• 오징어괴물 · 592444 · 16/10/21 15:01 · MS 2017

여혐이네

• MK JU · 684533 · 16/10/21 15:02 · MS 2016
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 파오띵 · 556931 · 16/10/21 15:03 · MS 2015

이유가 있는 거 아닐까요?

이유 없이 저런 거면 욕 먹을 거 자기들도 알 텐데..

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 15:08 · MS 2016

뭐지...뭔 취지일까 도대체

• 초아해요 · 671146 · 16/10/21 15:09 · MS 2016

음 찾아보니까 이유라면 이유랄것이 저거 개최한데가 '여성공학인재양성사업단'이라서 그런것 같긴 하네요 ㅠ

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 15:14 · MS 2016

ㅇㅎ..딱히 남성혐오랄 것까진 아닌데 글제목 넘나 자극적인 것

• 고마워요 · 573277 · 16/10/21 15:23 · MS 2015

여성공학도를 양성하기 위해 여학생들에게 특혜를 주거나이런식의 역차별을 하는 건 말이 안되죠.
    물론 애초에 여자 공대생을 늘리기 위해 예산을 투입하고사업을 하고 이러는 것 부터가 문제지만.

• 쵸파쵸파리 · 672617 · 16/10/21 15:26 · MS 2016

개최한 곳이잖아요

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 15:32 · MS 2016

그게 남성혐오인가요 그래서?? 여성우대라고 하시지 차라리...저기에 남자가 참가 못하는 것도 아니고;; 그리고 예산 투입하고 사업 하는게 보기 싫으면 성대 사업하는 곳에 가서 따지세여 여기서 여혐남혐 조장하지 마시고 ㅋㅋ

• 메가워리어 · 555183 · 16/10/21 18:44 · MS 2015

쉴드칠건 아닌거같은데ㅋ

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 20:54 · MS 2016

전 저 대회가 열리는 데 찬성한 적이 없어요...표현이 다소 왜곡될 우려가 있다는 걸 나타낸거죠

• 메가워리어 · 555183 · 16/10/21 21:08 · MS 2015

남혐은 꼭 "혐오"를 해야만 남혐이라 하지않습니다 저도 이건 얼마전에 알게된 사실인데 남혐이든 미소지니든 제가 생각했던것보다 훨씬 더 광범위한 범위를 다루더군요

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 21:15 · MS 2016

예 사전에 사전적 정의를 모르고 댓글을 싸지른 제 과실입니다

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/21 20:48 · MS 2015

왜 그렇게 반응하시는지 이해가 안가네 ㅋㅋ 우리나라에 남자든 여자든 차별이 존재하는데 이런게 자꾸 공론화가 되야 문제가 해결되는거 아님?? 왜 덮어둘려고 하시는지 처음에는 반드시 진통이 존재하기 마련 아닙니까??

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 20:52 · MS 2016

덮어두자는 게 아니라 이런 곳에서 이미 제목부터 남혐이라고 써놨잖아요. 수험생커뮤에서 여혐남혐 주제 갖고오면 이성적으로 사견 개진하시는 분들 거의 없어요 진흙탕싸움만 이어지지...그리고 이게 남성혐오에서 비롯된 행사인가요?? 댓글에도 언급했다시피 여성우대가 더 나을 거 같았다는 피드백도 드렸는데...현실이라면 몰라도 넷상에서 이미 진통은 충분히 기형적입니다.

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/21 20:54 · MS 2015

그니까 그게 낫다는 피드백이 왜 당연하게 받아들여야 하는건데요 ㅋㅋ 진로는 자기가 선택하지 남이 선택하는 부분이 아닌데 왜 타인이 한 단체의 진로에 이득을 줘요?

