• 여친있음 · 671359 · 16/09/30 13:19 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• · 616673 · 16/09/30 13:27 · MS 2015

도둑질 하지말라고 했는데 니들도 무단횡단하잖아욧!! ㅇㅈㄹ

• 김마담 · 371669 · 16/09/30 13:42 · MS 2017

• 꿀꿀꿀 · 617237 · 16/09/30 13:52 · MS 2015

어제 일은
    사실 사람들이 흥분한 건 무단 복사에 대한 죄의식이 없었던 것이 아니고
    글쓴 이의 저주스러운 급식체에 흥분한 것임 ㆍ저도 그런 거는 할 필요성을 못 느끼지만 글을 읽는 순간 뭐 이런 종자가 있지라는 생각이 빡친 건 사실
    아무리 익명성이지만 그럴수록 서로 지킬 건 지켜야 지 ,않겠나 시프오
    즉,제헌이님 처럼 전달하면 좋았을 것을
    댓글 달거나 복사한 자들을 죄다 중범죄자 취급하고 저주를 거니 ,솔직히 저라도
    흥분하겠다 싶어요 ㆍ그때 오르비를 안한게 다행스럽긴 합니다

• 여탕에 스캔 · 689148 · 16/09/30 13:54 · MS 2016

솔직히 물타기 아닌가요? 변명하는 걸로 밖에 안보였어요

• 꿀꿀꿀 · 617237 · 16/09/30 13:59 · MS 2015

제가 보기엔 ,대량 복사로 이득을 챙긴 업체가 아닌 수험생들에게 너 잘못했다 하고 경각심을  갖자 하면 끝나는 일을
    본문에 수능 망하고 어쩌구 저쩌구에서 문제가 커졌다고 봐요

• 오승환돌던진다 · 610309 · 16/09/30 14:22 · MS 2015

작성자가 애초에 어그로끌 목적으로 쓴거라는대 뭐 ㅋㅋㅋ

• · 616673 · 16/09/30 15:49 · MS 2015

수능 망했으면 좋겠다라는 말이 뭐가 문제가 되는지 전혀 이해안됨ㅋㅋ
    오르비에 있는 수험생분들이 뭔 일만 생기면 하는 말이 저새끼 수능 망했으면 좋겠다는 건데 그 전까지 그렇게 얘기했을때 동조해주다가 정작 본인들 얘기 나오니까 부들거리는 걸로 밖엔 안보임

• umbi · 666082 · 16/09/30 16:00 · MS 2016

오르비 회원 전체한테 시비거는 것도 아니고

불법 복제하는 사람들 수능 망하라는게 뭐가 문제죠?

복제 안하는 사람이 보면 찔릴 것도 없고 말투 때문에 잠깐 화난다해도

장문의 댓글까지 남겨가면서 바락바락 우기는 댓글들은 99% 찔린거죠.

그 글의 좋아요 많이 박힌 댓글들이 정말 100% 말투때문에 흥분해서 그랬나요?

댓글 읽기는 하셨나.

복사하지말라는 글에 '님들도 야동 불법으로 다운받아 보잖아요', '길거리의 경범죄 님들이 다 신고하지는 않잖아요' 이딴 댓글을 달았는데

좋아요가 50개 70개 박히는거 보면 수준 아실텐데.

• 의누님 · 607449 · 16/09/30 20:33 · MS 2015

수능망하는거랑 불법복제랑 전혀 상관관계가 없으니까요. 차라리 저작권법걸려서 처벌  받았으면 좋겠다는 몰라도

• ZetaOmicron · 98720 · 16/09/30 23:55 · MS 2005

수능 전날에 저작권법 걸려서 처벌 받았으면 좋겠어요.

• · 616673 · 16/10/01 08:24 · MS 2015

연쇄 살인마를 보고:
    죽었으면 좋겠다 미친새끼

공금 횡령하는 회사 대표를 보고:
    어휴... 왜 저러고 사냐 돈에 미쳤네

학교폭력 가해자를 보고:
    이런 쓰레기 새끼들은 답이 없다. 태어나질 말지

불법복제에 관한 글을 보고:
    빼애애애애애액 수능 망했으면 좋겠다뇻!

• 휘닉스 · 577421 · 16/09/30 14:41 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 창조전력라이츄 · 511845 · 16/09/30 14:57 · MS 2014

아항

• ㅇㅈㅎ · 653493 · 16/09/30 15:54 · MS 2016

복사하는데 돈듬

• 코딩추노 · 579829 · 16/09/30 15:58 · MS 2015

그럼 책값도 내고 복사비도 내셈 ㅎㅎ

• ㅇㅈㅎ · 653493 · 16/09/30 16:20 · MS 2016

왜요? 둘중하나만 하면되죠

• 주댕이를확 · 597437 · 16/09/30 16:22 · MS 2015

어이가없다 ㅋㅋㅋ

• ㅇㅈㅎ · 653493 · 16/09/30 16:24 · MS 2016

뭐가요? 전 지금 당연한 소리만 했는데 ㅋㅋ.. 당연한 소리가 어이가없나요?

