• 182남 · 592238 · 16/07/01 23:37 · MS 2015

너무너무 가슴아프고 슬프지만 이제 그만 광화문을 시민에게 돌려줬으면....

• 아름다움 · 664644 · 16/07/01 23:45 · MS 2016

뭔 개소리세요. 저분들이 광화문 불법점거 했습니까? 광화문은 모두의 것인데 시민에게 돌려주고 말고 할게 있나요?

• 킴킴킴! · 424950 · 16/07/02 00:06 · MS 2012

맞는말이죠....

하지만 학교 교실은 좀 돌려주었으면...

• 182남 · 592238 · 16/07/02 00:28 · MS 2015

불법점거하고 있다는게 아니라 뭘 그렇게 원하는지 자꾸 광화문에 모이니까요 민주주의 국가에서 신고하고 시위하는데 누가 그걸 욕하겠어요 ㅎㅎ 신고안된 물품 불법반입하고... 공권력 투입해서 회수하면 탄압한다고 하고.. 대리기사 폭행하고.. 세월호 삼성 현대에서 인양해준다니깐 거부하더니 결국 인양한다고 짱깨들한테 천문학적인 세금가져다가 바치고 있고 기술도 안되는 애들한테 맡겨놓고 배 다 부순다고 하고...
    솔직히 좀 지나치지않나요?? 학교는 왜 점거하는거지 생활기록부 사망자처리 해놨더만 왜 사망자처리해놨다고 뭐라하고

• 읭읭이55 · 595601 · 16/07/02 00:47 · MS 2015

슬픈 사건이지만 과도한 점이 많긴 하죠... (좀 아니다 싶을정도)

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/02 00:51 · MS 2016

충분히 써야할곳에 쓰는 세금인데요. 꼭 이런사람들이 다른정치에는 무지함.

• 볼리베어 · 577240 · 16/07/02 09:55 · MS 2015

세금 충분히썼는데 세월호특조위가 밝혀낸것은 2년후에 딱1건 그것도 충분한증거없이 언론한테 배포해서 진짜인지 가짜인지도 모르고 예산요구액은 160억원 경비사용보고서도 제대로제출도못하고 먼저 특조위부터 특별조사해야될거같네요

• 1kIr8NocDtGAlS · 664419 · 16/07/02 10:22 · MS 2016

정도가 있죠...

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 10:20 · MS 2015

맞는말인데. 광화문은 모두의 것인데 매일같이 시위하는 사람들있다면 다른사람들에게는 뺏는다는 의미도 있는거 ㅋ

• 백일백일 · 455937 · 16/07/02 12:47 · MS 2013

????? 공공재를 합법적인
    절차로 쓰는데 뺏는거라니..
    그건 아니죠...

뺏는다는건 동의없이
    가져간다는거 아니예요?

광화문은 신고하면
    쓸수 있도록 사회적
    동의가 된 공간인데...

그럼 매일 같이 차고지에
    미리 가서 버스에
    앉아서 출근하는 사람은 
    남의 앉을 자리를
    뺏는건가요...?

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 13:23 · MS 2015

ㅋㅋ 그건 개인적인 일이고다른사람에게 피해주는 일이 아니죠. 하지만 광화문에서 매일같이 시위하는것은 선동용목적 등등 다른 많은 사람에게 영향을 크게 끼치거나 소음공해 내비친다면 법으로 집시자유가 되어있다고해도 마냥 좋다고할순 없잖아요?

• 백일백일 · 455937 · 16/07/02 15:21 · MS 2013

논점은 광화문을
    신고하고 매일 같이
    쓰는게 남에게 광화문을 뺏는 행위인가
    아닌가를 따져보자는
    거죠

님이 하신건

그 시위는
    선동 목적을
    가지고 있고
    소음공해를 일으키기
    때문에 나쁘다라는

시위 내용?에 대한
    판단이잖아여

누구던 그 시위
    내용을
    나쁘게 볼수는
    있어요

그런데 그 시위
    내용에 대한 판단이

시위를 하는것
    자체가 남에게
    광화문을
    뺏는다라는걸
    입증해주진
    못하죠

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 15:38 · MS 2015

보통 시위를 할때 광화문같은경우 경찰추산 만명 단위로 대규모 집회를 하는경우가 많습니다. 그 주변 교통과 통행, 문화 공간은 마비됩니다.
    누구는 광화문일대를 지나가는 목적, 일을 보려는 목적, 기타 문화생활을 즐기러 온 목적, 나름대로 갖고있습니다. 근데 이거 시위하면 아무것도안되죠. 광화문일대에서 사진찍던 행인들에게 시위꾼들이 쫒아가 알바냐고 추궁하는사람도 많고, 시민들에게 여러모로방해하는 종자들이 매일같이 그런다면, 뺏는다는것도 과언은 아니라는거죠.

