BigJohn [463314] · MS 2013 · 쪽지

조회수 1,433

Big John 의 수능영어 QnA 칼럼 2

게시글 주소: https://orbi.kr/0004489762

Q) EBS 영어 인강 위주로 (영어강사의 인강만으로) 영어공부해도 되는 건가요?

A) 본인의 학습량을 체크해서

EBS 만으로도 시간적 여유가 없다면, EBS 만 해야할것 같아요.

그리고 영어 인강만으로도 시간적 여유가 없다면, 영어 인강만 해야하는 것이죠.

본인이 소화할 수 있는 양을 객관적으로 알고 하는 것이 중요해요.

1-2주를 잡고, 본인이 하루에 소화할 수 있는 양습량을 측정해서,

그것에 맞춰 학습 계획을 세워야 오류가 줄어들어요.

그리고 빡빡한 것보다, 2주에 한번 , 한달에 2-3번정도 학습을 빼두는것도 필요해요

본인 생일, 슬럼프, 그냥 공부 안될 때, 쉬어가는 것이죠.

그러다가, 공부가 잘되면, 2-3일 더 공부해서 기분좋고

못해도, 그것은 계획된 공부 안함이라, 계획도 잘 진행되고, 편하게 공부안하고^^

시간적 여유가 없다면 지금 보는 것만 집중하세요.

하지만, 보는 방법이 제일 중요합니다.

수동적으로 따라가면 강사분 실력만 올려 드리는 것이에요.

필요한 시간에, 필요한 부분을 골라 들으세요.

맞춘 문제는 넘기고,

맞췄지만, 확인해야 될 것은 찾아보고

틀린 문제는 2-3번 돌려서 보시구요.

혼자 고민을 많이 하고, 본인만의 해설을 해본뒤에,

강사와 비교하면서 비판적으로 들어보세요.

그 효과가 2-3배가 될것입니다.

EBS 연계 70% 를 다 맞춰도 3-4등급 나옵니다.

하지만 1, 2등급은 쉽지 않다고 봅니다.

마찬가지로 인강을 보면 기분도 좋고, 실력이 막막 오르는 것 같은데,

실제 시험을 보면, 해석이 잘 안되고, 해석을 해도, 답이 쉽게 보이지 않을 거에요.

매년 그렇지만, 비연계 된 부분에서 3점 문항으로 다 변별을 해왔기 때문입니다.

그리고 인강은 학습 방향은 안내해 주지만, 그것자체가 실력을 올렸다기 보다는

그것을 보기위해, 문제를 풀고, 왜 틀렸는지 이해 안되는 것을 이해하게 했고,

인강 중에 쓸모없는 것은 버리고, 취 할것만 잘 취해서 라고 생각됩니다.

유능한 선생님들의 강의라 정말 보면, 실력이 올라가는 것 같은데.

본인이 그렇게 설명을 할 수 있어야 하지,

그런 설명을 듣는 것은 참고 사항일 뿐이라는 거에요.

강의를 100% 활용하려면, 선별해서 필요한 내용을 듣고, 나의 생각을 비교하면서 적극적으로 듣고, 비판적으로 들어야 하거든요^^

핵심은 수능 출제의 논리를 EBS로 연습하는 것이라고 봅니다.

그리고 인강으로 도움을 받는 것이지

EBS 자체를 공부하는 것이나

인강 자체를 공부하는 것은 아니구요^^

좋은 소제는 오히려 기출 문제이죠.

매년 6, 9, 수능 3개로 2005-2014년만해도 작지 않은 것이죠.

문제를 내는 원리를 알고, 그것을 연습하는 것입니다.

문제를 푸는 근거 (clues) 들은

첫문장, 순접 삼각형, 역접 역삼각형, 의도어(강조의 주문), 끝문장에 있습니다.

이것들을 집중하고

그 외 예시, 부연은 빠르게 속도감 있게 읽으면서

글을 강-약-강-약-강 의 순서로 읽으면서, 흐름을 타야해요.

강 (첫문장)

약 (부연, 예시)

강 (순접, 역접)

약 (부연, 예시)

강 (끝문장)

입니다. 읽다가 강하게 잘 읽어야 하는 부분을 하나 놓치더라도, 다른 강하게 읽어야 하는 부분에서 힌트를 얻어 접근을 하는 것입니다.

지문에서 여러 개의 근거(clues)를 주거든요.
누가 많은 근거로, 작가의 마음을 잘 읽어주냐의 게임인거죠.^^

색시한 수능 영문법

색시한 실전기출

저자 Big John

문자질문 : 01090455874

카톡질문 : onlyjd

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 아아아묻지마 · 495446 · 14/04/14 02:19 · MS 2014

순접도 강하게 읽어야하는 되는 것인가요....이유가 뭐죠 ㅠ

• BigJohn · 463314 · 14/04/14 04:23 · MS 2013

좋은 감사해요^^
    강하게 읽는것은

첫 문장
    역접
    의도
    끝 문장

가 평소 말하는 부분인데
    순접을 포함시킨것은
    순접뒤의 내용자체보다는
    *순접 연결사 자체라고 봐주세요

*예시 : 앞에 말한 거 구체적인 부분이니. 앞에 나온 내용 이해 도움

*추가 : 앞에 말한 거 비슷한 맥락의 추가적인 부분이니. 앞에 나온 내용 이해 도움

*정리 인과 : 앞에 말한 거 정리 및인과적인 부분이니. 앞에 나온 내용 이해 도움

으로 순접연결어 자체를 삼각형 표기해서 앞은 내용 이해를 위한 자료라고 생각하게 하고.

뒤에 내용 자체는 "약" 으로 빠르게 처리라는것이 좋다고 설명합니다.

첫. 끝문장은 자체가 "강"
    역접뒷문장두 역삼각형으로 "강"
    순접은 연결사만 삼각형으로 "강"
    뒷내용은 앞내용 가지고. 빠르게 내용처리 "약" 인거죠^^