비잔틴 [367231] · MS 2011 · 쪽지

조회수 3,448

[비잔틴史] 내공전수 3 - 동학, 독립협회, 애국계몽운동

게시글 주소: https://orbi.kr/0007888542

읽기만 해도 실력이 느는 비잔틴 내공 전수!!!

시간 내서 차분히 읽어봐. 완전 대박 자료!!!

단, 더 깊이 공부하고 싶으면 '비잔틴쌤의 쉬운 한국사'를 들어보면 된다는~

핵심 자료랑 꿀팀 등등은 인강 들으면 배달되는 부록에 모두 있음~!

비잔틴 한국사 바로가세~

http://class.orbi.kr/group/65/

1. 1894, 동학운동은 무조건 자세히, 무조건 자세히!!

동학농민운동은 한국역사학계에서 가장 중요시 여기는 사건이랍니다. 아래로부터의 힘, 사회 모순을 향한 총체적인 고발, 변혁 방안의 급진성, 민초를 중심으로 한 진정한 운동성 등등.. 의미가 넘쳐나기 때문에 이 부분이 시험에서 엄청나게 많이 나온답니다. 삼례, 보은, 고부, 무장, 고창, 백산, 논산, 전주 등 지명부터 철저히 외워주시구요.

1- 사발통문, 고부 농민봉기, 조병갑, 만석보, 안핵사 이용태

2- 4대강령, 격문발표, 무장봉기, 백산봉기, 고창, 황토현 전투, 황룡촌 전투, 전주성 점령

3- 전주화약, 교정청, 집강소, 패정개혁안

4- 남접 전봉준 전라도, 북접 손병희 충청도, 논산, 우금치 전투

하나하나 엄청나게 중요하니까 꿈꿈히 철저히 순서대로 외워주세요~!

2. 1898, 필립 제이슨, 관민공동회, 백정 박성춘, 중추원

서재필의 미국식 이름이 필립 제이슨인건 다 아시죠? 만민공동회는 수차례 열리게 되는데 그중에서 ‘3차 만민공동회에 관료들이 많이 참석했기 때문에 관민공동회라고 불린다는 점 기억해두세요. 특히 관민공동회에서 헌의6조가 의결되고, 백정 박성춘이 연설한 부분도 함께 체크하시구요. 진보적 박정양내각, 중추원 의회화까지 기억하시면 완전 짱이죠?

참고로 백정 관련 문제는 근사에서 박성춘과 20년대 형평 운동만 나온답니다. 출제 빈도 높으니까 꼭 기억하셔야 해요. 또한 인권=독립협회식으로 기억해두세요. ‘반봉권, 반외세=동학농민운동’, '인민평등권=갑신정변' 처럼 자주 인용되는 키워드니까 꼭 체크해두세요.

3. 황국협회 vs 황국중앙총상회

이건 너무 쉬운건데 의외로 많이 틀려요. 황국협회는 독립협회 탄압했던 단체죠? 보부상 연합체를 표방했던 단체구요. 황국중앙총상회는 시전상인들이 결성한 상권수호단체? ‘황국이라는 말 때문에 그런지 내용을 잘 이해하고도 막상 문제 풀 때 자주 어긋나는 주제랍니다. 단단히 주지하셔서 이런 단순실수 절대 범하시면 안됩니당~~!!

4. 독립협회 - 입헌군주제 vs 신민회, 대한광복회 - 공화정

갑신정변이나 독립협회는 인헌군주제를 지향했어요. 정확히 입헌군주제를 추구했다고 보기는 어렵고 그런 경향을 발견할 수 있다는거죠. 특히 독립협회는 중추원 설립을 주장하면서도 전제황권을 공고히 할 것이라고 한 것을 보면 상호 모순적이거나 대립적인 시각이 함께 존재했던 것을 알 수 있어요.

이에 비해 신민회하고 대한광복회는 아주 뚜렷하게 공화정체를 추구하죠? 그만큼 의식이 변화 발전했다는 얘기인데 독립협회나 신민회 때문에 틀리는 경우는 못봤구요. 대한광복회만 잘 체크해두세요.

5. 헌정연구회(입헌군주제) & 대한<자강>

사실 애국계몽단체중에서 보안회나 신민회 때문에 틀리는 경우는 보기 힘들어요. 보안회하면 황무지개간권 + 농광회사고 신민회야 워낙 유명한 단체니까 특징들 대부분 줄줄이 외우거든요. 1907, 학교와 회사를 세웠고 신흥무관학교에 독립전쟁론까지.

문제는 헌정연구회하고 대한자강회에요.

헌정연구회하면 2가지를 기억하셔야 해요. 본격적으로 (1)입헌군주제를 연구했다는 점, (2)을사조약 반대 투쟁을 했다는 점. 대한자강회는 고종퇴위 반대운동을 전개했다는 점. 그리고 지문을 보다보면 자강을 강조할 경우에는 99.9% 대한자강회라는 점 역시

문제 푸는 센스랍니당. 어찌됐건 일진회나 대한협회는 나올 일 없구요. 보안회, 신민회 틀리는 사람 없으니까 헌정연구회하고 대한자강회까지 잘 챙겨서 확실한 수준을 구축하자구요.

