아오모리 [659585] · MS 2016 (수정됨) · 쪽지

조회수 8,203

그래도 1번이라는 분위기네요...ㄷㄷ

게시글 주소: https://orbi.kr/0009440651

확실한건 아니지만 부동산 사장님 비롯한 몇몇분들 말씀 들어보니 이 동네는 적어도...강남3구 이상으로 보수적인듯요 ㄷㄷ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 연대와고대가낳은아이 · 642040 · 16/10/26 14:04 · MS 2016

이제 1번은 거른다. 전원책 정도 되는 인물이 나오면 모를까
    민주당이 북한공약만 잘 바꾸면 뽑아줄텐데.. 아니면 안철수 뽑아야지

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:05 · MS 2016

참고로 지난번 총선때 새누리당 70% 몰표 나왔던 동네죠...참 할말이 없습니다 허허

• 연대와고대가낳은아이 · 642040 · 16/10/26 14:06 · MS 2016

동네 수준이 보수성향이 워낙 강할 수 밖에 없을듯.. 근본도 없다는게 슬프지만

• physics62518 · 659624 · 16/10/27 16:59 · MS 2016

전라도 보단 나음. 참고로 전라북도 전주시 효0동 출신입니다 ^^ 팩트말했다가 또 일베로 몰릴까봐요

• 국어의신이되리오 · 435866 · 16/10/27 20:18 · MS 2012
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 6fylanvS5pGz0r · 693445 · 16/10/27 22:21 · MS 2016

그래서 새누리안뽑은건 깨어있다는거지 뭔 97프로드립이냐 신천지당뽑아줘야되냐??

• 피아노 · 648594 · 16/10/28 00:02 · MS 2016

솔직히 자신의 친구형제가 새누리인사때문에 부상당하기도하고 ..당한게 있으니까 아무래도 뽑기힘들겠죠...그런의미로 1번거르다보니..그나마남는게..ㅋㅋ

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:06 · MS 2016

2번이 이따군데 누굴뽑나요

• 익윽엑윽액윽 · 647143 · 16/10/26 14:07 · MS 2016

닉값하시네 ㅅㅌㅊ

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:11 · MS 2016

팩트폭력에 정신을 못차리시는군요

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:13 · MS 2016

뭐 1번도 당대표가 주체사상탑 가서 방명록 남기고 반국가단체 수괴 김정일보고 믿을만한 파트너라고 하시는 분인데...정치인의 발언 중에 진정성 있는게 과연 있을까요...자신의 이익 뿐이지 ㅎㅎ

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:20 · MS 2016

최소한 이런짓거리는 안해서요

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:21 · MS 2016

국정원은 간첩 잡으라고 있는 기관이지...댓글 달라고 있는 기관은 아니죠 ㅎㅎ

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:23 · MS 2016

그럼 국내정치에 간섭하는 부서를 폐지시키고 외부감사를통해 개혁하면되는거죠 ㅋㅋ
    국정원이 댓글다니 국정원해체? 에효..

근혜가 해경해체하는거랑 다른게뭐죠?

• · 461219 · 16/10/26 14:23 · MS 2013

하지 말입니다

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:25 · MS 2016

자폭하세요? 한나라당이 국정원해체한다음에 해외정보처신설하자고 했어요 ㅋㅋㅋ

노대통령이 자기마음대로 국정원실장이랑 차장들 임명하니까요 ㅋㅋ

• · 461219 · 16/10/26 14:27 · MS 2013

똑같은 논리죠? 국정원이 댓글달고 국내정치 개입하니까 국정원 개편하자고했죠 그걸 과거 한나라당이나 저당시 야당이나 자극적인 '국정원 해체' 라는 문구를 사용했을 뿐이고

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:27 · MS 2016

해경 해체같은 무모하고 문제가 더 많은 극단적인 정책은 새누리당 정권도 잘만 하던데요...게다가 실제로 해경 해체를 행동으로 옮겼죠...ㅋㅋ

• · 461219 · 16/10/26 14:27 · MS 2013

이게바로 종북몰이의 전형적인 내로남불이라는겁니다

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:32 · MS 2016

문재인이 국정원해체후 해외정보처 신설하자고했나요? 말한거있으면 기사좀 가져오시죠

짤만가져오고 말하니 "종북몰이거든요~ 응 내로남불" ㅋㅋㅋ

누가 새누리를 안깝니까? 해경해체랑 국정원해체랑 동급이에요? "해경 해체같은 무모하고 문제가 더 많은 극단적인 정책"

와.. 국정원해체는 해경해체보다 중요도가 떨어지군요..

• 고강도 · 598098 · 16/10/26 14:33 · MS 2015

어이없네ㅋㅋ 국정원 해체하자는게 진짜 안보 단체를 없애자는 말안줄 아세요? 대한민국 안보를 책임지는 국가기관이 박근혜 당선시키려고 댓글이나 달고 앉아있고 간첩 제조하면서 종북몰이 하는데 당연히 개혁하자는 말이죠ㅋㅋ 박근혜가 해경 해체 했다고 해경 진짜 없어졌다고 하실 분이네ㅋㅋ

• · 461219 · 16/10/26 14:33 · MS 2013

한나라당은 님 말씀처럼 국정원 해체 그리고 해외정보처신설 주장해도 빨갱이가 아니고 더민주는 국정원 해체하고 통일해외 정보원 신설하자하면 빨갱이죠?

• · 461219 · 16/10/26 14:35 · MS 2013

어디 또 한경오 기사 긁어오면 못믿으실까봐 가장 오른쪽이라고 할 수 있는 뉴데일리 기사 http://www.newdaily.co.kr/mobile/mnewdaily/newsview.php?id=306380 첨부합니다 물론 얘낸 님처럼 과거생각 못하고 종북몰이 기사를 낸거지만

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:37 · MS 2016

누구들처럼 질질끌면서 부들거리는거 안합니다 더민주에서도 그랬는지는 몰랐네요. 잘못말한거 인정합니다
    이젠 이거해명하세요

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:41 · MS 2016

재난 상황에서 국민 안전을 책임지는 해경이 국정원보다 왜 덜 중요한데요? 그리고 주체사상탑 김정일 발언 해명좀 해보세요...입만 열면 안보거리던 분들이 ㅋㅋ

• 고강도 · 598098 · 16/10/26 14:43 · MS 2015

해체당한 통진당 옹호발언한 문재인 vs 민간인에게 국가기밀안보자료 넘겨준 박근혜

둘중 누가 더 대한민국 안보에 위험도가 클거라고 생각하시는지?

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:44 · MS 2016

해경이 국정원보다 덜 중요하지않다는점에서 저랑 사고방식 자체가 다르신듯

당연히 문재인아닙니까? 해체당한 통진당을 옹호하는게 무슨의미를 가지는지 이해도못하시는듯

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:47 · MS 2016

반국가단체 수괴를 치켜세우는게 어떤 의미인지 모르시는듯 ㅋㅋ

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:49 · MS 2016

박근혜가 주체사상탑에서 반국가단체 수괴인 김정일찬양했나요?

