miraoma [649648] · MS 2016 · 쪽지

조회수 8,663

서울대 독학재수 질문받습니다~ #2탄

게시글 주소: https://orbi.kr/0008142896

에 이어서!!!
http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8096123

안녕하세요! 학기 시작하고 너무 바빠서 요 몇일 상담 마무리 짓는 것도 굉장히 빠듯했었어요 ㅎㅎ

우선 이틀 동안 10000명이 넘는 분들이 글을 읽어주시고 , 댓글로도 200개, 쪽지도 100통 이상으로

정말 많은 분들과 상담하면서 질문 하는 분들의 고민들이 어느 정도 비슷한 부분도 많고, 또 굉장히 절실하신 분들 또한 굉장히 많았던 것 같아요.

그래서 도움이 필요하신 분들을 위해 또 한 번 상담 time을 열어보고자 합니다.

단, 이번엔 댓글보단 쪽지로 주로 답변을 드리겠습니다~

이전에 올렸던 글에서 너무 댓글에 길게 답변을 달다 보니 가독성이 떨어져서 간단한 내용은 댓글

긴 내용들은 쪽지로, 혹시 댓글보고 내가 비슷한 고민이다! 하시는 분은 쪽지로 요청하면

보내드리는 식으로 좀 더 속도를 올려볼게용~

답변을 엄청 빠르게 드리진 못하더라도 도움 요청하신 분들에겐 시간 날 때마다 도움이 되는

답변 드릴게요 ^^

항상 많은 관심 감사해용!

열공! 

내가 고민이다 하시는 분들 모두 열심히 질문하시길!

---------------------------------------------------------------------------------

쪽지에서도 제가 올렸던 칼럼 주소들을 활용할 것 같아서 미리 올려두도록 할게요.

모두 열심히 공부하시길 !

<사탐 효과적으로 공부하기>

-http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8061879

<영어 단어 효과적으로 외우기 >

-http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8071361

<국어 기출 공부하는 방법>

-http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8075414

<계획에 대해서>

-http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8092392

<영어 단어 그 다음 단계는?>

-http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8092512

<영어 EBS 효과적으로 보는법>

-http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=8095725

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 안암장학생16 · 557743 · 16/03/15 21:07 · MS 2015

오왕 반가워양!

• 안암장학생16 · 557743 · 16/03/15 21:14 · MS 2015

시기별로 뭘 해야 할지 궁금해요ㅠㅠ
    보통 6월까지 개념하고 9월까지 문풀하라는데.....

국어는 기출 분석하몀서 인강 간간이 들을 거였고
    수학은 지금 개정수학 개념 강의 들으면서 공부하는데 엄! 청 ! 오래 걸려서.... 기출은 언제부터 다시 봐야할지 모르겠어요 답은 병행인가!!
    +사탐 두 과목 4월부터 해도 안 늦나영ㅠㅠ 한국사 사문.....
    시간 감이 안 잡혀서 막막합니당..

• miraoma · 649648 · 16/03/15 21:17 · MS 2016

6월 까지 개념, 9월까지 문풀 정석이죠뭐 ㅎㅎ

중요한건 6월달 성적에 올인하려고 무리하지 않기!!!

모의고사의 목표는 점수 자체보다도 내가 세운 나만의 목표를 이뤘는가 입니다!!

1. 국어 기출 분석 과 인강 병행 굳굳. 둘의 적절한 조화가 루즈해지지도 않고 좋아요

2. 수학은 항상 이야기하지만 개념 강의 + 복습 + 강의 숙제 +****기본서 or 기출 풀이 병행 이게 1set로 나가야 속도가 난답니다!! 조급해도 이걸 꼭 함께 병행하시길. 기출은 바로 4점을 막 풀라는게 아니라 기본 부터 !! 부족하다면 ㅎㅎ

3. 사탐! 칼럼 참조! 답이 나옵니다 ㅎㅎ 열공!

• 안암장학생16 · 557743 · 16/03/15 21:42 · MS 2015

헐 죄송해여ㅠㅠㅠㅠ넘나 개념 없눈 것.....ㅂ다급해서 칼럼 다 안 읽고 질믄햌ㅅ내양ㅠㅠ휴ㅠ병시뉴ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 감사해여 사랑해여

• SID Sound · 586106 · 16/03/15 21:31 · MS 2015

국어화작문하고 문학은 어케공부하셧나요
    너무 비문학위주로만하는데 저 두개를 어떻게 얼마만큼의 시간동안 해야할지몰겠어요

• miraoma · 649648 · 16/03/15 21:35 · MS 2016

쪽지로 보내드릴게용~!

• SID Sound · 586106 · 16/03/15 21:36 · MS 2015

수학 공부법도 같이..부탁드릴수잇을까요ㅎㅎ
    얼마만큼의문제를풀엇는지 개념은어케하셧는지 킬러는어케잡으셧는지 실전연습은 어케하셧는지

• 안암장학생16 · 557743 · 16/03/15 21:42 · MS 2015

오메! 작성자님 저도영ㅠㅠㅠ 똑같이 보냊 시면 감사하겠슺니당ㅎㅎ

• miraoma · 649648 · 16/03/15 21:43 · MS 2016

이건 1탄에 가시면 댓글에 제가 정말 상세하게 달아드렸어요!!!

수학 관련해서는 가서 읽어보시면 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

• 안암장학생16 · 557743 · 16/03/15 21:44 · MS 2015

넹! Sid님 국어 답변해주신 거 저도 보내주세용♡0♡

• 건방떨지마라 · 652949 · 16/03/16 23:24 · MS 2016

저도 이게 고민인데 같이 쪽지보내주시면 안될까여 ㅠㅠ

• 핫초콜렛을원해 · 646068 · 16/03/17 00:35 · MS 2016

저도 쪽지 보내주세요 ㅠㅠ 귝어요

• zx5004 · 596543 · 16/03/17 18:40 · MS 2015

저도 쪽지 보내주시면 안될까용 ? ??

• miraoma · 649648 · 16/03/15 21:48 · MS 2016

보내드렸어요~~

• 오스카 · 643668 · 16/03/15 21:52 · MS 2016

저도 보내주실수 있나요..?

• miraoma · 649648 · 16/03/15 22:01 · MS 2016

당근! ㅎㅎ 보내줄게요~

• 설사고ㅓ · 628705 · 16/03/15 22:11 · MS 2015

저두영~~!!

• miraoma · 649648 · 16/03/15 22:12 · MS 2016

보내드렸어용~

• rrrrr11 · 643963 · 16/03/16 14:49 · MS 2016

저두요....ㅎ

• 손서 · 553685 · 16/03/17 20:29 · MS 2015

국어 문학 화작문 저두 좀 부탁드립니다.

• 씅뜽씅뜽 · 617732 · 16/03/18 12:20 · MS 2015

저도 부탁드릴게요!

• Nazca Lines · 512192 · 16/03/15 22:37 · MS 2014

번거로우시겠지만 저도 쪽지 부탁드려도 될까요?

• miraoma · 649648 · 16/03/15 22:40 · MS 2016

전혀요@@@

언제든지 환영 ㅎㅎ 보내주시는 분들 전부 답변해주고있어요 ㅎㅎ

더 몰리기 전에 빨리!! ㅎㅎ

• Nazca Lines · 512192 · 16/03/15 22:43 · MS 2014

국어 화작 비문학 공부 어떤식으로 하셨는지하고 6평전까지 국영수 공부 방향좀 잡아주세요~ㅜㅜ

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:16 · MS 2016

아래 포함 세분께 쪽지 보내드릴게요^^ 조금만 기다리시길

• 97 재수생 · 578701 · 16/03/16 23:17 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 핑쉬 · 632045 · 16/03/16 23:36 · MS 2015

저도부탁드립니다ㅠㅠ

• 다람지 · 130584 · 16/03/20 00:32 · MS 2017

저도 부탁드려용....

• 물결 · 654878 · 16/03/20 00:45 · MS 2016

저도 제발 ㅠㅠ

• ioi0101 · 519411 · 16/03/15 23:05 · MS 2014

저도부탁드려요!

• 히비리힙 · 615714 · 16/03/15 23:13 · MS 2015

저도부탁드립니다!

• totoer4 · 603797 · 16/03/16 17:18 · MS 2015

저두 부탁드립미다....

