엘비 [623499] · MS 2015 · 쪽지

조회수 5,438

[오르비 교대점 / 엘비 김다희] 심리학과 질문받아요오~

게시글 주소: https://orbi.kr/0006930857

안녕하세요, 엘비 김다희입니다!

일요일 밤마다 찾아오는 마음 전문상담소, 첫 번째 시간입니다.

영공 이근일 쌤과 함께 진행하는 프로젝트인데요.

물론 제가 전문상담사가 아니기 때문에 치료 목적으로 상담을 하고 있지는 않습니다.

하지만 여러분들의 입시고민이나 개인적인 고민들을 들어드리고 도움을 드리려합니다.

(개인적으로 대인관계나 자존감 등 때문에 힘드신 분들도 고민 함께 나눠요!) 

댓글로 쓰기 힘든 고민이나 다른 사람들이 알지 않았으면 하는, 

하지만 꼭 얘기하고, 고민을 해결하고 싶은 분들은 꼭 질문 또는 상담신청 해주세요!

입시관련, 특히 입학사정관제나 논술에 대한 고민거리가 있으면 쪽지나 댓글 남겨주세요.

성심성의껏 제가 해왔던 스펙 쌓는 방법 등을 함께 알려드릴게요!

(제가 입학사정관제와 논술수시를 위주로 입시준비를 했기 때문에 스펙 쌓기, 글쓰기, 자기소개서 쓰기에 대한 고민을 잘 들어드릴 수 있을 것 같습니다!)

* 예상 질문

1) 입학사정관제 스펙 쌓기

2) 면접 준비하는 방법

3) 논술 언제부터 어떻게 준비할지

4) 입학사정관제와 어울리는 생활기록부를 만들기 위한 방법

5) 자기소개서를 학생답게 잘 쓰는 방법

위와 같은 유형으로 질문해주시면 최대한 도움이 되는 방향으로 답을 드리도록 하겠습니다!

입시 준비를 하면서 수시를 아예 생각하지 않는 분들이 몇 분 안계실거라 생각합니다.

함께 이야기 나누고 서로 발전하는 계기가 되었으면 좋겠어요!

댓글로 질문 남겨주셔도 되지만,

상담특성상의 문제로 쪽지를 주시고 싶은 분들은 쪽지 남겨주세요!

댓글이나 쪽지주시면서 ‘좋아요’ 눌러주시는 것도 잊지 말아주시고요!!

- 엘비 김다희 -

현재 ‘수능영어연구회 동기부여팀 조수’로 작업 중이고, 중앙대학교 심리학과에 재학 중입니다.

중학교, 고등학교 진로수업에 초대 강사로 학기마다 강의를 하고 있습니다.

또한 논술과외를 하고 있고, 친한 후배들의 입시상담(특히 자기소개서)을 받아주고 있습니다.

여러분들에게도 도움을 드리고 싶네요!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 영공(이근일) · 394568 · 15/11/29 17:41 · MS 2011

마음공부법 힘냅시다

• 연고NON술17 · 595956 · 15/11/29 18:51 · MS 2015

ㅎㅇ

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 19:01 · MS 2015

안녕하세요!앞으로도 입시관련해서 고민있으시면 댓글이나 쪽지주세요~

• 영공(이근일) · 394568 · 15/11/29 19:36 · MS 2011

@엘비 우리 시작부터 환영받지는 못하나보다ㅋㅋ

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 20:45 · MS 2015

괜찮아...앞으로는 더 많은 분들이 알아주실...거야!

• 영공(이근일) · 394568 · 15/11/29 20:59 · MS 2011

슬슬 사람들이 알아주기 시작하나보다

• 영공(이근일) · 394568 · 15/11/29 22:06 · MS 2011

컨텐츠는 분명 마음공부법인데 심리학과 설명회가 되었네ㅋㅋㅋㅋ

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 23:09 · MS 2015

맞아...근데 쪽지로는 상담이 많아!

여러분들 마음의 짐 덜고 가세요~
    많은 분들이 쪽지로 상담하고 가시네요!!

