• VTLM JH · 638224 · 16/08/27 16:14 · MS 2015

rigel님은 지2관련해서는 활동은 안하시나여??

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/27 17:15 · MS 2014

제가 교과과정의 선을 타는 아슬아슬한 내용을 다루는만큼,
    수험생의 입장을 최대한 고려해 글을 게재해야 한다는 생각이 있습니다.
    그만큼 학부생 신분으로도 평가원 시험에 종종 응시하는데...
    지구과학2에서는 많이 부족한 듯합니다... ^^
    (지1 응시 횟수는 11회, 지2 응시 횟수는 10회가 채 되지 않습니다.)
    물론 질의응답 같은 경우 진행하고 있기는 합니다만...
    아무래도 RIGEL의 컨텐츠가
    지구과학1 영역에 국한되다보니
    질문에 대한 대부분의 활동(칼럼 등)도 그렇게 느껴지실 겁니다.
    (제가 특정 강사들이 가르치는 내용과 상이한 경우를 담을 때가 있는데
    인신 모독이나 비방을 목적으로 함이 아닌데도 불구하고...
    저격 아닌 저격이 되다보니,
    이 때문에도 제가 발을 담그고 있지 않은 컨텐츠에 대해서
    섣불리 활동하는 데 조심스럽네요.)

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/27 17:20 · MS 2014

첨언하자면, 칼럼 등의 활동이 수익성 서비스는 아닙니다만
    굳이 표현하자면 수험생의 수요라는게 있는데...
    아무래도 지1 관련 내용을 게재해야 더 많은 학생들에게
    도움을 줄 수 있지 않을까, 하는 생각이 있네요... ^^

• VTLM JH · 638224 · 16/08/27 19:23 · MS 2015

그렇군요.... 아쉽네요 ㅠ

• 연치가서에피달자 · 577549 · 16/08/27 16:38 · MS 2015

헉 제질문에대한칼럼이로군요!! 13번에대해서질문했었는뎅 감사합니다!!

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/27 17:16 · MS 2014

^^ 많은 도움 되었길 바랍니다.

• 무용지용 · 573554 · 16/08/27 17:39 · MS 2015

춘 추분과 같은 개념은 태양력의 기초가 되므로 해마다 정확한 날짜는 달라지더라도 현재지구에서 6월 말경에 하지이던  하지날이던 남북반구 모두 공통되는 날짜가 됩니다. 단지 명칭이 북반구 중심의 표현인거구요. 천문학 용어중에는 영어와 한자식 명칭이 상이한것이 많구요. 과거 동양 천문학 에서 사용하던 명사와 대응시켜  번역했기 때문인 경우가 많습니다  하지 동지 남중 북중 등등 여러가지 예가 있습니다

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/27 18:21 · MS 2014

네, 맞는 말씀입니다.
    본문에도 언급했듯 천문학의 발달, 연구가 대부분 북반구에서 이루어져 왔기때문에
    그러한 명칭을 보편적으로 사용하고 있죠.
    다만 실제로 천문학에서도 계절에 관한 의미 혼동을 피하기 위해
    june solstice, december solstice 등의 표현을 사용하는 경우가 있습니다.

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/27 18:22 · MS 2014

더러, 이러한 이유 때문에 '평가원에서 (아마) 다루지 않을 겁니다.'라는 의견을 피력하였습니다... ^^

• 전형태 · 490269 · 16/08/27 17:42 · MS 2014

독재생이라 주위에 지구과학물어볼때가 없어서 그런데여 혹시 문자나 그런걸로는 질답안받아주시져?ㅜㅜ
    반수생이라 지구과학을 6월에시작해서 천체에서 넘나 털리네여...

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/27 18:24 · MS 2014

어머 전형태 선생님 안녕하세요
    국어 참 재밌게 들었었는데... ㅋㅋㅋㅋ
    네... 질의응답 같은 경우...
    제 컨텐츠에 대한 내용이 아니라면
    다소 선택적인 답변을 드릴 수 밖에 없습니다 ㅠㅠ

• A321-200 · 624154 · 16/08/27 19:55 · MS 2015

와..... 가끔 문제 풀면서 궁금했던 내용인데... 정말 감사합니다. 출판하신 문제도 잘 풀었습니다!

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/27 22:04 · MS 2014

제 컨텐츠에 관심 가져주셔 진심으로 감사드립니다... ^^
    찝찝한 부분이 있으시다면 언제든 질문주세요!

• Aster · 682223 · 16/08/27 19:59 · MS 2016

아니야 평가원은 어떤 통수를 칠지 모..ㄹ...

• Aster · 682223 · 16/08/27 19:59 · MS 2016

아 본문은 잘 봤어요!

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/28 00:19 · MS 2014

아마 안나오지 싶습니다... ^^;
    긴 글 읽어주셔 감사합니다!

• 디올 · 542560 · 16/08/27 22:03 · MS 2014

남반구에서도 천체운동다 알아둬야할까요? 이제까지 교육청에서 한번 다뤄진걸로 아는데 9평기조보고 할까요?

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/28 00:23 · MS 2014

남반구에서의 천체 운동을 알아둔다... 라는 행위, 그 표현이 사실
    저로서는 납득하기 어렵습니다.
    의미에 따라 답변이 달라지겠네요.
    암기하려고 말씀하신거라면, 답은 NO입니다.
    한번 천구를 그려보고, 이해하는 과정이 필요한지의 여부를 말씀하신거라면,
    답은 YES입니다.
    평가원은,
    어떤 상황 하에서의 천구를 이해하고 직접 그릴 수 있으며
    올바른 개념을 정립한 수험생에 한해서만큼은
    그들이 '풀 수 있게끔' 문제를 내지, 'X돼봐라' 식으로 들이대지는 않아요.

• 싸국 · 508334 · 16/08/27 22:36 · MS 2014

Roat

• RIGEL(서명준) · 523480 · 16/08/28 00:18 · MS 2014

와... 싸국님 안녕하세요 ㅠㅠ
    정말 반갑습니다.

• asdfafaffafa · 582380 · 16/08/28 18:25 · MS 2015

잘 읽었습니다!!