연세돌이13 [439605] · MS 2013 · 쪽지

조회수 7,327

고3학생들 자소서 첨삭하다보면 화가 납니다..

게시글 주소: https://orbi.kr/0006459180

고3학생들 자기소개서를 첨삭하다보면 종종 화가 납니다. 아니, 사실 매번 화가 납니다. 고3학생들에게 화가 나는것이 아니라 고3학생들을 이렇게 만든 우리나라 교육과정에 화가 납니다.

맞춤법 틀리는것 까지는 애교로 봐줄 수 있습니다. 그러나 학교교육을 12년간 받은 나이에 문장의 기본구성조차 틀리는 건 좀 심한 것 같습니다. 게다가 내용도 중구난방이라 도대체 무슨 말을 하고자 하는건지 이해하기가 참 어렵습니다. 자소서를 읽어내려갈 수록, 이 학생 설마 논술도 응시한건 아니겠지하는 고민이 머리 한 구석을 스쳐갑니다.

앞서 말했듯이 학생 탓을 할 수는 없습니다. 우리나라 교육과정은 학생에게 어떻게 글을 써야 하는지 가르쳐주지 않았거든요. 12년간 오로지 단편적 지식만을 머리 속에 쑤셔넣었을 뿐이지요. 배우지도 않은 것을 잘하길 요구할 순 없는 노릇이죠. 참 슬픕니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.