절대국어 [606657] · MS 2015 · 쪽지

조회수 7,441

[국신T] 수능에서 상위권이 국어를 망하는 이유..

게시글 주소: https://orbi.kr/0006612951

안녕하세욥!
국어강사 국신쌤, 신한종입니다. 

수능을 앞두고... 
오르비언들에게 이런 조언이 필요할 것 같아서 글을 올려봅니다~

상위권 n수생들을 만나보면, 
타 영역보다는 국어를 평소보다 못봐서
n수의 길로 들어서는 경우가 많습니다. 
이유가 뭘까요? 

쌤이 8년간 만난던 수많은
상위권 n수생들의 공통된 문제. 

1. 수능 긴장감 
   - 어떻게든 많은 실전 모의고사 시행으로
최대한 희석해야할 부분. 

2. 파이널 국어의 외면
수능을 얼마 안남기고
다른 급한 과목 공부하느라 국어는 외면.

위의 1번 사례와 2번 사례가 결합되어, 
지문 읽는 속도와 독해감각의 저하 초래! 

이것이 상위권이 조심해야할 부분이죠. 
부디,
국어도 언어라는 것을 기억하고,
꾸준히 지문을 접합시다! 

상위권 여러분!

공감한다면, 추천!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 교대4년장학생갑니다 · 590871 · 15/10/07 16:40 · MS 2015

상위권이 어디까지 상위권인거죠 ㅠㅠ

• 절대국어 · 606657 · 15/10/07 16:43 · MS 2015

국어 1-2등급 꾸준히 나오는 학생 기준으로 쓴 글이지만, 그 이하 등급도 마찬가지로 꾸준히 지문 접하는 것은 중요하답니다.

• 鶴首高大 · 555999 · 15/10/07 16:43 · MS 2015

모의고사 고정1이요.
    작년 국B같은 경우 고정1들이 3 4로 쭉쭉 떨어졌어요

• DrakeDog · 603055 · 15/10/08 02:33 · MS 2015

오히려 고정 1들은 등급 안떨어졌어요. 물모의고사 뽀록 1등급들이 우수수 나가떨어짐. 불국어일수록 실력에따른 등급유지안정성(?)이 굉장히 높아요.

특히 등급컷에 무관하게 매 시험마다 고정된 갯수 내에서 틀리는 사람들은 작년수능에서도 똑같이 그래서 굉장히 이득봄.

• asdf · 575330 · 15/10/08 22:59

근데 물모의에서 1등급 받다 수능에서 3~4등급 받은 사람이 있다는 건

그 쉬운 모평에서 3~4등급 받다가 불수능에서 1등급을 받은 사람도 있다는 건데..

이런 분들은 정체가 뭔가요ㅎㅎㅋㅋ

• DrakeDog · 603055 · 15/10/08 23:05 · MS 2015

어려우면 무조건 1등급 받을 수 있는데 실수로 두세개틀려서 3-4받던 케이스죠. 제가 그런 케이스.

• 절대국어 · 606657 · 15/10/07 16:46 · MS 2015

맞습니다. 진짜 조심하고 잘 준비해야하는 과목이 국어입니다.

• 김부와 · 554433 · 15/10/07 16:51 · MS 2015

이시점에서 국어 공부한다면 어떻게 해야할까요? 기출은 3~4번은봤고 실모는 안좋다는 말이 너무 많아 사기싫고.. 교육청 제본이라도 떠야하나요?
    고정1인데 작년처럼나오면 1도 간당간당할거같아서 불안하네요.

• 절대국어 · 606657 · 15/10/07 17:29 · MS 2015

EBS복습과 안풀어본 지문(특히 독서) 학습이 병행되어야해요. 교육청 문제가 좋습니다.

• · 582106 · 15/10/07 22:12 · MS 2015

이과생 국어 고정1인데 지금국어공부안한지 몇개월은 돼가요ㅜ이러다 수능때 떨어질것같고ㅜ 기출아직제대로 안돌렸는데 기출하는게낫겠죠? 무슨교재추천하세요??

• 절대국어 · 606657 · 15/10/07 22:32 · MS 2015

고정 1 이시면, 주 2회정도로 평가원 기출 모의고사를 full set으로 풀어보시는 것이 좋겠네요. 고정 1 이시니, 씨뮬 3개년 추천드립니다.

• 정석쟁이 · 521802 · 15/10/07 23:00 · MS 2014

국어가 2,3등급 정도 나오는 재수생인데 매3비 매3문 각각21ㅓㄴ 풀엇습니다

이제 기출 연도별로 마더텅 하루에한회또는 반회풀려고하는데 괜찮나요?? 이과생입니다

• 절대국어 · 606657 · 15/10/07 23:12 · MS 2015

제 생각에는 남은 기간 동안에는 평가원 기출은 2회독 하셨으니, 교육청 기출문제를 풀어보실 것을 권합니다. 파이널 시점에서 이미 2번이나 접하셨던 평가원 기출을 푸는 것은 개인적으로 비추입니다.

