IlIlIlIlIlIlIlIl [655375] · MS 2016 (수정됨) · 쪽지

조회수 9,925

그알이니 뭐니 너무 맹신 하는사람들...

게시글 주소: https://orbi.kr/0009419053

광우뻥때도, 정부가 규정어기고 수입하려 해욧!! 그알보고 오세요!!!

그알이 무슨 정의이고 진리인것 마냥... 쟤네도 깨끗한척 하면서 Pd입맛대로 편집...

2016년에도 광우뻥때와 다르지 않네요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 17수능전과만점자 · 686317 · 16/10/23 08:49 · MS 2016

이런거 잘 몰라서 별 생각 없긴 한데 유리실험은..

• 킹갓성블리소 · 597227 · 16/10/23 14:05 · MS 2015

유리실험 왜요???

• 엘러버스 · 520133 · 16/10/23 14:58 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 17수능전과만점자 · 686317 · 16/10/23 17:58 · MS 2016

경찰이 발표한 결과랑 다르잖아요 ㅋㅋ..

• 킹갓성블리소 · 597227 · 16/10/23 18:07 · MS 2015

아항... 대충 봐서 몰랐어요.감사합니다

• 애국보수단체연합 · 572810 · 16/10/24 00:23 · MS 2015

벽돌 일렬로 쌓아놓고 물대포 쏘니까 넘어지던데
    그런거 보면 물대포 엄청 아플것같죠?
    벽돌 그렇게 쌓아노면 초등학생이 기대도 쓰러집니다
    그알 실험은 경찰에서 발표한 실험하고 동급 취급 받을만큼도 안될만큼 쓰레기수준입니다. 과학고애들 ppt하는게 훨씬 과학적

• 진짜로니 · 673775 · 16/10/23 08:58 · MS 2016

ㄱㅆㅇㅈ;  어차피 하나의 프레임에불과한건데

• 4주동안의 일정 · 678697 · 16/10/23 09:00 · MS 2016

그때 광우병이 이슈가 되었던게 다른 나라에서는 수입하지않는 광우병 위험부위를 정부가나서서 세계최초로 수입할라했으니 그런걸로알고있는데

• 만점은가능한가 · 680451 · 16/10/23 09:58 · MS 2016

오마이! 뉴스

• 4주동안의 일정 · 678697 · 16/10/23 15:48 · MS 2016

?? 기사내용에 무슨 문제가잇는건가요?

• 93년ㅅ · 468483 · 16/10/24 04:52 · MS 2013

ㅋㅋ 오ㄴ마나~

• 단문도제대로못읽는데리트는무슨 · 681189 · 16/10/23 10:39 · MS 2016

와 오마니뉴스ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 오마니!

• · 623707 · 16/10/23 09:04 · MS 2015

위험부위 제외하겠다고 답 받은 뒤에도 촛불이 안꺼짐

• 11월 17일 승리할 사람 · 528451 · 16/10/23 20:40 · MS 2014

목적이 그게 아니였으니까요 ㅋㅋ..

• · 623707 · 16/10/24 08:48 · MS 2015

정권퇴진이요?

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 09:45 · MS 2016

맹신하시던 분들
    올해 강남역 보도하던 건 싹 잊어먹으신듯
    애시당초 좌파 아니 운동권 수준이 항상 거기임
    정의로운 척 하면서 까보면 온갖 위선으로 가득참

• 인서울문지기 · 632321 · 16/10/23 15:18 · MS 2015

우파도 그건 마찬가지.. 결국 색깔 띤 사람중에 정상이 얼마나있나요 ㅋㅋㅋ

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 15:19 · MS 2016

그래도 우파들은 자기 더러운 건 잘 알잖아요
    뭐 그게 좋다는 이야기는 아닌데 아닌척하는 거 안 좋아해서 말이죠

• · 461219 · 16/10/23 15:29 · MS 2013

알면서도 그러는 놈이 더나쁜 놈 같은데

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/23 15:47 · MS 2016

더러운데 안 더러운척vs더러운거 인정

여기서 왜 '알면서도 그러는 놈'이 튀어나오죠

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 15:55 · MS 2016

논지 잘못 잡으신 듯 그 이야기가 아닌데

• 인서울문지기 · 632321 · 16/10/23 15:55 · MS 2015

차라리 더러운걸 덮는게 나은거같은데.. 그냥 더럽지않으면 안될까요 ㅋㅋㅋ.. 그냥 다똑같은 사함이에요

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 15:57 · MS 2016

그건 더러운 아이들한테 말하세요
    저한테 그런 이야기 하지 마시고

• hysDE4W6RTvl2c · 691192 · 16/10/24 09:07 · MS 2016

이미 이 분은 극단적인 좌우논리에 빠져서 헤어나오지 못하는 사람임

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 15:58 · MS 2016

더러운 걸 덮다니 걔네들은 깔끔한 얘들 더러운 길로 이끄는 악의 축으로 밖에 안 보여요 제 눈에는

• 인서울문지기 · 632321 · 16/10/23 16:01 · MS 2015

뭐.. 저는 지금 새누리당이 훨배 나쁜놈들 처럼보여서.. 저희 집자체가 민주화운동 앞장섰던 분들 가문이라 그런것도 있겠네요 ^^.. 사실 나라에 트러블을 제일 많이일으키는건 극좌보다 극우라고 생각합니다.. 운동권 일반화 시키는거에 너무 울컥해서 댓달았습니다 ..

• 인서울문지기 · 632321 · 16/10/23 16:04 · MS 2015

정치권에 저는 깔끔한 사람은 없다고봐요. 그리고 깔끔해도 새누리든 민주든 결국 당론에 물들뿐. 새누리 민주 둘다 똑같은 나쁜놈이지만 행적을 보면 저는 우파쪽이 훨씬 잘못된 길을 걷고있다 생각이들어서요

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 16:54 · MS 2016

정치 많이 안해보셨군요
    극좌보다 극우가 더 나쁘다라
    정치 초짜나 할 법한 이야기를 하시네요

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 16:57 · MS 2016

운동권 1980년대까지 분들은 당연히 논외로 치고요 그분들은 민주화에 앞장섰던 분들이니까 제 할아버지도 아버지도 그랬고
    제가 문제삼는 건 90년대 이후의 운동권 세력들을 비판하는 겁니다
    그리고 극좌는 종북세력인데 나라 팔아먹는 놈이 덜 나쁘다고요? 이건 도를 지나친 발언인데요

• 인서울문지기 · 632321 · 16/10/23 17:09 · MS 2015

정작 자기는 정치 엄청 오래해본분처럼 얘기하시네요.. 가치관의 차이죠 저는 극좌가 나라팔아먹는짓을 하고있지않다고 생각해서요 ^^.. 부자들이야 우파가 좋겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 근데 서민들은? 나라가 안으로 썩어나가는게 더 힘들겁니다.

• 인서울문지기 · 632321 · 16/10/23 17:10 · MS 2015

진짜 극좌가 종북세력이라는건 어디서나온 선동이죠? 일모벌레 애들과 전혀다를게 없는 논린데요.. 좌우를 나누는것은 현정당에 찬반의 문제지 남북 문제가 아니잖아요^^?

