승동 [309234] · MS 2009 · 쪽지

조회수 10,929

9평 장문 빈칸의 vacuum은 새로운 표현인가?

게시글 주소: https://orbi.kr/0006478403

이전 글:
9평-이제는 실수 싸움이다 :http://orbi.kr/0006468043
글의 순서 대비자료: http://orbi.kr/0006447594

핵심만 말씀드리고 싶은 짧은 칼럼입니다.

많은 분들이 vacuum의 뜻을 몰라서 틀렸다고 합니다.

그리고서는 '평가원이 장난을 친다. 수험생에게 너무 많은 단어의 의미를 요구한다'고 주장하신 분들이 있습니다.

그러나 평가원은 이번 시험을 쉽게 냈습니다. 이 자료가 그 증거입니다. 옛날 기출이 아니라 11 수능 기출입니다. 이 문제를 틀리셨다면 평가원의 농간에 속은 게 아니라 '기출 단어'를 공부하지 않은 본인이 실수하신 것 입니다. 14년도 6평 b형에도 빈칸추론 문제에 convergence라는 단어를 선택지에 낸 뒤, 그 해 9월 평가원 장문 빈칸에도 convergence라는 단어를 출제한 적이 있습니다. 이 때 단어를 암기했다면 그 해 9평 문제도 쉽게 맞추셨을 수 있었을 것입니다.

그러나 지금 하던 걸 버리고 기출로 회귀할 필요는 없습니다. 흔들리지는 마세요.  기출은 구문 혹은 약점을 점검하기 위해 아껴 풀어야 되는 자료입니다(관련 글: http://orbi.kr/0006243038 ). 9평 점수로 대학을 가지 않습니다. 평가원은 이미 기회를 주었으니, 여러분들은 이 내용을 통해 반성하셔야 합니다.

EBS는 중요하고 반드시 1회독 이상 하고 가야 하는 교재입니다. 그러나 평가원이 출제한 문제 역시 중요합니다. 기출 문제도 간과하지 마시고 최종적으로 보고 가시기 바랍니다!

*도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다~

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 국영수탐사 · 550458 · 15/09/03 23:33 · MS 2014

vaccum 능률보카어원편에도 있는단어일텐데

• 최산희 MD · 568863 · 15/09/03 23:35 · MS 2015

진공 청소기~

• 국영수탐사 · 550458 · 15/09/03 23:37 · MS 2014

vaccum하고 다르구나 철자가 ㄷㄷ

• KHKR7575 · 549843 · 15/09/03 23:41 · MS 2014

원래 vacuum인데요

• 국영수탐사 · 550458 · 15/09/03 23:43 · MS 2014

vaccum도 있길래.. 전 그렇게알고있었어요 이번에 둘다알아놓을수있는 기회가됬네요^^

• slimerace · 512295 · 15/09/03 23:47 · MS 2014

둘다 같은뜻을 가진단어네요 검색해보니까

• slimerace · 512295 · 15/09/03 23:42 · MS 2014

철자가 다른데 뜻은 같지않나요... 그냥 진공으로 해석하고 풀었는데 안되는건가

• 최산희 MD · 568863 · 15/09/03 23:44 · MS 2015

'진공'을 '사회적 맥락이 포함되지 않은 아무것도 없는 상태'라고 의역해서 푸니 들어맞더군요 ㅎ

• slimerace · 512295 · 15/09/03 23:54 · MS 2014

저도 걍 그렇게 풀었는데 ㅎ

• 설정외16학번 · 457087 · 15/09/04 01:45 · MS 2013

vaccum이랑 vacuum이랑 같은거래요..ㅋㅋㅋ

• 한라봉 · 583613 · 15/09/03 23:33 · MS 2015

저는 어감이 별로라서 안했는대ㅠ생각해보니 1번을 모르더라도 아머지가 다안되는..