• 베네딕 · 641167 · 16/03/15 22:53 · MS 2016
  • 라일락꽃 · 593956 · 16/03/16 16:50 · MS 2015

저도 부탁드릴게요 ㅎㅎ

• 사랑숨 · 523102 · 16/03/18 22:58 · MS 2014

저도요!!!!ㅎㅎ

• 파이팅~ · 643509 · 16/03/15 22:42 · MS 2016

슬럼프가 있으셨나요? 공부장소는 몇월 어디서 하셨는지..!

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:14 · MS 2016

2월말부터 인천에서 독학재수학원을 다녔어용 ㅎㅎ

슬럼프는 크게 없었어요.

좋은 방법으로 추천해드리면

매일 '피드백'을 하시길 바래요.

오늘 보다 하나라도 나은 내일을 만들자는 마음으로 하루 하루 계획과 검토를해보시길!!

그리고 또 하나 적절한 휴식이요 ㅎㅎ

적절한 휴식은 공부에 반드시 도움이 되는 휴식이어야하고,

너무 즉흥적인 휴식이 아니라 어느 정도 계획성이 있고, 절제 가능한 휴식

공부에 도움되는 선에서 휴식은 반드시 필요합니다^^

도움이 됬길!!

• 졸호이 · 536975 · 16/03/15 22:47 · MS 2017

저도 부탁드릴게요! 다른 글들도 도움 많이 됐어요!! 감사해요

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:15 · MS 2016

앞으로도 많이 질문하시길!^^

• snueconomics17 · 634466 · 16/03/15 22:55

질문은 아니고
    1탄에서 너무 감사드려서 댓글답니다.

영어,탐구 공부법 적용해서 진짜
    "재미있게"공부하고있습니다.

수학은 원래좋아해서 공감도가고 ㅎㅎ

쉬는 패턴 등의 생활면에서도 도움 많이받았습니다ㅠㅠ 감사합니다

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:06 · MS 2016

흐엥 ㅎㅎ 감사합니다!!!

앞으로도 고민 있으면 쪽지 주시길!!!

• 키세스 · 530041 · 16/03/15 22:56 · MS 2014

16수능 32424 문과 독학중입니다(n수)
    뒤늦게 공부를 해서 많이 머리도딸리고 습관도 부족하지만 하루공부10시간 확보가 되는데요
    내신용이라고 욕먹지만 현재 수학은
    풍산자+쎈으로 공부하고있습니다
    이게 아무리늦어도 4월까지 4번은 풀생각인데요(틀린문제+체크한문제만 다시풀기)
    5월에 기출문제집들어가는거 너무늦을까요??... 그냥 죽어라하면되는데 고민만 많습니다ㅜㅜ

아 그리고 수학문제풀고나서
    다음날 틀린거 다시풀어보는게 맞죠? 맞은문제들도 다시풀어보셨나여?

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:12 · MS 2016

그렇게 하세요. 꼭 부족하다면 그 작업부터 차근차근 하시길 바래요.

우선은 기본서이기 때문에 맞은 문제까지 전부 보다간 시간이 부족할 거에요.

맞되 헷갈린 문제는 다시 풀어보고 틀린 것들이 더 우선시 되어야하겠죠?

사람따라 상황이 전부 다르기 때문에 누구의 말이 절대적으로 옳다는 것은 없습니다.

스스로를 믿고 나아가시길 바랍니다 ㅎㅎ

• 앞으로가자 · 574184 · 16/03/15 22:57 · MS 2015

지금 시점에 수학 공부 할때 개념을 확실히 하는게 맞을까요?
    저는 뉴런 들으면서 복습하고 숙제하고
    다른 과목도 하다보면 수학 문제를 하루에 20문제 정도 밖에
    못푸는 것같은데친구들은 벌써 계속 기출 돌리고 있으니
    뭔가 마음이 불안하고 조급해지네요ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:11 · MS 2016

개념을 확실하게 하는게 맞죠.

수학 성적이 낮은 학생들 중에 대다수 학생들이 남들에 비해 불안해서 라는 이유로

개념을 빨리 듣는다던가 개념 강의를 듣는것만으로 개념이 끝났다고 생각합니다.

수학은 정직한 과목입니다. 1,2등급 학생들은 이미 쎈이나 정석과 같이

1,2 학년때 기본서를 이미 끝냈고 그것이 쌓여서 지금의 실력이 있게된 겁니다.

그런데 인강을 아무리 효율적으로 듣는다 한들 공부량이 받쳐주지 못한다면 그건

효율성을 논할 문제가 아닙니다.

인강 1강 + 복습 + 숙제 + 기본서 1권 이걸 1set 로 인강만 치지말고 이 모든 작업을
    반드시 놓치지 말고 하세요.

기본서를 풀었다면 기출 3점문제라도 단원에 맞게 많이 풀어봐야죠.

인강에 있는 숙제 몇개가지곤 절대적으로 부족합니다.

수학 덧셈 뺄셈을 아무리 효과적으로 이해한들 무엇하겠습니까. 관건은

이해는 기본이고 그것이 얼마나 숙달되었느냐의 문제죠.

마찬가지입니다.

아무리 급해도 결국 그 작업이 없다면 이후에 속도에서 느리고 기본이 부족한 것 같아서

다시 돌아오게 될겁니다.

남들보다 늦어 초조한게 당연한 겁니다. 만회할 방법은 더 열심히 수학 공부를 하세요.

지금 잘해야 나중에 가속도가 붙을 수 있습니다.

더 힘내세요!!^^

• 앞으로가자 · 574184 · 16/03/16 00:14 · MS 2015

답변 정말 감사드립니다^^ 추후에 쪽지드려도 될까요?

• miraoma · 649648 · 16/03/16 14:47 · MS 2016

언제든 환영^^

• 안암장학생16 · 557743 · 16/03/16 15:04 · MS 2015

근데 기본서를 굳이 더 해야 하나요? 인강 교재에 있는 기본 문제론부족할까요ㅠㅠ 마플이나 수능실록같은 거 바로 병행은 좀 그런가요ㅠㅠ

• beed · 596644 · 16/03/15 23:10 · MS 2015

4월에 1박2일 가족여행 한 번이랑 7월쯤 콘서트 한 번 가면 노답이겠죠..?

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:05 · MS 2016

뭘 노답이에요 ㅎㅎ

노는게 잦으면 문제가 되겠지만 적절한 휴식은 수험생활에 필수적인 부분이랍니다.

무조건 노는게 아니라 계획을 세워서 적절한 휴식을 하시길!

• beed · 596644 · 16/03/23 21:01 · MS 2015

댓글 오늘에서야 확인했어요ㅠㅠ감사합니다..저도 독학으로 수능준비하는데 계획을 일주일치 세우고 하다보니 뭔가 꽉 막힌것 같고 답답해서  그날그날 하고싶은 공부 위주로 할까 싶은데 너무ㄱ공부편식 하게 될까요..?

• 고대총장뺨싸닥션 · 607016 · 16/03/15 23:45 · MS 2015

쪽지좀 봐주세요

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:05 · MS 2016

넹 금방 확인할게요 ㅎㅎㅎ

• 고대총장뺨싸닥션 · 607016 · 16/03/17 20:04 · MS 2015

왜 안봐주시나여 ㅠ

• 모쯔 · 654306 · 16/03/16 00:05 · MS 2016

작년에 이명학 문법들어서 그런지 강대 문법 해주는거 진짜 별로인거같은데 거를까요?

• miraoma · 649648 · 16/03/16 00:13 · MS 2016

음 학원에서 듣는 건가요?

재종 같이 반드시 배치가되어 해당 수업시간에 들어가야되는 거면 굳이 그것까지 닫고 안들을 이유는 없지 않을까요??

만약 선택이 가능하다면 본인이 아니라 판단할 땐 그만한 이유가 있고 그땐 과감한 결단도 필요하겠죠?ㅎㅎ

• 모쯔 · 654306 · 16/03/16 00:16 · MS 2016

그리고 작년 과탐 33 인데 개념강의 전부 다들어야하나요?
    야간반이라 과탐 시수가 일주일에 2시간이라 들어야할꺼같긴한데 고민이네요

• 모쯔 · 654306 · 16/03/16 00:18 · MS 2016

다른건 다 들을만한데 이명학은 어법 사항 없이 해석으로 푸는데
    자꾸 완전문장 불완전문장하니까 하나도 못알아먹겟어서요
    제가 영어를 영어로 보는 편이라서요...혹시 문법 강의 뭐들으셧는지 알려주싱수잇으신가여

• miraoma · 649648 · 16/03/16 14:52 · MS 2016

저는 고3 때 로즈리 선생님 강의 들을 때 잘 들어놓은 편이어서... ㅎㅎ

재수 때는 별도로 강의는 듣지 않았구요.

