GB (이경보) [612906] · MS 2015 · 쪽지

조회수 7,232

[이경보] 듣기를 틀린다고???

게시글 주소: https://orbi.kr/0008280550

그렇다고 자해하진 말아요.

칼럼을 자주 쓰려고 했는데

현강 시작하다보니 바쁘네요.

오늘은 듣기입니다.

수능에서 듣기의 비중은 불쌍하리만큼(?) 낮습니다.

거의 취급을 못 받아요.

쉽기 때문이죠.

때문에 듣기에 대한 고민을 가진 일부 학생들은

그 고민이 더할 수밖에 없습니다.

다들 쉽다 그러니 ㅠㅠ

듣기에 별 고민이 없는 학생들은 바로 넘어가시고,

듣기 문제를 틀리는 상황이라면 귀 열고 잘 들으세요^^

1. 듣기 안 들리는데도 맞혀요

축하합니다.

이건 대개 영어실력이 부족한데 비해,
언어적 능력은 있는 경우에요.

모르는 표현도 있고 대사가 빨라서 다 못 따라가기도 하지만

몇몇 단어 듣고 이해한 부분을 최대한 살려서

결국 상황 판단을 하는 거죠.

마치 해석은 잘 못하면서 독해 문제는

잘 맞히는 경우와 마찬가지입니다.

축복받은 거죠 ㅋㅋ

단어/구문 하면서 듣기 연습 좀 하면

결국 수능에선 듣기 만점 받을 거예요^^

2-1. 듣기를 틀려요

괜찮습니다.

독해도 안 되는 경우라면.......

그냥 실력이 부족한 것....

표현을 모르면 듣기도 어려운 거죠.

표현을 익히고 듣기 연습 하고 실력을 쌓으면 해결^^

여기서 중요한 건 표현을 익히는 것입니다.

독해와 조금 달라요. 듣기에서 잘 나오는 표현이 있습니다.

공부하면서 모르는 것 나오면 정리해요~!

2-2 듣기를 틀려요

괜찮습니다.

평가원 문제가 아니라면......

평가원 듣기는 꽤 느리고 쉬워요.

17문제에 21분 정도입니다.

그 외 사설 모고 / / 사설 문제집 등의 듣기는
더 빠르고 어려워요
.

17문제에 19분 정도입니다.

평가원을 기준으로 판단해요^^

그리고 불안하면 연습하면 됩니다~

2-3. 앙 또 틀렸어 

괜찮습니다.

시간이 많이 남았다면....

가령 이 글을 보는 시점이 4월이라면...

연습하면 되는 거죠.

사실 듣기뿐만 아니라 모든 부분에서 부족한 면이 있다면

지금은 과정이니 계속 연습하면 해결!

3. 듣기를 틀려요 평가원 문제고 시간도 없어요

이건 문제죠.

조치가 필요하네요.

연습을 합시다.

크게 3가지입니다.

첫째, 표현 익히기.

단어 모르면 안 들립니다.

듣기를 한 후에 그 스크립트를 독해지문처럼 공부하세요.

둘째, 듣기 실력 자체를 향상시키는 것

매일 30분씩 꾸준히 하고, 쉐도잉을 합니다.

그냥 듣는 것보다 4배의 효과

https://www.youtube.com/watch?v=VvLLlrjDMwk

(240초부터)

글로는 전달할 자신이 없어서 링크를 걸었습니다.

짧은 시간에 가장 큰 효과를 볼 수 있는 방법이고요.

저도 많이 해봤습니다. 좋아요~!

순서는

17문제를 푼다 -> 틀린 것 위주로 다시 듣기

-> 10번 정도 들으면서 받아쓰기

-> 스크립트 독해 -> 쉐도잉

받아쓰기는 sound를 잡아내는 거고,

쉐도잉은 의미까지도 잡아내는 겁니다.

이렇게 하루 30분씩 하면 한 달 내에 달라진 걸 발견할 것임.

이제 세 번째,

듣기 수업입니다.

뭐 듣기를 인강까지 들어야 하나..”

싶지만 지금은 9월 이후 평가원 듣기를
틀리는 학생들의 경우입니다
.

발등에 불 떨어졌는데, 필요한 건 다 해야죠.