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:49 · MS 2016

국가의 조직은 원칙에 충실하게 주어진 공무를 수행할 경우에만 그 권위와 가치를 인정받을수 있습니다...하라는 방첩업무 대신 헌법과 법률이 금지하는 행위를 조직의 책임자 차원에서 일삼는 조직은 강력히 조치하고 이를 대체할 새로운 조직을 만드는것도 괜찮죠...

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:50 · MS 2016

김정일 장군은 믿을만한 파트너라고 하던데요 ㅋㅋ

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:58 · MS 2016

저말 할때 박근혜가 한나라당 탈당했던거아심? 심지어 대선은커녕 의원도 지가 창당한당에서 해먹었던 쩌리시절이네요

• LGZSmw4odqnWps · 689160 · 16/10/26 23:18 · MS 2016

네 다음 베충~~~

• 프로정시러 · 687043 · 16/10/26 23:42 · MS 2016

프사 거슬리네

• · 461219 · 16/10/26 14:40 · MS 2013

내가 그걸 왜 해명합니까? 통진당이랑 결탁한거 옹호한적이 없는데? 님이 국정원 해체가 어쩌니하면서 헛소리하니까 님들이 좋아하는 팩폭해준 것 뿐임

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:47 · MS 2016

누가 결탁을해요
    결탁했다고 안말했는데 ㄷㄷ; 너무 찔리시는듯

• · 461219 · 16/10/26 14:49 · MS 2013

찔리는게 아니라 결탁했죠 총선에서 단일화했는데? 지금 무슨 헛소리만 늘어놓으시는지 모르겠네 진짜 돈키호테세요?

• ♥)(<"@ · 544814 · 16/10/26 14:52 · MS 2014

어후 작성자 ㄹㅇ...전형적인 내로남불 사고방식 ㅋㅋㅋ

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:54 · MS 2016

문재인이 저말한게 통진당 해체후에요 ㅋㅋ

• 일의전ㅅ · 666082 · 16/10/26 14:57 · MS 2016

이런 사람하고 뭐하러 놀아줍니까? 답이 없는 사람인데

그냥 무시하세요.

• · 461219 · 16/10/26 14:59 · MS 2013

뭔소리하는거에요 통진당 해체후에 저발언을 했든 해체전에 했든 19대총선을 같이 동반자로 치뤘는데 그게 결탁이지 결탁 아니에요? 나는 저거 옹호안해요 근데 님혼자 빼애애액 너 이상하네 뭔가 찔리니? 낄낄깔깔 정신승리 하시는거고 그냥 팩트폭행 당하셔서 어질어질 하시면 가서 한숨 주무시든가

• Quixote · 681314 · 16/10/26 15:05 · MS 2016

결탁이 주로 나쁜뜻으로 쓰이는데 문재인이 대선당시 단일화한걸 그렇게 몰아가시면 안되죠~

심지어 그땐 통진당이 해체되기전이여서 합법적인 정당으로서의 자격을 갖추고 있었는데요?

통진당이 그런정당이였다는걸 문재인이 어찌압니까?

그런데 해체후에도 옹호하는게 까일만할점이라는건데 딴소리하시네

님 지적능력이 좀 떨어지시고 자꾸만 자칭 팩트폭력사 코스프레 하시니 제가 5줄요약해드림

1.해체전 단일화 이상무
    2.해체후 옹호 이상유
    3.님은 해체전에 단일화한거 까는중
    4.님은 자신이 해체전 단일화한거 옹호한적없다고 쉐복중
    5.저는 2번만 말하는중

• · 461219 · 16/10/26 15:10 · MS 2013

모르고 했다해서 저딴놈들이랑 손잡고 정치한걸 면죄부 줄 수 없는데요 그리고 님 말대로 그 이후에도 저딴식으로 옹호발언한것도 쉴드칠 수 없고? 내가 또 말하지만 문재인 발언을 쉴드쳤습니까? 총선연대를 쉴드쳤습니까? 쉴드친적도, 칠생각도 없는 행위에 대해 내가 왜 해명을 해야되냐구요 이젠 뭐 지적수준 운운하시네 갈데까지 가셨습니다 그려

• Quixote · 681314 · 16/10/26 15:14 · MS 2016

ㅇㅇ 방구석에서 면죄부 줄수 없다고하시니 뭐 저는 할말이없음

저는 사법부의 입장만 따를뿐임

아니 저는 2번만 말하고있는데 님이 4번행동 반복하면서 쉐도우복싱중이라니까요

쉴드칠 생각이없다면서 교묘하게 2번은 피해가고 4번만 말하는게 쉴드지 뭐임?

국정원해체 팩트폭력은 이미 당한상태임
    제가 잘못알고 떠든겁니다

• · 461219 · 16/10/26 15:21 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋ 결탁이라는게 꼭 누군가랑 같이 어떤 행위를 하는것 뿐만 아니라 뜻을 같이하고 서로 의지하는 게 다 결탁이랍니다 내가 결탁이라고 지칭한것은 총선과의 연대뿐만 아니라 그 이후에도 통진당을 일정부분 옹호하고 선을 긋지 못하면서 그와 뜻을 같이하고 총선에서의 연대를 이어간 모든 행위를 지칭하는 겁니다 사람 말 뜻을 제대로 파악하시고 피아식별 잘 하셔서 시비거세요

• 고강도 · 598098 · 16/10/26 14:52 · MS 2015

솔직하고 거침없는 사람이었다, 김 위원장의 화법과 태도는 인상적이었다”, “김정일 위원장은 서로 마음을 열고 이끌어낸 약속들을 가능한 한 모두 지키려고 노력하는 모습을 보였다”, “첫 만남이라고 하지만 (선친들 간에) 과거 역사가 있어서 그런지 모든 것을 탁 터놓고 허심탄회하게 얘기할 수 있었다”, “김정일 위원장은 우리(남한) 정치에 대해 해박한 지식을 갖고 있었다.”, “3박4일의 북한 방문기간 가슴이 찡할 때가 한 두번이 아니었다.”, “옥류관에 노래방 기기가 있어 노래도 함께 불렀다. ‘고향의 봄’을 합창했는데 가슴이 뭉클해져 왔다”

이 발언 문재인이 했었으면 놀라 자빠져 머리 깨지셨을듯

• · 461219 · 16/10/26 14:54 · MS 2013

저분한테 해명하라고 하세요 ㅋㅋㅋㅋ어이가 없어서 진짜

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:55 · MS 2016

문재인이 북한가서 말한거면 전혀 놀라안자빠짐

그럼 북한가서
    응 김정일개새끼야~
    이럼?

• 고강도 · 598098 · 16/10/26 14:56 · MS 2015

그래야죠? 주적인데요?

• Quixote · 681314 · 16/10/26 14:59 · MS 2016

그럼 역대 북한 방문해서 김정일욕안한 대통령들은 다 북한을 주적이라고 생각하지않는거죠?