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/21 20:55 · MS 2015

게다가 본문에서도 참가가 문제가 아니라 팀장이랑 해외 나가는걸 문제 삼았는데요

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 20:58 · MS 2016

그럼 남성연대 같은 곳에 반대의 상황인 대회를 개최해달라고 건의를 하시거나 저 대회의 개최측에 직접 문의를 하셔서 왜 이득을 주냐고 여쭤보세요. 저는 단지 제 생각을 말씀드린거고 피드백은 어디까지나 제 생각이지 다른 분들과는 충분히 다를 수 있죠.

• 소아름드리 · 652970 · 16/10/21 15:22 · MS 2016

공학쪽에 여성 인재가 많지 않으니 따로 참여 기회 주면서 관심 줄려고 그러는 것 같네요.
    그리고 여행이 아니라 산업체 견학이잖아요.

• 금수저 · 676342 · 16/10/21 15:35 · MS 2016

이런건 딱 이렇게 생각해보면 됨.

여자를 남자로 바꿨을때 여성단체에서 들고 일어났을지 아니면 조용히 있을지

그럼 답 나옴

• 유앤미 · 429261 · 16/10/21 17:55 · MS 2012

맞음 저거 쉴드 왜치는거에요? 취지도 노답인데

• 奫瀏晛 · 687131 · 16/10/21 17:13 · MS 2016

이런건 좀 알아보고 쓰시지..

• piiroinen · 593520 · 16/10/21 17:16 · MS 2015

여기 뭔 ㅇㅂ같은데 다된듯..

• 올끝 · 693151 · 16/10/21 17:20 · MS 2016

근데 왜 저렇게까지 하면서 여성 공학인을 늘리려고 하는거지?? 애초에 공대는 남자가 많아서 남자 공학인이 많은건 당연한거 아닌가? 그럼 여자가 많은 약학이나 간호학에서는 남자한테 저런 대우 해주나?

• 묏버들 갈해 것거 · 533709 · 16/10/21 17:25 · MS 2014

남자를 혐오하는건 아닌것같은데요.......

• Salk institute · 693429 · 16/10/21 17:27 · MS 2016

남성혐오까진 아니고
    굳이 따지자면 여성공학도를 이렇게 예산을 투입하면서 늘리려하는게 이상한듯
    머 법으로 막은것도 아니고 지들이 안하는건데

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/21 17:55 · MS 2016

여성혐오(misogyny), 남성혐오(misandry)의 범위는 의외로 꽤 넓습니다.

나무위키 켜라
    https://namu.wiki/w/여성혐오
    https://namu.wiki/w/남성혐오

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/21 17:56 · MS 2016

개인적으로는 단어 이름 자체를 잘못 지었다고 생각합니다.

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/21 18:03 · MS 2016

여성혐오(女性嫌惡, misogyny 미소지니) 또는 여성증오(女性憎惡)는 여성에 대한 혐오나 멸시, 또는 반여성적인 편견을 뜻한다. 이는 성 차별, 여성에 대한 부정과 비하, 여성에 대한 폭력, 남성우월주의 사상, 여성의 성적 대상화를 포함한 여러가지 방식으로 나타나며, 고대 세계에 관한 신화 뿐만 아니라 여러 종교 신화(설화) 속에서도 발견된다. 또한, 많은 서양 철학자들과 사상가들이 여성혐오적이라 묘사된다.

남성혐오(男性嫌惡, misandry)는 남성에 대한 혐오 또는 증오를 말한다. 남성을 대상으로 한 성차별, 명예훼손, 성폭력, 성적 대상화 등 다양한 방법으로 발현될 수 있다.

출처: 위키백과

• 7SoMuk1IbrGUJn · 686905 · 16/10/21 18:37 · MS 2016

학술적 의미에서 단어라는게 얼마나 중요한데

저 여성혐오라는 말 지을 때

과연 자칭 페미니스트들끼리 지들 꼴리는대로 지은 것인지, 아니면 적은 수라도 여러 인문학자들과 타당할 정도의 논의와 토론을 통해 도출해낸 단어인지 심히 의심스러움.

