개꿀팁 [486736] · MS 2014 · 쪽지

조회수 5,464

[개꿀팁] 영어 고수 뺨 때리는 방법-해석

게시글 주소: https://orbi.kr/0006924777

(19.7K) [567]

서성수 영어 수업 진행방식 요약 개념.docx

국어 영어 과외 하면서 그 돈을 모두 맛집에
쏟아 붇는 서성수입니다
.

강제 휴가를 받아 여유로운 1달 동안

제가 공부하고 배웠었던 공부법들을 알려드릴게요.

내 생각이 소중한 만큼 네 생각도 소중하다는

리뷰형의 말을 가슴에 간직하고

취사선택해서 사용하세요!

여기에 막 멋있는 말

어디서 들은 말들 쓰고 싶지만

그럼 너무 따라 하는 거니까

[영어
공부
]

영어 잘 하시고 싶으면 가장 먼저 해야
하는 부분은

해석입니다.

솔직히 해석 만 잘해도

수능영어 틀리는 경우는 거의 없어요.

실력이 부족한 3,4 등급의 친구들일수록

해석부터 정리하셔야 해요

그럼 중요한 해석을 잘하려면

어떻게 해야 할까요?

단어와 끊어 읽기가 그 방법입니다.

단어는 그냥 암기하는 게 가장 좋아요.

저도 경선식 영단어니 다양한 단어 공부법
해봤지만

그냥 쓰면서 읽고 암기 하는게 제일 좋았던
것 같아요
.

암기하는 게 너무 극혐이면

En
im in a
같은 접두사 위주로 정리해 보세요

제가 추천하는 단어집은 워드 마스터나 능률 VOCA!

굳이 숨마쿰 라우데나 어려운 그리고 두꺼운
단어집 사지 마시고

이런 단어집 사서 반복적으로 암기하기를
추천해요

하루에
개 정도만 계속 암기하셔도 충분합니다.

문제는 끊어 읽기 인데 끊어 읽기는   

사실 논란 꺼리죠.

누구는 아예 끊어 읽지 말라고 하고

또 누구는 겁나 세세하게 끊어서 독해해
주고

저랑 제가 가르치고 있는 학생들 보면 아무리
센스가 좋아도

처음부터 직독 직해는 잘 못하는 것 같아요.

그래서 처음에는 끊어 읽다가

나중에 의미단위 별로 직독 직해 하시면
됩니다
.

끊어 읽는 방법은 많이 쓰이는 2가지랑 간지용 4개만

암기하시면 돼요

사실 인강 보면 수업 수 채우느라 쓰이지도
않는

책 한 권에서 한 두 번 나오는 방법들
알려주는 데

그렇게 많이 할 필요는 없어요.

우선 많이 쓰이는 2가지는 전치사 앞 접속사 앞에서 끊는 것인데

반드시 암기하고 많이 적용해 보세요

간지용
가지는 숙어의 처리, 목적격 보어 앞에서 끊기, N수식
구조
, 주어가 길 때인데

얘도 많이 적용해보시면 해석 쉽게 하실
수 있어요
.

교재는 굳이 뽑자면 천일문이 가장 좋은
것 같아요
.

돌을 던져야 하지만 그래도 교재는 역시!

교재 아니 어도 고2 교육청 2개년에 적용 해보셔도 좋아요!

끊어 읽기 안 되는 도치 생략 삽입의 공부만
따로 해주시면

해석 때문에 어려워 하시는 일은 없을 겁니다!

다음에는 도치 생략 삽입의 처리 알려 드릴께요! 추천은 사랑!!!!  

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/28 18:07 · MS 2014

관종은 아니지만 추천은 사랑입니다ㅠㅠ

• 영공(이근일) · 394568 · 15/11/28 18:43 · MS 2011

도치 생략 삽입에 관한 이야기 뿐 아니라, 기본적인 문장을 놓고 보아 끊어읽기로 해결할 수 없는 것 또한 있습니다. - 영공 이근일

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/28 19:10 · MS 2014

선생님글을 잘 읽고 있는 데 답글 달아 주셔어 영광입니다!
    전문적인 선생님이 느끼시기에 친구들에게 잘못된 정보를 제공 할 수 있어서 염려되는 마음에 답글 달아주신건 같아요.

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/28 19:11 · MS 2014

선생님 강의든 제가 지금 공부하고 있는 강의든 더 공부해서 도치 생략 삽입 이외의 정말 공부해야 하는 부분들 위주로 수정해서 올리겠습니다!!