• · 461219 · 16/10/26 15:00 · MS 2013

본인 편한대로 해석하는건 진짜 세체급이시네

• Quixote · 681314 · 16/10/26 15:02 · MS 2016

님 논리그대로 사용해드렸더니 팩트폭력에 할말이없으신가봐요 ㄲㄱ

• 고강도 · 598098 · 16/10/26 15:20 · MS 2015

님 논리대로면 그렇다는 말이에요 실제로는 당연히 아니죠 김정일 찬양 발언도 다 상황과 때에 맞게 하는거죠 북한 방문했으면 김정일한테 좋은 말도 해줘야죠 김정일한테 좋은 말 했다고 종북 빨갱이는 아니죠 근데 님은 왜문재인이 '통진당은 상종못할 집단이 아니다' 라는 말 한마디 했다는 이유로 문재인을 절대로 뽑지 말아야할 종북 세력이라고 규정하시는지? 물론 그렇다고 저 발언이 쉴드받아야 할건 아니죠 북한관련 사항으로 해산당한 정당이니까요 문재인 잘못 맞아요 근데 저 발언한 시점에서 문재인은 이미 통진당과 직접 단일화 했던 경험이 있었고 사드 문제때문에 진보정당 통합을 추구하고 있었다는 점에서 어떤 맥락에서 한 발언인지 이해는 가죠 즉 쉴드는 불가능하지만 저 발언이 문재인을 북한추종하는 인간으로 규정할만한 증거는 아니라는 겁니다 솔직히 저 발언한 문재인이 민간인에게 북한관련 기밀 안보자료 넘겨준 박근혜보다 국가안보적으로 더 잘못이다라고 말한 시점에서 님이랑은 토론 자체가 불가능하다는 것을 이미 알았네요 더이상 답글 달지 않을게요

• Quixote · 681314 · 16/10/26 15:31 · MS 2016

네 님이랑 저랑 좁힐수없는 간극이 존재하는건 어쩔수없죠 님 생각도 존중합니다

• sPm98xrUC5T0OH · 693421 · 16/10/26 14:13 · MS 2016

솔직히 맞는말
    대북은 북한하고 상의하자
    이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

• FLUENT · 690027 · 16/10/26 16:07 · MS 2016

quixote 딱 20년뒤 수구꼴통 될 상이구만

• FLUENT · 690027 · 16/10/26 16:08 · MS 2016

뭐...지금도 맞지만

• 사회적비종자 · 685618 · 16/10/26 21:30 · MS 2016

저 사람 게시글마다 문재인 까고 다니던데 지 ㅈ대로 해석하고 '팩트 폭력' ㅇㅈㄹ

• Farewell · 691952 · 16/10/26 21:45 · MS 2016

수구꼴통 x
    일베 o
    .
    .

• Quixote · 681314 · 16/10/26 22:20 · MS 2016

수구꼴통이면 할배들처럼 박근혜빨고있겠죠

이건 뭐 자기 입맛에 안맞으니 수구꼴통~

문재인까고다녀서 많이 불편하셨나보네요 ㅋㅋ 제맘임^^

• 뇌문 · 692823 · 16/10/28 01:00 · MS 2016

저 분 현피뜨고 싶다

• 6fylanvS5pGz0r · 693445 · 16/10/27 22:23 · MS 2016

에휴 수준떨어지는 친일수꼴새리 나가뒤져 ^^

• 3fdhmGgMCokYZA · 693844 · 16/10/27 00:01 · MS 2016
  • 콜록콜록 · 598932 · 16/10/27 08:07 · MS 2015

걍 시비거네 3번은없냐? 우리나라에 당이 2개밖에 없나요?

• 쏘마 · 695394 · 16/10/26 14:17 · MS 2016

근데 진짜 뽑을 사람 없음..
    노무현대통령뽑는 기분으로 안철수뽑던가
    이명박대통령뽑는 기분으로 1번찍던가..

• 뿔­버섯 · 648530 · 16/10/26 14:26 · MS 2016

박근혜가 문제인거지 1번이 왜 문제?

• 아오모리 · 659585 · 16/10/26 14:29 · MS 2016

새누리당은 현재 사실상 친박이 장악한 박근혜 당이죠...진박 감별사니 이런 말이 국가의 공당 간부 입에서 나오다니...무슨 사조직도 아니고...국가공당의 인사를 누가 특정 인물과 친한지에 따라 하다니 ㅋㅋ

• · 461219 · 16/10/26 14:29 · MS 2013

세상에.. 근혜누나 2번이었겠죠?

• 연대와고대가낳은아이 · 642040 · 16/10/26 14:34 · MS 2016

친박이 대부분이니까요오

• 아 기모띠 주는나무 · 503582 · 16/10/26 14:42 · MS 2014

1번 당대표가 이정현인데요? ㅋㅋ

• Fresh · 570934 · 16/10/26 15:09 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ그분들은 그래도좋아함 비꼬지마셈 친구, and 연설문 말한건 진짜ㅋㅋㅋ

• 파우더 · 497750 · 16/10/26 16:32 · MS 2014

진짜 희대의 명언 ㅋㅋ

• 뿔­버섯 · 648530 · 16/10/26 15:35 · MS 2016

ㅇㅇ 이정현 오늘 개실망함

• 야생화a · 505157 · 16/10/26 16:42 · MS 2014

왜 1번이 문제냐고?
    최순실 정윤회 게이트를 새누리당에서 전혀 몰랐고 고작 박근혜 한 개인의 일탈이라고 생각하냐?
    이명박도 9년전에 알고있었고 JP도 알고있었고 그외 친박계 다알고있었을텐데 지네가 정권잡을라고 다 쉬쉬한거잖아 아오 ㅋㅋㅋ
    최씨 정씨 일가가 국정을 농단할거라는 걸 다 알면서도 지네 권력 유지하려고 쉬쉬한 게 새누리당이다.
    이래도 왜 1번이 문젠지 모르겠다?

학교폭력 가해자를 담임과 교무부장 교감 교장이 다 쉬쉬했으면 그 가해자만 잘못한거?

• 신재평 · 591610 · 16/10/27 18:45 · MS 2015

ㅇㅈ김무성도 비박이긴 하지만 이때다 싶어서 저격하는 것도 얼척 없음...

• 사회적비종자 · 685618 · 16/10/26 21:31 · MS 2016

신천지당이 왜 문제냐구요?

• KnT01k76gzbLtV · 693046 · 16/10/26 15:26 · MS 2016

위에영어분은 올해 수능보는거맞음? 글마다있네

• 이상해씨 · 671359 · 16/10/26 15:41 · MS 2016

자기도 오르비하면서 남한테 할말은 아닌듯;;

• 이제다신 · 666240 · 16/10/26 17:18 · MS 2016

오르비를 하면 했지 글마다 저렇게 분쟁질하진 않음 ㅋㅋ

• 김tora · 590215 · 16/10/26 15:53 · MS 2015

몇십년 지지하던게 하루아침에 바뀌진 않을거예요. 젊은층에서 서서히 바꿔야지

• Saint. · 617758 · 16/10/26 19:12 · MS 2015

어차피 투표는 자기 이익가지고 하지 공익 생각해서 하는사람은거의 없다고 보시면 돼요.
    그래서 다수의 이익을 대변하는 쪽이 선출되는 거고요.
    인간은 이기적인 존재이기 때문에 이건 어쩔 수 없는 문제에요.

