죽은수학자들의사회 [676067] · MS 2016 · 쪽지

조회수 20,911

오르비 덕에 대치동? 별로 안부러움

게시글 주소: https://orbi.kr/0008829017

지방러들은 대치동 가고싶어도 못가고
공부에 열의는 있는 흙수저들은 돈 때문에 비싼 대치동 현강 못 들으러가고
돈 없어서 인강교재 겨우겨우 구해서 제본떠서 공부하는 입장에서

리듬농구 포카칩 마약 제헌이 등등
돈 없어서 학업의 기회가 제한된 학생들에게 대치동 못지않은 퀄리티의 문항들을 접할 수 있도록 힘써주시는 분들 덕분에
흙수저는 광광 웁니다

진심으로 감사드립니다.

(분란 방지를 위해 오르비>>대치동 이라는 언급과 인터넷 수강생들이 받는 컨텐츠의 차별을 대치동이 해결할 책임이 있음에도 도외시한다는 뉘앙스의 비난은 취소합니다. 대치동 돈낭비 아닙니다.)

첨언) sky재학중인 반수생입니다. 열폭으로 쓴 글이 아님을 유념해주세요.

첨언2) 대치동이 그렇게 오르비 따위랑 비교되어서는 안되는 성지격인지는 몰랐네요..오르비 대치점도 생겼겠다. 그냥 과장격으로 오르비>>대치동이다! 이야기했는데.. 사실 대치동에 대형 학원이 몇개고 규모가 얼마나 큽니까.. 오르비도 어떻게보면 대치동의 일부인데 오르비>>대치동은 말도 안되는 얘기죠. 근데 대치동에서 공부하시는 분들이 여기에 그렇게 민감할 줄은 몰랐습니다. 우물안 개구리부터 시작해서 메가ㄹ 같다느니.. 공감능력이 부족하다느니.. 1년동안 먹을 욕을 다 먹은거 같습니다. 마치 ㅁㄱ시위때 강남역 한복판에 서있는 느낌이랄까 ㅋㅋ아 단체로 누구 한 명 조지면 이런느낌이겠구나 했어요. 단 한번 대치동 언급했을 뿐인데 너무 진지하게들 받아들이신건 아닌지.. 암튼 이 글을 마지막으로 오르비 접습니다. 인생의 낭비라는걸 깨달았아요. 요 이틀동안 ㅋㅋㅋ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 진리는 나의 빛 · 408393 · 16/07/26 19:16 · MS 2012

현실은 대치나 오르비나 둘다 별로

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:17 · MS 2016

오르비 실모 다 풀고 수학 2등급 올라서 공감 잘 안되네요

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:20 · MS 2016

뉴런민 뚝딱해도 2등급오름뚝딱!!!

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:23 · MS 2016

3등급에서 1등급으로 오르긴 어렵죠. 뉴런은 최상위권용 강의는 아니던데..

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:24 · MS 2016

뚝딱 수분감하고 하면 할수있죠  특히 올해 6평은 더욱더 충분히 96까지는 가능할듯

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:25 · MS 2016

29번은...글쎄요..
    드릴까진 해야될듯(이과)

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:26 · MS 2016

29번이 뉴런문제랑 비슷한 난도는 많죠  뉴런도 어려운갓까지는 충분히 있는뎀  아니면 +수분감이라면 충분할듯

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 21:24 · MS 2016

아니 메가ㄹ이 라고 말한게 비하한건가요?????ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• 진리는 나의 빛 · 408393 · 16/07/26 19:21 · MS 2012

ㅈㅅ 제가 2등급이나 오를 등급을 받아본적이 없어서

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:22 · MS 2016

크 고수 ㅎㄷㄷ ㅇㅈㅇㅈ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:35 · MS 2016

ㅎㅎ전 전과생이라서 단기간에 팍팍 올랐나봐요

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:36 · MS 2016

글케따지면 전 아예노베부터 시작했는데 ㅋㅋ

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:18 · MS 2014

오르비실모가 대치동실모보다 뛰어나다는 주장에 동의하지 않아요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:20 · MS 2016

전 충분히 경쟁력 있다고 봐요

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:20 · MS 2014

그렇군요...근데 그런 말씀 하시려면 최소한 둘다 경험한 후 말씀하시는게 맞지 않을까요?

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:22 · MS 2016

그러네요 ㅎ근데 접해볼 여력이 없어서. 대치동 실모라면 대표적으로 누구꺼 말씀하시는거에요? (수학)

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:24 · MS 2014

저는 문과여서 현우진 정상모 모의고사 되게 괜찮게 봤어요. 인강에 올라오는 모의고사 말고요. 이창무 모의고사랑 이과는 시대인재 서바이벌도 유명하다고 하는데 제가 경험해보지 않은지라 언급하기 어렵네요

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:25 · MS 2016

ㅅㄷㅇㅈ 별로라고 카던데 아닌가..?물론 카더라통신!!

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:27 · MS 2014

대치동에 그 대단한 학부모들이 별로인 모의고사를 보려고 대기하고 돈 꼴아박고 하지는 않을 것 같네요.

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:30 · MS 2016

모르죠  별로인강사도 있고 꽤나 이름알려진 수학 어떤 분께서도 요번꺼 봤는데 별로라고 했고 ㅋㅋㅋ  누구든 모르죠 입소문이 무조건 맞는 말이라도 있나요 ㅋㅋㅋ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:31 · MS 2016

현우진t 작년인가 재작년에 베르테르 문항 그래도 갔다썼다가 사상 최초 교재 리콜사태가...

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:31 · MS 2014

그 논리는 대치동 모의고사보다 오르비 모의고사를 비판할 때 많이 쓰였던 것 같네요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:33 · MS 2016

???

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 21:25 · MS 2016

오프에서 정모한번 할까요 ^^

• 졸려졸려 · 640268 · 16/07/27 15:57 · MS 2015

대치동 현우진 들었는데 문제 겁나게 어렵기만하지 별론데... 그나마도 온라인으로 구함. 머 온라인에 안올라오는 오프라인 있다고 찡찡대는거 있는데 그게 한정판이라고 좋지도않음 똑같아요 걍.. 전 개인적으로 히든카이스가 딱 맞았음. 그리고 머 어려운거 푸려면 이해원? 딱임 대치동 너무 좋아하지마셈;;; 별거없는데;;;;

• 꺄아아앙악 · 589365 · 16/07/26 19:28 · MS 2015

힘들어도 우물 밖이 좋다던데

• Clearlove · 629192 · 16/07/26 19:28 · MS 2015

오르비가 대치동보다 퀄리티 좋으면 누가 돈꼴아박으면서 대치동가요ㅋㅋㅋㅋ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:33 · MS 2016

제가 봤을땐 그냥 돈 낭비

• Clearlove · 629192 · 16/07/26 19:36 · MS 2015

대치동에 대한 강한 열등감을 가지고있는거같군요. 자기공부하세요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:39 · MS 2016

열등감이 없다고 부정하긴 어렵군요.
    근데 열등감을 떠나서 사실 가격과 교육의 질이 강한 상관관계가 있는거 같진 않아서요.