• 원상 · 622101 · 16/07/02 19:58 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 15:25 · MS 2016

불법은 모르겠는데 점거는 맞지않나요? 아예 자리잡았던데

• XdqMAkI64jr2tb · 673736 · 16/07/02 00:55 · MS 2016

이런 말 하면 무슨 대단히 이성적인 것처럼 보일 줄 아나 ㅋㅋㅋ 광화문 쓰고싶으면 가서 쓰시면 돼요 ㅋㅋ

• 나자신 · 557216 · 16/07/02 02:02 · MS 2015

자기 혼자 깬시민인척....

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 10:49 · MS 2016

https://youtu.be/pi3jWN2IwzY 다들 이영상 조금이라도 보고오세요.유가족분들은 얼마나 답답하시겠습니까..

• ㅜㅜㅜ미래과탑 · 669335 · 16/07/01 23:39 · MS 2016

아련하다

• 귤:) · 556941 · 16/07/02 00:46 · MS 2015

그때 전화 못받으신 걸 얼마나 후회하고 있으실까..

• 궁조 · 562148 · 16/07/02 00:57 · MS 2015

진짜 안타깝네요

• 안암공수니 · 595214 · 16/07/02 01:47 · MS 2015

저 마음을 어찌 다 헤아릴 수 있을까

• alliwant · 603936 · 16/07/02 03:39 · MS 2015

정말 너무마음아파요.... 딸잃은마음을 상상하는것만으로도이렇게 마음이아픈데...저분들심정은정말어떨지....ㅠㅠ

• 갓롭헤헿 · 570204 · 16/07/02 07:36 · MS 2015

교실만 좀 학생들 쓸 수 있도록 해줬으면...

• ㄱㅅㅎ · 272095 · 16/07/02 08:25 · MS 2008

자식 일찍 잃은 부모가 저사람들뿐만이 아닌데 왜 저사람들의 슬픔을 강요받아야하는지...

• 백일백일 · 455937 · 16/07/02 12:52 · MS 2013

저분들이 저러는건
    단순한 슬픔 때문이 아니라

자식들이 죽은 원인이
    명확하지 않아서 그러는거
    아니예요?

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 13:26 · MS 2015

선장의 실수와 일부 선원, 승무원들의 무책임한 과정으로 드러난지 오래인데 어떤 원인을 원할까.
    대통령이 뇌파로 선장을 조종했다는 기자회견이라도 들어야 그분들에게 원인이라고 말할수있나요?

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 14:09 · MS 2016

https://youtu.be/pi3jWN2IwzY이거보고오세요..왜 모르세요 제발 ㅠㅠㅠ

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 15:26 · MS 2015

김어준 글 퍼오시고 왜모르냐고 하시면됩니까?  ㅋㅋ 더민주에서도 싫어하는 애인데 어휴

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 17:40 · MS 2016

제대로 보시기나 하셨는지요 ㅋㅋㅋㅋ저는 김어준빠도 아니고 그냥 지나가던 시민으로서 저영상 보고 많은걸 느낀사람일뿐입니다. 믿고거르는 그런태도부터가 대화가 안통하게 하시네요ㅜㅠ저영상 보신분이랑만 대화하겠습니다 솔직히 객관적인 증거를 저렇게 내놓는곳은 저기 뿐인거같은데요??전 음모론자가 아니지만 저영상에 나오는 의문점들을 어떻게 설명하실건지 궁금하네요

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 17:44 · MS 2016

아니면 그것이알고싶다 세월호편이라도 보고오셔요.

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 15:27 · MS 2016

오 믿고 거르는 나꼼수

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/02 18:38 · MS 2016

원인규명해달라니깐 허구언날 선장탓하는인간들은 덜배운인간같아요. 물론 1차적 원인은 선장이지만 세월호에 제주해군기지로 보낼 철근400톤 무리해서 적재한게 또 발견되었다는건 아세요?
    세월호가 국정원소속의 배라는건요?
    까도까도계속나오는데 어떻게 아 선장이개새끼구나 하고 끝낼수가있는지 ㅎㅎ.. 개새끼는 다른데도 많은데말이에요.