듣기 인강을 보면

유형별 스킬이 있습니다.

그냥 하는 것보다 훨씬 좋아요.

리드미컬하게 들을 수 있어요.

예전에 듣기 수업을 한 적이 있었는데

그 때 연구를 많이 했어요.

확실히 다릅니다.

(내가 지금 다른 샘 인강 들으라고 할 처지가 아닌데ㅋㅋ)

가령,

- 문제와 선지를 미리 읽어보며 예측한다.

- 계산 문제는 반드시 필기한다.

- 그림/일치/도표 문제는 3~5번에
정답 분포가 압도적으로 높다
.

내용 전개가 1번부터 5번으로 순차적으로 이어진다.

- 가능하면 한글선지를 영어로 바꿔 놓고 기다린다.

ex) 주말에는 오후 5시까지 연다. -> weekend / 5 p.m.

-~할 수 없는 이유 문제는 반전/함정이 있다.

- [남자가 여자에게 부탁한 일]을 물어볼 때는

남자가 정답을 얘기할 가능성이 매우 높다.

- [여자가 하는 말의 주제]를 물어볼 때는

여자가 정답을 얘기할 가능성이 매우 높다.

이것 말고도 유형별 접근법은 많아요.

심지어 선지분석법도 있구요.

4. 그 외 듣기 팁

첫 단어를 들으려고 노력한다.

-> 그 다음 단어들까지 줄줄이 엮어서 들어옵니다^^

집중 못하는 학생에게 효과

눈을 감고 두 손으로 귀를 동그랗게 말아서 감싼다.

-> 왠지 잘 들리는 느낌^^

사실 눈을 감으면 다른 감각기관이 더 예민해져요

지금까지 수많은 학생을 보면서

일단 듣기 자체가 문제되는 경우를 본 적이 없어요.

청력에 이상이 없다면 누구나 17문제 다 맞힐 수 있습니다

공부법 Q&A - 단어, 문법

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7971827

공부법 Q&A 구문, 독해

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7999224

공부법 Q&A EBS

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8092946

이제 기출 남았네요.

오르비 노원점 현강 출격 준비중

공개특강도 준비중

http://class.orbi.kr/group/72/

다음 주에 어법 인강 촬영도 준비중

어법에 대해 확실한 해결책이 있습니다^^

칼럼을 읽고, 학생이 강사에게 할 말로 가장 적절한 것을 고르시오.

학생 : ____________________________

듣기 자료는 없나요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 02:27 · MS 2015

듣기 표현 정리한 건 추후에 [자료백화점2] 라는 칼럼에서 만나실 수 있습니다 ㅎ
    지금 편집중

나가기 전에 좋아요~^^

• RevengE · 656860 · 16/04/15 06:50 · MS 2016

EPIC!

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 11:38 · MS 2015

HIGH

??

• RevengE · 656860 · 16/04/15 17:39 · MS 2016

??

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/15 07:15 · MS 2015

지금까지 본 듣기 시험 중 틀린 갯수가 평생동안 2개였어요.
    중학교 때 여친이였던 짝꿍이 듣기시험보다 갑자기 치근덕대서 읍읍 못들었던게 하나, 한 번은 고2 때 영어 시간에 늦게 들어와서 1번은 건졌는데 2번에서 멍때려서 하나.

미드랑 영드를 무자막으로 본 게 많이 도움되었어요.
    메가스터디 듣기팀에서도 시청각을 통한 듣기를 추천하더라고요.

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 11:40 · MS 2015

[여친이였던 짝꿍이 듣기시험보다 갑자기 치근덕대서]
    -> 이 부분 감명깊게 읽었습니다.

미드/영드 너무 좋져. 재미있게 듣기 연습 ㅎ

그나저나 평생 2개 틀렸다니, 그것도 변수로.

대단함^^

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/15 16:23 · MS 2015

경보쌤 독해법이 제 원래 독해법과 유사한데(수치로 치면 95퍼?) 추천하시는 학습방향이나 수강 강의 있으신가요?
    물론 양심이 있으니 쌤 강의 중에서요....ㅎㅎ

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 23:40 · MS 2015

워 내 독해법을 어떻게 알았지??ㅎ

3원칙 학생 실력이 어느 정도인지를 알면 좋은데요.
    아마 내 독해법을 적용하고 있으면 그래도 실력이 얼추 괜찮을 듯ㅎ

어원을 공부한 적이 없다면 "어휘 바로 알기" 추천해요.
    이후에 나올 ebs 변형이나 "튀는 구문"도 괜찮을 거에요.

