초성민 [560887] · MS 2015 (수정됨) · 쪽지

조회수 8,276

[초성민수학] 제발 기출분석좀.. & Half Project

게시글 주소: https://orbi.kr/0008446026

(265.6K) [1200]

초성민- Half Project.pdf

(88.8K) [1633]

초성민수학-기출분석법.pdf

(88.6K) [611]

38. 2012학년도 9월 평가원 가형 30번.pdf

(184.5K) [292]

초성민- Half Project(지원서양식).hwp

안녕하세요

오르비 클래스 수학강사

초성민입니다.

조만간 제가 드디어 기출강의 이과편을 찍게 됩니다.

​(저 사실 올해 이것만 할라했슴다.

그만큼 저의 메인강의가 될듯합니다.)

오랫동안 준비한만큼 현재 제공되는 다른 그 어떤 기출강의보다

완벽하게 기출분석이 무엇인지 보여드리겠습니다.

그리고 이번 칼럼은

저의 기출강의에 큰 뿌리가 되는 칼럼입니다.

기출분석에 있어서 많은 학생들이 고민이 많습니다.

그 고민을 가장 학생시점에서 생각해보고

풀어 쓴 칼럼이니 꼭 정독해주시기 바랍니다.

pdf 파일도 같이 올리겠습니다.

조만간 기출분석강의 런칭 때 또다시 기출자료와 함께

찾아오겠습니다.

그리고 6월 이후 강의계획입니다.

많은 문의 바랍니다. ^^

1) 다.보.기(다섯가지능력으로 보는 기출분석) 인강

Comming soon !

2) 노원점 or 신촌점 <초성민 한완수 확통> or <Half Project>

개강 예정 !

3) 교대역 초성민 <이과/문과 Half Project>

개강 확정 ! (첨푸파일)

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 생강 · 569378 · 16/05/19 17:33 · MS 2015

GOAT..

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 17:44 · MS 2015

ㄴ무 빠른거 아니십니까

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 17:41 · MS 2015

사진이 깨져나옵니다. PDF를 이용해주시는게 현명하고 다운로드하면서 좋아요를 같이 눌러야 한다고 주장합니다. 혹은 댓글 ..★

• 코드킴 · 537476 · 16/05/19 17:54 · MS 2014

GOAT...

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 17:59 · MS 2015

ㄱㅅ....

• 지도리 · 473113 · 16/05/19 18:13 · MS 2013

맞아 이거야..

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:25 · MS 2015

이거죠. ㅎ후후 기출분석말하신건가

• 유정우 · 503530 · 16/05/19 18:27 · MS 2014

초성민쌤 좋아요~

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:25 · MS 2015

감사합니다. 오르비에도 프레즐 고수와 신선한 영어강의에 놀라울뿐!

• =) · 582437 · 16/05/19 18:38 · MS 2015

하프프로젝트 독재 할인 되나요?

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:24 · MS 2015

안타깝지만 당장은 하프프로젝트는 제가 직접진행하는거라 독재와는 무관합니다.

• 다비오 · 660076 · 16/05/19 18:38 · MS 2016

goat...

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:24 · MS 2015

헐랭 답이오샘마저..ㅋㅋㅋㅋ

• 황금손 · 655451 · 16/05/19 18:46 · MS 2016

우왕 다보기 ㅋㅋㅋ
    쌤 짱이에요 ㅎㅎㅎ 따봉누르고갑니다... ㅋㅋ

고맙습니다 골드핸드샘. 저도 진즉 따봉눌렀습니당ㅎㅎ

• E.T심민호 · 656078 · 16/05/19 19:13 · MS 2016

대강사...

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:23 · MS 2015

ㅋㅋ 대강사까지 나오다니

• 호프 · 644521 · 16/05/19 19:15 · MS 2016

다보기 책은 언제 판매 시작하시나용?

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:04 · MS 2015

올해 깔끔히 포기하고 현재도 계속작업중이며 내년초에 내보려합니다.
    비슷한 컨셉의 책들과 기출책 판매하기에는 시기가 늦어졌다고 판단해서, 책의 질을 높이고 있으며 강의만 진행중입니다. ^^

• 호프 · 644521 · 16/05/19 20:58 · MS 2016

ㅜㅜ 아쉽네요 좋은 강의 많이 부탁드려요~

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 21:01 · MS 2015

감사합니다 !!

