초성민 [560887] · MS 2015 · 쪽지

조회수 8,429

[초성민] 9월 모의 보기전

게시글 주소: https://orbi.kr/0009014573

(341.3K) [1447]

초성민수학칼럼 9월 모평보기전.pdf

(855.3K) [2001]

5. 이과 핵심 고난이도 기출 모음.pdf

(846.7K) [2214]

5. 문과 핵심 고난이도 기출 모음.pdf

(196.6K) [585]

수학상륙작전 강의계획서.pdf

안녕하세여 초성민입니다. 

9월 모평에 맞춰 글하나 올립니다. 

첨부파일은 아래내용 PDF 파일과

이과 고난이도 기출모음 + 문과 고난이도 기출 모음입니다.

지금 이 시점에서 저보다 좋은 문항은 없습니다. 

꼭 다 푸시길 바랍니다.

다른 샘들의 글을 보았는데,

수학은 사실 예측보다는 

본질적인 실력을 길러야하는게 우선입니다.

눈앞에 9월 모평을 잘 맞추기위한 공부보다는, 올바른 방향으로

꾸준히 수능날까지 진행하시기 바랍니다.

홍보하나 덧붙이자면,

오르비 교대점쪽에서
 수학상륙작전 강의가 오픈합니다.

문과-이과 킬러특강 (매주 수요일)

1. 공개모의고사 킬러문항+포카칩N제 수업자료
 2. 서술형 논술형 과제 및 토론

문과-이과 실전모의고사반 (매주 일요일)

1. 오르비 실전모의고사로 시간재고 실전 점검
 2. EBS 주요문항 + 기출 고난이도 + 자작문항

강의가 열립니다. 많은 관심 바랍니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 유정우 · 503530 · 16/08/26 19:39 · MS 2014

안녕?(무플방지)

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 20:14 · MS 2015

아바마마

• 옳구나 고선수 · 675672 · 16/08/26 19:43 · MS 2016

아이 또 1등 못했어...
    다들 넘 열심이시다...
    뉴비한테 기횔 안 주네
    진심어린 글 잘 봤습니다 성민형^^

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 20:15 · MS 2015

형아님...(정색)

• E.T심민호 · 656078 · 16/08/26 19:46 · MS 2016

아.. 갑자기 초밥이 땡기네..

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 20:16 · MS 2015

스튜디오 앞에.스벅 옆 스시마이우여

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 20:11 · MS 2015

댓글 3개라서 보러왔구만...

세분은 무슨 세트로 다니시네영 Ajae set
    ㅎㅎㅎ

• 옳구나 고선수 · 675672 · 16/08/26 20:46 · MS 2016

아 여기에
    제 동기이자 민호형 조카인
    찬우라고 있는데
    쫌 이따 올거에요 ㅎㅎㅎ

• 심찬우 · 677168 · 16/08/26 20:56 · MS 2016

저는 아재들에게서
    벗어날게요 ㅋㅋㅋ

초쌤 잘생김

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 00:38 · MS 2015

저 핵못생겼즘..ㅜㅜ

• 고대갈운명 · 670439 · 16/08/26 20:24 · MS 2016

안녕하세요 문과재수생이구요.. 수학 1등급인데 제가 얼마전에 고쟁이(아시죠 ㅎ)를 다풀고 틀렷던거 한번식 더풀어봣거든요. 앞으로 고쟁이전체를 한번더푸냐 기출문제집을푸느냐로 고민중입니다 . 제가 사실 2015현역인데 사정상 수능 접엇다가 1년쉬고 올해 공부하는거거든요.. 그래서 저는 기출은 고딩때햇다치고 걍 인강교재문제만 팠는데 암튼 고쟁이한번더 vs기출문제집 중에 골라주세요 ㅜㅜ

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 20:39 · MS 2015

기출이 눈감고도 풀리기전에 타 문제집은 사치입니다

• 갓캐리 · 664601 · 16/08/26 20:25 · MS 2016

좋은 자료 고맙습니다~~!! 자료가뭄에 단비네요

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 20:45 · MS 2015

넹 ㅋㅋ 잘 활용하세요 ㅎㅎ

• 연두유 · 506125 · 16/08/26 21:25 · MS 2014

교대 몇관에서하나욤?