학습방향은, 지금까지 어떻게 공부한 지 몰라서 ㅠ

근무는 어디서 해여?
    빡센 곳으로 간다는 소문이..ㄷㄷ

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/15 23:41 · MS 2015

지하철인데 근무지 옮기려고요

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/16 01:04 · MS 2015

하수처리장으로요?

새 사람 되서 온다는 데ㅋㅋㅋ

농담이고, 일 널럴한 데로 가서 편하게 있어요. 공부도 하고

• 웰메이드 · 486911 · 16/04/15 09:14 · MS 2014

좋은 칼럼엔 좋아요!
    듣기가 쫌 불안한게 독해는 한번에 다 못봐도 나중에 다시 볼 수 있는데 듣기는 한 번 못들으면 땡이니까 실전에서 부담이 좀 남더라구영ㅋㅋㅋㅋ 평소에 잘 들려도 꾸준히 날짜잡고 듣는 게 좋은 것 같아여! 그냥 대충 막 들었었는데 쓰신 대로 한번 연습 해볼게여!ㅋㅋㅋ감사합니당~

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 11:41 · MS 2015

고마워요 ㅎ

프사 귀욤 ㅋㅋ

• 올때메로나! · 662344 · 16/04/15 09:44 · MS 2016

경보쌤 작년영어4등급 노베이스인데 경보샘인강 따라갈수있을까요 문법어법잘모르고 단어는 어휘끝보고있고ㅜ 독해가잘안되요 단어탓도있지만 구문이런것도몰라서..

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 11:46 · MS 2015

[문법어법잘모르고 단어는 어휘끝보고있고ㅜ 독해가잘안되요 단어탓도있지만 구문이런것도몰라서.. ]

-> 실전적 구문. 지금 딱 맞아요ㅎ
    구문인데 문법을 어느 정도 끼고 있어서 해석능력이 키우면서 자연스럽게 문법도 익혀져요.
    수능에 나오는 모든 구문이 들어가 있구요.
    후반부에는 수업 안에서 적용 연습을 할 수 있게 구성했어요

수강생 후기가 나한테 들어오고 있는데, 반응이 좋습니다^^

• 올때메로나! · 662344 · 16/04/15 11:51 · MS 2016

믿고지릅니다 ㅋㅋㅋ헤헿

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 12:01 · MS 2015

굳 초이스^^

오티를 꼭 보시고.

난이도가 일리와 신택스 사이라고 보면 되요.

처음에 굉장히 쉽고 갈수록 어려워지니 참고하시고

챕터 끝날 때마다 복습은 필수입니다~ㅎ

• 올때메로나! · 662344 · 16/04/15 12:00 · MS 2016

구문먼저듣는게날까요 독해먼저듣는개날까요

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 12:04 · MS 2015

구문이 안되어 있다고 하니 구문 먼저 해야겠죠.

그거 익히고 독해로 가면 잘 맞을 거에요.

독해개념강좌로는 가장 경제적이고 부드러운 접근이라는 역시 수강생 평 ㅋㅋ

• 올때메로나! · 662344 · 16/04/15 12:06 · MS 2016

친절한답변감사해요ㅠㅜ 지방러라 현강은못듣고 꼭 완강해서 영어 1등급찍고 수기쓸게욯ㅎㅎ

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 12:16 · MS 2015

얍 파이팅^^

• 쓸수없는글자 · 570150 · 16/04/15 10:03 · MS 2015

듣기를 항상 느낌으로 풀어서... 계속 문제 풀어봐도 잘 안된다 싶었는데... 어떻게 해야할지 배워가네욥! 감사합니다!! 한 번 실천해볼게요

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 11:49 · MS 2015

얍^^

쓸 수 없는 글자라...

그게 뭘까요.

• 햝쨕 · 640530 · 16/04/15 10:55 · MS 2016

듣기시간에 졸려요.