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/23 17:16 · MS 2016

끼어들어서 죄송한데, 두 분 다 너무 한 쪽으로 쏠려계셔서 더 대화하셔봤자 아무 의미도 없을 것 같습니다. 서로 갈 길 가는게 나을거같아요

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 17:49 · MS 2016

https://m.youtube.com/watch?v=HuT_uGWTpP8
    아닌 척 하지 마세요

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 17:50 · MS 2016

크 역시 일베로 몰아가는 클라스 지렸습니다 광주출신 사람한테 일베라니 무릎을 탁 치고 갑니다

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 18:07 · MS 2016

그만하죠 저도 공부해야 돼서

• 국회사무관 · 443597 · 16/10/23 18:56 · MS 2013

잘보고 있었는데
    정치 많이 안해보셨군요는 뭐에요 ㅋㅋㅋㅋ

• 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/23 22:18 · MS 2015

극좌파=종북세력...?
    근데 항상 느끼는거지만 매번 종북종북간첩간첩하면서 정작 그들이 나라를 팔아먹었다거나 우리나라에 '위협'수준이 된 건 민주화시대 이후로 본적이 없는 듯. 진짜 위협은 기득권 우파들 아니에요? 부정부패에 비리에 나랏돈은 어디론가 계속 사라지고 관련 뉴스는 매일같이 뜨고..

• 조라 · 552189 · 16/10/24 00:01 · MS 2015

정치를 오래 해보셨다는건 편견에 오래 젖어있으셨다는 소리로 밖에 안들리네요 . 좌파 우파 이런 이념 자체에 집착하는게 정말 비합리적이고 비논리적으로 들리기도 하고 ㅎ.. 좌파도 파벌이 여러개 있고 우파도 여러개 있음에도 그걸 일반화 하면서 논리적 오류를 범하시면서도 마치 전문가 인양 초짜 운운 하는거 자체가 넌센스에요 웃겨요 솔직히

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/23 09:52 · MS 2014

맞아여 방송 너무 믿으면 안된다고 했더니 그알보고 오세요로 대답하시던데;;;;;

• 콜록콜록 · 598932 · 16/10/24 08:01 · MS 2015

ㅋㅋㅋ

• 오승환돌던진다 · 610309 · 16/10/23 10:16 · MS 2015

단순 범죄 다루는건 몰라도 정치적인일은 뭐든 100프로 믿을게 없음

• 원점타격 · 604969 · 16/10/23 10:28 · MS 2015

역시 광우병의 민족..!

• 금수저 · 676342 · 16/10/23 11:02 · MS 2016

A: 그것이 알고싶다 그거 편파적인 방송이잖아요?
    B: 방송보시면 생각이 달라질꺼예요~

A: 광우병 그거 선동이잖아요?
    B: 광우병 시위 직접 보시면 생각이 달라질꺼예요~

• 닥터페퍼 · 609288 · 16/10/23 11:32 · MS 2015

일베다뤘을때도 뻔히 디시게시판디자인인거 다 아는데 그거 가져와서 일베글이라고 방송하더라구요ㅋㅋㅋ 그때부터 일단 거르고 들음

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 11:34 · MS 2014

글쓴이 잘 알지도 못하면서 까부는게 예술

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 12:30 · MS 2016

댓글 쓴 사람 잘 알지도 못하면서 까부는게 예술

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 12:30 · MS 2016

아! 물론 웃자고 한 얘기입니다

• 불기소처분 · 672937 · 16/10/23 12:52 · MS 2016

웃자고 한 얘기에 죽자고 달려들면 안되죠~ ㅇㅈ? 앙 인정띠^^

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:06 · MS 2014

죄송합니다 제가 잘못말했네요 ㅎ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:00 · MS 2014

아 오해의 소지가 있었네요 ㅋㅋ 죄송
    그 글쓴이 말한거에요

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:01 · MS 2014

죄송 ㅋㅋ 어제 그 글에 제가 댓글단거 보신분은 아실거에요 그글쓴이분이랑 키배뜨다가 잠 ㅋㅋ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:02 · MS 2014

이분말한거였어요 ㅋㅋ

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/23 13:56 · MS 2014

님 그알 보시고 얘기하세요!!!! 빼액

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 14:30 · MS 2014

맞아요 어제도 저사람이랑 얘기하는데 자꾸 그알로 귀결되는게 너무 한심했음

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/23 15:07 · MS 2014

방송 맹신하지 말라고했더니 그런말 하는걸로 봐서 그알 안본게 확실하다고 하시더라구요.. 그분은 그알 보면 다 같은 결론 나와야한다고 생각하심

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 19:12 · MS 2014

기승전그알

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 14:30 · MS 2014

그알보기전에 백도라지 백민주화 sns좀 보고왓으면 좋겠다고 생각했음 ㅋㅋ

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 12:52 · MS 2016

그알 본방사수 하세요!

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:01 · MS 2014

죄송합니다 ㅎㅎ 오해의소지가 있었네요

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 13:03 · MS 2016

아... 죄송합니다

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:04 · MS 2014

아닙니다 제가 잘못써서 그래요 ㅋㅋ
    저글쓴분 말바꾸는게 가관이어서 잘알지도못하고 까분다는거였습니다
    님한테 한말처럼 느껴지셔서 그러셨을테니 제가 잘못 한거에요 ㅋㅋ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:05 · MS 2014

무슨 대댓을 달았나 보러왔더니 이미지웠더군요

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 13:33 · MS 2016

헉 진짜 죄송합니다ㅠㅠ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 13:38 · MS 2014

아니에요 ㅋㅋ 제가 잘못쓴거에요

• ysvejsug83526 · 690704 · 16/10/23 13:02 · MS 2016

그런거에 몇번씩 속아도 항상 또 속으니까 개돼지취급받지
    이런말하면 또 그알같은거보고 선동당한 머저리같은놈이 나보고 너도 개돼지아니냐? 이럴듯

• WLgO9nGduPH1F5 · 676311 · 16/10/23 13:11 · MS 2016

수박 깨지지도 않더만ㅋㅋㅋㅋ 바닥에 떨어져서 깨진걸 물대포때문에 깨진거마냥 책상에 다시 올려놓고; 백남기씨가 물대포때문에 공중에 떠서 머리부터 박았나보죠 ㅎㄷㄷㄷ?? 하여튼 그것이 선동하고싶다 수준 이거야말로 백남기씨에 대한 모독이죠;;

• 이니셜렉쳐 · 534123 · 16/10/23 13:13 · MS 2014

먼일이징

• 짱구짱구짱구 · 619622 · 16/10/23 13:21 · MS 2015

그렇게 알고 싶다

• Delon · 478313 · 16/10/23 13:26 · MS 2013

입맛에 맞는 진실이 필요했을 뿐이고 그것을 그알이 제공했을 뿐.

• UUCM28th · 344962 · 16/10/23 13:36 · MS 2010

아 속 시원하다

• 2RSlBVjiEfphPm · 679734 · 16/10/23 13:51 · MS 2016

정부가 방송을 통제하고 있다면서 난 방송은 안믿어! 하면서 sns로 찌라시나 퍼나르시는 분들이 그알보고오세욧! 하는거 보면 ㅋㅋ

• 로튼토마토 · 531280 · 16/10/23 13:52 · MS 2014

사실이 아니라고 생각하면 반증을 가져오는 것이 맞죠. 단순히 선동이라고 치부하는 행위야말로 진짜 선동입니다. 그알이 100% 진실이란 이야기가 아니에요. 제대로 된 반증없는 이런 비아냥이야말로 광우병 때의 행태와 다름없는 짓입니다.

