탑미네르바 [903156] · MS 2019 · 쪽지

2019-11-19 09:01:44
조회수 8,662

2020정시 - 전략을 세우기전 알면 좋은 정시 지식

게시글 주소: https://orbi.kr/00025537691

수능 후 논술이나 면접에 열중하는 수험생들 화이팅입니다.^^

정시와 관련된 내용을 문제풀이 방식으로 올려 봅니다. 가벼운 마음으로 풀어보시고 정답을 확인하시면 됩니다. 정답 풀이는 문제를 다 보시면 이어집니다.^^



1. 다음 중 정시모집 원서접수 마감일이 다른 대학은?

 ①고려대   ②서울대   ③연세대   ④동국대   ⑤세종대

 


2. 정시에서 분할 모집을 하는 대학은?

①서울대   ②고려대   ③성균관대   ④서강대   ⑤연세대

 


3. 다음 중 정시에서 가나다군 분할모집 대학을 모두 고르시오?

 ①건국대   ②숙명여대   ③동국대(서울)   ④홍익대   ⑤서울과기대

 


4. 정시모집에서 백분위를 활용지표로 삼는 대학이 아닌 곳은?

①숙명여대   ②국민대   ③경인교대   ④성신여대   ⑤서울교대

 


5. 정시모집에서 ‘의예(인문)’을 모집하는 대학은?

①경희대 ②이화여대 ③건국대 ④중앙대 ⑤한양대



6. 정시모집에서 컴퓨터과학부(인문)을 모집하는 대학은?

①경희대   ②고려대   ③숙명여대   ④세종대   ⑤성신여대

 


7. 정시모집에서 탐구영역 변표(변환표준점수)를 발표하지 않는 대학은?

①경희대   ②동국대   ③홍익대   ④건국대   ⑤연세대



8. 정시모집에서 영어 가(감)점 대학에 아닌 곳은?

①고려대   ②경희대   ③서강대   ④성균관대   ⑤중앙대



9. 올해부터 캠퍼스의 명칭이 바뀌는 곳은?

①고려대 세종캠퍼스   ②건국대 글로컬캠퍼스   ③연세대 원주캠퍼스   ④경희대 국제캠퍼스

⑤성균관대 자연과학캠퍼스 



10. 정시모집에서 학생부를 반영하지 않는 대학은?

 ①건국대   ②국민대   ③동국대   ④세종대   ⑤경희대


 

11. 다음 중 정시모집을 하지 않는 곳을 모두 고르시오?

 ①DGIST   ②GIST    ③KAIST   ④UNIST   ⑤포항공과대



12. 다음 중 수시모집만 하는 대학은?

①육군사관학교   ②공군사관학교   ③국군간호사관학교   ④경찰대학   ⑤해군사관학교



13. 다음 대학의 인문계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?

 ①고려대   ②연세대   ③서강대   ④경희대   ⑤서울시립대



14. 다음 대학의 자연계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?

 ①고려대   ②연세대   ③서강대   ④한양대   ⑤서울시립대



15. 의대 모집 중 학부 모집을 하지 않는 대학은?

 ①고려대   ②성균관대  ③건국대   ④경희대   ⑤경북대



16. 다음 대학의 의예과 중 수능 활용지표가 다른 대학은?

 ①가천대   ②고신대   ③경상대   ④아주대   ⑤동국대(경주)



17. 정시에서 다군에서 모집하는 치의예과는?

①연세대   ②경북대   ③경희대   ④단국대   ⑤강릉원주대



18. 정시에서 다군에서 모집하는 한의예과를 모두 고르시오?

①가천대   ②상지대   ③경희대   ④동국대   ⑤대전대



19. 정시에서 다군에서 모집하는 수의예과는?

①강원대 ②경북대 ③전북대 ④건국대 ⑤제주대



20. 소위 지거국(지방거점국립대학)에 해당하지 않는 곳은

 ①경북대   ②부산대   ③경남대   ④충남대   ⑤강원대



21. 다음 중 전형 총점이 가장 낮은 대학은?

①경희대   ②한국외대   ③고려대   ④건국대   ⑤홍익대


------>>>>>>>> 정답 풀이


1. 다음 중 정시모집 원서접수 마감일이 다른 대학은?
 ①고려대   ②서울대    ③연세대    ④동국대   ⑤세종대
 정답 ②서울대 : 12월 28일
      *고려대,연세대,동국대,세종대 : 12월 31일



2. 정시에서 분할 모집을 하는 대학은?
①서울대   ②고려대   ③성균관대   ④ 서강대   ⑤연세대
정답 ③성균관대
     *서울대, 서강대 : 가군   고려대,연세대 : 나군   성균관대 : 가나군



3. 다음 중 정시에서 가나다군 분할모집 대학을 모두 고르시오?
 ①건국대  ②숙명여대   ③동국대(서울)   ④홍익대   ⑤서울과기대
정답 ①건국대 ④홍익대
   동국대(서울), 서울과기대, 숙명여대 : 가나군