삼수 때는 은선진 선생님 커리큘럼 타면서 거기에 있는 문법 강의 들었어요 ㅎㅎ

• miraoma · 649648 · 16/03/16 14:51 · MS 2016

당연히 들어야죠!!!

만약 인터넷 강의를 듣는다면 제가 사회탐구 공부하는 방법으로 탐구과목 인터넷 강의를 들을 때 효과적으로 복습하는 방법에 대해서 적어둔 글이 있어요 ㅎㅎ

칼럼 참조!

• Flow~ · 560059 · 16/03/16 00:20 · MS 2015

안녕하세요
    독재학원다니기 시작한지 2달정도 됫는데요 저번주 일요일부터 갑자기 공부가 너무 지겨워요.. 3평을 본후라 그런지.. 고3때랑 수학 영어를 같은 강의를 듣고 국어는 열번도 넘게푼 기출을 또 풀어서 그런지..해도 제자리 인것 같은느낌도 들고..혹시 이러신적 있으시면 어캐하셧나요?
    또 제가 국어를 너무 긴장해서 평소에 2정도 떳는데요 수능을 52213 받았는데 작년부터 국영수가 2등급에서 정체하는것 같아요 ㅠ 고정 2에서 1로 가는데 중요하다고  느끼신거 있으시면 말씀해 주세요 ㅎ
    감사합니다 ㅎ

• miraoma · 649648 · 16/03/16 14:58 · MS 2016

1 일요일 공부가 지겨워요,

저도 당연히 그랬어요 ㅎㅎ 아무래도 월화수목금 계획이 똑같다 보니 토/일은 다른 계획을 세워서 공부를 하고 싶었어서 저는 토/일 같은 경우는 국영수 간단하게, 사회탐구강의 를 주말에 들어서 조금 변화를 주엇거든요 ㅎㅎ

또 토요일 저녁엔 제가 운동을 좋아해서 취미 활동도 가졌었고, 일요일은 아침에 10시쯤 일어나서 사탐 강의 이후 제가 부족한 공부테마를 잡아서 공부했답니다 ㅎㅎ

2. 강의를 같은 강의듣고 국어 기출도 계속 풀어서 지겨우실거에요. 저도 마찬가지였구요.

우선 국어 기출 분석은 제가 올린 칼럼을 토대로 공부를 다시해보시길 바래요. 또 너무 지겹다 싶으면 조금 고난도 문제풀이 강의를 잠깐 들으면서 변화를 주어도 좋구요. 물론 본질은 기출 분석이란거 잊지 마시구요.

고정 2나 1은 엄청난 차이라기 보단 '실전에 대한 연습 부족' 이라고 생각을 해요.

실력 차도 실력차가 있겠지만, 항상 문제 풀고 아쉽고 그런 경우엔 많은 경우 무작정 공부만 하고 있는경우가 많거든요? 꼭 말씀드리고 싶은건 자신의 약점이 무작정 공부하는 것으로 커버될거라 생각하지 마시고, 내 공부가 실전에 어떤 문제가 있는지 꼭 분석해보시길 바래요. 그게 가장 관건이라고 생각해요 ㅎㅎ

• oDbOjRHxkBuzYm · 639247 · 16/03/16 01:06 · MS 2015

안녕하세요 이런글 항상 도움많이 되고 감사합니다 ..

질문 하나드리겠습니다 ..

제가 영어가 진짜로 너무나 기초가 부족한상태에서 재수를 결정해서

12월부터 해왔습니다
    어느 한 선생님의 커리를 따라서 강의듣고 복습하고 단어 외우고 듣기를 했습니다 ..

아예 해석조차 못했는데 구문강의 듣고 독해강의듣고 단어 외우다보니까 문장구조도 잘은 못찾지만 어느정도는 보이고 듣기도 절반 틀리던게 이제는 2~3개정도 틀리게 됐습니다 .

그렇게 나름대로 실력향상이 되었다싶어서 한번 3월 모의평가를 뽑아서 혼자서 시간재고 풀어보았습니다.

기대했던거와 달리 결과가 너무나 처참하더라고요 ..

시간재고 풀어본게 처음이라 그런가 원래는 구문하나하나 제대로 익히고 알려고 끊어읽고 동사표시하고 그렇게 했는데 정신없게 막 풀다보니 그냥 단어 몇개로 대충 유추하고 슥슥 넘겨읽다가

앞부분 쉬운 주제주장목적에서 많이 틀리고 ㄷ또 시간은 시간대로 부족하더라고요 ,ㅜㅜ

구문을 체화한다고 열심히 복습하고 강의 듣고 있긴한데 시간에 대한게 너무 걱정됩니다 ㅠㅠ

시간은 자연스럽게 구문 체화하고 단어 많이 알게되면 자연스럽게 빨라지는건가요 ?

항상 10분정도 남기고 10문제씩이나 남네요 어떻게 하면 좋을까요ㅕ ?

• miraoma · 649648 · 16/03/16 15:07 · MS 2016

우선 시험에서 모든 문장을 끊고 읽고 풀다보면 시간은 당연히 부족하게 됩니다.

이제 구문이 보이는 것과 문제를 잘 푸는 것은 어쩌면 별개의 부분입니다.

항상 드는 예이지만, 수학의 덧셈 뺄셈을 머리로 아는 것과, 실제로 덧셈 뺄셈을 하는

것은 다르잖아요

덧셈 뺄셈 하는 데에 이해는 기본이죠. 그런데 이해해서 오래풀면 뭐합니까.

이해보다 엄청난 양을 통해 빨라져야만 하는거죠.

차근 차근 마음을 잡아보세요.

단어 : 제가 칼럼을 올렸습니다. 이 부분은 꼭 참고해서 읽어보시길 바래요.

구문 : 우선은 많은 양을 해석해 나가야겠죠. 기출 문제를 따로 해석에만 초점을두어서

속도를 높이는 것 또한 좋은 방법이라고 생각해요. 하나 하나 끊고, 이해하고 가는게아니라

우리 말처럼 결국 의미 단위대로 쭉쭉 나가야 하니까요.

그렇기 떄문에 벌써 조급해져서 빨리 읽고, 주제 찾아보려는 연습보다는

기출 문제 구문에 초점을 두어서 쭉 해석해보는 연습과 시간이 된다면 EBS 공부도

병행해 보세요. EBS 도 속도에만 신경쓰는게 아니라 우선 구문 연습에 초점을 두는 겁

니다. 제가 EBS 칼럼을 올린 것이 있으니 확인해보시구요.

구문 강의 듣고 구문이 끝난다면 모든 사람들이 당연히 잘하겠죠 ㅎㅎ

지금 본인은 덧셈 뺄셈을 이론적으로 배운거라고 생각하세요 ㅎㅎ

차근 차근 많은 양을 리딩하고, 단어 외우고, 그 다음 단계로 가기 위해선

추론! 이 부분이 해결되어야 해요. 모르는 단어 추론, 문장 추론.

정답을 맞추는 건 해석이되면 어렵지 않습니다. 물론 공부해야겠지만 , 훨씬 빠른 속도

로 늘 수 있다는 부분이죠. 당장은 속도 때문에 급해지지 마세요. 실력이 무너지게

될 수도 있어요.^^ 화이팅

• oDbOjRHxkBuzYm · 639247 · 16/03/16 23:56 · MS 2015

좋은답변 정말 감사드립니다 많이 도움이 되었습니다 복받으세요 ~~

• 과밍러 · 488521 · 16/03/16 08:36 · MS 2014

독재할때 생활 패턴은 어떻게 하셨나요?
    그리고 외로움?멘탈관리는 어떻게 하셨어요?