• Clearlove · 629192 · 16/07/26 19:45 · MS 2015

열등감이 많이 심하신거같은데요.글의 결론에 현강인강 차별은 왜들어간건지ㅋㅋㅋ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:51 · MS 2016

전 교육의 기회는 누구에게나 동등하게 주어져야한다는 입장인데요, 물리적으로 현강을 들을 여건이 안되는 학생글을 위한 대안 (예컨대 가격 프리미엄을 추가함으로써 현강생과 동등한 컨텐츠를 제공) 이라도 제공해야 기회균등의 기치에 부합된다고 생각해서 언급했습니다. 그런 측면에서 누구에게나 접근 가능한 오르비 모의고사는 혁신적인 측면이 있죠. 단순히 열등함의 발로는 아니에요 ㅠ 제 친한 동기중에서도 강대 출신 많아요

• Clearlove · 629192 · 16/07/26 20:02 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:07 · MS 2016

인설의?이신가보네요
    최소 서울대급 이상 비서울대인거 보니. 대치동에서 공부하시는거 같은데 기분나빴다면 사과드립니다. 저도 문과에서는 서울대 제외 가장 높은데 다니고있구요. 인설의 목표로 반수중인 학생입니다. 애초 글의 취지는 대치동을 까는게 아니였는데 글이 충분히 오해의 소지가 많네요. 더운 가운데 열공해서 목표하는 대학 가시길 바래요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:47 · MS 2016

그리고 자기 공부하라는 말씀은.. 님이 서울대라면 겸허히 받아들이죠.

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:35 · MS 2014

공감가네요.
    저같은 경우 차상위계층이면서도 눈물을 머금고 가족들한테 미안한 마음으로 대치동 다니는데...30만원이 하찮게 느껴져서 다니는게 아니라...

• Bin(홍현빈) · 336627 · 16/07/26 19:30 · MS 2010

오르비 저자들이 대치동에 납품도 하는데요 뭐...

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:30 · MS 2016

근데 퀄이 좋고 나쁘고 하기는 애매한듯 ㄹㅇ

• 박박박 · 628455 · 16/07/26 19:35 · MS 2015

대치동 개 거품

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:35 · MS 2016

일부 창렬인거는 솔직히 팩트
    (다는 아님)

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:38 · MS 2014

근데 님 은마사거리에서 폭행이라도 당했어요? 왜 가만히 있는 대치동을 까시는거죠?

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:41 · MS 2016

오르비 헌정 글인데요..ㅠ
    대치동 욕할 생각은 없었음
    그냥 오르비 모의고사 칭찬하다보니 논지가 살짝 틀어졌군요
    인신공격은 자제해주세요.
    전 님 깐적 없음 ㅠ

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:42 · MS 2016

나무 나갔음 돌아오세요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:44 · MS 2016

근데 대치동이 상당히 민감한 주제인가봐요? 그냥 아무 생각없이 썼는데 여기저기서 공격해서 좀 당황스러움

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:53 · MS 2016

아니  님이 개창렬 돈낭비 풀지도 않아 놓고 왜평가? 이제와서 ㅠㅠ  왜여기저시서 공격이오지 ㅠㅠㅠ  하는거보면 ㅁㄱ이랑 다를바 없군요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:58 · MS 2016

대치동 대변인이세요?
    1.퀄리티에 대해 논한건 제가 경험해보지 않았으므로 논리적 오류 맞습니다. 정정하겠구요.
    2.창렬은 맞지 않나요? 김봉소 사태만 봐도 지불한 가격만큼의 효용이 있는가에 대해서는 전 회의적인 입장입니다.
    3. 전 대치동 미워하지 않아요. 다만 교육기회의 균등 측면에 있어서 교육의 양극화를 조장하는데 일견 영향을 주고 있기때문에 비판적으로 바라본거죠.
    4. ㅁㄱ이랑 동등선에서 절 평가하시는데, 어떤 근거로 그렇게 평가하시는지?

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:00 · MS 2016

퀄리티에 대해서는 저 밑에 관리자님이 코멘트 하셨네요. 논리적으로 반박하실 수 없으시면 ㅁㄱ 관련 발언은 정정하세요. 기분 더럽습니다.

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:02 · MS 2016

크 ㅎㄷㄷ ㄱㅂㅅ모가 창렬이면 그걸 까면되죠  애초부터 일반화오류  ㅇㅇ ㅁㄱ이 모든남자들은 한남충이다 이거랑 같은거임 ㅁㄱ도 일반화의 오류를 범하고 있죠  모든게 다창렬인지 어케 알아요?? 대치동 첩자셍?  전 대치동땅도 안밟았는데 대치동 대변인이세요??  ㅋㅋㅋ  그니깐 니가 ㅁㄱ이다 임마 ㅋㅋㅋ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:08 · MS 2016

에휴 수준하고는 ;

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:05 · MS 2016

퀄리티에대해선  관리자님이 코멘트???? 아이고...  전 오르비모의가 평이 좋은것만 알고  오르비모의 깐적도 없어요  논리 시전 하시기 전에 자신에대해서  돌아봅시다 

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:09 · MS 2016

수준이란요... 제대로 말도 못하면서 이제와서 ㅎㄷㄷ 나같으면 쪽팔려서 글지운다 ㄹㅇ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:14 · MS 2016

대치동 모의고사가 가격창렬이라고 주장한데에는 3가지 근거가 있습니다.

1. 오르비 저자들한테 납품을 받고 있다. 하지만 동 퀄리티의 문제는 오르비에서 염가에 공급되고 있다.

2. 현우진 베르테르 사건. 말 안하셔도 알겠죠.

3. 월간 김봉소 사건. 창렬의 대표격이죠.

물론 <<모든>> 대치동 모의고사가 저퀼이라고 일반화하지는 않았습니다. 님이야말로 일방적으로 제 주장을 해석하신 뒤에 열심히 욕을 하고 계시군요. 3가지 논거에 반박해보세요.

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:11 · MS 2016

그리고 논리적인척 하지마세요  요새 논리논리거리시는분 많으신데  자기논리수준좀 알아야죠 제발..

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:16 · MS 2016

아니 2번은 알고있는데  푸시고 하는말이냐고요 ㅋㅋㅋ  제말은  풀지도 않고 평가를 하고있으니 웃기다는거죠  그냥 누구누구한테 듣는 카더라만 듣고

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:19 · MS 2016

올해 초 청솔 하이퍼 학원 HB1반 재학중에 First class도 들었었고 강남 하이퍼학원용 교재, 하이퍼용 모의고사는 다 풀어봤습니다만 오르비 모의보다 퀄이 좋다는 느낌은 못받았습니다. 답변이 되셨는지?

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:18 · MS 2016

또 밑에사람 말로도  뭐 생2는 ㅅㄷㅇㅈ 미만잡이리고 하는사림도있고  모르잖나요 ㅋㅋㅋㅋ   

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:19 · MS 2016

님이야 말로 카더라 오지시네요. 님이 풀어보신거 아니잖아요? 언제는 임마 운운 하시더니 참

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:23 · MS 2016

아니 먼소리야 자격지심에 차올라서 부들부들 하셔요 ??으휴 ㅋㅋㅋ제말은 사람들 마다 틀리디는거죠

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:26 · MS 2016

자격지심은 대치동에 거주하지도 않으면서 대치동이 무조건 옳다라고 하시는 님이 더 심한거같네요.. 1 2 3 번에 대해서 제대로 된 반박도 못하셨고 제 글을 카더라라면서 까시면서 스스로 카더라를 인용하는 모순에 빠지셨네요.