• 182남 · 592238 · 16/07/02 19:50 · MS 2015

제주기지 400톤 밝혀지지도 않은건데요.. 철근이 실린건 맞지만 그걸 해군이 실은건지 아닌지는 아직 안밝혀졌어요 세월호가 국정원 소속이라는것도 안밝혀졌습니다 그저 다 심증일뿐

• 구구 · 665542 · 16/07/02 23:07 · MS 2016

택배 시켰는데 택배차 넘어지면 내가 책임집니까? 이상한 논리를 쓰시네

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 18:22 · MS 2015

국정원이 어뢰쐈다는그거요? ㅋㅋ

• 제2의정승제 · 585939 · 16/07/02 18:31 · MS 2015

님 말이 사실일수도 있는데 많은 국민들은 아직 뭔가 배후에 있을 것이라고 생각하고 있어요.
    이거 자체가 잘못된거죠. 시민분들과 유가족분들이 궁금해하시는거
    예를 들면 왜 레이더가 일부 기록되지 않았는지 또 배가 왜이렇게 확확 틀렸는지 왜 닻을 먼저 때어 갔는지 이런 부분을 확실하게 해주지 않은 정부탓이죠.

• 볼리베어 · 577240 · 16/07/02 09:50 · MS 2015

안타까고 슬픈사건이지만 이런 억울하신분들은 전세계에 몇십억이 넘을것입니다... 수학여행도중 사고로 죽은 학생들은 정말 안타깝지만 학생들을통해서 선거에당선되는 정치인들 그학생들가지고 자기 사리사욕을 체우는 유가족들이 있어서 추모의미가 많이 퇴색된거같아요

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 10:48 · MS 2016

https://youtu.be/pi3jWN2IwzY 이영상 조금이라도 보고오세요..자식의 죽음으로 사리사욕을 채운다고요?그런 부모가 세상에 어디있습니까?저 영상 조금이라도 본다면 그런 말이 쏙 들어갈겁니다, 아니면 그것이알고싶다 세월호 편이라도 보고오세요

• 누엔 · 577710 · 16/07/02 11:01 · MS 2015

__따리 __따~

• 근혜가문재인걸안철수 · 503582 · 16/07/02 11:27 · MS 2014

일베충은 답이 없다

• 스나장인 · 642552 · 16/07/02 12:23 · MS 2016

정치라는게 무섭네요

• 제너럴 조 · 653693 · 16/07/02 13:56 · MS 2016

ㅋㅋ­ㅋㅋ

• 쿨쿨곰 · 536888 · 16/07/02 14:12 · MS 2014

이글보고 슬픔말고 다른걸 생각할 필요가 있음?

• celldweller · 668360 · 16/07/02 17:53 · MS 2016

ㅇㄱㄹㅇ 안타깝다 라는 마음가짐 한번 갖고 지나치면 될 것을 서로 싸우고 있음.

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 15:29 · MS 2016

세월호충(유가족분들 말고 위에 누구누구처럼 이건 음모다!이러는 사람들 세월호 사고는 슬픈 사고가 맞죠.)들 보면 자기가 맞다는 것을 전제로 깔고 대화를 시작하죠 남을 다르게 볼 줄 모르고 자신의 정보가 틀릴수도 있다는 생각은 전혀 안하고요

그래서 저는  '다름을 인정하는데는 생각보다 높은 수준의 지능이 요구된다.'  라는 구절을 굳게 믿고 멍청이들이랑은 최대한 대화를 꺼린답니다.

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 17:42 · MS 2016

전 음모론자가 아닙니다. 저 영상을 봤다가 많은 생각이 들어서 그렇습니다. 님은 저영상 조금이라도 보셨나요?자기가 맞다는 걸 전제로 깔고 대화를 시작하는건 저가 아니라 님인거 같네요.중립적인 입장에서, 아니오히려 세월호얘기를 지겨워하던 사람으로서 저영상을 봤는데도 의문스러운 점들이 많아서 그럽니다. 증거를 내세우는데도 아니라고 잡아떼는 태도는 어떻게 받아들여야할지...대화가 안통하네요

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:16 · MS 2016

두번째 문장까지 읽어보니 더 이상 읽을 가치를 못느끼겠습니다 저가 쓴 글 다시 한 번 읽아보셨으면 좋겠고 님은 분명 저번에 어떤 이처럼 나는 이런 정보를 제공했으니 너는 알아서 판단해라 이런 입장을 취할 것 같으니 그냥 냅두겠습니다 그런데 웃긴게 참 그 내용을 잘보면 어떻게든 그렇게 판단하도록 '강요'하고 있죠 혹시나 싶어서 그런데 어떤 상황이 오더라도 역겨운 절대논리는 펼치지마세요 보통 그런 사람들은 토론이 목적이 아니라 이기는게 목적입니다.