• 심슨범 · 497745 · 15/09/03 23:33 · MS 2014

우와..진짜 신기한게 9평 전날 11수능 32번까지 풀고 그냥 덮었었는데 2문제만 더 했으면 데자뷰 느꼈겠네요 ㅋㅋ

• 심슨범 · 497745 · 15/09/03 23:34 · MS 2014

vacuum cleaner 진공 청소기 떠올라서 청소기한테 감사하면서 맞췄는데 ㅋㅋㅋㅋ

• St4y · 461234 · 15/09/03 23:34 · MS 2013

저 단어를 모르는건 그냥 공부를 안한거 아닌가.. invaluable처럼 헷갈리는건 몰라도 진공청소기 vaccum cleaner라고 중2때 내신하면서 배운건데

• slimerace · 512295 · 15/09/03 23:48 · MS 2014

본문에 vacuum이라 헷갈리신분들있는것같아요 저는 별생각없이 풀어서 맞췄는데 단어스펠링이 뭔가 오묘하네요

• St4y · 461234 · 15/09/03 23:53 · MS 2013

저 그거 증학교때 헷갈려서 학원선생님한테 물어보니까 별차이없다고 했던 기억도 나는데..그냥 생긴것만큼 비슷한 단어같은데요?? 설마 이런걸로 변별하진 않겠죠 ㅋㅋㅋ

• slimerace · 512295 · 15/09/03 23:56 · MS 2014

아니요 그러니까 저도 틀리진않았는데 저는 막 단어를 스펠단위로 외우는편이 아니라서 그렇고 철자 하나하나 외우시는분들은 다른단어라고 착각하실수도 있겠다는 생각이들어서요 그렇게 틀리신분들이 일방적으로 공부를 안해서 그렇다는 평을 듣는게 맞는가싶네요

• St4y · 461234 · 15/09/03 23:58 · MS 2013

전 그런분들한테 한말이 아니라 그냥 vaccum이든 vacuum이든 [베큠]를 몰랐던 분들한테 말한거에요 ㅎ

• 맹모삼천지교 · 492501 · 15/09/03 23:35 · MS 2014

베큠 개 쉬웠는데 뭐 많이들 틀렸나봐요?

• 승동 · 309234 · 15/09/03 23:38 · MS 2009

네 오르비에 이야기가 많아서 적어봤어요 ㅋㅋ

핵심은 열심히 공부하자 입니다 ^^

• 허스키 · 562463 · 15/09/03 23:37 · MS 2015

vacuum 모른다고 하는 사람은 공부 제대로 안한거. 중학교 교과서에도 나오는 단어일텐데

• 과외워너비 · 522271 · 15/09/03 23:38 · MS 2014

vaccum을 모르는건... 진짜 쉬운영어로 꿀 제대로빨고있다는 반증 아닌가요...
    초등학생들도 몇몇은 알듯...

• slimerace · 512295 · 15/09/03 23:49 · MS 2014

본문 vacuum이에요 같은 뜻이긴하지만

• ROTEM · 510240 · 15/09/03 23:43 · MS 2014

38번 같은 문장널가는 어떻게 공부해야 할까요ㅠㅠ

• 승동 · 309234 · 15/09/03 23:44 · MS 2009

문장삽입 문제는 나중에 자료를 제공할 예정입니다.

• ROTEM · 510240 · 15/09/03 23:53 · MS 2014

감사합니다ㅎ

• slimerace · 512295 · 15/09/03 23:46 · MS 2014

이게 지금 댓글다는분들 자세히 보시면아시겠지만 vacuum이 문제의 단어이고 vaccum과 오묘하게 스펠이다른데 저도 풀때 전혀 못느꼈는데 이걸 느낀분들이 오히려 헤맨게 아닐까 싶네요 둘다 같은뜻인데 단어가 저렇게 두개 존재하는군요

• 국영수탐사 · 550458 · 15/09/03 23:53 · MS 2014

저도 전혀눈치못챔 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 빈칸보고 선지 1번본다음에 찍고 넘어가서

• 修己治人 · 405298 · 15/09/03 23:47 · MS 2012

감사합니다.