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/23 13:59 · MS 2014

어제 글쓴분은 "상식적으로 목숨내놓고 방송하는데 거짓을 방송하면 걍 폐지당할테니까 그알은 무조건 사실이다" 라고 말씀하셨어여.. 다들 그거 지적하시는거 아닐까요?

• 로튼토마토 · 531280 · 16/10/23 14:01 · MS 2014

전 어제 글쓴분을 모르고 옹호하지도 않습니다. 맹신하는 태도가 위험하다는 것은 공감합니다. 하지만 역으로 전체를 선동으로 몰아붙이는 것도 상당히 위험한 태도라는 것을 지적하는 것입니다.

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 14:14 · MS 2016

저는 미디어를 맹신하는것을 비판했을 뿐입니다.

• 로튼토마토 · 531280 · 16/10/23 14:42 · MS 2014

주장에 대해 근거를 든 게 그알이었을 때, 반박하시려면 그알의 어떤 부분에서 오류가 있었는지 짚어주시는 것이 맞습니다. 서로 미디어 못 믿는다고 빼액거려 봐야 평행선만 달립니다. 어떤 연구자료/언론보도/정부의 통계자료 모두 님 같은 태도로 접근하면 논쟁이 더 이상 나아가기가 힘듭니다. 좌파들이 정부의 자료/조중동 보도 못 맏겠다며 논쟁을 거부하는 것과 마찬가지의 행동입니다. 광우병 사태에서는 PD 수첩이 잘못된 정보로 대중을 부추기는 우를 저질렀고, 황우석 사태에서는 여론에 반기를 들어 저널리즘으로서 좋은 역할을 했습니다. 미디어의 속성을 가지고 반박하는 것은 아무 의미가 없습니다. 그 미디어가 좋은 역할을 하는지, 나쁜 역할을 하는지 판단하시려면 그 보도/방송 내용에 어떤 오류가 있는지 먼저 밝히시는게 순리입니다.

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 15:24 · MS 2016

제 주장은 미디어를 맹신하는것은 좋지 못하다이지 그알방송내용에 딴지를 걸거나 반박한게 아닙니다. 보지도 않았는데 반박할 거리도 없습니다.
    글을 쓴 이유는 오늘오전에 그알이 진리인것 마냥 "그알 보고오세요"를 반복하는 것을 보고 쓴것일뿐
    아직 어느 한쪽편을 지지하는 입장을 취한적이 없습니다. 아직 보지않았기에 그알 내용이 사실일 수도 있고 아닐수 도 있습니다. 그런데 맹신하는것은 좋지 못하다고 말하고 싶을 뿐입니다

• 엘뤼엔 · 644818 · 16/10/23 14:14 · MS 2016

이 글은 발생론적 오류의 한유형인 사람에 대한 반대의 추론을 하고 있습니다.
    이해하시기 쉽게 사전의 내용을 올려드리죠.

발생론적 오류의 한 유형이다. 강재륜은 이를 “추론의 타당성을 논리적으로 따지지 않고, 그 추론이 누구의 것이냐에 따라 추론의 타당성을 결정하는 오류”로 정의했다. 그는 “옳은 주장이라도 가령 그 주장자가 미천하거나 학식이 없거나 심지어 적대적 관계에 있는 사람이면 이를 받아들이지 않는다”며 “역사적으로 보면 나치스는 아인슈타인이 유대인이라는 이유로 그의 ‘상대성 이론’을 인정하지 않았다. 구소련에서는 오스트리아의 멘델이 수도사의 신분으로 진화론을 발표한 데 대하여 못마땅하게 여겨 이를 ‘부르주아적 관념론’이라 하여 일축하여 버렸다.”고 말했다.
    발생론적 오류는 우리의 일상적 생활에서도 자주 발생한다. 강재륜은 “‘일개 농민이지만···’ 또는 ‘말단 사원이지만···’ 등을 전제로 자기의 의견을 말하는 것을 흔히 보는데 이것은 겸손한 태도이기는 해도 논리적으로는 ‘사람에 대한 반대의 추론’이라는 지적을 면치 못한다”고 지적했다. 그는 “더욱이 남의 의견에 그런 조건을 달면 욕설(abuse)이 된다. 예를 들면 ‘일개 병사가 그런 의견을 제시하다니!’ 등 추론 자체와는 관계없는 전제를 내세워 주장을 꺾으려 하는 것은 사람에 대한 반대의 추론의 오류가 된다”고 했다.
    또 강재륜은 “사람에 대한 반대의 추론에는 욕설이 되는 것 외에 환경적인 것(circumstantial)이 있다”며 “환경적 추론도 상대방이 주장하는 논지의 타당성을 문제 삼지 않고 그 사람의 특수한 환경을 들추어 그 주장을 꺾거나 또는 자기 주장을 받아들이게 하는 오류를 범한다”며 다음과 같이 말했다.
    “가령 목사가 어떤 주장을 한 데 대해 마땅치 않으면 그 주장의 논리적 문제점을 지적하지 않고 ‘하나님의 말씀을 전한다는 목사라는 게 그럴 수 있느냐?’라 하여 못마땅하게 말하는 것이나, 학생이 어떤 주장을 내세우는 데 대해서 ‘학생이라는 신분을 망각하고’라는, 주장의 논리성과는 관계없는 조건을 걸고 들어가는 것이 이런 오류에 포함된다.”
    그런데 ‘사람에 대한 반대의 추론’은 논리학에서만 오류일 뿐, 현실세계에선 상식으로까지 자리 잡은 느낌이 든다. 특히 당파적 대결 구도가 형성된 상황에선 ‘오류’가 아니라 ‘진리’처럼 여겨진다. 똑같은 말이라도 누가 했느냐에 따라 전혀 다른 대접을 받는다. 우리 편이 한 말은 선의의 고언인 반면, 상대편이 한 말은 악의의 모함이라는 식으로 여기는 일이 흔하게 벌어진다.
    이는 ‘편 가르기’ 문화가 요구하는 기본 문법이다. ‘편 가르기’ 자체가 나쁜 건 아니다. ‘편 가르기’는 민주주의의 기본 원리다. 문제는 무엇을 중심으로 편을 가르느냐는 기준이다. 한국 ‘편 가르기’ 문화의 특성은 그것이 사람 중심이라는 데에 있다. 한국인들이 워낙 사람을 좋아하는 정(情) 많은 사람들이기 때문에 갖게 된 문화이겠지만, 이는 공공적 차원에선 거의 재앙이다. 자기 성찰을 사실상 불가능하게 만들기 때문이다.-선샤인 논술사전

• 엘뤼엔 · 644818 · 16/10/23 14:18 · MS 2016

이렇게 오류를 범하고 있는 글이 좋아요 38개라니 안타깝네요. 글쓴이님은 그알의 주장을 반박하고 싶으면 그알의 실험이나 내용이 뭐가 잘못됐는지를 말씀하세요. 그냥 무작정 "그알이 방송한거니까 못믿어"라고 하지마시고요. 저는 그알 방송을 보지는 않았지만 이 글같은 선동은 옳지 않다고 봅니다.

• littlelittle · 559771 · 16/10/23 14:27 · MS 2015

맹신(명사): 옳고그름을 가리지 않고 덮어놓고 믿는일

못믿어라고 하지 않고 맹신하지말라고 했는데 허수아비공격 오짐..;;

• 금수저 · 676342 · 16/10/23 14:32 · MS 2016

글쓴이가 하는 주장은 '그알이 방송한거니까 못믿어'가 아니라 '그알에 나왔다고 해서 무조건 팩트라고 믿는것은 옳지 않다' 라는건데요.