애당초 여성주의자들 90퍼 이상이 여성인 상황에서

과연 혐오라는 말이 중립적으로 붙은 것인지 ㅋㅋㅋ

그건 여성혐오다 -> 왜 혐오야? -> 우리가 여성혐오로 정의했기 때문이야 -> ??????

• w5ezuEKg6voODc · 687084 · 16/10/21 18:44 · MS 2016

이거 ㄹㅇ 공감. misogyny와 misandry가 왜 "혐오"로 정의되어 역어로 사용되고 있는지 도저히 이해가 안됩니다..

막줄에 순환논리도 잘 지적하심

• Lil_gourmet · 692228 · 16/10/21 23:04 · MS 2016

오.. 성혐오 주장하는 사람들 말에 이렇게 반박해주고 싶었는데 난 말솜씨가 별로라.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 학술적이기 때문에 옳다하는 건 진짜 베이컨이 일어나서 뺨 개 후릴듯

• Dkdjw847djfjg · 429207 · 16/10/21 17:57 · MS 2012

남녀 차별이면 모를까 남성혐오는..아닌것 같은뎁...

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/21 18:00 · MS 2016

차별도 남성혐오에 포함됩니다.

• Dkdjw847djfjg · 429207 · 16/10/21 19:51 · MS 2012

..? 그럼 남자들만 군대가니깐 그것도 남성혐오겠네요...?  그외의 수많은 여자라는 이유로 남자라는 이유로 만들어지는 차별들이 다  상대의 성별에 대한 혐오라는 얘기인건가... 이해가 안감

• 스타주종랜덤강사 · 530041 · 16/10/21 20:56 · MS 2014

어찌보면 남자만 병역의무인거도 차별맞아요 근데 여자들이 이런부분에서 차별이라고 우리도 약하지않다고 가야한다고 안하죠 총맞지않은이상ㅋㅋ
    그게 차이를 인정하는셈이 되는거임

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/21 22:43 · MS 2016

'남성혐오' 라는 단어의 정의가 그렇습니다. 혐오, 증오뿐만 아니라 차별, 성적 대상화 등 꽤 넓은 범위의 의미를 가지고 있어요.

'여성혐오'도 마찬가지입니다. 그래서 ㅁㄱ들이 아무데나 여혐 딱지 갖다 붙이고 있는거죠

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/21 22:47 · MS 2016

학술적 의미에서 단어라는게 얼마나 중요한데

저 여성혐오라는 말 지을 때

과연 자칭 페미니스트들끼리 지들 꼴리는대로 지은 것인지, 아니면 적은 수라도 여러 인문학자들과 타당할 정도의 논의와 토론을 통해 도출해낸 단어인지 심히 의심스러움.

애당초 여성주의자들 90퍼 이상이 여성인 상황에서

과연 혐오라는 말이 중립적으로 붙은 것인지 ㅋㅋㅋ

그건 여성혐오다 -> 왜 혐오야? -> 우리가 여성혐오로 정의했기 때문이야 -> ??????

그래서 위에 어떤분이 위와 같이 문제제기를 했는데 매우 공감되네요.

• Dkdjw847djfjg · 429207 · 16/10/22 00:14 · MS 2012

어.... 정말 정말 죄송한데 비꼬는게 아니라 혐오라는 말이 중립적으로 붙은 것인지라는 댓글이 왜 달렸는지 모르겠어여 ㅜㅜ 글고 사전적 정의 보다는 사회적 정의가 중요한게 아닐까요오... 혐오는 말그대로 남을 증오하고 싫어하는건데 모든 차별이 혐오를 뜻하는건 아니지 않을까요..?
    아  괜히 기분 나쁘실 수도 있을 것 같은데 키배를 뜨자는 의도는 정말 정말 아닙니다 제가 조금 소심해서요 ㅎㅎ...

