홍구쌤 [694921] · MS 2016 (수정됨) · 쪽지

조회수 1,589

[답의자격] 과학기술 제시문 원포인트 클리닉! (자료 투척)

게시글 주소: https://orbi.kr/0009558604

(1.1M) [1221]

과학 기술 제시문 원포인트 클리닉.pdf

[답의자격] 과학기술 제재 원포인트 클리닉!

답의자격 홍구샘입니다.

네 뒤늦은 댓글과 조회수란 마약에

빠져 헐떡이고 있는 홍구쌤입니다.

이래서 ‘관종’이란 병에 걸리는 듯.....

어쨌든 지금 시점에서 원 포인트 클리닉 하나 가 봅시다.

과학 기술 제시문 어렵죠?

그래서 준비했습니다.

과학 기술 제시문 해법

별건 아니고요.... 그림을 그리시는 겁니다.

사실 과학 기술 제시문은 과학 기술적 소재를 글로 표현한 것입니다.

평소 관심없는 문과생들에게는 쥐약이지요...

하지만 배경지식만으로 풀려도 문제입니다.

국어시험이니까요!!!!!

배경지식을 아는 이과생들이 제시문을 읽지도 않고 풀어버린다?

잘못 출제한 것이지요....

이과적 소재를 다루는 글을 읽어내는 독해능력을 평가해야하니까요.

여기서 작은 팁이 하나 나옵니다.

이과적인 소재를 설명하는 글은 거꾸로....

이과적 소재를 그림과 이미지로 그리시면서 독해하세요...

왜 그럴까요?

소재 자체가 복잡하고 어렵기 때문에 글로 표현했을 때 독해가 안됩니다.

그런 글을 읽어내는 것이 과학,기술 제시문의 의미일 테니까요....

최근 수능에서는 그림이 빠지고 있습니다.

그림이 나와도 다음 문단에서 설명하는 것은

그리셔야 이해가 되도록 제시문을 구성합니다.

그림이 있을 때는 ‘그림을 읽어라!!!’ 이것이 팁이였는데

이제는 그림을 그리셔야합니다.

부담갖지 마세요.

미술 시간 아닙니다. 국어시간입니다. ㅎㅎ

오른쪽 끝이 제가 그린 그림입니다.

네 나선형 이중구조의 디엔에이 구조를 저따구로 그렸습니다.

아이들이 웃더군요....ㅠㅠ

하지만 문제는 맞췄다는......

이것이 이름하여 ‘이미지 구조도’입니다.

구조도란 말은 독해와 같은 말이라 생각하시면 될 듯....

그럼 이미지 독해법이라 합시다.... ㅋㅋ

그래서 짧은 시간 과학 기술 제시문에 대한 클리닉자료를 올려 놓습니다.

사용법은요.....

글을 읽으면서 이미지가 나오는 부분을 그려봅니다.

답지가 있습니다. 참고 사항일 뿐입니다. @@

중요한 것은 여러분이 읽은 정보를 어떻게든 구체적으로 그려내시라는 겁니다.

이쁘지 않아도 되고 엉터리라도 됩니다.

오독을 했어도 그려놔야 그것이 오독인지 파악할 수 있습니다.

과감하게 그리세요.....^^

잘 모르시겠으면 동영상 참고....zz

지금 시점에서 반드시 장착해야하는 것은 아니고요....

한번 해보시고.. 맘에 들고 .... 어 나랑 맞네.... 란 느낌 들면....

장착하고 가서...

1교시 국어 뽀개고 오시길.........

마지막 까지 홧팅입니닷.....^^

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.