이렇게 오류를 범하고 있는 댓글이 좋아요 4개라니 안타깝네요.

• littlelittle · 559771 · 16/10/23 14:33 · MS 2015

ㅋㅋㅋ

• 엘뤼엔 · 644818 · 16/10/23 14:50 · MS 2016

그러니까 그알의 주장을 반박하시려면 그에 맞는 증거를 가져오시라는 겁니다. 증거도 없이 무조건 믿으면 안된다고 말하는 게 바로 선동입니다.
    증거도 없이 사람에 대한 반대의 추론을 하면 안되는겁니다.

• littlelittle · 559771 · 16/10/23 14:53 · MS 2015

그러니까 글쓴이가 어느부분에서 "증거도없이 그알은 믿으면 안된다"라고 주장을 했냐고요. 님은 그냥 발생론적 오류라고 끼워맞추고 싶어서 허수아비때리기 오류를 범하고 있는거나 마찬가지임.

• 엘뤼엔 · 644818 · 16/10/23 14:54 · MS 2016

증거도 없이 그알이니까 믿으면 안된다는 게 사람에 대한 반대의 추론이고 선동입니다. 이런식의 선동은 옳지 않습니다.

• littlelittle · 559771 · 16/10/23 14:55 · MS 2015

글의 어느부분이 그 의미를 나타내는지부터 가져오세요 님이야 말로 증거도 없이 선동중이시네요

• 엘뤼엔 · 644818 · 16/10/23 14:57 · MS 2016

쪽지 보세요

• 엘뤼엔 · 644818 · 16/10/23 14:52 · MS 2016

글쓴이와 이 글을 옹호하는 사람들은 "그알의 방송이 이러이러해서 틀렸다."라는 증거는 전혀 제시하지 않고 무작정 "그알이니까 믿으면 안된다"고 하고 있습니다. 이게 바로 사람에 대한 반대의 추론이라는 겁니다.

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/23 15:31 · MS 2016

그알이라고 무작정 믿지마라. 라는 주장을 너무 왜곡하시네요

• 엘뤼엔 · 644818 · 16/10/23 14:53 · MS 2016

종북빨갱이들보다 더 수준낮은 선동이나 하고 계시니 정말 한심합니다.

• whizkyu · 618616 · 16/10/24 01:21 · MS 2015

종북빨갱이가 여가서 왜나와요... 찔리심?

• UUCM28th · 344962 · 16/10/23 14:53 · MS 2010

지금 물대포 맞기 실험중이라던데 ㅋㅋㅋㅋ

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/23 15:13 · MS 2014

사람이 맞는건가요?.. 맞으시는 분 의문의 1패....ㅠㅠㅠㅠ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 19:15 · MS 2014

이미 맞은분 있고 피멍정도로 확인되거나 피부가 긁힌정도 였어요 기사에서

• 아우 · 655229 · 16/10/23 20:10 · MS 2016

경찰에서 발표한 세기대로 백남기님처럼 정면으로 맞으셨나요 ?

• 금수저 · 676342 · 16/10/23 20:42 · MS 2016

13기압인가 그정도로 정면으로 맞았어요

• 아우 · 655229 · 16/10/23 23:20 · MS 2016

저기혹시 그 실험이 이건가요 ??..

• 아우 · 655229 · 16/10/23 23:27 · MS 2016

백남기님이 맞은건 이건데 ..

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/23 20:20 · MS 2014

ㅋ..ㅋㅋㅋㅋㅋ그분은 뭔죄야...

• 넘나조은것 · 654693 · 16/10/23 15:05 · MS 2016

선동은 님이하는듯??? 그럼 빨간우비가 원펀맨이라도 된다는 건가요?? ㅎㅎ

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 16:58 · MS 2016

그런말 없는데? 다시 읽어보세요

• 으대생 · 632900 · 16/10/23 17:30 · MS 2015

쉐도우 복싱

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 15:09 · MS 2014

https://www.youtube.com/watch?v=uRajLgQn__0
    노무현대통령님처럼 강경진압 왜안하지

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 15:23 · MS 2014

https://m.youtube.com/watch?v=g53lsxcf8wQ
    민중총궐기 이정도면
    물대포만 쏜게 대단하다고 생각함
    민주주의가 발전했다고 호의적으로 보는
    선진국들
    그중 프랑스 미국은 경찰투입해서 곤봉치던데
    미개한나라인 우리나라는 얼른 선진국 따라 도입하길

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 15:31 · MS 2014

곤봉기본

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 15:31 · MS 2014

테이저건

발차기옵션

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 15:32 · MS 2014

기마경찰

• Homo Homini Lupus · 597641 · 16/10/24 13:33 · MS 2015

크으...폴로진압

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 15:32 · MS 2014

공권력이 이정도는 되어야 할듯

• 킹갓성블리소 · 597227 · 16/10/23 18:08 · MS 2015

오메...

• 아우 · 655229 · 16/10/23 17:49 · MS 2016

제가 좀 알못이라 그런데 이 댓글 좌파 위선을 비판하는거지 저 정도에 비하면 우리나라는 과잉진압도 아니라는 뜻 아니죠 ?

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 19:12 · MS 2014

우리나라는 엄청 약한거에요 ㅋㅋ

• 레벨이 · 672983 · 16/10/23 21:34 · MS 2016

그와중에 기마경찰 핵멌있다...

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 23:08 · MS 2014

영국이 신사의나라라 그런지 멋있네요

• 지투는나의힘 · 668839 · 16/10/23 18:34 · MS 2016

아 기모찌

• 내만외누 · 678086 · 16/10/23 15:34 · MS 2016

오르비의 인강 추천도 믿지 말라! 또한 오르비도 재미삼아 하지 믿지 말자! 생각하고 판단하고 여러분의 몫

• cV81q4SjeTao5O · 691972 · 16/10/23 15:47 · MS 2016

무엇이 되었든지 비판의식을 가지고 걸러들을 필요가 있습니다. 그 누구라도 정보에 자신, 혹은 자신들의 주관을 완벽하게 배제할 수는 없습니다. 특히 양측의 주장이 첨예하게 갈리는 토픽일수록, 양쪽의 주장을 모두 보고 판단하셔야 할 필요가 있습니다. 미디어를 맹신하는 것만큼 위험한 것이 또 없습니다. 나치 독일 시절 선전장관 파울 요제프 괴벨스가 독일 국민을 선동하는 데에 매스미디어를 이용했다는 것을 아실 겁니다. 물론 그알이 그렇다는 건 아닙니다. 하지만 매스미디어를 맹신하는 것이 얼마나 위험한가, 그것은 역사가 이미 증명해서 보여줬다고 생각합니다.

• 우효 · 670523 · 16/10/23 16:00 · MS 2016

근데요 궁금한게 있는데요 지금 백담기씨측을 지지하는 분들을 전부다 선동당하고 있는 사람들이라고 생각하시는 건가요 님들은?
    그냥 궁금해서 물어보는거임ㅇㅅㅇ

아 물론 저는 그것이 알고싶다 안봄 ㅇㅅㅇ

• Bini · 633256 · 16/10/23 16:21 · MS 2015

과잉진압이라고만 주장하는 사람들 제외 백남기씨 딸들을 지지하거나 진짜 아무것도 모르는 농민인줄 아는 사람들은 선동 당한거죠 정상인들이 볼 때 이해 안가는게 한두가지가 아님

• 이창무 · 456925 · 16/10/23 17:40 · MS 2013

백남기씨 지지 or 반대 모두 각각 하나의 주장일뿐이라고 생각함.

