• 코붕이 · 681334 · 16/08/27 22:27 · MS 2016

오 이번에 처음풀어봤는데 문제 괜찮네요~ 지난문제도 풀어봐야겠어요

• 에디부기 · 665371 · 16/08/27 22:31 · MS 2016

감사합니다 ㅋㅋ 아이디가 귀여우시네요

• 코붕이 · 681334 · 16/08/27 22:52 · MS 2016

근데 북쪽하늘의 별이 시계 반대방향으로 일주운동하면 남쪽하늘은 어떻게 되나요?

• 에디부기 · 665371 · 16/08/27 23:23 · MS 2016

기본적으로 지구가 서에서 동으로 자전하기 때문에
    별의 일주운동방향은 그 반대 방향인 동에서 서쪽입니다.
    그런데 북쪽하늘을 봤을 때 왼쪽이 서쪽 오른쪽이 동쪽입니다.
    이때 별의 일주운동 방향은 관찰자 시점에서 시계반대방향입니다.
    그런데 남쪽하늘을 봤을 때는 왼쪽이 동쪽 오른쪽이 서쪽입니다.
    이때 별의 일주운동 방향은 관찰자 시점에서 시계방향이 됩니다.

이해가 되셨으리라 생각합니다!

• 코붕이 · 681334 · 16/08/29 11:26 · MS 2016

오 그렇군요 감사합니다!!

• 신기관 · 451614 · 16/08/27 22:31 · MS 2017

천체 문제 자주 올려주세요~~

• 에디부기 · 665371 · 16/08/27 22:33 · MS 2016

네 자주 찾아뵙도록 노력하겠습니다~

• gustkd1120 · 564113 · 16/08/27 23:01 · MS 2015

이정도면 평가원천체문제기준 쉬운정도죠?

• 에디부기 · 665371 · 16/08/27 23:20 · MS 2016

네~ 이정도면 2점 수준이라고 생각합니다~~

• 가나다999 · 632927 · 16/08/27 23:29 · MS 2015

북쪽하늘을 바라보는데 남중 이라 하나요?

• 에디부기 · 665371 · 16/08/27 23:29 · MS 2016

오 오류네요 감사합니다 수정할게요 !

• Nephthyss · 428143 · 16/08/28 00:13 · MS 2016

역시 믿고 푸는 Asterion문제! 오류 수정도 빠르시네요 보기 좋습니다 내년수능때까지도 부탁드릴게요 ㅎㅎ

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 00:18 · MS 2016

ㄷㄷ 골수팬이 생긴것 같은 기분이 드네요
    정말 감사합니다!!!!!

• 가나다999 · 632927 · 16/08/28 00:23 · MS 2015

ㄹ보기는 안고쳐도되나요?

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 00:42 · MS 2016

역시나 수정했습니다 감사합니다!

• 고오오옹 · 465025 · 16/08/28 00:25 · MS 2017

ㄹ번 질문있는데요 별의적경은 변하지않는다고 공부했는데 B의적경이 6h이잖아요 근데 2달후 새벽2시에 태양이있는 시간권적경이 16h(12h+한달당 2h증가)라고생각해서 이시각남중하는시간권은 2h라고 풀었는데 어디가잘못된건가요??

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 00:50 · MS 2016

네 2달후 태양의 적경이 16h가 맞고 2달후 자정에는 2h이면서 남쪽하늘에 관측되는 별이 남중하겠죠? 그런데 새벽2시라고했으므로 자정에서 2시간이 흐른 시점을 말합니다.
    따라서 지구의 자전을 고려했을 때 2시간동안 30도를 회전하기때문에 6h에 남쪽하늘에 뜬 별이 남중하게 됩니다.

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 00:51 · MS 2016

위에댓글 잘못썼네요 2달 후 자정에 남중하는 시간권은 2h가 아니고 4h입니다. 2달 후 태양의 적경이 16h이니까 그 반대편은 4h이겠죠?ㅎㅎ여기서 2시간이 흘렀으므로 일주운동으로 30도를 이동하니까 적경이 6h인 별 중 남쪽하늘에 뜬 별이 남중하게 됩니다.

