플루토늄 [451090] · MS 2013 · 쪽지

조회수 12,261

대치동? 재종? 별 거 없습니다.

게시글 주소: https://orbi.kr/0008367406

스듀에서 파는 월간 시리즈, 대치동 현장모의고사 등
아무래도 정보력이나 접근성이 서울보다 떨어지는 지방에 사는 학생들은 혹 할 수 밖에 없는 것이 사실인 듯 합니다.

저같은 경우는 지방에서 고등학교를 다니고 독학재수를 서울에서 했습니다. 저 역시 대치동에 대한 환상? 같은게 있었어요.
'분명 인강이나 지방에서 얻지 못하는 특별한 것이 있을 거다! '
라고 생각해서 대치동 유명 학원, 유명 강사 단과 강의를 신청해서 들어봤습니다.

근데 뭐 결론부터 말하자면, 별 거 없어요.
보통은 인강 교재 등과 100% 일치하는 경우가 대부분이고, 온라인에서는 제공하지 않는 교재나 자료들의 경우 솔직히 특별한 거 전혀 없는, 아니 오히려 퀄리티 훨씬 떨어지는 자료들인 경우가 다반사더라고요.

메이저 재종도 마찬가지예요.
강대, 강하 등 메이저 학원 반수반이라도 가야할 것 같고, 가면 뭔가 독재보다 더 대단한 거 있을 것 같은데, 제 경험상 전혀 없습니다.

재종이든 대치동이든 그나마 하나 있는 장점은 관리를 해준다는 거예요. 주어진 수업시간이 존재하고, 적정 분량의 숙제를 매주 부여해주니까 일정 분량의 공부량은 기본적으로 확보된다는 정도?

그러니까 '대치동' 마케팅에 혹하지 마시고
듣던 강의, 풀던 교재 그대로 해나가시구요.
독학 재수 하고싶은데 불안해서 재종 늦게라도 가야하나 고민하시는 분들. 흔들리지 마세요.
필요에 따라 움직이세요. 괜한 불안감에 스스로에게 부담을 지우지 마세요!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.