• 슴구하 · 614381 · 15/11/29 20:34 · MS 2015

인지심리학에 관심이 많은데 대학원까지 가야 제대로 배울 수 있나요?

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 20:45 · MS 2015

인지심리학분야는 뇌과학과 정말 많이 연결이 되어있어서 대학원 중 심리학 분과가 아니더라도 의과분야나 신경학쪽 분야에서도 배울 수 있습니다!심리학과 오시면 거의 뇌과학 위주로 배우기 때문에 학과는 심리학을 진학하시고 대학원은 뇌과학 관련 분야로 가셔서 연구하시는게 좋을 것 같습니다!심리학 자체가 전공을 살릴 때 대학원 필수가 불문율인것같아요!많이 배울수록 남들한테 도움을 줄 일이 많으니까요★

• 오랜만에해 · 530041 · 15/11/29 20:48 · MS 2014

어떤사람이 뇌과학이 미래에 크게될거라는데 어떻게생각하세요?ㅎㅎ

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:15 · MS 2015

당연한 일이라고 생각합니다. 처음에 심리학이라는 학문이 되게 추상적이라고 생각하시는 경우가 많지만 요즘엔 심리학이 다양한 실험과 통계수치를 바탕으로하는 정말 과학적인 학문이라는 걸 알 수 있어요!심리학은 단순히 마음이 아니라 인간 전체를 아우르는, 인간과 관련된 모든 것과 관련되어 있거든요! 우리의 어떤 인지적 처리에 따라 인간행동이 결정되어지는지 연구하는 것은 미래에 정말 중요하게 자리잡을 거라고 생각합니다!!각종 범죄, 아니면 소비 패턴, 감정, 학습 등 지금 우리의 관심사들을 알기에 더할 나위 없이 좋은 분야라고 생각해요!

• 랍비 · 274191 · 15/11/29 21:08 · MS 2009

교육학 전공이지만 인지심리 쪽 살짝 배웠었는데 너무 어려웠어요 으윽..

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:16 · MS 2015

맞아요....정말...뇌과학은 아니 일단 뇌의 부분부분과 무슨일을 담당하는지만 배워도 머리가 뻥!터지더라고여..으윽

• 슴구하 · 614381 · 15/11/29 21:41 · MS 2015

엘비님 답변 감사합니다만 쪽지로 몇 가지만 더 여쭤봐도 될까요?!

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:43 · MS 2015

그럼요!댓글로 쓰기 불편하신 거라면 쪽지 주세여!!

• 싫증의 실증주의 · 578392 · 15/11/29 22:48 · MS 2015

정말 친절하시군요bb

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 23:58 · MS 2015

허헣 감사합니다아-

• 반수정석 · 533403 · 15/11/29 20:50

공대에서 심리학복전하는거에대해선 어떻게생각하시나요?.?

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:20 · MS 2015

공대에서 심리학복전 정말 힘든 길일거에요...왜냐하면 공대가 과제폭탄이라는 것을 익히 들었기 때문에 더더욱 그렇습니다ㅠ하지만 그 과정을 이겨내실 수 있다면 정말 좋을 것 같아요!!이공계와 심리학이 접점이 없을 것 같지만 사실 심리학은 어떤 학문과도 연결을 할 수 있기 때문이죠.어느 학과이신지는 잘 모르겠지만 건축공학과 친구들도 심리학을 복전하면서 사람들에게 편안한 구조, 색채 등을 배우고 적용하는 경우가 많았거든요!!저는 심리학을 조금이나마 배우는 것은 인간을 이해하는데에 좋은 선택이라고 생각합니다ㅎㅎ

• 반수정석 · 533403 · 15/11/29 21:47

답변감사드립니다!

• 수능출제자 · 464760 · 15/11/29 20:51 · MS 2013

중앙대 심리면 유명한곳중 하나네요. 저도 심리를 꿈꿧고 심리로 진학할까싶은데 부산대 경북대까지밖에 못갈거같아요. 이렇게되면 전공살리기도힘들고 향후 벽이 많을까요? 그리고 집이 잘사는게아니라 해외도 나가기힘들고 제약이많을거같아요. 그냥 경영가서 무난하게살며 부전공으로 취미삼는게 나은가요?