• miraoma · 649648 · 16/03/16 15:08 · MS 2016

이건 제가 에서 댓글에 상세하게

답변을 드렸던 부분이에요!!! 한 번 읽어보세요 !!! ㅎㅎ

• y__jj__ · 637684 · 16/03/16 08:36 · MS 2015

저도수학공부법쪽지좀부탁드려도될까요??

• 큐평이평큐평 · 552594 · 16/03/16 12:00 · MS 2015

저도 보내 주세요 ㅠㅠ

• 파이팅~ · 643509 · 16/03/16 15:02 · MS 2016

저도엽 ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/16 15:08 · MS 2016

세분 모두 보내드릴게요 ^^

• jyong · 578608 · 16/03/17 09:39 · MS 2015

저도 부탁드리겠습니다 !! ㅜㅜ

• byje · 587682 · 16/03/17 12:23 · MS 2015

저두 부탁드려요ㅜ.ㅜ

• 뛰어! 인생은 짧아 · 608374 · 16/03/20 00:38 · MS 2015

저도 부탁드립니다~!! ㅠㅠ

• 경희무역가자 · 583786 · 16/03/16 11:58 · MS 2015

저도인천에서독학재수학원을다니려하는대 혹시 추천해주실수잇나요? 주볌에마땅한곳이없네요

• miraoma · 649648 · 16/03/16 15:10 · MS 2016

쪽지로 보내드릴게요!! 학원 홍보가 될 것 같네요 ㅎㅎ

• 삼봉 · 605162 · 16/03/16 12:37 · MS 2015

수능날 국어 시간 멘붕은 어떻게 해결하셨나요? 그리고 국어 공부법  쪽지로 부탁드려요!

• miraoma · 649648 · 16/03/16 15:14 · MS 2016
  • miraoma · 649648 · 16/03/16 15:14 · MS 2016

국어 시간 멘붕!!!!

항상 이야기하는 부분인데요! 제가 에서도

얘기했었습니다 ㅎㅎ

우선 멘붕이 오면 좋지 않죠 ㅎㅎ. 그래서 항상 기출 문제를 같은 시간에 풀면서

리듬, 집중에 익숙해지도록 했고, 오늘 풀 수능이 항상 분석한 기출과 다르지 않다는 것

을 믿을 수 있도록 미리 공부를 잘해놔야겠죠!!!

집중력을 유지하는 방법으로 항상 말하는 것은 '명상과 호흡'입니다

집중력을 한 번에 50분, 1시간 유지하는게 쉽지 않더라구요. 항상 공부를 하다보면

루즈해지는 타이밍이 있기 마련 ! 그리고 워낙 공부할 때 잡생각이 있는 상태에서

하는 것을 싫어해서 공부하기 전에 심호흡도 해보고, 머리를 비우는 연습을 자꾸

하고 공부를 시작했어요. 처음엔 더 잡생각이 많이 나다가도 점점 가면서

호흡 한 번 크게하면 다시 집중력을 좀 더 끌어올리고 그렇게 유지할 수 있게

되더라구요. 국어 때도 문제 하나 하나 풀 때마다 미친 듯이 풀어나가는게 아니라

약간 문제에서 떨어져서 페이스 유지를 했던 것 같아요. ㅎㅎ

공부법은 쪽지로!

• surplus · 531179 · 16/03/16 14:34 · MS 2014

재수 생활 도중 병을 얻어 재수를 포기했고 꿈에 다시한번 도전하려 마음먹은 삼수생입니다.

하지만 부모님의 반대에 부딪혀 반수를 하라고하셨고 전 그래선 성적이 안 나올것 같아 1학기도 학교다니면서 열심히 공부하고있습니다.

월,화,수요일은 학교를 마치고 돌아오면 6시정도 됩니다. 서울에 살고 학교는 수원이기 때문에 왕복 4시간입니다. 목요일은 수업이 한 개뿐이구요.

사정이 이렇다보니 월,화,수요일은 영어와 한국사를 하려 계획했고, 목금토일은 국어,수학,탐구를 하려 합니다.

꿈을 이루지못하면 공무원을 도전할 것이기에 학점은 F만 아니면 됩니다. 그래서 학교를 가도 수능공부를 주로 하고있습니다.

이렇다보니 일주일 매일매일 국수영탐을 하는 것은 불가능하기 때문에 3/4로 나눴습니다.

그래서 작성자님이 하셨던 3수 계획을 저는 과목별로 2배를 하려합니다. 6/8일 치가 되는거죠. 이러면 다른 학생들처럼 일주일 공부하는 것과 비슷하지않을까 생각하는데, 어떻게 생각하시나요??

아 그리고 전 이과입니다.

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:37 · MS 2016

이론상으로 그렇기 수치화가 되는게 맞겠지만 저의 공부계획은 과목별 밸런스 때문에 가속도와 효율성 집중력 전반에서 시너지 효과가 있었어요.
    단순히 물리적으로 많은 공부를 하는것이 성적과 직결되진 않을 때가 있어요. 장수생이 항상 수능을 잘보는게 아닌 것처럼 수능을 잘보기 위해선 밸런스 , 감각을 끌어올리는 것 또한 상당부분을 차지합니다.
    상황이 어쩔수없다면 그렇게 해야만 하는 상황이겠죠?!
    되도록이면 적은 양이라도 매일 과목별 밸런스를 유지하는 게 더 좋은 시너지 효과가 날거에요. 단어를 하루 1시간 외우는 것보단 10분씩 7번 보는게 더 많이 외우는 것처럼요
    고민한 번 해보세요!!

• surplus · 531179 · 16/03/17 18:05 · MS 2014

조언 감사합니다. 그 쪽으로도 고민해봐야겠네요.

• 티모대위 · 579220 · 16/03/16 14:43 · MS 2015
  • 설대경영갈꾸 · 652209 · 16/03/16 14:51 · MS 2016

쪽보냈습니다!

• 영천2 · 552654 · 16/03/16 15:03 · MS 2015

쪽지보냈습니당ㅜㅜ!!!!!!

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:38 · MS 2016

세분 모두 확인 해드릴게요~
    쪽지는 좀 상세하게 적어드리느라 짬이날땐 댓글만 간단히 답장중이라 집가서 쪽지는 확인하는대로 보내드릴게요~

• yplo · 531943 · 16/03/16 15:23 · MS 2014

제가 현재 정승제쌤 개때잡으로 개념잡고있는데요
    문풀교재좀 추천해주실수있을까요?

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:27 · MS 2016

음.. 실력 따라서 아예 기본서를 풀어본 적이 없고 하위권이라면 쎈이나 바이블과 같이 어느정도 문제랑이 받쳐주는 게 좋을 것 같아요
    물론 어느 정도 실력이 있고 기본서를 풀었다면 기출문제 3점부터 차근차근 나가는 진도만큼 풀어내는 것도 좋겠죠.
    제가 특별히 많은 교재를 풀진 않아서 이건 스스로 더 찾아보시길 바래요!!!

• 순공10시간채우자 · 646410 · 16/03/16 15:26 · MS 2016

아침 늦잠 어떻게 극복 하셨나요??

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:34 · MS 2016

아침 늦잠 물론 완전히 극복한다는 건 어려운 것 같아요 ! 그런데 분명히 가장 공부하기 적절한 수면 패턴이 존재합니다.
    저같은 경우엔 1시에 자서 6시에 일어나는 것이 가장 잘 맞아서 그 패턴대로 했는데 우선 오버페이스하다가 잠을 못자면서 잠을 이겨내려고 하다간 공부는 공부대로 못하고 스트레스는 스트레스대로 받으실거에요
    가장 중요한건 스스로 가장 잘 맞는 수면 패턴 찾기
    그리고 과목별로 루즈해질 수 있으니 과목 전환도 좋은 방법이 될 수 있겠구요!
    무엇보다 내가 몽롱하거나 잡생각 많을 때를 많이 없애보세요.
    제가 칼럼에서 집중력 관련한 이야기를 많이 적었으니 리딩해보시길!

• 순공10시간채우자 · 646410 · 16/03/17 17:55 · MS 2016

넵!! 감사합니다 ㅎㅎ

아침 늦잠을 수면 패턴을 조절해서 잘 극복해 봐야 겠네요!!

• 물2가죠 · 560497 · 16/03/16 16:34 · MS 2015
  • 칸트 · 587242 · 16/03/16 17:20 · MS 2015

일대일채팅 확인해주세요!