• 주댕이를확 · 597437 · 16/09/30 16:27 · MS 2015

책값이랑 복사비가 같다고 생각해요 진짜?

• 미역 · 662273 · 16/09/30 16:31 · MS 2016

복사비용이 책값과 동일한가요?

책값과 동일한 복사비용이 책을 발간하는 회사에 100% 전달되나요?

대답좀

• ㅇㅈㅎ · 653493 · 16/09/30 17:53 · MS 2016

제가 언제 같다고 했나요?,왜 혼자 상상의 나래를 펼쳐놓고 답은 나한테서 찾으려 함?

• 미역 · 662273 · 16/09/30 17:56 · MS 2016

'왜요? 둘중하나만 하면되죠'

라고 하셨는데, 아닌데요? 님이 틀렸는데요?

불법복사하는데 책을 쓴 저자들이나 회사가 갖는 이익은? 없는데 왜 책내용을 제공해야 하나요?

대답좀

• EHlNj · 667511 · 16/09/30 18:09 · MS 2016

와 싸이코급 ㅋㅋㅋㅋ

• ㅇㅈㅎ · 653493 · 16/09/30 19:04 · MS 2016

아니.. 제가 언제 불법복사 해도 된다고 말했나요? ㅈㄴ 어이없네... 글자 못읽나 내 댓글에 댓글 단 사람들 한국말 할줄은 아나?

• 미역 · 662273 · 16/09/30 19:13 · MS 2016

'둘 중 하나만 하면 되죠'

병신인가? 한심한 새끼.

• 주댕이를확 · 597437 · 16/09/30 19:14 · MS 2015

좋아요 갯수만 봐도 뭐가 더 상식적인지 눈에 보이잖니?ㅋㅋ 한국말 운운하고 자빠졌네

• ㅇㅈㅎ · 653493 · 16/09/30 19:20 · MS 2016

둘중 하나만 하면 되죠 에서 자기들이 책사야한다는 생각을 하면 나한테 잘못 뒤집어씌우는 이런 댓글을 왜달지.. 자기들 찔려서 잘못없는 사람욕하네.. 더 보면 나만 억울하니 알아서들 까세요.. 자기들 민망하니까 나한테 죄뒤집어씌우는거봐.. 분명 난 불법복제 옹호한 적이 없는데 이래서 물타기는..

• 주댕이를확 · 597437 · 16/09/30 19:26 · MS 2015

뭐래.. 한국말 공부좀 더하고 오셔야겠어요 도무지 알아들을 수가 없네

• 뚜왕뜌앙 · 685737 · 16/09/30 19:36 · MS 2016

요새 초딩도 오르비함 ?

• zCPgAUIY6h7Tyr · 653538 · 16/09/30 19:36 · MS 2016

여기 댓글 단 사람들중에서 ㅇㅈㅎ님 말고는 다들 불법복사 안해보셨나 봐요??

• BNeWQOEFcL5lpu · 679981 · 16/09/30 19:40 · MS 2016

네 안해봤는데요;; 엃탱

• 정만이 · 677584 · 16/09/30 19:42 · MS 2016

글에 논리가 없네요ㅎㅎ리로직 하고 오세요~

• July · 687617 · 16/09/30 23:16 · MS 2016

힘내요 ㅇㅈㅎ님;; 오르비언 물타기 심하네요

• CODE · 648017 · 16/10/01 01:20 · MS 2016

진짜 미련한 놈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 써놓은 말도 뭔뜻인지 모르네

• 정만이 · 677584 · 16/09/30 19:41 · MS 2016
  • 꿀꿀꿀 · 617237 · 16/09/30 16:13 · MS 2015

난 여기가 갑자기 무서워지네 .내가 길을 잘못 찾았구나 .나가야겠다.

• 제피로스 · 661246 · 16/09/30 16:19 · MS 2016

근데 이렇게 따지면 저자분들이나 불법복제하지 말라고 하시는 분들은 정작 윈도우나 오피스 정품 쓰는지 궁금ㅋㅋ
    노래 만화 드라마 영화등등 다 돈내고 다운받으실지..