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:27 · MS 2015

제가 고등학생때 가장 고민했던 것중에 하나입니드....부모님은 안정된 직업을 갖기 원하셨으니까요 오랫동안 공부해야하는 학문보다 취업이 빨리 되는 평범한(?),혹은 많이 들어 본 학과를 가길 원하셨거든요. 하지만 제가 선택한 결론은 배우고 싶은 것을 배우자는 거였어요. 안그래도 하기싫은 공주 자기 맘에 안드는걸 골라배운다면..?으아악! 특히 심리학은 매우 매력적인 학문이거든요 아마 대학에 가면 심리학 수업만큼 흥미있는 강의가 없을겁니다..ㅠ다들 궁서체로 회계,~원론을 배우며 힘들어 할 때 인간이 왜 이렇게 사는지(?)를 배우거든요!!심리학과는 네임밸류가 엄청중요하다?전 그렇게 생각하지 않습니다. 대학 타이틀보다 얼마나 공부하고 알고 있느냐가 더 중요한 것 같아요. 물론 교수진이 좋은 학교라면 정말 좋겠죠! 하지만 꿈이 심리학과 관련되어있다면 도전하는게 좋을 것 같습니다!!정말 할 수 있어요!(저도 수학 전교 꼴등까지 해본 사람이라....허홓ㅎ)

• 심우철 · 464760 · 15/11/29 21:32 · MS 2013

좋은답변이된거같습니다ㅎㅎ감사드립니다. 심리학을 전공으로삼을지 아닐지는 남은기간 좀더 고민해야되는거겠지만 후회없는 선택을해야겠어요.

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:48 · MS 2015

네!!진학고민 잘 해보시고 좋은 선택하셨으면 좋겠습니다~

• 심우철 · 464760 · 15/11/29 23:20 · MS 2013

아 하나만더요! 심리학전공시 복전은 뭘로가는게낫나요??

• 엘비 · 623499 · 15/11/30 00:01 · MS 2015

어떤 직업을 가지고 싶은지에 따라 정말 다를텐데요..
    경영을 하는 경우가 회사에 취업할 때 가장 많이 쓰였던 것 같고요
    광고홍보쪽을 하면 마케팅,소비심리를,
    생명과학을 하면 뇌과학 분야,
    예술을 하면 디자인 등 다양하게 접목할 수 있어서 어떤 꿈을 갖느냐에 따라 도움이 되는 학과가 다를 것 같습니다아~

• wO1Y2iSexzBb3y · 617876 · 15/11/29 20:57

광고홍보쪽으로 가고싶은 학생인데요 심리랑 미디어 경영중에 고민중입니다. 심리로 간다면 소비자 심리쪽으로 공부하고 싶은데요 심리학과에서 홍보계열로 가시는 분들 많나요???

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:31 · MS 2015

요즘 심리학과 생각하고 입학하시는 분들 1. 상담 2. 소비심리 혹은 마케팅 3. 인지과학....등 순위였던 것 같아요!!심리랑 미디어 둘 다 배우면 정말 좋을텐데요..광고홍보학과와 심리학을 복전한다면 그것도 좋을 것같습니다(실제로 그러는 분들이 많아요!) 심리로 오시면 총괄의 개념 또는 어떤 방향으로 광고를 잡을지에 관한 기획쪽으로 일하실 것같고, 미디어로 가시면 기기를 사용해서 만드는 과정에 참여하실 것 같네요..!더 좋을 것같은, 더 맞을 것 같은 부분에 대해 적성이랑 생각해보시면 좋겠어요!!(심리학과 통해서 홍보관련 직업으로 가시는 분들 많습니다아~)

• wO1Y2iSexzBb3y · 617876 · 15/11/29 21:55

답변 감사합니다! 잘 고민하고 결정할게요!! 아니면 복전하던가ㅎㅎ

• 할거없다 · 620231 · 15/11/29 21:23 · MS 2015

미래에 검사가 목표인데, 심리학이 도움이 많이 될까요? 관련자료 찾아보면서 제 주관적으로는 도움이 많이 될 거라고 생각되는데, 전공자 의견이 궁금해요~
    또, 학교 커리큘럼마다 다르겠지만 심리학과 진학해서 범죄심리학이나 범죄사회학 같은 분야의 공부를 할 기회가 어느정도 부여되는지도 혹시 답변해 주실 수 있으신가요?!