• knue국교 · 552863 · 16/03/16 17:30 · MS 2015

한달에 1~2회 술약속은 개ㅆ노답인가요?

• 6V0Q7EFXeoNYUx · 653713 · 16/03/16 21:38 · MS 2016

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:50 · MS 2016

술약속같은건 비추..지만 뭐 정말 친한친구랑 한잔하고 그정도는 ..음 이건 정말 개인차 아닐까요? ㅎㅎ 저는 애들하고 교류를 끊고 정말 친한애들하고 운동하는 정도만 휴식을 했거든요 ㅎㅎ
    다음날 지장이 가는건 무조건 피하시길바래요.
    공부에 도움이되는 휴식이 휴식입니당

• tldms · 644272 · 16/03/16 17:48 · MS 2016

국어 공부법 쪽지 좀 부탁드립니다~
    감사합니다 ^^

• 거울보기행복해 · 565031 · 16/03/16 17:50 · MS 2015

고2입니다 근래에 수시로 스카이 보내지도 못했는데요 정시올인이 답인가요?

내신 1등도 아니고 모의고사가 훨씬 잘나오는 편입니다

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:51 · MS 2016

고2라면 우선 길은 열어두는게 좋겠죠?
    하지만 수능 실력을 쌓는 것이 가장 중요한 부분이라는 걸 잊지 마시길 바랍니다

• 가사이 유노 · 468223 · 16/03/16 18:25 · MS 2013

작년영어 4등급이었습니다. 현재 천일문 한번 돌렷고 복습중, 영어단어 매일 외우고 있습니다. 주변에는 다 ebs풀고 있던데....
    저가 보기엔 물론 ebs를 지금 푸는 것도 나쁘진 않지만, 기초부터 하고 나서 하는 것이 효과적일 것 같은데.... 선배님이시라면
    어떻게 하는게 맞다고 생각하시는지요.
    참고로, 재수생입니다.

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:55 · MS 2016

이 부분은 에서 많이 이야기한 부분이에요!!! 댓글들 읽어보시구요!!

간단히 말씀드리면 저 또한 구문 학습 한 후에 ebs들어가는 것이 나쁘지 않다고 생각합니다.
    구문 이랑 문풀 다 하고 ebs해야지 이런건 너무 늦어져 오히려 해가될 수 있지만 구문은 할때집중하고 ebs능 그때부터 잘 활용해도 좋을 것 같아요!
    제가 이비에스 칼럼도 썼으니 리딩해보시길!!

• 서강을하늘로강대로 · 652090 · 16/03/16 20:20 · MS 2016

진지하게 국영수과탐 공부법좀 평가좀해주세요...    독재생입니다

국어는 마닳1 1회독중인데 6월되기전까진 마닳1,2,3
    2회독까지는 끝내볼수있을거같고

영어도 계속 ebs돌린다고 생각하면 괜찮은데

수학하고 과탐할게 너무부족하네요
    아직3월인데 미적분1 미적분2 기출다돌렸고

확통이랑 기벡만남았는데 그거도 1~2달이내로 다돌릴수있을거같고

과탐은진짜 작년에기출 3번씩풀어서 진짜할게없어요.... 오죽하면 독재포기할까하는생각까지하는중임 재종가면 공부할자료많이줄까봐...

이런경우에는 어떻게하나요? 그니깐 요지는
    과탐하고 수학공부할게너무없다는것

• miraoma · 649648 · 16/03/17 17:59 · MS 2016

너무 없다고 느껴져도 자만하진 마시구요.
    원래 재수생들은 그 느낌 왠만하면 다 느끼고 그렇기 때문에 위험한 겁니다.
    저 같은 경우도 전부 아는 내용이더라도 겸손한 마음으로 다시 들으면서 리듬을 끌어갔어요. 안다고 대충 쭉듣고 들은 것 자체에 의의를 두지 말고 강의를 통해 끌어가면서 문제풀이에 초점을 두는 식으로 공부 밸런스를 유지하세요.
     특히 수학 과학은 양만이 답은 아닙니다. 오히려 자신이 정한 교재를 얼마나 반복하느냐가 좀 더 중요하죠.
    과탐하고 수학공부가 할게 없다는건 본인이 항상 1등급 나오면 여유롭게 하셔도 됩니다.
    저도 수학 항상 1개아니면 만점이라 많은 비중 안두었거든요.
    그래도 겸손하게 인강 1개 복습, 문제풀이 교재 신승범꺼 하나로 5회독. 류즈할때쯤 모의고사나 고난도 문제집 하나정도 이렇게 했습니다.

• 6V0Q7EFXeoNYUx · 653713 · 16/03/16 21:05 · MS 2016

어휘끝 외우실때 숙어부분은 어떻게 외우 셨나요 ? 제가 보기엔 숙어가 김기훈t 말대로하면 귀에걸면 귀걸이, 코에걸면 코걸이 같은데요... 아니면 아예 하나하나 뜻을 다 외워 버리셨나요?

• 물결 · 654878 · 16/03/17 00:51 · MS 2016

저도 이거 궁금 ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/17 18:04 · MS 2016

우선 제가 단어외우는 법 칼럼 쓴 게 거의 어휘끝으로 이야기한거라 참조해보시구여.
    영어 단어란게 기본적으로 명확히 한국어로 정의되는건 아니에요.
    애매하지만 어떠한 이미지가 있고 그것이 문맥에 따라 조금씩 달라지는거죠.
    숙어도 우선 그 뜻 외워야죠. )하지만 좀 더 이미지화가 필요해요.
    Have 같은걸 갖다 하나가 아니라 뭔가 나의 소유에 관련된 모든 것 이렇게 이미지화를 하면
    문맥속에서 have dinner 저녁 식사하다 이런식으로 되잖아요?
    한국어랑 완벽한 매칭도 중요하지만 오히려 그 완벽한 매칭 때문에 문맥상 그 의미를 자연스럽게 바꾸는 걸 방해할 때도 있죠.
     하나의 단어,숙어가 갖는 여러 뜻의 공통된 이미지를 그려보며 외워보시길!

• 너 임마 너 · 563169 · 16/03/16 22:10 · MS 2015

은선진 t 7.0 level 1부터  독해 시기별로 커리탈려하는데 어케생각하세요

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:34 · MS 2016

은선진 쌤의 최근 강의는 안들어봐서모르겠지만 은쌤 강의는 보나마나 최고겠죠 ㅎㅎ

• 뿌르르당 · 572782 · 16/03/16 22:41 · MS 2015

화작문 공부법 쪽지 부탁합니당

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:34 · MS 2016

보내드렸어용!

• 성적이오르새 · 630404 · 16/03/16 22:54 · MS 2015

하루 10시간 공부하면
    강의 4시간(기벡/독서/지2/물1)에 복습을 5시간이상 하게 되네요...ㅠ 뭔가 아쉬워요 ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:41 · MS 2016

그럼 한 가지 방법으로 탐구 강의를 주말에 듣는 방법을 추천해드릴게요!!!

아무래도 탐구 과목은 매일 강의를 듣게 되면 복습량이 너무 많아져 비 효율적으로 느껴질 수가 있잖아요?!!
    물론 사회탐구에 대해서 쓴 글이지만 사회탐구이기전에 복습이란 어떻게 해야하는 지에 대해서 쓴 글이니 제 칼럼 읽어보시길 바래요!!!1

• 경찰대학37기 · 646315 · 16/03/16 22:58 · MS 2016

글 내리신다그래서 어엌안돼!!!하고 열심히 메모장에 저장해놨었는뎈ㅋㅋㅋ 이제 안오시는줄알았자나여.....

신승범쌤 이과커리타고있는데 고쟁이는 아직 제가 풀기에는 아직 너무 어렵구 그렇다고 다 답지보고 풀기에는 문제가 너무 아까운거같아서 우선 수능적해석이랑 교재문제 복습하고 너기출 풀고있습니다 6평전까지 이렇게해서 수학3과목 끝내고 6평후에 현우진쌤 드릴 들으려고하는데 괜찮은커리일까요...?
    너기출은 하루 100문제에 오답노트 할 생각입니다

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:43 · MS 2016

제 생각엔 결국에 고쟁이는 풀어야될 것 같은데, 수능적 해석 강의 잘 듣고 강의 문제 복습 하면서 기출문제 풀어나가신 후에, 6월 이후부터는 스스로 고쟁이 열심히 푸는 것이 훨씬낫지 않을까요?