• ICherishYou · 535710 · 16/05/19 19:28 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • ICherishYou · 535710 · 16/05/19 19:38 · MS 2014

PrayerZion 님의 2016학년도 대수능 성적표

구분 표점
    국어 A 127 91 2
    수학 B 124 96 1
    영어 124 88 2
    물리1 53 58 5
    생명과학2 62 88 2

쌤 질문이 3가지 있어요
    1. 제가 작년 수능 9월 성적표를 뽑을 수가 없어서요. 그래서 할 수 없이 올해 6평 보고 그걸로 지원해야 할 것 같아요. 근데 6월 성적표가 6월 16일정도에나 나올텐데 지원하기에 너무 늦나요?
    2. 이과 Half project에 확통반이 포함되는 거에요?
    3. 전에 하신다는 한완수 all-in-one 강좌는 어떻게 되는 건가요?

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:03 · MS 2015

1. 성적표를 직접 제출해야할 정도로 빡빡하지는 않습니다.

2. 이과 Half 나 노원신촌에서 열리는 확통 둘중 하나만 들으셔도 될듯합니다 !
    둘다 조금 어렵게 진행됩니다. (책이 한완수라..)

3. 현재 노원 신촌 오르비와 시간표만 맞추는 중입니다 그게 굉장히 어렵네용 ㅠ_ㅠ

• ICherishYou · 535710 · 16/05/19 20:10 · MS 2014

감사합니다. 그런데 이과 half project가 신촌점에서 개강될까요? 이번 주말에 휴가 나가서 확실히 정해야되서요. 신촌에서 half project 듣고 나중에 한완수 all-in-one도 신촌에서 열린다면 저한텐 개이득!

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 21:37 · MS 2015

신촌점은 평일 강의가 어렵다고 합니다. ㅠ

• 건수 장학생 · 645955 · 16/05/19 19:39 · MS 2016

고3 현역이과 2등급 중반 오완수 1회독 + 마더텅 기출돌리기 이제부터 시작 인데..망..

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:01 · MS 2015

늦지않았습니다. 기출돌리는것에 대해서 푸는것에만 그치지말아주세요

• 영공(이영공) · 394568 · 16/05/19 19:40 · MS 2011

Goat..

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:01 · MS 2015

저따위가 감히 영공님에게..

• 영공(이영공) · 394568 · 16/05/19 20:01 · MS 2011

기만ㅠㅠ

• 개꿀팁 · 486736 · 16/05/19 19:55 · MS 2014

저도 goat...

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:00 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ 대세를 따르셨네요

• 랍비 · 274191 · 16/05/19 19:56 · MS 2009

내가 고등학교 때로 돌아간다면 주저없이 초쌤의 강의를 들었을 것이다

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:00 · MS 2015

굳..계좌가 지워졌네요 카톡졈

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/05/19 20:03 · MS 2007

내가 고등학교 때로 돌아간다면 주저없이 초성민은 웃기다.

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:26 · MS 2015

용우샘이 고등학생때면 언제적인거지.. 아재시라

• 그믐달(이용우T) · 175908 · 16/05/19 20:30 · MS 2007

???

• 생강 · 569378 · 16/05/20 13:26 · MS 2015

호랑이 담배피던 시절아닌지..

• 연세대학교장학생 · 562595 · 16/05/19 20:36 · MS 2015

이과기출분석현강없나요ㅜ5등급구제좀..

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:37 · MS 2015

이미 3.4 등급 대상으로 진행된 기출분석 현강이 2/3정도 끝났습니다 ㅠ

• 연세대학교장학생 · 562595 · 16/05/20 06:46 · MS 2015

다시열어주세요 갓성민님ㅜ

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 06:49 · MS 2015

열어도 5등급친구가 듣기에는 강의가 조금 어려울거예요. 하프프로잭트를 추천합니다 ㅠ

• 연세대학교장학생 · 562595 · 16/05/20 06:54 · MS 2015

하프프로젝트가정확히뭔가용

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 16:02 · MS 2015

위에 첨부파일 받으시고 읽어보신후 쪽지주세요 !

• !!!! · 667249 · 16/05/19 20:47 · MS 2016

으ㅏㅇ 가격이 생각보다 쎄네요ㅜ....

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:51 · MS 2015

절대 적은돈이 아니지만 그이상의 자료와 해설과 마음가짐을 길러드리려 합니다.