그런데 문제의 조건에서 별 B는 북쪽하늘에 있는 별이기 때문에 남중한다는 표현이 어색하다고 판단하여 문제의 조건을 최대고도에 위치한다는 표현으로 수정하였습니다~

이 설명으로 궁금하신 점이 해결 되셨나요?ㅎㅎ

• MachineGunhearts · 598908 · 16/08/28 00:56 · MS 2015

질문 하나 드리겠습니다.
    ㄱ에서 별 A가 북점을 지나고 적위가 +30이니 이 지역의 위도는 60° 라고 판단했습니다. 이렇게 생각해도 괜찮나요? (사실 지평선에서 천구의 북극까지의 각도가 60° 라는게 잘 이해가 안돼서요..)

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 01:05 · MS 2016

네네네~~
    그리고 지평선에서 천구의 북극까지의 각도가 60°라 함은 북극성의 고도가60°임을 의미합니다!

• MachineGunhearts · 598908 · 16/08/28 01:09 · MS 2015

감사합니다.

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 01:13 · MS 2016

아 그리고 댓글 수정하고있었는데
    답글이 달려서 수정못한 내용 써드리자면
    지평선에서 천구의 북극까지의 각도가 60°라고 표현한 것은
    지평선에 접하는 적위가 30°이고 북극성의 고도가 90°이므로 그 차이인 60°가
    북극성의 고도가 된다는 뜻이었습니다.

그러니까 결국은 MachineGunhearts님이 말한것과 일맥상통하는 내용인 듯 합니다~

• MachineGunhearts · 598908 · 16/08/28 10:40 · MS 2015

좋은 답변 감사드립니다. 아 문제도 잘 풀었습니다!*

• jh kim · 625541 · 16/08/28 02:06 · MS 2015

자기전에 머리쓰게해주시는군요
    그동안 쌓아온 내공덕분에 다행히도 맞았네요 부기님의 노력에 경의를 표합니다

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 02:42 · MS 2016

좋은 말씀 감사합니다!

• AGITO · 665879 · 16/08/28 10:51 · MS 2016

ㄹ에 2달후라고 단언하면 안되지않나요. 태양은 360/365°씩 돌아가는데...

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 11:48 · MS 2016

의견 감사합니다 ^^

• 한까데기 · 538659 · 16/08/28 11:47 · MS 2014

에디부기님 문제 너무 잘 풀고 있어요 앞으로도 부탁드립니다~

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 11:49 · MS 2016

감사합니다! ㅎㅎ

• 전형태 · 490269 · 16/08/28 13:01 · MS 2014

일주운동은 시계방향 적경증가는 반시계방향(순행) 아니엿나여??

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 14:11 · MS 2016

남쪽하늘의 일주운동은 시계방향이지만
    북쪽하늘은 반대입니다ㅎㅎ
    이거는 단순암기가아니고 그림을 그리며 이해하셔야 됩니다!

• 대박납시다 · 616581 · 16/08/28 19:31 · MS 2015

ㄹ이해가잘안가요 2달2시간지나면 왜 시계반대로 90도가되고 또 시계반대로90도가되면 왜 최대고도인거죠?

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 20:38 · MS 2016

북쪽하늘의 별은 천구의북극을 기준으로 일주운동이든 연주운동이든 시계반대방향으로 운동합니다

• 일본명문욘세이 · 553930 · 16/08/28 21:48 · MS 2015

ㄱ보기 이해가 안되요 ㅠㅠ 해설보기가 이해가 안갑니다

• 에디부기 · 665371 · 16/08/28 21:53 · MS 2016

혹시 적도(위도 0°)에서 북극성의 고도가 0°인거 알고 계신가요?
    그리고 북극(위도 90°)에서 북극성이 머리위에 있기 때문에 고도가 90°인거는 알고 계신지요? 그렇다면 위도가 올라갈 수록 북극성의 고도가 올라간다고 생각하시면
    이해하기 쉬우실 것 같네요 ㅎㅎ

• op0 · 645360 · 16/08/29 16:33 · MS 2016

아직 암산은 무리인가 봅니다 ㅠㅠ
    그래도 기본 개념 적용은 많이 늘은것 같음!
    잘풀었어여 ㅎㅎ

• 에디부기 · 665371 · 16/08/29 18:44 · MS 2016

네 화이팅입니다!