• 군필승리수능 · 558700 · 15/09/03 23:48 · MS 2015

in a vacuum 가 고립된 상태라는 뜻이라는데 .. 그럼 이해가가는데
    진공은 와닿지가 않아요

• 승동 · 309234 · 15/09/03 23:52 · MS 2009

사실 엄밀히 따지면 vacuum입니다 vaccum은 맥밀런사전에 나오지 않습니다.

in a vacuum의 뜻이 홀로, 라는 뜻입니다. 물론 vacuum 단어 뜻에 진공/격리라는 뜻이 존재하고요. [ existing separately, or considered separately, from other people, events, or ideas, and not influenced by them. ]

in a vacuum의 뜻을 알았거나, vacuum을 진공으로 알고 있었지만 문맥적인 의미를 파악하신 분들이 맞은 듯 합니다.

• 싱하형 · 574029 · 15/09/04 00:20 · MS 2015

풀면서 이걸 사람들이 틀린 거란 생각 단 1%도 안했는데 생각보다 논란이 있네요. 그러면서 영어 어렵게 내라고 뭐라카네

• 싱하형 · 574029 · 15/09/04 00:36 · MS 2015

그리고 접두어로 va가 오면 비어있는 없는 이런 뜻 아닌가요? 어원편에서 본 거 같은데 vain vacancy vanish vacuum vacation등등 많은디

• auscal · 500041 · 15/09/04 00:25 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 수능만점궤도오르자 · 582500 · 15/09/04 17:48

저도 진공이란 뜻 알았는데
    걍 다른 거 골랐어요 ㅠㅠ

• 예뻐라예뻐라고와라고와라 · 527691 · 15/09/04 01:05 · MS 2014

잡소리긴 한데 승동님 사진이 사람이었네요 이때까지 두꺼비인줄

• 승동 · 309234 · 15/09/04 16:16 · MS 2009

개굴개굴

• 잉여스러운놈 · 489209 · 15/09/04 14:12 · MS 2014

빈칸에 들어갈 말이 '사회 밖'이라고 판단하고 선지에서 그에 맞는 걸 찾아보면 답이 그거 밖에 없어서 쉽게 풀어서 그러려니 했는데 논란이 있나보네요ㄷㄷ

작년에 리로직 들어서 그런가 이렇게 푸는게 그냥 편한듯

• 승동 · 309234 · 15/09/04 16:17 · MS 2009

네 대용어 찾으면 되요 사실

• 잉여스러운놈 · 489209 · 15/09/04 14:12 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • sn10000 · 587921 · 15/09/04 15:31 · MS 2017

전 모멘트랑 너무 헷갈려서 그만..

• 나탈리아보디아노바 · 534963 · 15/09/05 11:19 · MS 2014

저도...

• CAU SOFTWARE 16 · 567882 · 15/09/04 15:56 · MS 2015

솔직히 이번시험 밑에주석에달아주는 단어들이 다 아는거라서 너무억울했음.. 정작 2개틀렷는데

쉬운영어의 핵손해를 직빵으로ㅜㅜ

• 롱고 · 555804 · 15/09/04 16:02 · MS 2015
  • 과탐하는문돌이 · 547924 · 15/09/04 16:43 · MS 2014

vacuum이었다니 눈치도 못챔 ㄷㄷㄷㄷ 걍 자연스레 어 비어있는거? ㅇㅋ 맥락 없이 혼자 ㅇㅇ 이래 풀었는데ㄷㄷ

• 콩라인탈출 · 352626 · 15/09/04 16:47 · MS 2010

vacuum이고 vaccum이고 이거 뭐 달라서 틀렸다고 그러면
    centre 이런식으로 나오면 다른 단어라고 할 사람들인데
    진짜 쉬운수능의 폐해..

• 독한재수생 · 549577 · 15/09/04 17:00

전 pattern 썻는데 ㅠㅠ

평가원에 이의제기한방식 그대로 풀었어요 ㅠㅠ

a pattern 이 관사+명사로 '막연한 어떤 하나의 방식' 이라고 의역했는데...

평가원이 왜틀렸는지 설명해주겠죠..

• 오여 · 592779 · 15/09/04 17:53

Vaccum 자체는 많이 나오는 단어인 것 같은데, 좀 매치가 안 된다고 할까요? 한국말에서 어떠한 관계를 표현할 때 '상호작용'<->'개인' 이렇게 표현하지 '진공상태'라고 쓰는 것 자체가 좀 부자연스럽게 느껴진 것 같아요.