강남지역 기본 단과가격 4회 27-30 기준에서 최대한 조절하고자 노력했습니당 ㅠ

• 니시 · 582772 · 16/05/19 20:47 · MS 2015

잘 보고 갑니다~

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 20:51 · MS 2015

감사합니다^^

• 코콜코컴은 투게더다 · 639247 · 16/05/19 21:18 · MS 2015

슬슬 기출분석할때라 고민많았는데 명쾌하게 분석법을 알겠네요 감사핮니다

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 21:38 · MS 2015

ㅎㅎ 파이팅하세요 제대로된 기출분석하시기 바랍니다.

• 졸호이 · 536975 · 16/05/19 23:48 · MS 2017

Half 프로젝트도 기출 분석 강의인가요?? 그리고 신촌은 확정되지 않으신건가요?ㅠㅠㅜ

• 초성민 · 560887 · 16/05/19 23:56 · MS 2015

전부포함이고 신촌에서 강의할지는 미정입니다 !

• 분할적사고 · 470090 · 16/05/20 01:15 · MS 2017

칼럼 잘봤습니다. 기출문제 3회독 이후부터 연구하고 고민하는 시간을 통해 성장한다는 점에 크게 공감해요. 애들 가르치려고 기출문제보며 연구하는데 오히려 제가 더 공부가 되는 느낌을 받거든요. 무튼 많은 학생들이 수강하길 바라고 내년에 책 기대하겠습니다.

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 01:41 · MS 2015

넵 고맙습니다^^ 진짜 기출을 학생들이 잘 보아야할텐데 말이죠

• 코코아맛쿠키 · 596563 · 16/05/20 01:22 · MS 2015

Goat. . .

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 01:37 · MS 2015

그냥 초코맛쿠기가 좋은디

• KXwHkUnSQWPhuF · 657103 · 16/05/20 01:50 · MS 2016

이삼회독때ㅜㅡ다보는건가요? ?

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 01:55 · MS 2015

네 일단 전체적으로 거의 다보죠 3회독쯤이면. 물론 너무어려운문제같은경우 조금 미뤄두기도 합니다만 모르는 문제가 너무많거나 그런상태라면 교과개념이 덜 적립된걸수도있어요

• KXwHkUnSQWPhuF · 657103 · 16/05/20 16:32 · MS 2016

아니아니 제말은 음 일회독처럼 모든문제를다시다푸는건가요? ?

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 16:41 · MS 2015

3점4좀은 2회3회독때 다시푸는거추천드려요. ㅎㅎ 자기수준에 따라다른데 너무 쉽다고 느껴지는 문제는 어느정도 조절하면소 풀겠죠?

• KXwHkUnSQWPhuF · 657103 · 16/05/20 16:50 · MS 2016

네 강의 기다릴게요~

• 성대17 · 571857 · 16/05/20 02:07 · MS 2015

쌤 재종다니고 있는문과 수학 2등급입니다 아직 숨마로 개념돌리고있구요 이제 기출 시작하려고 하는데요 인간 심화 개념강의도 듣고싶은디 기출을 우선시 해야하나요?? 아니면 심화 개념까지 듣고 기출시작할까요

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 02:33 · MS 2015

심화개념이 무엇을 말하는지 잘모르겠는데 기출은 슬슬 돌리기 시작하길 추천드립니다 .!

• 리듬농구 · 450586 · 16/05/20 05:43 · MS 2013

GOAT..

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 06:49 · MS 2015

이제와서.. 한발늦음

• 롯뎅월드 · 560579 · 16/05/20 06:56 · MS 2015

이과인데 제가 모의고사보면 1~12번사이 꼭 2개 정도는 틀리는데 13번이후도 21 19 이정도는 또 잘안풀리는데 지금 기출 풀어도되나요? 아님 쉬운교재로 좀 익혀야하나요?? 기출 1~12번은 풀수있는데 막상 시험보면 여기서 막히네요..

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 15:47 · MS 2015

1~12번 사이에서 틀리면 안되어요. 기출 풀어도 되는 시기이긴합니다.
    사실 시작부터 기출 2-3점으로 개념과 함께 시작해도 되구요. 사실
    개념시작->개념끝->기출시작 이런느낌보다는 수학은 결국 전부 하나로 집결되는걸로 보면 될것같습니다

• 롯뎅월드 · 560579 · 16/05/20 21:59 · MS 2015

좀 걱정이 됬던게 항상 개념이 부족하면 기출을 아무리 풀라한들 수능때 무너지기쉽다 하는얘기를 들어서 그랬거든요.. 개념은 어느정도된거같은데 그냥 문제들 풀면서 부족한부분 조금씩 채워도 될까요?