문제는 전자가 후자를 너무 묵살시키려는 경향이 있다는거

• 대학? · 653194 · 16/10/23 16:56 · MS 2016

광우병...저거한참 터졌을때 저희부모님 가게가 한우집인대 정말 몇몇 방송에서 너무과장되게 마치 광우병걸린 고기먹으면 사람머리에도 바람구멍 숭숭 뚫린다는 식으로 계속 내보내서 집이정말.. 수도세 전기세도 못내고 재료값을 계속 빚으로 쌓이고 그당시 중2정도 밖에 안됬던 저한탠 평생 잊지못할 가슴에 상처가 됬어요.. 여러분들 함부로 정보믿지마세요.. 몇몇에 거짓말이 다른사람 인생을 무너뜨립니다

• 교육이노답 · 691700 · 16/10/23 18:13 · MS 2016

참 슬픈것중 하나는, 이젠 뭘 믿어야할지 모르겠어요

• Profiler · 521660 · 16/10/23 18:18 · MS 2014

제가 그알을 안봐서 뭐라 의견을  밝히긴 그렇습니다만 한 마디 적어봅니다. 우리 나라 시민들, 님이 무시할 만큼 멍청하지 않습니다. 군사정권때 정부에서 시위대는 빨갱이다라고 아무리 선전선동해도 스스로 민주국가 되찾았고요,  비판하신 광우병 사태때에도 자발적으로 판단하고 집회 참석한거고요, 그게 민주국가의 정상적인 모습입니다. (스스로는 자유민주주의를ㄹ 신봉한다 하시면서 사실은 파시즘적인 주장하시는 분들께는 이상해보이겠지요) 백남기씨사건에 대해서 님이 어떤생각을 가지고 계신지 알겠고 그 의견도 존중합니다. 그렇지만 이런식의 글이야 말로 본인이 선동중인건 아닐지 한번 생각해보세요. 의견을 밝히고 싶으시면 차라리 나의 의견은 이렇다 라고 밝히는게 당당하고 떳떳하지 않겠습니까?

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 22:12 · MS 2015

참석하고 교통 체증 심해지고 사실 아닌걸로 발표났을때 누가 책임지고 사과했나요?

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 22:13 · MS 2015

주장을했고 허위면 책임지고 그에따른 피해 보상하고 사과하는건 민주주의에 포함이 되지않는건가요?? 광우병 선동 그당시 주장했던분들 사과한 글이나 사진 있으면 보여주세요

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 22:15 · MS 2015

의견이 이렇다 밝히는걸 문제 삼는게 아니잖아요 글에서도  그알을 맹신 하지 말라는 요지지 주장 자체가 틀렸다고 언급한게 아니잖아요 자기가 싼 똥은 자기가 치우는게 정상인데 자발적으로 판단하고 집회 참석하시고 사과는 하셨나요?

• Profiler · 521660 · 16/10/25 16:19 · MS 2014

재밌네요. 시위하면 교통체증 생기는게 필연적인데 거기에대한 피해를 사과하고 보상해야 한다면 시위는 돈많은 분들만 할 수있겠네요. 그 아전에 교통체증을 제외한 피해를 특정하는것이 가능합니까?광우병 문제가 어떻게 결 론이 났던 간에 당시 정황에서는 '합리적인 의심'을 할 수 있는 상황이었고요, 그래서 시민들이 집회 나오신 겁니다. 우리 헌법에서 집회의 자유를 보장하는 것은 민주주의란 오류도 주장할 수 있는 이념이기 때문입니다. 그리고 제가 시민들은 선동당한게 아니라고 말씀드렸는데 무슨 선동을 사과합니까? 또한 당신의 도덕적 기준은 어째서 그분들께만 그토록 엄격하신지요? 지금까지 어버이연합 같은 단체에서 허위사실 유포하면서 시위하시고 폭력사태까지 벌이고도 사과하는 모습은 보지 못했습니다.  그리고 그알을 맹신하지 말라는 주장을 하는것은 제가 처음에도 썼듯이 존중합니다. 근데 글쓴이께서 근거를 제시안하시고 그저 미디어가 대중을 선동한다는 식으로 매도하시기에 쓴것 뿐이죠.  이정도면 답변이 됐으리라 봅니다. 입시 건승하세요.

• D8AlFOrvKsMeN7 · 693896 · 16/10/23 18:30 · MS 2016

맹신하는 사람이나 무조건 거부하는 사람이나 똑같음. 어떤 가공된 사실을 보면 그걸 꿰뚫어볼 수 있는 능력이 필요한데 오르비 할 정도 나이에 그런 눈이 있을 리가 만무.. 당연히 저도 그렇고. 전부 어디서 줏어들은 얘기만 반복하고 있으니 언쟁에 결론이 있을 수 없음. 결국 수능 한 달도 안남은 시점에 덧글달면서 투닥투닥하는 수험생들만 손해보는거임.

• 오징어괴물 · 592444 · 16/10/23 18:37 · MS 2017

광우병 땐 소통이 문제였지 몇몇 중고딩 빼면 미국 소고기 먹으면 다 죽는다! 하고 거리에 나가진 않았음

• 만점은가능한가 · 680451 · 16/10/23 19:22 · MS 2016

?

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 22:16 · MS 2015

인터넷 장난 아니었는데 ㅋㅋ 강풀 만화 그렸던거 못보셨어요?? 촛불집회가 왜 있었는데 ㅋㅋ 그 인파 다 중고딩이었니요

• 인헤리턴스 · 504627 · 16/10/26 22:25 · MS 2014

아버지가 저 데리고 시위장 갔었어요
    어른들이 대부분이였고요 그때 그 광기는 초등학생이 보기에도 혐오러웠는데요? 이 이후로 우리나라 좌파는 거릅니다

• 국회사무관 · 443597 · 16/10/23 18:55 · MS 2013

결국 글이나 댓글이나
    방송내용에 대한 반박하는게 아니라

그냥 '뭐든 맹신해선 안된다'라는 얘기 하나만 주장하는거군요

그럼 뭐 댓글로 싸울일도 아니네요

저는 댓글 많길래 반박내용이라도 쓴 글인줄 알았음

• 아우 · 655229 · 16/10/23 20:11 · MS 2016

그니까요 그냥 맹신하지말라는건데 왜 싸우고있는지 다른나라 공권력부터 빨간우비얘기는 왜나오는지

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/23 20:18 · MS 2014

맞아요 그얘기하는건데 자꾸 딴얘기가 나옴ㅠㅜ.. 이렇게 길어질 얘기가 아닌데

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 22:07 · MS 2016

가장 정확하게 읽었네요. 대체 제가 뭘 선동한다는건지

• whizkyu · 618616 · 16/10/24 01:24 · MS 2015

글쓴이님이 참으세요... 제가 봤을때 딱히 보수적인 글도 아니고 중립적인데 괜히 난리들....

• 프로키온 · 597929 · 16/10/23 20:39 · MS 2015

인간광우병 잠복기가 10~40년인데 문제가 있는지 없는지는 아직 모르는 거죠.