• op0 · 645360 · 16/10/26 19:20 · MS 2016

진짜 다음 머통령도 한나라당에서 나오면 진짜 이나라 뜰거

• 의대 십구학번 · 681053 · 16/10/26 19:30 · MS 2016

무조건 1번은 틀딱들이나 그런거고
    강남 주민 대부분은 재산관련, 안보관련으로 보고, 결국 선택지는 하나밖에 없어서 그러는건데 무슨 강남 주민이 이상하다는 식으로 쓰네.

• 사회적비종자 · 685618 · 16/10/26 21:34 · MS 2016

안보...안보...안보는 1번이 최고긴하죠

• Farewell · 691952 · 16/10/26 21:46 · MS 2016

?.. 명목상 안보일 뿐

• 구스타보 · 638028 · 16/10/28 02:10 · MS 2015

비꼬신거 같은데요?ㅋㅋ 안보..안보...안보는 3번이나 한숨쉬는 말투로 하신거보면

• 에헴에헴 · 669992 · 16/10/26 23:38 · MS 2016

갈등을조장하는건 어렵지않고 누구나 할수있지만 평화적으로 대화하는건 어렵고 노력하는정치인만 할 수 있는거죠

• 붉은 장미 · 622521 · 16/10/27 01:27 · MS 2015

안보는 1번같은 소리하네 북괴한테 설설기면서 국민 몰래 돈봉투 건넨 주제에

• 의대 십구학번 · 681053 · 16/10/27 17:25 · MS 2016

그래서 사드반대?국정원폐지?핵볕정책?남쪽정부?

• Dkdjw847djfjg · 429207 · 16/10/26 23:02 · MS 2012
  • 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/26 20:03 · MS 2015

위에 라이언 프로필 댓글 수준봐라ㅋㅋㅋ 답답..

• 제리피커 · 642550 · 16/10/26 20:18 · MS 2016

야당이 안보관련문제만 제대로한다면 바로 지지할텐데 지금으론 둘다별로네요

• 6fylanvS5pGz0r · 693445 · 16/10/27 22:27 · MS 2016

별로도 정도가있지 신천지사이비당을뽑냐

• 제리피커 · 642550 · 16/10/27 23:50 · MS 2016

제가 언제 특정당을 지지한다고했나요?

• 구구 · 665542 · 16/10/26 20:59 · MS 2016

소위 말하는 콘크리트 지지층은 호남지방이 더하지 않나요?
    맨 처음 누가 지역감정 조장했는지만 봐도 ..

• ♥)(<"@ · 544814 · 16/10/26 22:10 · MS 2014

?ㅁ개뜬금 헛소리하시내 갑자기 지역감정얘기는 뭔?

• 나루세 쥰 · 602960 · 16/10/26 22:19 · MS 2015

호남얘기나오니까 ㄷㄷ하군요 2번의고향이라그런가

• 구구 · 665542 · 16/10/26 23:12 · MS 2016

지역감정 조장해서 지지율 극단화시킨게 부동층이 생긴 원인이라고요
    왜 이리 부들거리나

• 6fylanvS5pGz0r · 693445 · 16/10/27 22:28 · MS 2016

신천지당반대하는게 잘못?ㅋ 이번총선은 호남3번이먹었구만 선동질하지마라

• 구구 · 665542 · 16/10/28 00:17 · MS 2016

뭐 국민의 당이라고 아주 다른줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 경합은 새누리랑 했겠죠?

• sangreat · 689520 · 16/10/26 22:24 · MS 2016

전 허경영 나오면 허경영 뽑을랍니다. 장난이 아니라 그 분 겉으로는 그래보여도 굉장히 역량이 뛰어나신거같아요 (초능력 등 제외)

• Dkdjw847djfjg · 429207 · 16/10/26 23:04 · MS 2012

강남3구가 보수적인 이유는 재산관련 밖에 없는데... 노무현때 세금폭탄맞은거 생각하면 부모님들 아직도 부들부들 거리심 솔직히 이것만 아니면 1번 뽑을 이유는 없죠 어쩔 수 없음

• 200000 · 200000 · 16/10/26 23:44 · MS 2017

이 글은 다분히 어그로를 끄는 글로 보이는데, 동네 주민 일부가 한 이야기를 가지고 '그래도 1번이라는 분위기네요.'라는 결론을 어떻게 내릴 수 있는 지 궁금합니다. 여론조사를 한 것도 아니고, 그 동네 주민인 5천만명이라 일부가 유의미한 숫자라면 이해를 하겠지만, 그저 어그로를 끌려는 글로밖에 보이지 않습니다.

• 담회홍색 · 626207 · 16/10/27 01:33 · MS 2015

그정도로 2번이 쓰레기라서 아닌가요? 왜 야당잘못은 없다고 생각하죠? 그럼 박근혜가 문제있었으니 2번에서 누가 나오든 눈감고 2번 찍어야됩니까?

• 뇌문 · 692823 · 16/10/28 01:03 · MS 2016

설마 그럴리가요..ㄷㄷ
    드라마틱한 뇌구조

• vNlH4WfGXJQy5u · 686974 · 16/10/27 04:42 · MS 2016

그럼 사드반대하면서 중국에 사대하러가고 북한이랑 협의해서 국가운영하는 당 뽑아야 합니까??ㅋㅋ

더민주 유력 대선후보 하는 말이 가장 나쁜 평화가 가장 좋은 전쟁 보다 낫다는데

난 왜 이말이

북한이 쳐들어 오면 쉽게 말해 평화를 위해 싸우지 않겠단 소리로 들리지?

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 08:57 · MS 2016

그 말이 어떻게 그렇게 들려요

그건 니가 모자라서 그래요

아니 강경책을 필 줄 몰라서 못 피는 줄 아나

외교에서 평화정책은 리스크 관리 차원에서 하는거지

http://news1.kr/articles/?2803979

위키리키스에서 힐러리가 사실 사드를 MD처럼 활용하겠다고 한 걸 폭로했구만

사드는 우리나라에 배치만 하는거고 미군이 도입해서 마군이 운용하는 미군무기에요

2050년까지 효력있는 한미상호방위조약 때문에 조약대로라면 사실 우리나라 정부고 국회고 개무시하고

미국이 배치해도 조약에 어긋나는 거 없는데 실질적으로 그건 외교적 넌센스이기도 하고

미국 외교관들이나 싱크탱크들도 한국 안보주권을 아예 무시하는 건 넌센스라고 보기 때문에

지금 우리나라에서 사드 배치하니 논의가 되는 겁니다 안보 주권이 그렇게 중요한거에요

안보 주권 개무시하면 사드 미군이 배치하든 말든 아무것도 못합니다

헨리 키신저가 옛날에 말했듯 미국은 철저히 자국 이익으로 움직입니다

저도 강경책을 지지하는 입장입니다만

강경책만 핀다고 리스크 관리가 됩니까 평화정책도 충분히 옵션으로 고려해서 가야되는거죠

사안을 입체적으로 보셔야지 반공 프로파간다만 들먹일게 아니라

중국-북한-러시아-미국-일본-한국 관계가 복잡히 얽혀있는데 외교가 그렇게 단순해보입니까

햇볕정책은 서독이 동독한테 한 거 참고한거고 그런 정책은 장기적인 안목으로 가는 정책
    이고

그런 것들도 고려하고 전략적 우위에서 따지는 거지

반공,종북 프레임으로 가면 무슨 외교문제 다 해결되는것 같애요?