• 갈것이다서울대 · 624917 · 16/05/20 12:55 · MS 2015

제가이제 곧 전체개념과문제풀이가 완료되고 기출과 실전모의고사를 볼 려고하는데 딱맞춰서 이런칼럼이 나오다니.. 일단 감사드린다는 말 하고싶구요
    선생님의 인강사이트 연간커리큘럼을 확인해봤는데 거기에 What How 기출풀이부분이 다보기인강인가요?
    제가 시간이 만약된다면 선생님 기출분석강의를 바탕으로 제가 가지고있는 기출문제집을 풀려고하는데 저 다보기 몇강이 되는지 어떤식으로진행되는지 알고싶습니다
    저는 작년에 29 . 30수능을 틀렸습니다 저문제를 틀리고 사람들이하는말이 기출문제를 똑바로 분석하면 틀릴 수없는 문제라고하더군요
    저말이 사실인지 아닌지는 잘모르겠지만 제가 이제까지 기계적으로 기출문제에 접근해왔던건 사실이라, 이번에 기출문제 풀이는 대충 그냥 기계적으로 풀고싶은생각은없고 위칼럼에서 말한방식대로(다보기 강의에나온방식대로) 풀생각입니다

• 초성민 · 560887 · 16/05/20 15:49 · MS 2015

네 what how가 다보기 인강이구요.(이름이 바뀌면서 책작업만 3번이나 엎었었네요)

현재 현강도 하고있는데 현강듣는 친구들도 충분히 기출을 여러번 본 친구들이지만, 새로운 시선과 배울것을 기출한문제에서 거의 토할듯이 뽑아갑니다.
    너무 쉬운4점은 애초에 칠판도 없이 진행방향에 대해서 서로 피드백하고
    조금 어렵다 싶은 4점문제들에 대해서는 학생들이 어떻게 풀었는지도 같이 대화하면서 진행됩니다. 인강역시 이런 점을 최대한 반영하려고 합니다. 기출분석 제대로 한번더 해주신후 다양한 21.30 킬러스타일 문제들 공부해보는게 좋을듯합니다!

• 성쿡 · 494495 · 16/05/20 17:38 · MS 2014

좋아요!! 다보기 기대중입니다!

• 초성민 · 560887 · 16/05/21 00:22 · MS 2015

감사합니다 !

• 가자 대학 · 527797 · 16/05/20 23:36 · MS 2014

칼럼 잘봤습니다 감사해요!

하나 궁금한점이 있는데요..(게시글과 맞지 않는 질문이라 죄송합니다ㅠㅠㅠ)

이번 개정수2 수열파트에서

작년에는 a1찾고 a2찾고 노가다로 쭉 찾다가 규칙성보이는 문제 있었잖아요

제가 이번에 현우진쌤 강의를 듣는데 현우진쌤이 절대 그렇게 노가다로 규칙성보이게 하는문제가

안나올꺼라 하시더라고요 그래서 그런지 수분감에도 그런문제가 없는것 같고...

근데 딴쌤들은 예를 들면 이제 작년처럼이 아닌 a5정도로 항수가 적은 항만 물으니까

모르겠으면 대입해서 노가다 하시라 하고...누가 맞는건지 모르겠고

평가원 자료?봐도 이해가 안되고... 정리하자면 노가다로 수열 찾는 문제가 안나오나요?

현우진t말대로 무조건 식세워서 특정항을 구해야만 답나올 수 있게 나오나요?

(노가다로 풀면 복잡해서 못푸는 경우가 나올거라고 하셨네요...)

읽어주셔셔 감사합니다!

• 초성민 · 560887 · 16/05/21 00:30 · MS 2015

나오면 노가다하면 되고 안나오면 규칙을 찾으면 됩니다.
    뭐가 나올지 예측하기는 상당히 힘들어요. 기출문제들 풀면서 수학 전반적인 실력을 올리는게 가장 좋은 해답아닌가 싶습니다. 애초에 가벼운 노가다를 풀어나가는 과정도 저는 '문제해결력' 이라고 부르고있구요.

구체적인 답변을 드리자면 저도 나올 가능성은 줄었다고 생각합니다. 하지만 전체적으로 개정수학범위내의 문제들은 그래도 전부 건들면서 수학실력을 점검하시기 바랍니다.

• 가자 대학 · 527797 · 16/05/21 00:42 · MS 2014

감사합니다!