• 올라주원 · 489458 · 16/09/30 16:37 · MS 2014

이건 걍 님이 책 뿐만 아니라 소프트웨어 노래 만화 드라마 영화도 불법 다운하는 상그지라는 걸 인증하는 말밖에 안 됨. 평소에 뭐든 돈 내고 사 써 본 적 없는 님 같은 분들이나 책도 불법 복제 하는 거고 돈내고 다운 받는 게 당연한 거지. 거지근성 못 말려 ㅋㅋ

• 오늘은엑써싸이즈 · 549631 · 16/09/30 16:59 · MS 2014

떳떳하냐고 물어보는데 동문서답.. 불법복제 까는 분들중에 모든지 정품쓰는사람 드물걸요? ㅋㅋ

• 올라주원 · 489458 · 16/09/30 17:03 · MS 2014

영화는 플레이스토어에서 노래는 멜론에서 드라마는 아이피티비로 월정액 끊어서 봄. 님이 상그지인 건 알겠는데 다른 사람도 다 니 같다고 생각하진 마세요.

• 오늘은엑써싸이즈 · 549631 · 16/09/30 17:09 · MS 2014

아아 그렇군요 전 거지라서.. 주변에 저런 사람들이 대부분인가 보네요 ㅎㅎ 저는 불법복제가지고 ㅂㄷㅂㄷ하시는 분들이 과연 영화나 드라마 노래 기타 저작권 있는 것들중 얼마나 잘 지키는지 궁금했을뿐입니다. 님은 잘 지키시니 욕하셔도 뭐 할 말 없네요 ㅋㅋ 다만 지들만 깨끗한척 하면서 까는게 띠꺼웠을뿐입니다 ㅋㅋ

• ㅇrㅈH · 688078 · 16/09/30 21:51 · MS 2016

님 궁금해서 그러는데 야동 봐요?

• 제피로스 · 661246 · 16/09/30 17:05 · MS 2016

이게 왜 동문서답이에요?ㅎㅎ
    정작 자기는 남 욕하면서 자기는 나쁜사람 안될수있다는 논리임?
    엄연히 책뿐만 해서 다른 것도 불법복제하지 말라는 말인데 ㅋㅋ

• 제피로스 · 661246 · 16/09/30 17:06 · MS 2016

계속 상그지 거리시는데 괜히 할말없어서 인신공격하지 마세요
    저도 다 네이버에서 영화다운받고 극장가서보고
    멜론쓰거든요?

• zCPgAUIY6h7Tyr · 653538 · 16/09/30 20:19 · MS 2016

이런 댓글에 좋아요가 왜달리는지 이해가 안되네요.. 불법복사가 좋은 거라고 말한것도 라니고... 바로 상대방 거지니 뭐니 인신공격하는거보면... 말해도 좋게 말하면 될텐데...

• 제피로스 · 661246 · 16/09/30 17:01 · MS 2016

제가 언제 불법 사용한다고 했음?
    저는 노래랑 책 다 돈주고 사용하는데요 ㅋㅋ 윈도우도 정품사용하고 오히려 님이 그런 경험있어서 그렇게말하는거 아님?
    그냥 책 복사 뭐라하시는 분들중
    그럴자격있나 궁금해서 물어본건데요

• 생뛝쥐페리 · 463101 · 16/09/30 19:40 · MS 2013
  • BNeWQOEFcL5lpu · 679981 · 16/09/30 17:04 · MS 2016

겨묻은개 이딴 논리는 진짜 찔려서 그러는거 맞는듯 저엉말 극혐ㅠㅠ 돈없어서 저작권 침해하셨으면 조용히나 계세요들~

• 초바 · 662231 · 16/09/30 17:57 · MS 2016

ㅋ...

• 코딩추노 · 579829 · 16/09/30 18:24 · MS 2015

헤헤 재밌다 ㅎㅎ 생강 의문의 1승

• 엘루미니 · 614647 · 16/09/30 18:35 · MS 2015

어제 무슨일 있었나요??? 당연한말들이 자주올라오는것으로 보아 누가 어그로라도 끌었나

• zl존123 · 635105 · 16/09/30 19:19 · MS 2015

복제댕꿀

• 붐바스틱일 · 584563 · 16/09/30 20:39 · MS 2015

무슨일이 있었는지 잘 모르겠지만 복제하시는분들은 잘못하고 있는거 맞는거 같은데 왜 저렇게 뻔번하신지 잘 모르겠네요

• 초록버섯 · 664919 · 16/09/30 21:23 · MS 2016
  • 초록버섯 · 664919 · 16/09/30 21:24 · MS 2016

사제?

• zCPgAUIY6h7Tyr · 653538 · 16/09/30 21:25 · MS 2016

카드설명안보영

• ㅇrㅈH · 688078 · 16/09/30 21:56 · MS 2016

여기서 복돌이들이네 뭐네 하는 사람들 중 야동 한번이라도 다운받아서 본 적 있는 사람은 저작권 가지고 뭐라 말할 자격없음.