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:34 · MS 2015

저 지금 범죄심리학 배우고, 프로파일링에 관련된 것도 배웠는데요!아....정말 도움 많이 될 것 같습니다.미국과 한국의 수사 방식은 많이 다르지만 범죄자의 특성이나 범죄유형은 비슷하니까 적용하시기 좋을 거에요!특히 검사라는 직업이 어쨌든 사람을 대하는 직업이기 때문에 심리학의 상담이나 행동분석 분야를 더 공부해보시면 미래에 검사직에 계실 때 큰 도움이 될거라고 생각해요!

• 윤사다이스키 · 592505 · 15/11/29 21:26 · MS 2015

질문이 2개있는데 답변주시면 정말 감사하겠습니다.
    1.심리학 중에서 생물심리학 이쪽이 까다롭다고 들었는데 과탐 중 생1도 공부해야하나요?(참고로 문과생입니다)

2.제가 정시로는 안되서 1주일 간 논술 공부를 하고 경쟁률이 쌤에도 불구하고 중대 심리학과를 썼거든요? 논술 합격률이 얼마나 될까요 ㅠㅠ

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 21:40 · MS 2015

1. 저도 문과생이었고 공통으로 배우는 생명과학만 배웠음에도 대학와서 문제 없었어요! 대학에서 다들 알지~?하고 넘어가는 경우 별로 없었습니다. 기본적으로 영어실력이 더 중요해요!거의 원서로 배우고 외울게 많다보니...저도 생물심리학을 원어강의로 들었는데 집중 잘하고 흥미만 가지고 임하면 영어해석 말고는 문제 없습니다!!!(생물심리학...매우 어렵습니다ㅠ하지만 다 할 수 있어요!저도 해냈습니다 흐아아..)

2. 확신을 드릴 수는 없지만(논술이라는 것이 모범답안이 박혀있는 거라...)중대 심리 수시가 아마 사회과학대에서 제일 셌던 걸로 기억하는데요ㅠ 경쟁률이 높을수럭 당연히 합격률이 낮아지겠죠...일주일동안 얼마나 간절하게 했느냐에 따라 다를 것 같아요..기출 많이 풀어보셨으면 가능하겠지만 논술이 하루아침에 글이 잘써지는 게 아니고 나름 잘쓰는 방법들이 있어서...그래듀 꼭 잘 됐으면 좋겠네요!!★

• 뀨융 · 619507 · 15/11/29 21:34 · MS 2015

내신성적이수학과학 성적만 좋은편이라 3점대 후반나오고 2학년때 문이과나눠지고 과학과목늘어서 내신등급은 상승세이고

저는 무조건 건축학과 생각중입니다

1. 성적 향상그래프에 수학과학만 성적이 좋습니다. 교과목 쌤들한테 잘보여서 1학년때부터 과목별특기사항은 잘써져있습니다 독서활동은 1학년 15~20 권정도이고 2학년년껀 아직 안올라갔습니다 전공관련도서 학교수업내용 심화된책등 여러가지읽었고요
    봉사활동은 건축학과라 벽화그리기 페이스페인팅 예술관련 봉사했구요 교내 건축동아리 만들어서 동아리 대표로활동중입니다 그리고 기부를 2년째 꾸준히하는중입니다
    성적에비해 눈이 너무 높아져서 서울권 홍익대이상으로 가고싶습니다 지방 일반계고에서 제내신성적에 합격한 케이스 있을까요? 최저는 과학은잘나오고 수학은 기벡이랑 확통쪽잘하는편이라 맞출수있을꺼같습니다

2. 국어 영어 고자라 논술도 생각중입니다 남자애치고 글씨를 잘씁니다 (어디서 남자애들이 글씨못써서 글씨쓰는거 연습한다는 소리들어서...)
    이해력은 생각보다 좋다고생각합니다 현재수학은 간당간당 3등급이고 아까말했듯이 기벡이랑 확통쪽에 자신있습니다 언제쯤 수리논술 시작하는게좋을까요? 어떤쌤은 수학1등급아니면 하지말라하고 또다른쌤은 모의3등급이상부터 준비해도된다하시구요
    수리논술에 대학교 내용도 알아야 푸는문제나오나요?

