재수선의 정리 [440950] · MS 2013 · 쪽지

조회수 12,592

진심 평가원 개빡침

게시글 주소: https://orbi.kr/0006897686

문제 내는 꼴을 보나
수험생 물멕이는 꼴을 보나
뒷통수 후려치는 꼴을 보나
이의제기 답변하는 꼴을 보나
성적발표 조오나 늦게 하는 꼴을 보나
백분위 표점까지 대학에 다 보내서 수시납치하게 만드는 꼴을 보나
파스타만 주구장창 먹어대는 꼴을 보나
마음에 드는 구석이 한 군데도 없음

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 주일무적 · 603650 · 15/11/24 10:52 · MS 2015

수시납치는 근거 없는 것입니다.... 걔가 논술 잘썼을 수도 있는 건데...

• 재수선의 정리 · 440950 · 15/11/25 08:25 · MS 2013

성대의대 논술은 과연 논술로만 변별가능할까요?

• 주일무적 · 603650 · 15/11/25 13:26 · MS 2015

제가 자연계가 아니라 그건 모르겠습니다.
    인문계는 확실히 변별된다고 봅니다.

• 끝내기적시타 · 560221 · 15/11/24 11:06 · MS 2015

????

• Luxmea · 570677 · 15/11/24 11:07

문제자체로는 절대 깔게 없음. 대한민국에서 가장 좋은 문제들임.

• 유빙 · 583045 · 15/11/25 08:06 · MS 2015

평가원에서 출제를 하니까 그냥 지들문제가 수능식인거지
    그 과목을 정말로 '공부'하기 위해 좋은 문제는 아닌듯..

• 새우엔초장 · 493802 · 15/11/25 15:42 · MS 2014

에초에 시험문제는 자신이지금까지배운것에대한 실력을 평가하는건데요ㅋㅋ

• 유빙 · 583045 · 15/11/26 00:48 · MS 2015

가령 화학1에서 50점을 맞은 학생이 정말 화학적 소양이 뛰어나다고 할 수 있을까요 수능에서는 NH3분자가 삼각뿔이라는 것을 외우면 풀수 있게 하지 vsepr이론을 설명하라고 하진 않죠.
    파울리배타원리도 단순히 전자의 스핀방향이 반대라는것만 알면 수능은 맞출 수 있습니다.

• 새우엔초장 · 493802 · 15/11/26 12:53 · MS 2014

에초에 님이말하시는건 고등교육과정외범위인데요. 고등교육과정 외의 지식을얻는게 그과목의 소양을나타낸다는건 님이이상한듯
    그리고 님말대로면 지금모든교과서로공부하는게 도움이안된다는건데ㅋ그

• 끼야호씐난당 · 612026 · 15/11/24 11:09 · MS 2015

다른건모르겠는데 뒤통수맞은책임은 당사자한테서찾아야한다고봄

• Kafkaesque · 536654 · 15/11/24 11:11 · MS 2014

하나도 공감 안됨

• 민1수가최고 · 496859 · 15/11/24 12:34 · MS 2014

파스타도?

• Quasi Stellar · 589631 · 15/11/24 14:46 · MS 2015

파스타는 공감됨

• 독재성공자 · 616157 · 15/11/24 11:11 · MS 2015

빡치는건 아니지만 비호감은 사실

• 서리얌 · 463916 · 15/11/24 11:13 · MS 2013

파스타 잘 드시는거 말고는 다 공감 안되는데..
    막말로 수능 왜케 쉽게 내려하냐 뭐라고 얘기 많아서 좀 덥혀놨더니 또 통수 얘기 나오면 이 양반들은 어느 장단에 맞춰야;

• 이리이리 · 601645 · 15/11/24 14:09

어렵게 낸 것과 통수를 친 것과는 다른 거니까요...

