과 생각을 얻어내는 방법입니다.

Q, 구문 공부책 추천해주세요?

A. 교재도 사보시면서.

자신만의 구문노트를 만드는 것을 추천해 드립니다.

학습하시는 지문에서 모르는 구문을 노트에 옮겨 적고.

1. 의미단위로 / 표기를 해보시고

2. 헷갈리는 부분 직접 해석해보시고

3. 관련 구문 예시 사전이나 검색으로 찾아서 넣어시면서

자신만의 심화구문을 만들어서

시험치기 전에 보고, 쉬는 시간에 자주보면서

자신이 모르는 구문의 용례를 늘려가는 것도 좋은 방법입니다.

그런 자료를 가지고, 대학생이 되서 과외도 하시구요.

그런 자료를 가지고, 좋은 컨텐츠도 만들어 보시구요^^

Q. 문장분석, 모르는 단어, 모르는 문장위주로 ebs 공부를 하고 있어요.

외울 정도로 반복을 하려는데, 괜찮은 방법인지요?

A. 영어, 그리고 언어를 공부하는 이유는

글쓴이가 말하는 것을 빠르고 정확하게 이해하는 것이라고 생각합니다.

EBS이든 기출이든, 어떤 지문이든, 글쓴이가 말하고자 하는것을 빠르고 정확하게 파악하는 훈련이 되어야합니다.

지금 하시는 공부법은, 글쓴이가 말하고자 하는 것들의 요소들을 분석하는 방법입니다.

보통 나무보다는 숲을 보라는데, 나무를 집중해서 보는 방식입니다.

꼭 필요한 과정입니다. 나무없는 숲은 없거든요.

하지만, 나무만 보면, 길을 잃습니다. 그리고 어디에 있는지, 향상되고 있는지 판단이 어렵습니다.

그냥 겉돌고 있다는 느낌이 강하게 드실것입니다.

숲을 보는 방식은 이렇습니다.

작가가 이 글을 통해 말하고 싶은것이 무엇인지, 주제, 요지, 제목을 생각하시는 것입니다.

빈칸, 연결사, 어휘, 요약 등은 글쓴이가 말하고자 하는 핵심들입니다.

그 핵심에 빈칸을 하고, 핵심의 흐름을 연결사로 묻고, 핵심어휘를 묻고, 그것을 요약하는 것을 묻는것이죠.

특목고에 3학년만 4년을 하면서

숲을 보는 연습 방법을 심도있게 연구하고, 적용해 많은 성과를 내고 있습니다.

첫문장 집중

순접 : 삼각형하기

역접 : 역삼각형하기 (내용 뒤집힘)

의도어 : 작가의 의도가 드러나는 구문, 어휘

끝문장 집중

저희가 개발한 모든 지문 적용 비법입니다.

숲을 잘 보시면서, 여러 지문 공부잘하세요.

Big John

전화상담 : 01090455874

카톡상담 : onlyjd

색시한 수능 영문법 (중상위권)(오르비)

색시한 실전기출 비법전수 (글보는 비법을 기출로 훈련)(오르비)

의미단위 영어 “청크영어” 앱 (플레이스터어 - 청크영어로 원어민처럼 말하기)

http://orbi.kr/0004489762 (Big John 의 수능영어 QnA 칼럼 2)

http://orbi.kr/0004489756 (Big John 의 수능영어 QnA 칼럼 1)

혹시 글이 좋다면, 추천도 많이 해주세요.
그래야 샘도 몇시간 자료 만들 힘이 됩니다. ^^

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 해볼만한기회 · 486067 · 14/05/18 09:21 · MS 2013

선생님! ebs를 어떻게 공부해야 하는지 감이 잘안잡혀요ㅜㅜ
    제가 하고 있는 영어과외쌤은 한번돌리 수특을 다시보고 변형문제를 풀도록 하는데,
    나중에 시험에서 그 지문을 만나면 생각이 안날꺼 같아요,,참고로 저는 영어3등금입니다..ㅠ
    추천이 좋아요 누르는거죠?ㅎㅎ 추천버튼 따로 있으면 어디있는지 알려주세요 누르게요ㅋㅋ

• BigJohn · 463314 · 14/05/20 05:50 · MS 2013

제가 영어공부를 하고
    외고에서 영어를 가르치는 방법을 앱으로 만들어 보았습니다.^^
    많이 애용해주세요.

한국형 의미단위 청크영어앱
    중급 2탄.

포인트로 선물도 받구
    한글의미단위 인식하며 영어말하기 보내기

http://m.site.naver.com/0abVw

무료에요. 공유 많이 부탁드려요 ^^
    유저 10만을 목표로♡

녹음해서 only-jung-dw@daum.net 으로 보내면, 평가해드릴께요. ㅋㅋ