3. 2학년 끝나가고 곧 2학년 생활기록부 쓸데가 왔는데 어떤식으로 적어가는게 좋을지 방향좀잡아주세요 !

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 22:04 · MS 2015

1. 관련된 스펙은 스스로 잘 찾아서 하고 계신 것 같아요! 특히 대학의 입사제 같은 경우는 입사관 분들께서, 너무 많은 교외활동보다도 교내 활동에서 얼마나 많은 것을 배우고 학과와 관련된 것을 배우느냐를 더 많이 본다 하시더라구요! 목표가 높은 것은 좋은 일이라고 생각하지만 마지노선을 그어보는 건 어떨까요?(적어도 여기 이상은 해보겠다, 되겠다.)홍대도 매우 높은 학교라고 생각하기 때문에 그에 맞게 더욱 더 열심히 성적 관리를 하신다면 생기부와 관련된 전형도 생각해 볼 수 있겠네요! 만들기 대회같은게 있거나 디자인, 아이디어 관련 활동이 있으면 많이 참여해 보시는 것도 추천합니다!!

2. 수리논술은 대학에서 배우는 내용으로 거의 안 나옵니다. 고등학교 이과학생들이 배우는 내용으로 응용되어 나오죠!!수리 논술같은 경우는 많이 접하는 것이 정말 중요할 겁니다. 인문계열 논술은 문제의 해석, 이해력이 정말 중요 하지만 수리 논술이라면 유형과 어떤 풀이를 원하고 문제를 냈는지에 관해 더 집중을 해야하기 때문에 일찍 시작해서 많은 유형을 접하고 익히는 것이 좋을 것 같네요! 갑자기 시작하려하지 마시고 일찍 준비해서 적은 시간을 오랫동안 투자하시는 꾸준함이 필요할 것 같습니다. 이제 3학년이시니까요!! 힘내세요!!!!

3. 일단 혹시 모를 입사전형이나 생기부 관련 전형을 위해 꿈과 관련된 방향으로 기록되는 것이 좋겠죠? 저 같은 경우는 모든 활동을 심리학과 연결했습니다. 심지어 댄스동아리를 한 것도 심리학과 연결지었어요. 스트레스 풀기와 마음의 평안이랄까요..(부끄럽지만..)건축과도 연결 지을 수 있는 것들이 분명 있을 거에요! 디자인, 설계 등과 관련된 활동이 아니더라도 음...예를 들면 영어듣기를 아침마다 틀어주는 학교라면, 이 소리가 더 잘들리려면 이 설계,디자인을 어떻게 해야 더 좋게 귀에 들어올까?라는 생각을 하며 공부를 해봤다.하는 것처럼 일상에서 찾으려고 매번 노력하는 모습을 드러내는 것이 좋은 생기부를 만드는 방법이 될것같아요!(생기부에 보면 과목마다 해 온 것을 쓰는 부분이 있는게 거기에도 적용을 하면 매우 좋구요!!)

• 으으으 · 572207 · 15/11/29 21:58 · MS 2015

보통 심리학과 하면 영화나 드라마에서의 겁나 멋진 무언가...를 생각하고 지원하는데요..저도 그렇고요..
    사람들이 일반적으로 생각하는 심리학과와 실제 배우는 심리학이 많이 다르나요? 오히려 생명과학쪽이랑 비슷하다는 얘기를 들어서요..