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/22 08:32 · MS 2016

아니.. 차별이 혐오에 포함된다는게 아니에요
    단어 이름은 '남성혐오'인데도 그 안에 혐오 외의 의미도 같이 섞여있다구요

그리고 저 덧글 글쓴이는 저게 과연 중립적으로 붙은게 맞을지 의문을 가지고 있어요.

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/22 08:37 · MS 2016

가상의 단어로 예시를 들어보자면, '남성사랑'이라는 단어가 '남성에게 친근하게 말을 거는 행위, 남성을 배려해주는 행동이나 말'같은 뜻을 가지게 하는 것과 비슷한 맥락이라고 보시면 돼요.

단어의 이름과는 달리 너무 많은 범위를 포괄하는거죠.

• 밀정입니다 · 689221 · 16/10/21 18:03 · MS 2016

내참..; 남혐여혐이런것좀 그만하면 안되나..

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 18:11 · MS 2016

ㅋㅋㅋ진짜 뭐가 득이 된다고 이러는지 모르겠네요

• FlyToTheSKY · 650009 · 16/10/21 18:11 · MS 2016

서강대 오세요 여러분.

• 이창무 · 456925 · 16/10/21 18:13 · MS 2013

제목만 남성혐오 > 남성차별 로 바꾸면 됨

• ✨헤랑쿠르트 · 691422 · 16/10/21 18:34 · MS 2016
  • 쿤냐아앙 · 515047 · 16/10/21 18:15 · MS 2014

이해가 안되는 분들 남녀 거꾸로 팀장은 남자만 가능하고 연수 그 남자만 보낸다고
    올라왔다고 생가해보세요. 그러면 지금 대나무숲 터졌습니다.......

• 투신 · 572152 · 16/10/21 18:19 · MS 2015

성대 답없네 안(못)가야지
    성균여대로 바꿔야할듯

• 우효 · 670523 · 16/10/21 18:42 · MS 2016

남성 문과 지원프로그램은 없나요???

• 로레알 · 605719 · 16/10/21 18:48 · MS 2015

여성공학인재가 적은게 왜 오로지 사회 탓일까... 여자공대생하면 ㅉㅉ하는 사람이 있는 것도 아니고... 애초에 공대지망생이나 공대생 모두 성비부터가 남자들이 압도적으로 많은데, 여성 본인들이 기피한 결과 아닌가.

• maxwell231 · 571096 · 16/10/21 18:51 · MS 2015

여성분들은 이것이 여성인권과 무관하다는걸 아셔야합니다. 일단 문이과 남녀성비부터 이과가 남자가훨씬많을뿐더러 여자들은 공학을 기피하는현상까지더해져 여성공학인재가 부족한 상황입니다. 이를 개선하려고 역차별적 정책을 국가가 하고있는건데 애초부터 여자라고 이과,공대가는걸 막은것도아니고 진로는 본인이 '선택'하는것이기 때문에 저런건 근본적 해결책이 안됩니다. 할당제같은 역차별보다 더 말도안되는 정책인것같습니다 그리고 공대가면 지방에서 일하는경우가많은데 여성들이 지방에서 일하는걸 더 기피한다고 하더군요(물론 100%신뢰할만한 통계자료가 아니니 여혐이라 몰지마시길..)

• oo0oo · 388560 · 16/10/21 18:59

근데 여성공학도를 왜 양성해야하는건지도 모르겠음... 그냥 하고싶은사람이 하는건데 여성보고 공학하지말라 하는것도 아닌데 굳이 저런 사업단까지만들어서 여성팀장에게 특혜를 줘가면서까지 장려를 해야하는 이유가 대체뭘까 궁금함

• Quixote · 681314 · 16/10/21 22:12 · MS 2016

대통령이 여자공대생....읍읍

• WLgO9nGduPH1F5 · 676311 · 16/10/21 19:43 · MS 2016

여성단체에서 주최했으면 여성만 참여가능하게 하던가 ㅋㅋ 하긴 그럼.... 서로 기싸움에 미루기에 ㅂㅈㅂ에 진행되는게 없을듯.. 남자공돌이 쪽쪽 빨아먹고 해외여행 보내준다는 취지군여ㅠ!