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 22:31 · MS 2015

1관과 교대역 토즈가 될것같습니다 ㅎ

• 연두유 · 506125 · 16/08/27 17:32 · MS 2014

토즈가모에용?

• ddfsfsf88 · 538165 · 16/08/26 21:32 · MS 2014

1문제빼고 하는공부방법은 기존의 방법과 무엇이 다르고 어떻게하는건가요??..2문제라도 제발 그정도만 맞으면 소원이없네요ㅠㅠ

• ddfsfsf88 · 538165 · 16/08/26 21:34 · MS 2014

이과입니다..!

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 22:33 · MS 2015

지금 등급에 따라 다른데.. 2.3등급이면 30문제 전부 공부하셔야 합니다. 그 밑이면 당장 29번 혹은 30번정도는 제외한채  모든문제를 맞추기 위해 킬러제외 모든 문풀을 하시면되는데 사실 그닥 추천을 하지는 않지만2등급정도가 목표라면 제일 어려운 문항은제외하고 푸시면됩니다.

• ddfsfsf88 · 538165 · 16/08/26 23:03 · MS 2014

쪽지보내도괜찮은가요 선생님..?

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 23:08 · MS 2015

물론입니다 ㅎㅎ

• 창조전력라이츄 · 511845 · 16/08/26 21:49 · MS 2014

☆좋아요☆ 감사합니다~

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 22:34 · MS 2015

감사합니다 !

• 쩝쩝접 · 591036 · 16/08/26 22:30 · MS 2015

Coat

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 22:35 · MS 2015

JJoat..

• 박주혁t · 370907 · 16/08/26 22:32 · MS 2011

9월 리듬농구 문과해설도 올려주세요 샘^^

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 22:33 · MS 2015

저 월요일에 찍었는데... 안올라왔네여..ㅜㅜ

• 박주혁t · 370907 · 16/08/26 22:34 · MS 2011

그럼 월요일에 올라오겠네요^^

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 22:35 · MS 2015

샘은 언제찍으셨어요 .?? 왜케 늦게올라오지ㅜㅜ

• 박주혁t · 370907 · 16/08/26 22:36 · MS 2011

나도 월요일ㅋ 밀린게 많나보죠^^

근데 캐스트 안걸려서 많이 못볼듯ㅋㅋㅋ

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 22:51 · MS 2015

제가 한번 더 쓸때 같이 언급할게요 ㅎㅎ

• 한국외대아랍어공학과 · 578279 · 16/08/26 22:59 · MS 2015

출처에 빨간줄은 무슨 뜻인가요?

• 초성민 · 560887 · 16/08/26 23:09 · MS 2015

개정수학에서 제외된 단원들일 것입니다.

• GB (이경보) · 612906 · 16/08/26 23:18 · MS 2015

칼럼 진짜 깔끔하요

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 00:18 · MS 2015

고맙습니다 경보샘.ㅎㅎ 잘계시나용

• 고대나올여자 · 683043 · 16/08/26 23:20 · MS 2016

문과 수학 만년 3등급(평가원,사설 다 백분위 86~88%언저리에 맴돌아요ㅠㅠ) 인데 지금 마더터ㅇ 실전 모의고사 30회짜리 하루에 하나씩 풀어재끼는데요 단원별 기출은 개념공부하면서 5개년치 1회독 했구요.. 근데 맨날 틀리는것만 틀려요 문제 조금만 어려워져도 못 풀겠구요. 어떻게 해야 1등급을 받을 수 있을까요?

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 00:21 · MS 2015

5개년치 1회독으로는 안되구요. 지금 기출반복 + EBS + 실전모의 공부위주로 하면될것같아요. 어려운문제를 두려워말고 어려운문제 하나 공부하는것이 나을 수 도 있습니다. 어려운문제나 킬러문제들을 공부하다보면 자연스레, 28-29개에 대한 학습이 될것이구요. 생각보다 개념에 관해서 단단하지 않을수도있구요.