• g0szqaMRVxJWXt · 687981 · 16/10/23 21:09 · MS 2016

그럼 아주 옛날부터 미국산 소고기 먹어온 미국인들이 광우병 발병률이 매우 낮은건 머죠?
    한국인 몸에 광우병 유전자가 따로있나~?

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 22:06 · MS 2016

답은 '김치'다...

• 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/23 22:27 · MS 2015

미디어를 너무 맹신하지 마세요가 핵심이긴한다지만 글 말투가 상당히 꺼림칙함;
    '쟤네도 깨끗한척 하면서..' 이거에서 이미 그알에 대해 가치중립적이지 않은데 무슨 그냥 맹신하지 말라로 끝나는건가요ㅋㅋ

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 22:49 · MS 2016

그알은 매우 중립적이니 맹신하지 마세요.

광우병사건을 기억해 보십시오 너무 맹신하지 마세요.

전자의 문장이 모순이 없고 의미전달이 잘 되나요?

• 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/23 22:58 · MS 2015

제 댓글을 제대로 이해 못하셔서 그런지 허공에다 복싱하시네요. 그알이 중립적이다 중립적이지 않다를 밝혀달라는 게 아니라ㅋㅋㅋ 애초에 '미디어 프로그램 하나만을 보고 맹신하면 안 됩니다' 이야기를 하실건데 중립여부에 대해서 가치판단을 왜 하시나요

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 23:16 · MS 2016

~한 사례가 있으니 맹신하지 마세요. 를말하려는겁니다. 그알도 예시중 하나일뿐입니다.

• 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/24 00:30 · MS 2015

네 의도는 충분히 알겠습니다. 다음에는 그 의도가 '확실히', 그리고 '편파성 없이' 드러나도록 글을 써주시길 진심으로 부탁드리겠습니다.

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 22:51 · MS 2015

물대포 실험해보니 멀쩡하게 실험자분 살아있네요

• 아우 · 655229 · 16/10/23 23:34 · MS 2016

이렇게 맞으니까 멀쩡하죠 .. ㅋㅋㅋ

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/24 00:55 · MS 2015

?? 뭐가 문제에요 얼굴에 안맞았다고 문제 삼으시는건가?

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/24 00:57 · MS 2015

두개골이 물대포 맞아서 골절됬는데 가슴뼈가 골절이 안될꺼라고 말씀하시는 거세요 지금?? ㅋㅋㅋㅋ

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/24 00:58 · MS 2015

뭐가 문젠지 꼭 댓글 달아주세요

• 아우 · 655229 · 16/10/24 01:50 · MS 2016

님 백남기님 동영상 본적없으세요 ..?? 동영상으로 두개 보면 비교도 안될만큼 다르잖아요 사진만 봐도. 그런데 위에 저 실험가지고 실험자 멀쩡하다 물대포가 약하다 이런식으로 얘기하시잖아요 다들 .. 백남기님이 직접 맞으시는 영상이랑 거리 각도 다 계산하고 시뮬레이션 돌리고 경찰에서 발표한 수압에 물양까지 조절해서 실험한 거는 무시하고 왜 실험과정도 제대로 안보여주고 상황조건도 안지킨 실험은 그렇게 믿으세요 ? 님 눈으로 보면 보이잖아요 저 물줄기가 같아보이세요 진짜 ?

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/24 11:12 · MS 2015

저 실험 백남기씨보다 거리 가깝고 13기압으로 맞은 물줄기인데요 ㅋㅋ

• 아우 · 655229 · 16/10/24 23:08 · MS 2016

님 그알에서 한 실험도 백남기님이 맞으신 거리에서 기압 7부터 쭉 올려서 실험한건데 그건 안믿으시고 저 실험은 곧이곧대로 다 믿으시네요. 저 실험은 얼마나 정확하고 완벽한 실험이길래 의심도 없이 받아들이시나요 저 실험 고압살수차 노즐 안쓴거는 알고계시나요 ? 어차피 두 쪽 다 한쪽으로 편향된 미디어라면 남들이 하는 말 보지말고 직접 우리 눈으로 봅시다 저 강도가 같아보여요 ? 동영상 안보고오셨나요 이념에 눈이 멀어서 왜 스스로를 속이세요 애초에 미디어 맹신하지말라는 글에서 시작된 댓글인데 그럼 미디어 얘기듣지말고 님 눈으로 직접 동영상 두개 보고 오셔서 얘기해주세요. 같아보이세요 ?

• 아우 · 655229 · 16/10/23 23:36 · MS 2016
  • 아우 · 655229 · 16/10/23 23:48 · MS 2016

제가 진짜 정치알못이라서 다른분들 얘기참여는 깊게 못하는데요 이건 이해가 안가네요 .. 그알도 안봤고 성향이 있다고 하기에도 아는게 너무 없는편인데 수박도 조준이 잘안되서 뒤에있던 책상이 넘어가서 땅에 부딪힌거기 때문에 맞고 깨졌다고 말할수 없는거지만 고정시켰던 책상은 물대포 맞자마자 다 부서지고 벽돌다깨지고 나사 부러지고 경찰이 발표한 수압에 반도 안되는 세기에 강화유리가 깨지던데 .. 이런건 아무도 언급안하고 저런 말도안되는 실험하나로 물대포 별거아닌데 ? 하시다니 .. 이런게 오히려 선동아닌가요 제가 잘못알고 있는게 있다면 말씀해주세요

• 애국보수단체연합 · 572810 · 16/10/24 00:29 · MS 2015

저렇게 물대포 맞아서 죽는 정도면 살아잇는애들이 남아잇지 않을듯

• 애국보수단체연합 · 572810 · 16/10/24 00:30 · MS 2015

저기 실험자분 내장파열되서 죽엇는데 우파들의 음모가 또...

• 아우 · 655229 · 16/10/24 01:58 · MS 2016

저렇게 안맞았으니까 제가 이러는거 아닐까요 ㅋㅋㅋ좌파 우파 이런 얘기하지마시고 저 저기서 한 실험만 보고얘기하는거고 님 눈이 있으면 보이는 수준아닌가요 저건 ..? 기억안나시면 보고오세요 저 동영상 두개다 백남기님이 직접 맞으시는 영상이랑 저 빨간옷입으신분이 실험하시는거 애초에 실험조건을 안갖추고 한 실험결과를 보고 왜 말씀하시는건지 진심으로 모르겠어서 이러는거에요

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/24 01:02 · MS 2015

조준이 잘 안되긴요 맞고 밀리다가 책상이 맞은건데요.

• 아우 · 655229 · 16/10/24 02:09 · MS 2016

네 .. 영상다시보고 오니까 수박이 맞고 책상이 밀리는게 아니라 빗맞고 바로 떨어지고 400kg받침대가 뒤로 넘어가고 강화유리 깨지고 1.2톤 벽돌이 다 부서지네요 근데 왜 아무도 이런건 얘기안하고 수박안깨짐 ㅅㄱ 이런얘기만 하는지 진심으로 궁금해서요

• 황제 · 650242 · 16/10/23 23:06 · MS 2016

광우뻥...Pd입맛대로... 재네...
    님이 먼저 편을 갈랐네요. 댓글이나 본문을 보면 님이 중립이고 또 글도 그알빠들(저도 싫어합니다) 저격용인것 같은데 방송 보지도 않고 글쓰니 좀 그렇네요.
    다만 아래 댓글 다신분이 야념글, 일베펌에서 종종 보이는 논리를 펼치시는건 정말 역겹네요. 지투는나의힘님, 님은 나라 꼴이 우파들 짓거리 때문에 말이 아닌데도 아직도 1번이신가 보죠. 고강도콘크리트 지지율의 원동력은 역시 좌좀섭취인가 봅니다.

