신한종T [606657] · MS 2015 (수정됨) · 쪽지

조회수 16,783

[신한종T] 비문학 긴 지문(콘크리트)이 걱정되나요?

게시글 주소: https://orbi.kr/0009570737

(232.4K) [6661]

장문독해(2017.9평 콘크리트 지문분석).pdf

안녕하세요?

오르비클래스 국어강사 국신T, 신한종입니다.

올해 국어는 참 우리를 힘들게 했었죠.

새로운 유형의 문제들이 등장하고,

지문의 양도 길어지고,

제재의 융합이라는 특성도 생기고...

이제 5일 남은 수능.

만약, 6평 음악적 아름다움, 9평 콘크리트 같은 장문(長文),

즉, 긴 지문에 약한 학생이 있다면,

첨부한 칼럼(콘크리트 지문 분석자료)을 정독해보시기 바랍니다.

마지막으로 집중적인 9평 기출 분석을 통해,

이러한 긴 지문을 어떻게 읽으면 좋을지,

문제 구성이 어떻게 이루어져 있는지

조금은 느끼실 수 있지 않을까 싶네요.

사실, 이 자료는 2018 수능대비 

무료 기출분석 책자로 제작하고 있는 자료의 일부분입니다.

(전체 책자의 일부분을 공유하는 것이라, 

조금 읽기 애매한 부분이 있을 수 있다는 점은 고려해주십쇼~~)

그래서, 칼럼을 보시고,

칼럼에 대한 피드백을 댓글로 달아주시면,

후배들에게 도움이 되지 않을까요?^^

부디, 이 칼럼이 긴 지문에 대해 약점을 가지고 있는 학생들이

부담감을 더는데 도움이 되었으면 좋겠습니다!

감사합니다!  

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• KNa6v9L5B0zOp3 · 631112 · 16/11/12 10:37 · MS 2015

차분히 정독해보았습니다.
    정말 제대로 한수 배우고갑니다
    자료 good!

• 신한종T · 606657 · 16/11/12 10:39 · MS 2015

첫 댓 감사합니다~~~^^ 도움이 되셔서 다행입니다!

• 근혜가문제인걸안철수 · 693151 · 16/11/12 11:27 · MS 2016

이런거 기다린거 어떻게 아시고 딱 올려주시네 ㅎㅎ 감사합니다~~

• 신한종T · 606657 · 16/11/12 11:31 · MS 2015

이 타이밍에 도움이 될 수 있어, 다행이네요~~ 파이팅!!

• 우주미남 · 689835 · 16/11/12 13:28 · MS 2016

한종 쌤 프리패스 수강생이였지만 선생님의 헌신과사랑을 느낄 수 있었습니다 !

국어영역 최선을 다해서 풀고 오겠습니다 ~

p.s 파이널 자료 너무 좋습니다 수험장에 들고가겠습니다 ㅎ

• 신한종T · 606657 · 16/11/12 13:39 · MS 2015

우주미남님~ 좋은 말씀 너무 감사합니다!
    좋은 결과 있으시길 간절히 바래봅니다~~
    더 노력해서, 더 좋은 모습 보여드릴게요~~~

• 2017학번서울대생=나 · 670270 · 16/11/12 13:33 · MS 2016

감사합니다 ㅠㅠ

• 신한종T · 606657 · 16/11/12 13:40 · MS 2015

별말씀을요!! 도움이 되셨으면 좋겠습니다~~

• 휴이름다시함 · 614822 · 16/11/12 16:24 · MS 2015

항상 고맙습니다. 이번 국어 즐겁게 보고 만점 맞겠습니다.

• 신한종T · 606657 · 16/11/12 16:36 · MS 2015

휴이름다시함님~ 수능 대박 나고 오세요! 파이팅^^

• stemcell · 649660 · 16/11/12 17:16 · MS 2016

자료 항상 감사합니다 !!
  • 신한종T · 606657 · 16/11/12 17:23 · MS 2015

저도 댓글 감사합니다^^ 수능 대박 나고 오세요!!

• 로빈윌리암스 · 17110 · 16/11/12 21:04 · MS 2003

마지막까지 좋은자료 감사합니다!!

• 신한종T · 606657 · 16/11/12 21:51 · MS 2015

로빈님. 마무리 잘 하셔서,
    좋은 결과 있길, 기도하겠습니다!