• Stevenstanley · 519907 · 15/11/24 20:16 · MS 2014

저는 욕먹을만하다고 봅니다.. 자기들이 말한거에 책임 못질거면 아예 말을말아야죠 적어도 국가기관이라면 말입니다 이렇게 신뢰감을 못줘서야되나 싶네요 사실 평가원이 문제를 어떻게 출제하든 다 잘 풀어낼 수 있는 실력을 갖춰야겠죠 수능으로 대학갈거라면 마땅히 이 경지를 지향해야 할거고요 그리고 실제 이런 경지에 있는 사람 입장에서는 되려 통수네 뭐네 난이도조절실패네 뭐네 하는 걸 보면 가소로울겁니다. 왜 지들이 부족해서 망한걸 가지고 평가원을 욕하나.. 네 근데 중요한건 이게 아니잖아요. 누가 영향을 어떻게 받든 왜 통수라는 말도안되는 소리를 듣게끔 그걸 자초하느냐 그게 문젠거잖아요.. 이 양반들이 누구 장단에 맞추려 하는거 자체도 웃긴일이죠 그냥 입다물고 노코멘트 해야지.. 꼭 입을 열어가지고 ..이번 수능전 평가원장인터뷰가 그렇지않나요 평가원에서 어떻게 내든 그건 욕할게 못됩니다만 결과적으로 이번 수능과 괴리가 있었기에 그 인터뷰는 하지 말았어야 했다고 봅니다 마음에 안듭니다.

• 수잔느 · 575728 · 15/11/25 22:30 · MS 2015

표 모을려고 지키지도 못할 듣기좋은 말들만 흘리는건 수능말고도 전과가 많으신 분들 짜증...!

• 심기일전 · 620701 · 15/11/25 13:48

난이도가 문제가 아니라 지들이 말한 대로 안하니까 문제임.

• 운칠기3 · 407440 · 15/11/25 20:38 · MS 2012

ㅇㅇ. 수능 자체 난이도가 쉽고 어렵고의 문제가 아니라.. 평가원이 그 난이도 조절 능력이 없다는게 문제. 본인들이 시험 출제하고 난이도를 모름..::: 쉽다 어렵다 기준이 수험생 기준이 아니라 출제자들 기준인듯

• 심기일전 · 620701 · 15/11/25 21:39

ㅇㅇ 어렵게 낼 거면 경고를 하고 내야 되는데 쉽게 낸다고 누누이 신호를 보내다가 갑자기 어렵게 내니까 문제인 것 같아요. 게다가 공식적으로 쉽게 낸다는 입장을 드러냈는데 이런 식으로 문제를 내다니.... 노답

• 수잔느 · 575728 · 15/11/25 22:30 · MS 2015

69때 좀 쉬워서 진짜 그렇게 낼줄알았음ㅋㅋㅋ

• 심기일전 · 620701 · 15/11/26 13:40

ㅇㅇ 게다가 선생님이 평가원장 인터뷰까지 보여줘서 안심했는데... 그냥 평가원이 너무 뻔뻔한 것 같네요.

• 짜라빠빠 · 437376 · 15/11/24 11:14 · MS 2012

파스타는 진짴ㅋㅋㅋ 면발로후드려맞아야됨

• 나도기만하고싶다 · 617756 · 15/11/24 11:14 · MS 2015

오류는 모르겠으나 수시납치는 본인 잘못이죠 역시 뒷통수 맞은 것도 본인 잘못이구요 이번 국어 a형 19번이 논쟁이 아직도 되는 것 파스타 건은 몰라도 나머지는 다 본인 잘못이구요

• 심기일전 · 620701 · 15/11/25 13:50

수시납치는 본인 잘못이 맞지만 뒷통수는 순전히 본인 잘못이라고 보기 어려운 것 같네요. 물론 평가원의 말만 믿고 공부한 건 잘못이라고 볼 수도 있지만 이렇게 대놓고 쉽게 낸다고 해놓고 정작 중요한 수능 시험에서 이러는 건 좀 아니라고 봐요.

• 갓이과 · 507896 · 15/11/25 15:04

본인잘못 맞음 ㅇㅇ

• 심기일전 · 620701 · 15/11/25 21:41

본인 잘못 전혀 인정 안하는 건 아닌데 평가원의 잘못이 크다고요. 그냥 다른 걸 다 떠나서 모든 수험생들을 상대로 거짓말을 친건데 이게 잘못이 아니라고 볼 수는 없죠.