고난도를 강의로 배우는 것보다 결국은 스스로 풀어내야 실력이 느는데, 6월 이후에 또 강의를 듣는다면 고난도를 스스로 풀 시간이 없지 않을까요?

개념 듣고 기출 풀고 고난도 강의듣고 파이널듣고, 커리는 완벽하지만 스스로 채워야할 양을 채우지 못하면 결국 실력은 정체될거에요.

고민해보시길!

• 경찰대학37기 · 646315 · 16/03/27 16:16 · MS 2016

확인이 늦었습니다 항상 자세히 상담해주셔서 감사합니다~

• 리얼공감영어한석원 · 565106 · 16/03/16 23:05 · MS 2015

저 쪽지 보냈습니다!

• 97 재수생 · 578701 · 16/03/16 23:18 · MS 2015

문학, 화작문 공부법 쪽지 부탁드려요!!

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:43 · MS 2016

보냈어요~!

• 세연넷 · 467109 · 16/03/16 23:18 · MS 2013

이비에스는 언제부터 해야하나요? 1-2월에는 알바하느라 얼마 하지도 못하고 3월부터  독재 시작했습니다.
    개념 6월까지 개념은 완벽하게 끝낸다는 생각으로 하고 있는데요
    이비에스는 어느때가 적절할까요?..

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:49 · MS 2016

상대적인 부분이겠죠?

저 같은 경우 국어는 9월 이후에 문학 부분만

수학은 수능 완성 실전 모의만

영어의 경우 4,5월 부터 시작해서 꾸준하게, 전지문! 이렇게 했거든요.

개념 다끝내고, ebs 해야지! 라는 계획이 굉장히 겉으로 보기엔 깔끔하지만,

개념을 끝냇다라는건 굉장히 모호한 기준입니다. 아마 개념을 끝내도,

문제를 푸면 틀릴테고 그러면 내가 개념을 끝냈나? 하는 의문이 들테니까요!

영어 ebs의 경우, 구문 학습만 어느 정도 되었다면 ebs 지문도 해석해보면서

공부해보시는 것도 좋습니다.

많은 분들이 말씀하시는 것처럼 6월 이전 개념을 하는 것은 맞지만,

'개념을 끝낸다' 이 기준은 굉장히 모호한 부분이에요. 개념 학습을 어느 정도 하면서

나가는 것도 오히려 개념 학습을 도와주기도 하구요^^

그래서 결국 본인의 판단이 가장 중요합니다. 마냥 개념 끝날때까지 기다리는 것도 아니고 개념없는데 무작정 하라는 것도 아닙니다.

본인이 느끼기에 이제 해석은 할 수 있을 정도면, 조금씩이라도 도전해보시고, 그렇게 차근차근 쌓여야 개념이 완성되는 것이라 생각하시면 좋을 것 같습니다^^

• 핑쉬 · 632045 · 16/03/16 23:39 · MS 2015

해설집이없는 국어기출은 어떻게해야할까요..

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:52 · MS 2016

전 마르고 닳도록을 공부했지만, 마르고 닳도록 해설집을 달달 외우진 않았습니다.

재수 때 기출 분석을 했을 때는 출력해서 풀었기 때문에 해설집이 없었어요.

그 때도 제가 국어 기출분석 칼럼에서 말했던 것처럼, 선택지 분석을 통해

지문에 어떤 내용들이 출제point 인지를 찾아보고, 그것을 독해법에 녹이려는

실전형 독해를 만들려고 노력했습니다.

그런데 이 과정이 상당히 어렵고, 내가 맞는지 확신이 들지 않고, 또 시간적인 부분

에서도 시행착오가 생길 수 있기 때문에, 지금 시점이라면 해설집이 있는 편이 더 도움

은 될 것 같아요 ^^

칼럼을 한 번 읽어보세요!

• 가자 대학 · 527797 · 16/03/16 23:58 · MS 2014

제가 오전 8시~10시 1:30~3시까지 잠이 너무 와서 좋아하는 선생님 인강을 듣고 있는데요 곧 그 인강이 끝날거 같아 잠오면 어떤공부를 하셨는지 궁금해요
    다들 의지문제라 하는데 무릎을 꿇고 공부해도 일어서서해도 그전날 충분히자도 딱 그시간만 되면 잠이 오네요ㅠㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/17 18:43 · MS 2016

잠문제에 대해서 위에 댓글에서 이야기를 했습니다!
    충분한 수면 없이 이겨내려고만 하는건 불가능해요.
    좀 더 공부하려다 하루를 망치기보단 충분한 수면(자신에게 맞는 수면패턴)을 취한 후에 공부 할때 집중하시길 바래요^^

• study쟁이 · 655231 · 16/03/16 23:58 · MS 2016

번거로우시겠지만 저도 국어 화작문 문학 공부법 보내주시면 안될까요??T-T

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:52 · MS 2016

보내드렸어요~!

• 가자 대학 · 527797 · 16/03/17 00:07 · MS 2014

질문 하나만 더 해도 될까요?ㅠ 이 게시물 댓글읽어보고 있었는데 국어 강의랑 기출분석 병행하는것이 좋다고 하셨는데 왜 그런지 여쭤봐도 될까요??
    기본기닦고 기츨분석해야지 하고있어서 병행하는게 저한테 더 맞을지 궁금해서요!
    작년에 마닳1권 3회독  2권 2회독했는데 기본부터 해가고싶어서 인강 듣거 있습니다

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:57 · MS 2016

아아!! 국어 강의랑 기출 분석에 대해서 제가 갖고 있는 생각은

초반에 국어 강의를 통해 개념의 큰 틀, 독해법의 어느 정도 틀을 갖는 것은

효율적이라 생각해요. 물론 안들어도 그만이지만, 들으면 좋은 점도 많죠.

하지만 인강은 결국 그 선생님의 방법입니다. 그 방법은 그 분한텐 100% 맞는 방법

이지만 그 100을 모두 인강에서 전달하기 어렵습니다. 쉽게 생각해 경험치가 다른거죠.

그 경험치를 쌓기 위해 우리는 스스로 기출 분석을 해야만 하는 것입니다.

'기본기를 닦는다' 라는 말을 조심해야하는데. 기본기를 닦는다고 수능의 어떤 틀을

발견한다는 것이 아닙니다. 다시 말하면 어떤 방법도, 수능의 시를, 수능의 비문학을

한큐에 이해시킬 독해법은 세상에 존재하지 않습니다.

방법을 배우고, 기출을 풀면 대부분 풀리겠지만 예외가 반드시 존재합니다.

여기서 마주하는 예외나, 한계점들 때문에 새로운 독해법을 찾아 다시 기본으로

돌아간다면, 이건 최악입니다. 틀은 틀일뿐, 결국 기출 분석을 통해 세밀한 부분을

잡아내야하기 때문이죠.

그래서 기출 분석을 강조한 것입니다. 기출 분석에 대해서는 제가 칼럼을 쓴 것을

리딩해주시길!!!!

제 견해는 이렇습니다^^

• 55514 · 641913 · 16/03/17 00:19 · MS 2016

저도 문학공부법 쪽지좀 보내주세요!

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:57 · MS 2016

보냈숩니당

• 산업보안 · 506497 · 16/03/17 00:44 · MS 2014

국어 공부법에 고질적 문제점이 있는 학생입니다.
    특히 비문학 수능장만 들어가면 글이 꼬여요
    비문학 어떻게 공부 하셨는지 쪽지 부탁들여요
    국어 공부법은 전부다 알려주세요
    다 빨아 드릴꼐요
    감사합니다.

• miraoma · 649648 · 16/03/17 21:58 · MS 2016

다 빨아 들이기 위해서는 제가 올린 국어기출 칼럼을 읽어보시길 바래요^^

• 물결 · 654878 · 16/03/17 00:53 · MS 2016

1탄 정말 잘 봤어요! 댓글들 하나하나 읽어봤는데 너무 도움됐어요ㅠㅠ 저도 국어 문학하고 화작문 공부법 쪽지 부탁드려요! 아 그리고 혹시 잠 문제는 어떻게 해결 하셨나요? 아침에 부모님이 깨워주지 않으면 못 일어나고 있어요ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/17 18:41 · MS 2016

잠 문젠 위에 댓글에서 답변을 했으니 읽어보시길!!!