• 정석쟁이 · 521802 · 15/10/07 23:22 · MS 2014

아, 그럼 평가원은 이제 안봐도되는건가요,,? 평가원 안보자니 좀 불안한데요..

아니면 연도별로 교육청+평가원(안해도되는건가..?) 문제집 하나만 추천해주세요!!

• 절대국어 · 606657 · 15/10/08 05:19 · MS 2015

네, 씨뮬 이라는 문제집이 교육청과 기출을 함께 수록한 문제집입니다!

• sing3song · 564230 · 15/10/08 08:38 · MS 2015

syc0902@naver.com자료 부탁드려도 될까요 a형입니다.

• NDMYG · 592691 · 15/10/08 08:43 · MS 2015

treasure7475@naver.com

비형 부탁드립니다

• 로빈윌리암스 · 17110 · 15/10/08 09:18 · MS 2003

dreamip@naver.com

a형이구요..자료 부탁드립니다!! 감사합니다!!

• Onlyway · 573694 · 15/10/08 09:22 · MS 2015

dooboo2015@naver.com입니다
    B형입니다 귀한자료 나눠주셔서 감사합니다...ㅎㅎ

• 감지덕지2015 · 504252 · 15/10/08 09:29 · MS 2017

kbmkb999@naver.com A형 부탁드려요

• 치킨받으러옴 · 601308 · 15/10/08 09:32

자료 보내주셨나요? 저만 누락된 삘이 ㅠㅠ

• 연경제16입니다 · 573513 · 15/10/08 10:41 · MS 2015

seizingsky@naver.com B형 부탁드립니다!!

• 절대국어 · 606657 · 15/10/08 10:59 · MS 2015

여기 댓글에 달린 이메일은 제가 확인하지 않습니다~~~ ^^ ===================

• 매직키드마수리 · 458315 · 15/10/08 16:48

제가 딱 그케이스인데요. 그래서 올해는 정말 새로운 지문을 보려는 취지로 국어실모들을 좀 많이풀었습니다. ( 삼수라 교육청은 이미 많이 봐서.. 의미가 없더군요) 국어 실모 퀄은 신경쓰지않고 경험치로 생각한다면 효율적인 방법이될 수 있겠죠??
    (일주일에 2~3개의 실모를 풉니다. 나머지는 기출하구여. 아 문법은 매일 복습합니다. )

• 절대국어 · 606657 · 15/10/08 22:23 · MS 2015

분량은 적절해보이시네요. 그래도 실모의 퀄도 신경쓰시는게 어떨까요.
    이멜 주소 주시면 제가 가지고 있는 올해 사설 모의고사 좀 보내드릴께요. ^^

• 매직키드마수리 · 458315 · 15/10/08 23:07

오오오!! 정말감사합니다!! sperr@naver.com 부탁드릴게여 선생님 ㅜㅜ

• 8PhYBdeyMuZO1t · 604911 · 15/10/08 23:02
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 일타쌍p · 603419 · 15/10/09 11:45 · MS 2015

cypark35@naver.com a형 부탁해용

• 벼랑끝의정시충 · 595364 · 15/10/09 14:24 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 왕푸 · 424330 · 15/10/10 02:16 · MS 2012

문과 B 형 학생입니다.
    주 3회정도 실전모의고사를 풀고있습니다
    확실히 시간단축이나 문제푸는 방식 등 여러가지가 좋아졌다는게 느껴집니다.
    사설모의고사 괜찮으신거 있으시면 몇개 보내주시면 감사하겠습니다.
    ganzzi12@naver.com 입니다
    B형입니다 !!

• 콥빠 · 509460 · 15/10/10 10:09 · MS 2014

이과 a형 학생입니다 3개년평가원 기출은 3회독했고 계속 옛날평가원 풀고있는데, 문제형식이 지금과는 달라서 다른 실모 자료를 찾아봐야겠다해서 오르비들어왔는데 이런 좋은 글을 발견했네욯ㅎ 선생님께서 괜찮다고 생각하신 사설모의 몇개 보내주시면 감사하겠습니다. 1126tae@naver.com d입니다~

• 의예예예예 · 486839 · 15/10/11 01:41 · MS 2014

이과 A형 재수생입니다.ㅠㅠ
    평가원기출은 2008학년도 정도부터 수능, 9평, 6평 3회독 거의 완료했습니다.
    근데 시험때만 되면 국어가 1교시기도 하고, 국어에 대한 자신감이 없기도 하고 그래서인지 긴장을 많이 하는 편입니다.
    그래서 실전모의고사를 많이 풀어보고 싶은데 제가 국어공부를 작년에 너무 안했어서 뭘 풀어야 할지도 모르겠어요ㅜㅜ 괜찮으시면 yeajin2005@naver.com으로 사설모의고사 좀 보내주실 수 있을까요? 감사합니다 선생님ㅠㅠ