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:31 · MS 2016

어휴 반박이라뇨  일정 특수한것만 가지고 와서 빼애애액 반박해보세요가 뭡니까??  제말은 대치동에서 창렬인것도있지만정말 ㅆㅅㅌㅊ도  있을거잖아요 그러니 뭐 풀지도 않거 빼애ㅐ애액 거리는건 ㄹㅇ극혐 또 전 몰라여 안풀어봤으니  근데 님말대로 그렇게 따지면 오르비에오르비에도 창렬인 모의고사는 존재하는데요 ㅋㅋㅋ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:38 · MS 2016

일단 대치동에서 논술부터 배우세요..

• 바다가맑다 · 588440 · 16/07/29 23:52 · MS 2015

ㄹㅇ 논술부터 좀 배우세요 보는 내가 다 답답

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:42 · MS 2016

어휴 할말없으니 대치동에서 논술부터 배우세요 ㅋㅋㅋㅋ  그래놓고 글는 수정했나봐요???ㅋㅋㅋ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:42 · MS 2016

응~수정했어

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 20:55 · MS 2016

ㅉㅉ 이러니 제가 ㅁㄱ이라고 하는이유죠  훠이훠이 물러가랏!!

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 21:01 · MS 2016

님은 임마 어쩌구할때부터 수준이 보였음.. 위에 에피분이랑 토론한거처럼 합리적인 토론이 안될거같아서..대치동도 아니야~ 논리가 이랬다가 저랬다가. 역시 사람은 공부를 잘해야되나봐. 뉴런 열심히 듣기!

• 힘내자나 · 635395 · 16/07/27 09:52 · MS 2015

관종인줄

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 21:09 · MS 2016

으휴 그러면  글은 왜 수정하셨죠  메가ㄹ님아?

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 21:13 · MS 2016

님 밑에 글 읽어봐요
    님보다 논리적인 사람이 글 써서 내가 수긍해서 고친거야.
    그리고 메가ㄹ이라고 특정했으니 고소해야지

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 21:16 · MS 2016

논리같은소리하시네 ㅋㅋㅋ 제발 님논리나 돌아보세요 제발

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 21:19 · MS 2016

님은 진짜 고소해서 얼굴 한 번 볼꺼에요 제가. 난 분명 기분 나쁘다고 몇 번이나 고지했어 취소하라고 여러번 얘기했는데

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 21:28 · MS 2016

이제 논리가 안통하시니 협박만 하시나요???

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 21:30 · MS 2016

협박이 아니라 정당한 자구책입니다. 내일 정신과 방문해서 진단서 끊고 원미경찰서 바로 갑니다.

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 21:31 · MS 2016

기소 여부랑 관계없이 조사때문에 부모님이랑 경찰서 몇번 왔다갔다 하실꺼에요.

• 커플깡 · 655191 · 16/07/28 01:46 · MS 2016

죽은수학자들의 사회 // 정신과 진단은 심신미약 이상의 상태가 아닌 이상 고소시 증거자료로 채택되지 않습니다. + 경찰서 가는데 웬 부모님. 웬만한 청소년들도 명훼 고소당하면 부모님 잘 안부르고 일단 본인에게 연락감.

본 댓글은 형법 310조 명예훼손 위법성의 조각에 대한 형법각칙의 조문 중 단순 법률적 지식 전달을 위한 공익석 목적을 내포함에 근거, 위법성이 조각되어 형법 307조 제 1항 사실적시에 의한 명예훼손에 해당되지 않음을 미리 밝힙니다.

• 커플깡 · 655191 · 16/07/28 01:52 · MS 2016

+ 특정성은 '죽은수학자들의사회' 닉네임을 운용하는 당사자의 신상을 현실에서 특정할 수 없으므로 성립하기 어렵습니다. 헌재 판례 첨부합니다.

인터넷 댓글로서 특정인의 실명을 거론하여 특정인의 명예를 훼손하거나, 또는 실명을 거론하지는 않더라도 그 표현의 내용을 주위사정과 종합하여 볼 때 그 표시가 특정인을 지목하는 것임을 알아차릴 수 있는 경우에는, 그와 같은 악의적 댓글을 단 행위자는 원칙적으로 특정인에 대한 명예훼손 또는 모욕의 죄책을 면하기 어렵다 할 것이다.
    하지만 인터넷 댓글에 의하여 모욕을 당한 피해자의 인터넷 아이디(id)만을 알 수 있을 뿐 그 밖의 주위사정을 종합해보더라도 그와 같은 인터넷 아이디를 가진 사람이 청구인이라고 알아차릴 수 없는 경우에 있어서는 외부적 명예를 보호법익으로 하는 명예훼손죄 또는 모욕죄의 피해자가 청구인으로 특정된 경우로 볼 수 없으므로, 특정인인 청구인에 대한 명예훼손죄 또는 모욕죄가 성립하지 않는다. 헌법재판소 2008. 6. 26. 자 2007헌마461 결정

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 21:40 · MS 2016

어이쿠야 부모님이랑 같이 조사땜에 경찰서요 ㅠㅠ  어이쿠야 벌써부터 저도 정신과 가야겠어요 스트레스 받네요 ㅠㅠ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 21:49 · MS 2016

쪽지 확인하세요.

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 21:46 · MS 2016

저때문에 정신병걸리면 정말죄송하고 입원해서 꼭왼치하세요^^ 아쟈아쟈 파이팅^^♡

• 구구 · 665542 · 16/07/27 01:17 · MS 2016

월간 김봉소랑 대치동이랑 대체 무슨 상관아죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 생2지1.. · 657292 · 16/07/27 16:57 · MS 2016

김봉소모의고사가 가성비문제가 메인은아니였는데.. 김봉소모의고사가 지금 상상이랑같이 가장좋지않나 무슨 오르비에서욕하는거만 주워들어놓고 욕하네ㅋㅋ

• 하루각하 · 550763 · 16/07/27 09:39 · MS 2015

ㅋㅋㅋ 개꿀잼이네 예전에 ㅇㅂ충이라 해서 처벌받은거 봤는데
    나중에 후기올려주새요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 10:01 · MS 2016

특정성 공연성은 만족했고 모욕성은 검찰이 알아서 판단하겠죠. 반성의 기회를 주었음에도 전혀 사과의 의도를 내비치지 않아서 고소장 접수하러갑니다.

• 진리는 나의 빛 · 408393 · 16/07/26 19:43 · MS 2012

ㅋㅋㅋ 요즘 그동네 개발좀 됐나요

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/26 19:44 · MS 2014

엄마맘김밥이 정성한줄로 '개발'되었죠

• 튀김우동 · 653301 · 16/07/27 10:19 · MS 2016

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅇㅅㅈ인가

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:38 · MS 2016

근데 진찌 모르는거 아닌가요???  전 둘다 안풀어봤는데 학생이 수학퀄 따지기도 애매하고...  물론 둘다 풀어뵈야지  좀 느낄수있고 또 수학고수여야지  뭐가 좋은건지 알수있고...  항상 예전부터 수학퀄리티떡밥은 애매해요 ㅠ그냥 가리지말고아무거나 다합시다!!

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 19:42 · MS 2016

사실 그게 정답이죠
    그래서 ebs도 안가리고 열심히 푸는 중

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 19:43 · MS 2016

그렇지만 전 가리면서 푸는중  앙  모순데쓰요~!

• 해민:중견수 · 456439 · 16/07/26 19:42 · MS 2013

창렬은 맞는데 아무래도 현강/대치동 이 나아요..

