• 맛있게 드세요! · 1058679 · 21/05/06 00:31 · MS 2021

    휘발은 상온에서 액체가 기체로 변하는 것을 말하므로 위와 같은 경우 증발이 맞습니다

  • 맛있게 드세요! · 1058679 · 21/05/06 00:33 · MS 2021

    또한 상온이라 함은 15~25도이며 물은 상온에서 성질의 변화가 일어나지 않기 때문에 위와 같은 상황을 휘발이라 부르지 않는 것입니다

  • faked · 928287 · 21/05/06 06:00 · MS 2019

    물도 15~25도에서 증발하지않나요?

  • 맛있게 드세요! · 1058679 · 21/05/06 07:22 · MS 2021

    일단 액체 표면 분자들이 주위로부터 열에너지를 흡수해 기화하는 것을 증발이라고 하는데요 표면 분자는 내부 분자들보다 잡아당기는 힘이 약하기 때문에 끓는점이 아닌 때에서도 주위의 열에너지를 집어삼켜 액체가 기체로 바뀌는 현상이 일어날 수 있습니다 즉, 물이 상온에서 증발되기 위해서는 적당한 압력과 온도가 있어야 하는데 휘발의 경우 그런 것이 필요 없이 상온에서 기화되기에 저러한 예를 휘발이라 부르지 않는 것입니다