• Farewell · 691952 · 16/10/21 20:06 · MS 2016

애초에 여학생들이 공학에 대한 선호도 및 흥미가 남학생들에 비해 현저히 낮은 것이 바로 그 이유이니 이 방법보다는 차라리 공학에 대한 여학생들의 인식변화를 포함한 사회적 인식변화를 촉구시키는 방법이 훨씬 더 나았을 것 같은데.. 이 프로젝트 담당자가 도대체 무슨 생각으로 이걸 추진했는지 심히 궁금하군요.

• 빠이널씨즌 · 690657 · 16/10/21 20:29 · MS 2016

왜남자소수의잘못이 모든남자들을혐오하게만드는 현상으로되는건지 이해가안되네요

• celldweller · 668360 · 16/10/21 20:36 · MS 2016

별걸 다 혐오라하네 시선삐딱해서 어떻게 사냐

• 강현수ㅇ · 640302 · 16/10/21 20:52 · MS 2015

진짜 우리나라에 꼰대 같은 사람 많네요 ㅋㅋㅋ 그냥 게을러 터졌다고 표현해야하는지 모르겠네 당사자한텐 정말 크게 와닿을 수 있는데도  , 어느 부분이든 문제가 존재하면 진통을 겪으면서 아물게 해야되는데 별거 가지고 문제삼네 이런 분 정말 많은듯 관습이라고 옳은거 아니고 신문물이라고 옳은게 아니고 비판적으로 바라보는게 기본 아닌가?? 문제가 있는 부분은 삐딱하게 보고 만인이 공감하는 기준을 만들 때 까진 잡음이 들리기 마련인데 꼭 이런문제 별거 취급 안하시는 분들은 남녀 차별 겪어도 입닥치고 남들에게 뭐 그런일 가지고 라는 소리 듣기 바랄게요 ㅎㅎ >.<

• 양고 · 604508 · 16/10/21 21:50 · MS 2015

아무도 막은적 없는데 이과양성을 왜 시키는지.... 여성우대하는거 지나쳐도 너무 지나치게 많아진거같기도 함 , 일단 취업할때부터 2년손해보는데 이렇게 자잘자잘한곳까지 여성우대가 많아지면  허탈하네요

• A4nMNvXRZKWEyr · 663774 · 16/10/21 22:39 · MS 2016

글 내리시는게

• 3hHCkqmULeQKfn · 668436 · 16/10/21 22:51 · MS 2016

왜요?

• 나루세 쥰 · 602960 · 16/10/22 02:11 · MS 2015

메퇘지라 불편하신가봐요

• Elixir · 618867 · 16/10/21 23:01 · MS 2015

개최한 곳이 여성 공학도 육성 단체라면 그냥 참가자를 여성으로 한정하면 되는거 아닌가? 차라리 그랬으면 이런 논란이 안나올 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ

• KrzZHYuIn7wSpO · 676760 · 16/10/21 23:30 · MS 2016

다른건 그런가보다 하는데 이상한 댓글들이 보입니다. "애초에 여자가 공대를 기피해서 여자공학자가 적은거다"..
    왜 기피하는지는 생각 안해보셨죠?
    남자분들이시면 부모님께 조금만 물어봐도 알 수 있습니다. 어른 세대들이 정말 잘 알고계신데 한 번 물어보세요. 왜 지금까지의 여성공학자들 수가 그렇게나 적은지..
    가기 힘든 환경이라 못가는걸 무슨 근거로 가기 싫어 안간다고 치부하는건지 모르겠습니다. 부디 사회 나가서는 그렇게 말 안하고 다니셨으면 좋겠습니다.