• 갓이과 · 507896 · 15/11/27 15:51

본인 잘못 맞음 ㅇㅇ

• 심기일전 · 620701 · 15/11/27 22:30

아메바냐..

• 차지철 · 551700 · 15/11/24 11:20

파스타는 작작 먹지

• 뽀미 · 566876 · 15/11/24 11:26 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 내가 국어고자라닛 · 600122 · 15/11/24 11:37 · MS 2015

파스타를잘먹는다는게무슨뜻이에요?

• 너별 · 545012 · 15/11/25 12:38
  • 김선생 · 594720 · 15/11/24 11:39 · MS 2015

법인카드로 8억 긁은 거 아님?

• 슈퍼짱짱판타스틱보이123 · 518951 · 15/11/24 11:40

그냥 당신이 못보면 이상한 수능 당신이 잘보면 좋은수능인듯

• 끼야호씐난당 · 612026 · 15/11/24 12:18 · MS 2015

ㅇㄱㄹㅇ 내가잘보면 평가원8억파스타도 당연히 그정도는 먹어야하는거임

• 갓이과 · 507896 · 15/11/24 17:00

시벆ㅋㅋㅋㅋ

• 깝쇼 · 573657 · 15/11/24 11:57

쉽게 낸다고 했으면서 6,9 수준으로 낸다면서 수능에 통수친게 젤 심한것같은데.. 애초에 쉽게 낸다고 언론에 보도를 안했어야함

• 건곤일척 · 607631 · 15/11/24 12:34 · MS 2015

영어 빼곤 6,9수준 맞는듯...? 국어살짝어려워진거말곤없는데 시험이 쉽든어렵든 변별되느냐 안되느냐는 자신의 몫아닌가요...

• 후이런 · 542227 · 15/11/24 12:20 · MS 2014

파스타 빼고는 하나도 공감안됨...

• 후이런 · 542227 · 15/11/24 12:20 · MS 2014

아 성적발표도

• 짝뚜 · 616858 · 15/11/24 12:30 · MS 2015

그 파스타 얼마나 맛있는지 먹어보고 싶다

• 난만족 · 603347 · 15/11/24 12:52 · MS 2015

파스타 성적 공감

• 플칸 · 607885 · 15/11/24 12:57 · MS 2015

님이 잘보면 좋은 수능 / 님이 못보면 나쁜 수능

• 우리1년더한다!! · 503937 · 15/11/24 13:05

ㄹㅇ

• f0IH1jbOLKZWrG · 614057 · 15/11/24 13:46 · MS 2015

위에 몇몇 분들 핀트를 잘못 잡으신 듯 하네요. 글쓴분은 문제 자체의 난이도를 비판하는게 아니라, 평가원이 그동안 발표한 내용과는 괴리가 있는 난이도로 문제를 출제했다는 것을 지적하시는 것 같습니다.

• 종이 · 524741 · 15/11/24 15:27 · MS 2014

걍 재수나 준비해 혀르비언들아

• Kira · 408393 · 15/11/24 16:03 · MS 2012

너나

• Kira · 408393 · 15/11/24 16:03 · MS 2012

이번 난이도 역대급 좋았는데 ㅋㅋ

• lgho1505 · 425436 · 15/11/24 16:22 · MS 2012
  • 1등급으로ㄱㄱ · 515577 · 15/11/24 16:54 · MS 2014

어렵게 낸다고 까는게 아닙니다. 언론에 발표했던, 그리고 최근까지 유지했던 기조랑 달라서 까는겁니다.