• 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/23 23:09 · MS 2015

이게 제가 글 쓰신 분께 하고 싶은 말ㅋㅋㅋㅋ 미디어 맹신하지 말라구욧!

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 23:17 · MS 2014

야념글 일베펌에서 보이는 논리가 맞는 논리면 상관없지 않나요?
    나라꼴을 왜 우파한테 책임전가 하시는지
    박정희때부터 남북차이 크게벌려놨더니
    좌파의 예수님인 노무현 김대중이 쌀퍼다줘서 살만하니까 핵개발하고 힘좀생기니 이꼴이죠
    지금다시 대북정책 빡세게 하니까 탈북자들 속출하는거 보이잖아요
    노무현김대중 대통령이 그렇게 퍼다주지만 않았어도 북한 붕괴 조금은 더빨라 졌을거 같은데요?
    무슨나라 꼴을 말씀하고 싶으신건지

• 황제 · 650242 · 16/10/23 23:27 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 경제만 살리면, 대통령 최측근이 무당이랑 붙어먹고 기업들 삥뜯어도 됩니까? 지금 터져나오는 수많은 비리와 협잡들, 선동과 거짓말이 정당화되나요? 박정희가 우리나라를 살린것은 팩트입니다. 노무현 김대중이 순진하고 어리석은 대북관으로 빨갱이 핵만든거 조력한것도 팩트에요. 근데 이명박이 측근들이랑 4대강비리 저지르고 강만수가 대우조선사태 일으키고 박근혜 측근들과 새누리 친박계열 인물들이 일으킨 수많은 비리들이 박정희가 세운 그 대한민국 경제를 좀먹고 무너뜨리려하는게 현재 상황입니다. 이들중 몇이나 친노 DJ계열인물인가요? 문재인같이 아직도 멍청한 소리를 해대는 위인도 국민돈 빼돌려먹진 않았습니다. 현재 우리나라위기의 문제를 보고싶으시면 우파논리에 젖어있지말고 제발 신문을 보고 뉴스를 보세요. 인터넷에서 끄적끄적모은 옛날얘기나 찌질하게 하지말고.

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 23:54 · MS 2014

진승현 홍삼트리오 박연차 이사람들은 돈을 안해먹었나봐요..^^

• 황제 · 650242 · 16/10/24 00:43 · MS 2016

아유 청와대분들처럼 패거리로 비리부정청탁를 저지른건 아니네요

• 황제 · 650242 · 16/10/24 00:45 · MS 2016

그리고 종북몰이당하는 문재인이 멍청하다고 했지 깨끗하다곤 안했습니다^^ 지나친 비약은 점수에 도움이 안돼요~

• 황제 · 650242 · 16/10/24 00:50 · MS 2016

좌좀들도 더럽지만 이번정부 저번정부인물들이 '특히' 더러운건 팩트입니다 건수뿐만 아니라 액수 규모 커넥션 국민경제에 미치는 임퍅트까지요
    마지막으로 노통 DJ 인물들은 개인비리였지 '의혹'이 있는 이번/저번 정부인물들처럼 은행이나 국가기반산업 말아먹지는 않으셨어요
    구멍가게좀도둑이랑 은행강도랑 동급으로 보실분이네 아버지한테 가셔서 더 배우고 오세요 아버지도 남의말 비약하고 사건의 중대성을 축소 왜곡하는 님 수준일리가 없으니까요

• 시민97 · 550253 · 16/10/24 12:31 · MS 2014

ㅎㅎ 도둑은  다 도둑일텐데요. 그래도 다른 놈들 보단 조금 해먹논리가 노무현 논리셨던가요?

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 23:56 · MS 2014

변양균 신정아는 또어디갔는지 ㅎㅎ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 23:59 · MS 2014

노무현 전 대통령의 친형인 노건평씨는 ‘봉하대군’으로 통했으며  2008년 12월 세종증권 인수 과정에 개입해 29억여원을 받은 사실이 밝혀져 징역 2년 6개월과 추징금 3억원을 선고받았고 2012년엔 공유수면 매립면허 취득비리 사건에 연루돼 기소되었습니다.

노정연씨는 외화 100만 달러를 불법 송금한 혐의로 유죄 판결을 내리고 징역 4월과 집행유예 1년의 형을 선고받았습니다. !!

• 니시노야 · 500908 · 16/10/24 00:06 · MS 2014

비리에 관해선 우파는 더럽고 좌파는 깨끗해 라는식이네 참 ㅋㅋ
    둘다더러운건데 좌파를 그렇게 좋게 보이게 하고싶으세요?

• 니시노야 · 500908 · 16/10/24 00:08 · MS 2014

진짜 이사진 가져온거보고 어이가없어서 빵터졌네 ㅋㅋㅋ
    적어도 문재인같은 바보도 돈은 안후려칠정도로 좌파는 깨끗하다구~!!

• 황제 · 650242 · 16/10/24 00:55 · MS 2016

아니 그 동네바보나 괴롭히는 우파놈들이 아니꼬운거에요ㅠㅠ 제발 뇌내망상피지말고ㅠ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/24 00:10 · MS 2014

그리고 저는 아버지가 어려서부터 정치는 중립적으로 봐야한다고 자세히 알려주셔서요 ㅎㅎ 누구처럼 신문봐서 아는척은 안해도 될듯 시프요~

• 황제 · 650242 · 16/10/24 00:53 · MS 2016

아니 제발 보세요 조중동이라도 보세요 요즘 조중동도 님처럼 ㄹ혜정권 비호 안해요 신나게 씹어대지 인터넷만 하시지 말고 제발 주요 일간지라도 보세요 님이 들이대는 근거 수준이 인물 아름나열식밖에ㅠ안되는 걸로 보아서 정말 슬퍼요ㅠ

• 니시노야 · 500908 · 16/10/24 00:13 · MS 2014

그리고 사대강은 적법판결이 이미났는데 왜 사대강 "비리"라고 하시는지 ㅎㅎ
    비리라고 부르고싶으셔서~?

• 황제 · 650242 · 16/10/24 00:52 · MS 2016

건설사 사장 출신이 국내 모든 대형 건설사에 의미없는 일감던져준건... 네 정말 안비리네요

• 니시노야 · 500908 · 16/10/24 00:16 · MS 2014

그리고 강만수는 2009년 퇴임일뿐더러 아직 의혹인데 거의확정난것처럼 하시네요 .. ㅋㅋ 선동넘잘하셔

• 황제 · 650242 · 16/10/24 00:51 · MS 2016

http://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2016102002993
    정말 '의혹'이네요 ㅋㅋㅋㅋ 이야 강만수씬 좋겠어 이렇게 믿어주는 사람도 있고 말야

• 니시노야 · 500908 · 16/10/23 23:21 · MS 2014

우파에 관해서 인권적으로 물으면 별로 할말도없겠는데 나라꼴을 우파한테 물으니 할말이없네요
    인격적으로 성공한건 좌파겠지만
    업적으로봐선 우파 압승인데 나라꼴..?

• 황제 · 650242 · 16/10/23 23:31 · MS 2016

캬 북한에 아가리로 협박한 '업적' 제외하면 단 한가지 업적도 없는 박근혜정부는 그럼 우파도 아니네요! 아참! 박근혜도 좌파정권에서 이랬다죠!

