miraoma [649648] · MS 2016 · 쪽지

조회수 6,577

사탐 효과적으로 공부하기!!

게시글 주소: https://orbi.kr/0008061879

안녕하세요~

처음으로 써보는데 개인적으로 가장 효과적으로 활용했던 사회탐구 공부방법입니다.

저는 현재 서울대학교에 재학중인 학생이고.. 이 방법은 개인적으로 자신 있고 효율적이라 생각한. 방법이라 믿어보셔도...
좋을 것 같습니당. 

우선 사회탐구를 여러가지 방법으로 공부할 수 있을텐데 제가 가장 비추라고 생각하는건 매일 새로운 강의를 듣고 매일거를 복습하게 되는 시스템입니다. 이렇게 될경우 강의를 1시간이라 생각해도 복습까지 포함하면 거의 2시간씩 잡아먹는데 이건 공부 시간에서도 문제가 될 뿐만 아니라 반복 학습에 있어서도 큰 문제가 있다고 생각합니다. 다들 해보시면 이게 주말에 복습해야지 해도 잘 안되고 처음엔 따라가다가도 양이 누적되면서 강의만 치게되는 이런 상황이 자주 생기더라구요.

그래서 생각해낸 방법이(우선은 2과목 기준으로 할게요)

토 : 과목 1. 인터넷 강의 2강 혹은 3강 연속으로 듣기. + 당일 1회독 복습

일: 과목 2. 인터넷 강의 2강 혹은 3강 연속으로 듣기 + 당일 1회독 복습
월~금의 공부가 비슷한 패턴으로 가며 국영수를 집중한다면 토, 일까지 그렇게되면 너무 수험생활이 루즈해지게 되서 토, 일을 조금 다르게 현장 강의라는 생각으로 이런식으로 배치를 했고 당일 1회독은 들은 직후이기 때문에 생각보다 많이 걸리진 않더라구요. 하지만 이때의 핵심은 **진도 입니다. 이때부터 당일에 모든 걸 다 외우려고 하기 보다는 여유로운 마음으로 선생님들의 핵심 포인트들을 토대로 필기를 정리한다던지하면서 쭉 한번 점검해보는게 핵심입니다.

월 : 과목 1. 대략 1시간. 2회독 정독
화 : 과목 2. 대략 1시간. 2회독 정독

월, 화는 각각 1시간 정도를 투자합니다. 1시간 반정도 까지 갈 수도 있겠죠. 이 때의 핵심은 정독입니다. 경중을 두지 않고 3시간 동안 배웠던 책의 내용 모두를 살펴보고 선생님의 포인트도 한번더 짚어보는 시간을 갖습니다. 하지만 모두 안외워졌다고 강박을 가질 필요 절대 없습니다.

수 : 과목 1. 대략 30분. 3회독 실전
목: 과목 2. 대략 30분. 3회독 실전

수, 목도 똑같이 1시간을 투자해서 하루에 과목 2개를 살펴볼 수도 있습니다. 그럴경우에 일주일에 같은 내용을 5회독 까지도 가능하게 됩니다. 3회독의 핵심은 실전입니다. 선생님이 외우라고 했던 내용을 '집중해서'외우는 겁니다. 우선 당장 급한건 시험에 나오는 것들 이기 때문에 이때는 실전에 초점을 두어서 복습을 하게 됩니다. 그런데 이 때 열심히 봤는데도 안외워졌다면 다음 기회로 쿨하게 넘기세요. 공부는 이때로 끝내는게 절대 아니니까요.

금 : 과목 1.2 숙제든 최종 복습이든 4회독 가능. 1시간이면 넉넉.

금요일은 가볍게 모든 내용을 찬찬히 살펴보고 인강 숙제가 있다면 문제풀이까지 해도 넉넉하게 될겁니다.

모든 암기의 핵심은 이런 시스템인 것 같습니다. 한번에 다 안외워져도 쿨하게 넘기세요. 이렇게 1주일에 같은 내용을 5번 본다는 가정하에 인강이 30강이라 치면 대략 10주, 그 이후에 몇번이고 더 할 수 있습니다!!

EBS, 영어단어도 마찬가집니다. 한 번 공부할 때 저렇게 포인트를 두어서 꼭 안외워 지더라도 강박을 버리시고 쿨하게 가시길 바래요~ 5번봐도 안외워지면 10번보면되고 그래도 안되면 15번보면 되고 그래도 도저히 안되는건 그리 많지 않고 마지막에 좀더 집중하면 되겠죠^^

주말에 몰아서 복습.. 잘 되지도 않을 뿐더러 마무리하는 주말이 너무나도 스트레스 받아서 여러 공부법들도 살펴보면서 제가 공부했던 방법입니다~

누군가는 읽고 도움이 되셨길 바래요~ 혹시 이것저것 공부 방법이나 상담이 필요하시면 편하게 쪽지 해 주세용
다들 열공입니다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 막과자 · 562359 · 16/02/29 16:51 · MS 2015

사탐 어떻게 공부할지 고민하고 있었는데 이 방법으로 오늘부터 실천해봐야겠어요, 감사합니다!! 주말에 4강 내지 6강을 듣고 당일 복습후 평일에 그 내용들을 4회독하고 문제도 풀고 한다는 말씀이죠?

• miraoma · 649648 · 16/03/01 02:32 · MS 2016

넵!!! 맞습니다!!!^^ 처음에 인강 개념하면서는 인강 교재에 있는 문제에 집중해도 충분해요 ㅎㅎ 조급하게 안해도 시간 충분하답니다 ㅎㅎ

• 막과자 · 562359 · 16/03/01 03:34 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 막과자 · 562359 · 16/03/01 03:38 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 레바팬 · 634466 · 16/03/05 13:47

헉..  고민됩니다.
    커리큘럼을 따라가면서 계속 하루 강의 1개-그날 것 제대로 복습이 목표였는데요ㅠㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:53 · MS 2016

해보시고 맞는 공부법으로 하세요 ㅎㅎ 이게 절대적이다는 아닙니다 ㅎㅎ

• 내가선택한길 · 618580 · 16/03/05 21:28 · MS 2015

좋은글 감사합니다! 공감가는 내용이네요 근데 가독성을 위해 단락을 좀 구분해주셨으면 더 좋았을거같아요ㅠ

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:52 · MS 2016

넹 ㅠㅜ 그냥 심심해서 아이디 만들고 올렸던 글이라서... 깔끔히 못썻어요 ㅎㅎ 신경쓸게욥!

• 경찰대학37기 · 646315 · 16/03/06 13:56 · MS 2016

토요일 일요일 하루에 2-3강해서 주말 약 6강 정도가 두과목기준인가요?

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:51 · MS 2016

넵 저는 그렇게 했습니다. 2과목 세대라 ㅎㅎ..

• hopedream · 489078 · 16/03/16 22:20 · MS 2014

회독이라는게 필기노트..나 문제푼거 말씀하시는거죠?