하긴 엑윽보수한테 뭘 바라겠냐 그분들이 그 정도 사고가 가능하면 이렇게 되지도 않았겠죠

• 가오가이거 · 691083 · 16/10/27 08:59 · MS 2016

그래서 그 평휴ㅏ정 ㅐㄱ이 쌀 퍼주고 처 맞는거군요??

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 09:22 · MS 2016

평화정책은 소련 붕괴되고 동북아냉전체재 극복과 전쟁안나게 리스크 관리하면서 이전에 했던 비핵화선언이나 한반도에너지개발기구 같은 흐름을 계속 이어가서 북한 비핵화하고 시장개방하는 걸 목적으로 하는거고 당시 빌클린턴 행정부 쪽이랑 흐름이 맞기도 했고 클린턴 행정부가 그걸 실제로도 지지했고요

괜찮은 정책이였고 남북,일본-북한 관계도 풀리기 시작했고 북한비핵화 진전흐름으로 가고 그랬었는데 부시가 대통령되고 9.11터지고 북한 악의축되고 그런식으로 꼬인거고요

비핵화 진전흐름으로 노무현 때 IAEA가 영변도 시찰하고 했던거고

앞으로 바뀔수는 있지만 미국의 대북정책 기조는 쭉 비핵화였어요 그런 맥락이랑

서독의 동방정책이랑 참고하고 해서 한거죠

제가 위에서 말했듯 햇볕정책은 장기적인 안목에서 가는거라고요

서독이 동독한테 한것도 장기적인 안목에서 가는거였다고요
    서독-동독도 중간에 좀 꼬이고 부작용도 있고 했지만 쭉 장기적으로 갔다고요
    이런 것도 안보고 평화정책을 뻘짓으로 매도하는 게 부당하다는 겁니다

평화정책은 비핵화 진전으로 쭉 갔었는데 지금 보수10년하니까 북한이 핵개발에만 매달리잖아요

• 가오가이거 · 691083 · 16/10/27 11:46 · MS 2016

??그래서 김대중이항 노무현때 핵싷험 안 했나려 ㅋ

• 가오가이거 · 691083 · 16/10/27 11:47 · MS 2016

햇볕정책은 이미 실패한 정책으호ㅠ판명난지 오래입니다 ㅋㅋ 북한리 동돗급인지 아네 ㅌ

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 11:52 · MS 2016
  • 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 11:57 · MS 2016

실패한 정책 아닌데요

1993년 3월 북한은 핵확산 금지 조약(NPT)를 탈퇴하기로 통보했다.. 이후 클린턴 행정부의 폭격 가능성까지 치닫으며 정국은 종전 이후 최악의 상황에 내몰렸지만 북한은 1994년 6월 --[[독재자]][[킬러]]--[[지미 카터]]의 설득을 통해 핵사찰을 수용했으며 한달 뒤인 7월에는 [[김영삼]] 대통령과 남북정상회담으로 하려고 했으나 간발의 차로 김일성이 보름만에 사망하면서 불발, 북미 기본합의서 조인수준으로 끝났다.

[[김정일]] 정권 들어 핵 협상은 경색된 측면은 있지만 꾸준히 진행되어 [[1995년]] [[빌 클린턴]] 행정부는 경수로 지원을 약속한다(남한 10억불=1조원 부담). [[1998년]] 8월 31일 [[대포동|대포동 1호 로켓]] 발사(실패)와 같은 사건은 있었지만 [[남북정상회담]] 직전인 [[2000년]] 2월에는 경수로 준비가 시작되었으며 올브라이트 미국 국무장관과 김정일이 회담했고, 남북정상회담도 이루어졌다. 그리고 최종적으로 빌 클린턴은 [[앨 고어]] 당선을 통한 민주당 행정부의 지속 가능성이 높다고 보고 임기 말 '''직접 현직 대통령으로 방북하여 북한과 평화협상을 마무리지으려고 했다.''' 지금을 생각하면 상상도 못할 이야기.

이 때 경수로 지원이 지지부진하게 지연된 것이 초창기 핵 협상에서 북미간의 신뢰를 깨트린 계기가 되었다. 북한은 98년도부터 경수로 건설 지연시 핵개발을 재개하겠다고 엄포를 놓았다. 경수로 공사는 '''2002년 8월 7일'''[* 94년 제네바 협약에서는 2003년을 완공 기한으로 명시했었다. 결국 북한은 2003년에 NPT를 탈퇴하고야 만다.]이 되어서야 첫 삽을 떴으며, 이 시기는 이미 부시 대통령이 북한을 [[악의 축]]에 포함시키면서 북미관계가 냉각된 때였다. 미국은 북한의 비밀 핵개발 의혹을 제기했고 경수로 공사는 몇달 안가 중단되고 만다.

이 시기가 미국이 북핵문제를 해결할 수 있던 절호의 찬스였다. 시기적으로도 NPT 탈퇴 전이었고 아직 북핵도 초기 단계였기 때문이었다. 한 번 만들고 다시 만드는 건 쉽지만 한 번 만드는 건 쉽지 않으니...[* 그러나 사실 북한은 이때도 여전히 핵연료를 기폭시키기 위한 고폭실험을 계속 수행하고 있었을 가능성이 높다. 94년 (북미)기본합의 이전에 북한이 보유하고 있었을 것으로 판단되는 핵무기 1~2개와 2003년 10월 2일 북한이 재처리를 완료했다고 선언한 폐연료봉 8,000개에서 추출한 플루토늄으로 제작했을 핵무기 4~6개를 합하면 모두 6~8개가 된다.[[http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=011&aid=0000053144]] 경수로 제공이 완료되고 평화협상을 체결했어도 북핵 문제가 없었다고 장담할 수 있었을까?][* 다만 이 기사가 나온 2004년의 예측과는 달리 2014년 현재 북한의 핵전력은 "오는 2010년까지 플루토늄 핵무기 235개(1,182㎏), 우라늄 핵무기 18개(450㎏) 등 최대 253개의 핵무기를 보유할 것" 의 수준에 훨씬 미치지 못한다. 또한 2006년 대포동 2호 역시 대차게 실패했다

결국 북한은 2003년 1월 10일, 보란 듯이 핵확산 금지 조약(NPT)을 탈퇴했다. 8월 27일 최초로 6자회담이 열리지만 문제가 해결될 리 없다.

여하간 북한은 2004년 2차(2월), 3차(6월) 6자회담[* 이수혁 차관보 with 켈리 차관보/북측 김계관 외무성 부상, 왕이 부부장.] 와중에도 지속적으로 핵개발을 진행했고 기어이 2005년 7월과 9월 "북한은 핵을 완전히 포기하고 미국은 관계 정상화를 통해 북한을 국제사회의 일원으로 받아들이며 이를 위해 다자간 대화의 틀로 북핵 문제를 해결" 이란 결론을 도출한 "9.19 선언"[* 후에 [[장관]]을 지낸 [[송민순]] 차관보 with 크리스토퍼힐 차관보/김계관, 우다웨이 부부상.] 을 발표하게 된다.