• 비둘기관리자 · 99990 · 16/07/26 19:54 · MS 2010

다른 과목은 모르겠고 적어도 수학은 저희가 대치동 학원에서 뿌리는 문제들보다 나은 것 많이 갖고 있다 자부합니다
    왜냐믄 저희 저자들이 봉투모의고사에 쓰고 남은 문제도 대치동에서 많이 사갔거등요 ㅎㅎ
    대치동에서 파이널 제일 많이 끊는 학원에서 우리 수학 봉투 모의고사 문제 갖다 쓸 수 있게 해달라고 원장님이 간청을 하러 온 적도 있고.

우리가 무조건 좋다는 건 아니고요 더 좋은 것도 있고 별로인 것도 있고 . 근데 그건 대치동 문제도 마찬가지.

그리고 안 그래도 하도 대치동 타령들을 하셔서 오르비도 대치동에 알을 박았습니다
    대치동 변두리 말고 ..
    네이버 지도에서 "대치동 학원가"라고 치면 대 치 동 학 원 가 라는 글씨가 뜨는 자리 있는데 바로 그 글씨가 있는 자리에 학원을 세웠으니
    앞으로 "진짜 대치동" 소식들 정보들 많이 주워오겠습니다

뭐 그래봤자이긴 할텐데요 그래도 확인겸.

• 지도리 · 473113 · 16/07/26 19:56 · MS 2013

그런데
    ' 저희 저자들이 봉투모의고사에 쓰고 남은 문제도 대치동에서 많이 사갔거등요 ㅎㅎ'
    부분 계약 위반 아닌가염? 갑자기 궁금해져서요

• 제헌이 · 473636 · 16/07/26 19:58 · MS 2013

봉투 모고에 쓰고 남은 문제들도 제공하고 특정 개념을 쓰도록 요구하는 문제들(제작 가이드를 받음) 도 있습니다.

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:02 · MS 2016

항상 감사드립니다!
    파이널도 기대 많이 할께요

• 구구 · 665542 · 16/07/27 01:22 · MS 2016

이름만 대치동일줄 알았더니 위치가 거의 중심가라서 놀랐네요

• 여정끝에 네가있길 · 565021 · 16/07/26 20:06 · MS 2015

그래봣자 생2는 시대인재 미만잡

• 석원캐리타고가기 · 666479 · 16/07/27 01:07 · MS 2016

이거 정말 ㅇㅈ 시대인재 서바이벌 퀄러티 보고 지림

• 황제 · 650242 · 16/07/26 20:18 · MS 2016

이분은 대치동 현모 보지도 않았으면서 오르비 빨아제끼기 급급하네요 올비 모의 퀄 좋은거 인정하지만 오르비>대치동은 잘... 물론  가성비 좋은건 ㅇㅈ

• 여정끝에 네가있길 · 565021 · 16/07/26 22:24 · MS 2015

ㅇㅈ...시대인재나 봉소도 교수불러놓고 하는건데 오르비 모의보다 안좋을리가...

• 여정끝에 네가있길 · 565021 · 16/07/26 22:24 · MS 2015

오르비 모의 좋아요 까는거 아닙니다

• Goldirax7 · 602924 · 16/07/26 20:25 · MS 2015

님의 반대편에 서 있을, 그 '대치동'에서 돈 걱정 별로 안하면서 수업듣고 했던 사람인데도
    님이 말한 요지나 뭐 오르비의 양질의 교재나 충분히 공감합니다(저도 올비 책 많이 사봤음)
    다만 (사실 더 뛰어난)이라는 불필요한, 논란을 일으키기에 충분한 사족과
    내는 돈이 다를 수 있는데(실제로 대부분 많이 차이나는걸로 알고있음) 인강과 현강 차별 말라는 말투는
    논란을 일으킬 수 있는 정도가 아니라
    대치동 덤벼라! 이정도네요
    오르비 반응이 이상한게 아니라 작성자님이 감수하셔야 할듯
    대댓글 보니 별로 악의는 없어보이는데 지금이라도 내용 수정하세요 별로 싸우고 싶지 않으신거같은데..
    저야 뭐 둔해서 별 느낌 없다 쳐도
    님이 예상외의 반응에 기분나빠하시는 것처럼
    아주 대놓고 대치동이 까였는데 거기에 다니는 수많은 학생들은 어떻게 생각하겠나요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/26 20:28 · MS 2016

충분히 그럴 수 있겠네요
    글 수정했습니다.

• Goldirax7 · 602924 · 16/07/26 23:56 · MS 2015

늦게나마 다행이네요
    렙 13이 요즘 오르비 예민한거나 저격글 못보셨던건 아닐텐데 좀 의아했음.
    애초에 대치동에 대해 생각보다 잘 모른다는 점도 님이 많이 불리했구요
    암튼 입시 잘 마무리 합시다 인설의 성공하시길!

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 00:37 · MS 2016

님도 화이팅!

• 플루토늄 · 451090 · 16/07/26 20:31 · MS 2013

실모 따위 없었던 4~5년 전에도 100점 받을 사람은 다 받았죠.
    도구가 좋으면 당연히 좋겠지만, 없어도 수능 잘 보는데는 지장 없음 열등감 느끼지 마셈

• 유진아 · 566763 · 16/07/26 21:23 · MS 2015

글 내용을 떠나서..사람들이 대치동 대치동 거리는 이유가 있습니다. 괜히 강남 8학군으로 오려는 게 아니죠. 공부, 학연, 지연..등

• 니가설의를?개설의하고앉았네 · 589048 · 16/07/26 21:47 · MS 2015

근데  대치동이고 인강이고 이런거 ㅈㄹ할 시간에 자기공부하면 점수 더 잘나올듯
    우리학교 예전 2013인가 2012인가 수능만점자는 그딴거안듣고도 만점받음

• 반달곰탱이 · 635735 · 16/07/26 22:06 · MS 2015

글쓴이분께서는 대치동을 까시는게 아니라 오르비에게 감사하다는 말씀이신거 같으데 이렇게 공격받을 일인가요..

• 강대야간돌이 · 675170 · 16/07/26 22:11 · MS 2016

게시글 수정하기 전 글이 논란이 있었나보죠. 댓글에 대치동 돈낭비라고 하셨는데 거기서 공부하는분들이 화낼만했죠

• 반달곰탱이 · 635735 · 16/07/26 22:18 · MS 2015

맞아요! 댓글이 공격적이셨는데.. 그전댓글들도 공격적이어서

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/26 22:18 · MS 2016

그런말로 쓰긴했죠  ㅈㅅ

• 일반청의미 · 447559 · 16/07/26 22:06 · MS 2013

대치동 없이 제가 스스로 돈벌어도 수학 100점맞고
    어떻게 대학 가긴 갔습니다.

오르비 무료배포모의고사나 좋은 글들의 영향이 많이 있었어요
    굳이 대치동 없이도 100점 맞을 수 있습니다.

• 강대야간돌이 · 675170 · 16/07/26 22:09 · MS 2016
  • 익예파 · 629596 · 16/07/26 22:55 · MS 2015

ㅋㅋ;;
    오르비 가성비가 좋다고 하면 수긍이 갑니다...만은 가성비가 좋다고 퀄리티의 절대치가 높다는 것은 아니잖아요.

예를들면, 오르비 생2 모의고사가 1.5만원주고 2등급을 만들어주고 (예를들어~)
    대치동이 30만원 주고 1등급을 만들어준다면?