• plzbeyonsei · 686827 · 16/11/12 23:27 · MS 2016

선생님 좋은 자료 감사합니다! ㅋㅋㅋ

• 신한종T · 606657 · 16/11/12 23:34 · MS 2015

저도 댓글 감사요 ㅎ

• 케플러와티코부라해 · 602369 · 16/11/13 11:17 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • VUv7Hlya156kLd · 670064 · 16/11/13 11:37 · MS 2016
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 응앙응앙뚜왕뚜왕 · 670064 · 16/11/13 11:45 · MS 2016

선생님 저 저번에 보내주신 모의고사 풀고있는데요, 잘풀고있습니다. 감사합니다!
    9월 대성은 신유형이 별로 많이 반영안된거같아서 재꿨어요. 시간이 얼마 안남앗으니까요.ㅎㅎ
    그리고 오늘 선생님께서 만드신 모의고사 1회 풀어봤는데 헷갈리는게 많았어요.
    문학이 아는게 많이나와서 시간이 72분?만에 다풀고 앞에 헷갈리는 부분 다시보구 채점하니 93점 이에요.
    6,9평보다 어렵게 내신거 맞죠? 1컷 몇으로잡고 내신건지..?
    틀린번호는 21, 27, 45 인데 45는 실수인거같고.
    21번은 해석이 잘 안된거같아요..ㅠㅠ
    그리고 11번에 숫소 이게 너무헷갈렸어요! 수소 가 원래 정확한 명사인가요??
    조언좀 해주세요!
    다시한번 감사드립니다!!

• 신한종T · 606657 · 16/11/13 14:15 · MS 2015

1컷은 대략 90점 정도에 맞춰 출제한 시험이었습니다.^^
    11번은 제가 사무실에 가서 추가로 댓글 달도록 하겠습니다!

• 응앙응앙뚜왕뚜왕 · 670064 · 16/11/13 14:40 · MS 2016

오옹 사무실에서 추가댓글다시는김에 염치없지만 몇가지 좀 더 여쭤볼게요..!

27번 조금 음 뭐래야대지 다른거도 될거같은...
    1번선지가 노동자들이 월급을 올려도 부정적결론이구 안올려도 부정적결론이라서 이중구속의논리가 되는게 아닌가요? 시험칠때는엉뚱한3번을햇지만요 ㅋㅋ
    시험칠땐
    따라서 어떤방법으로든 피해자는 자신의 부당함을 표현하고 드러낼 수 없다.
    를 보고 풀었어요. 그래서 부정적결론에 중점을 두지 못했네요.ㅋㅋ
    설마 1번선지가 노동자들은 노사협력을통해 부당함을 드러낼수있어서 정답이아닌가요??

그리고 21번풀때 연행가를 공부를안해서 모르고 시작햇는데요,
    이게 북경 기행지더라구요, 시험칠땐 이걸 모르고 읽으니 잘 모르겟더라구요.. 고전이라서 ㅜㅜ
    지금다시보니 북경도나와잇고 집 많고 하는거보니 기행가사로보이는데..
    시험때는 시야가 너무좁아지는거같아요..
    젤밑에줄 쪽에 부모님나오고 집생각하길래 '그리워하는 시' 인줄알앗어요...

감사합니다!

• 신한종T · 606657 · 16/11/14 11:29 · MS 2015

일단 제1회 21번. 좋은 것을 느끼셨어요.
    만약 방향성이 안잡히는 고전시가를 수능에서 만나면,
    를 먼저 보시면서 방향을 잡으시는 것이 좋습니다.
    또는 적절하지 않은 것을 물어보는 문제의 선지들을 보셔도 좋습니다.
    (4개는 맞는 이야기일테니, 약간의 방향성을 잡는데는 도움이 될 수 있습니다.)
    시간이 허락된다면, EBS수록 고전시가는 보고 가셨으면 좋겠습니다!

그리고 제1회 27번.
    1번선지는 월급을 인상한다, 인상하지 않는다는 선택지가 있을텐데요,
    둘다 원래 제자리로 돌아오는 결과(본전치기 정도?)를 얻게 되죠.
    그러므로 ‘부정적인 결론’이라는 이중구속이 논리에 5번선지보다는 부적합하다고 추론해달라는 취지로 출제한 것이었습니다.