p.s 저는 일반적으로 정부의 입장이 맞다고 보는 사람이며 이를 바탕으로 음모의 사전적 정의 보고 오셨으면 좋겠네요

p. s2 댓글 내용을 수정을 몇 번 해서 내용이 난잡할수도 있습니다만 대충 의미파악만 해주셨으면

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 17:46 · MS 2016

저는 님의 생각을 돌려놓겠다는 목표가 있어서 댓글을 단건 아닙니다. 판단은 님의 몫이겠죠..그래도 저영상을 아예 보지도 않고 대화를 차단해버리는건 옳은 태도가 아닌 것 같아서 그럽니다.

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 17:49 · MS 2016

설령 제가 음모론자라해도 제가 이곳에서 '세월호는 음모다!'라고 아무리 외쳐봤자 바뀌는건 아무것도 없다는걸 알고있습니다.음모론자가 아니니 더더욱 그럴 마음은 없구요..그냥 계속해서 말이 많은 세월혼데, 유족들의 답답한 마음이 안타까워서 그럽니다

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:23 · MS 2016

다시 제대로 읽어보니 논리 전개가 저번에 저랑 얘기나눴던 분이랑 똑같네요 그냥 서로 얘기하지말죠 어차피 님은 길가면서 담배연기를 뿜는게 뭐가 나쁜지 모르실거고 저가 아무리 담배 연기가 나쁜지 설명해도 님은 절대 듣지 않으시겠지요 마지막으로 댓글남기던지 하시고 전 더 이상 댓글 남기지 않겠습니다 저번 그 비생산의 극치를 달린 대화를 다시 나누고 싶진 않거든요

한 가지 조언해드리자면 이 세상에 적어도 한 명은 저 유튜브 영상의 주장을 깰 수 있습니다 전 그럼 이만

• 제2의정승제 · 585939 · 16/07/02 18:38 · MS 2015

뭔 소리 하는지 모르겠네요. 음모가 나오게 된 배경이 뭔가요. 레이더가 왜 일부 누락되었는가 왜 배가 확확 틀렸는가 왜 닻을 뭔저 때어 갔는가 이런 부분에 대해서 정부가 밝히지 않은 부분이 넘 많아요 그래서 음모론이 나오는거구요. 이게 정부 잘못이라고 생각하는데요. 정부가 깔끔하게 다 밝혔으면 이런말이 나오지도 않아요. 그냥 평생 그렇게 정신승리 하시면서 살아가세요. 내말이 맞는데 상대방이 멍청해서 못알아 듣는거다라고 철석같이 믿으시다가 돌아가세요

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/02 18:42 · MS 2016

애초에 지겹다드립치는사람들은 이런말 금시초문일텐데 소귀에경읽기같네요 ㅋㅋ

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:48 · MS 2016

오늘도 저가 말하는 맥락을 못잡고 헛소리하는 어느 이의 멍청함에 감탄을 하고 갑니다.

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 23:19 · MS 2015

니 의견 안맞으면 덜배운사람드립에 감탄하고감;

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:42 · MS 2016

전 님같은 분 질리도록 많이 봤고요 잠수함이 세월호에 갖다 박았다 이런 헛소리까지 듣고 이제 질려서 피하는겁니다 가끔씩 그리고 님이 뭘 주장하는진 잘 알겠는데 저가 바로 위에 썼던 댓글은 제일 처음 썼던 댓글의 확장이고요 님 얘기가 저의 댓글에 답변이 되는진 잘 모르겠습니다. 일단 귀납적으로 추론할 때 님처럼 그런 소리 하는 사람들보면 대부분이 멍청해서 헛소리를 곧이 곧대로 믿고 저한테 자신의 멍청함을 강요해왔죠 정신승리라고 붙여도 되겠네요 하지만 정신승리가 꼭 나쁜건 아닙니다. 님이 맞는지 아닌진 모르겠고 알고 싶지도 않고 귀납적으로 추론할 때 저는 똥이 무서워서가 아니라 더러워서 피하겠습니다 수고요

• 제2의정승제 · 585939 · 16/07/02 18:57 · MS 2015

글에 핵심이 없네요. 남을 까내리는데 급급하시구요. 똥이 무서워서 피하시는게 아니고 논리적으로 반박할 힘이 없으니까 피하신다고 하세요. 강한척해도 강하지 않은거 다 알아요.