대치동 보지도 않았으면서 무시발언은 하지 마세요.
    대치동 현강생들은 대가리에 총맞아서 학원 다닙니까?
    오르비에 대한 칭찬은 좋지만 제3자가 보면 꼴불견이네요 ㅎㅎ;;

• 익예파 · 629596 · 16/07/26 22:57 · MS 2015

참고로 저는 대치동 학원가 가지도 않았고, 오르비에서 실모사서 풀어봤었고 16수능 언수외탐 5과목 평균 1.2등급.

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 17:43 · MS 2016

대치동 안가보셨다면서 뒷글에서는 대치동러로써 기분이 상당히 나빴다고 하시네요..

?????

• 익예파 · 629596 · 16/07/27 22:45 · MS 2015

대치동다니는 사람이로서가 아니라 "(개인적으로)저는"

• whizkyu · 618616 · 16/07/26 23:16 · MS 2015

뭔말인지 모르겠다. 걍 존나 닥치고 있어야겠다.

• 지피지기백전백승 · 461458 · 16/07/26 23:34 · MS 2013

여기서 또 대치뽕 맞아서 대치동 실모가 훨씬 좋다는 사람들은 대학생 저자들 일부가 대치동 가서 문제 출제한다는것은 모르나
    그리고 오르비에서 마이너면 몰라도 메이져실모 해모나 포모는 대치동 이상급인건 맞음 심지어 문제 교재에다 무단도용하는 강사들도 가끔 있던데 대치 클라스가 높다면 왜 굳이 가져다 쓰겠음
    근데 또 대치동이 돈 낭비는 아님. 그만한 메리트가 있는건 사실인데. 실제로 오르비등에서 나온 실모나 책으로 인해 자료의 격차가 줄어든건 사실이죠. 결론은 둘 다 좋음 솔직히 말해서 지방분들이 대치동애들은 좋은 문제 좋은 수업 듣는데 우리는 불공평하다 ㅠ 라고 주장하는 글보다는 이런 글이 훨씬 낫다고 보는데

• whizkyu · 618616 · 16/07/26 23:58 · MS 2015

이 글이 욕먹고 수정된 글이라 그래요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 00:20 · MS 2016

대치동 이상이라는 말은 하면 안되요. 둘다 좋은 컨텐츠입니다.

• IOC위원장 · 533431 · 16/07/26 23:59 · MS 2014

애초에 어떤 실모보다도 수능 문제를 뛰어넘을 순 없습니다.

이건 제가 평가원 찬양론자여서 그런 것이 아니라
    제 아무리 모의시험을 백번 쳐본다 한들 진짜 시험 분위기가 안 나는거랑 똑같다고 생각하시면 됩니다.

실모로 실력향상을 요하시는 분들도 있겠지만
    제가 생각할때 실모는 실전경험 쌓기 그 이상 그 이하도 아니기에
    실전경험을 쌓기 위한 목적이 아니라면
    그냥 기출이나 연계교재를 한 번이라도 더 보는게 낫지 않을까 싶네요..

사설 문제에 그렇게 매달리실 필요는 없습니다
    그것이 오르비든 대치동이든요..
    저도 다 작년에 해봤기에 말씀드리는겁니다..

그리고 여담이지만
    대한민국 수험생중에는
    대치동 안 사는 수험생이,
    오르비의 존재조차 모르는 수험생이
    훨씬 많습니다..

그럼에도 다들 대학 알아서 갑니다..

• 항상겸손하자 · 384093 · 16/07/27 02:50 · MS 2011

독재 6개월동안 참 많은 인강과 실모 풀고 실전력과 자료 구하기 위해서 7월 초 부터
    ㄷㅊㄷ 단과 수학 정규 모의, 과탐 두개 정규 모의, 국어 정규 총7개 다니고 있는 학생입니다
    영어는 정말 비효율적인것 같아서 끊었구요..(영어는 정말 인강으로 충분합니다.)
    일단 대치단과 효율은 과탐>수학,국어>영어,사탐 인것 같습니다..
    생2는 ㅅㄷㅇㅈ가 넘사이니 제외하고 화학,수학은 실전력에 더 의의를 두고 있습니다
    국어는 의외로 현장에서 직접 풀고 해설듣고 하는 방식이 더 좋더라구요
    아무튼 대치동에는 저처럼 단순 현장감 때문에 등록하고 다니는 학생들이 많습니다(이맘때쯤 확늘어나죠)
    불안감 조성이 아니라 모두 경험한 입장에서 말하면 1등급컷까지는 인강과 독학으로 무리가 없다고 봅니다
    물론 그 이상도 가능합니다 다만 독학의 최대 단점은 실전력 현장감이죠 어떠한 상황에서도 1이상을 맞아야겠다
    그리고 나와 비슷한 수준의 학생들과 경쟁하면서 일등도해보고 평균이하도 해보면서 나는 대한민국 최고의 교육환경에 있으니 실패하지 않을거야 라는 자신감도 붙을 수 있구요
    논지는 대치동자료냐 오르비자료냐인데 정말 차이가 없지는 않고 또한 1%라도 좋으면 돈 상관없이 다니는 학생들도 많기때문에 전체적인 평가는 대치동에 한표 주고싶네요 (가장 큰이유가 생2 때문에..이번에 첫 시험을 보고 제가 작년에 이런 시험을 24번 보고 시험장에 들어간 애들과 경쟁했다는게 굉장히 분했어요..뭐 갈 수 있었지만 거기서 거기겠지라는 생각에..ㅠ) 글이 길어졌는데 아무튼 2등급 이상은 현장에서 대략 30이상 주고 풀만한 가치가 있다고 봅니다 전

• 여정끝에 네가있길 · 565021 · 16/07/27 07:40 · MS 2015

국어 실모 어디서 보나요...?

• Blues · 563386 · 16/07/27 03:15 · MS 2015

오르비>=대치동? ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 그건아니죠 ㅋㅋㅋ

• REdkVe09w8G63q · 596280 · 16/07/27 03:23 · MS 2015

쓸때없는걸로싸우네ㅋㅋㅋㄱㄴㄱㄴㅋ공부나하지

• 해원(난만한) · 347173 · 16/07/27 03:31 · MS 2010

그저 웃지요 ㅋㅋㅋ

• 허언증말기 · 637510 · 16/07/27 03:48 · MS 2015

대치동 안다녀도 수능 만점자 나옵니다

• 옳구나 고선수 · 675672 · 16/07/27 07:15 · MS 2016

하이고 툭하면 뽜이알세
    격렬한 전투 후 이제 시원하니 공부해야지
    이런 의도면 나쁘지 않은데 이거

• 띵학이형5년차 · 547270 · 16/07/27 07:20 · MS 2014

대치동을 왜 가고싶어하지 ㄹㅇ 노이해

• 문과 ㅡ> 이과 죄수생 · 593757 · 16/07/27 08:02 · MS 2015

우물안 개구리가 이런느낌이구나...