• 초성민 · 560887 · 16/05/21 00:31 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 다비오 · 660076 · 16/05/21 16:13 · MS 2016

교육과정 이전에도 항수가 적은 항만 물어봤어요^^ 수열의 귀납적정의를 이해하는데는 노가다가 필수죠 ㅋ 피보나치규칙이라든지 주기성을 갖는 수열의 출제가 유력할 것으로 봅니다.

• English카투사 · 540026 · 16/05/21 00:06 · MS 2014

작년에 기출풀면서 느낀걸 잘 나타내주셧네요. 정말 풀이방향이 암기되어서 기출이 거의다 90점대가 나왔지만 정작 수능은 88점...
     분석하는것은 혼자서 하기에는 무리라고 생각해서 저저번주부터 과외를 시작했는데
     과외 선생님께 이 부분에대해서 물어보니, 당연한것이고 그러니 기출말고 다른문제(사설)를 통해서 직관을 늘리라고 하시는데 맞나요?
     수학은 직관과 발견을 통해서 쌓아진 학문이니 새로운 문제를 계속 풀면서 직관을 늘리라는데,  성민님은 기출분석을 강조하시니 혼란스럽네요 어떻게 해야할지 ㅠ

• 초성민 · 560887 · 16/05/21 00:33 · MS 2015

기출만으로 다 됩니다. 이렇게 생각하시면 되어요 권투로 비유하자면
    기출만으로도 충분히 훌륭한 선수가 만들어지지만 그래도 실전경험을 위해서, 다양한 스파링 상대를 구해온다고 생각하면됩니다. 그래도 실전에서 제실력을 발휘할 수 있는가. 이런것을 점검하기위해 질좋은 문제를 찾아 많이 풀어본다고 보심되어요. 기출로 완벽히 실력을 쌓고 다른문제들도 접해보면 좋은것 같습니다.

• English카투사 · 540026 · 16/05/21 00:51 · MS 2014

작년 현역때 자이스토리 기출2번씩 반복하고 이과 수학 기출 12~15학년도 3번씩 풀면서 느낀점은 내가 문제를 푸는건지 풀이과정을 암기하는건지 였는데..
     그결과 29번은 손도 못대고 88점 받아서, 이번 재수 수학공부는어찌해야할지~ ㅠㅠ

• 초성민 · 560887 · 16/05/21 01:00 · MS 2015

2번 가지고는 기출을 분석했다기보다 그냥 풀은것같습니다. 자기스스로가 어려운기출들을 강의할 수 있는 수준이 되면서 동시에 새로운 문제를 접해보는건 어떨까 생각듭니다.

• English카투사 · 540026 · 16/05/21 07:23 · MS 2014

답변감사합니다

• 만두0ㅅ0 · 664200 · 16/05/21 03:30 · MS 2016

감사합니다

• 그이상의노력을원해 · 593523 · 16/05/21 11:39 · MS 2015

강의 스케쥴을 보니 문과의 경우 주2회 수,일요일 진행 하는데 수요일 같은 경우에는 현역들이 듣기에 시간이 안맞을듯 한데요. 강의시간이 확정인가요?

• 초성민 · 560887 · 16/05/21 13:41 · MS 2015

거의확정입니다만 저녁시간을 원하시는거죠

• 그이상의노력을원해 · 593523 · 16/05/21 13:55 · MS 2015

수요일 오후 2시면 수업 끝나기 전인데요..ㅠㅠ

• 그이상의노력을원해 · 593523 · 16/05/21 15:23 · MS 2015

현강 진행을 어디에서 하는지는 아직 미정인가요? 아니면 노원과 교대 같이 진행 하시나요? 궁금 합니다.

• 고대국제학부17학번 · 487666 · 16/06/22 00:30 · MS 2014

안녕하세요. 현재도 지원 가능한가요? 문과입니다.

• 988888 · 731108 · 17/02/27 06:36 · MS 2017

선생님, 지나가는 수학못하는 독재생입니다. 선생님 칼럼보고 공부방향을 잡아가고 있습니다.. :)
    제가 지금 인강 들으면서 수특은 인강 진도 맞춰나가면서 풀고있고요. 그러면서 기출을 병행하고있습니다. 작년에 수학을 너무 안해서 지금 1화독 째인데 시간을 비효율적으로 쓸 정도로 오래걸리네요 일단 2.3점 풀고 다시 돌아와서 4점 풀려고하는데 어떤가요??