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 19:03 · MS 2016

핵심은 님이 말씀하신대로 피하는 겁니다 남을 까내리는데 급급한건 저가 지금 살짝 감정이 담겨서 그랬었습니다 다시 보니 저가 좀 큰 잘못을 한 것 같네요 죄송합니다 분명 그 쪽이 저보다 논리력이 뛰어날 수도 있습니다. 하지만 저는 늘 누군가의 주장이 누군가에게 깨지는걸 봐왔고 인터넷에서 이런 식으로 싸우는게 결국 비생산적인 개싸움으로 치닫는다는걸 깨달았죠 의견이 9:1이거나 그러면 얘기가 달라지지만 요즘 보면 보통 5:5에서 왔다갔다하지않습니까 그래서 전 남이 의견을 강요한다거나 그런걸 보면 솔직히 좀 아니꼽습니다. 저 사람이 뭐가 된다고 남에게 생각을 강요하는거지 싶고요 그래서 제일 위와 같은 댓글을 단 것 이고요. 다 비꼬와놓고 이제와서 용서를 구하면 용서받지 못할거 같긴합니다만 죄송하다는 말씀 드리고 싶네요 욕하셔도 좋습니다.

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 19:07 · MS 2016

아니무슨 저한테 일반적으로 멍청하다고 하시는뎈ㅋㅋㅋㅋ기분더럽네요.님이야말로 대화를 아예 피하시네요 소귀에 경읽히는 기분인데요..?논리적으로 반박해주세요 질린다 지친다 하지말고..이세상에 어느 한사람은 반박할수있다는 논리는 뭔ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ저영상 안보신 티를 너무내시네요ㅜㅜ저는 제 의견 강요한적도 없는데 갑자기 뭔 멍청함을 강요해요...말이 너무 안통하셔요 ..흑

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 19:11 · MS 2016

이게 정신승리라고 말씀하시면 일반적인 정신승리 루트가 맞습니다만 다시 한 번 읽어주셨으면 좋겠습니다 멍청하다고 까내린건 죄송하고요. 그리고 세상에 누군가의 의견을 깰 수 있는 사람이 분명히 있다는건, 저가 살딱 내던진 감이 있긴 합니다만, 결국 어떤 논쟁이든 이런 상황에서는 결국 개싸움으로 치닫는 다는걸 알아주셨으면 좋겠다는 의미에서 말씀해드린겁니다 댓글 단 것도 죄송하고 처음에 비꼰것고 사과드립니다

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 19:08 · MS 2016

저는 분명히 강요한다는 말 한적도 없고 판단은 님의몫이라고 했어요.진짜 세월호사건이 안타까워서 많은 의혹들이 해결되길 바라는 마음입니다

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 19:13 · MS 2016

그냥 그것만 여쭤볼게요.저 영상 보셨나요?수험생이시라면 시간이 없을테니까 수능끝나고라도 꼭 보세요.한번쯤은 보고 나서 저게 잘못됐다 어떻다라고 판단할수있는 자격이 생기시는거 같아요.

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 19:17 · MS 2016

안봤고 안볼겁니다 저게 틀렸다고 말하고 싶은게 아니라 여태껏 믿어왔던것이 너무 자주 깨지고 너무 많은 것들이 믿지 못할 것들이었기에 더 이상 이런 주제로 이야기 하고 싶지 않네요. 님의 말씀을 부정하고 싶은 생각은 전혀 없습니다만 전 더 이상 끼고 싶지 않을 뿐입니다 저 때문에 이런 이야기 시작하게 된 건 죄송하다고 말씀드리고 싶고 혹시라도 저가 관련 일에 참여하게되면 꼭 보도록 하겠습니다. 하지만 지금은 아닌 것 같네요 좋은 하루 보내시길 바랄께요

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/02 19:29 · MS 2016

처음부터 본인이 끼어놓고 갑자기 끼기 싫다면서 빠지시니까 당황스럽네요;;저를 멍청이나 똥이랑 비유하신것도 상당히 불쾌해요.그래도 뭐 안터넷상의 특징이려니....좋은 하루되세요~~

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/02 18:41 · MS 2016

역시 한국인의 평균은 5등급. 당장 자신의 일이 아니니깐 뭐 어쩌라고 라는 식의반응. 선장이 자수했는데 그럼끝난거아냐? 역시..자극적인걸 보여주면 끝인줄아는ㅋㅋㅋㅋ 꼭 선장이 감옥에 간것까지밖에 모르는사람들이 더 귀찮다고 징징거리더라구요