• 고대나올여자 · 683043 · 16/08/27 23:55 · MS 2016

유형별 기출하고 ebs를 평소에 풀고 주말에 실전모의고사를 풀까요?

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 00:10 · MS 2015

네 나쁘지않아보입니다. 기출을 풀때 정성껏 풀었으면 합니다.ㅜㅜ

• 고대나올여자 · 683043 · 16/08/28 00:19 · MS 2016

정성껏 푼다는게 뭔가요ㅠㅠ..?

• 내가최고오오지 · 672449 · 16/08/26 23:27 · MS 2016

좋은자료 감사합니다 잘풀게욧 샘

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 00:21 · MS 2015

파이팅 !!

• 리미이 · 595995 · 16/08/26 23:44 · MS 2015

문과인데 아직까지 기출+개념 하고있고 9평이후에 개념+기출+실모+ebs 생각중인데 이렇게 해도 될까요?
    또 2,3등급이 29문제만을 목표로 가는건 왜 위험하다고 하시는 건가요?

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 00:23 · MS 2015

충분합니다. 29문제를 노리는 학생들이 매년 26-28개를 맞추는 상황을 많이 목격했기때문입니다. 30개를 노리던 학생들조차도 29개 이하로 맞출때가 대다수입니다. 아슬아슬한 목표말고, 더 높은 목표를세우고 달리는게 맞는것같구요 30번을 공부하다보면 전체적인 수학적사고나 계산력이증진됩니다. 너무낮은등급이 아닌경우 전체적으로 공부하길 권합니다 ^^

• 리미이 · 595995 · 16/08/27 00:40 · MS 2015

감사합니다. 9평전에 한번 개념 다시 돌리고 치는게 낫겠죠? 몇번을 해도 부족한것 같은 ㅜㅜ

• 도비랑 · 598105 · 16/08/26 23:59 · MS 2015

내일 안으로 쪽지 보내겠습니다 부디 불쌍한 문생을 구원해주세요ㅠ

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 00:23 · MS 2015

가장 현실적으로 정성껏 답변해드리도록 하겠습니다. ^^

• 도비랑 · 598105 · 16/08/27 22:24 · MS 2015

기다리겠습니다~

• 굿이요 · 654671 · 16/08/26 23:59 · MS 2016

칼럼감사합니다~
    혹시포카칩님 공도벡칼럼 어디있는지 알 수있을까요?

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 00:24 · MS 2015

포만한 카페에서 아마 얻을 수 있을 것입니다. ^^ 최고의 칼럼중 하나입니다.

• 박주혁t · 370907 · 16/08/27 00:25 · MS 2011

포카칩 공도회 링크
    http://orbi.kr/0004733359

제 수기분 1,2,3,4강이 공도회 해설임돠~

• 굿이요 · 654671 · 16/08/27 00:46 · MS 2016

두분 정말 감사합니다!!

• 自傷無色 · 616355 · 16/08/27 08:09 · MS 2015

오매 다운로드는 1000개 다되는데 댓글엔 샘들밖에 안계시내여 여러분 댓글매너합시다⭐️
    선생님 자료 감사합니다!

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 08:14 · MS 2015

우앙 (하트)

• 초성민 · 560887 · 16/08/27 08:14 · MS 2015

강의계획서를 빠트려 뒤늦게서야 올립니당. (꾸벅)

• 한대바라기 · 576113 · 16/08/27 09:22 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 바나나기차 · 477377 · 16/08/27 09:45 · MS 2013

우왕
    진짜 학생들이 좋아하겠어요.
    특히, 실수에 관한 조언은 공감이 많이되네요ㅎㅎ
    항상 수고많으셔욥!!
    화이팅!

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 00:01 · MS 2015

헤헤 고맙습니다 !