• 콩라인탈출 · 352626 · 15/09/04 18:02 · MS 2010

아니요 14수능 이전까지 이런 식으로 푸는 문제 많았습니다.
    원래 이랬어요.

• 오여 · 592779 · 15/09/04 18:46

그렇긴 하죠:) 근데 그냥 관계를 진공상태로 표현한 건 살면서 처음 들어본 것 같아요. 다른 비슷한 문제에서 비유로 낸 어휘들은 어디선가 한 번쯤 봤던 것 같아서요~

• 플레임위자드 · 535726 · 15/09/04 21:59 · MS 2014

이 문제 풀면서 그냥 다른문제와 여타 다를바 없이 자연스럽게 딱 풀었는데 이런게 논란이 될 줄은 몰랐음

• 플레임위자드 · 535726 · 15/09/04 21:59 · MS 2014

이 문제 풀면서 그냥 다른문제와 여타 다를바 없이 자연스럽게 딱 풀었는데 이런게 논란이 될 줄은 몰랐음

• Milta · 534595 · 15/09/04 22:55 · MS 2014

패턴보단 모멘트가 훨씬 답 같지 않나요? 시험 때 전 모멘트 놓고 고민 많이했는데. 결국 배큠 함. 당연히 배큠아니냐고 별 고민없이 찍으셨으면 어려운 빈칸은 틀리실수도. 옛날 레전드급 난이도 빈칸 문제들 풀어보시면 단어 의미 비유적으로 많이 꼬아서 낸 것 많아서 생각보다 어려움... 전 오히려 이렇게 깊게 생각한 분들이 어려운 문제는 잘 맞출거라고 생각함 그러니 틀리셨어도 다들 화이팅

• 20150827 · 582827 · 15/09/04 23:35 · MS 2015

vacuum이라고 답쓰신분들은 moment로 답쓰신분들을 이해못할듯..
    저도 시험당시에는 둘중에서 몇초동안고민했는데 답찍고나서는 moment가 아니라는것을 확실히느꼈음.

• 승동 · 309234 · 15/09/04 23:36 · MS 2009

아닙니다.

순간이라는 내용의 비유적인 의미가 될 수 있는 근거가 지문에 없습니다.
    그리고 비유적인 선택지의 경우 다른 선택지들이 확실히 오답으로 출제한 사례가 있습니다.

• 20150827 · 582827 · 15/09/04 23:39 · MS 2015
  • 과외워너비 · 522271 · 15/09/04 23:53 · MS 2014

그냥 버큠이 맞고 모멘트는 틀린게 맞는데 이건 또 무슨 합리화인가요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    과거 09~14수능까지 단어빈칸 꼬아봐야 얼마나 꼰다고...
    이건 그냥 명백히 틀린걸 '한층더 고차원적으로 생각한거야!' 라고 치부하는거로밖엔..

• Milta · 534595 · 15/09/05 00:13 · MS 2014

틀린적없습니다 ㅎㅎ

• 과외워너비 · 522271 · 15/09/05 00:14 · MS 2014

틀렸다고 안했습니다만..

• Milta · 534595 · 15/09/05 00:15 · MS 2014

그러네요 모멘트가 틀렸다는 말씀이네요

• Milta · 534595 · 15/09/05 00:13 · MS 2014

물론 vacuum이 있으니 답은 vacuum입니다. 그것을 부정한 것은 아닙니다. 다만 배큠 다음 2순위는 모멘트가 되어야한다고 생각합니다. 그런 의도로 쓴 댓글이구요. 전 배큠 없으면 무조건 모멘트 답 씁니다. 모멘트를 비유적 의미로 해석하면 society is not conducted in a moment. '과학은 단순하게 순간적으로 형성된 것이 아니다' 라고 생각할 수 있는 것 같습니다. 또한 글에서 주변 환경 맥락을 강조하고 있는데 그 외에 과학과 환경이 영향을 준다는 상호작용 관련 얘기도 길게 나오기 때문에 모멘트를 넣어서 생각해도 별로 어색하지 않다고 생각합니다. 다만 어디까지나 2순위로 생각해본 것일뿐 이번 지문에서는 vacuum이 있는한 이게 답인 것엔 이의 없습니다. 그리고 다시 보니깐 제가 약간 오해의 소지가 있게 첫 글을 달았네요. 첫 댓글 의도는 돌다리도 두드려보고 건너자 정도였습니다