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:47 · MS 2016

어휴 저가 쓴 댓글 똑같이 달아드려도 될듯 끝까지 그렇게 멍청함을 내비치면서 사세요 그런식으로 아니꼽게 말하면 누가 들어줄 것 같나요? 저의 댓글에 답변으로 단 것도 아니고 아예 새로 다신 댓글을 그따구로 다신 것을 보니 저가 여태껏 봐왔던 일반적인 분들이네요 세상이 그렇게 꼬우시면 성공하셔서 이 나라를 바꿔보시던가요; 전 세상의 부조리함을 워낙에많이 봐서 차라리 후자를 생각해서 저의 오늘을 생산적인 활동에 쏟고 있습니다. 무슨 그렇게 살면서 세상의 부조리, 세월호엔 관심이 없냐라는 개소리를 한다면 전 답변하지 않겠습니다

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/02 18:50 · MS 2016

듣지마세요;; 들으라고 강요는커녕 부탁도한적없는데 ㅋㅋㅋ 관심이 없으시면 유가족에관한 언급 하지도마시고요 비꼬는말도하지마세요;; 좆노관심이면서 가끔가다 왜 슬픔을 강요받아야하지? 이런개좆같은말 씨부리면 진짜화남

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:53 · MS 2016

슬픈데요? 역시 님같은 분께선 시선이 남달라서 슬픔이 단순 감정이면 슬픔이 아니고 어떠한 위대한 일을 행해야 슬픔이죠? 당신이 말하는 관심 = 레이더가 뭐 어찌됐는지 알아야한다 ? 참 나.. 당신이 절대 다수가 느끼는 세월호에 대한 슬픔을 얼마나 더럽히고 있는지 아시길 차라리 대놓고 음모론을 주장하세요 슬프면 주장 제기하고 여태껏 나온 상황을 인지해서 이런 잘못된 부분이 있다라는것을 알아야합니까 유가족들분께 부끄러운줄 아시길

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/02 18:55 · MS 2016

레이더는 말한적도업ㄱ고 들어본적도없는데 주작질 ㅆㅅㅌㅊ;;
    어디서줏어들은건지 모르겠는데 잠수함이니 뭐니 개소리 장황하게 늘어놓는게 볼만해요~

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:58 · MS 2016
  • 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 19:06 · MS 2016

레이더가 대충 무슨 이야기를 하는건진 누가봐도 잘 아는 것이고 저가 말씀드린 것에 대한 대답은 전혀 없네요 그럼 이야기 끝난걸로 하겠습니다 수고하세요

• 100년전통교문폭파 · 649902 · 16/07/02 18:57 · MS 2016
  • 정경댛 · 613058 · 16/07/02 23:25 · MS 2015

이 댓글 쓴애가 5등급이라는건 확실히 알겠다.ㅋㅋㅋ 세월호가 국정원에 연관되어 있는것은 일정 톤급 이상의 배들은 국정원의 관리대상이니 그런것이고
    어뢰쐈다고 하는건 말이 안되는것이 안그래도 세월호로 우려먹는 애들이 지금까지도 부르짖는말이 되었는데 국정원이 미개한게 아니라면 그런 빌미를 줄리없지 어뢰로 배를폭파시켜? 사람의 발상으로 저게 해결가능하다 생각할까 ㅋㅋㅋ

• 정경댛 · 613058 · 16/07/02 23:26 · MS 2015

솔직히 말해봐요. 다이빙벨 투입하면 20시간 연속 구조 아직도 가능하다고 믿죠? 

• 제2의정승제 · 585939 · 16/07/03 00:57 · MS 2015

어뢰를 쐈다고 생각해본적도 없고 생각한적도 없습니다. 다만 왜 레이더가 중간에 비었으며 왜 배가 확확 꺾였으며 왜 닻을 먼저 때어갔는지에 대한 확답을 정부에서 주지 않았기 때문에 아직도 세월호의 의문이 완벽하게 풀리지 않았다고 하는것입니다. 이런거에 대해 이유 하나 모르면서 그냥 정부가 그랬다면 그런거지. 선장이 다 잘못했겠지 당연한거 아니야. 이런식으로 받아들이는 님 생각은 헌명하지 않은것 같구요. 심해잠수는 하루에 한번이상 못합니다. 20시간 연속 잠수 절대 불가능 하구요. 민간잠수부들 하루에 한번 잠수 해야되는데 인원부족으로 하루에 3~4번씩 잠수하다가 다신 잠수 못하게 되신분도 있다고 들었습니다. 모두 님처럼 그렇게 생각한다고 생각하는건 큰 오산입니다.