Step 2. 섬세히 생각할 것~!!

1. 동학 : 손화중, 김개남, 남북접, 아산, 인천

손화중과 김개남을 많이 눈으로 봐두세요. 전봉준과 더불어서 동학농민군을 이끌었던 분들이구요. 특히 손화중 부대는 그렇게 싸움을 잘했다고 하더라구요. 전봉준 나오면 동학인줄 다 아니까 지문에 손화중, 김개남 이름이 등장하기 시작했거든요. 정확히 외워둘 필요는 없지만 눈으로 많아 봐두어서 문제 나올 때 쉽게 지문 분석을 할 수 있답니다.

그리고 남북접에 대해서도 자세히 알아두세요. 전라도가 남접이구요. 전봉준이 리더였고, 북접은 충청도 손병희가 리더였죠. 손병희는 천도교, 만세보 등 차 후 동학운동을 이끈 리더랍니다.

아산만하고 인천항은 청군과 일본군이 들어온 곳인데 다들 잘 알고 있더라구요. 그런데 이 부분이 출제가 잘 되지 않구요. 오히려 지명 같은게 중요하답니다. 기억해두세요.

2. 독립협회 : 윤치호, 프랑스-독일광산채굴 반대

윤치호라는 이름도 유의 깊게 봐두세요. 사실 굉장히 유명한 사람인데 아직까지는 시험에서 수면위에 오르지는 않으니까 걱정하지 마시구요. 다만 독립협회 회장을 엮임했고 이 후 윤치호대통령설등으로 고종이 독립협회를 탄압하게 될 때 잠깐 언급되는 수준입니다. 여하간 그냥 눈으로 봐두다가 이 이름이 나오면 대충 시기 정도 잡는 것으로 활용하면 됩니다.

독립협회하면 보통 러시아와의 투쟁을 떠올리죠. 러시아의 이권침탈 반대, 일본에 대해선 관대. 뭐 이런 식으로 많이 외우는데 한발더 깊이 들어가셔야 해요. 독립협회는 러시아 이외의 열강과도 이권 투쟁을 했다는 거죠. 특히, 프랑스와 독일의 광산 채굴권 요구에 대한 반대 투쟁이 유명해요. 학생들이 러시아와의 투쟁을 잘 알다보니까 최근에 프랑스, 독일를 꺼내기 시작했거든요.

꼭 기억하세요. 독립협회는 프랑스, 독일과도 싸웠다는 사실을요~!

3. 사회진화론 : 애국계몽운동 실력양성운동 민족주의(우익, 우파)

사회진화론은 적자생존’, ‘우승열패를 인간사회에 적용한 이론이죠? 서양인들에게는 침략을 미화시키는 도구가 되었고 우리나라에서는 애국계몽운동의 큰 기폭제가 되었답니다. 열심히 배워서 강국을 이루자. 그래서 열강의 침입을 싸워서 이겨야한다. 배워서 강해지지 못하면 생존하지 못한다. 뭐 이런식의 논리라고 보시면 된답니다.

그리고 대학제국기의 애국계몽운동, 1920년대의 실력양성운동, 그리고 민족주의, 우익, 우파 등.. 요것들 모두 한통속으로 보시면 된답니다.

애국계몽운동이 실력양성운동으로 발전했고 이런 운동을 하면서 민족의 독립을 절대 과제로 보았던 사람들, 특히 20년대부터는 사회주의자들과 대립 혹은 타협하면서 독립운동을 계속해왔던 사람들을 민족주의자라고 부른답니다. 우익, 우파라는 말은 사회주의가 좌익, 좌파이기 때문에 비교해서 부르는 말이구요. 김구, 이승만, 안창호.. 우리가 많이 들어본 존경해야만 할 것 같은 인물들이 모두 이들이구 다 동의어들이랍니다. 괜히 용어 섞어서 나온다고 헷갈려하실 필요 없어요. 모두 한통속~!

4. 일진회 : 송병준, 이용구 한일합방청원운동

송병준은 이완용과 더불어 시대의 양대 친일파에요. 이완용이 엘리트 출신으로 친일의 대명사가 되었다면 바닥부터 시작해서 작위까지 받은 사람이 송병준이죠. 그런데 송병준보다는 이용구가 많이 나와요. 동학 세력을 두고 손병희와 다투기도 했고 황국협회, 일진회 등 아주 못된 일에는 모두 참여해서 악명을 날렸던 사람들이죠.

손화중, 김개남처럼 이름 자체에 익숙해지시기만 하면 된답니다. 1910년에는 우리나라를 제발 먹어주세요~하면서 한일합방청원운동을 했구요. 합방되자마자 일진회는 해산되고 말았답니다.

5. 서북학회, 기호흥학회 등

.. 학회가 종종 시험에 나와요. 대한제국기에는 서북학회와 기호흥학회가 열심히 활동을 했구요. 이 후 진단학회나 청구학회 등이 많이 출제가 된답니다. 당장 외워두시기 보다는 눈으로 많이 봐두었다가 시험 전에 빠짝~! 외워두시면 쉽게 맞추실 수 있어요. 여하간 외울거 많다고 버려버리시면 매우 곤란하답니다.

비잔틴 한국사 바로가세~

http://class.orbi.kr/group/65/

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.