• Wt5o1upHMlCs3v · 669319 · 16/08/27 11:08 · MS 2016

선생님 전 문과인데요 6평때 운좋게 2등급이나왔고 사설은 항상 34등급맞는 학생인데요 항상 18-21 구간이나 27 29 구간에 들어가기만 하면 막혀버리네요 그러다보니 사실상 29번이나 30번은 풀시간조차 부족하구요 목표는 30번만 틀리는거지만 이 시점에 어떻게 공부해야될지 모르겠어요 ㅠ 그리고 9평전에 멀하고 가면좋을까요

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 00:02 · MS 2015

위에 적힌내용들을정독해주세요. 제가 올린 기출은 다 풀줄 아는지 궁금합니다.
    선기출 -> 듄 + 실모위주학습 (기출병행)

• Wt5o1upHMlCs3v · 669319 · 16/08/28 13:43 · MS 2016

네 정독했습니다 기출은 지금도 계속하고있어요 제가 위에 쓴거처럼 21 29 30은 거의 손도못대기에 올리신 기출도 당연히어렵습니다

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 14:08 · MS 2015

우선 제가 올린 기출문제들이 문제당 5-10분컷이 될때까지 연습이 필요해 보입니다.
    지금 당장 못푸는것은 괜찮지만 손도 못대는것은 문제가 있습니다. 문제를 읽고 해결을 시작하는 과정자체가 안되는거죠.

이에 수많은 이유들이 있을텐데 당장의 이유중 하나로 두려움이 클수도 있습니다.
    두려움은 당장 없앨수도 있으니, 멘탈잡고 각잡고 도전하고 안풀리면 해설들을 보면서 꼼꼼히 살펴보기 바랍니다.

그리고 또 안풀리는 이유가 아직 기출학습과 개념학습이 부족한 것이 아무래도 큰 요인입니다.

위에서 언급한듯이 '항등함수가 무엇이냐'
    라는 질문에 'y=x'요 라고 대답하는 경우 아직 항등함수에 대한 정의보다는 그저 몇번보았던 한가지 예시만 알고있다고 볼수있고 이러한 학습은 고난이도 문항 접근에 있어서 함정에도 빠지기 쉽고, 접근력자체를 막아버립니다.

또다른 예시로 y=3n+1
    이라고 적었을때, x대신 n이라 적혀있음에 의문 -> 수열인가 ? 등차수열 ? 이런 생각이 정말 잘하는 친구들은 1초도 안걸려서 사고가 진행됩니다. 전부다 교과서 혹은 바이블 같은 개념서에서 여러번 볼수있는 수열을 정의역이 자연수인 함수로 바라보는 것이죠.

조급해하고 불안한거 압니다.
    하지만 스스로 막아버리면 더더욱 힘들고 위 킬러문항들을 하루에 5개 이하라도 꾸준히 풀어가면서 부족한 개념들을 채워나가고 , 킬러 외에 4점들도 완전히 달달 외워질때까지 풀어주시기 바랍니다.

• Wt5o1upHMlCs3v · 669319 · 16/08/28 17:02 · MS 2016

조언 감사드려요 어렵더라도 올려주신 자료 꾸준히풀어볼게요

• 마라톤선수 · 573632 · 16/08/27 13:06 · MS 2015

선생님 안녕하세요! 올려주신 자료 유용할것같아요 정독하겠습니다~~~ㅎㅎ 저는 문과 고3인데 만년 2등급이에요ㅜㅜㅜ 29, 30, 21, 은 기본으로 틀리고, 20번은 가끔 쉬우면 풀고, 저 세개뿐아니라 다른 문제들도 가끔 풀이법이 기억안나면 틀리곤 합니다 그래서 보통 점수는 77~84정도에요 진짜 더도말고 덜도말고 29, 30은 안맞추더라도 꼭 90점대로 진입하고싶습니다ㅠㅠㅠ 지금은 까먹는걸 방지해서 수2, 미적, 확통을 매일 조금씩이라도 세개 다 하려고 하고있구요, 기출문제를 풀기는 하는데 고난도 문제를 얼마나 같이 병행해야 하는지를 모르겠습니다ㅠㅠ

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 00:03 · MS 2015

자이스토리 . 너기출 등 전체적으로 할수있는 양만큼정해져서 수능때까지 지겹게 돌렸으면 합니다. 기출돌리는 속도가 붙을때쯤 실전모의나 EBS 등을 추가해주시면 될것같습니다 ^^