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 11:40 · MS 2016

신촌 우물안 개구리라 죄송합니다

• 점심급식맛없음 · 593399 · 16/07/27 08:37 · MS 2015

머치동 깟다고 메123123갈취급하는게 개웃김ㅋㅋㅋㅋ

• 힘내자나 · 635395 · 16/07/27 09:55 · MS 2015

캬 이제는 뭐만하면 메가 ㄹ인가?? 아님 저 님이 관종인가?ㅋㅋㅋㅋ

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/27 10:06 · MS 2014

아 그리고 대치동에 대해서만 지금 말이 오고가고 있는데

인강교재 제본 뜨는거 엄연한 저작권 침해행위이고 부도덕한 행위입니다. 집이 가난하다는 이유로 절대 정당화될 수 없는 행위에요. 뭘 자랑이라고 인터넷에 제본뜬다고 올리는지;;

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 10:10 · MS 2016

제가 떴다고 한적 없는데요 ;

• 좃에피난처 · 525296 · 16/07/27 10:11 · MS 2014

윗글에서 제본떠서 공부하신다면서요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 10:12 · MS 2016

서술어의 주어를 잘 보세요. 그리고 제가 가진 책 중 제본한 책은 하나도 없습니다.

• 우상파괴자 · 485452 · 16/07/27 11:15 · MS 2013

아니 뭐 오르비에 고마워할수도 있죠..... ㄷㄷ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 12:29 · MS 2016

싸우고 싶어서 안달인가봐요

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:33 · MS 2016

이분 글수정중이심ㅋㅋㅋ

• 우상파괴자 · 485452 · 16/07/27 16:00 · MS 2013

저는 솔직히 왜 논란인지 이해 안감. 자기의견 말도 못하나? 글쓴님이 대치동 다니는 사람들 ㅂㅅ이라고 욕한것도 아니고 그냥 본인 선호도에 대해 글 쓴거같은데. 사과를 좋아하는 사람이 딸기 좋아하는 사람에게 욕먹을 이유도 사과할 이유도 전혀 없다고 생각.

• 조용혁 · 642040 · 16/07/27 11:27 · MS 2016

대치동은 대치동만의 문제들에다가 오르비에 있는 질좋은 문제들도 접할 수 있겠죠.

글쓴이는 대치동에 갈 형편이 되지 못하는 사람들과 대치동에서 교육받는 사람간의 교육적 양극화를 오르비가 격차를 많이 줄여준다는 말을 하고 싶으신 것 같아요.
    하지만 저도 대치동이 교육적 양극화를 심화시킨다고 생각하여 비판적인 시각을 갖고있긴합니다.

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 12:14 · MS 2016

대치동 별로안비싼데요?
    일반동네학원이랑 비슷하거나 더싼데
    찾아보지도 않고 비싸다 하시네

• XTP70zmfwErOy2 · 663344 · 16/07/27 13:35 · MS 2016

이거 들어가서서 제대로 보셔야할듯해요 일인당 소비하는 사교육비가 높다는거지 학원비가 비싸서 높다고는 안나와있어요. 사교육비가 많이드는게 많은 사교육을 해서인지 사교육비 자체가 비싸서 인지안나왔는데 반ㅂㅏㄱ자료로 부적절하다봐요

• 동글대의대수석 · 615717 · 16/07/27 13:46 · MS 2015

근데 대치동 학원비가 안비싸나요?? 수도권 사는 아는분들 현역때도 학원비 달에 200씩 쓰시고 그러시던데??

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:11 · MS 2016

대치동 유명학원들은 가격이 제한되어 있습니다  그런사람들은 많이다녀서그런거고 제일 비싼게 4시간기준 32ㅡ35 입니다

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 13:51 · MS 2016

수험생이 사용할 수 있는 시간은 정해져있죠. 대치동 학생들 뿐만 아니라 같은 강남구 내 타학군 학생들도 평균적으로 비슷한 시간을 사교육에 투자합니다. 근데 사교육비가 2배 이상 차이난다는 타 학군보다 학원비가 '평균적으로' 비싸기 때문이 아니면 뭘까요. 실제로 제가 도곡동 근처 논술학원 다닐때도 일주일에 백만원 넘게 냈는데요 뭘.

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:20 · MS 2016

솔직히 그런자료는 별로 믿을게 못됩니다 표본도 믿을수 없고 마음먹고 공부를 적게 혹은 안하는 사람들을 빼면 평균이 기하급수적으로 올라갑니다

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:24 · MS 2016

표본얘기를 하셨는데 대치동 잠룡이나 가인수학학원 학원비 알아오면 만족하시나요?

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:28 · MS 2016

표본이 뭔지 모르시나요
    그리고 대치동 유명 대형강의에 속하지 않는 몇몇으로 전체가 비싸다하시는건 좀;;
    어느지역에서 비싸고 집중적인곳은 있다고 생각합니다

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:31 · MS 2016

어느지역이나 마찬가지긴 한데요. 사교육비 지표를 보면 왜 지출이 많을까요? 님 말마따나 대치동 학생들이 학원을 많이 다녀서 그렇다라는 주장도 결국 님 추측이잖아요. 대치동 학생들이 2배나 많이 학원을 다녀요?? 하루에 48시간이라도 있나봐요

그리고 님보다 일반통계에 대해서는 전공 수업도 들었으니 잘 아니까 표본이 뭔질 모르냐니 이런 말은 자제해주시길.

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:36 · MS 2016

사교육 지출이 많은건 조금만 생각하셔도 아실텐데
    당연히 공부에 관심이 있는 부모.자녀들이 공부를 위해서 모이는 곳이니까요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:40 · MS 2016

이해를 못하실까봐 첨언하자면

사교육비=P(가격)×h (시간)
    (h < 24시간)

인데 강남 타학군 학생들에 비해 사교육비가 2배잖아요... 시간이 2배라서 2배일까요 가격이 비싸서 2배일까요..

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:45 · MS 2016

제가 말을해도 원하시는 답변이 나올수 없을거 같네요 ^^

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:53 · MS 2016

네 ~제 궁금증은 밑에분이 해결해주셨습니다. 좋은 의견 감사요

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:22 · MS 2016

일반적인 대형강의가아닌 소수정예는 어느지역이나 비쌉니다 그냥 개치동 싫어한다고 하시죠 ㅋㅋ 논술도 전지역 다 비싼데 ㅋㅋ

• LOOPY · 650355 · 16/07/27 14:23 · MS 2016

개치동 ㅡ>대치동

• 水滴穿石 · 639120 · 16/07/27 14:33 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ 오타스스로박제 ㅋㅋㅋ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:34 · MS 2016

ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 개욱기네

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:26 · MS 2016

대치동 안 싫어한다고 몇 번을 얘기하는지..대학 친구들중에 대치동 출신 많습니다. 작은 아버지도 선릉역 근처에서 애들 대치동으로 학원보내구요. 저야 대학에 이미 적을 두고있는데 대치동을 왜 미워해요 하..생각난 김에 물어봐야겠네요 친구들한테

• 아카라카쵸 · 581584 · 16/07/27 13:52 · MS 2015

ㄹㅇ 솔직히 대치동이 학원은 더쌈...

• 동글대의대수석 · 615717 · 16/07/27 12:31 · MS 2015

이사람들 이상해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 집 힘든데 오르비덕분에 그들과의 갭이 좀 줄어든거같다는 글이 뭐가문젠지 ㅋㅋ 저도 한완수랑 규토 일부에서 많이 도움 받았는데.. 학원 많이들 다니시고! 상현이형 톰브같이 비싼거 많이 입고 다니게 해주셔서 감사하네요 ㅎㅎ 열심히 하세요 다들~

• 조용혁 · 642040 · 16/07/27 12:42 · MS 2016

제말이 딱 그말..