• 간나매직 · 570610 · 15/09/05 11:42 · MS 2015

무슨 근거로 어려운걸 틀린다 하시는지... vacuum 말고는 다 틀린데 무슨말씀 하시는거에요

• Milta · 534595 · 15/09/05 18:30 · MS 2014

개인적으로 모멘트는 완전히 틀리다는데 동의하지 않습니다. 제 말뜻이 이해가 안되시면 뭐 어쨋든 개인적 시각차이로 보고 넘어가도록 하죠.

• 백오브더 · 561260 · 15/09/05 21:16

모멘트는 깊이 생각한거라기보다는 잘못 생각한거인듯

• 문부셔버려시방 · 547300 · 15/09/04 23:25 · MS 2014

전 진공이라 생각하고 진공의 느낌으로 맥락이 맞아서 그렇게 풀었는데...

• 완능수성 · 583194 · 15/09/05 10:37 · MS 2015

vacuum 뜻 알고도 moment 했는데... 내 사고과정이 문제인가보다

• 난생이 · 444630 · 15/09/05 11:52 · MS 2013

저는 function이랑 반대말찾다가 vacuum으로 찾앗는데ㅋㅋ 기능=function은 뭔가 잘 정리되어잇는 느낌인데 moment는순간이니까 기능하고 반댓말은 아닌게맞아서 ㅋㅋ

• 뀱밥 · 569226 · 15/09/05 13:41 · MS 2015

전 실험은 진공에서 하지만 현실은 진공이 아닐때 작용하니까 어이걸 비유했네 일케 했는데..

• 가네바야시 세이콘 · 591323 · 15/09/05 15:20 · MS 2015

진공=아무것도 없는 공간
    이것만 알고 있어도 틀릴 이유가 없는데...

• 맹모삼천지교 · 492501 · 15/09/05 23:43 · MS 2014

ㅇ.ㅇ 틀린 사람들 이해불가. 걍 글 자체를 이해 못하는 거 같음. 어디서 말도 안 되는 이상한 논리만 배우는 듯.

• 룰루랄라라랄라 · 571840 · 15/09/05 15:37 · MS 2015

숙어임요;;;

• 승동 · 309234 · 15/09/05 15:54 · MS 2009

네 저도 알고 있습니다 요점이 그게 아니였어요 제가 글을 잘 못 쓰나보네요
    ^^;;

• 룰루랄라라랄라 · 571840 · 15/09/05 16:23 · MS 2015

아녀 님한테한말이아니라 댓글쓴사람들한테한거예요 ㅎㅎ

• 여백부족 · 442253 · 15/09/05 17:34 · MS 2013

멋진 비유적 표현이네요

• C'miz · 572694 · 15/09/05 21:17 · MS 2017

베큠 클리너~ 생각하고 맞췄던...

• thisismylife · 564975 · 15/09/05 23:29 · MS 2015

저는 개인적으로 moment가 정답 2순위라고 생각하지 않아요.. no matter how long visitors
    spend in front of that cage, they will never truly understand the beast. 라는 문장이 있는데 그럼 여기서 문제는 관찰 시간이 아니라 관찰 대상이 속한 환경임이 명확해지지 않나요? 저는 이런 근거로 시간적 개념인 moment 를 지웠었는데.. 제가 생각한 빈칸의 방향성은 cage였어요 틀린 얘기면 죄송합니다

• Milta · 534595 · 15/09/06 08:13 · MS 2014

명확한 근거를 짚어주셨네요. 이걸보면 모멘트마저도 확실하게 지워야겠군요... 제가 잘못생각한 것 같습니다 ㅎㅎ 앞쪽예시에서 이런게 있는지는 잘 몰랐네요. 그럼 결국 답은 배큠뿐이네요

• 냉면성애자 · 404362 · 15/09/07 02:59 · MS 2012

저 단어 하면 자꾸 데이비드 베컴 생각나서 잊을 수가 없당...