• 정경댛 · 613058 · 16/07/03 08:18 · MS 2015

저는 저런애들이 예전에 다이빙벨 영화의 흥행을 위해 제작자가 20시간 연속 구조가능하다는 거짓말 한것들을 나쁘다고 한것이고  지금까지도 그거 그대로 믿는사람들 많습니다
    광화문 시위 할때지나가면 아직도 다이빙벨 투입 불허한 정부는 책임져라! 라는 피켓 아직도 보이구요. 그리고 전 무조건 정부말을 100퍼센트 신뢰하지도 않아요. 다만 반대를위한 반대만 하는 사람들이 있어서 하는 말입니다. 선장의 잘못의 비중이 큰것도 사실인것이고요.

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/03 09:59 · MS 2016

진짜 말하는거 하나하나가 병신인거티내네

• 정경댛 · 613058 · 16/07/03 11:20 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/03 13:15 · MS 2016

왜 본인이 반박할 수 없는 내용에 대해선 일절 말도 안하면서 이상한 논리 하나만 들고 상대방의 수준이 낮다니뭐니 그러세요 ㅋㅋ..,본인 논리가 제일 부족하신건모르고..

• 정경댛 · 613058 · 16/07/03 11:21 · MS 2015

수준이 낮으니 논리가안되고 욕이 나오지

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/03 13:14 · MS 2016

님 너무 모르시는 정보가 많은데..그래서 대화가 안통하는거구요..국정원이 단순 그사실 때문에 개입한거면 의혹이 없죠 저희도.그것이알고싶다 세월호편을 보고오세요 그래야 대화나눌 자격이 생기실듯.단순 개입의 문제가 아니고 국정원도 답변을회피하기때문에 의문스럽다는겁니다. 학생입장이라 그것이알고싶다에 나온 내용을 일일이 요약해드릴 시간이 없어서 안타깝구요.단순히 정보의 부재 때문에 그렇게 무논리적으로 대응하시는거라 믿고 안타까워만 하겠습니다ㅜㅜ

• 정경댛 · 613058 · 16/07/03 14:49 · MS 2015

ㅋㅋㅋ 무논리ㅋㅋ 그것이 알고 싶다 세월호편 자체도 허위사실 유포와 근거없는 낭설로 말이 많은데 나의정보가 부재하다? 재미있네 그것참
    거기에 나온 의혹들로 아이럴수도있겠지만 그 의혹을 제기하는 사람들의 의도와 성향등도 생각해야하는건 아닌가? 08년 광우뻥그대로 선동당하고도 again 2014하는것같은데ㅋㅋ 무논리 무논리거리지마세요 그거 잠깐보고왔다고 그쪽도 논리가있다는 생각은 하지말지;;

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/03 15:03 · MS 2016

https://youtu.be/pi3jWN2IwzY 이영상이라도 보고오세여그럼. 저는음모론자도 아니고 어떤 정치적 목적도 없구여 그저 세월호 사건이너무 안타까운 마음에 이것저것 알아보는 사람일뿐입니다. 아무리 정치적으로 어떤 목적이 있다하더라도 객관적인 증거를 저렇게까지 지어낼수있을까요?그알도 그렇고 저영상도 '팩트'를 말해주고 있습니다. 진짜 안본 사람들은 몰라요..저도 그저 반신반의 하는 마음으로 뭐야 하고 봤지만 그들이 제시하는 증거가 너무 명확하고 객관적이고 명시적이라서 반박할 말이 없었습니다. 뭐무조건 못믿곗다 안보겠다하시면 저도 더이상 드릴말씀이없구요ㅠㅠ그알은 방송 프로그램입니다. 그들이 굳이 정부를 상대로 허위사실을 유포한다???그렇게까지 배짱이 큰 프로그램인진 잘 모르겠네요. 분명 허위사실 유포다 뭐다 하는 사람들은 님같이 정부만 신뢰하고 다른 의견은 일절 듣지도 않는 무논리자들일겁니다. 그냥 안타깝다는 말빆에 나오질 않네요....차라리 속는셈치고라도 진짜 그알이나 영상을 보셨으면 합니다..굳이 님의 의견을 강요하고 싶진 않습니다만, 저도 님처럼 저영상들을 보기전까진 안믿었거든요.세월호 얘기가 지겨웠고..안타깝네요ㅠㅠ