• 에라둔 · 568834 · 16/07/27 13:14 · MS 2015

2222 그냥 오르비 고맙다는 듯한 글같은데...

• 해민:중견수 · 456439 · 16/07/27 13:51 · MS 2013

이거글내용 바뀐겁니다

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 13:59 · MS 2016

글내용 바뀐거 맞고, 뭐가 바뀌었는지는 위에 서술한 그대로입니다.  무슨 대치동에 대한 적개심이 충만한 글 썼다가 지운 줄 알겠네..

• 익예파 · 629596 · 16/07/27 14:33 · MS 2015

님이 더 이상해요...
    글은 수정되었다고 본문에도 있는데...

(수정전)글쓴이는 어떻게 해서 오르비의 질좋은 컨텐츠가 오르비>대치동 이라는 논지전개로 이어질 수 있는지...ㅋ

대치동 다니는 학생은 심히 불쾌할 수 있는 발언이구요

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:44 · MS 2016

거기에 대해서는 위에서도 언급했다시피 뭐 제 잘못 맞고 기분나쁘셨다면 사과드립니다.

근데 오르비>대치동이라고 하면 기분 진짜 나빠요?

왜지..교육에서는 1타라는 자부심이 있어선가..

• 동글대의대수석 · 615717 · 16/07/27 15:20 · MS 2015

글도 중간에 바뀐듯하고 혼란스러우니 저는 이만 공부하러.. 이제 그만싸우시고 할 일 하러 갑시다들 ㅎㅎ

• 익예파 · 629596 · 16/07/27 16:02 · MS 2015

그냥 왜 대치동을 걸고 넘어지는지 모르겠어요
    심지어 본 적도 없는 것을...
    계속 이런 댓글 다시는 것 보면 작성자분께서 공감능력이 부족한 것은 아닌지 의심스럽습니다.

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 16:10 · MS 2016

사실 우리나러 사교육의 중심지가 대치동이잖아요. 인터넷이 발달하기 전까지는 이렇게 능력자들이 만든 모의고사를 접하기는 어려웠죠. 그걸 칭찬하면서 대치동 못지않은 자료들을 접할 수 있게되서 좋다! 라는 이유에서 쓴 거구요. 뭐 대구 수성구도 좋은학군이긴 한데 수성구만큼 자료 질이 좋다! 라고하기엔 임팩트가 없잖아요? 오르비>>>대치동은 제가 좀 과하게 빨아?제끼다보니 언급된거지 어그로 끌 생각은 전혀 없었습니다.

공감능력이 부족하다느니 메가ㄹ같다느니 .. 별에별 이야기를 다 듣게되네요. 대치동을 딱 한번 언급했을 뿐인데 너무 심한 말씀이라는 생각 안드시나요..? 공감능력부족은 싸이코 패스들한테 쓰이는 말인데 말이죠. 공감능력 안 부족하구요. 대치동에 오르비언들이 이렇게 민감하게 반응하는걸 보고 사실 좀 놀랐어요. 단 한번 글에서 언급했을뿐인데 마녀사냥격으로 100개 가까이 부정적인 댓글이 쏟아지니.. 당황스럽지 않겠어요? 공격적으로 반응들 하시니까 저도 자연스레 격해진 측면도 있구요. 뭐 그렇습니다.결론은 오르비는 인생의 낭비네요

• 익예파 · 629596 · 16/07/27 16:56 · MS 2015

대치동은 돈도 많이 드는데 퀄리티는 오르비>대치동~
    대치동 현강 다니는 수험생들이 멍청해서 대치동 다니냐구요... 왜 가만히 있는 대치동을 걸고 넘어지며 작성자님의 말을 들은 현강생들은 기분이 나쁠 수 있죠. 저는 상당히 불쾌함을 느꼈구요.

네...님이 그것에 대해 사과하셨죠. 그런데
    "근데 오르비>대치동이라고 하면 기분 진짜 나빠요?"라고 또 묻는 것의 의도는 무엇인지? 이미 여러 댓글에서 느끼셨을텐데요.
    전혀 타인이 느끼는 감정에 공감하지 않는, 진정성 없는 사과였다고 밖에 볼 수 없네요.

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 17:36 · MS 2016

본문에 오르비>>대치동이라고는 했지만 대치동의 문제 질이 떨어진다는 언급은 안했습니다.

오르비 퀄이 그만큼 좋다는 뜻에서 나온 발언인데 (실례로 이번 6평 30번을 리농님이 거의 근접하게 예측하셨죠) 대치동을 대놓고 쓰레기 취급한 것도 아닌데 굳이 고개숙여 사과해야하는지, 대역죄인 취급받듯 100명에게 지탄을 받을 일인지 궁금합니다.

아 물론 댓글에 돈낭비라고 한점은 진정 사과드립니다.

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 17:42 · MS 2016

아니 근데 윗글에서는 대치동 근처에도 안가보셨다는 분이 왜 상당한 불쾌감을 느끼신거에요??

다시보니까 어이가 없네...
    그러면서 저한테 공감능력이 없다구요? 제3자인척 객관적으로 논평하는척 하더니 까보고니 현강생.. 스스로 부끄러운줄 아세요. 거짓말을 밥먹듯이 하네

• 익예파 · 629596 · 16/07/27 22:47 · MS 2015

대치동에 가본 적 없습니다. 제가 어디 표현을 애매하게 했나봅니다.

• 오늘은엑써싸이즈 · 549631 · 16/07/27 14:40 · MS 2014

3자 입장으로 봤을때 열등감 그 이상 그 이하도 아님. 대치동 다니는 입장에서는 충분히 불쾌할만한 발언임. 그것도 다녀보지도 않고 오르비>대치동이라고 표현한거는 열등감이라고 밖에 설명할 수 없음. 가만히 있는 대치동은 충분히 기분나쁨

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:42 · MS 2016

아이고 전 스카이 대학생인데요~대치동 고등학생에 대한 열등감이 가득해요~~

대치동이 너무 민감하게 반응하는건 아닌가 반추해보세요.

• 오늘은엑써싸이즈 · 549631 · 16/07/27 14:46 · MS 2014

스카이 재학중인거랑 뭔 상관인지.. 가만히 있는 대치동 누가 건듬? 님이 돈낭비라는 뉘양스로 말한거에는 충분히 민감하게 반응할만 함.

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:49 · MS 2016

아 물론 그건 인정.
    사과드리구요
    암튼 교육기회의 평등화를 위하여 대치동 컨텐츠가 좀 더 전국적으로 가용되었으면 하는게 제 바램입니다
    대치동을 비판한 이유는 단순해요. 인강생들한테 돈을 더 받고 현강생들과 동등한 컨텐츠를 누리게 하면 되지 왜 그렇게 하지 않는가?에서 출발한 거구요. 그런 측면에서 오르비는 상당한 순기능을 하고 있는거 같네요.

• DG41ifuleah6AV · 669990 · 16/07/27 19:01 · MS 2016

스카이 대학생이라는걸 갑자기 왜 말하세요?? 인증좀 가능??

• 내가 선택한 길 · 673415 · 16/07/27 14:49 · MS 2016

대치동 현강 ㅈㄴ싼데.... 한달에 평균 30이고 비싸봣자 40넘는경우는 드물어요. 소수정예나 아님 보습학원 쪽이 비싸긴한데 님이 글에서 현강이라 하셔서..