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/28 19:14 · MS 2014

다만 저의 경험상 도치 생략 삽입 정도를 제외하고는 그냥 구문으로 암기해 버려서 이정도만 공부해도 큰 무리 없이 정리되더라구요
    6가지 정도의 끊어 읽기에 도치 생략 삽입 을 제외하고 신텍스나 다른 강의들에서 알려주는 많은 내용은 잘 사용 하지 않게 되고 굳이 국어나 수학에 사용될 수 있는 시간들을 그렇게 사용해야 하는가에 관한 생각도 들었습니다.

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/28 19:16 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 영공(이근일) · 394568 · 15/11/28 19:29 · MS 2011

저도 전공, 전문이 아니라 수련 과정에 있는 단계이며 그냥 성장을 위한 자유토의를 원할 뿐입니다.

끊어읽기로는 겉으로 드러나는 구조는 같으나 심층구조가 다른 문장을 파악하기 어렵습니다. 흔히 중의적인 문장이라 하지요. 사실 파고 들어가면 다양한 개념에서 끊어읽기로 해결되지 못하는 경우가 많습니다.

저도 불과 몇년전에는 어떤 선생님의 영어가 진리라 생각하던 시절이 있었지만 이론상 오류는 역시 존재하더군요. 그리고 그런 문장이 수능에 나오더군요.

잘 쓰이지 않는 개념이다 하는 것은 의외로 착각일 수 있습니다. 저도 문장연구를 처음 시작할 때는 '이런 개념은 필요가 없는 개념'이라 낙인을 찍었지만 실제로 문장을 수집하고 낱낱이 분석하다보니 제 프레임에 지나지 않더군요.

그런데 이런 것을 전혀 부끄럽게 생각하지 않아요. 물리학 이론도 변하는 만큼 영어 교육이나 영어 문법이야 당연히 오류가 있습니다.

책으로 출간된 구문교재는 거의 다 수집하였지만 오류가 없는 교재를 찾기 어려웠어요. 반대로 이론을 추구하다가 훈련서로서의 가치를 잃게된 것도 꽤 있지요. 소위 전문가라 불리는 사람들도 오류 속을 해메고 있으니까요.

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/28 20:10 · MS 2014

네 선생님 선생님께서 말씀 하신 부분을 통해서 학원강사로의 꿈을 꾸는 제가 가르치고 있는 공부법과 개념들을 다시 한번 고민해볼 수 있었습니다. 선생님 교재를 통해서 혹은 선생님께서 수련하셨던 방법으로 저 역시 공부해 보고 싶기도 합니다.
    다만 '수험생에게 중요한 것은 효과적인 공부인 동시에 효율적인 공부가 아닐까?' 라는 생각을 해봅니다. 기본적 단어와 끊어 읽기라고 하는'도구' 그리고 이를 보완해 주는 연결사만을 가지고도 원하는 성적을 만들어 낼 수 있다면 굳이 더 깊이 있는 공부를 이 고3 시기에 해야 하나라는 생각을 가지고 있습니다.

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/28 20:15 · MS 2014

그리고 선생님께서 말씀 해주신 부분을 글로 써 주시면 공부할 때 큰 도움이 될 것 같습니다!
    더럽입니다:)

• 압살러 · 445155 · 15/12/02 17:23 · MS 2017

두분혹시 박상준선생님의 해석이론에 관해서는 어떻게생각하시는지 여쭙고싶습니다.

• 예비고2문돌이 · 615765 · 15/11/28 21:10 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 개꿀팁 · 486736 · 15/11/29 00:32 · MS 2014

편하신 대로 끊어서 읽으시면 돼요ㅎ
    저는 로즈리 선생님의 동사 위주의 끊어 읽기도 좋은 방법인것 같아요

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/29 00:34 · MS 2014

그냥 도구로 사용되는 개념이기에 6개 이외의 부분은 속된말로
    꼴리는 대로 하라고 이야기해요ㅎ

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/29 13:13 · MS 2014

꺼리ㅡ거리 ㅎ

• 노래하는 교대지망생 · 595184 · 15/11/29 17:35

진짜 이거하면 영어고수친구 뺨때릴수있나요? 뺨때리고 싸움까지나면 어떡하죠... 저 싸움못하는데....ㅜㅜ

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/29 19:27 · MS 2014

나 원래 이런 유머에 굉장히 냉정해요
    빵 터졌어요
    이건 진짜 기본 중에 기본이고
    이 해석 이 어느 정도 마무리 되면 연결사와 맥락적으로 읽는법 공부하셔야해요

• 개꿀팁 · 486736 · 15/11/29 19:28 · MS 2014

이 후에 각유형에 맞는 풀이 팁과 문제 적용까지 착실하게 따라해요!
    그럼 진짜 뺨 때려도 돼요ㅎ

• MaRin · 299053 · 15/11/29 20:20 · MS 2009

ㅇㅋ 해보겠음요