학샘 [441190] · MS 2013 · 쪽지

조회수 5,440

19번 '오류없음' 이 수험생에게 주는 명백한 사실 둘

게시글 주소: https://orbi.kr/0006904222

19번 문제에 오류가 있다는 논리를 체화하게 되면 수능 시험장에서 아무도 틀리지 않는 문제를 혼자 틀리게 될 수 있습니다.

19번 문제에 오류가 있다는 주장에 어떤 오류가 있는지를 체화하면 이른바 평가원 코드를 보는 눈이 생겨 수능 준비의 중요한 방향을 잡을 수 있게 됩니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• CVhYAu2ipfaKMW · 603815 · 15/11/25 09:30 · MS 2015

이미 끝난 논쟁이긴 하지만...
    근데 그거 아세요? 원준t 제자들중에 그문제 틀린 사람 거의없을걸요
    그문제 틀린 사람들이 우루루 원준t한테 가서 퐈이야 퐈이팅 하는거지.
    이번 이의제기는 평가원에 대한 일종의 메시지 였을겁니다.

• skimy · 617818 · 15/11/25 10:20 · MS 2015

그냥 대충 읽고 가장 답같은걸 찍으라는 평가원 코드 잘 알았습니다.

• KillSwitch · 407337 · 15/11/25 10:22 · MS 2012

지네가 그냥 전체적으로 읽으라니까 뭐 어쩌겠나요

문제가 그정도밖에 안되는걸ㅋ

• 설현ㅤ · 556761 · 15/11/25 11:15 · MS 2015

19번같이 애매한표현이 있는 문제도 답은 명확히 고를 수 있으니 이것이 평가원의 코드다ㅋㅋ

• 수특능강 · 565265 · 15/11/25 12:15 · MS 2015

평가원 논리면 독서영역은 1번이 답인 한이 있어도 무조건 5선지 다봐야된다는 소리같아요
    물론 19번 맞았음

• 설설이 · 618949 · 15/11/27 03:21 · MS 2015

ㄹㅇ 손가락 걸기하다가 손가락 잘리겄음

• Mamba · 558708 · 15/11/25 17:39 · MS 2015

이러면 나머지 보기 보고 정답이 없으면 최대한 가까운걸로 답 적어야한다는..

• 국어의본질 · 362449 · 15/11/25 17:57 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 이리이리 · 601645 · 15/11/25 18:41

평가원: 전체 글을 다보면 2번의 기운이 온다.

• RAIN로엔 · 547896 · 15/11/25 19:41 · MS 2014

너무 깊게 생각하지 말고 답찍으셈..
    차피 평가원 대가리는 한계가 잇음

• 황키 · 415210 · 15/11/25 19:41 · MS 2012

아 머종 센세의 의견이 궁금하다~!

• 뭅뭅뭅뮵 · 473725 · 15/11/25 19:50 · MS 2013

평가원 문제 잘만든다고 물고빨고 다했는데 이번 기회에 잘 알았습니다..저놈들도 딱히 다를바 없다는거

• 새로운세상 · 616080 · 15/11/25 20:05

비아냥거리는 글을 몇개나 쓰시는건지 ㅋㅋㅋㅋ 이정도면 이원준t에게 너무 악의적인거 아닌가요? 국어실력은 모르지만 매너하나는 정말 꽝이시네요 같은 국어샘끼리 이의제기를 존중해주지는 못할망정; 다른샘들은 말아끼시면서 건전하게 토론하는데 왜 학샘만 자꾸 이러시나요

• 학샘 · 441190 · 15/11/25 20:09 · MS 2013

수험생 아니시면 좋은 곳으로 가시고요, 수험생이시면 무조건 평가원을 추종하세요. 평가원이 공식적으로 인정하지 않으면 오류란 없다고 확신하셔야 수능판에서 성공할 수 있습니다. 언넘이 무슨 소리를 해도 평가원을 까대면 그넘은 상종을 마세요. 수능판에서는 평가원이 무조건 갑입니다. 더러우면 수능판을버리세요.

• 심수1 · 502933 · 15/11/25 21:22
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 수능사랑 · 495825 · 15/12/01 21:33 · MS 2014

수능판을 논함 이전에 선생님의 글은 그냥 원준쌤을 까려는데 혈안이 되신것 같아요

• 시민97 · 550253 · 15/11/25 20:54 · MS 2014

40대 중반 직장인인데요, 글 올라오길래 해당문제 다운받아 읽어 봤습니다. 지문, 선지 비교해 보면 오류 100프로란 판단 쉽게 했구요. 다만 그나마 다른 선지들이 확실히 틀려서 2번을 고를 수 뿐이 없었지만 확실히 오류라고 생각합니다. 제가 학교 다닐때도 이딴 식의 허접함이 젤 짜증났습니다. 평가원이 궁색한 답변을 했다고 봅니다.

• 죄수생임당 · 404736 · 15/11/25 23:08 · MS 2012

40대중반직장인인걸 굳이 왜말하지?
    걍 주작같음

• 시민97 · 550253 · 15/11/26 21:11 · MS 2014

학생 아닌 일반 성인의 시각이란 겁니다. 이걸 주작해서 뭘 하죠?
    여기 일부 강사분들 끼리끼리 하시는거 같은데 고딩들 데리고 좀아닌 듯 싶습니다.

• 국어님자비를베푸소서 · 446506 · 15/11/25 22:38 · MS 2013

일치문제여도 답이없으면 가장 가까운걸 찍으라는 평가원 코드 잘 배우고갑니다. 추론으로 내도 틀린 선지를 일치문제로 맞게 내다니 역시 뛰어나네요.

• 민족의ARIA · 483165 · 15/11/25 22:46

제가 하고 싶은 말 대신 적어주셨네요^^
    그저 이런 본인들 밥그릇 챙기기 급급한 채 자기방어에만 몰두하는 이익집단이 내는 문제를 더 이상 안 봐도 된다는 점에 대해 감사할 따름입니다.

• 편한가봐 · 537266 · 15/11/26 03:48 · MS 2017

전적으로 동감합니다.앞으로는 반문 할 필요 없이
    '평가원 코드를 체화해서 풀어라'라고 쓰면 될 것 같습니다.

• 다리우스KJH · 521214 · 15/11/26 14:43 · MS 2014

형..그러지마ㅠ

• 가자2등급 · 445513 · 15/11/26 15:50 · MS 2013

진짜 더럽네.. 앞으론 평가원 기출만 풀라는 말 하는 사람들 후려갈기고 인강강사들 교재 풀라고 해야겠구만;

• horrid94 · 445601 · 15/11/26 17:51 · MS 2013

이번 사레를 통해서 본 평가원 코드는 논리 다 집어치우고 맥락(말이 좋아 맥락이지 그냥 때려맞추는 거죠)대로 풀어라죠 저는 b형이라 잘은 모르겠다만 이 문제가 문제가 많은 것은 확실하고 그것에 대한 평가원의 해명도 문제가 많다는 것은 알겠네요

• 이윤성 · 576327 · 15/11/27 00:37 · MS 2015

.논리적으로 오류가 있는 평가원코드를 체화해야하는 건가요...ㅜㅜ아무리 점수가 중요한 수험생이라도 그건 조금 꺼려지는데요..

• ymec480E9JXMZk · 591322 · 15/11/27 01:43 · MS 2015

저번에 똥논리글 쓸 때까지는 그냥 봤는데 왜이렇게 비꼬세요 ㅋㅋㅋ 짜증남