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/03 15:06 · MS 2016

저는 근거를 바탕으로 논리적으로 반박할수있습니다. 물론 수능이 끝나고서야 제대로 가능하겠지만요..지금은 수험생이라 시간이 부족하네요ㅜㅜ님이 제시하시는 논리는 "의혹을 제기하는 사람은 정치적 의도가 있다" 뭐 이건거 같은데, 너무 허무맹랑합니다..거기에 나오는 의혹들이 진짜 무슨 소설같이 꾸며낸 이야기면 저도 수긍하겠지만 ..그러진 않거든요..ㅋㅋㅋ아 영상 보시지도 않은분께 제가 이렇게 열변을 토해봤자 뭐가 달라질지..ㅜㅠ

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/03 15:07 · MS 2016

작어도 어떠어떠한 이유로 그알은 허위사실을 유포한다. 낭설이다. 뭐이런식으로 말씀해주셔야 저도 납득을하지..카더라만 듣고 와서는 저보고 틀렸다고 하시니 어이가없네요..ㅎ

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/03 15:08 · MS 2016

뭐 김어준 영상 절대로 안본다.주작이다.이런 유치한 말씀 하시지말구요...일단 봐보시라구요 속는셈 친다해도..ㅋㅋ답답해서 원..ㅋㅋ

• 정경댛 · 613058 · 16/07/03 15:58 · MS 2015

시간나면 한번보도록하죠ㅋ 광우뻥도 한겨레에서 그럴듯한 근거랍시고 거짓말꾸며서 선동하다가 된통 맞았으니ㅋㅋ 이건 어떤식으로 거짓말치는건가 재미삼아 보겠습니다.

• 픽미업서울대 · 667629 · 16/07/03 17:00 · MS 2016

넹ㅋㅋㅋㅋㅋ감사해요ㅋㅋㅋ보시고나서 혹시 의문점들이 있다면 근거를 가지고 논리적으로 반박해주시길 바랍니다!!부분부분 대충보셔놓고 주작이다 그러지 마시구요..광우병은 제가 그때 어려가지고 잘 모릅니다ㅋㅋ시간되면 그것도 어찌된 일인가 한번 살펴볼게요~

• 어머니가말했지개설의하네 · 650143 · 16/07/03 20:39 · MS 2016

님 끼어들어서 죄송한데 여기서 한국인 평균 5등급이 왜 나오나요?
    님은 뭐 설의 최초합이라도 되시나요? 논쟁을 벌이는 건 좋은데 상대 성적 가지고 비난하지 않았으면 좋겠습니다. (설의 최초합이라도 이런말하면 안되지만)

• 정경댛 · 613058 · 16/07/03 23:15 · MS 2015

경희공대 물어보는거보니 일단 성적은 그 이하일듯

• 급식충 · 642883 · 16/07/03 22:59 · MS 2016

그런데 그렇게 남의 일에 공감력 깊은 분이 욕지거리나 쓰고 계세요? ㅋㅋㅋㅋ

• 서성한미만잡 · 662833 · 16/07/03 23:06 · MS 2016

닉값하시네요

• 급식충 · 642883 · 16/07/04 16:30 · MS 2016

그쪽은 닉값이나 하세요 ㅋㅋ

• 우효 · 670523 · 16/07/02 23:16 · MS 2016

솔직히 우리나라 민주주의 답이없는게 나라뿐만아니라
    이 나라에 있는 사람들도 시위 자체를 부정적으로 보는데 민주주의가 과연 성장 할 수있을까
    정말 나쁘게 생각하는 사람들 많은것 같다

• 스파게티 · 480993 · 16/07/03 00:04 · MS 2013

어뢰 쐈다 일부러 침몰시켰다 이런건 ㄹㅇ 말도안되는거고 비리정도는 많이 있을듯

• 182남 · 592238 · 16/07/04 23:21 · MS 2015

어뢰쐈다 침몰시켰다 이런말은 음모론 주장하시는분들 비꼬려고 나온말입니다 ㅎㅎ 진지하게 누가 와서 어뢰쐈다고 하는말이 아니에요

• 나르장인 · 521717 · 16/07/03 00:14 · MS 2014

굳이 세월호에 음모가 존재한다면.. 그 음모를 통해 가장 큰 이익을 얻은 집단이 계획하지 않았을까요? ㅎㅎ

• 급식충 · 642883 · 16/07/03 22:58 · MS 2016
  • 부산김대운 · 666983 · 16/07/06 15:07 · MS 2016

눈물난다