4. 정시모집에서 백분위를 활용지표로 삼는 대학이 아닌 곳은?
①숙명여대  ②국민대    ③경인교대    ④성신여대     ⑤서울교대
정답 ⑤서울교대 : 표준점수



5. 정시모집에서 ‘의예(인문)’을 모집하는 대학은?
①경희대   ②이화여대    ③건국대     ④중앙대   ⑤한양대
정답 ②이화여대 


6. 정시모집에서 컴퓨터과학부(인문)을 모집하는 대학은?
①경희대   ②고려대    ③숙명여대     ④세종대    ⑤성신여대
정답 ③숙명여대


7. 정시모집에서 탐구영역 변표(변환표준점수)를 발표하지 않는 대학은?
①경희대      ②동국대    ③홍익대     ④건국대     ⑤연세대
정답 ③홍익대 : 활용지표는 표준점수
      *경희대,동국대,건국대,연세대 : 백분위를 이용한 변환표준점수 


8. 정시모집에서 영어 가(감)점 대학에 아닌 곳은?
①고려대   ②경희대    ③서강대    ④성균관대    ⑤중앙대
정답 ②경희대 : 등급별 점수반영 후 비율 적용


                                         <영어 가(감)점 적용대학>


9. 올해부터 캠퍼스의 명칭이 바뀌는 곳은?
①고려대 세종캠퍼스  ②건국대 글로컬캠퍼스  ③연세대 원주캠퍼스   ④경희대 국제캠퍼스
⑤성균관대 자연과학캠퍼스
정답 ③연세대 원주캠퍼스 -> 연세대 미래캠퍼스



10. 정시모집에서 학생부를 반영하지 않는 대학은?
  ①건국대  ②국민대   ③동국대    ④세종대   ⑤경희대

정답 ⑤경희대

                                     <학생부를 반영하는 대학>



11. 다음 중 정시모집을 하지 않는 곳을 모두 고르시오?
  ①DGIST  ②GIST   ③KAIST    ④UNIST    ⑤포항공과대
 정답 : ④UNIST    ⑤포항공과대



12. 다음 중 정시모집을 하지 않는 곳은?
①육군사관학교 ②공군사관학교   ③국군간호사관학교  ④경찰대학  ⑤해군사관학교
정답 : 공군사관학교 : 수시모집으로만 선발


13. 다음 대학의 인문계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?
 ①고려대  ②연세대   ③서강대    ④경희대    ⑤서울시립대
 정답 : ⑤서울시립대 : 15%
        고려대 : 28,57%, 연세대 : 16.7%,  서강대 : 18.7%, 경희대 : 20%



14. 다음 대학의 자연계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?
  ①고려대  ②연세대   ③서강대    ④한양대    ⑤서울시립대
 정답 : ③서강대 : 18.7%
        고려대 : 31.25%, 연세대 : 33.3%,  한양대 : 35%, 서울시립대 : 30%



15. 의대 모집 중 학부 모집을 하지 않는 대학은?
  ①고려대   ②성균관대   ③건국대   ④경희대   ⑤경북대
 정답 : 건국대 : 의학전문대학원 체제 



16. 다음 대학의 의예과 중 수능 활용지표가 다른 대학은?
 ①가천대   ②고신대    ③경상대    ④아주대    ⑤동국대(경주)
 정답 : ①가천대 : 백분위
        고신대, 경상대,  아주대,  동국대(경주) : 표준점수



17. 정시에서 다군에서 모집하는 치의예과는?
①연세대  ②경북대    ③경희대    ④단국대    ⑤강릉원주대
정답 : 강릉원주대
      연세대 : 나군,  경북대 : 가군,  경희대 : 가군, 단국대 : 나군



18. 정시에서 다군에서 모집하는 한의예과를 모두 고르시오?
①가천대   ②상지대    ③경희대    ④동국대    ⑤대전대
정답 : 상지대, 동국대
      가천대 : 나군,  경희대 : 가군,  대전대 : 가군



19. 정시에서 다군에서 모집하는 수의예과는?
①강원대   ②경북대    ③전북대    ④건국대    ⑤제주대
정답 : 제주대
      강원대 : 가군,  경북대 : 가군,  전북대 : 나군   건국대 : 가군



20. 소위 지거국(지방거점국립대학)에 해당하지 않는 곳은
 ①경북대    ②부산대    ③경남대      ④충남대       ⑤강원대
 정답 : 경남대


21. 다음 중 전형 총점이 가장 낮은 대학은?
①경희대     ②한국외대       ③고려대     ④건국대     ⑤홍익대
정답 : ⑤홍익대 : 200점
경희대 : 800점    한국외대 : 700점   고려대 : 1000점    건국대 : 1000점 
 




                                                                                     바로가기 클릭 

투표 주제를 입력하세요.

최대 1개 선택 / ~2019-11-26

0 XDK

  1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.