• 물결 · 654878 · 16/03/18 17:32 · MS 2016

네! 감사합니다ㅠㅠ 저도 쪽지 부탁드려요 ㅠㅠ

• 트롬본 · 580379 · 16/03/17 01:50 · MS 2015

쪽지 확인 부탁드립니다!

• miraoma · 649648 · 16/03/17 03:49 · MS 2016

내일 중요한 일이 있어서! 그 일끝나고 답변 다 드릴게요!!! 모두들 조금만 기다려주시길 ㅎㅎ !!!

• 초조 · 569751 · 16/03/17 07:30 · MS 2015

인강 어떻게 복습하셨나요?

• miraoma · 649648 · 16/03/17 22:07 · MS 2016

인강 복습은 제 사탐 칼럼을 읽어보시길!!!!

국어 영어의 경우 사실 복습 보다도, 인강을 들을 때 선생님들의 사고 자체를

따라가 이해하는게 중요해서 복습은 짧았어요.

수학의 경우 복습은 모든 증명, 모든 정의는 스스로 증명해보는 공부를 했구요.

사탐 칼럼, ebs칼럼, 영어 단어 칼럼에서 쓴 것처럼 암기 하는 것들은

다독하는 방법으로 공부를 했습니다.

읽어보시길^^

• 베르밀 · 569445 · 16/03/17 09:09 · MS 2015

쪽지보냈습니다. 감사합니다!

• kuin · 654817 · 16/03/17 19:18 · MS 2016

대학 2년다니고 군입대한 육군 상병입니다.

올해 그리고 내년 수능과 논술을 준비하려고 짬짬이 공부하고있습니다.

이과인데 국어 수학 과학탐구는 평균적인 수준이고

영어는 토익 890점이고 평균이상하는 것 같습니다.

전역하고 나면 본격적으로 시작할텐데 우선 이번년도 시험을 치루면서

감을 익히고자 합니다. 어떤걸로 어떤방법으로 공부해야 좀 효율적인 성과를

이룰 수 있는지 궁금해서 글 올립니다.

• miraoma · 649648 · 16/03/17 22:10 · MS 2016

우선 토익은 수능하곤 상당히 거리가 있으니!!!!

듣기는 괜찮으실것 같지만 독해 공부는 신경쓰셔야 할 것 같아요!!

감을 익히는 정도로 이번 년도를 보내고자 한다면, 인강을 들을 상황은 안되실 것 같아요

그렇지만 반드시 이번 해에는 개념을 꼼꼼히 다져가세요. 올해에 쇼부 볼 수도 있겠지만 남들보다 더 조급해지지 말고 개념부터 차근차근 다져나가세요.

국어의 경우 전혀 틀을 못잡겠다 하면, 국어 관련 독해법 책들 있으니 가볍게 띄고

기출 반복을 하시는 것이 답이구요.

수학의 경우 기본 설명이 잘 되어 있는 책 + 문제 풀이가 많은 책 + 기출

과 같이 개념과 문제를 많이 풀어내시길!!!! 이건 실력에따라 고민을 해보셔야할 부분일 것 같아요. 쉬운것이 다되면 기출하고, 고난도에 집중해야겠죠.

영어는 단어! n회독 하시구. 구문 책부터 시작하는 것이 좋을 것 같아요!

이과 탐구에 대해선 제가 잘 몰라서!!!! 다른 분한테 도움을!!

• 헥카헥카 · 603823 · 16/03/17 19:30 · MS 2015

현재 대학새내기고 수능 31212 나왔습니다. 인서울을 목표로 독학반수를 목표중인데요. 일단은 집에선 못하겠고 학원갈 돈은 좀 부담되서 고시원에서 독학반수할려고 합니다. 하루 공부시간12시간에 인서울을 목표로 하고있습니다. 그래서 질문은 고시원독학반수 추천하시나요?그리고 어떻게 계획을 짜는게 좋을지...질문드려요!

• miraoma · 649648 · 16/03/17 22:12 · MS 2016

음... 막연히 제가 말씀드리긴 어려운 부분인 것 같고.

계획 짜는 방법으로 칼럼을 올렸어요! 거기서 큰 틀을 잡아보시고 연락주시길^^

• 고체 · 451767 · 16/03/17 20:41 · MS 2013

안녕하세요 망설이다가 댓글 남겨봅니다 !!
    저번에 본 재수실패요인에 들쭉날쭉한 공부시간을 꼽으셨는데 제가 지금 독서실 다니며 딱 그러한 상황입니다.  ㅜㅜ 처음엔 긍정적으로 원인을 찾아 해결해보자 하는 심정으로 매일 피드백ㅇ도 해보았는데 솔직히 이젠 잘 모르겠고 으을하기만하네요... 혹시 들쭉날쭉한 시간이 정착된 계기나 노하우좀 여쭤볼수있을까요? ㅎㅎ

• miraoma · 649648 · 16/03/17 22:13 · MS 2016

들쭉날쭉한 시간을 줄이기 위해선

매일 오버페이스 하지 않는 것이 중요합니다.

그렇기 위해서 ' 매일 반드시 해야하는 것들을 기복 없이 할 수 있는 양으로 설정하세요'

계획 짜는 방법 칼럼에 자세히 적어 놓았으니 참조해보세요!!!!

제가 거기에 상세히 적어놓았답니다^^

열공!!!

• 건방떨지마라 · 652949 · 16/03/17 22:46 · MS 2016

국영수 공부법 다른분들 쪽찌 답변해주신거 복붙이라도해서 보내주시면 안되나요?ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/17 23:02 · MS 2016

보냈습니당~

• 핑쉬 · 632045 · 16/03/17 23:07 · MS 2015

저도 복붙해서 보내주실수있나여..?ㅠㅠ 죄송합니다

• 사랑숨 · 523102 · 16/03/18 23:17 · MS 2014

저도요ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 21:02 · MS 2016

모두 보내드렸어요~!^^

• miraoma · 649648 · 16/03/17 23:03 · MS 2016

이번 2탄은 금요일 저녁까지 하도록 하겠습니다~~

금방 3탄이 나올테이니 걱정하시진 마시고, 제가 쪽지 받는게 한계가 있어서 잠깐 잠깐 쉬는 것이니

이해해주시길 ㅎㅎ

앞으로 점점 더 새로운 프로그램으로 찾아갈 터이니 기대하셔도 좋습니다

• 계속 꾸준히 성실하게 · 526886 · 16/03/17 23:53 · MS 2014

저도 공부법 쪽지 보내주실수 있으신가요?ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 21:02 · MS 2016

보냈어요!

• study쟁이 · 655231 · 16/03/17 23:57 · MS 2016

안녕하세요!
    마닳 기출 1회독 할 때 너무 깊숙히 들어가지말고 꾸준히 푸는 것을 목적으로 하면 뭔가 눈이 트인다고 그런말이 있던데
    굳이 그럴 필요없이 miraoma께서 쓰신 칼럼대로 바로 나가도 상관없겠죠??
    제가 이런 질문드리는 이유는 제가 국어가 4등급으로 정말 자신이 없어요 ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/18 00:17 · MS 2016

네네!!! 그냥 막 풀어서 1회독 하는건 정말 무의미하다고 생각해요.

1회독은 버리는 작업이 아닙니다!

• study쟁이 · 655231 · 16/03/18 04:13 · MS 2016

네! 감사합니다!!!
    근데 하나만 더 질문해도 될까요??ㅠ
    혹시 수학 개념이나 필수유형같
    은거 강의 들으시고 누적복습 어떻게 하셨나요?? 주기는 얼마주기로 하셨나요??그럼 감사합니다!

• miraoma · 649648 · 16/03/23 21:01 · MS 2016

누적 복습을 의무적으로 엄청 햇다기 보다는 수학은 애초에 들을 때 완벽하게 듣는 것을 목표로 했고, 듣고서 복습을 할 때 개념 파트는 거의 암기할 정도로 복습을 했습니다.

