• GB (이경보) · 612906 · 16/06/05 23:34 · MS 2015

좋네요
    감사합니다^^

• 초성민 · 560887 · 16/06/07 05:42 · MS 2015

자연스러웟다

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/07 11:05 · MS 2015

ㅋㅋㅋ

• ㅜ.ㅜ · 627706 · 16/06/05 23:47 · MS 2015

4번 문제에서 빈칸 앞에는 가치없다고했고 그다음에 but이나오니까 가치가있다 라고생각했는데 답을 못골랐어요... but은 앞문장과 반대를 나타내는거아닌가요?

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/06 00:08 · MS 2015

but 이 무조건 반대는 아니구요.
    쓰임이 워낙 방대해서..ㅎ
    but의 중심적 쓰임은 "독자/청자가 예상하고 있는 걸 비틀 때" 라고 생각하면 맞을 거에요.
    나는 5월의 구름이 좋다. But 10월의 서늘함도 좋다.
    여기서 독자/청자는 "5월의 구름이 좋은 이유에 대한 구체적인 언급"을 예상하고 있었을 거에요.

그리고 4번에서 but은 앞의 내용을 반대로 얘기하는 것도 맞아요.
    underestimate는 과소평가하다 = 더 높게 평가되어져야 한다
    이런 의미가 전제되어 있어요.

• 2017학년도 · 641082 · 16/06/05 23:51 · MS 2016

좋은 문제 감사합니다! 근데 4번에서 새로운 백신이 매년 만들어져야 하니까 의학 분야에서 큰 사업이 될 수 있다고 하면 안 되나요? 이거 때문에 정답이랑 보기5번이랑 헷갈려서....ㅠㅠ

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/06 00:10 · MS 2015

그게 헷갈리죠ㅠ
    이게 [완벽한 재진술이냐 혹은 한 발 더 나간거냐] 의 차이에요.
    서업성에 대한 언급은 없던 거구요.

만약 돈 얘기가 살짝 한 단어라도 언급이 있었다면 5번도 가능합니다.

• 걱정마잘될거야 · 597779 · 16/06/06 00:19 · MS 2015

2번에서 과거를 뭐에 대응시켜야 할까.. 하다가 틀려버렸네요ㅠ.ㅠ 4번아니면 말도 안되는걸 틀리고나서 알았다는..
    제가 독해력이 떨어져서 그런거 같은데 어떤 문장을 이해할 때 단번에 이해가 안가는걸 2~3번 다시 천천히 읽어볼 때가 있는데 괜찮은건가요? 어쩔 때는 시간이 너무 지체되는 감이 있어서 불안하네요ㅠ.ㅠ

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/06 01:15 · MS 2015

접근을 잘하고 있고 올바른 방향으로 가고 있으니
    시행착오를 좀 겼다보면 좋아질 거에요~!

2~3번 읽는 건 실력이 부족한 거에요ㅠ
    실력을 키우면 되는 거라서 전혀 문제 없음^^

저런 유형의 문제를 반복적으로 푸는 것도 좋구요

• 악깡악깡 · 655743 · 16/06/06 00:21 · MS 2016

4번이 선택지5번때문에 살짝 헷갈렸어요.. 주관아 넌 좀 빠져줘ㅋㅋㅋ
    이런거 좋네요 감사합니당

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/06 01:17 · MS 2015

오홋
    주관아 빠져줘... 이것도 게시글 제목으로 괜춘하네요 ㅎ

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/06 02:23 · MS 2015

아..
    이제 댓글/쪽지 답변 완료...

다 끝내고 정말 다 끝낸건지 실감이 안 됨
    잡시다^^

• Didit · 554331 · 16/06/06 08:21 · MS 2015

쌤 다맞았어요 ㅜㅜ 하 6월도 이렇게 볼걸

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/06 23:56 · MS 2015

이번 수능도 다 맞을거임^^

• 컨텐츠관리자 · 340191 · 16/06/14 16:59 · MS 2010

이 수강후기는 오르비클래스 이경보선생님 수강후기 게시판으로 복사되었습니다. 감사합니다.

• op0 · 645360 · 16/06/07 09:39 · MS 2016

4번빼고 맞혔지만...
    3번 행간이 바뀌어서 contrary가 뭘 수식하는지 생각하는데 한참이 걸렸다고...ㅋㅋ;;

결론
    아직 해석이 불완전하네요 ㅠ 해석공부에 더 힘을 주어야겠네요

• GB (이경보) · 612906 · 16/06/07 11:08 · MS 2015

3번에 those도 걸릴 수 있는데 이거 ideas를 받죠 ㅎ

• op0 · 645360 · 16/06/07 13:31 · MS 2016

수식하는 문장이 있을때면 종종 해석이 막히는 성향이...
    공부량 부족을 다시한번 느끼고 가네요 ㅜㅜ

• 추운게젤싫어 · 646497 · 16/06/09 07:48 · MS 2016

국어는 본문에 없는것도 유추 가능하면 정답이라고 하던데

• 연세대로간다 · 542262 · 16/06/19 14:23 · MS 2014

4번에서 the bother을 해석할때 어떻게 처리해야하나요 ㅜㅠ a flu shot isn`t worth ~독감주사는 가치가 없다라고 해석한다면 the bother는 어떡하죠?만약에 worth가 형용사로 해석하면 가치있는 귀찮은것?ㅠㅠ아해석이너무 딸리네요

• AdMd · 527646 · 16/07/03 13:22 · MS 2014

찬양해 갓경보