• 마라톤선수 · 573632 · 16/08/28 15:02 · MS 2015

아 벌써 이비에스를 풀필욘 없는건가요ㅜㅜ 기출문제는 신00선생님 커리 타느라 너기출로 돌리고있던 참입니다 ㅎㅎ 근데 기출을 돌린다는 뜻이 제가 모르는문제가 없을때까지 계속 체화하고, 반복하고 하는 방식을 말씀하시는거죠? 그럼 문제 한바퀴 빠짐없이 짜악 풀고 틀린문제만 반복해서 푸는 식으로 진행해도되나요? 너기출은 상대적으로 어려운문제들이 자이에 비해 많이 간소화되있어서 걱정이에요ㅠㅠ

• 설대수석합격 · 656134 · 16/08/27 18:18 · MS 2016

2~3등급 이과 학생인데요! 지금 기출문제집 하나 빠르게 풀려고하는데 어떤게 좋을까요??

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 00:04 · MS 2015

너기출이 양이 비교적 짧고 간소하게 편집이 잘된것처럼 보입니다.

• 설대수석합격 · 656134 · 16/08/28 21:17 · MS 2016
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • · 547673 · 16/08/27 18:34 · MS 2014

자료 감사합니다 !ㅎㅎㅎ

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 14:09 · MS 2015

넹넹ㅎㅎㅎ

• 리미이 · 595995 · 16/08/28 02:30 · MS 2015

실모는 늦어도 언제쯤 푸는게 적당하다고 생각하세요? 또 몇일에 한번 푸는게 적절하다고 보시나요?

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 14:09 · MS 2015

사람마다 다른데, 최소 한달전부터는 하루한개 혹은 이틀에 한개정도로 시작해야한다고 봅니다

• 리미이 · 595995 · 16/08/28 14:46 · MS 2015

감사합니다. 또 질문ㄷ드려도 될까요..?
    1. 수능전 다시한번 개념을 돌리려고 하는데 괜찮을까요? 점검 차원에서요.
    2. 올려주신 문제들 대다수가 이미 풀어본 문제라 암기로 푸는것도 있는것 같습니다. 이럴땐 어떻게하는게 좋을까요?

• 리미이 · 595995 · 16/08/28 20:03 · MS 2015

제 답글에도 답을...8ㅅ8

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 20:38 · MS 2015

암기로라도 일단 풀어졌으면 다행입니다. 지겨워질 정도로 풀었다면 다른 킬러문항들도 기출적인 관점으로 볼수있는 수준까지 되어야하구요. 게념을 돌린다는것이 어떤식의 공부인지는 잘모르겠습니다. 극상위권이어도 생각보다 교과서를 문제풀기가 아닌 개념글 정독이 매우 도움이.될것입니다. 답변이 늦어 죄송합니다..ㅜ

• 리미이 · 595995 · 16/08/28 21:10 · MS 2015

어 아니에요...ㅠㅠ 기출적인 관점이라면 예전에 올려주신 기출분석법? 그거 보면 될까요?

• 도비랑 · 598105 · 16/08/28 15:32 · MS 2015

쪽지보냇어요^^

• 초성민 · 560887 · 16/08/28 18:07 · MS 2015

쪽디안왔는데ㅜㅜ

• 도비랑 · 598105 · 16/08/28 19:16 · MS 2015

i.orbi.kr/memo 에서 보내면 안보내지나요? 개편되서 쪽지 보내기 힘드네요 :;ㅠㅠ

• FedEx · 613456 · 16/08/29 05:19 · MS 2015

2014수능 29번 같은 경우, 마지막 계산하는 방법까지 모두 익혀두는게 좋을까요? 아니면 풀리는 이미지 정도만 가져가는게 좋을까요??

• GkxcsditrbvcjSz · 584762 · 16/09/05 15:35 · MS 2015

뒤늦게 좋은 자료 받아봅니다 감사합니다
    빨간줄 친건 풀지 말라는 말씀인가요?
    답지 제목에 문과 라고 써있는데 오타 이지요?