이 직후에 한가지 변수가 발생하는데, 미국이 9.19선언 다음 날 김정일 통치자금이 묶여 있는 방코델타아시아 계좌를 동결시켜 버린 것이다! 2천5백만달러라는 통치자금이 묶여버리자 북한은 즉각 반발했고, 금융제제를 해결해야 6자회담에 복귀한다는 입장을 밝혔다. 이처럼 '''어렵게 나온 9.19 선언의 이행은 처음부터 꼬여버렸다.'''

결국 05년 11월 시작된 5차 회담이 계속 진행되는 와중에도 북한은 2006년 7월의 대포동 2호 발사(실패)와 10월의 핵실험에 성공하고야 만다. 또한 이 시기에는 북한에서 그 동안 실행되었던 경제개혁조치가 잇다라 중단되고 친개혁적 관료([[박봉주]] 내각)들의 자리가 대거 강경파로 교체된다.

2006년 10월 9일 벌인 핵 폭발 실험에 의하면 핵의 위력은 0.5kT( 중국에 사전 통보한 예상 핵실험 규모는 4kt이었다.)이다. [* 조선중앙통신사 보도를 통해 풍계리 핵실험장에서 핵 실험을 성공적으로 진행했다고 발표했다. 그리고 한국지질자원연구원은 이날 오전 10시 35분께 [[함경북도]] 화대리 지역에서 진도 3.58에서 3.7 규모의 지진파를 감지했다.] '''1945년''' [[히로시마]]에 투하된 리틀보이가 '''15kT'''이다. 아주 단순히 계산해봐도 위력이 30배 이하. [[서울대]] 캠퍼스 하나도 다 못 날린다고 한다.[* 당시 미국 몇몇 언론에선 방사능이 검출되지 않았다느니 위력이 없다면서 사실은 다른 걸로 시늉만 내고 이걸 빌미로 뭔가 외교적 성과를 얻으려고 쇼한 게 아니냐는 분석 및 주장도 나온 바 있다.]
    1차 핵실험에서 얻으려했던 4kt의 실험 결과를 뒤에서 보겠지만 2009년 5월 2차 실험 때 드디어 '3~4 kT 규모' 로 진입하는데 성공하였다. 위력이 궁금하다면 [[원자폭탄]]의 위력을 참고할 것.

이렇게 발등의 불이 떨어지자 6자 회담은 급 진전된다(2007년 임기 말의 [[조지 W. 부시]] 행정부와 역시 순조롭게 2차 남북정상회담을 진행하여 성과를 내려던 노무현 정부의 합작품의 맥락도 있었을 것이다). 2007년 5차 6자회담의 성과로 '2.13 합의([[외교통상부]] 천영우 차관보 with 힐 차관보/김계관, 우다웨이)' 가 이루어졌다. 그 내용은 다음과 같았다.

> 1.북한은 영변 핵시설과 재처리 시설을 가동 중단+봉인한다. 이를 위해 [[국제원자력기구]](IAEA)의 실사를 수용한다.
    > 1.5개국은 북한에게 60일 이내 [[중유]] 5만톤부터 시작하는 에너지 지원을 한다.
    > 1.모든 6개국은 상호 신뢰 증진, 동북아의 평화 지속을 위한 공동 노력을 하기 위한 긍정적인 발걸음을 내디딜 것에 동의한다. 직적 당사국은 한반도의 영구적인 평화를 위해 적절한 별도의 포럼에서 협상한다.
    > 1.6개국은 다음에 관한 5개의 실무그룹을 만든다. 한반도 비핵화, '''북미관계 정상화, 북일관계 정상화''', 경제와 에너지 협력, 동북아 평화와 안전에 관한 기구.

이 떡밥은 이미 1994년부터 있던 문제였다. 북한은 이것을 북미 수교, 북일 수교(='''체제 안전 보장'''='''김씨 정권 안전 보장''')로 받아들였지만 미일은 그렇게 받아들이진 않았던 모양. --아전인수--[* 흥미롭게도 대체적으로 남한의 진보세력은 (주장에서 한중, 한러 수교에 대응된다고 여겨지는) 북미, 북일 수교와 평화협정의 체결을 냉전 체제의 종결로 받아들이는 한편, 보수 세력은 그렇게 받아들이지 않는다는 점에서 각각 북한과 미, 일의 해석에 일치하는 측면이 있다.] 사실 그거보다 더 낮은 단계의 평화라도 이룩되었다면 다행이었을 것이지만 그마저도 이루어지지 않은 게 문제긴 했다.

그렇게 07년 7월 영변 핵시설을 가동 중단이 발표되었으며 9월 1일엔 '핵시설 연내 불능화, 전면 신고 합의' 가 [[스위스]] [[제네바]]에서 있었다. 11월엔 불능화 조치가 착수되었으며 2008년엔 정권조차 [[버락 오바마]] 행정부로 바뀌면서 6월 북한은 핵 신고서를 제출했고 미국은 대북 테러지원국 지정 해제 절차에 착수했다.

바로 4개월 전인 2월에는 [[뉴욕 필하모닉]]이 [[평양]]에서 북한 국가 '[[애국가]](한국의 애국가와 다름)' 와 '''미국 [[국가]]인 [[성조기#s-2|the Star spangled banner]]'''를 연주하는 신선한 충격도 있었다.[[http://article.joinsmsn.com/news/article/article.asp?ctg=10&total_id=3058345]][[http://www.youtube.com/watch?v=h5j9mYwOxR8]] 6월 27일 금요일, 북한은 영변 원자력 연구소의 상징인 냉각탑을 폭파했고 외국 언론인과 외교관들이 대거 참석했다. 이당시 경수로 폭파는 국가에 생중계까진 아니더라도 폭파 20분뒤에 뉴스속보로 바로 보여줄정도로 상당히 핵심적인 이야기였다.

• vNlH4WfGXJQy5u · 686974 · 16/10/27 19:26 · MS 2016
  • vNlH4WfGXJQy5u · 686974 · 16/10/27 19:26 · MS 2016
  • vNlH4WfGXJQy5u · 686974 · 16/10/27 19:33 · MS 2016
  • 가오가이거 · 691083 · 16/10/27 08:58 · MS 2016

새누리가 뻘짓해도 더민당 지지를 안(못) 하는 현상에는 이유가 있는거 아닌가여 ㅋㅋ 지들 지지하는 정당이 정의고 선인지 아니 ㅉㅉ

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 09:39 · MS 2016

트럼프가 뻘짓해도 힐러리 지지를 안(못) 하는 현상에는 이유가 있는거 아닌가여 ㅋㅋ 지들 지지하는 정당이 정의고 선인지 아니 ㅉㅉ

• 담회홍색 · 626207 · 16/10/27 22:28 · MS 2015

트럼프가 뻘짓해도 힐러리 지지 안하는이유? 검색좀 해보시면 그럴만한 이유가 상당히 많다는걸 알게되실겁니다. 더민주도 마찬가지에요. 여기 있는 댓글에서 가장 멍청한건 님인거같네요