• 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/24 00:32 · MS 2015

업적으로 비교가 불가능한게... 여지껏 현대에 들어온 이래로 좌파가 정권을 잡을 기회가 거의 없는 건 물론 설령 잡은 정권이 우파들이 다 해쳐먹은 기틀에다가 세워진거니...

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 23:28 · MS 2016

그알 안좋아 하구요. 안봤기에 옳다 그르다 말하지 않았습니다.
    그알내용이 맞을수도 있고 아닐수도 있지만 진리인것마냥 믿는 태도가 보기좋지 않아 올린겁니다.
    미디어를 맹신하지 말라는것과 그알에 대해 중립을 지키는것이 무슨상관이 있는지요...
    만약 미디어를 받아들일때 중립적이고 객관적으로 보세요 라는게 제 주장이었으면 문제가 있겠죠. 그런데 제가 하고싶은 말은 ~~한 사례가 있는 프로그램이니 좋게 안보인다. 진리인것 마냥 받아들이지 말아라 인거죠.

• 황제 · 650242 · 16/10/23 23:33 · MS 2016

제 주장은 미디어를 맹신하는것은 좋지 못하다이지 그알방송내용에 딴지를 걸거나 반박한게 아닙니다. 보지도 않았는데 반박할 거리도 없습니다.
    글을 쓴 이유는 오늘오전에 그알이 진리인것 마냥 "그알 보고오세요"를 반복하는 것을 보고 쓴것일뿐
    아직 어느 한쪽편을 지지하는 입장을 취한적이 없습니다. 아직 보지않았기에 그알 내용이 사실일 수도 있고 아닐수 도 있습니다. 그런데 맹신하는것은 좋지 못하다고 말하고 싶을 뿐입니다

여기 어디에 그알에 대한 비판이 나오는지? 저는 아무리봐도 미디어 전반에 대한 얘기로 들리네요?

• IlIlIlIlIlIlIlIl · 655375 · 16/10/23 23:53 · MS 2016

빡대가리라서 무슨말을 하려는지 잘 모르겠네요. 죄송합니다

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 23:25 · MS 2015

그알 pd도 정기적인 인사이동이라는데 어제 글에서 외압이라던분 어디갔어요

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 23:30 · MS 2015

어제 진짜 극혐이었어요 빨간우비가 본인인지 아닌지도 증명안되고 본인이 안쳤다고 인터뷰한 기사 가져와서 이게 빨간우비가 범인이 아닌 증거라고 들고온거 같은데 객관적인 증거를 가지고 와야지 용의자가 한 말을 증거라고 가져오시던데요
    백민주화가 혈액투석 거부한거랑 발리 휴가갔던건 언급도 안하시더라구요 그분 그리고 발리도 언플이라고 기사 가져오신다고 하고가져오지도 않으셨구요 자신이랑 반대되는 주장하시면 넌 그렇게 생각해라로 일관 했구요 그알이 정답인양 그알 보고 와라만 앵무새처럼 반복하시더라구요 ㅋㅋ 건대 교수가 주장한건 건대<<서울대니 건대 교수 주장에 일리가 없다고 하시던데요. 제가 그논리 그대로 사용하니까 논리 이상한데서 꼬투리 잡는다고 하셨구요, 오늘 물대포 실험한건 어떻게 반응 하실지 모르겠어요 수박도 물대포가 깨트린게 아니고 바닥에 떨어져서 깨진걸 믈대포에 깨졌다고 주장하는 분들도 계셨구요

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/23 23:31 · MS 2015

도대체가 어제 그분은 대화 자체가 안되던 분이었어요 . 반대되는 논리는 넌 그렇게 생각해라로 일관하시고 사실은 반박안핫고 이런 사실이 있는데 그건 어떻게 설명할꺼냐 반복 하셨구요

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/24 00:05 · MS 2014

아 진짜 그분.....ㅋㅋ 말이 아예 안통함

• 애국보수단체연합 · 572810 · 16/10/24 00:31 · MS 2015

수박도 못깨는 4BAR짜리 물대포맞고 뒤졋답니다... 애도해주세요

• 황제 · 650242 · 16/10/23 23:37 · MS 2016

그알무새는 ㄹㅇ 극혐

• 수능잘보자 · 539022 · 16/10/23 23:49 · MS 2014

정치인들이왜여기서...여기는수험생사이트입니다.

• 늦게와서 죄송합니다 · 591464 · 16/10/24 00:34 · MS 2015

여지껏 '남르비님들 ㅠㅠㅠ 고민상담좀' 그런 게시글들에선 이런 댓글들 못 봤는데...

• vNlH4WfGXJQy5u · 686974 · 16/10/23 23:54 · MS 2016

어쩌다가 이렇게 공권력이 약해진건지

애초에 우리나라는 시위진압이 너무 약함

미국은 폴리스라인 넘으면 발포 하고

유럽국가들도 몽둥이로 사정없이 두들겨 패는데

우리는 물대포도 제대로 못쏘게 생김

서울시장이라는 분이 경찰에게 시위진압용 소방용수 공급안하겠다고 함 ㄷㄷ

• 아우 · 655229 · 16/10/24 00:11 · MS 2016

시위진압용 살수차는 요즘 쓰는 나라 거의없고 사용해도 사람에게 직접 살포는 절대 못하게돼있어요

• 이창무 · 456925 · 16/10/24 10:21 · MS 2013
  • 애국보수단체연합 · 572810 · 16/10/24 00:33 · MS 2015

총쏘면 과잉진압 살인정권, 4bar물총쏘면 살인.... 고무줄총 써야될듯

• 애국보수단체연합 · 572810 · 16/10/24 00:37 · MS 2015

그알 : 공중파 3사, 구독률 도합 80%에 육박하는 조중동신문도 밝혀내지 못한, 박근혜의 음모에 의해 가려진 정보를 '나만' 알고있다는 데에서 나오는 지적 우월감을 심어주는 방송

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/24 01:00 · MS 2015

제일 중요한건 시위 자체가 불법 이었다는점인데 아무도 이걸 언급을 안하는것 같음. 파이프 들고 뭉둥이 들고 온 시위에서 반격을 말로 할 수도 없는 노릇이고, 시위 판 안에서 사람을 가려서 제지를 해야하나?? 그 난장판 만든게 불법시위였기 때문에 문제가 생긴거지 정당하게 시위했으면 물대포가 발사될 일도 없었는데

• 이과로가쟈 · 504577 · 16/10/24 01:28 · MS 2017

그냥 김대중 노무현 정부처럼 불법시위자들 방패로 내려 찍었으면 좋겠음

• Eunice · 684021 · 16/10/24 01:53 · MS 2016

D-24

• 고대를학수고대 · 553504 · 16/10/24 16:06 · MS 2015

답정너 프로그램이죠 ~ ㅋㅋ 그렇게 알고싶다

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/24 20:05 · MS 2016
  • 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/24 20:08 · MS 2016
  • 행인 · 573880 · 16/10/24 22:35 · MS 2015

이번꺼 보고 다시는 그알 안봅니다.

빨간우의 얘기 잠깐이라도 다뤄줄 줄 알았는데

비춰주지도 않더군요.

• 철로된나의폐 · 689418 · 16/10/24 23:07 · MS 2016

그러게요 그런 루머는 팩트로 반박해버리면 되는데 http://newstapa.org/35389