내가 노래고 영화고 책이고 뭐고 다 정당한 비용 지불하고 이용하면서도 불법다운, 복제하는 애들한테 뭐라 말 못하는게 지금까지 다운받아서 봐온 야동이 셀 수 없이 많기때문에 떳떳할 수 없고 이 상태에서 불법 복돌이들 까면 그건 위선에 선비질이 되기 때문.

• Witchspr · 536658 · 16/09/30 22:16 · MS 2014

뭔 개소리임 예수님이세요^^?

• 오늘은엑써싸이즈 · 549631 · 16/09/30 22:20 · MS 2014

이분 말은 최소한 깨끗한척은 하지 말자는거죠.

• ㅇrㅈH · 688078 · 16/09/30 22:20 · MS 2016

우리나라에서 다운받아보는 야동은 다 저작권 무시하고 받는거니까요.
    뒤에 예수님이세요?라는 말 붙인거 보면 비꼬는 말같은데 아는게 없으면 가만히라도 계십쇼. 중간은 갑니다.
    날도 추운데 밤에 이불 걷어차서 감기걸리지 마시고.

• cnSRFjuWothqDZ · 677232 · 16/09/30 22:46 · MS 2016

거지근성ㅋㅋㅋ

• Leny · 664463 · 16/09/30 23:17 · MS 2016

뭐 솔직히 말하면 저는 떳떳한 입장은 아닙니다.

수학학원 다니면서 학원 선생님께서 신승범이나 한석원 등의 실모를 숙제로 내주셨습니다. (오르비 쪽 실모는 없었기에 자유롭게 이야기 꺼냅니다.)

물론 프린트본이었고요. 솔직히 말해서 선생님께 '당연히 사서 써야지요 선생님' 이 한 마디 꺼내기 참 힘들더군요.

이 떡밥의 스타트는 http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=9258364 로 알고있습니다.

솔직히 찔렸습니다. 예비 범죄자나 양심없는 부류 소리를 들으니 기분이 묘하더군요.

하지만 인간이 참 사악한게 다음에 든 생각은 이겁니다.
    '글 작성자는 저작권이든 도덕적이든 얼마나 흠결이 없기에 저런 소리를 입에 함부로 올릴까?'

불법 복사에 대해 옹호하거나 제 행동을 합리화할 생각은 없습니다.

하지만 이 논란을 이끌어낸 처음 글 작성자에게는 꼭 하고 싶은 말이 있습니다.
    글의 목적이 불법 복제자들의 추악한 모습을 들추고 싸움판을 여실 목적이셨다면 할 말 없습니다만, 진정으로 저작권이 지켜지는 것이나 작자 분들의 권익 보호를 목적으로 하셨다면 잘못된 방법이십니다. 오히려 반발심만 일으킬뿐 얻어가시는 건 '거지 새x들 풀발하는거봐'하며 박장대소 하는 정도에 그치겠지요.

기독교인은 아니기에 이 말의 전후맥락은 모릅니다만 '너희 중에 죄가 없는 자가 돌을 던져라' 이 말은 건전한 문제 제기와 비판을 문제 삼는 말로 받아들여지지않습니다. 다만 남에게 조롱이나 원색적인 비난을 하기 전에는 한번 쯤 자신의 과오를 되돌려 보라는 말 아닐까요?

• Leny · 664463 · 16/09/30 23:20 · MS 2016

이 문제에 관해 여러 글들이 생기고 핫한 토픽이 되었길래

어쩌다 이렇게 일이 불거졌는지 생각해 본 글입니다.

본의치 않게 장문의 댓글을 받으신 이 글의 작성자 분께는 죄송합니다.

• laino · 569890 · 16/10/01 00:09 · MS 2015
  • CODE · 648017 · 16/10/01 01:22 · MS 2016

진짜 상거지들 존나 부들거려서 진도가 랜선타고 여기까지 느껴지네ㅋㅋㅋ 왜 지들의 그지 인생을 남들 인생에까지 포장시켜서 빼애애액 떠벌리는지 ㅋ
    거지 근성 쉽게 못 땜 ㅋㅋ 나중에 고생해서 쓴 논문이나, 밤 새서 작업한 프로젝트 같은 거 남한테 뺐겨봐야 땅을 치고 질질 짤 새끼들임 ㅇㅇ

• cnSRFjuWothqDZ · 677232 · 16/10/01 06:47 · MS 2016

아휴 시원하다

• 1119393 · 517740 · 16/10/04 00:06 · MS 2014

동감임
    강사가 노력해서 만든건데 그걸 복제 ㅉㅉ 이미 마음자체부터가 글러먹음

• 짱구는 천재 · 659802 · 16/10/01 22:00 · MS 2016

뭐가 어쨋든 "불법"이니까...

• laino · 569890 · 16/10/02 07:57 · MS 2015

피장파장의 오류