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 23:24 · MS 2016

저도 알아요 투표 조작부터 위키리크스 폭로들 까지 민주당경선부정이랑 등등 전 샌더스 지지자지만 적어도 도널드트럼프가 되는건 막을려고 했을겁니다 그리고 지금 야권은 힐러리처럼 큰 스캔들도 없죠 상대가 트럼프가 아니였다면 우리나라 대선이였다면 힐러리는 선거중도포기했을겁니다

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 23:27 · MS 2016

제가 윗윗 댓글을 올린건 새누리가 멍청이들 덕분에 지지받는게 트럼프가 지지받는 거랑 비슷해서 입니다

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 10:16 · MS 2016

맹목적으로 지지하는 인간들도 있겠지만 차악을 뽑는 사람도 있죠

한쪽만 듣지 마시고 다양한 관점의 의견을 들어보세요

• 가오가이거 · 691083 · 16/10/27 11:48 · MS 2016

네 제가 생각하난 차악은 새누리입이가 ㅋㅋ

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 11:58 · MS 2016

님은 제발 새누리당 뽑으세요 제가 야당이면 님같은 멍청이한테 표 받기 싫을 거에요

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 12:00 · MS 2016

팩트를 줘도 정신승리하노 꿀잼 이기이기 가서 응디시티라도 한번 불러야하지않겠노 이기야 야~ 기분좋다~

• 6fylanvS5pGz0r · 693445 · 16/10/27 22:30 · MS 2016

일베츙더럽다

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 10:34 · MS 2016

문재인이 연합정부 연방정부 외쳤다는걸로

문재인에게 고려연방제를 운운하는게 자폭인걸 일벌레는 모름

김일성도 폐지한 고려연방제로 태클을 걸어봐야 걸리나 태클이

연합정부를 건드리지 않는 이유가 뭔지 아냐?

노태우가 연합정부 하자했거든

그리고 김영삼도

헌법에 위배되? 그럼 노태우도 김영삼도 역공을 먹거든

그래서 헌법 운운하는거야 고려연방제로 살살살

근데 어쩌냐.....고려연방제는 폐기된 정책이고 낮은단계로 갈아탔거든 김일성은

공동대표? 낮은단계로 갈아탄게 뭔 의미인지 모르지?

연방정부가 외교권 군사권을 가지는걸 남한이 싫어했거든

김일성이 통일이고 뭐고 진전이 안되고 적화할려고 해니까 안되

그래서 그냥 낮은단계로 갈아타

그게 지금의 평화적 낮은단계 연방제

사실 이게 가능성 졸라리 없는데

자꾸 고려연방제로 딴지걸면 죽빵맞는거야 문재인 지지자한테

문재인은 연합정부 연방정부 가능성을 말했는데 공약을 연방정부 하자 했자니 뭐니

아오 공약집에는 경제교류하자 한걸 적혀있지 연방정부 안적혀있단가 모르단가?

한명 말하는거 아니야 간혹 고려연방제 딴지거는 니들

박정희가 남북한 공동총선 말한거 알면 니들은 아주 소스라칠거다

• · 461219 · 16/10/27 10:56 · MS 2013

님 전부터 팩트폭행 수준이 ㄷㄷ

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 11:11 · MS 2016

이거 퍼온글인데

'박정희가 남북한 공동총선 말한거 알면 니들은 아주 소스라칠거다 '

다른 부분은 사실인데 이 부분은 팩트를 안 찾아보고 실수로 붙였으니 참고하세요

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 11:24 · MS 2016

아니 자칭 '보수'들 웃긴게 저거 다 옛날에 이미 다 나타난 건데 왜 계속 똑같은 말만 하나

찾아보려는 노력도 하나도 안하고

이런 똑같은 시비 있을때마다 또 똑같이 반박하고 똑같은 거 또 인용해줘야 되고

그리고 1번 찍고 무당이 대통령하고

정답은 "이민"이다.

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 11:38 · MS 2016

맨날 조중동만 보고 일베만 하니까 그렇게 되지

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 12:05 · MS 2016

내가 하면 외교 니가 하면 종북 야 기분좋다~

이명박 정부에서 대북 송금을 얼마나 많이 해줬는지 보시길
    http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=2171622&source=http://news.kbs.co.kr/politics/2010/10/05/2171622.html

<앵커 멘트>

역대 정권에서의 대북송금 규모와 내역이 KBS 취재를 통해 최초로 확인됐습니다.

이를 취재한 정치외교부 이민영 기자와 자세한 소식 알아보겠습니다.

<질문> 그동안 대북송금의 자세한 규모와 내역이 나오지 않았었는데 어떻게 내역이 공개됐나요?

<답변>

지금 국회에서는 국정감사가 진행 중인데요 한 의원이 자료를 요구했고 통일부가 자료를 제출하면서 그동안 장막에 가려져 있던 대북송금의 실체가 드러났습니다.

통일부가 국회에 제출한 자료에 따르면 김대중 정부의 경우 5년간 13억 4,500만 달러를 북한에 송금한 것으로 나타났습니다.

금강산 관광대금으로 4억 2천만 달러, 교역대금 4억 7천 6백만 달러, 현대의 포괄적 사업 대가 4억 5천만 달러 등 입니다.

노무현 정부 때는 이보다 많은 14억 1000만 달러가 북으로 송금됐습니다.

관광대금은 1억 2천5백만 달러로 떨어졌지만 개성공단과 이에 따른 남북경협이 활발해지면서 교역대금이 크게 늘어났습니다.

<질문> 상당히 많은 금액인데 현 정부 들어서는 어떻습니까? 언뜻 생각하기에는 줄었을 것 같은데요.

<답변>

이명박 정부 들어서 대북 교류가 줄어들면서 송금액도 감소했을 것으로 생각했지만 오히려 더 늘어난 것으로 나타났습니다.

이명박 정부 들어서는 임기 절반인 지난 6월까지 모두 7억 6천 5백만 달러를 송금했습니다.

대북송금액이 가장 많았던 노무현 정부 5년 동안이 14억 천만 달러니까 이명박 정부 들어서는 이보다 더 많은 돈이 북한으로 송금된 셈입니다.

관광대금은 1,800만 달러로 김대중 정부의 30분의 1수준으로 급감했지만 개성공단은 노무현 정부에 비해 2배 이상 늘었고 교역대금도 증가했습니다.

대북송금 자료를 공개한 한나라당 윤상현 의원의 인터부 내용 직접 들어보시죠.

<인터뷰>윤상현(한나라당 의원): "일각에서는 이명박 정부 들어서 북한에다 들어가는 현금이 너무줄어서 북한이 불만이고 남북관계가 경색이 되있다라고 얘기를 하는데 오히려 정 반대이다. 현정부 들어서 더많은 달러가 북한에 들어갔다."

<질문> 이 기자가 대북송금 규모를 달러로 설명했는데 우리 돈으로 계산하면 얼마나 되나요?

<답변>

환율이 그 때 그 때 변하기 때문에 우리돈으로 정확히 얼마다 이렇게 말하기는 어렵습니다.

하지만 최근 환율로 계산해보면 대략적인 규모는 알 수 있습니다.

화면을 보면서 설명드리겠습니다.