그런데 수학의 경우 개념을 정의하고, 증명하는 방식이 충분히 이해되었다면, 많은 문제풀이를 통해 적용해보는 작업이 더 중요한 것 같고, 증명방식이나. 해설을 보면서 자주 왔다갔다 하면서 개념을 누적 복습했어요^^

• wav6P1H8kWuKpB · 584919 · 16/03/18 00:02 · MS 2015

화작하고 비문학 쪽지 복붙이라도 부탁드려요ㅠㅠ 화작에서 시간줄여야하는데 속도가 너무 안나오네요

• miraoma · 649648 · 16/03/18 00:19 · MS 2016

저 항상 말씀드리는 거지만... 화작은 시간단축을 하는 과목이 아닙니다.

화작에서 시간을 단축하는게 아니라 문법에서 시간을 단축하는 겁니다.

쪽지보내드릴게요.

화작의 풀이법은 꼼꼼히 읽고 침착하게 풀기고

빨리 풀다 틀리면 아무의미없는 영역입니다.

즉 어느 정도 쓸모없는 풀이는 줄일 수 있지만 더단축하려는 것에만 초점을 두다간

만약 화작이 길게 나올경우 멘붕당하겠죠.

막연히 수능날 화작이 쉽게 나오길 기대하다간 시작부터 끝까지 다 말리게 됩니다.

우선 쪽지 보내드릴게요

• 베르밀 · 569445 · 16/03/18 00:41 · MS 2015

독재중인 이과생인데 수학 중~중상정도이고 현재 알텍보고있는데 알텍교재보시면 개념인강 후 푸는문제가 연습문제 15~20문제 수능문제 15~20문제 정도입니다. 그런데 꼭 바이블같은 기본서를 해야할까요.. 만약 그렇다면 기본서 추천해주시면 감사하겠습니다.

• miraoma · 649648 · 16/03/18 01:14 · MS 2016

중 중상이면 바이블 같은것 까진 굳이 안하셔도 되겠죠?

기출 3점부터 차근 차근단원별로 쌓는 것 또한 기본에 의미라고 생각해요.

제가 기본서를 강조했던 부분은 주로 중, 하위권 학생들이

개념강의만 듣고 강의 교재만 풀고 개념을 끝냈다고 착각하기 때문에

항상 강조했던 부분인데 어느 정도 내가 잘 한다 하면 강의 교재에 충실하고

가볍게 기출 풀어나가도 좋겠죠^^

저는 삼수 때 수학 성적이 잘나오는 편이라 강의 교재만 꾸준히 풀었습니다.

• 베르밀 · 569445 · 16/03/18 08:42 · MS 2015

그러면 알텍돌리고 기출문제집을 하나 구매해서 돌리는게 낫네요. 혹시 기출문제집 추천해주실수 있나요??

• miraoma · 649648 · 16/03/19 14:52 · MS 2016

교재에 대해선 제가 요즘 대세인 교재를 잘몰라서요 ㅎㅎ 다른 분들께 한번 여쭤보세요!!

• 칸트 · 587242 · 16/03/18 06:48 · MS 2015

쪽지 확인해주세요ㅜㅜ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 20:59 · MS 2016

클리어

• 서크진 · 633122 · 16/03/18 18:15 · MS 2015

안녕하세요

공부법 쪽지 다른 분들 한테 보내신거 과목별로 보내주실 수 있으신가요?

독학중인데 자료가 너무 부족해서 간절하네요 ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 20:59 · MS 2016

완료했어용

• 패드풋 · 583597 · 16/03/18 23:04 · MS 2015

국어 공부하실때 인강과 기출을 병행하셨다고 글을본거 같은데
    3~5월에도 그러셨나요? 어떤요일은 기출풀이&분석 어떤요일은 인강&복습 이런식으로 하셨나요
    아니라면 어떤식으로 하셨는지 궁금해요ㅎ
    또... 번거로우시겠지만 국어 화작문 비문학 문학 공부법 쪽지로 보내주실수 있나요?ㅜ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 20:57 · MS 2016

제가 3,4월 초까지는 인터넷 강의를 들었어요. 국어 비문학, 문학 강의를 들어야했기 때문에 그 기간엔 인터넷강의에 올인했습니다.

많은 분들에게 조언해드리고 싶은 부분은, 결국 인강을 듣고서는 스스로 자습하는 단계로 넘어가야하는데, 인강을 들을 때 너무 많은 것을 하려다 인강을 100% 활용을 못하는 분들이 많아요.

지금 문학을 안하면 문학을 까먹고, 지금 비문학을 안하면 비문학을 까먹을 것 같고 하지만 그게 아니라, 우선 큰 틀을 만든다는 관점에서 인강을 꼭 듣는다면 그 기간엔 그 선생님들의 방법을 100% 체화한다는 마음으로 듣고 이후에 기출을 전영역 같이 반복하면서 그 방법들을 다져나가시길!!!

• 패드풋 · 583597 · 16/03/24 08:44 · MS 2015

좋은 조언 정말 감사합니다ㅎㅎ

• 산수는식수 · 647373 · 16/03/19 11:51 · MS 2016

현역인데 영어 독해할때 해석은 잘 되는데 그게 무슨말인지 모르겠고 해석이 맞아도 글을 읽는 방향이 계속 틀어지는데 구문을 해야하는건지 어찌해야될지 잘 모르겠습니다 해결책이나 조언이 있으시다면 쪽지로 보내주세요ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 20:56 · MS 2016

보냈어요!!!

• YOLO · 443030 · 16/03/19 12:51 · MS 2013

저도 공부법 쪽지 과목별로 보내주실수 있을까요?ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 20:55 · MS 2016

보냈어용!

• 소현이 · 589448 · 16/03/19 23:03 · MS 2015

쪽지 확인 부탁드려요ㅠㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 20:54 · MS 2016

열공^^

• miraoma · 649648 · 16/03/20 04:34 · MS 2016

모두들 조금만 기다려주시길!! 최대한 짬내서 하고있답니다 ㅎㅎ 쪽지 댓글 하나하나 신경써서 해드리는 중이니 모두 조금만 기다려주세요!

• Y7WrQ1A2htpyJU · 650175 · 16/03/21 13:26 · MS 2016

저도 국어 비문학.문학공부법좀 쪽지로 보내주세요ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/23 20:54 · MS 2016

완료!

• miraoma · 649648 · 16/03/22 01:58 · MS 2016

학기 중이라 너무 바빠서 쪽지랑 댓글 답변이 늦어지고 있어요 ㅠㅠ
    짬날때마다 답변해드릴테 조금만 기다려주세요~~!
    그리고 아직 쪽지 안보내신분들은 이번 2탄 답변 완료후 곧바로 3탄을 시작할 터이니 조금만 기다려주시길!!!

• miraoma · 649648 · 16/03/23 21:05 · MS 2016

모든 댓글과 쪽지 완료했습니다^^ 이번엔 기간이 좀 길어졌네요 ㅎㅎ..

갈수록 점점 많은 분들이 보내주시고 관심을 보내주셔서 뿌듯하네요~

앞으론 좋아요도 더 잘 눌러주시길 ㅎㅎ 다음 탄에 뵙겠습니다.

• 베네딕 · 641167 · 16/03/23 22:44 · MS 2016

수고하셨어요 ♡

• hello00 · 632146 · 16/03/27 00:50 · MS 2015

정말 정성스럽게 달아주시네요 도움 많이 받았어요 ^^ 고맙습니당! 3탄도 기대할게요 ㅎㅎ

• beed · 596644 · 16/03/27 01:45 · MS 2015

저도 독학으로 수능준비하는데 계획을 일주일치 세우고 하다보니 뭔가 꽉 막힌것 같고 답답해서  그날그날 하고싶은 공부 위주로 할까 싶은데 너무ㄱ공부편식 하게 될까요..?
    인강과 복습 비율을 현명하게 나누어 계획짜는 방법..이나 기준을 잘 요르겠어요ㅠㅠ

• yplo · 531943 · 16/03/27 01:59 · MS 2014

저도 과목별 공부법같은거좀 부탁드려요
    독재중인데 너무 힘들어요
    영어도 노베에서 이제겨우 문법하고있고
    수학도 아직 개념인강듣고있는데 도움좀부탁드립니다

• nuwoon · 641651 · 16/04/02 06:28 · MS 2016

오늘 칼럼들 쭉읽어보면서 정말 도움이 많이됬어요. 고맙습니다ㅠㅠ

• 12347717 · 658245 · 16/06/08 20:48 · MS 2016