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 14:52 · MS 2016

흠 사교육비가 비싼건 소수정예나 보습학원이 원체 비싸서 그런가보네요. 현강은 생각보다 싸군요. 그 돈 정도면 그냥 인강도 현강 컨텐츠 추가해서 현강처럼 팔지..

• 내가 선택한 길 · 673415 · 16/07/27 16:37 · MS 2016

그건 저도인정해요 ㅋ 아무리 대치동 혹은 근처에 살아도 유명강사들 자리는 개강 몇주~ 몇달전부터 자리가 차서 못듣는경우가 많아서 ㅋㅋ

• 한완수로꿀빠세요 · 660229 · 16/07/27 15:14 · MS 2016

대치동살면 개좋음
    1.학원다음으로 피시방이 제일 많을거임
    2. 사람들이 밀집되 살아서 친구들 만나기 편함(?)
    3. 선릉역에 맛집 많음

• 한완수로꿀빠세요 · 660229 · 16/07/27 15:14 · MS 2016
  • 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/27 15:21 · MS 2016

댓글이 너무 많아졌네요 죄송합니다  위에서 아무 이유없이 ㅁㄱ이라고 언급한건 죄송하고  또  오르비 실모를 정말로 깔려고 한건 아니에요 오르비모의 대부분 엄청 좋다는건알고있습니다 쓰다보니 많이 격해졌네요 ㅈㅅ

• 죽은수학자들의사회 · 676067 · 16/07/27 15:44 · MS 2016

제가 오르비 실모 깐걸로 기분 상한거같나요? 님의 일방적이고 공격적이고 조롱하는 토론 태도와 인신공격때문에 화가 난거지. 오르비로 얘기하지 말고 직접 전화를 하던가 톡을 하세요. 전화번호 드렸으니.

• 릴빗ㅇㅇ · 642798 · 16/07/27 16:26 · MS 2016

쪽지 드렸습니다

• 튀김우동 · 653301 · 16/07/27 18:14 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ불쌍하다 쫄리셨나보네ㅠㅜ

• 하우두유두유두 · 526965 · 16/07/27 17:34 · MS 2017

대치동 걸고 넘어진 거는 말실수 한 듯. 근데 본인이 인정했으니 뭐..

• MmV6HgYKxqANoL · 643193 · 16/07/27 18:57 · MS 2016

사교육 컨텐츠들에 감사하다니

오히려 안해도 될걸 부추기는 것들인데

• DG41ifuleah6AV · 669990 · 16/07/27 19:02 · MS 2016

근데 스카이 재학중이라는건 대체 왜 꺼내심?

• 동글대의대수석 · 615717 · 16/07/27 19:12 · MS 2015

열등감에 찌든 공부못하는 찌질이로 보일까봐?

• 석원캐리타고가기 · 666479 · 16/07/27 19:12 · MS 2016

확실한건 의대생 약 85%가 대치동 출신이라는거임.

• 이번이정말마지막... · 603220 · 16/07/27 19:26 · MS 2015

뭔 개소리

• LOOPY · 650355 · 16/07/28 02:04 · MS 2016

그건좀...

• 곰블릭 · 543294 · 16/07/28 02:40 · MS 2014

혹시 근거가되는 통계자료가 있나요? 알고있는사실과 꽤 달라서요

• 이번이정말마지막... · 603220 · 16/07/27 19:28 · MS 2015

댓글의 대치뽕에 취해 머리가 어질어질합니다

• 세코리 · 523107 · 16/07/27 20:29 · MS 2014

아무래도 인강보단 대치동현강,자료 질답등등 훨씬 좋죠 하지만 대치동뽕맞고 인강생들 무시하는건 노답.,

• 동글동글해 · 562077 · 16/07/27 20:32 · MS 2015

대치동 학원 다녀보니까 생2 ㅅㄷㅇㅈ 빼고는 솔직히 오르비+인강 자료만 해도 수능은 충분합니다 특히 수학은 작년에 지방에서 마플+오르비 실모만 전부 푸니까 수능 때 4>1 찍음

• 그래그래그래그래 · 586843 · 16/07/27 23:11 · MS 2015

지방에서 대치동 강의 안듣고도 충분히 잘할수있는데 대치동다니시는 분들이나 대치동못다녀서 까시는 분들이나 그냥 거기서 거기

• 커플깡 · 655191 · 16/07/28 01:38 · MS 2016

..................퀄리티는 거의 비슷하니 차후의 논의라고 치고, 컨텐츠의 방대함 자체가 차원이 다릅니다....

물론 오르비 컨텐츠 중 몇은 꽤 괜찮지만 대치동이 언제부터 오르비 컨텐츠와 비교해서 "돈낭비" 따위로 표현될 컨텐츠로 전락했는지 궁금하네요 ^^;;

최근 하는 일이 대치동 컨텐츠 제작과 꽤 닿아 있어서 제가 비난받은 것 같아 살짝 화내보고 갑니다.

• 내가 선택한 길 · 673415 · 16/07/28 08:38 · MS 2016
  • 메가워리어 · 555183 · 16/07/28 09:45 · MS 2015

대치동 아니어도 충분히 성공할수있으면 이딴 어그로 조장 글 올리지마시고 공부나하세요ㅋㅋㅋ 참 별 쓸데없는 거로 키배만드시네
    댓글에 아무 맥락없이 자기 스카이생이라고 올리는거보면 괜한 열등감에 찌들어가지고 머치동 후려치기하다가 일 커지니까 글 수정하고 그러시는거 같은데 님 말대로 대치동 컨텐츠 아니라도 수능 고득점은 가능하니까 그냥 조용히 하시고 하시던 공부나 열심히 하시길 빌어요

• 고의같은 설의하고있네 · 600727 · 16/07/28 11:37 · MS 2015

분리된 영역이거늘.. 그걸 물고늘어지다니 에휴ㅉㅉ
    열등감도 다수 표출하고

• 고의같은 설의하고있네 · 600727 · 16/07/28 11:38 · MS 2015

대치동 학생들도 다수가 오르비 푼답니다ㅋㅋ 그냥 질좋은 별개의 영역이라 생각하면되지 뭔..

• 곡성탈출 · 669805 · 16/07/28 17:23 · MS 2016

대치동이 대단하긴한가보네요... 지방충이라서 뭐 전혀알수가없습니다만... ㅠ_ㅠ

• ujungm · 664781 · 16/07/31 21:51 · MS 2016

현강은 진짜 별거 없는데...

• 인하강 · 619559 · 16/07/29 10:14 · MS 2015

대치동 현강은 싼데. 러셀 시대인재 단과 같은거..엄청 싸던데요 ㅠㅠ 동네보다 훨씬.. 물론 소수정예는 좀 비싸지만 현강으로 따지면 돈 때문에 못들을 정도는 아니예요 자리없어서면 몰라도 그리고 대치동 오르비 둘다 좋아요 필요한거 써먹으면 되죠.

• ♡美智秀♥ · 669805 · 16/08/01 11:16 · MS 2016

한과목에 30~40 사이아님? 2과목들으면 지방재종한달가격이에용.

• Blues · 563386 · 16/08/01 19:41 · MS 2015

25~30

• 바다가맑다 · 588440 · 16/07/29 23:50 · MS 2015

릴빗ㅇㅇ 뭐지...? 얼굴 한번 보고싶다 아무 생각 없이 댓글 보다가 멘탈에 좀 무리감;;