• RAIN로엔 · 547896 · 15/11/24 17:58 · MS 2014

내는 사람의 입장에서는 난이도 똑같이 내도 풀때 다르게 느끼는거죠
    그건 뭐라할수없죠

• 한심한말많이함 · 509170 · 15/11/24 19:59 · MS 2014

엿장수 맘이구만요

• 1등급으로ㄱㄱ · 515577 · 15/11/24 23:17 · MS 2014

20년째 문제를 내는데 그걸 조절 못하는건 의아합니다. 국내 최고의 석학, 교사들이 모여서 문제를 만드는데 난이도조차 생각하지 못하다니요..
    다만 평가원이 6,9월 모의평가를 옛날 시절처럼 의미없게 만드려는 의도라면.. 정말 ㄷㄷ하겠지만..

• 난만족 · 603347 · 15/11/25 00:16 · MS 2015

난이도라는 측면에서 보자면 수긍합니다. 그러나 이번 6,9월과 수능을 놓고 봤을 때에 사실 유의미한 연관점이 많았습니다. 많은 연관점 중에 대표적 예를 들자면 내후년의 국어a,b통합과 관련해 국a 문학에서의 복합지문구성, 수학b에서 상위권 변별을 사고력을 필요로 하는 고난이도 문제 2개로 하고 나머지 문제들의 난이도를 낮춤, 제가 응시한 생1과목에서 말씀드리자면 역배점 방식, 고난도 문항 번호의 랜덤화 등을 사용해 난이도 조절을 할 거라는 것을 암시 하였고, 저는 수능을 볼때 6,9월의 시험 분석으로 실제로 많은 도움을 받았습니다. 여러가지 요소의 결합체인 기조를 논할 때에는 다각적인 방면에서 분석해야 한다고 생각합니다.

• 1등급으로ㄱㄱ · 515577 · 15/11/27 15:43 · MS 2014

오, 그걸 생각못했네요. 대체적인 문제의 패턴은 6,9평과 일치시켰었네요. (물론 영어는 ㅠㅠ) 아마 문제 패턴의 일치만 시키려는 의도려나요.. 예컨대 작년 국어B형은 문제의 유형 패턴이 좀 달라서 당황스러웠었죠..

• 문주안 · 611300 · 15/11/24 18:01 · MS 2015
  • 인헤리턴스 · 504627 · 15/11/24 19:03 · MS 2014

수시는 자기가 수능전에 자기가 붙으면 좋겠다 하는곳 넣은건데 수능이 그수준보다 잘나왔으면 수시납치가 아니라 수능 뽀록 아님?

• 박빅코 · 613971 · 15/11/24 20:28

백분위 표점 준다는 말이 무슨말이에요?

• 내안의모든것 · 594811 · 15/11/24 22:54

그건 근거없는 말인듯요

백분위와 표점을 성적발표전에 대학에 미리 보내준다는 소리입니다.
    수시쓴 사람중에 성적좋은놈 의도적으로 수시납치시키도록 한다는 말인듯

그냥 음모론같아요

• QnLIVkzbcBou6A · 585421 · 15/11/24 21:32 · MS 2015

어이구.. 수능 망쳐서 화풀이하는걸로밖엔 안보이는군요

• 재수선의 정리 · 440950 · 15/11/24 22:09 · MS 2013

수능 안 망쳤는데요? 수능망친학생들이 이런 생각을 충분히 할 수 있을거란 생각은 안 해보셨는지요? 저는 단지 그런분들의 심정을 대변해서 써본 것뿐인데 그분들의 심정을 동정조차 해주지 못하는 님이 참 안타깝네요...

• \⊙~⊙/ · 600896 · 15/11/24 22:54 · MS 2015

분명 제가 기억하기로는

오르비 여론 자체가 "수능을 좀 어렵게 내야한다"엿는데

정작 어렵게 내고 나니(사실 그렇게 어려웟다 보기도 힘들지만)

통수 쳣다는 여론이 생성되다니 ㅋㅋㅋㅋ

평가원 ..평리둥절

• 내안의모든것 · 594811 · 15/11/24 22:57

통수라고 주장하는 쪽의 입장 요약

-> 난이도자체가 문제가 아니라, 애초에 쉽다고해놓고 어렵게 낸게 문제였다
    아무 말 없이 어렵게 냈으면 통수라고 말하지도 않았을 것이다.