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 22:09 · MS 2015

네 맞아요! 저도 뭔가 닥터프로스트, 신의 퀴즈, 표창원교수님(프로파일러) 등 멋있는 것같아서 더 관심을 가졌었는데요(요즘엔 심리 치료 관련해서 괜찮아사랑이야..킬미힐미 등 드라마가 많이 나왔죠 허허). 사람들이 일반적으로 생각하는 심리학은 거의 임상이나 상담일 거에요! 더 나아가면 범죄심리 해서 프로파일러 정도? 하지만 심리학분야는 정말 많아요. 생명과학쪽이랑 비슷하다는 것도 맞구요! 왜냐하면 뇌 과학을 중점으로 배우고 있기 때문에 그렇습니다. 하지만 이론도 많이 배우고 이 정도는 문과생이던 분들도 할 수 있게 나와요! 고등학교 기본 과목만 잘 이수해도 이해하는 데에는 무리가 없습니다! 통계도 배우지만 이것도 문과수학 잘하고 오시면 도움을 많이 받는 정도에요! 너무 겁먹을 필요는 없습니다!!실제 뭘 배우는지 더 알고 싶으시면 또 댓글이나 쪽지 주세요~

• 으으으 · 572207 · 15/11/29 22:27 · MS 2015

죄송하지만 몇 학년이신지 여쭤도 될까요?

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 22:38 · MS 2015

이제 3학년인데요!과목은 모든 학년걸 들어봐서 과목에 관한건 말씀드릴수있을거에요! 제 학년이상의 것이 궁금하다면 친한 선배님들 조언도 구해오니까 자유롭게 질문해주세요~

• 우리가자 · 450002 · 15/11/29 22:06

심리학과에서 통계학을 많이 공부한다고 들었는데 어떤가요?

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 22:12 · MS 2015

통계 배웁니다!! spss라는 프로그램도 다루게 되고요! 하지만 대학에서 배울 때도 처음부터 천천히 알려주세요. 저도 내신 수학 꼴등했던 때도 있음에도 불구하고 대학에서 통계 배우고 시험보고 프로그램까지 다룹니다(잘은 못해도요..)!! 쉽지는 않지만 못할 만한 과목이 아니에요! 문과 수학의 통계부분 잘 익히시고, 영어 실력 키워 놓으시면 정말 문제 없으실겁니다!!

• 우리가자 · 450002 · 15/11/29 22:14

신기하네요^^

• 외대국통17 · 619881 · 15/11/29 22:35 · MS 2015

현재 내신3.4인 예비고3학생입니다 저희학교가 강남권이라 내신따기 많이 힘드네요ㅠ 뿐더러 고2부터 공부를 시작해서 1학년때 조진성적들도 걱정입니다 계속 상승세이지만 극적인 상승은없어서ㅜ자꾸 학생부가능성이 없다고 생각드는데 담임선생님은 계속 학생부를밀라고하십니다(아마 수시비율이계속 늘어서 일거라고 생각합니다) 더큰문제는 학생부 자기소개서에 쓸 사건들, 생각해놓은 전공관련 경험들은 꽤있지만 교내경시대회에서 수상한경력도 없고 활동했던 동아리가 진로랑 다릅니다(진로가 고2중반에 바뀐터라) 내신도 스펙도 노답인 제가 학생부 준비가 의미있을까요???ㅠㅠㅠ 도와주세요