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 11:55 · MS 2015

듣기할때만 졸린가요??

식사량을 줄이면 덜 졸리던데.

배고프면 영어시험 끝나고 초코렛을 먹는거죠.
    [챠ㅋ릿] (2음절)

잠 깨는 노하우 몇 개

1. 식사량 조절
    2. 시험전 5분 동안 눈감고 있기
    3. 스트레칭
    4. 물구나무 ㅎ
    등등

실행해보고 안되면 다시 와요.

예전에 비슷한 사례가 있었어요.

영어를 잘하는 학생인데, 영어시간에 졸립대요.
    1등급 나올 실력인데 항상 80점대가 나오더라구요.

그래서 이런저런 얘기 해줬는데 그 중에 하나가 효과를 봤어요.
    바로 다음 시험 98점ㅎ

이건 꽤 길어서 나중에 칼럼으로도 올리려고요.

• 햝쨕 · 640530 · 16/04/15 11:56 · MS 2016

독해 풀면 좀 덜 졸리긴 하던데... 꿀팁 감사합니다 ㅎㅎ

• 백퍀 · 590754 · 16/04/15 11:33 · MS 2015

완전 100프로 1번 해당자인데 불안해서 어떡하죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금껏 모의고사에서 듣기는 딱한문제 틀려보긴 했는데 할때마다 불안하긴해요....

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 11:57 · MS 2015

축하해용. Congratulation~!

그정도면 불안해할 필요 없어요 ㅎ

수능에서도 다 맞힐 것.

그래도 연습은 할 필요가 있을건데,

듣기 끝나고 어설프게 맞힌 문제는 다시 들어 봐요.

해설지도 보면서 모르는 표현 있는지 확인하고.

그러면서 확률을 더욱 높이는 거죠^^

• 민트초콜렛 · 637510 · 16/04/15 11:57 · MS 2015

곹힉

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 12:25 · MS 2015

굳~ㅎ

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 12:17 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 운명에 순응 · 407833 · 16/04/15 12:18

안들렸던부분 받아쓰기는 들으면서하나요?
    걍 해설지보고 한번쓰고 다시 듣는건가요?
    구체적으로 어떤 의미인가요?

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 12:26 · MS 2015

해설지 보기 전에, 다시 들으면서 받아쓰기요^^

하나의 문장을 5~10번 정도 들으면서 받아쓰기 시도하면 됩니다.

• 수능개실타 · 513185 · 16/04/15 15:41 · MS 2014

타과목이 1~2등급인거에비해 영어 만년 5등급이었고 듣기를 7개씩 틀려왔습니다. 사설 모고 평가원 구분없이 7개는 족히틀렸어요. 재수였는데도 7개 틀렸어요ㅋㅋㅋ.. 재수 수능 20일전 발등에 불떨어져서 내가 또 듣기틀려서 영어 5받으면 정말 억울하겠다. 이건 진짜 삼수할수도있는 일인데 삼수를 듣기때문에 한다니 너무 억울하겠다. 싶어 듣기만 하루에 1시간씩 들었어요. 몇시간이건 들어야하는건데 저는 듣기가 너무싫어서.. 1시간 밖에 안들었어요. 그렇게 보름들으니 마지막 듣기연습에서 3개틀렸고, 수능때도 독해다맞고 듣기 3개만틀리자하며 차에서 들으면서 갔어요. 결국 16수능 듣기다맞았네요. 등급은 독해죽쒀서 3이었지만 듣기만 했는데 두등급올라서 지금은 대학다니고있습니다. 듣기 저는 어려웠지만 누구나 다 맞을수있다는 희망드리고갈게요.

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 23:42 · MS 2015

승리하셨네요ㄷㄷ

희망을 얻습니다.

닉이랑 글이 잘 어울려요^^

• 사탐한개틀려재수 · 630041 · 16/04/15 15:52 · MS 2015

진짜 점심먹고 주로 영어공부가 1-5시인데
    너무졸린데 그냥 수능날 굶을까 생각되네요

그리고 신기하게 전왜 1,2번을 종종틀릴까요 오히령장문이 더쉬운데 ㅋㅋ 듣고 남는시간에 해석써두는데..ㅜㅜ 슬프네요

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 23:43 · MS 2015

1, 2번은 반드시 선지를 먼저 읽어야 해요.