• \⊙~⊙/ · 600896 · 15/11/24 23:01 · MS 2015

음....근데 님아 상위권 기준으로 어려운 불수능은 아니지 않음 ?
    1컷만 봐도 (국영수)....... 영어는 뭐... ㅠㅠ

• 내안의모든것 · 594811 · 15/11/24 23:06

전 그냥 그렇게 주장하는쪽 입장을 요약해드린 것 뿐입니다.

개인적으론 이번 출제는 전체적으로 성공적이었다고봅니다.
    받아들이는 개개인의 입장에 따라 다르게 생각할순있겠지만요

• f0IH1jbOLKZWrG · 614057 · 15/11/24 23:10 · MS 2015

님 개인의 주관적 난이도보다, 6,9 모의평가 대비 상대적 난이도로 판단하는게 더 설득력 있어 보입니다.

또한 님 말씀대로 어떤 난이도로 출제되든 영향을 덜받는 상위권 입장에서는 오히려 물,불 따지는게 무의미하죠.

그러니 대다수의 수험생들이 체감하는 난이도로 물,불을 판단하는게 적절한것 같습니다.

• Gotta설경 · 475210 · 15/11/24 23:43 · MS 2013

와진짜 어떻게 난이도 뒤통수친게 수험생 잘못이라고 할수있죠다들?? 그리고 더 어이없는게 난이도가 주관적이라고요?ㄷㄷ 지네들은 이때까지 등급컷으로 시험난이도 평가해놓고 난이도가 주관적이다라.... 그얘기는 난 쉬웠기때문에 잘봤는데 넌 어려웠나봐?로 밖에 안들리네요...ㅋㅋ 그런 논리면 음식점에서 하나도 안매운 물냉면을 시켰는데 시키고보니 존나매운 물냉면이 나와도 그냥 처묵해야 한단 말이냐? 그리고 물수능때메 짜증난다고 한 사람들이랑 뒤통수쳤다고 화낸사람들이랑 왜 같다고 봅니까? 물수능때메 짜증난다고 한 사람들은 이번 수능 잘봤겠죠 당연히. 그리고 못봤어도 그건 내 알바아닐뿐만 아니라 그렇게 말해놓고 뒤통수쳤다고 화내는 사람은 진짜 대꾸할 가치도 없는 사람들이고요.
    사람들 깔때 일반화해서 뭉텅이 잡아서 까지마세요. 특히 오르비 하는 사람들은 의대를 좋아하느니 사회생활 모르면서 아는체한다느니... 어떤 이슈에 대해서 특정입장을 표명한 사람은 오르비 하는사람중에 소수고 오르비유저중 대다수가 그런 생각을 할지라도 그런 일반화를 사용한 비판은 사실여부와 관계없이 우리가 당신같은 하찮은 놈들의 심심풀이 샌드백처럼 치고싶을때 치고 때리고싶을때 맞아주는 소유물이 된것같아 기분더럽습니다... 그럼 이만

결론ㅇ은 니같은놈들은 오르비하지마라

• 유라다유라야 · 515211 · 15/11/25 00:31 · MS 2014

님이 노답

• 행복을향하는삶 · 409028 · 15/11/25 01:34 · MS 2012
  • 새우엔초장 · 493802 · 15/11/25 15:45 · MS 2014

ㅋㅋ 과감하게 위험을감수해서라도 수시특권버리고 정시올인하는사람들한텐 수시납치됬다고 짜증내는사람들 꼴보기싫거나 한심해보임ㅋㅋ

• elTqzVouLOPAhg · 621113 · 15/11/25 16:34

정시 올인자 입장에서 수시납치는 반갑

• 결과에 따른 대가 · 459021 · 15/11/25 18:25 · MS 2013

파스타진짜 아오.................혈세로 지들 배나 두드리고 성적이나 좀 빨리빨리 낼것이지..맘에안듬

• 설인문수석희망 · 573584 · 15/11/25 19:38 · MS 2015

파스타 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