• 외대국통17 · 619881 · 15/11/29 22:36 · MS 2015

참고로 저도 심리상담가가되고싶어서 심리학 동아리를 만들어 운영했지만 위에 언급했다싶이 지금 꿈이바뀌어 의미없던일이된것같아요ㅠㅠ

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 23:20 · MS 2015

허허 저도 고등학교 내신 성적 좋지 않았는데 입학사정관제를 뚫었습니다! 내신이 물론 매우 중요한 부분을 차지 하지만 고3성적이 중요한 거 아시죠? 고3은 다들 열심히 하는 시기라 지금 해왔던 것 보다 더더더더더 열심히 하셔야 할 거에요!!그렇게 내신은 스스로 최대치로 끌어올려보시고 궁금한 그 스펙에 관해서 말씀드릴게요!
    전공관련 경험이 중요하지 수상경력이 중요한 게 아닙니다!! 저도 심리학관련 청소년 논문대회에 많이 (사실 고딩 3년 내내..)나갔지만 한번도 상을 탄 적이 없어요. 하지만 거기서 무엇을 배우고 가져갔느냐 그것을 자소서에 녹이면 됩니다...상이 없어서 증명을 못한다구요? 그렇지도 않아요 생기부에다가 슬쩍 포함시키면 됩니다 외대국통이라면 영어와 같은 과목에 이런 활동을 하면서 무엇을 느꼈다라든지요!!스펙은 생각하고 쌓아오는 것보다 자신이 그냥 했던 경험들을 어떻게 전공과 관련하여 생각해보고 해석하느냐가 중요합니다~실제로 입사관님들이 좋아하는 유형이래요(제가 입사합격하고 입사관님들 만나서 이야기했거든요!)

활동한 동아리가 진로랑 다른것도 다 스펙이 될 수 있어요! 정말 스펙은 만들기 나름, 자소서는 말하기 나름이에요! (물론 사실에 기초해야합니다!!)
    저도 댄스동아리, 패션동아리, 판소리부를 동아리로 했습니다. 심리학과 관련있어보이나요? 전혀 안그렇죠? 하지만 춤추면서 스트레스를 날리며 운동과 불안의 상관관계를 생각해보게 된다든가 패션동아리를 통해 자기과시에 대한 심리를 분석하고 색채심리를 공부해봤다든가, 판소리부를 통해 어르신들께 봉사하며 배웠던 마음가짐이라든가 이렇게 해석했어요! 이 과정이 중요한겁니다~!

국통이 심리학과 연결안되는 거 아니에요! 심리학동아리를 하면서 사람과의 관계를 분석하고, 외국과 한국의 문화차이를 배우면서 소양을 쌓은 식의 내용만으로도 스펙이 될겁니다! 의미없는 활동은 없어요 힘내세요오오오~

• 외대국통17 · 619881 · 15/11/30 16:19 · MS 2015

진짜 감사합니다!!

• CUBE · 564013 · 15/11/29 22:39 · MS 2015

컴공다니면서 복전으로 심리학배우는거 어떻게생각하세요..? 보안쪽가고싶은데 심리학공부도해보면 괜찮을것같아서그런데..

• 파구돌풍감자 · 531525 · 15/11/29 22:54 · MS 2014

저랑 같음ㅋㅋㅋ 근데 왜 아이디가 낯이익지

• 영공(이근일) · 394568 · 15/11/29 23:17 · MS 2011

마크주커버그가 컴공 + 심리학이었죠. 저는 심리학도 컴공도 전공자가 아니라 주관적이지만, 심리학자들과는 예전에, 그리고 요새는 개발자나 해커들과는 교류를 자주하는편이라 말씀드리면 '해킹은 심리전이다'라는 말이 있죠.

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 23:30 · MS 2015

제가 대외활동을 할 때 주제가 산업보안과 심리학이었어요! 컴공을 배우면서 심리학을 하시는거 힘드시겠지만 정말 도움 많이 될 것 같아요!!요즘 IT산업이 아무래도 강세에 있고 그 중에서도 보안전문가가 뜨고 있다는 걸로 아는데요! 프로그래밍 언어,네트워킹,시스템관리 다 중요하지만 해킹과 방어도 중요하다고 보거든요? 당연한 얘기겠지만 어쨌든 해킹과정에 인간이 없을 수 없으니까 결국 사람 대 사람이 될겁니다..심리학을 배우는 게 곧 사람을 배우는 것이기 때문에 직접적 영향이 많지 않게 느껴져도 도움이 될거라고 생각해요!

• CUBE · 564013 · 15/11/29 23:42 · MS 2015

감사합니다 ㅎㅎ 아 그리구 심리학은 대학원들어가야 제대로배운다고들하시던데 대학교땐 어떤부분을다루나요? 심리학에서도 여러가지가있다고하던데용

• 엘비 · 623499 · 15/11/30 00:04 · MS 2015

대학교 때는 학교마다 커리큘럼이 다 다릅니다. 하지만 대부분 개론, 통계, 학습, 생물, 발달, 행동 등은 기본으로 배우는 것 같아요.. 응용심리학으로 가는 고학년은 조금씩 다릅니다! 저희 학교 같은경우는 범죄, 조직, 산업, 소비자, 인지 신경, 노인, 상담 등을 더 배우고요! 여러분야의 과목을 최대한 많이 배워서 대학원에서 더 집중하고 공부할만한 전공을 찾게 도와주는 것 같아요.