• 응앙응앙뚜왕뚜왕 · 670064 · 16/11/14 10:27 · MS 2016

...오늘은 2회를 풀었는데요..!
    작문에서3개틀리고....독서3개..문학2개..83점이네요...ㅠㅠ 1컷이몇인가요 ㅠㅠ
    오늘좀늦게일어나서 글자들이 붕붕떠서 화작 디게오래걸렷내요..15분...ㄷㄷ
    6,7,9,20,22,33,34,44
    6번 7번 9번 20번 33번 34번은 이해햇구요..
    22,44번에 질문이 있습니다.

22번은 해설지에 ()부분이 잇던데 ()가없는 선지를보면 틀렷다고 생각이되는데요?
    자신의 모계집단으로 제한하지않으면 사실상 권위가 당연히 약화된다고 보여요..

44번은 지문 첫문장을 보면 정나라 어느고을에 벼슬에 뜻이없는 선비가 살았다.
    라고되어있는데, 그러면 북곽선생이 높은 벼슬을 이용하여 부를 얻은건 틀린 선지 아닌가요?
    혹시 저 첫문장이 풍자?그런걸 한건가요?

감사합니다!!

• 신한종T · 606657 · 16/11/14 11:39 · MS 2015

2회는 그 정도 점수면 2등급 정도로 보실 수 있는 난이도였습니다.
    화작이 까다롭게 출제된 것이 맞고요...

그리고 제가 정오표를 함께 드리지 않아, 생긴 문제같습니다.
    2회에 2가지 오류가 있었는데 둘다 정확히 보셨습니다.

먼저 44번은 벼슬에 뜻이 없다라는 지문의 내용으로 보아,
    2번선지도 적절치 않다고 보시는 것이 맞습니다.

또한, 22번도 정확히 이해하셨습니다.
    전체적으로는 남자의 권위가 낮아진다고 볼 수 있습니다.
    감사합니다.

• 응앙응앙뚜왕뚜왕 · 670064 · 16/11/14 15:38 · MS 2016

감사합니다 수능잘치고오겠습니다!!

• 신한종T · 606657 · 16/11/14 15:42 · MS 2015

넵넵! 수능 대~박 내고 오십시오! 파이팅!!

• 신한종T · 606657 · 16/11/14 11:17 · MS 2015

일단, 사이시옷은 사잇소리현상이 일어나는 즉, 합성어인경우에 표기하게 되어있다는 점을 기억해주세요.
    '수-'는 지문에서 접두사라는 정보를 주었죠.
    그러므로, 숫-으로 표기할 수는 없습니다.

단. 원래 접사의 형태가 '숫-'으로 굳어진 예외들은 있답니다.
    숫양, 숫염소, 숫쥐 등이요.

• Be-1ight · 501926 · 16/11/13 12:35 · MS 2017

그때 모의고사보내주신거 잘 풀었습니다ㅠㅠ 시간이 얼마남지않아서 새로 실전모의고사를 두입하기도애매했는데 정말 감사했습니다 흥하세요♡♡♡

• 신한종T · 606657 · 16/11/13 14:13 · MS 2015

도움이 되어 다행입니다!
    이제 수능이 코앞이네요. 조금만 더 힘내십시오!
    파이팅!

• 관심업씀 · 631334 · 16/11/15 13:43 · MS 2015

국어 다풀고 검토할시간이 나올까요?
    국어 검토하는게좋을지 안하고시간내에풀고
    마킹하는게좋을지알려주세요

• 신한종T · 606657 · 16/11/15 13:56 · MS 2015

2~3개 선지 중 고민되는 문제는 별표 치고 넘어가실 것을 권합니다~
    일단 45번까지 완주. 확실한 문제 마킹.
    그리고 2~3개 선지 중 고민했던 문제들 최종 검토.
    이런 순서로 접근해보시면 어떨까요?

• 펭순이 · 460253 · 16/11/15 20:31 · MS 2013

선생님 ㅠㅠㅠ분수에서 비례 반비례가너무 어려워요ㅠㅠ

• 신한종T · 606657 · 16/11/16 10:57 · MS 2015

연습이 필요한 부분이죠...ㅠ
    이 글에 첨부된 콘크리트 지문의 보기문제를 꼼꼼하게 잘 이해해보고 가십시오.
    분수 부분을 이해하시는 데 도움이 되실 것입니다.