김대중 정부 1조 5천 5백억, 노무현 정부 1조 6천 2백억, 이명박 정부는 임기 절반인 지난 6월까지 8천 8백억 원입니다.

모두 더하면 4조원 가량입니다.

<질문> 그런데 천안함 사태 이후 우리 정부가 경제교류를 중단하면서 북한이 많은 타격을 받지 않았나요?

<답변>

그렇습니다.

지난 2008년 8월 박왕자씨 피살 사건 이후 금강산 관광이 전면 중단되면서 남북 교역대금이 북한의 사실상 유일한 돈줄이 됐습니다.

하지만 천안함 사태 이후 우리 정부의 5.24 조치로 남북교역마저 중단되면서 달러 기근에 직면했습니다.

이 때문에 3대 세습 과정에 있는 북한은 방문객 수에 비례해 현금을 챙길 수 있는 금강산 관광 재개에 집착하는 것으로 분석됩니다.

조봉현 박사의 인터뷰 들어보시죠.

<인터뷰>조봉현 박사: "경제문제 해소하지 않고는 3대 세습화도 순조롭지 않기 때문에 북한 입장에서는 한푼의 달러라도 벌어들여야 되는 그런 절박한 상황이 반영된 것이다."

북한은 금강관 관광 재개를 위해 오는 15일 당국자 접촉을 갖자고 제의해 놓은 상탭니다.

그러나 우리 정부는 만나서 관광 재개 문제를 논의하기 전에 피격 사건에 대한 사과와 관광객 신병안전 보장 등 필요한 조치를 먼저 취해야 한다는 입장을 분명히 하고 있습니다.

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 12:07 · MS 2016

박 대통령 “북한 핵포기시 매년 630억달러 지원”

http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20151116004600038/?did=1825m

김대중,노무현 정부 때 각각 14억 달러였는데 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 12:11 · MS 2016

진짜 내가하면 외교 니가하면 종북이네

• 93년ㅅ · 468483 · 16/10/27 12:15 · MS 2013

중학교시절 일찍이 정치에 관심을 가졌고 우리나라 정치의 흐름을 보며 많은 생각을 하고 살아왔는데요.
    1번 2번 다 필요없는거라 생각했었어요. 후보만보고 뽑을거라고. 그 후보의 (실천하진 못 하겠지만)공약, 평소 행실등 그 사람 자체를 보고 뽑으려 했죠.
    하지만 이 생각은 지극히 어리석은 생각이었네요. 아무리 좋은 사람, 저명한사람일지라도. 주어진 환경 상황에 변할 수 밖에 없다는걸요. 그리고 대통령,국회의원이란 위치는 우리가 생각하는 것 보다 블라블라블라~~~~ 내가 아무리 씨부린들 누가보겠고 누가 동조하겠냐......

일부 존경받을 만한 의원님들이 모여 새로운 당을 창설하지 않는 이상에서야....
    민중의 소리를 듣기위한, 국민을 위한 당은 없어요.
    다 지들 밥벌어 먹을려고 하는 행동들뿐이지요

1번 2번?

새누리 민주?

어디가 좋다 뭐다. 다 필요없어요 , 다 자기들이 잡고있는 밧줄이 썩었다 싶으면

냅다 다른 라인으로 갈아타고 다른당으로 이동하거나 하는사람 투성인데요 뭐.

여당이고 야당이고 서로서로 속내를 까면 깔 수록 시꺼먼집단들일 뿐이죠.

우리는 우리가 똑바로 살면 그만이거늘

혹여 정치적성향이 있더라도 타인에게 강요하거나 설득해서도안되거늘

팩트팩트거리며 발끈해서 싸우는 모습들, 보기 흉하네요.

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 12:24 · MS 2016

무분별한 정치 혐오와 무지는 안 흉하죠? 그죠?

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 13:13 · MS 2016

님처럼 무분별한 정치 혐오와 무지, 무관심이 최순실 같은 사태를 만드는 원흉입니다

• RyVk3CweMA42lm · 688345 · 16/10/27 19:52 · MS 2016

93님 말씀에 공감합니다

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 12:20 · MS 2016

http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20151116004600038/?did=1825m

박 대통령 “북한 핵포기시 매년 630억달러 지원”

박근혜 대통령은 북한이 핵을 포기하고 개방과 협력의 길로 나온다면 국제사회와 함께 매년 630억 달러의 수요가 예상되는 인프라 투자를 지원할 계획이라고 밝혔습니다.

주요 20개국 정상회의 참석을 위해 터키를 방문중인 박대통령은 첫날 회의에서 인프라 수요와 개발 잠재력이 큰 지역에 대한 국가간 공동투자협력을 제안하면서 이같이 말했습니다.

박 대통령은 “이를 위해 동북아 지역에 특화된 동북아개발은행을 설립해, 아시아 지역의 개발에 오랜 역할을 해 온 아시아개발은행, 아시아인프라투자은행과 함께 협력하는 것도 좋은 방안”이라면서 국제사회의 관심과 지지를 당부했습니다

[취재현장] 역대 정부 대북 송금 4조 원

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=2171622&source=http://news.kbs.co.kr/politics/2010/10/05/2171622.html

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/27 12:44 · MS 2016
  • 모아이 석상 · 694155 · 16/10/27 18:56 · MS 2016

1번이 안보라는 소리는 개소리죠.
    1번도 안보는 개나 줘버렸는데

• 포테토칩 · 688860 · 16/10/27 19:02 · MS 2016

1번찍는데 뭐 이유가 있어써 찍던가요

• RyVk3CweMA42lm · 688345 · 16/10/27 19:42 · MS 2016

이정현이 비박라인탔으면 모를까 친박라인 탑승한 순간 망했고 솔직히 더민주 특검하자는거랑 국보위출신 김종인이 대표했다는게 별로 ㅎ 전 보수신당으로 전원책변호사가 출마하면 변호사님을 지지할거고 진보신당으로 유시민시인이 출마하신다면  시인님을 지지할겁니다. 진보와 보수의 의미가 정치판에서 변질된거 같아 안타깝습니다

• N37GIpBQyDClAd · 584483 · 16/10/28 00:58 · MS 2015

1번은 무조건 거름

• 지민. · 643479 · 16/10/28 09:36 · MS 2016

박근혜 대통령이 보수 박살내서  다음대선은 문재인,안철수  둘중한분이 될듯 ㅋㅋ
    개인적으로 안철수가 당선되길 바람

• Blacksmith · 625952 · 16/10/28 13:08 · MS 2015

주제높은 추측이지만 가끔 모 정당 보면 베트남 전쟁 당시 남베트남의 변호사출신 '대북 온건주의자'이자 당 대표였던 쭝딘쥬가 떠오르기도 함... 나중에 간첩으로 밝혀졌다가 북베트남에서 사형당했지만

• Blacksmith · 625952 · 16/10/28 13:10 · MS 2015

대북 관련 정책은 냉정하고 정확하게 하되 서민을 위한 진정성 있는 혁신 대통령이 나왔으면... 1번도 2번도 정말 아닌 것 같음

• 40895275927 · 669696 · 16/10/28 13:32 · MS 2016

이렇게 새누리가 개지랄을 떨어도 진보측 스스로 말아먹는면이 있어서 백중세임