최소한 3번 선지까지는 읽어 둬야 하구요.

1, 2번 틀리는 분들은 점심시간에 듣기 5~10분이라도 먼저 들으면 좋아요^^

• 탈장 · 556613 · 16/04/15 16:51 · MS 2015

1,2번은 갑자기 나오는데다 짧은대화들이 훅 지나가서 틀리는듯

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 23:44 · MS 2015

빙고~!

쏼라쏼라 끝...

뭐래....

• 햝쨕 · 640530 · 16/04/15 23:41 · MS 2016

아.. 문법 정말 하나도 모르는데 문법 문제는 잘 풀려요. 이러면 문법을 해야하나요 말아야하나요...

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/15 23:47 · MS 2015

독해량이 많죠?

어릴 적에 문법보다는 듣기, 읽기, 말하기 위주로 공부했었고.

아니면 미안해요.

암튼 이런 경우는 대개 "한국식 문법 설명 체계"를 모르는 거지,
    문법을 모르는 게 아니더라구요.

그러니까 문장 구조를 이미 체화한 상태라서 의식하지 않아도
    이게 답이겠거니 하는 거에요.

문법 따로 할 필요는 없고요.
    문제 틀리거나, 애매하게 헷갈렸던 경우만 체크해서 본인의 체계로 정리하세요^^

• 햝쨕 · 640530 · 16/04/15 23:49 · MS 2016

네 감사합니다 ㅎㅎ 어릴때부터 영어책 많이 읽고 미드도 많이 봤어여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 재종 다니면서 쌤들이 문법 수업을 하시는데 무슨 이야긴지 모르겠으니까 좀 불안했는데 그냥 저를 믿는게 좋겠네요!

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/16 00:00 · MS 2015

ㅋ자신을 믿어요.
    무언가를 믿으면 행복하대요 ㅋㅋ

내신 때도 고생 좀 하셨겠네.

이제는 예전과 달라서 햝쨕 학생의 경우에 대비하는 수업도 필요한 것 같아요.

• 햝쨕 · 640530 · 16/04/16 00:01 · MS 2016

텝스 점수/10보다 내신이 안나온 적이 많습니다... 광광 ㅠㅠ

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/16 00:57 · MS 2015

광광 ㅠ

• 17학번재수생 · 657493 · 16/04/17 17:16 · MS 2016

하 이번수능 듣기 9개틀려서 5등급떳는데 ... 60점,..

• 17학번재수생 · 657493 · 16/04/17 17:17 · MS 2016

듣기는 어떻게해야늘죠정말.. 단어외우니까 문제는좀풀리는데

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/18 00:31 · MS 2015

매일 30분씩 하세요.

사실 5등급에서부턴 듣기 자체의 문제라기 보다는 기본기에요.

단어/문법/구문 해야 해요. 독해지문 하지 말구요.

공부법 Q&A - 단어, 문법
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7971827

공부법 Q&A – 구문, 독해
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7999224

이 칼럼 참고하세요^^

• 갈것이다서울대 · 624917 · 16/04/17 17:58 · MS 2015

ebs연계교재만으로 듣기를 대비하고싶은데 너무 안일한생각인가요?
    수능때 2개나 틀려버려서 듣기공부도 하루에 제대로 30분씩 해야할거같은데
    ebs교재로 효과적인 공부법은 위에서 말씀하신거처럼 하면되나요?(듣고 틀린문제만 더듣고 스크립독해) 아니면 더효율적인게 있는지 알고싶어요

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/18 00:33 · MS 2015

듣기 실력 자체를 올리는 건 쉐도잉이 가장 좋구요.

ebs만 반복해도 됩니다. 연계율 거의 100%에요.

ebs 반복하고 시간이 남으면, 다른 문제집 같은 걸로 해도 되구요.

모의고사 보면 그것도 복습하구요^^

• 갈것이다서울대 · 624917 · 16/04/22 23:02 · MS 2015

ebs반복하시라는 말씀은 그냥 단순히 많이 듣기만 하라는건가요?