• 린필드EX · 363737 · 15/11/29 23:10 · MS 2011

쓰신 글의 의도와는 크게 상관은 없습니다만, 심리학 개론 서적 혹시 추천 받을 수 있을까요

• 엘비 · 623499 · 15/11/29 23:25 · MS 2015

한글 책이라면 학지사 '인간행동과 심리학'이라는 책(오세진 외)을 추천드리고 싶고
    영어 원서로 원하시면 Psychology and your life (Robert Feldman)추천 드릴게요!

• 꾸엥누 · 560875 · 15/11/29 23:45 · MS 2015

이과생이긴 하지만 대학가면 심리학수업은 꼭 들어보고싶어요!
    심리학이라는 과목이 일반적인 사람들이 생각하는쪽과 거리가 먼가요? 전공말고 교양수준에서요

• 엘비 · 623499 · 15/11/30 00:07 · MS 2015

교양 수준에서의 심리학은 거의 개론과 비슷해서 정말 수박 겉핥기 식으로 얕고 넓게 배워요! 그래서 더 자신이 생각했던 것보다 다르게 느껴질 거에요! 분야가 워낙 다양하기 때문에 아 심리학에서 이런것도 해? 하실 겁니다..하지만 재미 있을 거에요!!아마 교양 수준이라면 통계나 응용심리분야는 다루지 않을 겁니당..ㅎ

• 엘비 · 623499 · 15/11/30 00:10 · MS 2015

-------오늘 상담은 여기서 마감할게요! 많은 관심 감사합니다아-------

다음 주 일요일 밤에 돌아오는 마음공부법에서 만나요~

입시상담(입학사정관제, 논술, 자소서)위주의 고민!
    또는 개인적 고민을 털어 놓고, 마음을 안정시킨 다음 또 다시 열공합시다!!

• 망나니 · 603171 · 15/11/30 00:14 · MS 2015

어..이제 안받으시나요? 이미수능본현역이라 입시쪽질문은아니긴한데 ㅠㅠ

• 영공(이근일) · 394568 · 15/11/30 00:18 · MS 2011

엘비님도 월요일부터 다시 학교 생활 작가 생활 해야하니까요 다음주 일요일에 봅시다~

• 망나니 · 603171 · 15/11/30 00:19 · MS 2015

다음주도 심리로 받으시는건가요 알겠습니다

• shinybluesky · 560547 · 15/11/30 02:21 · MS 2015

아니.. 독서실 지금 끝나는데 이런..

• 엘비 · 623499 · 15/12/02 02:37 · MS 2015

쪽지주세요!!

• 재수만 · 568497 · 15/11/30 09:18 · MS 2015

쪽지 다음주라도 꼭 읽어주세요

• 고싸국정시 · 594103 · 15/12/01 23:17 · MS 2015

헉 혹시 중앙대 심리학과 이은지 아시나유?

• 엘비 · 623499 · 15/12/02 02:38 · MS 2015

네네!!!!

• 닭둘기★ · 376846 · 16/01/04 01:10 · MS 2011

경영쪽이 꿈이라 심리학을 복전할까 하는데

소비자심리학 경영심리학 이런거 많이 배우나요?

마음은 있는데 심리학과에 대해서 거의 모르네요 ㅠㅠ

• 영공(이근일) · 394568 · 16/01/04 01:13 · MS 2011

엥.. 오늘자 상담글이 또 올라와있어요 그곳으로 이동해서 댓글 올려주면 엘비님이 더 잘 찾을 수 있을거같아요!

• 닭둘기★ · 376846 · 16/01/04 01:23 · MS 2011

감사합니다 옮겼어요 ㅎㅎ