• 으악하고 · 444023 · 16/10/21 23:35 · MS 2013

지금은그냥원하는학교원서쓰면가는거아닌가요??? 학교가면 여학생이면 점수안주는거에요??

• 모아이 석상 · 694155 · 16/10/21 23:53 · MS 2016

그런것이 아니라 여자가 공대간다 하면 이상한 눈으로 처다본다던지 단순히 여자라고 공학하는거에 저평가를 한다던지... 이런것들? 그리고 남자많은 과에 대한 두려움? 그런 것도 있는듯 (남자도 여초과 꺼려하는거랑 비슷한 듯)

• KrzZHYuIn7wSpO · 676760 · 16/10/21 23:57 · MS 2016

원서쓸때 과만보고 쓰지않죠. 졸업 이후 취업문제를 말하는겁니다.

밑은 실제 여자공대생들 말을 인용해온것입니다. 3년전 말도 있고 올해 말도 있습니다. 저분들이 괜한 남혐걸려서 없는말 지어내는게 절대 아니니 읽어보십쇼.

"부모님이랑 계속 싸우게 되네요
    여자는 취업이 어렵다구 공대가지말라고
    그렇다고 다른 과는 눈에도 안들어오네요"
    라는 질문에 대한 답변 중

"학교에 오는 추천기업도 거의 남자 위주로 뽑고 거의 성적 탑인 여학우들 취업 못하고
    학점 3.5 정도 되는 남자들이 취업추천 받아 대기업 가는게 현실이죠...
    사무직 아닌이상 기능직 생산직은 남성 우대합니다"
    "취직 힘든건 아닌데 그렇다고 쉬운것도 아니에요
    전화기 아니면 그냥 하고싶은전공 과로 가셔도 무방..
    취업 잘할거면 경제 경영쪽으로 금융이 나을수도..
    전화기 다녀보시면 느끼게될게 본인이 훨씬 높은 스펙있어도 한참 못미치는 남자동기들에 비하면 취직 열배 스무배는 더 힘들어요 내 점수 반도 못따라오는 남학생이 내가 광탈한  좋은 회사 바로간다고 생각해보세요.. 그런경우 수두룩빽빽이라 그냥 힘빠짐... 최소 대학원 석사는 할 생각으로 오셔야할듯합니다"

• KrzZHYuIn7wSpO · 676760 · 16/10/22 00:05 · MS 2016

저도 공대가고 싶었는데 여자는 수석차석급 아니면 남자에게 밀린다고 해서 자신없어서 자연계 밀고 경영 복전 생각하고 있습니다. 요즘 세상이 아무리 바뀌었다 해도 주변에서도 만류하고..아무래도 고민되는게 현실입니다. 서울대 가신 남자선배분이 아무렇지않게 "회사갈건데?" 하셔서 부러웠던게 떠오릅니다. 여자들은 회사를 최우선순위로 놓으려 하진 않거든요. 전교1등하던 여자애도 "이과오니까 공대 회사 루트밖에 갈데가 없냐, 뽑아주긴하냐"하다가 의대로 갔네요. 약간 푸념처럼 되었습니다만 그냥 가기싫어서 안가는게 아닌걸 알아주셨으면 좋겠습니다. 공대분들 파이팅.

• 조라 · 552189 · 16/10/22 00:04 · MS 2015

여자가 공대를 안가니깐 여자공대생이 적은거라니 ㅋㅋ 참 되먹지도 않은 소리를... 남자가 간호사나 유치원 교사의 비율이 적은게 그 분야를 기피하는것 때문인지 사회적분위기 때문인지 잘 좀 생각하세요

• 모아이 석상 · 694155 · 16/10/22 00:08 · MS 2016

어느정도 맞는 말이죠.
    단순한 기피보단 사회적 인식이 ㄹㅇ 크죠. (특히 남자 유치원 교사를 남학생 학부모나 여학생 학부모 둘다 싫어하죠;;)

• Cras · 584128 · 16/10/22 00:29 · MS 2015

비교할껄 비교해야지 ㅉ 여자가 공대간다고 누가 뭐라함?? 아니잖아요? 같은논리로 중,고등학교 교사에 여자가 많은것도 남교사에 대한 사회적 시선때문이라고 하실건가?