17문제를 푼다 -> 틀린 것 위주로 다시 듣기
    -> 10번 정도 들으면서 받아쓰기
    -> 스크립트 독해 -> 쉐도잉
    ebs교재로 매일 할려고하는데 저과정은 시간이 좀많이잡아먹지는않나요? 20~30내로 끝내면좋을거같은데, ebs로 공부할떄 좀더 효율적인건 따로없나요?

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/22 23:58 · MS 2015

받아쓰기와 쉐도잉, 특히 쉐도잉은 듣기가 약한 상황에서 수능이 얼마 남지 않았을 때 추천하는 방법입니다^^

그런 게 아니라면 그냥

듣기 -> 채점 -> 틀렸거나 애매한 문제만 다시 듣기 -> 표현 정리

이런 정도로 하면 되요^^

• Pochapeng · 512387 · 16/04/18 16:07

공개특강 한번 가보고 싶은데... 그냥 해당일에 시간 맞춰서 가면 되는건가요?

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/18 17:08 · MS 2015

오늘 아침에 들어온 소식인데, 특강이 5월 7일로 1주일 미뤄졌어요.

학원게시판의 내용을 수정할 예정이구요.

특강 전에 게시글로 공지를 하고, 희망 학생 지원을 받으려 해요.

아마 4월 말이 될 듯 하구요.

그 때 게시글 보고 답글 남기면 됩니다^^

그럴 것 같지는 않지만, 혹시라도 인원이 넘치면 그 다음 주에도 강의를 열 계획이에요~

• Pochapeng · 512387 · 16/04/19 00:49

네 알겠습니다 알려주셔서 감사합니다

• 종점 · 560499 · 16/04/19 07:27 · MS 2015

10번 정도 듣고 받아쓰기 하라는 것은 처음부터 끝까지를 한번에 10번 정도 들으라는 뜻인가요, 아니면 같은부분을 10번 반복해서 들어도 된다는 뜻인가요?

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/19 17:53 · MS 2015

특히 안들렸던 부분을 3~4단어 정도 묶어서 듣는 거에요^^

• 종점 · 560499 · 16/04/19 22:42 · MS 2015

감사합니다.

• 올때메로나! · 662344 · 16/04/19 17:56 · MS 2016

경보샘 저지금 구문강의듣고있는데 구문강의 1회독하고 ebs랑 병행해서 2회독할까여 아님 기출 병행하면서 2회독할까여?? 둘다하기엔시간이..☆

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/19 19:26 · MS 2015

시간이 부족하면 구문2회독하고 듄해요. 2회독할땐 복습자료로 하고.
    기출은 정오답의 근거따지는게 중요한데 나중에 짧은 강좌를 올릴꺼여.
    필요하면 그거라도 보면 되겠죠^^

• 올때메로나! · 662344 · 16/04/19 19:33 · MS 2016

아하 알겠습니다 센세
    구문강의짱이에요..! 저같은노베도이해가잘됨..ㅜㅜㅜㅜ감격

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/19 21:23 · MS 2015

ㅋㅋ 다행이요.
    쭉 갑시다
    부사파트까진 개념복습을 확실하게 해서 설명할 수 있을 정도가 돼야해요^^

• 탱구탱구탱구 · 651940 · 16/04/19 22:04 · MS 2016

제가 원래 쌤 말대로 6월부터 ebs를 들어가려 했는데 기초를 어느정도 다지려면 7월은 되어야 할것 같아요... 7월부터 해도 늦지 않을까요?

• GB (이경보) · 612906 · 16/04/19 23:24 · MS 2015

늦지 않아요^^
    기본기를 잡아 놓으면 듄 3달이면 충분합니다

• 신촌연의 · 570567 · 16/05/08 18:47 · MS 2015

듣기할때 한문제 틀어놓고 쭉 받아쓰기 해요? 아니면 한문장 한문장 끊어서 해요..? 진짜 너무 잘 안 들려서요..듣기를 상상 이상으로 못하거든요ㅠㅠㅠ

• 바나나기차 · 477377 · 16/05/30 23:37 · MS 2013

오오.. 제가 집필하고 있는 책과 어느정도 공통점이 있는 내용이네욥~

특히 예시로 든 ex) 주말에는 오후 5시까지 연다. -> weekend / 5 p.m

이부분은 저도 예시로 사용했다능