• KrzZHYuIn7wSpO · 676760 · 16/10/22 00:38 · MS 2016

님은 대학가면 인생 끝납니까.. 더 길게 보아야죠. 공대 들어가는 것 자체는 장벽이 없지만 취업할때 장벽이 존재합니다.
    남자분들 간호학과도 마찬가집니다. 남자분들 간호학과 들어가는건 전혀 어려움이 없습니다. 근데 졸업하고 나서 취업할때가 문제되죠.
    중고등학교에 여교사가 많은건 최근 몇년 들어서 많아진거고 아직 사립은 남자비율이 높습니다. 그리고 중고등학교 사범대 갈 성적대면 남학생들 대부분이 공대 쓰는거 잘 아실거라 생각합니다.

• 조라 · 552189 · 16/10/22 00:43 · MS 2015

비교할거면 그쪽이나 제대로 비교좀 하시죠;; 같은 논리는 무슨 평행우주에서 듣고 오셨는지..? 교사는 지역별 시별로 남녀비율 차가 달라요 참나 그걸 비교대상이랍시고 들고오면 제가 뭐라 말할까요? 말할 껀덕지도 없네요

• 모아이 석상 · 694155 · 16/10/22 01:01 · MS 2016

맞음 남교사에대한 사회적 시선+수입
    그리고 그마저도 지역에 떠라 성비가 다름

• 유앤미 · 429261 · 16/10/22 00:33 · MS 2012

개소리는 작게^^

• 조라 · 552189 · 16/10/22 00:44 · MS 2015

댁이나 작게 내시죠 ^^

• 국회사무관 · 443597 · 16/10/23 19:12 · MS 2013

우리나라보다 사회적 시선같은 차별이 적은 유럽에서도 여자 공대생의 비율이 낮은걸 보면

솔직히 여학생들은 사회적분위기 보다는 그냥 공대를 기피하는 이유가 더 큰거 같습니다..

• KrzZHYuIn7wSpO · 676760 · 16/10/25 20:32 · MS 2016

님은 그냥 추측하는 거잖아요. 여학생들이 본인들이 겪는 일 더 잘 알고 직접 얘기하는데 왜 그냥 기피한다고 생각하는지 구체적인 이유를 듣고 싶네요. 전 사회적 분위기 때문에 공대 포기한 여학생으로서 님 말 들으니까 정말 화나요. 하고 싶은걸 못하는걸 그냥 니탓이다 하는걸로 들리거든요. 이유없이 그러는거라면 그렇게 안느끼고 말 안해주셨음 좋겠네요. 그리고 외국은 한국과 분위기가 많이 달라요. 외국은 남자들이 기사도 정신을 핑계삼아 2차세계대전 이후에 여자들의 궂은 일 쪽 진출을 막은것도 있어요. 외국도 공학하거나 막노동하는 여자 특이하게 보는 분위기가 있어요. 외국도 이공계 랩실 남녀 임금격차 때문에 논문도 나오고 뉴스도 나오는데 이런건 생각안하시고 그냥 여자들이 안하는거 아냐 식으로 생각하는건 굉장히 씁쓸하네요

• KrzZHYuIn7wSpO · 676760 · 16/10/25 20:33 · MS 2016
  • 최고 사상가 · 694267 · 16/10/22 00:34 · MS 2016

남성혐오라기엔  너무 나가신듯

• Zealous-A · 687427 · 16/10/22 09:33 · MS 2016

흠 애초에 취지가 여성공학인재육성이면 여성들만 참여하게 하던가 왜 팀장만 여성으로 지정해놓는거임?

• 속초비빔밥 · 683972 · 16/10/22 23:14 · MS 2016

,,